Протеиновые батончики: есть или не есть?

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Протеиновые батончики: описание и свойства

Не только спортсмены, но и обычные люди не всегда успевают обеспечить себе полноценное питание. Нехватка самого необходимого в организме быстро сказывается на общем состоянии. Таскать за собой контейнеры с пищей не совсем удобно. Достаточно иметь в сумке батончики с протеином, чтобы пополнить энергетический баланс.

Но это далеко не все ситуации, когда нужны протеиновые батончики. Это биологическая добавка, состоящая только из натуральных растительных и животных компонентов.

Они нужны в тех ситуациях, когда необходимо обеспечить организм полноценным питанием, и это лучший энергетический источник. Такие добавки важны не только для спортсменов, но и для тех, кто ревностно следит за своим весом.

Состав

Такая добавка не так давно была создана специально для спортсменов, следящих за своим весом и ростом мышечной массы. Они контролируют каждую калорию, каждый лишний грамм жиров, углеводов. Но лишать себя удовольствия, которое дарят десерты, могут не многие.

Именно в таких ситуациях помогают решать проблему белковые батончики, состоящие из:

  • смеси растительных белков;
  • соевый белок;
  • глазури, чаще шоколадной;
  • вкусовых добавок;
  • обезжиренного молока;
  • сывороточного белка;
  • заменителей сахара;
  • натуральных ароматизаторов.

Основу протеинового батончика составляет специальный протеин, который легко усваивается человеческим организмом. Также имеется коллаген, желатин. Эти компоненты, входящие в состав, необходимы для поддержания суставов и связок в идеальном состоянии.

Кроме этого, многие батончики содержат большое количество рафинированного сахара. Это не совсем полезно для зубной эмали и процесса пищеварения. Кроме быстрых углеводов, имеются пищевые добавки. Но их содержание строго контролируется Роспотребнадзором.

При употреблении продукта, потребителей беспокоит калорийность протеиновых батончиков. Большинство людей используют протеиновые батончики при похудении. Но ни один батончик не может заменить полноценного питания. Он является альтернативой в тот момент, когда нет возможности пополнить энергетический, белковый и углеводный состав.

Существует несколько видов протеиновых батончиков. При похудении используются одни, а для набора массы – другие. Это важно учитывать при выборе, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или тренером.

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Современный ассортимент подразделяется на несколько видов:

  • протеиновые батончики без сахара, подходящие для тех, кто сидит на жесткой диете;
  • злаковые, с L-каротином;
  • с увеличенным содержанием белка, подходящие для быстрого набора мышечной массы;
  • высококалорийные – содержат большое количество углеводов и белков, используются до или после активных тренировок.

Не всегда простой человек может понять, какой именно вид подходит. Поэтому важна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить себе.

Большинство людей до конца не понимают, полезны ли протеиновые батончики. Рекламы много, но она не всегда несет правдивую информацию. Польза от них очевидна, но только в том случае, когда они используются строго по назначению и для достижения определенных целей.

Польза и вред определяются на основании состава.

Производители рекомендуют:

  • употреблять протеиновый батончик перед тренировкой;
  • для тех, кто следит за весом, находится на диете;
  • для пополнения энергетического запаса и устранения чувства голода;
  • для набора мышечной массы.

Те, что предназначены для спортсменов, желающих нарастить мускулатуру, не могут быть полезными для желающих похудеть.

Некоторые употребляются непосредственно перед тренировкой, предусматривающей больше физические нагрузки. Поэтому люди, сидящие на диете, не могут употреблять подобные батончики. Такое питание может привести к отрицательному результату. Это еще раз подтверждает важность правильного выбора.

Изучая информацию о составе, у многих не возникает сомнений по поводу того, вредны ли протеиновые батончики. Только натуральные компоненты, значит, вредное воздействие сведено к минимуму. Но это не так. Нужно внимательно изучать состав.

Часть ингредиентов явно вредна для организма:

  • сахар или искусственные подсластители поднимают уровень глюкозы;
  • консерванты, обозначенные буквой Е;
  • сахарный спирт, который может спровоцировать вздутие живота;
  • желатин, коллаген.

Важно понимать, что протеиновые батончики являются лишь биологической добавкой. Вред будет и от того, если ими заменять полноценный прием пищи. Польза возможна непосредственно перед тренировкой или во время чувства голода. Но как же правильно есть батончики и какое количество в день может быть полезным, а что считается перенасыщением? Эти важные моменты часто игнорируются.

Важно! Британскими учеными-диетологами были установлены факты вреда протеиновых батончиков. При злоупотреблении они несут серьезную угрозу печени, почкам.

Если дневной рацион содержит большое количество протеиновых батончиков, то можно просто нарушить процесс обмена веществ и белковый баланс в организме. Присутствие в составе некоторых вредных веществ несет запрет людям, страдающим диабетом, колитом, язвой.

Разновидности

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

При выборе такого спортивного питания нужно внимательно смотреть на состав, поскольку есть батончики, различные по следующим показателям:

  1. Насыщенность белком. Продукт может содержать 30, 60, 75% протеина.
  2. Наличие в составе сахарозаменителей.
  3. Присутствие кондитерских жиров, которые под воздействием температуры легко превращаются в транс-жиры, опасные для организма.
  4. Источник белка. Это могут быть соевые, молочные, творожные разновидности на любой вкус.
  5. Соотношение быстрого и медленного протеина.
  6. Полный или неполный аминокислотный профиль.

Многие спортсмены утверждают, что

, а батончики следует употреблять, только если нет возможности полноценно поесть.

Польза протеиновых батончиков

Такая еда способна приносить пользу при правильном употреблении. Главные достоинства протеиновых перекусов:

  • используются натуральные продукты;
  • дают запас протеина и углеводов;
  • комфортно использовать в спортзале или вне дома;
  • помогают снизить вес;
  • увеличивают объем мышц;
  • доставляют в организм необходимую энергию.

Недостатки у такого питания следующие:

  1. В составе часто содержится большое количество сахара и E-красителей.
  2. Протеиновые белки могут заменить желатином или коллагеном. Поэтому некоторые виды продукта менее эффективны, чем простой протеиновый коктейль.
  3. Не заменят основного питания. Если кроме них ничем не питаться, можно нанести большой вред здоровью. Это всего лишь перекус после тренировки.

Полезность любого продукта зависит от правильности применения. Здесь важно качество полученных питательных веществ.

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Могут увеличивать синтез белка

Это важно, если вы тренируетесь, потому что белок поможет вашим мышцам расти и восстанавливаться. Есть и другие способы повышения синтеза белка: ученые из Лондонской больницы St Thomas провели исследование, согласно результатам которого инсулин и гормон роста могут провоцировать синтез мышечного белка.3

Более интенсивные тренировки приведут к большему повреждению мышц, что в свою очередь, тоже приведет к ускорению синтеза белка.4

Однако ни один из этих методов не будет настолько эффективным, как увеличение количества принимаемого внутрь белка. Протеиновый батончик, съеденный до или после тренировки, ускорит синтез белка.

Снижают аппетит

Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что протеиновые батончики с сывороточным протеином снижают количество гормона грелина, называемого также гормоном голода, чем обуславливают снижение аппетита.5

Улучшают восстановление мышц после интенсивной тренировки

Исследования, проведенные австралийскими учеными, показали значительное улучшение процесса мышечного восстановления при единовременном приеме 20 граммов протеина.6

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Инструкция по употреблению

Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо понимать не только, зачем нужны протеиновые батончики. Это источник питательных веществ и белка. Важно знать и придерживаться правил перед тем, как употреблять протеиновые батончики, чтобы не получить переизбыток. Существует ряд правил, регламентирующих прием:

  1. Употреблять за час до начала тренировки, если это батончики с высоким уровнем углеводов.
  2. Некоторые виды изделий можно употреблять прямо во время проведения тренировки, чтобы восполнить уровень глюкозы, белка и восстановить энергетический баланс. Это показано только для тяжелых видов спорта.
  3. Для тех, кто находится на диете, не занимается активно спортом, подойдут белковые батончики для похудения. Их можно употреблять вместе или вместо завтрака и в качестве обеденного перекуса. Вечером прием лучше исключить.
  4. Употреблять протеиновые батончики лучше не более трех штук в день. Последний прием не позднее 6 часов вечера.

Для похудения

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Для похудения существует три вида батончиков:

  • брикетированные мюсли;
  • белковые;
  • фруктовые.

Каждый вид имеет различную калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Не стоит считать, что достаточно просто употреблять подобные десерты, чтобы быстро похудеть.

Перед тем как сделать окончательный выбор протеинового батончика, необходимо внимательно изучать его состав.

Немного полезных советов по этой теме худеющим:

  • с минимальным содержанием сахара, лучше отдавать предпочтение видам с большим содержанием сухофруктов;
  • без глазури, которая может содержать сахар;
  • без красителей, ароматизаторов и всего того, что сопровождается буквой Е.

Оптимальный выбор – это батончики, изготовленные из злаковых с большим содержанием сухофруктов, семечек и небольшим количеством протеина. Одного батончика недостаточно. Важно в этот период не забывать про физические упражнения и регулярные тренировки. Без активного и здорового образа жизни достичь поставленных целей сложно.

Для набора веса

Это специальный вид батончиков, которые подходят для набора веса, точнее, для роста мышечной массы. Их употребление можно сравнить с протеиновыми коктейлями, которые принимают перед или во время проведения тренировки. Такие батончики для набора веса помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Многие спортсмены всегда берут с собой батончики на тренировку или просто имеют при себе и едят, чтобы утолить чувство голода или при невозможности приготовить протеиновый коктейль.

При употреблении таких добавок обычно увеличиваются калории, организм наполняется протеиновым белком, который используется организмом как строительный мышечный материал. Употреблять можно до, во время или после тренировки. Но не более 25 г за один прием и не больше трех штук в день.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Как выбрать протеиновый батончик?

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления,
  • свойства батончика,
  • калорийность,
  • химический состав,
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

Содержание углеводов: не более 30 граммов

Все-таки не нужно забывать, что мы используем протеиновые батончики чаще для перекуса, чем для замены полноценного приема пищи, поэтому если вы хотите похудеть, а содержание углеводов в них более 30 граммов, то ваша цель становится неэффективной. Например, в батончике Protein Lightсодержание углеводов всего 2,6 г, что никак не отразится на вашей фигуре, а вбатончике All-In-One Perform— 23 г — тоже в пределах нормы, так что можно позволить их себе без зазрения совести.

Содержание клетчатки: не менее трех граммов

Чаще всего производители нагружают свои продукты сахарами и прочими наполнителями, забывая о полезных ингредиентах, таких как клетчатка. Возьмем для примера продукцию Myprotein. Показатели достаточно впечатляющие: батончик Protein Light – 26 г, батончик All-In-One Perform – 5,4 г,протеиновый батончик Oats {amp}amp; Whey– 7,3 г. Стоит ли говорить, что такие продукты с лихвой покрывают минимальную потребность в клетчатке?

Количество калорий

Если ваша цель – жиросжигание, то нужно обязательно обратить внимание на питательную ценность перекуса. Ведь один батончик может содержать чуть ли не суточную норму энергии в своем составе. Иногда бывает сложно определить насколько полезен тот или иной продукт по его внешнему виду. К счастью, на каждой упаковке сейчас указана питательная ценность продукта, которая поможет вам определиться с выбором.

Не стоит забывать, что хотя многие батончики и выглядят как конфета, калорий они могут содержать столько же, сколько и полноценный комплексный обед. Поэтому не забывайте читать состав. Маркетинговые уловки действуют во всех сферах, и в данном случае они не исключение. Порой на упаковке можно увидеть “0 калорий” а прочитав состав, понять, что только что калории в продукте соответствуют  полноценному приему пищи.

Предлагаемые сегодня линейки продуктов настолько широки, что вы точно найдете что-то подходящее именно вам. Например, батончик Protein Light содержит 198 ккал, которые вполне могут соответствовать перекусу в течение дня, без влияния при этом на дальнейшие приемы пищи.

Дополнительные ингредиенты

Раз уж мы вводим в рацион протеиновые батончики, то приятным бонусом послужили бы дополнительные полезные ингредиенты в составе. Например, батончик All-In-One Perform, помимо стандартного набора ингредиентов, содержит пять граммов креатина моногидрата, три грамма L-глютамина и один грамм L-лейцина, которые помогут не только получить взрывной поток энергии, но и позаботятся о мышцах.

Естественно, немаловажным фактором в составе протеиновых батончиков является количество белка. Это особо актуально для тех, кто всеми возможными способами пытается покрыть количество потребляемого в день протеина. Здесь абсолютным фаворитом является батончик All-In-One Perform, имеющий в составе 28 граммов белка.

Все протеиновые батончики отличаются по составу и предназначены для конкретных ситуаций. Принцип действия этого продукта основан на действии входящих в состав углеводов. Также батончики можно подразделить по скорости усвоения и расщепления жиров.

Чтобы ощутить всю силу воздействия, нельзя исключать полноценное питание, здоровый образ жизни и обязательные занятия спортом. Малоподвижный, пассивный образ жизни превратит употребленный протеин в жировую прослойку.

Наилучшими представителями подобных продуктов для диетического питания являются бренды, пользующиеся повышенным спросом и входящие в своеобразный рейтинг.

Все виды спортивных батончиков: когда и какие лучше употреблять

Основные виды спортивных батончиков:

  1. Протеиновые с минимальным количеством или совсем без сахара.
  2. Углеводно-белковые со сбалансированным содержанием протеинов и углеводов.
  3. Энергетические с увеличенным количеством углеводов.
  4. Низкоуглеводные, содержащие в разы больше белков, чем углеводов.
  5. Батончики с L-карнитином, гуараной или прочими добавками.

Если рассматривать, какие протеиновые батончики лучшие по составу, то нельзя выбрать только один вид. Все зависит от целей, которые поставил перед собой спортсмен или худеющий, а также от образа жизни, включая интенсивность физических нагрузок, и типа телосложения. Чтобы найти свой «идеальный» батончик, стоит рассмотреть подробнее все виды, их особенности и действие на организм.

Советуем изучить: «Как есть протеиновые батончики: все правила и секреты».

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись,
  • сразу после тренировки,
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

батончик

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.

При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

При правильном употреблении протеиновые батончики могут принести максимум пользы, в том числе:

  1. В основе батончиков находится протеин – он в действительности позволяет быстро набирать мышечную массу при интенсивных тренировках.
  2. Обеспечивают организм необходимой энергией, полезной при активном образе жизни и крайне необходимой на фитнес-тренировке.
  3. Содержат полезные для здоровья вещества – минералы, витамины и пр.
  4. Просты в употреблении – их не нужно готовить, чтобы получить всю пользу батончика. 
  5. Батончики вкусные и полезные, к примеру, Bombbar Арахис и фундук богат витаминами, калием и фосфором. 

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов,
  • банан – 1 штука,
  • 5 мерных порций протеинового изолята,
  • 100 граммов сухого молока,
  • два яичных белка,
  • 50 граммов воды,
  • три ч. л. растительного масла,
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Чем полезны протеиновые батончики, калорийность

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Рекомендации от диетологов

Сложно представить себе десерт, который содержит минимум калорий и доставляет истинное наслаждение при употреблении. Именно такими качествами обладают протеиновые батончики, используемые при похудении или для набора мышечной массы.

Их несложно приготовить самостоятельно, исключив поступление вредных веществ в организм, которые часто добавляют многие производители в виде ароматизаторов, консервантов.

Это обеспечит здоровое питание, а иногда подойдет в качестве замены пище, если нет возможности осуществить полноценный прием.

В качестве клетчатки используются злаковые (овес, рис, ячмень, пшеница). Поставщиком натурального протеина служит обезжиренное молоко или йогурт, соя и зеленый горошек. Кроме того, что такой продукт способствует снижению веса и росту мышечной массы, он идеально очищает кишечник. Советы диетологов для тех, кто решил ввести в свой рацион протеиновый батончик:

  • содержание клетчатки такое же, как в порции овсяной каши;
  • белка, как в омлете из двух яиц;
  • количество жира приравнивается к одной чайной ложке;
  • углеводов столько, сколько содержит один апельсин.

Продукт вкусный и безопасный как для профессиональных спортсменов, так и для членов их семей.

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Помимо высокой калорийности некоторых продуктов и высокого содержания в них углеводов, необходимо учесть, что постоянное потребление протеиновых батончиков может привести к чрезмерному количеству белка в рационе, что опасно при наличии почечных заболеваний. В идеале высокобелковая диета должна сопровождать вас в периоды наращивания мышц.

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность,
  • период лактации,
  • возраст младше 18 лет,
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия,
  • аллергические реакции.

Заключение

Необходимо помнить, что протеиновые батончики никогда не смогут заменить полноценный прием пищи и обогатить организм полезными нутриентами. Их частое употребление может негативно сказаться на вашем организме из-за провоцируемых ими резких скачков сахара в крови.

Но если при рациональном питании вас непреодолимо тянет к сладкому или очень хочется съесть булку или даже целую пиццу, то да, в этом случае, протеиновый батончик будет куда полезнее, чем хлебобулочные изделия.

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть