Светофор при диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

Светофор питания при диабете 2 типа

Каждому человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа следует придерживаться довольно строгой диеты. Зачем же такие ограничения в пище, когда в аптечной сети много препаратов, снижающих уровень сахара в крови?

Дело все в том, что при диабете второго типа происходит изменение обмена веществ, при котором клетки организма не могут справиться со всем количеством глюкозы, поступающим с пищей. Соответственно, этот углевод накапливается в большой концентрации в крови и повреждает мелкие сосуды. Особенно уязвимы почки и сетчатка глаза. Страдает также сердце, ноги и другие органы.

Вот почему так важно придерживаться основ лечебного питания. Ограничение количества белков и жиров, поступающих с пищей, не только позволяет снизить вес и улучшить самочувствие, но и защитить организм человека от прогрессирования недуга.

Сахарный диабет – это системное эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме, ввиду недостаточной выработки поджелудочной железой особого гормона – инсулина. У больных диабетом в крови интенсивно возрастает содержание сахара, что влечет за собой нарушение обмена веществ и поражение почти всех систем жизнедеятельности организма. Это заболевание довольно распространено. В России оно диагностировано у восьми миллионов человек.

Диабет бывает двух типов – первого и второго.

Светофор при диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

1: это наследственный тип заболевания, характеризующийся инсулинозависимостью. Клетки поджелудочной железы серьёзно повреждены и совсем не могут вырабатывать гормон, помогающий организму усваивать сахар.

2: приобретённый диабет. Чаще всего встречается у взрослых после 40 лет. При этом типе поджелудочная железа может синтезировать инсулин, однако его не достаточно для нормальной работы организма.

Независимо от типа болезнь проявляется следующими симптомами:

  • снижение зрения;
  • сухость во рту;
  • наличие ацетона в моче (устанавливается при помощи проведения лабораторного анализа);
  • озноб;
  • зуд в паху;
  • мышечная слабость и общее недомогание;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • трудноизлечимые заболевания кожи.

Причин появления сахарного диабета несколько. Основные – это генетическая склонность и ожирение. Болезнь может возникать и под влиянием следующих факторов:

  • неправильная секреция инсулина;
  • эндокринопатия;
  • дефект иммунной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • наличие вирусных инфекций.

Облегчить течение заболевания и не допустить его осложнений поможет правильно составленный рацион питания и здоровый образ жизни.

Как правильно загорать при сахарном диабете?

В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.

Некоторые люди просто не могут отказаться от сладостей, в этом случае в ограниченных количествах допускается небольшое количество черного шоколада. Конфеты, натуральный и тем более искусственный мед – все это, конечно же, запрещено при заболевании.

Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:

  • сорбит;
  • сахарин;
  • фруктозу;
  • ксилит;
  • манит.

Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.

Конфеты и печенья могут применяться диабетиками, но только в том случае, если они изготовлены специально для этих больных и являются диетическими продуктами

  1. Нормализация веса. Зачастую причиной диабета 2 типа является именно ожирение. Поэтому самым важным лечебным мероприятием можно считать снижение веса. После потери лишних килограммов ткани лучше «чувствуют» инсулин. Кроме того, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон в больших количествах.
  2. Если же избыточный вес отсутствует, то необходимо составлять дневной рацион с учетом калорийности для возраста и массы тела, чтобы предупредить отложение лишних килограммов.

  3. Жиры. При диабете высок риск развития атеросклероза сосудов, заболеваний сердца и мозга (инсульты). Поэтому диета при диабете 2 типа должна иметь так называемую противоатеросклеротическую направленность. Прежде всего, это касается жиров (липидов). Необходимо прекратить употребление продуктов животного происхождения, богатых вредным холестерином. Как показали современные исследования в области эндокринологии, эти вещества снижают чувствительность тканей организма к гормону инсулину.
  4. Углеводы. Ранее питание при диабете 2 типа предполагало максимальное ограничение углеводов. На сегодняшний день, особенно при нормальном весе, следует не исключать углеводы, а правильно их выбирать.

Рассмотрим подробнее, какие жиры (точнее продукты, содержащие жиры) есть можно и в каких количествах, а какие нельзя.

Здоровый человек (без лишней массы) с достаточной физической активностью в течение суток может употребить 1 грамм жира на 1 килограмм идеальной массы тела. Чтобы не углубляться в вычисление данной идеальной величины, представим ее равной росту минус 100. Так, если рост = 170 см, то идеальная масса = 70 кг, а это значит, что за день можно съесть 70 грамм жиров.

Предпочтение следует отдавать таким растительным жирам, как орехи или авокадо. Следует прекратить употребление продуктов с высоким содержанием жира и различных усилителей. К ним относят мясное, молочное и мучное. Следует строго следить за своей диетой.

Диета при диабете второго типа должна учитывать и минимальную кулинарную обработку продуктов. Продукты желательно употреблять по возможности в естественном натуральном виде. Более подробно можно узнать из принципов раздельного питания.

К запрещенным продуктам при данном заболевании относят и полуфабрикаты, богатые трансжирами. Трансжиры — это жиры, полученные химическим путем. Они имеют идентичную химическую формулу, но другое пространственное расположение молекулы. Однако даже такой мелочи организму достаточно, чтобы «вывести из строя» систему обмена веществ.

Трансжиры способствуют очень быстрому увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Они нарушают работу иммунной системы и увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Чтобы уберечь себя от воздействия трансжиров при сахарном диабете 2 типа, необходимо исключить спреды, маргарины, опасаться уличного питания в стиле фастфуд (трансжиры, образованные после жарки, медленно подрывают здоровье).

К разрешенным продуктам относятся продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) и невысоким гликемическим индексом. Это и овощи, и ягоды, и орехи, и бобовые. А вот от приготовления блюд, в состав которых по рецепту входит пшеничная мука, сахар или крахмал, безусловно, нужно отказаться.

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

  • Как загар действует на организм?
  • Можно ли загорать при сахарном диабете?
  • Как вести себя на море?
  • Можно ли ходить в солярий?

Столкнувшись с таким заболеванием, как сахарный диабет, человеку приходится во многом изменить привычный образ жизни, и это касается не только его рациона. Например, можно ли загорать при сахарном диабете 2 типа — зависит от ряда факторов и соблюдения нескольких правил.

Воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей — а именно они формируют загар кожи — на здоровье человека до конца еще не изучено специалистами, тем не менее два ключевых момента сомнению уже не подлежат. Во-первых, УФ-лучи непосредственным образом стимулируют выработку в организме витамина D, который, в свою очередь, способствует усвоению костной тканью кальция и фосфора (нехватка этого витамина напрямую ведет к рахитизму).

Тем не менее дальнейшее изучение вопроса продемонстрировало со всей очевидностью, что избыточная инсоляция опасна для здоровья. Она ведет к ускоренному старению кожи и появлению морщин, а в худшем случае способна привести к развитию меланомы — опасного кожного заболевания. Речь, конечно, идет о продолжительном нахождении под прямыми солнечными лучами без критических периодов, приводящих к получению солнечных ожогов и ударов. Опасность этих ситуаций очевидна каждому, так как они моментально вызывают ряд негативных симптомов.

Результатом исследований стал компромисс в виде ограниченного пребывания на солнце.

Незначительное превышение этих цифр не причинит вреда здоровью, хотя общеизвестно, что загорать лучше утром или после полудня, избегая самого жаркого периода дня.

Диета при сахарном диабете

Загорать при диабете 2 типа не только можно, но даже нужно. Главное, получить соответствующее одобрение от лечащего врача, который учтет все обстоятельства и критерии текущего состояния своего пациента. Дело в том, что существует ряд факторов, накладывающих ограничение на инсоляцию при диабете, пренебрежение которыми может привести к отрицательным последствиям:

  • гипертония и скачки артериального давления, как и слабое сердце, могут вызвать недомогание при перегреве;
  • избыточный вес негативно сказывается на самочувствии при долгом нахождении под прямыми солнечными лучами;
  • продолжительное загорание может привести к дегидратации, особенно опасной при сахарном диабете второго типа;
  • наличие у диабетика кожных повреждений, часто сопутствующих этому заболеванию, может усугубиться при избыточной инсоляции.

Питание при диабете: правила и рекомендации

Основа лечения и здорового образа жизни при обоих типах болезни – это строгая диета. Сбалансированное, правильное питание позволяет нормализовать обменные процессы и понизить уровень глюкозы в составе крови. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, можно значительно улучшить общее состояние здоровья, снизить жажду и повысить работоспособность всех органов. Есть несколько правил и рекомендаций, касающихся питания, которые обязательно соблюдать при сахарном диабете. Вот они:

  1. Питание при этом заболевании должно быть частым, но небольшими порциями. Разделите ежедневный суточный рацион пациента на 5-6 приёмов пищи и придерживайтесь выбранного графика. Это разгрузит пищеварительную систему, даст возможность кишечнику более продуктивно перерабатывать еду, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь постепенно.
  2. Пищу рекомендуется употреблять по заранее составленному графику.
  3. Рацион диабетика не должен содержать продукты, которые способствуют повышению уровня сахара в крови.
  4. В ежедневное меню необходимо включать блюда из продуктов, которые содержат достаточное количество клетчатки, потому как именно она помогает держать под контролем глюкозу.
  5. По возможности полностью исключите из меню больного сладкую, острую, жирную и жареную пищу.
  6. Потребление калорий должно быть примерно одинаковым изо дня в день.

Любой диабетик знает, что ему нельзя употреблять в пищу картошку, макаронные изделия, выпечку, сладости и некоторые виды фруктов. А что же можно?

Рацион при заболевании 1 типа состоит из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса, грибов и небольшого количества картофеля, круп и даже особых сладостей на фруктозе.

Люди, страдающие 2-м типом заболевания, имеют одну главную проблему. Она заключается в чувствительности клеток организма к присутствию инсулина, способствующего усвоению углеводов и глюкозы. Ввиду этого из рациона питания больного диабетом 2-го типа должны быть полностью исключены следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • сливочное масло, жир, маргарин, майонез;
  • рисовая, манная каши;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • копченые блюда;
  • сладости (шоколад, мороженное, торты и прочее);
  • острая пища;
  • сыры, сметана;
  • бананы, виноград, изюм.

Список рекомендованных продуктов при 2 типе болезни:

  • отрубной или ржаной диабетический хлеб (не более 200 г в сутки);
  • кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша);
  • нежирное мясо птицы и рыба;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • овощи в любом виде: кабачки, помидоры, капуста, огурцы, редис, морковь;
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • зеленый чай, кофе с молоком без сахара.

Также при этом типе болезни врачи настоятельно советуют использовать продукты и рецепты блюд, в составе которых есть пищевые волокна – небольшие частицы растительного происхождения, которые практически не требуют переваривания. Их обязательное присутствие в рационе диабетиков объясняется тем, что они оказывают липидо- и сахаропонижающий эффект.

Их употребление позволяет снизить массу тела и притормаживает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике. Содержатся пищевые волокна в продуктах переработки злаковых, непросеянной муке, отрубях, грибах, рябине, щавеле и лимоне. Доза пищевого волокна в сутки должна составлять не менее 40 грамм. И уже через неделю такого питания при сахарном диабете 2 типа у пациентов значительно улучшается самочувствие и снижается уровень сахара в крови.

Сидеть на строгой диете нелегко, но зато тщательный контроль рациона позволит поддерживать состояние здоровья и общее качество жизни пациента на хорошем уровне и даст возможность не бояться резких скачков глюкозы в крови.

Особенности приёма пищи при заболевании

Количество получаемой пищевой энергии для человека при сахарном диабете 1-го и 2-го типов должно находиться в пределах энергетических потерь. Равномерное поступление белка в организм ограничивается 5-6 приёмами еды в сутки. Расчёт питания для диабетиков производится в хлебных единицах: она единица равняется 12 граммам глюкозы. Каждые сутки организм больного должен получать не более 25 хлебных единиц, которые распределяются следующим образом:

  • завтрак – 10 единиц (ед.);
  • второй завтрак, полдник – по 2 ед.;
  • обед – 7 ед.;
  • ужин – 4 ед.

Диабетикам с лишним весом рекомендуется включать в меню больше овощей, таких как шпинат, зелёный горошек, огурцы, салат, помидоры. Употребление этих продуктов позволит не испытывать чувство голода и при этом не спровоцирует подъём сахара в крови.

И ещё раз отметим, что недопустимо употребление жирной, жареной, солёной еды. И под категорическим запретом сладости!

Фрукты

Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:

  • изюм;
  • виноград;
  • финики;
  • инжир;
  • земляника;
  • хурма;
  • бананы.

Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.

Употреблять заводские соки нельзя, они содержат сахар и консерванты

Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.

Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:

  • молочные продукты;
  • рыба и мясо (некоторые сорта);
  • сало и копчёности;
  • сливочное масло;
  • жирные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • жирные, острые и соленые соусы, а также пряности;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • соленья, консервы и др.

При диабете запрещены жирные кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурты

Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.

Далее представлена таблица с разрешенными и запрещенными продуктами

Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Ржаной, белково-отрубной или белково-пшеничный Сдоба и слоеное тесто
Супы Овощные, на нежирных бульонах На жирных бульонах и супы с лапшой
Мясные изделия Кролик, индейка, курица, телятина Утка, гусь, копчености
Рыба Отварная или запеченная рыба Жирная рыба, соленая, икра, консервы в масле
Молочная продукция Нежирный творог Сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Гречка, овсянка, перловка Манка или макароны
Напитки Чай, кофе, овощные соки Лимонады, виноградный сок и другие сладкие напитки

Болею сахарным диабетом болят ноги что делать чем лечить

Жареные семечки при диабете второго типа запрещены. При необходимости можно употреблять высушенные семена

Итак, если вам поставили диагноз «диабет», не стоит впадать в отчаяние, жизнь на этом не заканчивается. Если вы будете придерживаться врачебных рекомендаций, принимать лекарства и соблюдать правильное питание, вы сможете вести полноценный образ жизни. К ограничениям в питании, возможно, сразу сложно привыкнуть, но это под силу каждому, особенно если понимать, что от этого зависит здоровье. Питайтесь правильно, придерживайтесь определенной схемы и будьте здоровы!

Как легче перейти на диету

Большинству людей, которые вдруг узнают о своём заболевании, бывает трудно изменить свой привычный рацион и резко убрать вкусные и любимые продукты из своей жизни. Но, так или иначе, сделать это придётся. Для того, чтобы человеку было легче приспособиться и привыкнуть к новому режиму питания, необходимо убрать из его поля зрения все предметы-провокаторы, которые напоминают о любимых блюдах. Например,  спрятать конфетницы, вазочки с печеньем, сахарницы, хлебницы. А на их место поставить тарелки с овощами и/или фруктами.

Сладкие продукты питания можно заменять соками собственного приготовления. Остальные вкусные вещи – другой углеводной едой. Также необходимо отказать себе в употреблении большого количества диабетической пищи в обед. А на полдник можно скомпенсировать это ограничение кусочком тирамису (100 г).

Рецепты здорового питания

Вот некоторые рецепты вкусных диабетических блюд:

  1. Окрошка весенняя

Ингредиенты: кефир 500 мл, щавель 50 г, огурцы свежие 500 г, куриное мясо 100 г, яйцо куриное 1 шт., зеленый лук 50 г., соль.

Приготовление: отварное мясо, зелень и огурцы мелко нарезать, залить кефиром.  Полученное блюдо подсолить по вкусу.

  1. Икра из грибов и свеклы.

Ингредиенты: свекла 300 г, луковица небольшая 1 шт., грибы 100 г, растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец.

Приготовление: отварную свеклу нарезать и перемешать с тушёными в масле грибами. К этой массе добавить жареный лук, соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Помните, что от того, насколько тщательно и ответственно вы отнесётесь к своему питанию, будет зависеть успех лечения и в целом качество вашей жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть