Тушить овощи в мультиварке рецепты

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

• Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка)• Баклажаны (3-4 шт)• Морковь (1 крупная или пара мелких)• Помидор (1 шт)• Болгарский перец (3 шт)• Лук (1 шт)• Сметана (3 ст. л.)• Соль, специи

Ингредиенты для овощного рагу в мультиварке (тушеных овощей)
Такое у меня получилось сочетание овощей. Само собой, возможны различные варианты.

Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.

Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.

Баклажаны нарезанные полукольцами
Баклажаны нарезаны!

Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.

Изображение баклажанов в тарелке, засыпанных солью
Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?

Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.

Тушить овощи в мультиварке рецепты

Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!

Изображение половины кабачка, разрезанной на две части
Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!

Затем аккуратно удаляем семена из середины.

Изображение разрезанного кабачка с удаленными семенами
Кабачок разрезан, семена удалены.

Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой

Изображение кабачка, нарезанного полукольцами
Выглядит неплохо. Продолжаем.

Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.

Изображение нарезанного полукольцами кабачка со снятой кожицей
Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!

Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.

Изображение очищенного кабачка, нарезанного кубиками
Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.

С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.

Картофель, нарезанный кубиками
С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и проще :-)

На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.

Морковь, натёртая на крупной тёрке
Моркови получилось маловато, можно больше.

Шинкуем лук и болгарский перец.

Лук, нарезанный полукольцами
*Всхлипывает*

Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.

Помидор, нарезанный кубиками
Не злитесь, сеньор Помидор!

Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.

Нарезанные баклажаны, залитые водой
Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.

Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.

Нарезанные баклажаны, выложенные на полотенце
Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».

Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.

Завёрнутые в полотенце баклажаны после удаления лишней воды
Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!

С подготовкой ингредиентов закончили.

Тушеные овощи в мультиварке: рецепт классический

Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту, ценится тем, что в нем не содержится лишних жиров, так как все компоненты тушатся в собственном соку. А чтобы придать блюду тонкий аромат, добавьте в него любимые специи и сушеные травы.

Состав:

  • кабачок;
  • 2 томата;
  • лук;
  • 2 моркови;
  • баклажан;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Все овощи промоем и почистим.
  2. Кабачок нарежем маленькими кубиками и выложим в мультичашу. Если овощ старый, срежьте с него кожуру.
  3. Баклажан тоже шинкуем кубиками и отправляем к кабачку.
  4. Морковь нарежем аккуратными небольшими кусочками и добавим в мультичашу.
  5. Пришла очередь перцев: очистим их от плодоножки и нарежем кубиками. Выложим к остальным овощам. Чтобы блюдо получилось красочным, возьмите перцы разных цветов.
  6. Лук и томаты измельчаем кубиками и добавляем в мультичашу. Вводим соль и купаж специй.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и готовим рагу в течение 40-50 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Постное блюдо для всей семьи

Картофель, тушенный с овощами в мультиварке, — само по себе вкусное и полезное блюдо. А если в него добавить свеклу, мы получим гарнир, обогащенный клетчаткой.

Состав:

  • 0,3 кг свеклы;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 70 г перцев болгарских;
  • 150 мл сока томатного;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем и чистим.
  2. Картофелины и морковь измельчаем соломкой, свеклу натираем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, перцы – кубиками.
  4. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим морковь, а также свеклу.
  5. Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь со свеклой в течение десяти минут.
  6. Добавляем картофелины, лук и перцы болгарские.
  7. Вливаем в мультичашу сок томатный, вводим перчик и соль.
  8. Выставляем опцию «Суп» либо «Тушение» и готовим на протяжении сорока минут.
  9. Затем оставим под закрытой крышкой овощное ассорти минут на 10-15 и подаем его к столу.

Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке

Выходим на финишную прямую.

После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.

Готовое овощное рагу в кастрюле мультиварки
Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!

Овощное рагу в мультиварке готово!

Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)
Награда за труды :-)

Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.

Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной

Рассмотрим, как приготовить тушеные овощи в мультиварке с охотничьими колбасками. Это простое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.

Состав:

  • 0,3 кг колбасок охотничьих;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг перцев болгарских;
  • 0,2 кг кабачков;
  • 150 г томатов;
  • 100 г горошка зеленого;
  • 150 мл сливок;
  • 200 мл очищенной воды;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Колбаски нарежем тоненькими кружками и отправим в мультичашу.
  2. Морковь очистим и нашинкуем кубиками, выложим к колбаскам.
  3. Перцы болгарские очистим от плодоножки, нарежем небольшими кусочками и отправим к остальным ингредиентам.
  4. Теперь выложим горошек.
  5. Нарежем кабачки и томаты кубиками, отправим в мультичашу.
  6. Вводим очищенную воду, соль и купаж специй.
  7. Добавим сливки и размешаем. Выставим опцию «Тушение» и время приготовления – один час.
  8. Осталось только дождаться окончания программы.

Капуста с овощами – идеальный гарнир!

Приготовление капусты в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяюшек. Вы можете не переживать, что овощи пригорят или разварятся. Просто заложите ингредиенты в мультичашу и занимайтесь своими делами.

Состав:

  • вилок капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Почистим овощи, лучок нашинкуем кубиками, а морковь натрем.
  2. Мультичашу смажем маслом и выложим подготовленные овощи.
  3. Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь с луком в течение десяти минут.
  4. Капусту нашинкуем тоненько и ½ ее часть добавим в мультичашу.
  5. Помидоры промоем и нашинкуем кубиками. Выложим их к остальным овощам, введем пасту томатную, сахарный песок и соль, а также специи, перемешаем.
  6. Теперь добавим оставшуюся капусту и выставим опцию «Мультиповар». Рекомендуемый температурный порог – 110°.
  7. Тушим блюдо в течение часа. Пару раз в процессе приготовления его нужно перемешать. Готово!

Интересные факты о кабачках

Изображение цветов кабачка
Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.

А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?

Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.

Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).

Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.

А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?

Мексиканский «Фахитас» на русский лад

Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
  • лук;
  • фенхель;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 2 ч. л. измельченного Чили;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. паприки;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
  3. Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
  4. Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.
  5. Филе курицы промываем и обсушиваем.
  6. Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
  7. Выкладываем филе поверх овощей.
  8. Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.
  9. Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
  10. По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
  11. Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
  12. Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
  13. Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
  14. Вот такая красота у нас получилась!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть