Разгрузочный день на тыкве: обзор рецептов и их польза

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Меню разгрузочного дня

Овощ имеет высокую концентрацию полезных ферментов, органического формата соединений, углевода. Плод является низкокалорийным, содержит в 100 г всего 30 ккал. Разгрузочный день только на тыкве приносит пользу и ряд положительных моментов:

  • волокнистая мякоть позволяет длительный период устранять чувство голода;
  • овощ содержит на 100 грамм 9,8 грамм углеводов;
  • клетчатка эффективно прочищает кишечник от слизи, гнилостных бактерий. Структура оптимизирует процесс пищеварения, нормализует метаболизм;
  • тыква является мочегонным средством, выводя из организма ненужную воду;
  • составляющие плода очищают от вредного холестерина, придают кожному покрову эластичность;
  • семечки овоща подходят для качественного устранения угрей, расстройств печени, стимулируют функцию половой системы, обладают умеренным глистогонным эффектом;
  • свежий сок выступает мощным источником роста иммунитета, получения антиоксидантного эффекта.

Во время эпидемии гриппа медики рекомендуют выпивать по 200 г фреша. Человек сможет защититься от простуды и наладить функционирование иммунологической системы. Для улучшения вкуса напитка допускается добавлять 1 ч. л. меда (желательно майской качки) на 250 мл жидкости.

При хорошем самочувствии разрешается проводить разгрузку тыквой 2 раза в 7 дней. Не нарушайте правила употребления воды. В 24 часа разрешается выпивать до 2-х литров воды (комплексная очистка). Внимательно следите за состоянием. При ухудшении – возобновите привычный рацион.

Соблюдение диеты бахчевым плодом является действенной схемой для устранения лишнего веса. Существуют определенные направления восстановления тыквой.

  1. Овощ очищается от кожи, измельчается на небольшие кусочки. Дольки запекаются в духовке до мягкости. Допускается посыпать овощ корицей.
  2. Каша из тыквы особенно полезна при частых запорах. Очищенный плод варится в кастрюле с водой. Далее добавьте 150 грамм очищенного риса. Через 30 минут блюдо будет приготовлено. По вкусу добавьте меда, молока и растительного масла.
  3. На завтрак подойдет салат соломкой из овоща, с добавлением лимонного, морковного соков. Приправы неуместны. На обед — суп с овощами. Допускается заправлять бульон петрушкой. На ужин запеките тыкву. Пища перед трапезой проверяется на свежесть.

Меню из сырой мякоти овоща обладает мощным слабительным эффектом. Рекомендуется около 1 кг бахчевого плода отварить, разделить на 6 одинаковых порций. Дневной рацион имеет следующую структуру:

  • Завтрак включает 300 г приготовленного продукта.
  • Легкий перекус (через 120 минут) представлен 250 г сырой мякоти, которая измельчается на терке.
  • Обед – 300 г запеченного овоща.
  • Перекус (спустя 2 часа) – 250 кусков сырого плода.
  • Ужин состоит из 300 г отварной мякоти.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий.

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Противопоказания к употреблению тыквы для разгрузки

Придерживайтесь питания овощем 1-2 дня в неделю. В сутки допускается употреблять 1,5 кг бахчевого плода в любых формах приготовления.

Аватар автора Оля Лихачева

Основные правила проведения очистки:

  • пейте большое количество воды. Это поможет вывести токсины из организма, расщепить жиры;
  • за день до процедуры скушайте нежирный творог, овощной суп или овсяную кашу на воде;
  • выход из режима диеты должен быть плавным. Исключите прием жирной, жареной пищи. Отдавайте приоритет первым завтракам классической овсянке, овощным салатам;
  • чтобы разгружаться, лучше подходит недавно сорванная тыква;
  • сок только свежевыжатый.

Овощ является полезным, вкусным, что позволяет на 100% насладиться очищением. Окончив питание по схеме, не игнорируйте употребление бахчевого растения. Изучите разные рецепты, которые обогатят рацион витаминами особенно в зимний период. Тыква содержит совсем мало калорий, что позволяет использовать ее в разгрузочные дни.

К основным противопоказаниям при употреблении тыквы относятся следующие недуги:

  • преобладание в организме человека щелочной среды;
  • серьезные расстройства и патологии органов ЖКТ;
  • наличие склонности к диарее;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • перенесение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость;
  • развитие онкологических процессов в любых органах, на разных стадиях;
  • беременность, лактационный период.

Статья была одобрена

редакцией

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть