Как правильно пить овес для похудения

Как заваривать лечебный овес

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овса состоят в следующем:

  • очищение организма, выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление работы печени, улучшение оттока желчи;
  • снижение веса, благодаря большому содержанию клетчатки в злаке;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение лишней жидкости из организма, что в результате приводит к уменьшению отеков, мешков под глазами;
  • избавляет от чувства голода без накопления жировых отложений;
  • обогащение организма витаминами и другими полезными компонентами.

Овес принадлежит к низкокалорийным продуктам, имеет низкий гликемический индекс. У женщин этот злак способен даже восстанавливать гормональный фон. Учитывая полезные свойства растительного продукта, нетрудно догадаться, какую пользу он приносит человеку, одновременно избавляя его от жировых отложений.

Лекарственный эффект клетчатки злака работает против целлюлита, ускоряет процесс метаболизма и избавляет от лишнего веса. Овсяные отвары являются удивительным средством, позволяющим не только похудеть, но и оздоровливать организм. При их употреблении человек наполняется энергией, у него начинает лучше работать поджелудочная железа.

Отвар покрывает тонкой пленкой стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия. Чувство голода снижается за счет медленного усвоения крахмала, содержащегося в зернах, и начинается похудение.

Эффективность овса для похудения

Овес обладает следующими положительными свойствами:

  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы щитовидной железы;
  • Положительное влияние на кишечник;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Обновление состава крови;
  • Потогонное и мочегонное свойство.

Как похудеть с помощью овса? Для этого готовят и принимают с пищей отвары и настои, кисели и каши. Овсяную кашу мало кто любит, тем более что для здоровья полезна каша, сваренная на воде без сахара или меда. Но в нее можно добавить сухофрукты и чернослив. При диете на овсянке нужно пить много воды. Допустимо употребление зеленого чая.

Правильный рецепт каши: приготовление начинается вечером. Крупу перебирают, очищают от посторонних примесей и промывают. Затем надо заварить кипятком в расчете на 1 стакан овса 3 стакана воды и накрыть плотно крышкой. Оставляют до утра. Утром ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь до минимума. Примерно минут через 40 каша должна загустеть. В нее добавляют соль и по желанию фрукты.

Наиболее полно целебные свойства проявляет овес для похудения, приготовленный без варки. Рекомендуется зерна настаивать или заваривать кипятком. Такой способ подходит для приготовления настоек, отваров, киселей и кваса. Большую помощь хозяйкам оказывает термос. В нем настой остывает медленно и полностью отдает полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в зернах. Для готовки берут посуду с толстым дном: эмалированную, из чугуна или глины.

Важно! На вопрос: как пить овес для похудения, ответ во всех рецептах один – настои принимают в течение месяца перед приемом пищи.

Приготовить целебный овсяный отвар для похудения несложно. На литр воды берут стакан целого неочищенного зерна. Только такие зерна содержат наибольшее количество полезных свойств и отдают их напитку. Заливают и настаивают 12 часов. После этого настой разогревают на плите и вновь дают остыть, процеживают.

Принимать овсяной отвар можно при любой кислотности желудочного сока. Он нормализует метаболизм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, чистит организм, насыщая его ценными микроэлементами и витаминами.

К сведению. Если употреблять этот отвар во время низкокалорийной диеты в течение месяца, можно сбросить до 10 кг веса.

На основе овсяного злака придуман рецепт полезного киселя. Это древний русский напиток паломниками всегда считался настоящим бальзамом. По рецепту для киселя понадобятся: 300 г. овсянки, 0,5 стакана кефира, 1 столовая ложка сметаны, кусочек ржаного хлеба с коркой, 1,5 л воды. Все ингредиенты складывают в банку, перемешивают, закрывают и настаивают 3 дня. Закисшую смесь процедить и вскипятить. Употребить перед едой по 0,5 стакана.

Несложно приготовить полезный настой из овса. Это отнимет не больше 20 минут времени. В блендере размалывают стакан зерен, добавляют стакан воды и хорошо перемешивают. Доводят объем до 1,5 литра и кладут в смесь столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки корицы. Делают настой вечером и оставляют до утра.

При использовании термоса в него кладут 100 г. зерен злака, заливают литром горячей кипяченой воды, закрывают и оставляют на 10 часов. Если вместо целого зерна используют молотые, берут 2 столовые ложки. Фильтрация нужна в любом случае. Количество порции при приеме – 1 стакан.

Злак – бесценный продукт здорового питания. Он богат витаминами В1, В2, В6, К, магнием, хромом, фосфором, калием, железом, фтором, цинком, никелем, серой, аминокислотами, маслами. Диетический продукт содержит полифенолы, которые эффективно помогают избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства овса:

  1. Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, улучшает отток желчи.
  2. Выводит токсины и шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Способствует снижению аппетита (крахмал, содержащийся в злаке, долго усваивается в желудке).
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Нормализует артериальное давление, поднимает тонус организма.
  9. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  10. Нормализует гормональный фон женского организма.

Для того чтобы оценить всю мощь популярного овса, важно изучить его уникальный состав, а также лечебные свойства, которыми он обладает.

  • В маленьких зёрнах овса содержится огромное количество полезных для организма компонентов: витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, биотин, пиридоксин), аскорбиновой кислоты, ретиноида, витамина К, токоферола, фолиевой кислоты, аминобензойной кислоты, макроэлементов в виде магния, калия, селена, хрома и цинка, лизина, амилазы, сложных углеводов, бета-глюканов.
  • Защитный эффект – это уникальное свойство овса, так как при взаимодействии ег с водой образуется слизь. Она обволакивает желудок и кишечник, защищая от вредного воздействия консервантов.
  • Очистительное действие. Высокое содержание клетчатки, которая имеет пористую структуру, способно адсорбировать в себя токсины и шлаки, скопившиеся на стенках кишечника.
  • Гипогликемическое свойство присвоено овсянке из-за большого количества сложных углеводов. В процессе пищеварения они более энергоёмкие, поэтому организм затрачивает больше сил для переваривания, что снижает уровень сахара в крови.
  • Диуретический эффект. Его обеспечивает та же пористая клетчатка, которая способна вытягивать лишнюю воду из организма, проходя через кишечник подобно губке.
  • Метаболическое действие обусловлено всеми составляющими овса, которые восстанавливают электролитный баланс, восполняют суточную потребность витаминов, а также отлично избавляются от ненужного.
  • Регуляция вредного холестерина и поддержание сердечно-сосудистой системы в «чистоте». На стенках сосудов скапливаются капли жира, которые в дальнейшем перерождаются в атеросклероз сосудов. В зёрнах овса находятся вещества, которые регулируют липидный обмен, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сердца и сосудов.
  • Усиление перистальтики кишечника. Полезная клетчатка овсянки является отличным стимулятором рецепторов кишечника. Именно благодаря ей овёс используют для похудения.
  • Противовоспалительное действие, особенно на кишечник, оказывают витаминный и минеральный состав овса. Для этого используют очищение с помощью овсяной воды, которая не травмирует из-за отсутствия клетчатки воспалённый кишечник, но заполняет организм необходимыми компонентами.

Эффективность овса доказана не только временем, но и учеными, которые изучили подробно все свойства этого продукта, а также изготовили множество лекарственных препаратов для похудения на его основе.

Как приготовить овёс для похудения

Диетологи считают овёс одним из растений, которые способны эффективно влиять на снижение веса.

Все дело в составе злака. В нем содержатся элементы, которые обеспечивают полноценное питание организму, — это калий, магний, фосфор, аминокислоты, витамины.

Одно из главных достоинств овса — клетчатка. Именно она очищает организм, снижает аппетит, создает ощущение насыщения.

Как правильно пить овес для похудения

Овес лег в основу целых направлений в диетологии. Специалисты по похудению разрабатывают и советуют диеты на основе овсяных каш и отваров.

Злаковый отвар принимают как составляющую овсяной диеты или пьют при обычном рационе.

Если вас волнует вопрос, как заваривать овес, то здесь нет ничего сложного. Возьмите 3 стакана овса, влейте 3 л воды и кипятите 20–30 минут. Затем укутайте и оставьте на сутки. Спустя это время процедите и еще раз доведите до кипения.

Пейте с добавлением меда и лимонного сока по 100 мл перед утренним приемом пищи. Длительность приема отвара — две недели.

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании. Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса.

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами. Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Как правильно пить овес для похудения

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

В зерне содержится мало калорий, но, заполняя желудок, оно снимает чувство голода. Злак полезен для работы желудка и кишечника, нормализует в крови уровень сахара и снижает количество вредного холестерина.

Обратите внимание! Похудение при овсяной диете идет за счет очищения организма от токсинов и шлаков естественным путем. Овсяная каша на столе – это не только стройная фигура, но и здоровье семьи.

Овес для похудения

В растении содержатся магний, калий и йод. Регулярно употребляемая в пищу овсяная настойка способствует повышению энергии и работоспособности. Особенно напиток полезен для личностей с регулярными физическими и умственными нагрузками при занятиях творческой, интеллектуальной и тяжелой работой.

Настойка повышает иммунитет и может использоваться как профилактика против заболеваний воспалительного характера.

Магний, фосфор и калий, содержащиеся в зернах, помогают работе нервной и сердечной систем, укрепляют сосуды и опорно-двигательный аппарат.

Овсяные блюда полезно принимать при гастрите, панкреатите и заболеваниях печени.

Помогая вывести из организма шлаки, настойка из злака улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Злак благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Кроме вышеперечисленного, овсяной злак можно применять для подавления пристрастия к вредным привычкам при регулярном приеме настоя.

Чтобы приготовить овес для похудения, не следует использовать сливочное масло, орехи и другие высококалорийные продукты. Избавиться от лишних килограммов таким способом не получится. Готовить овес для похудения придется на воде. Допускается использование небольшого количества соли и сахара. Если удастся обойтись без этих ингредиентов, пользы от злака будет еще больше.

Для похудения зачастую используют напитки из овса: кисели, отвары, настои, квас. Рекомендуется для этого подбирать чугунную, эмалированную либо глиняную посуду. Напитки нужно пить перед едой.

Отвар овса для похудения предполагает использования цельных неочищенных зерен. Ведь именно в них содержатся все ценные компоненты, которые перейдут в напиток для похудения. Отвар из овса можно принимать людям с любой кислотностью желудочного сока, что является еще одним его преимуществом во время диеты.

Чтобы приготовить отвар из овса для похудения, необходимо залить 1 стакан цельных неочищенных зерен 1 литром воды и оставить на несколько часов. Затем нужно поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов, как кашу. После остывания смесь процеживается, овес измельчается в блендере и смешивается с жидким содержимым.

Рецепт овса для похудения в виде кваса прост, как в случае с приготовлением отвара, и также не представляет трудностей. Напиток получается не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления кваса из овса потребуется 2 стакана зерен переложить в банку и залить четырьмя стаканами холодной кипяченой воды. Затем следует добавить 4 ст. л. сахара. Такая смесь должна постоять около 4 дней, затем жидкость сливается, а вместо нее заливается свежая подслащенная вода. Еще через четыре дня квас можно сливать и пить. В качестве закваски для следующего кваса используется эти же зерна овса. Их можно применять до 10 раз.

Квас из овса можно пить в качестве освежающего напитка или, как отвар, до приема пищи по 1 стакану дважды в день.

Настой

Настой – еще один способ приготовления овса для похудения. Рецепт очень простой и требует минимум времени, всего 20 минут. Необходимо добавить в блендере 1 стакан овса в зернах и такое же количество воды, измельчить. Затем нужно добавить еще 1,5 литра воды, мед для сладости, корицу для вкуса. Полученную смесь следует оставить в холодильнике на ночь, а утром процедить.

Настой из этого злака нужно принимать по 1 стакану в течение месяца до еды. Он помогает обогатить организм полезными веществами, а также предотвращает переедание, подавляя чувство голода. Хранится настой из овса в холодном месте.

Кисель

Кисель из овса – это вкусное блюдо, которое имеет большое количество преимуществ. Прежде всего, он полностью натуральный и способен восстанавливать микрофлору кишечника, очищать печень, нормализовать функцию поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель укрепляет иммунитет и используется для похудения. Приготовить его очень просто по следующему рецепту.

1 стакан овса заливают 3 стаканами воды, добавляют щепотку соли, а также небольшой ломтик ржаного хлеба. Полученная смесь должна настояться в течение 2 дней и забродить. Затем ее нужно процедить, а сам овес перетереть через сито, смешать с жидкостью. Верхний слой, который образуется спустя несколько часов, следует собрать. Это и есть закваска для киселя, которую стоит использовать в дальнейшем.

Для приготовления напитка несколько ложек готовой смеси смешиваются с 1 стаканом молока, затем смесь доводится до кипения. Квас можно посолить по вкусу, а также добавить в него немного сливочного масла, меда. Напиток принимают по стакану трижды в день до еды в течение трех месяцев.

Все напитки из овса, рецепты которых представлены выше, предназначены для длительного употребления. Их можно пить от месяца и дольше. Все они употребляются до еды, тем самым снижая аппетит и не позволяя человеку съесть большое количество высококалорийной пищи. Этим и достигается эффект похудения. Стандартный объем напитка из овса, который рекомендован для употребления за один раз − 1 стакан.

Овес для похудения: противопоказания

Овес, применение которого дает видимые результаты в похудении, имеет и ряд противопоказаний. Вот основные:

  • Если в желчном пузыре есть камни или в анамнезе присутствует воспаление желчного пузыря, откажитесь от овса.

Любые настои и отвары на основе этого злака под строгим запретом.

  • В период беременности не злоупотребляйте потреблением овсяных блюд и напитков.

Достаточно одного злакового блюда в день. Овес не вредит плоду, но переизбыток некоторых компонентов из его состава не пойдет на пользу матери и будущему малышу.

  • Почечная и сердечная недостаточность, пиелонефрит и холецистит и повышенная кислотность требуют предварительной консультации у лечащего врача. Потреблять овес можно только с его разрешения.
  • Наличие опухолей злокачественного характера.

Если есть непереносимость самого овса или компонентов, входящих в его состав, то от диеты на основе этого злака лучше отказаться в пользу других продуктов или методов.

В стремлении похудеть не потребляйте овес больше положенной дневной нормы. Превышение нормы приводит к головным болям, а также чрезмерной диарее. Последняя опасна обезвоживанием организма.

Не совместим злак и отвары на его основе с кофе, крепким чаем и алкоголем. Поэтому на время диеты полностью исключите их из рациона. Иначе вместо ожидаемого эффекта, заветной цифры на весах и ощущения внутренней легкости получите плохое самочувствие и никаких сдвигов в похудении.

Принимая овсяные отвары или сменив рацион с разнообразных блюд на злаковые кашки, обращайте внимание на свой организм. Прислушивайтесь к его состоянию. Любые проявления дискомфорта, изменение самочувствия не в лучшую сторону — это сигнал прекратить овсяное похудение и обратиться к доктору.

Если вы приняли решение меняться внешне, овес поможет в этом. Только принимайте эту помощь правильно и внимательно слушайте свой организм. И тогда он отблагодарит заветной цифрой на весах и ушедшими сантиметрами.

Овёс, как и любой продукт, обладает рядом противопоказаний к употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав овса.
  • Желудочно-кишечные кровотечения, тяжёлые язвенные заболевания кишечника являются абсолютным противопоказанием, так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая может незначительно, но все же травмировать раненую поверхность.
  • Гастрит и гастродуоденит с повышенной секреторной активностью.
  • Послеоперационный период также является противопоказанием, так как организм требует наименьших энергетических затрат для более быстрого восстановления. Зёрна овса, наоборот, запускают и усиливают все метаболические и секреторные процессы.
  • Желчекаменная болезнь. При употреблении зёрен усиливается перистальтика желчевыводящих путей и увеличивается выделение желчи конкрементами, а это может оказаться показанием к оперативному вмешательству.
  • Камни в почках. Из-за диуретического действия овса может произойти закупорка камнями мочевыводящих протоков.
  • Период после рвоты, так как слизистая рта, пищевода и желудка уже повреждены соляной кислотой. Не стоит употреблять овсяную продукцию из-за большого содержания клетчатки.

Отзывы похудевших

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод, что применение овса – это один из самых эффективных методов в борьбе с лишним весом. Именно этот способ похудения не наносит организму вреда.

Аватар автора Светлана Маркова

О том, как использовать овес для похудения, смотрите в следующем видео.

Овес – это легкий способ похудеть. Он позволяет сбросить вес, не нанося здоровью вреда. А кроме этого, налаживает пищеварение и омолаживает организм. Большинство отзывов об овсе для похудения отмечают, что вес с его помощью уходит быстро и не возвращается.

Наталья, 35 лет

Когда я заметила, что мой вес превышает норму, решила подойти к похудению серьезно. Занялась скандинавской ходьбой, отказалась от сладостей и фаст-фуда. И начала принимать овсяный отвар. Пила его по 2 недели, потом 2 недели перерыв. Мне удалось за полгода похудеть на 10 кг.

Светлана, 27 лет

Чтобы похудеть, мне посоветовали пить отвар овса. Употребляла его в течение месяца. Готовить сложно, но результат того стоил. Я почти ничего не меняла в своем питании, но за месяц сбросила 7 кг.

Сергей, 40 лет

Как правильно пить овес для похудения

Всегда мучился от лишнего веса, но считал диеты неэффективными. Пока не стал употреблять овсяную кашу. Варил ее ежедневно на завтрак. Кроме того, что удалось сбросить за месяц 5 кг, стал замечать, что наладилось пищеварение, улучшилась работа кишечника. Стал чувствовать себя лучше.

Употребление овса поможет легко и быстро похудеть. Веса уходит немного, но этот процесс сопровождается улучшением состояния организма.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует много аптечных средств, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но нет смысла тратить большие суммы денег, если эффективные средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления волшебного средства для похудения из этого зерна.

  • Один из самых простых рецептов – приготовление полезного коктейля. Вам необходимо взять 1 стакан овсяных хлопьев, залить тёплым молоком на 15 минут, а после всю эту смесь перемолоть в блендере. Пить 2 раза в сутки, утром натощак и перед сном, так как он выводит из организма вредные вещества и лишнюю воду.
  • Следующий рецепт требует больше времени и терпения. Для начала нужно приготовить отвар. 1 стакан неочищенных зерен залейте 1 литром кипячёной горячей воды, а после снова доведите жидкость до кипения. Остудите, процедите отвар, а после разделите на порции. В 1 стакан отвара добавьте кефир или свежевыжатый сок, а после все смешайте в блендере. Пить такой напиток можно перед каждым приёмом пищи, так как он способствует быстрому перевариванию.
  • Рецепт отвара из проросших зерен овса является одним из эффективных способов снижения веса, так как он восполняет утрату витаминов и минералов. Для этого вам нужно неочищенный овёс накрыть влажной тканью (лучше марлей) и оставить на пару дней до образования зародышей. После того как зёрна проросли, их необходимо залить тёплой водой, а после довести отвар до кипения. Дайте напитку настояться и остыть, а после можете употреблять его по полстакана 4 раза в день. Отваренные зёрна можно отчистить и приготовить питательный смузи.
  • Также существует более быстрый способ приготовления отвара. Залейте водой очищенные зёрна овса, доведите до кипения. После остывания смеси нужно добавить такое же количество клюквенного сока или грейпфрутового. Этот отвар будет не только выводить из организма лишние воду и вредные вещества, но и запускать жировой обмен.
  • Для приготовления полезного смузи понадобятся проросшие зёрна и обезжиренный кефир. Стакан овса с ростками нужно тщательно измельчить с помощью блендера, после чего добавить литр кефира и перемешать. Употреблять нужно только свежий напиток, так как спустя сутки в нем начинаются процессы брожения.
  • Если нет времени ждать, пока прорастут зёрна, а начать принимать овёс хочется уже сейчас, тогда можно использовать овсяную крупу. Для этого вам понадобится полстакана хлопьев из овса, один стакан кефира и банан или клубника для вкуса. Сначала нужно залить крупу кефиром и дать постоять этой массе около 30 минут для того, чтобы хлопья разбухли. После чего поместите всё в блендер и добавьте банан или клубнику, тщательно измельчите. Такой полезный напиток можно употреблять 2-3 раза в сутки.
  • Из овса можно приготовить суп. Процесс этот очень прост. Нужно заваривать полстакана очищенных зерен в 2 литрах воды, а после добавить овощи и специи. Довести до полной готовности и употреблять 2 раза в неделю. Такой метод похудения является очистительным, так как овёс и овощи содержат много клетчатки.
  • Рецепт киселя. В 1 литр воды высыпаем 1 стакан зёрен. Даём этой смеси постоять 10-12 часов. После чего ставим посуду с будущим киселем на медленный огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варить смесь нужно около 30 минут. По вкусу добавляем мёд или кленовый сироп. Употреблять такое средство для похудения можно каждый день на полдник.
  • Еще один вариант. На литр воды нужно полстакана овсяных зерен и полстакана изюма. Предварительно необходимо залить кипятком данную смесь. Наблюдайте, чтобы изюм набух, после чего можно поставить емкость на медленный огонь и варить 20 минут. Такой кисель обладает очистительным и витаминным действием.
  • Для похудения часто используют овсяную воду, которую приготовить проще простого. В полтора литра воды засыпьте один стакан овса. Для этого можно применять как неочищенный, так и очищенный злак. Дайте напитку настояться 24 часа, после чего процедите жидкость от зёрен. Употреблять такую воду можно в течение дня. Но помните, что она имеет срок годности в 12 часов.
  • Чтобы сделать настой из овса, нужно взять 2 стакана зёрен и залить 1 стаканом холодной воды и настаивать до тех пор, пока зёрна начнут набухать. Далее необходимо долить ещё стакан воды и оставить ещё на сутки. Такой напиток можно употреблять 3 раза в день по полстакана.
  • Известным жиросжигателем является имбирь. Для приготовления настоя нужно отварить имбирь, а после этой жидкостью залить 1 стакан неочищенных овсяных зёрен. Настаивать такой напиток нужно сутки. Употреблять по время еды 3 раза в день.

Кроме напитков, из овса можно готовить другие вкусные блюда. Чаще всего делают кашу. Лучше всего варить ее из цельных зерен. Их замачивают водой на ночь в соотношении 1:3. Утром нужно перелить смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Кашу томить на слабом огне полчаса. Можно поставить ее в духовку.

Есть еще несколько способов приготовления овса для похудения, отзывы о которых в основном положительные.

  • Котлеты делаются из овсяных хлопьев. На 2 стакана «Геркулеса» нужно 1 яйцо, стакан воды, морковка, луковица, соль и зелень по вкусу. Сначала нужно залить хлопья кипятком и оставить для набухания. Лук и морковь потушить в небольшом количестве растительного масла. Из всех продуктов сформировать котлетки, выпекать их в духовке или приготовить на пару.
  • Суп на курином бульоне тоже варится из «Геркулеса». Сначала нужно сварить грудку, порезать мясо на кусочки. Добавить капусту, морковь, сельдерей, хлопья. Подавать с зеленью.
  • Запеканка с яблоками может стать вкусным десертом на диете. Нужно смешать измельченные овсяные хлопья с молоком в одинаковых количествах. После набухания добавить мед и порезанные кусочками яблоки. Выпекать в духовке полчаса.

Диеты с использованием овса

Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.

При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.

Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.

Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени.

Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.

Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.

Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.

Правила употребления

Конечно же, существуют правила употребления средства для похудения из овса:

  • прежде чем начать избавляться от лишнего веса, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;
  • для усиления метаболических процессов лучше всего употреблять средства из овса ежедневно в течение минимум трёх месяцев;
  • для того чтобы смесь начала действовать, её нужно употреблять натощак;
  • организм лучше всего активизировать с утра, именно поэтому рекомендуется утреннее применение зёрен овса;
  • не переходите полностью на питание из овса, это может навредить вашему организму.

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Овес для похудения

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет.

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Отвар овса

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть