Правильное питание при атеросклерозе

Какая диета рекомендована для больных атеросклерозом?

Описываемая ниже диета при атеросклерозе сосудов является основной, она используется в лечебных учреждениях и санаториях, входит в состав 15 лечебных столов, рекомендуемых для людей с различными заболеваниями, вызванными атеросклерозом.

Блюда этой диеты при атеросклерозе нужно готовить без соли. При необходимости посолить пищу можно за столом (не более 3-4 г соли в день). Прием пищи — 6 раз в день. Желательно готовить кушанья на пару или отваривать в воде; мясо, рыбу и овощи хорошо разваривать. Количество жидкости требуется ограничить до 0,7-0,9 л в сутки.

Общее количество жира, включая тот, что содержится в продуктах, должно составлять около 60 г в сутки (70 % растительного и 30 % животного). Количество белков можно не ограничивать: норма — 100 г в сутки (60-70 % животного белка). А вот животные жиры в диете для больных атеросклерозом следует почти полностью исключить (исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в блюда).

Растительные жиры во время диеты против атеросклероза употреблять разрешается. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла должны обязательно присутствовать в рационе. Лучше использовать нерафинированное масло — в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Полезны: морепродукты, особенно морская капуста, мидии, кальмары, креветки, морские гребешки. В качестве напитков рекомендуются некрепкий чай, заменители кофе, компоты, кисели, отвары лекарственных трав, соки.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга

Диета при атеросклерозе аорты сердца назначается лечащим врачом. После обследования больному дают список запрещенных продуктов. Диета при атеросклерозе сосудов сердца включает в себя методику питания маленькими порциями несколько раз в сутки.

Обычно рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в сутки порциями, указанными диетологом. Еду надо готовить без применения поваренной соли, больному разрешается солить пищу только перед ее непосредственным употреблением.

Но количество используемой соли не должно превышать 5 г в сутки.

Питание при атеросклерозе сосудов должно отличаться разнообразием. Пациенту рекомендуется расписать употребление разрешенных продуктов на неделю. Обычно таким больным можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт). Еще лучше ввести в рацион ржаные, зерновые или отрубные хлеба.
  2. Печенье разрешено есть только в том случае, если оно сделано из несоленого несдобного теста.
  3. Рекомендована выпечка, сделанная без использования соли. Она делается из пшеничной муки, в которую добавили отруби, и может содержать рыбу, мясо, творог.
  4. Полезны салаты с растительным маслом. Их делают из овощей, морепродуктов, рыбных и мясных продуктов.
  5. Если пациент хочет съесть сельдь, то она должна быть хорошо вымочена.
  6. Рекомендуются блюда из нежирной баранины, говядины или свинины. Можно есть кролика. Хорошо использовать филе индейки или курицы.
  7. Супы лучше всего делать на овощах.
  8. Рыбу и морепродукты нужно запекать, хорошо варить или тушить.
  9. В рацион больного нужно включить молоко, различные кисломолочные напитки. Такие продукты, как творог и сыр должны быть нежирными, без соли.

Кроме указанных продуктов, рекомендовано использовать различные каши (например, гречневую или овсяную). Больному можно давать яйца всмятку. Если применяются овощи, то их надо тушить или варить, хотя свежий продукт можно есть без обработки.

Все блюда делают с применением не соленного сливочного, растительного или топленого масла. Желательно разнообразить диету спелыми фруктами и ягодами, но можно давать пациенту и сухофрукты. Соусы готовят на овощах, молоке и сметане.

Из напитков больному полезны кисели и соки, слабый чай. Используют заменители кофе или натуральный некрепкий кофейный напиток в смеси с молоком. Желательно давать больному соки из овощей, фруктов или компот. Минеральная вода должна быть освобождена от газа.

Из ежедневного меню больного надо изъять бобовые растения (фасоль и т. д.). Запрещено использовать грибы, редьку и редис. Усилить симптомы заболевания могут:

  • жирные, соленые, острые и копченые закуски;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Надо изъять из рациона на время болезни все мясные, грибные и рыбные бульоны и супы.

Опасны для здоровья любые консервы, колбаса, субпродукты. Больному нельзя есть блюда из мяса утки или гуся.

Лучше не пробовать жирную рыбу. Запрещается давать пациенту соленые или копченые рыбные и морские продукты. Особую опасность для здоровья пациента представляют жирный творог, соленый сыр, сливки, жареные или вареные вкрутую яйца. Эти блюда могут вызвать резкое ухудшение здоровья больного. Запрещаются каши из риса, перловки, манной крупы, бобовых культур.

Из ежедневного меню пациента надо изъять макаронные изделия, маргарин, кулинарный и мясной жир. Виноград, мед сахар, различные пирожные больному давать запрещено до исчезновения симптомов недуга. Шоколад и различные кремы вредны и опасны, поэтому пациент должен временно отказаться от использования этих продуктов. Из специй запрещено применять при приготовлении блюд горчицу, перец и хрен.

Полностью противопоказаны больному газированные и шоколадные напитки, алкогольные изделия, какао, крепкий кофе.

В понедельник на завтрак можно съесть бутерброд из зернового хлеба, сыра и сливочного масла. Запивают еду кофейным напитком с молоком. Едят гречневую кашу, приготовленную на молоке. В нее можно добавить сухофрукты.

На второй завтрак пациенту дают йогурт с любой ягодой.

В полдень можно попробовать фруктовый пирог, съесть 1 яблоко или банан, выпить зеленый чай с лимоном.

Обед состоит их щей, сделанных на овощном супе. Можно заправить их сметаной. Подают больному запеченную с картофелем рыбу, овощной салат. Можно использовать ржаной хлеб. После этого пациент выпивает свежий ягодный компот.

Во вторник на завтрак дают чай с лимоном, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Второй завтрак состоит из печенья.

В полдень больной ест фруктовое пюре, запивая его зеленым чаем. На обед можно подать телятину, тушенную в соусе из сметаны, пшенную кашу с маслом, кисель. Ужинать больной будет рыбой, картофельным пюре, ржаным хлебом. Можно выпить чай.

Среда начинается с употребления бананов, каши из кукурузы (ее делают на молоке). Все это запивается кофейным напитком с молоком. Второй завтрак состоит из йогурта, бутерброда с маслом и сыром, фруктового сока. В полдень едят кефир. На обед делается вегетарианский борщ, рыбные тефтели, салат из морепродуктов. Ужинают тушеным брокколи, салатом из вареной свеклы, фруктовым киселем.

Четверг начинается с завтрака, в который входят печенье, банан, пшенная каша, слабый чай. На второй завтрак больному дают вареную телятину с отрубным хлебом. В полдник можно попробовать ягодный пирог. На обед подается отварная говядина, компот, овощной суп. Ужинают мясом кролика, свежими овощами, ржаным хлебом. Запивают все чаем.

В пятницу можно повторить меню понедельника, в субботу — вторника. В воскресенье на завтрак подают пшенную кашу на молоке, сыр, банан, чай. На второй завтрак можно булку с изюмом, творог, запить соком любого цитруса. В полдень питаются яблоками.

На обед подают пюре из картофеля, тефтели из говядины, гречневую кашу, отрубной хлеб. Запивают фруктовым киселем. Ужинает больной вареными морепродуктами, свежими огурцами, пшенной кашей, ржаным хлебом. Все это запивается зеленым чаем с мятой.

Примерное меню можно согласовать с врачом.

Атеросклероз – очень опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к летальному исходу. Как бы странно это не звучало, но течение болезни зависит от образа жизни, а исход болезни от времени лечения.

Современное общество страдает этой болезнью уже с молодых лет, только порой, не знают об этом до среднего возраста и появления острых состояний, связанных с патологией. Атеросклероз возникает из-за нарушения обмена жиров в организме.

При атеросклерозе аорты сердца бляшки образовываются в самом крупном сосуде – аорте, что и делает его наиболее опасным. Вследствие закупорки происходит отклонение в питании жизненно важных органов.

Если вовремя не начать лечение пациент может испытать инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. В худшем случае, образовываются тромбы, которые со временем отрываются и приводят к летальному исходу. Главная опасность болезни заключается в том, что протекает она совершенно незаметно достаточно долгое время, вплоть до ужасающих последствий. Существует 2 стадии развития заболевания:

  1. На этом этапе аортальный кровоток стает медленнее обычного, процесс сопровождается скоплением жиров. Это происходит из-за того, что повреждена интима сосудов. Сначала это можно наблюдать там, где сосуды разветвляются. Защитная функция артерии начинает работать с нарушениями, потому что стенки отекают. Эта стадия развивается достаточно долгое время.
  2. На стадии липосклероза можно наблюдать разрастание соединительной ткани вокруг жирового пятна. Уже на этом этапе формируются атеросклеротические бляшки. Стенки аорты перестают быть эластичными, начинают воспаляться и трескаться. На этой стадии лечение проходит легко, риски осложнений можно устранить.
  3. Стадия атерокальциноза предусматривает уплотнение бляшек и накопления в их тканях кальция. Эта стадия характеризируется хронической недостаточностью питания органа, тем самым явления стают необратимыми. При полном закрытии просвета на участке, который не получает питание может развиться некроз, или гангрена.

Одним из методов лечения на любой стадии является специальная диета при атеросклерозе аорты сердца. Чтобы понять ее принципы, нужно выявить, какие причины и механизмы действия у этой болезни.

Такое заболевание не возникает просто так, к тому же, фактором возникновения выступает не одна причина, а целый комплекс.

Для того чтобы знать, как лечиться, нужно быть проинформированным о факторах риска, которые можно убрать из жизни для лучшего здоровья.

К причинам болезни относят:

  • Курение. Стает причиной возникновения большинства заболеваний, не только атеросклероза. Вещества, которые есть в табачном дыме плохо влияют на состояние сосудов.
  • Повышенное давление способствует процессу оседания жиров на стенках. Под этим влиянием бляшки откладываются вдвойне быстрее.
  • Вредные привычки в питании. Несбалансированный рацион приводит к сложным процессам, которые плохо влияют на все органы.
  • При сахарном диабете риски заболевания возрастают в несколько раз. На фоне болезни нарушается обмен жиров, что и приводит к атеросклерозу.
  • По поводу наличия инфекционных процессов как фактора, до сих пор идут споры. Считается, что инфекции способны повредить сосудистые стенки, а это делает их уязвимыми.
  • Наличие лишнего веса в несколько раз увеличивает шансы заболеть не только атеросклерозом, но и другими заболеваниями, связанными с нарушением обменного процесса.
  • Отсутствие физических нагрузок провоцирует ожирение и гипертонию.
  • Нарушение жирового обмена (дислипидемия) говорит о повышении холестеринового уровня в организме, что делает шансы заболеть атеросклерозом почти 100%.

Существует ряд причин, которые возникаю сами собой и от образа жизни человека совершенно не зависят. Эти причины связаны с биологическими процессами.

Правильное питание при атеросклерозе

Также если есть такие причины нужно проходить обследование гораздо чаще.

К таким факторам относят:

  1. Генетическую предрасположенность. Если в семье человека были случаи проблем с сосудами, холестерином, нужно внимательней следить за здоровьем и убрать вредные факторы, которые выступают провокатором.
  2. Возраст. По статистике люди категории 40 больше подвержены заболеванию, нежели молодые. Это связано с тем, что в результате естественных процессов старения сосуды стают менее эластичными.
  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый. 
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран. 
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка. 
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма. 
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь. 
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект. 
Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний или подсушенный, бессолевой (диетический хлеб) Свежий хлеб
Молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана (в ограниченном количестве) Хлеб из муки высшего сорта
Паровой омлет, яйца всмятку Блины
Каши на воде или молоке, пудинги Оладьи
Несдобное и несоленое печенье Изделия из слоеного и сдобного теста
Салаты из огурцов, моркови, свеклы, винегрет с растительным маслом Пироги и пирожки
Отварные макаронные изделия Жирные, острые и соленые закуски
Картофель (в ограниченном количестве) Субпродукты
Овощные супы-пюре (не более 200г в день) Салаты из помидоров
Картофель (в ограниченном количестве) Копчености
Нежирные сорта говядины, мясо кролика, филе курицы и индейки Икра рыбы
Морковь Все остальные супы
Свекла Мясо утки и гуся
Вареные рыба и морепродукты Свинина
Кабачки Баранина
Тыква Мясные консервы, копчености и колбасные изделия
Огурцы Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Листовой и кочанный салаты Сыр, сливки
Зеленый лук и пряная зелень (в ограниченном количестве) Жирный творог
Цветная капуста Жареные яйца, яйца вкрутую
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Каши из бобовых, перловой, пшенной и ячневой круп
Кисели, муссы, желе Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир
Мед, варенье, мармелад, зефир Редька
Овощные, молочные и фруктовые соусы Редис
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе Чеснок
Овощные, фруктовые соки, компоты Репчатый лук
Отвар шиповника Белокочанная капуста
Минеральная вода без газа Зеленый горошек
Помидоры
Грибы
Шпинат
Щавель
Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Фрукты с грубой клетчаткой
Виноград
Пирожные, шоколад, кремы
Рыбные, мясные и грибные соусы, горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Алкогольные напитки
Газированные напитки
Квас
Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.

Продукты для диеты при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.

Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Правильное питание при атеросклерозе

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Рекомендуется Не рекомендуется
Зерновой, ржаной и отрубной хлеб

Несдобное и несоленое печенье

Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки первого сорта или ржаной муки

Салаты из овощей, рыбы и морепродуктов с нерафинированным растительным маслом или нежирной сметаной

Вымоченная сельдь

Вегетарианские супы, супы на курином, телячьем или рыбном бульоне, супы с морепродуктами

Нежирные говядина, курица, индейка, мясо кролика, говяжий язык, говяжья печень

Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты

Молоко, нежирные и несоленые сорта сыров

Кисломолочные напитки, нежирный творог, йогурт, сметана

Белковый омлет, яйца всмятку

Гречневая, овсяная, пшеничная каши

Несоленое сливочное масло, нерафинированное растительное масло

Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде

Фрукты и ягоды, сухо­фрукты

Кисели, желе

Овощные, молочные и сметанные соусы

Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе

Овощные, фруктовые соки, компоты

Минеральная вода без газа

Изделия из сдобного и слоеного теста

Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы

Полуфабрикаты, колбасные изделия

Грибные супы, супы из бобовых

Мясо утки и гуся, мясные консервы

Соленая, копченая рыба, консервированная рыба

Жирные и соленые сорта сыров

Жирный творог

Яичный желток

Каши из перловой, манной, рисовой круп

Макаронные изделия из муки высшего сорта

Мясные жиры, маргарин

Грибы

Пирожные, торты

Шоколад, кремы

Горчица, хрен

Крепкий кофе, какао, алкогольные и газированные напитки

Эта диета показана при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации, а также рекомендуется при атеросклерозе. Улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение, корректирует обмен веществ, благотворно влияет на функции печени и почек.

Пищу рекомендуется готовить с минимальным добавлением соли; мясо и рыбу отваривать. Из рациона нужно исключить продукты, которые трудно перевариваются и плохо усваиваются. Калорийность пищи снижают за счет ограничения жиров и частично углеводов; потребление жидкости уменьшают. Режим питания — 5 раз в день.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный

Ржаной хлеб

Отрубной хлеб

Бессолевой (диетический) хлеб

Несдобное и несоленое печенье

Салаты из помидоров, огурцов, моркови

Салаты из вареной рыбы и морепродуктов

Винегрет с растительным маслом

Овощная икра

Супы с овощами и крупами

Молочные и фруктовые супы

Нежирные сорта говядины, свинины

Мясо кролика

Филе курицы и индейки

Докторская и диетическая колбасы (в ограниченном количестве)

Вареные рыба и морепродукты

Молоко и кисломолочные напитки

Творог и нежирный сыр

Сметана, сливки (в ограниченном количестве)

Омлеты и яйца всмятку

Каши на воде или молоке, пудинги

Отварные макаронные изделия

Несоленое сливочное и топленое масло

Растительное масло

Картофель

Морковь

Свекла

Кабачки

Тыква

Помидоры

Огурцы

Листовой и кочанный салаты

Зеленый лук и пряная зелень

Цветная капуста

Белокочанная капуста (в ограниченном количестве)

Зеленый горошек (в ограни­ченном количестве)

Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты

Кисели, муссы, желе

Мед и варенье

Конфеты (без шоколада)

Овощные, сметанные, молочные, томатные и фруктовые соусы

Некрепкий чай и напитки из заменителей кофе

Овощные, фруктовые соки, компоты

Отвар шиповника

Минеральная вода без газа

Свежий хлеб

Блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста

Жирные, острые и соленые закуски, копчености

Мясные, рыбные, грибные супы, супы с бобовыми

Жирные сорта мяса, субпродукты

Мясо утки и гуся

Мясные консервы, колбасные изделия

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервированные рыба и морепродукты

Соленые и жирные сыры

Взбитые с сахаром сливки

Жареные яйца, яйца вкрутую

Каши из бобовых

Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир

Редька

Редис

Чеснок

Репчатый лук

Грибы

Шпинат

Щавель

Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей

Фрукты с грубой клетчаткой

Пирожные, шоколад

Рыбные, мясные и грибные соусы

Горчица, хрен, перец

Натуральный и растворимый кофе

Какао, шоколадные напитки

Алкогольные напитки

Газированные напитки

Понедельник.

Правильное питание при атеросклерозе

1-й завтрак:

  • омлет на молоке с добавлением свежей зелени — 100 г;
  • творог нежирный — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 2 ломтика;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоко или банан — 1 шт.;
  • сухое несоленое печенье — 1 шт.;
  • отвар шиповника — 100 мл.
  • суп овощной на курином бульоне — 250 мл;
  • филе куриной грудки (без кожи) отварное — 150 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • рагу из кабачков, картофеля и брокколи — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • каша молочная с фруктами или ягодами — 200 г;
  • бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • овощной салат растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 200 г;
  • каша пшеничная с овощами — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • красная рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы с черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой и чабрецом — 200 мл.

В меню рекомендуется включить сухофрукты и орехи. Полезно пить чай с мятой, мелиссой, ромашкой, чабрецом.

Диета при атеросклерозе

Среда.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • печенье — 2-3 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог со сметаной — 100 г;
  • курага — 5 шт.;
  • овощной сок — 200 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • филе кролика или курицы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • пюре из овощей — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог из несдобного теста — 100 г.
  • кабачковые или тыквенные оладьи — 200 г;
  • рагу из белокочанной капусты — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мелиссой— 200 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • бутерброды с отварной говядиной или курицей — 2 шт.;
  • печенье несдобное — 2 шт.;
  • чай с мятой и шиповником — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша молочная — 100 г;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • ряженка — 100 мл.
  • суп-пюре овощной — 200 мл;
  • рыба с овощами, тушенная в духовке, — 200 г;
  • винегрет — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.

Полдник:

  • тефтели из курицы, тушенные в томатном соусе или сметане, — 200 г;
  • икра кабачковая или салат из свежей моркови — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или молоко — 200 мл.

Яблоки очень полезны при атеросклерозе. В меню можно включить как свежие, так и сушеные фрукты. Полезны также пюре, соки, компоты из яблок.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с сухофруктами и орехами — 150 г;
  • крекер несоленый — 4 шт.;
  • мед — 20 г;
  • напиток из цикория или ячменя с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоки или бананы — 2 шт.;
  • сок овощной — 100 мл.
  • щи — 250 мл;
  • котлеты или тефтели рыбные — 200 г;
  • запеканка из овощей с яйцом и сыром — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Меню яичной диеты на 7 дней (с таблицей)

  • удаление из рациона откровенно вредной еды;
  • ограничение употребления некоторых блюд;
  • введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
  • выполнение общих рекомендаций.

Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:

  • понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
  • использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
  • сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
  • не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
  • не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от спиртного;
  • сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
  • придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
  • следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
  • заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
  • обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
  • употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.

Для разработки индивидуального меню для лечения и профилактики сосудистых болезней учитывают свойства продуктов, ускоряющие и замедляющие течение атеросклероза.

К основным алиментарным (пищевым) причинам отложения холестериновых комплексов в стенке сосуда относится:

  • избыток калорий, превышение нормы более, чем на 20% от затрат энергии;
  • жир из мясных, молочных, рыбных блюд, яиц;
  • сладости, выпечка из белой муки;
  • употребление животных белков при нехватке пищевых волокон;
  • повышенное потребление холестеринсодержащих продуктов;
  • дефицит растительного масла, липотропных (растворяющих жир) веществ – лецитина, холина и метионина;
  • гиповитаминоз, особено важно регулярное наличие в меню продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е, В6 и В12, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • недостаток микроэлементов – магния, йода, калия, цинка, хрома;
  • увлечение соленой, острой пищей, алкоголем;
  • редкие и чрезмерно калорийные приемы пищи.

Роль холестерина

В обычном рационе пациентов с атеросклерозом содержится 40% животного жира, что в два раза выше необходимой нормы. Хотя доля холестерина из пищи в общем содержании его в крови составляет всего 30%, но избыток липопротеинов низкой плотности и триглицеридов нарушает обменные процессы. У больных снижается количество защитных комплексов высокой плотности.

Правильное питание при атеросклерозе

Такой дисбаланс (дислипидемия) и является пусковым механизмом для формирования атеросклеротических бляшек, препятствующих движению крови в сосудах шеи, головного мозга. Назначение строгой диеты со снижением жира, холестерина и изменение образа жизни (отказ от никотина, алкоголя), физическая активность заметно уменьшают появления патологии.

Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:

  • мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
  • рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
  • овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
  • крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
  • фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.

Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.

Мясные продукты

Животные жиры в основном поступают с мясными блюдами. При подтверждении повышенного холестерина и нарушений липидного спектра крови рекомендуется снизить потребление мяса до 150 г.

Через месяц повторяют анализы, если это не привело к желаемому результату, то его продолжают уменьшать до 90 г. При этом общее содержание холестерина не должно превышать 300 г в сутки.

Для ориентировочного подсчета можно использовать таблицу.

Название продуктов Количество холестерина в г на 100 г
Говядина, свинина нежирная, курица, индейка 75
Почки, печень говяжья 270
Утка 500
Жир животный 100
Мозги 2000

Если пациент не готов полностью отказаться от мяса, то необходимо удалять все видимые жировые отложения, кожу птиц, не использовать животные жиры для приготовления блюд, не употреблять первые блюда на мясном наваре. Количество продуктов с растительными белками должно составлять не менее 60%.

Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:

  • мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
  • суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
  • мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
  • сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
  • жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
  • блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
  • сдобная слоеная выпечка, шоколад;
  • фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.

Правильное питание при атеросклерозе

Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.

Чтобы предотвратить инсульт, потерю памяти пациентам рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • навары мясные и рыбные, жирные сорта мяса;
  • консервы, копчения, соления, маринады;
  • сахар, белая мука;
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, сладкая газировка, снеки;
  • жареные, острые блюда;
  • соусы, напитки, соки и нектары промышленного приготовления;
  • алкоголь;
  • желтки яиц (не более 2 штук в неделю).

При приготовлении пищи рекомендуется исключить любое обжаривание, кроме как на антипригарной сковороде без жира. Это относится и к овощам, так как они впитывают много масел.

Также важно учитывать, что молочный жир обладает способностью существенно нарушать обмен липидов.

Поэтому нужно выбирать частично обезжиренные продукты – творог 2-5%, напитки не выше 2%, сметану и сливки до 10%, сыр до 30%.

При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

Выбор растительного масла определяется количественным содержанием в нем Омега-кислот. Абсолютными лидерами в процентном соотношении являются:

  • масло оливы;
  • масло расторопши;
  • масла виноградных косточек;
  • льняное масло.

Допускается заменять данные масла подсолнечным, но в меньших потребляемых объемах.

Макаронные изделия обязательно должны принадлежать к категории «А», то есть быть изготовленными из высших сортов пшеницы, без глютена.

К разрешенным сладостям относятся: зефир, пастила, мармелад. Однако, не следует злоупотреблять, поскольку в организме, сахар имеет свойство трансформироваться в жир. Суточная норма сладкого составляет 50-75 граммов.

Употребление соевого соуса позволительно, но в небольших количествах, из-за обильного содержания соли в продукте.

Диетический рацион может включать:

  • зерновой, ржаной, отрубный хлеб;
  • овощные супы, борщ, в первые блюда добавляют крупы, макаронные изделия;
  • нежирный творог со столовой ложкой сметаны или йогурта, свежеприготовленные кисломолочные напитки;
  • всевозможные каши и запеканки, не следует чаще 1 раза готовить из белого риса, вместо манки в запеканках используют молотые овсяные хлопья, а яйцо заменяют пюре из банана, столовой ложкой кукурузного крахмала, смешенного с таким же количеством воды, жидкостью, в которой варилась фасоль;
  • омлет белковый;
  • рыба отварная, запеченная, морепродукты, морская капуста;
  • сырые и отварные овощи, запеченные в духовке или на гриле;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки, рекомендуется добавлять их молотыми в различные блюда (норма – 30 г в день);
  • компоты из сухофруктов, ягод, сок домашнего приготовления без добавок сахара, смеси из зелени, овощного и фруктового сока, зеленый чай, цикорий, отвар шиповника.

Меню на неделю

Примерный план питания при отложениях холестерина в сосудах, питающих головной мозг:

  • творог с ягодами черники, йогурт;
  • зеленый чай, овсяные маффины с семенами льна;
  • суп из смеси овощей с зеленью, баклажаны тушеные, гречневая каша;
  • сливы и яблоки, отвар шиповника;
  • плов с нутом, салат из огурцов и зелени, грейпфрут;
  • кефир с отрубями, чернослив, начиненный половинками грецкого ореха.

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • семена льна – две столовые ложки с горкой,
  • банан – половина,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • кефир – 100 мл,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • стевия – 10 таблеток,
  • корица – половина чайной ложки,
  • яблоко – 1 штука.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

Половину овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, смешать с оставшимися, семенами льна, разрыхлителем. Стевию растворить в 20 мл воды, добавить кефир, корицу, растительное масло, размятый вилкой банан до состояния пюре. Яблоко почистить и натереть на крупной терке. Соединить сухие компоненты и жидкие, затем в полученную массу ввести тертое яблоко. Выпекают при 180 градусах 30 минут.

Плов с нутом

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.
  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Этиология

Примерное меню на неделю при болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг.

Пятница.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

Полдник:

  • цветная капуста или брокколи в кляре, запеченная в духовке, — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай травяной с лимоном — 200 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша молочная с джемом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • чай с лимоном или мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.
  • суп молочный с рисом — 200 мл;
  • котлеты из нежирной говядины или свинины — 200 г;
  • рагу из свеклы и моркови с зеленью — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • мусс фруктовый или йогурт — 100 г.
  • творог с изюмом — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • печенье — 3 шт.;
  • чай зеленый с мелиссой — 250 мл.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша гречневая или пшеничная — 200 г;
  • бутерброд с сыром и зеленью — 1 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • банан или яблоко — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.
  • макаронные изделия отварные — 250 г;
  • рыба отварная — 200 г;
  • салат из свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 200 мл.

Полдник:

  • десерт творожный или йогурт — 100 г.
  • курица, тушенная с овощами — 200 г;
  • салат из свежей или квашеной капусты — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном или лаймом — 200 мл.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения

Понедельник.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • пюре из фруктов с йогуртом — 100 г;
  • масло сливочное несоленое — 20 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная с ягодами или фруктами— 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.
  • суп-пюре овощной — 100 мл;
  • котлеты паровые из индейки или курицы — 200 г;
  • цветная капуста вареная или тушеная — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • цветная капуста и цуккини, тушенные в молочном соусе, — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • тыква вареная или запеченная — 100 г;
  • каша гречневая или овсяная — 200 г;
  • бутерброд со свежими овощами — 1 шт.;
  • мармелад — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл.

2-й завтрак:

  • салат из овощей — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт с фруктами — 100 г.
  • тефтели паровые из телятины или рыбы — 200 г;
  • каша пшеничная с тыквой или кабачком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоко или груша — 1 шт.;
  • компот из сухофруктов с лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • котлеты из цуккини и картофеля паровые — 200 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами и черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и шиповником — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • пюре тыквенное с молоком и изюмом — 200 г;
  • бутерброд с несоленым сливочным маслом — 1 шт.;
  • мармелад — 3 шт.;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • желе ягодное или мусс — 100 г;
  • инжир или грецкие орехи — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл.
  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • филе куриной грудки или индейки, тушенное в’ молочном соусе, — 200г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.
  • котлеты из филе индейки, тушенные в овощном соусе, — 200 г;
  • каша гречневая с зеленью — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 200 мл.

Один раз в неделю можно включить в меню блюда из риса. Это может быть плов с курицей или индейкой, рисовая молочная каша или паэлъя.

Четверг.

1-й завтрак:

  • омлет паровой — 50 г;
  • бутерброд с вареной курицей — 1 шт.;
  • творог с медом и изюмом — 50 г;
  • чай с лимоном или лаймом — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная или гречневая — 100 г;
  • персик — 1 шт.;
  • чай с ромашкой и мятой — 150 мл.
  • The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • плов с курицей или индейкой — 200 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.
  • мясо кролика, тушенное с морковью, — 200 г;
  • пюре из цветной капусты или брокколи — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт питьевой или кефир — 200 мл.

Перед сном:

  • свежие ягоды или фруктовое пюре — 100 г.

При атеросклерозе не рекомендуется использовать для приготовления блюд горчичное, кукурузное и соевое масло.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с пряной зеленью — 150 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чернослив — 100 г;
  • сок апельсиновый или яблочный— 100 мл.
  • суп-пюре овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты из красной рыбы — 200 г;
  • макаронные изделия отварные со сливочным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • слива или абрикосы — 100 г.
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • фрикадельки из курицы или телятины — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой или мелиссой — 200 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша гречневая с медом или фруктовым соусом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром — 1 шт.;
  • зефир — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом или свежими ягодами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок овощной — 100 мл.
  • котлеты паровые из говядины или мяса кролика — 200 г;
  • рагу из картофеля, цуккини и моркови— 200 г;
  • салат овощной — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и ромашкой — 200 мл.

Полдник:

  • пюре из овощей с зеленью — 200 г;
  • рыба отварная — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша овсяная с фруктами или медом — 200 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • груша или яблоко — 1 шт.;
  • ряженка или йогурт питьевой — 100 мл.
  • каша гречневая с овощной подливкой — 250 г;
  • телятина или курица отварная с лимонным соусом — 200 г;
  • салат из зелени и вареного яйца с орехами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.

Полдник:

  • филе рыбы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • салат из вареных овощей — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Польза яблочной диеты

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Принцип действия диеты

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

Что есть нельзя

Составляя меню, нужно знать, какие продукты при атеросклерозе нужно исключить из ежедневного рациона:

  • Свинина — самое жирное мясо. Не рекомендуется к употреблению даже в вареном виде, несмотря на содержание полезных веществ. Тяжело усваивается.
  • Утиное, гусиное мясо. Высококалорийные виды мяса.
  • Жареная, копченая, вяленая продукция.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, бекон.
  • Яичный желток — концентрирует в себе максимальное количество липидов яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Животные жиры: коровье масло, сало, маргарин.
  • Рафинированное масло.
  • Жирные молоко (простое и топленое), сливки, сметана, сыры, мороженое, йогурт.
  • Конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное, жареные изделия из теста.
  • Майонез.
  • Фаст-фуд полностью исключается из питания при бляшках в сосудах.
  • Арахисовая паста.
  • Шпроты в масле, консервированные продукты, квашеная капуста.
  • Кокосы и кокосовое масло.
  • Авокадо.
  • Глазированные сырки.
  • Грецкие, бразильские орехи.
  • Мармелад, карамель, изделия в шоколаде, молочный шоколад, шоколадные батончики.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные бульоны.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть