Рацион питания для семьи на неделю

Составление правильного и полезного списка закупок

Приступая к планированию, нужно сначала рассчитать норму потребления на каждого человека. Например, женщине при умеренных занятиях спортом, без лишнего веса, с обычной сидячей работой, необходимо около 1900 килокалорий, мужчине с аналогичным образом жизни уже 2600 единиц, а ребенку всего 1400. Но важно не только количество, но и само наполнение продуктовой корзины.

Чтобы меню на неделю для семьи из 2 человек получилось сбалансированным и просто вкусным, нужно придерживаться нескольких принципов:• использовать разные источники белка;• включить минимум 1 перекус в план питания;• запланировать минимум 1 порцию овощей в день;• не забыть о первых блюдах;• включить минимум 1 порцию морепродуктов на неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=kam9EbaH6jQ

Такие простые правила позволят составить меню на неделю для семьи с любыми предпочтениями. Вместо покупных десертов стоит приготовить домашнюю выпечку, необязательно это должно быть что-то сложное, можно выбрать рецепт простого печенья или быстрых кексов.Для семьи из двух человек бюджетное меню можно составлять один раз в две-три недели, делать крупные закупки основных продуктов один раз в месяц и докупать только скоропортящиеся товары.

И взрослым, и детям необходимо три основных приема пищи. Диетологи отмечают, что перекусы и частое дробное питание обязательны только при медицинских показаниях, здоровому человеку достаточно стандартного расписания. Завтрак должен быть углеводный, обед – с содержанием полезных жиров, а ужин из большого количества белка. Можно избежать сонливости в первой половине дня, тяжести вечером и набора массы и объемов из-за потребления, казалось бы, полезных продуктов.

Чтобы создать экономное меню на неделю для семьи, нужно выбрать тип планирования. Проще всего расписать заранее меню на одну неделю. Можно составить план на две недели или на месяц. Выбирать нужно, исходя их имеющегося свободного времени, вкусов. Если нет опыта в этих вопросах, лучше ограничиться небольшим периодом, чтобы затем была возможность учесть ошибки.

Рацион питания для семьи на неделю

Спланировать каждую трапезу несложно, если следовать основным принципам здоровой диеты. На завтрак – побольше углеводов, поменьше белков. Так, можно избежать неприятной сонливости, зарядиться энергией. Первый перекус может включать любимые лакомства, в это время они не навредят фигуре. Обед должен состоять из белка и сложные углеводов.

Значительную часть времени в планировании меню на неделю для всей семьи занимает поиск и изучение рецептов. Не все они под силу хозяйке или отвечают концепции правильного питания. Для облегчения процесса предлагаем вкусные и простые рецепты для основных приемов пищи. Количество продуктов указывается на 4 порции.

Рецепты на завтрак

Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты с малым сроком годности;
  • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Понедельник

Завтрак.Омлет «Аристократический» с сыромОбед.Рыбная солянкаПолдник.Печеные яблоки с творогомУжин.Бефстроганов из говядины   Картофельное пюре   Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Экономия времени в вечернее время

Зная, как составить меню на неделю, можно создать идеальный рацион в любой зоне калорийности. Но чаще приходится ориентироваться на бюджет. Любые экзотические рецепты можно адаптировать и сделать доступными, но не менее полезными. Чтобы тратить минимум на продукты в семье из двух человек, достаточно ограничить импульсивные покупки, найти бюджетную замену лакомствам.

Сократить траты позволит список продуктов. Его нужно составлять по категориям. Выбрать два вида белка, включить три типа молочных продуктов, пять видов овощей, столько же зелени и фруктов, добавить один тип злаковых и бобовых. Получится минимальный набор, который обеспечит всем необходимым. Сюда нужно добавить полезные снеки и даже шоколад. Список стоит дополнить количеством ингредиентов, требуемых для приготовления.

Разнообразить меню и в то же время сократить бюджет позволит использование сезонных продуктов. Летом нужно как можно чаще использовать фрукты и ягоды, в качестве гарнира – кабачки, цуккини, баклажаны, болгарские перцы. В начале зимы обратить внимание стоит на тыкву, капусту, брокколи, хурму, айву, фейхоа.

Планируя меню на семью из двух человек, стоит учитывать, что каждый продукт можно использовать в нескольких блюдах. Например, купив курицу целиком, можно выиграть в цене, заодно приготовить вкусный суп, жаркое и даже диетический салат. Из креветок можно получить как интересную пасту, так и наваристый суп на ароматном бульоне.

Рацион питания для семьи на неделю

Ограничив употребление мяса, можно существенно улучшить собственное здоровье и финансовое положение. Диетологи советуют хотя бы на 2 дня в неделю выбрать вегетарианские традиции. В остальное время стоит запланировать приготовление сложных многокомпонентных блюд, а не простого мяса в виде отбивной. Например, голубцы, тефтели, котлеты с интересными добавками, овощное рагу вкусны, полезны, стоят намного дешевле, поскольку содержат не более половины мяса от общей своей массы.

Важно экономить не только деньги, но и время. Составляя меню, нужно включить в него несколько блюд, которые можно сочетать между собой и хранить в холодильнике несколько дней. Например, для двух человек будет достаточно одного супа, двух мясных блюд и двух гарниров. Приготовить это все можно минимум на 3-5 дней.

Экономичное меню может быть очень разнообразным. В небольшой семье легко учесть все пожелания, поэтому стоит экспериментировать. Вместо дорогой киноа можно попробовать полбу и ячневую крупу. Каперсы можно с успехом заменить маленькими солеными огурчиками. На замену дорогому бальзамическому уксусу можно приобрести более доступный винный, который хорош абсолютно во всех блюдах.

Планируя меню, не стоит забывать и о десертах. Их гораздо дешевле готовить самостоятельно. Например, даже неопытная хозяйка сумеет испечь овсяные печенья, шоколадный кекс из трех ингредиентов. Однако, порция обойдется минимум на 20 процентов дешевле, чем в соседней кофейне или булочной.

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Вторник

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин:Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Рацион питания для семьи на неделю

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

  • Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
  • Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Полдник – Булочка с киселем.
  • Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
  • На ночь – Стакан фруктового сока.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Немного соли и перца по вкусу;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

Завтрак.Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед.Суп с индейкой и кукурузойПолдник.Сырные палочки из слоеного тестаУжин.Бефстроганов из говядины   Картофельное пюре   Салат с рукколой и редисом

Принципы планирования сбалансированного меню

Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе.

Рацион питания для семьи на неделю

При этом стоит учитывать:

  • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
  • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
  • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
  • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

СРЕДА

  • Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
  • Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
  • Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
  • Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
  • На ночь – Ряженка.

Жаркое с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – по 3 шт. на человека;
  • Курица – весом до 2 кг.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • Немного масла;
  • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
  3. Посолить и приправить специями, добавить зелень.
  4. Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в маслеКалорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Завтрак.Ячневая каша с овощами и сосискамиОбед.Суп с индейкой и кукурузойПолдник.Пирог с йогуртом и грушамиУжин.Рыбные котлеты с сыром   Рис   Салат с рукколой и редисом

Четверг

Завтрак.Паштет из селедки и морковкиОбед.Грибной суп из замороженных грибов по-чешскиПолдник.Пирог с йогуртом и грушамиУжин.Рыбные котлеты с сыром   Рис Икра из баклажанов

  • Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
  • Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
  • Полдник – Порция фруктового желе.
  • Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
  • На ночь – Стакан молока.

Ингредиенты:

  • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
  • Банка зеленого горошка;
  • 3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • Пучок зелени;
  • Головка красного репчатого лука;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 57 гр. оливкового масла;
  • Сок половины лайма.

Приготовление:

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
  2. Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
  3. Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
  4. Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.

Удобная форма для меню

Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

Пятница

Завтрак.Сладкая рисовая запеканкаОбед.Грибной суп из замороженных грибов по-чешскиПолдник.Паштет из селедки и морковкиУжин.Макароны с овощами и салями   Икра из баклажанов

  • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
  • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
  • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
  • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
  • На ночь – Простокваша.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;

Рацион питания для семьи на неделю

Приготовление:

  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

Завтрак:Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Суббота

Завтрак: Колбаски из семги ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Рацион питания для семьи на неделю

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

салат из свежей капусты с яблоком

еда

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Завтрак.Творожная запеканка с тыквой в мультиваркеОбед.Украинский борщПолдник.Пирог из кабачков со сметанной глазурьюУжин.Макароны с овощами и салями   Салат из салата

Воскресенье

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Полдник:Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

гречневая каша

салат из свежей капусты с яблоком

Завтрак.Овсяные оладьи на кефиреОбед.Украинский борщПолдник.Пирог из кабачков со сметанной глазурьюУжин.Пряная курица с апельсинами   Салат из салата

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть