Витамины омега 3 6 9 для женщин

Природные источники содержания Омега 3-6-9 кислот

Среди органических продуктов Омега-3-6-9 присутствуют в:

  • персиках;
  • черной смородине;
  • кунжуте;
  • подсолнечнике и подсолнечном масле;
  • грецких орехах;
  • авокадо;
  • семенах льна;
  • жирных сортах рыбы: сельди, макрели, семге, лососе, скумбрии.

Помните, что достаточное количество Омега кислот в организме оптимизирует содержание жира, не давая ему задерживаться и позволяя худеть более активно.

Если очень просто и коротко, это разновидность жиров, необходимых для поддержания здоровья, которые принимают активное участие во многих процессах, протекающих в организме.

Если в молекуле жира только одна свободная связь — это МОНОненасыщенная жирная кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты есть в оливках, авокадо, орехах, животных жирах. Например, Омега-9 – это мононенасыщенные жирные кислоты. Самая известная – олеиновая.

Если в химической формуле таких связей с «вакантным» местом несколько – это ПОЛИненасыщенные жирные кислоты. Чем больше свободных мест в молекуле, тем больше возможностей для образования других нужных организму веществ. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) более полезны, чем мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6.

Сейчас будет несколько мудреных названий, но без этого никак, чтобы понимать, на что обращать внимание в инструкции к Омега-3.

1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Последние две могут образовываться из первой, правда, в очень небольших количествах.

АЛК содержится, преимущественно, в растительной пище: льняное масло, орехи, капуста, зеленые и листовые овощи и пр. Она используется, в основном, как источник энергии.

Более интересны две другие: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Именно их указывают в инструкциях производители БАДов и препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они есть в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, тунце, форели, ДГК — еще в морских моллюсках и микроскопических водорослях.

Обе улучшают «текучесть» крови, снижают синтез медиаторов воспаления, уменьшают «плохой» холестерин, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, улучшают состояние сердца и сосудов.

ДГК – основной структурный компонент коры головного мозга. Отвечает за способность создавать новые нейронные связи, за память, внимание, творчество, эмоции. Предотвращает возрастные изменения органа зрения, улучшает липидный слой слезной пленки, поэтому Омега-3 рекомендуются, в том числе, при синдроме сухого глаза.

Триглицериды – это природный рыбий жир, поэтому усваиваются лучше.

Омега-3 в форме этиловых эфиров в природе не существует, это синтетический продукт. В таком виде Омега-3 усваиваются несколько медленнее и хуже.

Но зато этиловые эфиры очищены от примесей и особенно предпочтительны, если Омега-3 назначены в высокой дозировке или беременной женщине.

Хотя далеко не все производители это делают.

Популярность omega кислоты получили после выявления их способности снижать количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и продлевать жизнь человека. Главное место врачи отводят трем представителям омеги – 3, 6 и 9. Их полезные свойства заключаются в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • снижение вероятности тромбоза и разжижение крови;
  • уменьшение воспалительных процессов и ускорение регенерации тканей;
  • укрепление клеточных мембран, повышение сопротивляемости клеток неблагоприятным факторам;
  • снижение гипергликемии, повышение чувствительности к инсулину;
  • увеличение активности антиоксидантных ферментов, замедление старения;
  • повышение эластичности кожи, укрепление волос и ногтей;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга.
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

от 1 801

Значение имеет не только действие каждой группы кислот, но и их сочетание между собой. Оптимальное соотношение омега-3-6 – 1:5. Однако большинство людей питается так, что это соотношение достигает 1:25, из-за чего и возникают проблемы со здоровьем. Неправильное количество омега кислот может, наоборот, привести к повышению уровня холестерина и развитию воспалительных реакций.

Комплексные добавки, которые содержат несколько жирных кислот, позволяют получить их в правильном соотношении и добиться максимальной эффективности каждого ингредиента. Именно баланс разных групп омеги необходим для поддержания здоровья всего организма.

Важное соотношение

Как показывает практика, в рационе большинства современных людей наблюдается преобладание Омега-6 и 9, тогда как Омега-3 практически отсутствует. Соотношение между двумя незаменимыми кислотами в рационе жителей России составляет 1:25, тогда норма составляет 1:3, это в идеале.

При участии археологов было установлено, что в те времена, когда питание человека состояло исключительно из зелени, мяса, рыбы нехватки Омега-3 не наблюдалось. Кроме того, строго соблюдался баланс между двумя незаменимыми кислотами. 

Картина стала меняться по мере того, как человек осваивал земледелие и скотоводство. Теперь же, когда технологии выращивания растений и животных максимально усовершенствованы, концентрация Омега-6 превышает рекомендованную норму в 5 раз и даже больше.

Продукты содержащие омега 3

Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в зелени темно-зеленого цвета, а также морских водорослях. Это же вещество насыщает мясо и молоко животных, а также рыбу, которые питаются этими продуктами. В зерне и комбикормах, которыми чаще всего откармливают коров, кур и другую живность на фермах, преобладает Омега-6. Как и в популярных сегодня растительных маслах.

Вопрос 3. Что значит «ПОЛИненасыщенные»?

Если в молекуле жира на каждый атом углерода приходится атом водорода, это НАСЫЩЕННЫЕ жиры (пальмитиновая, стеариновая). Они есть в молочных и мясных продуктах, яйцах, тортиках, конфетках, мороженом и пр.

НЕнасыщенные жиры отличаются тем, что в них не хватает атомов водорода. Иными словами, в молекуле есть свободные места (связи), куда могут прицепиться другие атомы.

В итоге образуются биологически активные вещества, влияющие на работу многих органов и систем.

Биологическая роль

Рассматривая для чего полезно принимать комплекс Омега-3-6-9 и как его принимать, важно понимать значение каждого компонента для организма, положительное и отрицательное влияние.

Омега-9

Синтезируется организмом из мононенасыщенных кислот, поэтому присутствие их в диете не является обязательным. Пищевыми источниками вещества является арахис, грецкие орехи, авокадо, фундуке и оливковом масле.

Существует мнение, что недостаточное или, напротив, избыточное употребление Омега-9 связано с развитием целого ряда заболеваний:

  • коронарная недостаточность;
  • опухоли злокачественного типа;
  • диабет.

Также некоторые связывают Омега-9 с нарушением доли жира в организме. Однако научных доказательств ни одному из предположений нет.

Омега-3 и 6

Из всех полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) наибольшее значение для здоровья имеют такие: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Эти вещества составляют клеточные мембраны. При этом на долю Омега-6 приходится три четверти защитных перегородок, остальное — на долю Омега-3. Сохранение природного баланса веществ обеспечивает реализацию физиологических свойств клеточных мембран.

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Также  ПНЖК участвуют в выработке микромолекулярных регуляторов тканевых, а также клеточных функций. Они называются эйкозаноидами. Вещества оказывают влияние на тонус сосудов кровеносной системы, содержание липидов в крови, показателей свертываемости.

Изучая для чего полезно и как принимать комплекс Омега-3-6-9 важно понимать, что эйкозаноиды ПНЖК отличаются между собой. Избыток метаболитов Омега-6 могут спровоцировать аллергические, воспалительные процессы, сделать кровь избыточно густой, что в свою очередь влечет за собой образование тромбов. 

Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование. Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма.

Все кислоты отличаются между собой не только строением, но и ценностью для организма. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Омега-3 считается самой полезной. В большом количестве содержится в красной рыбе и льняном масле. Она:

  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • помогает снижению веса;
  • уменьшает негативное воздействие стрессов и нервных напряжений;
  • участвует в синтезе «гормона счастья», поэтому оказывает влияние на расположение духа и настроение;
  • улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей;
  • является эффективной профилактикой заболеваний, возникающих из-за атеросклероза и сгущения крови;
  • предотвращает обострение остеопороза, сахарного диабета, псориаза и пр.;
  • служит энергетическим «депо».

В случае недостатка Омега-3 наблюдается ухудшение состояния кожных покровов (дряблость, сухость, высыпания), могут возникать рассеянность, забывчивость, перепады настроения. Человеку сложнее справляться со стрессами, появляется обидчивость, повышается риск возникновения болезней суставов. Недостаток Омега-3 способствует обострению проблем с сердцем, ЖКТ и другими внутренними органами.

Омега-6 содержится в большом количестве в подсолнечном масле. Она:

  • минимизирует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки, токсины и другие вещества, загрязняющие кровь;
  • укрепляет костный скелет;
  • улучшает умственные способности, концентрацию, память, стрессоустойчивость;
  • предотвращает возникновение воспалительных процессов;
  • улучшает состояние кожных покровов, укрепляет и восстанавливает волосы, ногти.

Если организм не получает достаточного количества Омега-6, могут появиться проблемы, связанные с работой внутренних органов (печень, ЖКТ), усугубляются нервные патологии, меняется менструальный цикл. Велик риск бесплодия.

Омега-9 содержится в оливковом масле, грецких орехах. Она:

  • нормализует уровень сахара, поэтому является мощной профилактикой диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • предотвращает появление тромбов и сгущение крови;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • восстанавливает иммунитет;
  • предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

При недостаточном употреблении Омега-9 возникают частые проблемы с кожей, пищеварением. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О комплексе

Чтобы поддерживать в организме баланс всех жирных кислот, рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что в нем должна присутствовать в изобилии морская рыба, большое количество зелени, овощей.

К сожалению, в сегодняшних экономических реалиях не каждому человеку доступно организовать такое питание. Диетологи предложили альтернативу — комплекс Омега-3-6-9. Для чего полезно и как принимать это состав.

Комплекс крайне важен и полезен для нормального функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Но главное, что он просто незаменим для людей, которые активно тренируются (например, спортсмены в период подготовки к соревнованиям) или же вынуждены соблюдать диету для регулирования массы тела.

Среди этих добавок вы можете выбрать любую, учитывая то, какая из схем приема для вас будет наиболее удобной.

Вопрос 4. Что означают цифры «3», «6», «9» в названиях «Омега-3», «Омега-6», «Омега-9»?

Цифра означает порядковый номер первого атома, где есть свободная связь,т.е. «вакантное место», считая от конечного атома углерода в цепочке. Этот атом углерода называется «омега». Отсюда и название.

В молекуле Омега-3 первый атом, где есть «вакантное место», — третий по счету. В Омега-6 — шестой.

Снижение массы тела

Использование комплекса оказывает вспомогательное действие на организм в период, когда с целью нормализовать вес человек вынужден полностью или частично ограничить употребление мяса и рыбы. Омега-6 положительно влияет на скорость метаболизма, увеличивая ее. Это значит, что пища лучше переваривается и не застаивается.

Уникальный состав комплекс увеличивает длительность тренировок. Соответственно, рациональная диета и достаточные физические нагрузки способствуют быстрому и эффективному снижению массы тела. 

Вопрос 5. Почему сейчас так много говорят об Омега-3? В чем их польза?

1. Закрывают «бреши» в клеточных мембранах, которые периодически в них образуются по самым различным причинам. Например, из-за свободных радикалов. А целая оболочка клетки – это гарантия ее жизни и нормальной работы всего организма в целом.

Клеточная мембрана должна пропускать нужные ионы, и не пропускать ненужные. Иными словами, она не должна быть слишком жесткой или, напротив, слишком проницаемой.

И здесь Омега-3 просто незаменимы. Это именно тот тип липидов, который обеспечивает необходимую структуру клеточной мембраны.

Витамины омега 3 6 9 для женщин

Стабилизация мембран восстанавливает функции органов и улучшает течение обменных процессов.

В числе прочих, они стабилизируют мембраны клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. За счет этого оказывают антиаритмический эффект.

2. Снижают триглицериды — тот самый жир, который откладывается в боках в депо и расходуется организмом по мере надобности. При их избытке повышается риск атеросклероза, инфарктов и инсультов, сахарного диабета 2 типа и прочих неприятностей со здоровьем.

3. Оказывают противовоспалительное действие: снижают синтез биологически активных веществ, которые участвуют в воспалительной реакции и стимулируют образование веществ, подавляющих воспаление.

Благодаря этому, они уменьшают воспаление стенок сосудов и число дефектов сосудистой стенки. А это очень важно, т.к. именно в местах повреждений откладываются холестериновые бляшки, которые затем разрываются с образованием тромба.

По этой же причине они могут назначаться при самых различных воспалительных заболеваниях в дополнение к основному лечению.

4. Препятствуют склеиванию тромбоцитов, улучшают «текучесть» крови. Значит, уменьшается вероятность инфаркта, инсульта.

5. Стимулируют выработку гормона радости серотонина, повышают настроение, улучшают сон, память, концентрацию внимания.

6. Повышают тонус мышц, иммунитет, улучшают состояние кожи, волос.

7. Тормозят процессы старения.

Самые известные из Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, арахидоновая. Они тоже встраиваются в клеточные мембраны, как и Омега-3, восстанавливая их нормальную структуру.

Омега-6 содержатся в оливковом, подсолнечном масле (и др. растительных маслах), майонезе, мясе, т.е. во всех тех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет часто.

И получается, что Омега-6 попадают в наш организм в количествах, которые раз в 20 превышают Омега-3, потому что рыба в наших магазинах непонятно какая, мороженая-перемороженая, невкусная и к тому же очень недешевая.

Употреблять «правильную» рыбу 2-3 раза в неделю, как советуют врачи, могут немногие. Посему у нас имеется дефицит Омега-3, и нет дефицита Омега-6, а есть даже избыток последнего.

Витамины омега 3 6 9 для женщин

Вещества, которые образуются в организме из Омега-3 жирных кислот по своему действию прямо противоположны веществам, которые образуются из Омега-6 жирных кислот.

Омега-3 делают кровь более жидкой, снижают холестерин, повышают эластичность сосудистой стенки, уменьшают воспаление, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, повышают четкость зрения.

Омега-6 уменьшают эластичность сосудистой стенки, провоцируют воспаления, опухоли, аллергические реакции, повышают давление, ускоряют развитие атеросклероза и пр.

Перекос в нашем рационе в сторону Омега-6 проявляется склонностью к воспалениям, опухолям, переходом заболеваний в хроническую форму, дерматитами, аллергиями, повышением холестерина и риска сосудистых катастроф.

Соотношение Омега-6 к Омега-3 не должно превышать 4:1, тогда как у многих людей оно 20:1.

А Омега-9 (прежде всего, олеиновая кислота) есть, к примеру, в оливковом и подсолнечном масле. Частично синтезируется в нашем организме. И тоже снижает холестерин и давление, повышает иммунитет и уменьшает воспаление, улучшает работу иммунной системы, мозга и делает прочие полезные вещи. Но ее избыток вреден для поджелудочной железы, печени, сердца, сосудов.

Поэтому и появились на рынке добавки Омега-3,6,9, чтобы обеспечить их нормальное соотношение, и чтобы их прием был нам в пользу.

Но давайте не будем забывать, что человек, принимая их, не перестает употреблять то же оливковое или подсолнечное масло, майонез, мясо и пр.

Каким образом добавки Омега 3-6-9 смогут выровнять дисбаланс поли- и мононенасыщенных жирных кислот?

Кому они могут быть полезны?

Ну, разве что тем, кто совсем не употребляет растительных масел, яиц, мяса или питается святым духом…

Витамины омега 3 6 9 для женщин

Так что, на мой взгляд, это очередной обман народа со стороны фарм. производителей ради собственного обогащения.

После открытия флакона рыбий жир быстро окисляется, даже несмотря на добавление в него витамина Е. Он имеет ограниченный срок хранения с момента открытия. Обычно его рекомендуют хранить в холодильнике.

Рыбий жир в капсулах не окисляется, не имеет противного запаха. Правда, капсулы не все могут проглотить. Тогда придется отдать предпочтение жидкому рыбьему жиру.

Основываясь на опыте, стоит отметить, что даже самое сбалансированное меню не позволит вам употреблять с пищей все три вида Омега кислот. Для этого вам пришлось бы ежедневно питаться только:

  • дорогими сортами красной рыбы, жирной сельди и лосося;
  • оливковым маслом;
  • орехами разных видов;
  • авокадо.

И хоть Омега — 9 считается неважным видом полиненасыщенных жиров, однако, их присутствие обеспечивает нас такими приятными особенностями, как:

  • здоровьем и упругостью кожи;
  • блеском глаз и волос;
  • прочностью и крепостью ногтей;
  • отсутствием морщин до глубокой старости и пр.

Т.е. без этих кислот вроде бы можно обойтись, но без них мы будем выглядеть старше своих лет. Но если вы хотите придерживаться диеты, то вряд ли вы позволите себе есть такие продукты в достаточном количестве. Ведь во время тренировок затрачивается достаточное количество энергии, поэтому и порции должны быть довольно большими.

Омега-3

В этом случае вам просто не удастся похудеть. Поэтому для тех, кто контролирует количество калорий, рекомендуем принимать сбалансированные пищевые добавки с оптимальным соотношением ОМЕГА 3-6-9. В продаже имеется препарат, который так и называется: Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток в упаковке. Стоимость 1156 рублей.

Еще одно очень качественное средство, в котором Омега кислоты содержатся в отличном сочетании — Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток. Омега кислоты из жирных сортов рыбы, масла льна и масла бурачника. Стоит чуть дороже — 1784 рубля, но и качество лучше. Содержание активных веществ — 1300 мг.

Чтобы восполнить недостаток ОМЕГА кислот, обязательно принимайте высококачественные препараты.

Фармацевтических компаний достаточно много, поэтому покупателям бывает сложно определиться с выбором препарата в аптеках. Большинство биодобавок, которые вы видите на витринах, обладает не самым высоким качеством и не самым лучшим соотношением ингредиентов. В некоторых из них была замечена маленькая концентрация Омега 3, а у других обнаружено не лучшее сырье для получения ненасыщенных жирных кислот.

Natural Factors, Omega Factors, Льняное масло, 1000 мг, 360 желатиновых капсул

Natural Factors, Omega Factors, Льняное масло, 1000 мг, 360 желатиновых капсул

1 307 ₽

Natural Factors, PS• IQ Memory, 60 Softgels

Natural Factors, PS• IQ Memory, 60 Softgels

617 ₽

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

1 801 ₽

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

1 051 ₽

Now Foods, Супер Омега 3 - 6 - 9, 1200 мг., 180 капсул

Now Foods, Супер Омега 3 — 6 — 9, 1200 мг., 180 капсул

996 ₽

Now Foods, Масло ростков пшеницы, 473 мл

Now Foods, Масло ростков пшеницы, 473 мл

588 ₽

Эти препараты содержат правильное соотношение жирных кислот, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, имеют стандарт качества GMP и проверены в действии многими пациентами. Их стоимость может сначала показаться высокой, однако, в сравнении с приносимой пользой здоровью оказывается вполне оправданной.

В аптеках подобные средства высокого качества встречаются редко, а их цена выше покупательной способности обычных людей.

омега -3 в капсулах

Магазин известен на весь мир и сотрудничает практически со всеми странами. Благодаря большому обороту предлагаемые здесь цены могут быть до 2-х раз ниже, чем в аптечных пунктах.

Препараты на основе omega комплексов помогают сохранить правильный баланс ненасыщенных жирных кислот в организме и предупредить дефицит незаменимых ингредиентов. Современный ритм жизни и рацион питания большинства людей только мешают обеспечить сердце и другие органы необходимыми структурными элементами.

Пероральные капсулы не нужно принимать долго, но повторять курсы рекомендуется регулярно. Чтобы учесть сопутствующие заболевания и правильно определить дозировку, лучше обратиться к врачу. Согласно отзывам пациентов, лучшее средство можно найти в интернет-магазине iHerb, где представлена зарубежная продукция.

В помощь бодибилдерам

Такой специфический вид спорта оказывает большую нагрузку на многие системы и органы. И это требует восстановления, для чего и полезно принимать Омега-3-6-9 как источник важных кислот. Компоненты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, которая во время тренировок испытывает особенно большую нагрузку. Также они повышают общую выносливость, укрепляют нервные волокна и сосуды.

Тренировки бодибилдеров сопровождаются повышением артериального давления. Комплекс снижает его до нормальных показателей, что также снижает нагрузку с сердца. Все это положительно влияет на качество и количество тренировок. Жирные кислоты помогают укреплять телосложение.

Противопоказания

Для чего полезно вводить в рацион комплекс Омега-3-6-9 мы рассмотрели. Интересно, как принимать его тем, кто хотел бы провести свой вес в норму и активно накачивает мышечную массу. Схема несложная. Три раза в день во время приема принимать по 1 капсуле. Наблюдающий врач может корректировать дозировку.

Существует другая форма комплекса — жидкая. Состав перед приемом тщательно, но осторожно встряхивают. Дозировку рассчитывают исходя из веса. На каждые 50 кг берется 1 ст. л. Принимается также во время еды.

У комплекса есть несколько прямых противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к одному или сразу всем компонентам;
  • прием других витаминных компонентов;
  • камни в органах мочеполовой системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Но даже если перечисленных нарушений нет, проконсультироваться у врача не будет лишним.

Несмотря на то что комплексы, содержащие Омега, практически не имеют противопоказаний, с осторожностью их следует принимать людям, у которых:

  • песок или камни в мочеполовой системе;
  • индивидуальная чувствительность;
  • нарушения в работе щитовидной железы и в других органах эндокринной системы;
  • осложнения при свертываемости крови.

омега-3 в жёлтых капсулах и стейк рыбы

Применение препаратов, содержащих жирные комплексы, следует обсудить с лечащим врачом при планировании беременности, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препараты и биодобавки, содержащие комплекс омега-3, практически не имеют противопоказаний. Официальные инструкции не рекомендуют пить витамины при следующих состояниях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный прием других средств, содержащих витамины и представителей омеги.

Относительными противопоказаниями, которые требуют дополнительной консультации доктора, являются следующие состояния:

  • камни в почках или мочевыводящих путях;
  • эндокринные нарушения, особенно в работе щитовидной железы;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Вопрос 7. Сколько нужно в сутки получать Омега-3?

С профилактической целью российские кардиологи рекомендуют принимать один грамм полиненасыщенных жирных кислот в сутки, причем, в идеале это должен быть один грамм полезных Омега-3, т.е. ЭПК и ДГК.

Повторю еще раз: 1 грамм, или 1000 мг полезных Омега-3 советуют принимать с целью профилактики инфаркта, инсульта.

А если повышены триглицериды, дозировка тоже повышается: до 3-4 грамм в сутки.

Но в этом вопросе — разброд и шатания…

К примеру, в одних средствах их содержится около 30% от всех Омега-3, в других – 60%. Соответственно, лучше второй вариант.

Всего полезных Омега-3 кислот: 46 38 = 84%, или 840 мг, т.к. общее содержание Омега-3 в 1 капсуле — 1000 мг. Значит, остальное — это АЛК и витамин Е для защиты от окисления.

Видим, что Омега-3 в 1 капсуле 300 мг. Это меньше половины, т.к. одна капсула содержит 800 мг рыбьего жира.

Из них ЭПК ДГК = 144 96 = 240 мг. Еще 12 мг — витамин Е для защиты от окисления. Получается 252 мг. Значит, 48 мг — другие Омега-3.

А 500 мг — прочие компоненты рыбьего жира, о которых почему-то ничего не сказано.

Маловато… Всего 240 мг полезных Омега-3 в сутки вместо 1000 рекомендуемых.

Подобным образом вы сами можете проанализировать на предмет эффективности средства, содержащие Омега-3, которые есть в вашем ассортименте.

Полезные и опасные качества

Комплекс, который соединяет все три жирные кислоты, показан для людей, которые худеют или интенсивно тренируются. В иных случаях достаточно ограничиться приемом Омега-3, поскольку Омега-6 поступает в достаточном количестве с едой, а третья кислота менее важна.

Главным источником Омега-3 является рыбий жир. Если регулярно принимать этот продукт, удается предотвратить развитие атеросклероза, предупредить инфаркт и инсульт.

Многочисленные исследования показали пользу продукта в таких случаях:

  • терапия аутоиммунных заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой системы;
  • период вынашивания ребенка;
  • высокое кровяное давление;
  • период климакса;
  • нарушение зрения;
  • анемия;
  • дистрофия и, напротив, ожирение.

Рыбий жир также назначается лицам, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых нарушений. В результате приема количество триглицеридов значительно снижается, качественно улучшается работа головного мозга, отмечается торможение прогрессирования болезни Альцгеймера. Продукт приводит к увеличению серотонина, что благоприятно влияет на настроение.

Прежде чем узнавать, как принимать рыбий жир Омега-3 в капсулах взрослым важно узнать о противопоказаниях к приему:

  • нарушения в функционировании мочеполовой системы;
  • патологические нарушения щитовидной железы.

Как принимать рыбий жир омега 3 в капсулах взрослым. Схема достаточно проста — от 1 до 3 капсул трижды в день. Лучше всего это делать после того, как человек поест. Лучше всего запивать обыкновенной водой.

Вопрос 11. Сейчас есть добавки, содержащие Омега-3,6,9 в одном флаконе. Зачем?

Рыбий жир получают из печени трески. Но печень – это главная наша «таможня», которая фильтрует кровь и задерживает токсические вещества. Поэтому рыбий жир, с одной стороны полезен, с другой стороны, вреден, и не знаешь, чего от него больше: пользы или вреда.

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.

В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

Витамины омега 3 6 9 для женщин

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

К сожалению, не всегда в инструкции можно найти информацию, из какой части рыбы он произведен.

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые производители так и пишут «рыбий жир очищенный».

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

Витамины омега 3 6 9 для женщин

В Омега-3 по идее должны быть только полиненасыщенные жирные кислоты АЛК, ЭПК, ДГК.

В рыбьем/рыбном жире содержатся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Д. Хотя, чего только не засовывают (простите за мой французский) производители и в БАДы с названием «Омега-3», и в БАДы с названием «Рыбий жир»!

Количество полезных ЭПК, ДГК в рыбьем жире разных производителей разное. Поэтому прежде чем заменять ПНЖК Омега-3 рыбьим жиром, загляните в инструкцию последнего: указано ли там это количество? Сколько там суммарно ЭПК и ДГК?

Раньше в СССР рыбий жир давали всем детям страны с целью оздоровления – в детском саду наливали в ложку каждому перед обедом.

Но в 1970 году в нем обнаружили токсичные вещества, и мучить детей отвратительным на вкус и запах «целебным» зельем перестали.

Кстати, знаете, что дает этот отвратительный запах? Образованные при окислении токсические вещества, а никак не сам рыбий жир! Потому что на воздухе он очень быстро окисляется.

Качественный рыбий жир получают только при низкой температуре, затем хранят специальным образом без доступа кислорода и после этого капсулируют, опять же в условиях защиты от кислорода.

Посему качественный рыбий жир не может быть дешевым, т.к. технология его получения, очистки от вредных примесей и создание специальных условий хранения требуют больших затрат.

При частых ОРВИ, заболеваниях костной системы, гиповитаминозах А и Д – рыбий (рыбный) жир.

Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, при воспалительных заболеваниях суставов и не только, нарушениях зрения, снижении памяти, синдроме сухого глаза – Омега-3.

Для улучшения состояния кожи, волос – можно и то, и то, на выбор покупателя.

Вопрос 14. Правда ли, что льняное масло – отличный источник Омега-3?

Льняное масло содержит Омега-3 в 2 раза больше, чем рыбий жир. Только это альфа-линоленовая кислота (АЛК), а не ЭПК и ДГК. Лишь 5% ее могут превратиться в полезные ЭПК и ДГК.

А в основном, это источник энергии, как и любой жир.

Соответственно, особой ценности в плане защиты сердца и сосудов льняное масло не представляет.

Оно может быть полезно тем, кому нужны витамины А, гр. В, Е, К, F.

Льняное масло очень быстро окисляется, даже если его получали методом холодного отжима (нагревание некоторым растительным маслам категорически противопоказано). А окисленное масло – это фактически канцероген.

Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.

Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».

А раз так, покупатели вам могут задавать вопросы типа «а это средство пенопласт/холестериновые бляшки растворяет?»

Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»

Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.

Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.

Во-вторых, Омега-3 не растворяют холестериновые бляшки, а способны предупредить их появление (по крайней мере, так утверждают производители).

В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.

В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.

Побочные действия и индивидуальная непереносимость

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:

  • Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
  • Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.

Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.

Да, могут. Особенно, если у человека есть заболевание ЖКТ. Это тошнота, рвота, диарея, отрыжка, боли в животе.

В этом случае лучше предложить Омега-3 с небольшой дозировкой полиненасыщенных жирных кислот в 1 капсуле, чтобы человек принимал их в 2-3-4 приема.

Ложечка дегтя

Есть такая международная организация — Кокрановское сообщество (сокращенно «Кокрейн»). Это коллектив врачей из 120 стран мира — приверженцев доказательной медицины.

Объединив результаты около 80 клинических исследований эффективности Омега-3, они пришли к выводу, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 практически не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может быть, поэтому в ассортименте аптек так много БАДов, содержащих ПНЖК, а лекарственных препаратов — раз, два и обчелся?

Витамины омега 3 6 9 для женщин

На этом у меня все.

Если остались вопросы, пишите внизу в окошечке комментариев.

Если хотите вступить в нашу партию, в смысле в группу НИКАФАРМ «вконтакте», заходите сюда… 

Если Вы еще не приобрели полезные книги для первостольника, вот здесь вы можете узнать о них подробнее.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть