Эктоморф, эндоморф, мезоморф — типы телосложения мужчин

Определение типа телосложения по запястью

Чтобы определить тип фигуры мужчины, нужно измерить обхват его запястья. Ведь основной характеристикой организма по строению тела считают толщину костей. У мужчин с преобладанием признаков эктоморфов тонкие кости, у выраженных эндоморфов – широкие. Немаловажна особенность строения запястья – его параметры практически не зависят от изменений жировой прослойки, наращивания мышечной массы.

Обычно у лиц с атлетическим типом телосложения, эндоморфов, обхват запястья более 20 см. Правила измерения длины: по выступающей косточке, слегка выше воображаемой линии, где одевают часы на руку. Хрупкое телосложение (у эктоморфов) подтверждается характеристикой запястья до 17 см в обхвате. Для лиц с грациальным типом телосложения (мезоморфов) соответственно 17-20 см. В представленной ниже сводной таблице указаны обобщающие характеристики каждого типа.

Вид фигуры Основные признаки
Эктоморф Грудная клетка плоская, плечи неширокие

Длинные ноги, руки

Недостаточность массы

Мезоморф Большая грудная клетка, широкие плечи

Кости крупные

Мало жира, заметны мышцы

Эндоморф Тяжелые конечности и кости

Укороченные пропорции ног, рук

Широкая талия

Переизбыток живых отложений

Обычно размер обхвата запястья соотносится определенному обхвату лодыжки у мужчин, размер которой, как правило, на 5-6 см больше. Бывают и несоответствия, при массивной нижней половине туловища, тяжелых бедрах размеры запястья – 16.5 см, а объем ноги над ступней – 25. Часто бывает обратная ситуация – обхваты обеих конечностей практически одинаковы. Это смешанный тип телосложения, который характеризуется общими признаками 2-3 типов.

Если при замере параметров не обнаруживается желаемого результата, отчаиваться не нужно. При упорстве, настойчивости можно добиться успехов, независимо от того, худой вид комплекции тела, или вы мужчина, обладающий спортивной фигурой. Сами по себе три вида строения тела не решают ничего без регулярных физических нагрузок. Красивую фигуру можно «сделать», нужно иметь цель и стремиться к ней.

Астенический тип

Наилучшая тренировка при таком типе — использование исключительно базовых упражнений

Мужчины с астеническим типом телосложения отличаются тонкими конечностями, длинной и узкой грудной клеткой, у них хрупкие и легкие кости, худые и длинные мышцы, узкие плечи, слой жирового покрова достаточно скуден.

Для мужчин такого типа телосложения физические тренировки редко дают быстрый и при этом положительный результат. Как правило, это долгий и упорный труд.

Эктоморф, эндоморф, мезоморф - типы телосложения мужчин

Начинать строительство собственного астенического тела рекомендуется с помощью стретчинговых упражнений, направленных на укрепление связок, постепенно переходя к нагрузкам, увеличивающим мышечную массу. Успеха помогает добиться силовой тренинг и правильное питание.

Придется забыть о долгих и изматывающих тренировках: они должны быть максимально тяжелыми, но короткими, чтобы калории, необходимые для наращивания мышц, не сжигались напрасно (у худощавых мужчин они очень трудно накапливаются, но при этом легко расходуются). Предположительная периодичность занятий, даже силовых – не более 45 минут 2-3 раза каждую неделю.

Большую часть тренировок должны составлять базовые упражнения, среди которых жим лежа, приседания со штангой, становая тяга и жим стоя. Именно они способны вовлечь в работу основные типы мышц, поспособствовать вырабатыванию тестостерона.

Во время питания мужчине астенического типа необязательно считать калории, но при этом рекомендуется как можно больше есть.

Любимым гарниром можно сделать бурый рис. Не стоит злоупотреблять сладким. В сутки рекомендуется принимать около 2-3 грамм протеина на 1 килограмм веса.

Как определить свой тип телосложения

Кроме способа определения типа телосложения у мужчин по обхвату запястья, есть другая методика. Замер угла ребер позволяет узнать, к какому из трех типов телосложения человека относится тот или иной индивидуум. Для выполнения нужно:

  • встать перед зеркалом;
  • сделать глубокий вдох, задержать выдох, грудная клетка в напряжении;
  • находим нижние ребра;
  • определяем величину угла, образованного ими.

По измеренному значению делают выводы:

  • меньше прямого угла – астенический тип;
  • 90 градусов – атлетическая фигура;
  • если размер угла больше прямого – эндоморфный тип строения.

Достоверное определение своего из трех типов телосложения – гарантия эффективных тренировок. Правильный подбор питания для наращивания мускулатуры нужно проводить с учетом типа конституции. Определение соматипа человека можно выполнить по преобладающему гормону, который вырабатывает:

  • щитовидная железа;
  • гипофиз;
  • надпочечники;
  • яичники (для женского пола).

Выработка гормонов влияет на виды метаболических реакций, характер, особенности поведения. Соматип определяется индивидуально, он зависит от доминирующей железы. Выработка гормонов влияет на конституционное строение фигуры и формирует 3 основных типа телосложения.

Щитовидная железа отвечает за тиреоидный соматип – его характеристики:

  • нестабильность веса;
  • быстрая смена настроения;
  • пропорциональность сложения тела.

Надпочечники – адренальный соматип, его признаки:

  • работоспособность;
  • умение лидировать;
  • активные занятия спортом;
  • мускулатура рельефна, узкая талия;
  • избыток веса.

Гипофиз – лимфатический соматип, отличительные свойства:

  • развитость интеллекта и воображения;
  • гибкое тело, изящные конечности;
  • обладают склонностью к избыточному весу;
  • ослабленный иммунитет.

В действительности практически отсутствуют выраженные соматипы по одному виду. Их много, комбинации признаков не позволяют дать определение по четким критериям.

Конституционные типы телосложения разделяют на мезоморфный, брахиморфный и долихоморфный. Анатомия изучает типы человека по формированию скелетного каркаса, мышечной мускулатуры, внутренних органов. Наследственность отвечает за предрасположенность к одному или другому типу. Описание каждого по мере роста и взросления человека меняется от воздействия внешних факторов. Обычно в возрасте 7-8 лет можно предположить, а к 11-12 годам точно выяснить, по какому из трех типов идет формирование строения тела.

Эндоморфный тип

Эндоморфный тип мужского тела, он же коренастый, отличается мощной и сравнительно тяжелой костной системой, широкой и короткой грудной клеткой, мягкой мускульной системой, толстой и короткой шеей, приличным жировым запасом. У таких людей часто наблюдается тенденция к ожирению.

Постоянный контроль над потребляемыми калориями и интенсивные кардиотренировки помогут удалить лишние запасы жира

Цель физических упражнений для мужчины с эндоморфным телосложением – борьба с полнотой. Необходимо наращивать мышечную массу, которая зачастую глубоко спрятана под толстым жировым слоем.

Наиболее эффективными тренировками являются циклические, направленные на перестройку организма в сторону построения мышечной массы и сжигания жира. Со временем тело будет становиться более рельефным.

Рекомендуется обратиться к специалисту и попросить о помощи в составлении индивидуальной программы упражнений, направленной на набор мышечной массы, и чередовать ее с циклическими упражнениями.

Одна из распространенных ошибок мужчин эндоморфного типа – мнение о том, что помочь сжечь жир должен продолжительный и частый бег. Для эндоморфного телосложения подобный подход не совсем эффективен, так как сжигаться будет лишь внутренний жир. Тренировки должны включать в себя регулярную разминку, бег и силовые упражнения в тренажерном зале.

Периодичность занятий – 3-4 раза в неделю. В график рекомендуется включить занятия и прогулки на свежем воздухе (утренние или вечерние пробежки, велосипедные прогулки, спортивные игры, плавание и т. д.).

Особое внимание нужно уделить питанию. Многие ошибаются, когда полностью отказываются от еды и прибегают к «голодным» диетам. Голодание способно съесть и жир, и мышцы, а потерянный вес потом быстро восстанавливается, принося с собой новые слои жира.

Следить нужно за употреблением углеводов: не более 100 грамм в сутки. Их рекомендуется употреблять за 40-45 минут до интенсивной тренировки и после ее окончания спустя 30-40 минут. Больше нужно употреблять пищи, содержащей в себе кальций, магний, аминокислоты (ВСАА). Важно также не употреблять чрезмерное количество жира.

Основные характеристики эндоморфа

Главная проблема эктоморфа  — постоянный дефицит массы. Здесь есть и плюсы – можно не ограничивать себя в употреблении калорийных продуктов питания. Внешне среднестатистический представитель этого типа – стройный худощавый мужчина. Стремительность протекания обменных процессов – главная причина отсутствия лишних килограмм.

Добиться атлетического телосложения возможно только при белковой диете. По процентному содержанию белки в дневном рационе должны давать 30% калорий, углеводы – 50%, жиры примерно 20%. Для увеличения веса все полученные калории сжигать нельзя. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день. В связи с тем, что успехи по наращиванию массы большей частью зависят от правильного питания, нужно придерживаться особенностей:

  • включать в пищу более половины от объема овощи, сложные углеводы;
  • быстрые углеводы исключить полностью из рациона;
  • белок употребляется по 2-2.5 г на кг массы;
  • молочные продукты употреблять жирностью 1%.

Режим спортивных тренировок следует ограничить – не более 3 раз за неделю. Нагрузка приближена к максимальным значениям, продолжительность – 45 минут. Рекомендовано заниматься по сплит-системе. Каждое занятие следует прорабатывать определенную группу мышц. Предлагается следующая схема:

  • 1 день – бицепсы, грудь;
  • 2 день – ноги, плечи;
  • 3 день – спина, трицепсы.

Правило для начинающих – наращивать сложность не за счет длительности, нужно увеличивать нагрузки, отягощения, больше выполнять силовых упражнений. Формирование мышечной массы идет медленно, тренировки необходимо чередовать с отдыхом. Если за 1 день отдыха мышцы не восстанавливаются, нужно продлить отдых до 2 дней. Лишние тренировки грозят снижению набора веса.

Виды занятий лучше менять ежемесячно. Следует 3-6 недель заниматься силовыми нагрузками. Использовать только базовые упражнения (до 2 движений на группу мышц). Следующие 6 недель стараться набрать мышечную массу. В занятия включают 2 базовых и 2 изолирующих упражнения. Нельзя забывать об отдыхе – между сериями тренировок предусматривают недельный отдых.

Следующим этапом переходят на работу с весом собственного тела:

  • отжимания;
  • подтягивания;
  • упражнения на растяжку.

Можно активно играть в баскетбол, футбол. Особенно будут результативны в летнее время тренировки на свежем воздухе. Полезны занятия аэробикой – 2-3 раза в неделю по 30 минут (бег, спортивная ходьба, плавание, тренажеры).

Мезоморфный тип сложения можно узнать по развитой мускулатуре, что сильно отличает его от долихоморфного телосложения (тонкая кость, узкие плечи). Мышцы у мезоморфа имеют большой объем, у него широкие кости. Спортсмены легко набирают массу, имеют мускулистые формы тела.

Диета предусматривает 2.5 грамма белка на килограмм веса, разрешено употреблять нежирную индейку, белки яиц, куриную грудинку, нежирные сорта рыб. Количество углеводов составляет около 65% от всего режима за день. Жир ограничен 15% за сутки. Количество приемов пищи в день – до 6-7 раз. Для мезоморфа полезны протеиновые коктейли и спортивные смеси. Набор массы идет легко, также просто можно сбросить 2-3 кг лишнего веса. Перепады веса здесь не так опасны.

Спортсмены этого типа сложения показывают лучшие результаты. При нагрузках идет плавный расход затраченных калорий. При сходстве классификаций веса, роста и возраста с другими спортсменами, мезоморфы тратят максимум калорий. Поэтому показатели жира и мышц гармонично сбалансированы. Им дается легко то, что для других достается изнуряющими тренировками. Это иногда дает отрицательный эффект – они ленятся, пропускают занятия, питаются без системы.

Плюсы телосложения:

  • требуется меньше времени на восстановление;
  • тренироваться можно 4-5 раз в неделю;
  • легко наращивается мышечная масса;
  • отличные спортивные достижения при нормальных нагрузках.

На начальных этапах тренировок достаточно чередовать интенсивность занятий. Например, большое число повторов с малым весом для первого дня, во второй день – меньше повторов, но большой вес отягощения. Нужно менять виды занятий, рекомендуется сплит-программа: 2 базовых движения дополняются 2 изолирующими.

Основное требование для обычных тренировок – отслеживать среднюю динамику роста мышечной массы. Нельзя допускать привыкания к нагрузкам. Лучше всего выполнять силовые тренировки (3-6 недель), с тренировками для набора массы (3-6 недель). 1 день следует предусматривать для восстановления мышц. Аэробные нагрузки рекомендуются 2-3 раза в неделю по 30 минут, это может быть ходьба, бег (3-4км).

Эндоморфа можно охарактеризовать тремя признаками – полный, коренастый, медлительный. У них плотное телосложение, легко набирают лишний вес. Все метаболические процессы замедленны, по сравнению с другими типами строения фигуры. Потребности в энергии занижены. Мужское тело рыхлое, присутствуют ненужные килограммы. Быстро набранная мышечная масса тоже мягкая, про таких спортсменов говорят «взбитое телосложение». От лишнего жира очень трудно избавиться.

Основные особенности питания эндоморфа:

  • уменьшение потребления жиров;
  • протеин должен поступать в виде куриных грудок, яичного белка, низкокалорийной рыбы;
  • растительный белок не применять;
  • ограничение для фруктов для 1 половины дня;
  • употреблять сложные углеводы;
  • режим питания – 5-7 раз в день маленькими порциями;
  • запрещено употребление копченостей, жирных молочных продуктов, газированных напитков.

Каждый день необходимо производить подсчет калорий. Лучше использовать куриное мясо как источник белка. Добавлять продукты с повышенным содержанием клетчатки в рацион полезней, чем употреблять простые углеводы.

Для эндоморфа характерны:

  • широкая грудная клетка;
  • крупные конечности;
  • мощное телосложение.

При 3 типе телосложения необходимо тренироваться максимально чаще. На занятиях нужно использовать наиболее эффективные схемы упражнений: 2 тренировки, 1 день на отдых, или 3 занятия, 1 день отдыха. Лучше чередовать аэробные занятия с силовыми. Это поможет убрать толстые складки жира. В результате тренировок будет сжигаться большое число калорий.

Рекомендуется занятия аэробикой 10-15 минут средней интенсивности перед силовыми упражнениями, что поможет простимулировать обмен веществ. Тренировки выполняются по 4-6 подходов, повторений 10-15. Не нужно делать больших перерывов, оптимальное время отдыха между подходами — 1 минута. Желательно добавлять сложность элементов, включая в тренировки:

  • дополнительные повторы;
  • пирамиду;
  • суперсеты, трисеты.

После 6 занятий можно осваивать круговой способ тренировок. Выбираем 1 упражнение для определенной группы мышц. Затем по очереди: спина, грудь, трицепсы, квадрицепсы. Лучше делать 3-4 сета без перерыва. В связи с быстрым набором мышечной массы часты ошибки в тренировочных упражнениях. Спортсмен работает с тяжелым весом, но повторов выполняется недостаточно.

Занятия аэробными нагрузками следует выполнять до 5 раз в неделю по 40 минут. Рекомендуется заниматься бегом, плаванием, тренироваться на кардиотренажерах. При отсутствии видимых результатов через 6 недель, необходимо обратиться за разработкой новой схемы занятий к тренеру.

Часто плотный рабочий график не позволяет регулярно тренироваться. Психологический климат в семье, эмоциональная напряженность и другие проблемы могут свести на нет результаты тренировок за 3 месяца.

Мезоморфный тип

Мезоморфный тип телосложения мужчины, пожалуй, самый желанный. Это атлетический тип, которому характерны широкие плечи и грудная клетка, пропорциональные ноги и туловище, крепкая мышечная структура, тяжелый скелет, отсутствие лишнего жира. Такое тело идеально подходит для занятий культуризмом, если его не испортить неправильными тренировками и питанием.

При таком типе телосложения можно добиться наибольших успехов за сравнительно короткий срок

Не нужно переусердствовать с физическими упражнениями, но и пренебрегать ими тоже не стоит, так как отсутствие должных нагрузок может стать причиной появления лишнего веса и потери идеальной формы, данной от природы.

Упражнения в тренажерном зале должны проходить с максимальным весом, но с небольшим количеством повторений (от 4 до 6).

Эктоморф, эндоморф, мезоморф - типы телосложения мужчин

Для мужчины с мезоморфным телосложением подойдут любые тренировки, если они будут регулярны. Тренажерный зал рекомендуется посещать по 2-3 раза каждую неделю, при этом проводя там до 50-60 минут. Наиболее частыми должны быть силовые упражнения.

Однако программа тренировки должна быть максимально разнообразной и включать в себя:

  • силовые упражнения;
  • аэробные занятия;
  • комплекс упражнений, направленных на проработку рельефа.

Особое внимание необходимо уделить питанию – если оно будет неправильным, то в скором времени, как упоминалось ранее, человек с таким телосложением быстро начнет набирать вес. Его преимущество заключается в том, что пристального внимания за диетой не потребуется – нужно лишь употреблять только полезную и натуральную пищу.

Мужчина мезоморфного типа – это своего рода марафонец, который нуждается в коротких, но при этом максимально нагруженных и эффективных тренировках.

В помощь придут спортивные добавки, которые позволят не только удержать мышечную массу, но и помогут ее быстро увеличить. Полезным будет употребление с пищей сочетания кальция и омега-3 жирных кислот.

Какое телосложение у Мистеров Олимпии?

Бодибилдеры, которые смогли выиграть самый главный приз в мире культуризма, всегда являются вдохновителями и примерами для подражания. Посмотрим, какое же у них телосложение:

  • Эктоморфы – Френк Зейн, Декстер Джексон
  • Мезоморфы – Арнольд Шварцнеггер, Дориан Йейтс, Крис Дикерсон, Франко Коломбо, Ронни Колеман, Фил Хит, Лэрри Скотт, Сержио Олива.
  • Эндоморфы – Джей Катлер.

Нужно учитывать, то список несколько условный, так как нет абсолютного эктоморфа или мезоморфа. У каждого из нас присутствует и те, и те черты, просто одни больше преобладают над другими.

Заключение

  1. Выделяют три основные типы телосложения: эктоморфный, мезоморфный, эндоморфный.
  2. В каждом человеке есть черты нескольких типов структуры тела.
  3. Людям с астеническим типом стоит обратить внимание на базовые упражнения и калорийную пищу.
  4. Эндоморфам следуют следить за ограниченным потреблением углеводов и жиров. Нельзя забывать про кардиотренировки для жиросжигания.
  5. Мезоморфам легче всего достичь результатов в бодибилдинге.

Спортивный врач, диетолог, реабилитолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.

Другие авторы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть