Суп майо рецепт

Как приготовить суп для похудения

Жиросжигающим продукт или блюдо становится в двух случаях: либо идет разгон кровообращения и повышение температуры клеток, либо организм на переработку должен затратить энергии больше, чем получил. Рецепт супа для похудения может базироваться на любом из этих факторов. По этой причине в число ингредиентов блюда с жиросжигающим эффектом могут попасть:

  • любые овощи, но не картофель;
  • зелень;
  • чеснок, лук;
  • специи и пряности (особый жиросжигающий эффект вашему блюду дадут острый перец, имбирь, куркума).

Супы такого типа – низкокалорийные, поэтому для них действует важное правило: их нельзя варить на мясном бульоне, на птице, даже рыба не используется. Жиросжигающее блюдо может получиться только из овощей. Особенно это важно при борьбе с избыточным весом и при необходимости снизить нагрузку на поджелудочную железу, чего помогает добиться диета на жиросжигающем супе. Относительно использования соли для такого блюда врачи разошлись во мнениях: пользы она фигуре не несет, но и вред относительный.

Общие правила

В основе диеты, разработанной специалистами американского института Майо, лежат супы, способные нейтрализовать жиры и препятствовать их отложению в виде подкожных складок в вашем организме. Главный принцип — правильное полноценное и разнообразное питание, включающее как большое количество овощей и зелени, так и мясо, и рыбу, а для вегетарианцев — сою. Кроме того, обязательными элементами диетического курса являются:

  • регулярные физические упражнения, танцевальные классы или посещение тренажерного зала;
  • употребление жиросжигающего супа при первых проявлениях чувства голода.
  • способствует расщеплению жиров и активизации обмена веществ;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • происходит мягкий процесс детоксикации печени;
  • снимается отечность;
  • укрепляется иммунная система, и замедляется процесс старения.

Строго придерживаясь рекомендаций, можно сбросить до 8 кг за неделю. Сбалансированная методика направлена на нормализацию массы тела. Диета клиники Майо не сопровождается голодом и головными болями из-за низкого уровня сахара, а правильная пищевая пирамида помогает поменять пищевые привычки. Придерживаться рекомендаций можно длительно до достижения идеального веса.

Пищевая пирамида здорового веса клиники Майо

Пищевая пирамида здорового веса клиники Майо

Рецепты

Состав:Лук — 6 шт.;Помидоры (свежие или консервированные) — 2 шт.;Капуста белокочанная — половина кочана или 1 маленький;Перец сладкий (зеленый) — 2 шт.;Сельдерей — 1 пучок;Приправы, зелень, соль — по вкусу.

Технология приготовления жиросжигающих супов примерно одинакова. Различны только наборы и пропорции продуктов, а соответственно и вкус. Первым делом необходимо измельчить капусту. Поставить вариться, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала овощи (при необходимости доливать), воду посолить. Корень сельдерея, предварительно измельчив, добавляем в суп в начале варки, а листики сельдерея необходимо добавлять в самом конце, вместе с остальной зеленью.

Лук, перец и морковь необходимо мелко нарезать и спассировать в небольшом количестве оливкового масла. В зажарку добавить протертые на терке томаты (без кожицы) и приправы (а так же чеснок или лимонный сок). Для усиления вкуса можете добавить пару бульонных кубиков (бульон должен быть овощным). В самом конце варки добавляете зелень. И наслаждаетесь полученным результатом.

Такие супы малокалорийны, что позволяет им быть основой диетического питания. За счет того, что в нем присутствуют активные жиросжигатели (сельдерей, имбирь и др.), похудение при употреблении этого супа проходит более интенсивно. Поэтому такие супы и называются жиросжигающими. Ну, а для максимального результата от питания жиросжигающими супами, вы можете воспользоваться популярной диетой, основой которого и является жиросжигающий суп.результатом.

Полезным для фигуры будет любой овощной супчик, в который не добавлялся мясной/рыбный бульон, не закладывалась картошка, крупы или макароны. Однако диетологи советуют помнить, что в суп нежелательно добавлять и морковь со свеклой, если вы хотите получить жиросжигающий эффект, т.к. после варки они повышают гликемический индекс.

Из сельдерея

Вкусный зеленый супчик с жиросжигающими свойствами можно приготовить, используя шпинат, сельдерей и большой букет зелени. Если для вас такое блюдо слишком «пустое», добавьте стручковую фасоль: она выступит источником низкокалорийного белка и сделает его более сытным. Из перечисленного количества продуктов на выходе вы получите 3 классических порции.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • шпинат – 250 г;
  • черешки сельдерея – 300 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • кинза – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Когда вода в маленькой кастрюльке начнет закипать, бросьте туда стручки фасоли. Если их нужно резать, сделайте это заранее.
  2. Через 10 минут отправьте в кастрюлю измельченные сельдерей и шпинат.
  3. По истечении еще 10 минут последней вводите всю нашинкованную зелень и тертый чеснок. Сразу же выключите плиту, но оставьте блюдо дойти под крышкой на теплой конфорке.

Томатный

Полезный ужин может быть и вкусным, если это нежный суп из свежих томатов с базиликом и чесноком, обладающий жиросжигающим эффектом. Легкие итальянские нотки, ни капли соли и жира, и так мало калорий, что в меню суп можно включать хоть ежечасно. Если вы желаете достичь большей питательности блюда, можете добавить к перечню продуктов цветную капусту и сельдерей.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • луковица фиолетовая;
  • томаты – 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • веточки петрушки – 2 шт.
  1. Разрезать пополам луковицу, залить водой.
  2. После закипания проварить 4 минуты, шумовкой вынуть и выбросить лук.
  3. На каждом томате сделать крестообразный надрез, положить их в бульон.
  4. Вынуть через минуту, снять шкурку, мякоть отправить обратно.
  5. Через 10 минут добавить тертый чеснок, измельченную зелень.
  6. Выключить плиту, пюрировать готовое блюдо погружным блендером и подавать.

Куриный

Единственной разновидностью жиросжигающего супчика, который отличается средней питательностью, является сваренный на куриной грудке. Подразумевается небольшой кусочек мяса, лишенный кожи. Соль в такой суп не всыпают, овощи могут использоваться любые, но преимущественно сюда закладывают капусту, лук, пару помидоров и зелень – самые жиросжигающие компоненты.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • филе куриное – 100 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • луковица белая;
  • пучок петрушки;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • молотый перец.
  1. Нарезанное мелко филе проварить полчаса с кольцами лука.
  2. Ввести соцветия брокколи, измельченные помидоры.
  3. Варить блюдо еще 15 минут. Добавить зелень, поперчить, выключить плиту.

Луковый

Французский жиросжигающий суп – одно из первых блюд такого типа, завоевавшее популярность у девушек, стремящихся похудеть как можно скорее. Данный суп привлекателен своей простотой, т.к. в составе помимо белого лука и капли оливкового масла для жарки ничего нет. Подсолить блюдо можно, но не стоит. Употребляется оно только раз в сутки, желательно в обед.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • луковица белая — 4 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • молотый перец.
  1. Луковицы порезать мелко, слегка обжарить.
  2. Залить водой, варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить измельченную зелень, готовить луковый суп еще 1-2 минуты.

Из капусты

Самым явным жиросжигающим эффектом со слов нутрициологов обладает суп, приготовленный на основе капусты. Вы можете использовать только белокочанную или цветную, либо совместить все доступные сорта – на организм они влияют примерно одинаково, по калорийности тоже различаются незначительно. К капусте обязательно добавляют укроп (можно в готовый суп положить сушеные семена), чтобы предотвратить вздутие. При заболеваниях кишечника такое блюдо кушать нежелательно.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1,4 л;
  • пучок укропа;
  • черешки сельдерея – 120 г;
  • черный молотый перец;
  • луковица.
  1. Капусту нашинковать, если это листья, и порезать мелко – если соцветия. Залить водой.
  2. Проварить 20 минут, добавить нарезанные сельдерей и лук.
  3. Через 10 минут поперчить, ввести зелень, выключить плиту.

Составляющие ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • 300-400 г зеленого шпината;
  • 120 мл нежирного пастеризованного молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и другая зелень по желанию.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетический план расписан на каждый день, однако отсутствует четко установленное меню. Оно включает основные продукты рациона и варианты их замены.

  • Свежевыжатые овощные несладкие соки и фруктовые фреши.
  • Овощные салаты, к примеру, из редиски, огурцов, помидоров с зеленью, желательно листовой – щавеля, шпината, салата и т.д.
  • Фрукты.
  • Говяжья и телячья вырезка, при необходимости может быть заменена курятиной, соей или нежирной рыбой.
  • Низкокалорийный жиросжигающий суп, который благодаря объему и составу требует больших энергетических затрат на переваривание и дает длительное ощущение сытости, его составляющие также можно заменять, к примеру брокколи замените на любой другой вид капусты — цветную, белокочанную, пекинскую или брюссельскую, сельдерей — на петрушку, реган, укроп или кинзу.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец сладкий зеленый 1,3 0,0 7,2 26
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Сырье и приправы

перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Перечень запрещенных продуктов, как и у других диет, достаточно большой, но это скорее рекомендации правильного питания в целях оздоровления организма в целом. Диетологи и психологи, разработавшие эту систему снижения веса предлагают полностью отказаться:

  • от любой жареной пищи, выпечки и хлеба;
  • от уличной еды (питаться нужно только собственноручно приготовленной пищей);
  • от алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных коктейлей и пива;
  • от меда, сахара, конфет, тортов, пирожных, а также других углеводных продуктов и напитков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Грибы

грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузные хлопья 6,9 2,5 83,6 363

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Напитки алкогольные

вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Майо (Распорядок питания)

Понедельник
  • фрукты – предпочтительнее всего дыня и арбуз;
  • в меню первого дня исключены бананы
Вторник
Среда
  • овощное и фруктовое ассорти;
Четверг
  • тушеные или свежие овощи;
  • фрукты и до 3 штук бананов;
Пятница
  • от 300 до 800 г говядины либо телятины;
  • свежие либо консервированные помидоры;
Суббота
  • говяжья или телячья вырезка в неограниченном количестве (желательно – без переедания);
Воскресенье
  • тушеные с добавлением карри овощи: морковь, помидоры, капуста, лук и зелень;
  • клюквенный или другой несладкий сок;

Диета клиники Майо не должна обойтись дороже, чем обычное здоровое питание, ведь порции на одного должными быть небольшими (не больше теннисного мяча), а также не нужно приобретать никаких деликатесов и дефицитных продуктов.

Цена недельного курса обычно не превышает 2-2,5 тыс. рублей, самые затратные – 5-ый и 6-ой дни, в меню которых входит мясо. За килограмм свежей нежирной говяжьей вырезки придется отдать минимум 500 рублей плюс не надо забывать про поточные расходы на свежие овощи, зелень и фрукты.

Первый день.Суп и фрукты. Любые фрукты, кроме очень сладких: бананов, винограда и дыни. Пить можно и нужно. Несладкие кофе и чай, клюквенный сок, воду.

Второй день.Суп, овощи и зелень. Овощи можно есть в сыром, вареном, тушеном виде. Желательно воздержаться от крахмалистых овощей: бобовых, картофеля, кукурузы. Обязательно пейте воду.

Третий день.Суп, овощи и фрукты, в соответствии с правилами прошлых дней. Однако крахмалистые в этот день запрещено категорически. Больше пейте.

Четвертый день.Суп, овощи и фрукты. Из фруктов сегодня можно съесть еще и 2 банана. Кроме того, в этот день можно выпить стакан нежирного молока. Воды постарайтесь выпить как можно больше.

Пятый день.Суп, 500 г говядины, курятины или рыбы, свежие помидоры. Помидоры, если нет свежих, можете взять консервированные (без масла).

Шестой день.Суп, говядина, зеленые овощи. К зеленым овощам относим огурцы, салат, капусту, перец и т.д

Седьмой день.Суп, коричневый рис, фруктовый сок, овощи. Сделайте себе вкусную овощную подливку к рису, или же съешьте свежих овощей. Сок желательно пить свежевыжатый, на крайний случай пакетированный, но обязательно без содержания сахара.

Супчик необходимо есть 2-3 раза в день. Количество других продуктов (за исключением 500г мяса или рыбы в пятый день) не ограничено. Пейте побольше воды и ждите приятных результатов!

Рекомендуем прочесть статью об еще одном вкусном и легком способе похудения – о жиросжигающих коктейлях.

Принадлежность данной схемы похудения к американской лечебнице оспаривается, но диета с жиросжигающим супом действительно помогает эффективно бороться с лишним весом женщинам и мужчинам. Польза ее помимо уменьшения количества килограммов кроется и благотворном влиянии на желудок, который ежедневно получает жидкую горячую пищу. Однако ввиду своей несбалансированности такая диета не может практиковаться дольше 14 суток. Относительно главного блюда есть 2 момента:

  • Суп Майо для похудения готовят из кочана капусты, 4-х луковиц, такого же количества черешков сельдерея и пары болгарских перцев. Варка – до мягкости.
  • Употреблять суп Майо можно с любой частотой и в любом объеме.

В течение недели меню можно дополнять безопасными для похудения продуктами, чередуя их по дням:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. печеный картофель;
  4. фрукты овощи;
  5. бананы;
  6. диетическое мясо;
  7. коричневый рис.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть