Тибетский пурпурный чай Чанг Шу: отзывы врачей, противопоказания

Немного о сорте

Отзывы об этом напитке разнятся. Многие приписывают ему целебные свойства от всех болезней, другие – что это «развод», придуманный для того, чтобы заполучить деньги доверчивых покупателей. В любом случае те, кто, преследуя желание похудеть, прибегнул к покупке этого сорта, подтверждают его действенность.

Известно, что пурпурный чай «Чанг-Шу» – это такой напиток, который изготавливается из цветов чайных деревьев, относящихся к группе миртовых. Вечнозеленое растение, имеющее белые или желтоватого оттенка соцветия. Кстати говоря, из его листьев косметологи производят эфирные масла, приносящие пользу волосам и коже.

А вот цветки применяются в народной медицине, так как по своим качествам похожи на эвкалипт. Их собирают всего дважды в год ручным методом. Уникальной особенностью этого процесса является то, что он проходит на высоте практически 3 тысячи километров – в местах, где уровень кислорода снижен.

Дерево растет на высокогорье ряда стран Азии, поэтому чай «Чанг-Шу» известен как тибетский, а также «синий» благодаря его цвету. Помимо этого, он упоминается как непальский, китайский, камбоджийский, так как его производство есть и в этих государствах. Еще одно название – мотыльковый горошек.

Полезные свойства

Произрастание в суровых условиях с низким содержанием кислорода заставило растение приспосабливаться к окружающей среде и извлекать полезные вещества по максимуму из почвы. Это и объясняет такой богатый состав напитка и его уникальные свойства.

Благодаря этому составу биологически активных веществ пурпурный чай оказывает на человеческий организм мощное воздействие. Его можно считать настоящим эликсиром молодости. Согласно проведенным исследованиям при регулярном употреблении чая улучшается состояние кожи и волос, морщины становятся менее заметными, кожа возвращает утраченные тонус и свежесть.

Чанг Шу возвращает молодость сосудам и сердцу при регулярном потреблении. Он улучшает эластичность стенок сосудов, способствует их нормальной работе. Благодаря тому, что он понижает давление, его можно рекомендовать для профилактики и лечения гипертонии. Употребление чая позволяет благодаря этому снизить риск инфаркта и инсульта.

Большое количество содержащихся в напитке аминокислот и биофлавоноидов способствует улучшению репродуктивной функции. По некоторым отзывам покупателей он способен отдалять наступление климакса у женщин и продлевает активное долголетие.

Особенно эффективно показал себя чанг шу в борьбе с лишним весом. В последнее время его активно рекламируют для похудения. И это не просто слова: входящие в его состав вещества способствуют сжиганию жира. Также регулярное употребление чая позволяет нормализовать метаболический обмен. В результате этого белки, жиры и углеводы начинают усваиваться правильно и сброшенные килограммы уже не возвращаются.

Тибетский пурпурный чай Чанг Шу: отзывы врачей, противопоказания

Происходит нормализация массы тела естественным путем без изнурительных диет.

В целом его влияние на организм можно назвать комплексным. Дополнительно чанг шу:

  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает работу кишечника.

Синий чай из лепестков
клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в
чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:

  • любой чайный
    напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты –
    это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных
    радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы
    старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания
    женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают
    мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными;
  • благодаря
    наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему,
    помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает
    умственную деятельность;
  • в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении
    помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна;
  • напиток
    стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается
    настроение и улучшается психоэмоциональный фон;
  • положительное
    влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае
    дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в
    желудочно-кишечном тракте;
  • синий чай
    содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет
    иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • витамины группы
    В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии
    нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы;
  • витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос;
    витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы;
  • регулярное
    употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что
    синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных
    заболеваний – катаракты, глаукомы;
  • синий
    чай Чанг-шу помогает мягко избавить
    организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу
    кишечника;
  • пурпурный чай также
    весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе
    веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов,
    а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых
    бляшек и различных сердечных недугов;

И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Информация от производителей

При рекламировании напитка основной упор делается на особенностях местоположения растений, а также их экзотических чертах. Клиторию выращивают уже более 6 000 лет. Монахи Тибета собирают соцветия вручную, что придает ему еще большую ценность.

Суровые климатические условия и нехватка кислорода заставили дерево адаптироваться. Считается, что продукт участвует в расщеплении жиров. Однако в некоторых странах, например, в Таиланде, его предлагают на каждом углу для охлаждения в жаркую погоду.

В обычных магазинах, так же как и в аптеках, продукцию найти невозможно. Единственный способ – заказать ее в интернет-магазине. Однако, чтобы не наткнуться на подделку, делайте заказ только на официальных сайтах проверенных компаний поставщиком, которой и является «Русская Чайная компания». Обращаясь к специалистам, вы всегда можете посмотреть сертификаты качества и получить консультацию.

Как чай влияет на похудение

Тибетский пурпурный чай Чанг Шу: отзывы врачей, противопоказания

При всех великолепных свойствах напитка не стоит считать, что достаточно его пить и лишние килограммы будут стремительно уходить. Конечно, результат будет, но без налаживания рационального питания и активного образа жизни, рассчитывать на серьезный эффект нельзя.

Похудение обуславливается тем, что чай в первую очередь ускоряет метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав напитка вещества улучшают переваривание пищи и ускоряют распад углеводов и жиров, что и объясняет появляющееся ощущение легкости и снижение веса.

Подтягивающий эффект объясняется тем, что чай помогает избавляться от отечности тканей – он нормализует солевой обмен и способствует выводу воды из клеток и межклеточного пространства. Отсюда исчезновение целлюлита, выравнивание кожи и устранение ее рыхлости.

Как заваривать и пить пурпурный чай

Обратите внимание!
Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по
завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и
аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не
только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества,
содержащиеся в чае.

Для начала несколько
самых общих, универсальных правил:

  • для
    приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше
    не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно
    жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное
    послевкусие;
  • заваривать чай
    рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет
    стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.

Для заваривания синего
чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся
полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.

Непосредственно
процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:

  1. Поставить разогреваться воду; если вы используйте
    чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько
    секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем
    случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус
    напитка;
  2. В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные
    ложки из расчета на одну стандартную чашку;
  3. Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и
    тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для
    очищения чая от пыли и грязи;
  4. После промывки чайных листков снова залейте их
    горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.

Синий чай выдерживает до
5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать
на 1-1,5 минуты.

Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.

Тибетский пурпурный чай Чанг Шу: отзывы врачей, противопоказания

Итак, чанг шу – не обычный чай, а лечебный. Как и любое лекарство его надо правильно употреблять. Рецепт его заваривания достаточно прост. Его готовят порционно. На одну чашку чая надо взять 4-7 цветков и залить их стаканом горячей воды. Кипятком пользоваться нельзя, иначе чай потеряет свои свойства. Напиток настаивают 10 минут и пьют тотчас же.

Считается, что для того, чтобы получить ощутимые результаты, напиток надо пить регулярно в течение 3 месяцев. Достаточно всего двух чашек в день. Для придания дополнительного вкуса в чай можно добавлять лимон, мед, сахар. Но если от употребления ожидается жиросжигающий эффект, лучше от сахара с медом отказаться.

Противопоказания

Этот очищающий тибетский чай совершенно безопасен для здоровья. От его употребления стоит отказаться, если имеются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость его компонентов.Также с осторожностью надо употреблять чай людям с пониженным давлением – гипотонией. При слишком сильных ее проявлениях чай пить нельзя, так как он существенно снижает давление, что может привести к плохому самочувствию.

Даже самый полезный
напиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синий
чай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:

  • тахикардию и
    тремор;
  • слабость,
    головокружение, головные боли;
  • в некоторых
    случаях – тошноту, рвоту или диарею, желудочные расстройства.

Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).

Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.

Тем, кто решил применять Чанг-Шу необходимо ознакомиться с ограничениями к его употреблению. Следует отметить, что обычно он не вызывает побочных эффектов, но есть ситуации, когда нужно быть осторожным даже при дегустации. К ним относятся:

  • детский возраст;
  • гипертония;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность и лактация;
  • плохая свертываемость крови;
  • дефицит железа;
  • анорексия.

А также стоит не злоупотреблять напитком. Если было заварено больше цветов, чем рекомендовано, или выпито более 10 чашек в день, то могут возникнуть тошнота, раздражение слизистых оболочек, понижение артериального давления. Если такие симптомы появились, то нужно уменьшить количество либо отказаться от употребления вовсе.

Отзывы врачей и покупателей

Как и любой препарат, чанг шу по-разному воздействует на людей. Это обусловливает тот факт, что на просторах Интернета можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы. Как правило, реальные отзывы говорят о том, что результат от употребления напитка есть, хотя он может быть и не так сильно выражен, как расписывается в рекламных проспектах. Рекомендации врачей при этом более сдержаны, чем отзывы покупателей.

Я рекомендую своим пациентам в дополнение к медикаментозному лечению использовать лечение травами. В качестве поддерживающей терапии и неплохого средства для нормализации веса можно порекомендовать чанг шу. Но не стоит увлекаться и превышать рекомендованные дозы употребления – пары чашек чая в день будет достаточно для того, чтобы нормализовать работу систем организма. В противном случае можно себе навредить.

Анна Самойлова, врач-эндокринолог

Моим пациентам важно поддерживать на нужном уровне холестерин в крови. Для сердечных больных также важно принимать сосудистые препараты, улучшающие состояние и тонус сосудов, а также препараты, облегчающие работу сердца. Входящие в состав чанг шу вещества позволяют рекомендовать его в качестве травяного настоя в комплексном лечении и профилактики заболеваний сердца и сосудов. При систематическом применении можно ожидать снижение риска развития атеросклероза.

Екатерина Семченко, врач-кардиолог

Ко мне часто приходят женщины, столкнувшиеся с нарушениями цикла и ранней дисфункцией яичников. В дополнение к основному лечению я могу посоветовать принимать чай чанг шу для поддержки женской репродуктивной сферы. Аминокислоты, входящие в его состав, замедляют процессы старения и способствуют нормализации работы яичников.

Антон Иванов, врач-гинеколог

По натуре я скептик и давно не верю в чаи для похудения. Но попробовать очередную новинку рискнула. Как ни странно, но эффект я заметила уже через неделю применения, когда избавилась от 2 килограммов незаметно для себя. За месяц мне удалось сбросить почти 7 килограмм. Это самый главный эффект, который я получила.

Илона Бельченко

Единственный эффект, который я ощутила – это легкость и ощущение бодрости. После месяца использования явственно ощущается прилив сил и работоспособность, как в юности. А вот вес мой не особенно изменился.

Вера Брикуля

На мой взгляд чай стоит неоправданно дорого, а эффекта от него нет никакого. Что-то особого изменения своего веса или кожи и волос я не ощутила. Может и есть какие-то внутренние изменения, но пока за пару недель никакого эффекта нет.

Светлана Нефедова

Вкус у чая просто замечательный. И цвет завораживает. За месяц применения я заметила, что живот стал гораздо меньше. А совсем недавно удивилась тому, что за пятый этаж поднимаюсь легко и даже не замечаю. А раньше уставала и уже этаже на третьем останавливалась, чтобы отдохнуть. Прочитала, что чай улучшает работу сердца, думаю, что это благодаря ему.

Алена Платонова

И напоследок, небольшое замечание. Некоторые считают, что пурпурный чай чанг шу и синий чай — одно и тоже. И делается чанг шу из цветков растения клитория тройчатая, произрастающем в Таиланде. Другие названия клитории – мотыльковый горошек или мотыльковая орхидея. В Таиланде его предлагают под названием butterfly pea tea.

Оздоровительное действие

Оно заключается в том, что Чанг-Шу:

  • выводит из организма жидкость;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу пищеварения;
  • очищает от токсинов и других вредных веществ;
  • разглаживает мимические морщины;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Все пигменты также обладают следующими действиями:

  • бактерицидным;
  • иммуноповышающим;
  • детоксикационным;
  • кардиопротекторным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим.

Роль природных компонентов неоценима. Специалисты утверждают, что такой состав имеют многие травы, но только элементы в них содержатся в меньшем количестве.

А также чай можно использовать в качестве профилактики. Отвар полезен при таких заболеваниях, как диабет, гастрит, тромбоз, рак и атеросклероз. Помимо этого, он укрепляет организм во время инфекционных болезней и отравлений, является натуральным энергетиком и борется с депрессией.

Как это работает

Главными потребителями продукта являются женщины, так как именно они в большинстве случаев обеспокоены своим весом. Однако мало кто думает о посещении врача перед покупкой «синего» напитка. А это необходимо для того, чтобы специалист помог грамотно расписать дневной режим и рацион, а также порекомендовал подходящие физические упражнения.

Под влиянием теотанина и теобромина начинают сбалансированную работу по выводу вредных веществ почки и печень. Микроэлементы ограничивают всасывание витаминов и минералов в стенки кишечника. Таким образом, без вреда для здоровья можно постепенно сбросить до 30 кг. Это делает процесс безопасным и способствует быстрому похудению.

Конечно же, если лежать на диване и пить чай, то получить желаемый результат невозможно. Употребление клитории важно включить в комплекс с занятиями спортом и диетой. Только тогда можно прийти к цели и наблюдать исчезновение килограммов.

Правда ли Чанг-Шу помогает в похудении

Отзывы покупательниц доказывают эффективность продукции. Но что происходит в организме после выпитой чашечки?

Во-первых, мотыльковый горошек налаживает работу желудка и кишечника и ускоряет метаболизм. Теотанин выводит все тяжелые углеводы и жиры, а теобромин нормализует деятельность печени и почек. Все это обеспечивает более качественные процессы пищеварения, а также выведение токсических веществ.

Во-вторых, как уже было сказано выше, важную роль играет комплексный подход. Необходимо придерживаться правила: «физические упражнения – правильное питание – пурпурный чай».

Все это потому что напиток, по сути, не сжигает жир, несмотря на то, что в нем содержатся микроэлементы с такими функциями. Он лишь делает липидный обмен быстрее. И поэтому при малоподвижном образе жизни надеяться на положительный результат не стоит.

В чем заключается секрет

Тибетский пурпурный чай Чанг Шу: отзывы врачей, противопоказания

Конечно же, в составе продукта. В нем содержатся компоненты, которые благоприятно воздействуют на все системы органов. Об этом мы уже говорили выше.

Помимо этого, есть и еще одна причина. Полезные свойства были приобретены растением за счет его местоположения. Пониженный уровень кислорода, а также разреженная атмосфера способствовали выработке основных компонентов. Отметим, что по той же причине их количество значительно выше, чем содержание в травах и кустарниках, растущих на равнинной местности.

Употребление

Специалисты рекомендуют выпивать одну чашечку утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. И одну на ночь, чтобы расслабиться и успокоить нервную систему. Такая периодичность помогает получить максимальный набор микроэлементов.

Для получения желаемого результата важна периодичность и длительность приема. При противопоказаниях лучше всего готовить некрепкий чай и пить его в течение трех недель. Следует делать перерыв между курсами на 14 дней. А чтобы предотвратить появление аллергических реакций, не стоит совмещать Чанг-Шу с другими отварами из трав.

Клитория также используется как охлаждающий напиток. Для усиления вкуса и аромата в него добавляют мед или лимон, а также сахар. Иногда в заварку кидают листок мелиссы или мяты.

Правила приготовления

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо правильно его заварить. Рецепт достаточно простой:

  • В заварочный чайник кладем 5-7 сухих цветков. От их количества зависит крепость и насыщенность.
  • Разогреваем стакан воды и заливаем соцветия.
  • Теперь он готов к употреблению.

Температурный режим

Стоит отметить, что кипяток «убьет» все полезные свойства. Поэтому наиболее оптимальный уровень – 80-90 градусов.

Время заваривания

Оставить заварку настаиваться нужно на 10 минут. Как только она приобретет синий оттенок и цвет настоя будет выглядеть однородным, пурпурный чай готов к употреблению.

Мнение специалистов

Некоторые подчеркивают наличие в Чанг-Шу совокупности витаминов и минералов, которые не встречаются в повседневной еде. Считается, что они обеспечивают долголетие. И правда: жители Китая и Тибета отличаются высокой продолжительностью жизни.

Положительные отзывы оставили и офтальмологи. Они обратили внимание на элементы, повышающие остроту зрения. Например, лютеин и зеаксантин фильтруют световые частоты, обеспечивая защиту глаз.

Продукт повышает уровень содержания каротиноидов, который снижается из-за неправильно питания. Эти вещества снимают усталость со зрительных органов. Особенно это важно для тех, кто часто работает за компьютером.

Напиток не только омолаживает кожу, но и внутренние системы. А также доказано, что у женщин, употребляющих мотыльковый горошек, климакс наступает гораздо позже.

Диетологи утверждают, что благодаря чаю наступление сытости приходит быстро. Это значительно снижает потребление пищи.

Терапевты отмечают способность заварки оказывать общеукрепляющее воздействие. Это ускоряет процесс выздоровления при длительных заболеваниях.

Для мужчин он также полезен. Чанг-Шу придает мужскую силу, а по влиянию на половые органы превосходит даже целебные свойства женьшеня.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть