Как понять свое тело

Страшное кино заказывали?

Почти каждая печальная история начинается одинаково: «Он давно чувствовал себя плохо, но не хотел об этом думать…» А ведь даже необъяснимый страх, смутное предчувствие достойны внимания.

Холодный запад

Западная медицинская школа недовольна собой. Американские врачи критикуют систему, которая уводит их от близкого общения с пациентом, заменяя его формальным. Резиновые перчатки, регламентированное лечение, куча бумаг не оставляет времени рассмотреть, увидеть и услышать пациента.

Самым «близким» доктором в США считают дантиста. Именно зубные врачи часто видят то, что не заметили другие, — состояние слизистой рта, кожи — и отправляют пациентов на обследование. Увидев, например, бледные десны, неравнодушный дантист наверняка спросит: «А сердце вы давно проверяли»?

Как-то на прием к проктологу пришла молодая девушка с настойчивой просьбой сделать ей колоноскопию. Врач спрашивал, что ее беспокоит, были ли проблемы с кишечником у кого-то в семье… Нет, никогда ничего и ни у кого. И у самой девушки тоже ничего не болит.

— Зачем тогда? — недоумевал врач.

— Понимаете, я сон видела. Будто сижу в тесной комнате без окон и без дверей, а живот колючей проволокой перетянут. Так страшно и больно было! Проснулась и решила, что надо провериться.

Доктор пытался отговорить пациентку, не видя объективных причин проводить непростую и малоприятную процедуру. Но девушка настояла на своем. Когда колоноскопия показала рак кишечника в начальной стадии, доктор перекрестился: «Какое счастье, что девушка была такая настырная! Ведь мы бы опоздали непоправимо».

Страх — часто не помеха, а помощник. С ним надо не бороться, а внимательно прислушаться, даже если все вокруг готовы поднять вас на смех.

Понимание тела человека

Наука понимать свое тело жизненно необходима.

Что следует делать, готовясь к разговору с собственным телом? Славяне советовали: перед тем как приступить к работе с целительной практикой, перевести свой взгляд наверх. И это не случайно. Приглядитесь повнимательнее к детям. Ребятня в ситуациях так называемой «эмоциональной накачки» часто начинает что-то рассматривать на потолке.

И делают они это не просто ради забавы. Таким образом они эмоционально ускользают от нас. Дело в том, что за переживания — а переживаем мы постоянно, буквально на каждом шагу — ответственность несет правое полушарие головного мозга. И оно активно в тот момент, когда мы захлебываемся эмоциями, переживаем, «бьемся головой» о стену проблем и болячек. Для того чтобы контролировать свое внутреннее состояние, достаточно научиться активизировать в нужный момент левое полушарие.

Один из способов такой активизации — включить свою зрительную систему восприятия, то есть перевести взгляд наверх, а далее задать себе вопрос: «Что происходит?» и начать описывать происходящее. Здесь важно просто описание, без разделения увиденного на «хорошее и плохое». Отведите на это несколько минут. Начать «перечисление» лучше всего с того, что происходит с вашим телом.

Язык тела: поза

Отследите свою позу. Тело на своем языке начнет рассказ о глубине и качестве ваших переживаний. Часто мы еще не осознали того, что с нами происходит, а тело уже сигналит о внутреннем дискомфорте. Малоизвестный, к сожалению, в России писатель Петер Альтенберг сказал: «Болезнь — это крик оскорбленной души».

Дискомфорт — это тоже одна из составляющих этого крика. При этом голова непроизвольно опускается вниз. Сутулятся и напрягаются плечи. Если вы неподвижна в данный момент, то ваши ноги или руки перекрещиваются, принимая защитную позу. Как вернуться в состояние радости и легкости? Славянин опускал и распрямлял плечи, выпрямлял спину.

Кричи и царапайся

Игрок в теннис настроился, размахнулся и… почувствовал резкую боль в паху. Друзья позвонили в специальную службу — врач на основании описанных симптомов дает совет, что делать. В этот раз доктор была спокойна: «Ничего страшного. Пусть приложит пакет со льдом, все пройдет».

Если бы в тот момент скорчившийся от боли игрок послушал не себя, а доктора, и не закричал: «Срочно везите меня в клинику!», то остался бы инвалидом.

Перекрут семенных канатиков, который случился с ним неожиданно, требовал простой, но немедленной операции: без нее половые органы начали бы через короткое время отмирать, и их пришлось бы ампутировать. Этот случай — еще одно доказательство того, что в критических ситуациях лучший авторитет — ты сам и твоя боль. Боль вообще один из самых важных показателей, фактически это крик тела. Чем он громче, тем быстрее надо принимать решение.

Дыхание

Наблюдайте за тем, как вы дышите. Наверное, вам доводилось в ситуации стресса или острой боли выслушивать совет: «Дышите глубже». Это не совсем верно. Дыхание отслеживает наше духовное и физическое состояние, более того, оно влияет на все физиологические и психические процессы в организме.

У славян во время «разговора» со своим телом была придумана самая простейшая дыхательная практика, которая за 5-10 минут позволит и вам, сегодняшним, успокоить «раскричавшуюся» от оскорбления душу.

Для этого славянин сам начинал отслеживать процесс дыхания. Ничего не нужно делать чтобы понять язык тела, достаточно просто наблюдать за вдохом и выдохом, а затем сознательно удлинять выдох.

В ситуации стресса (а болезнь и есть стресс) выдох становится короче вдоха. Удлиняя свой выдох, делая его длиннее вдоха, славянин всякий раз возвращался в состояние глубокого покоя.

Возможно, такой способ разговора с собственным телом вам, уже знаком. Да, все это очень просто. Но, если этот разговор еще не стал вашим маленьким помощником, предлагаю начать. Знать и делать — это не одно и то же.

Но осторожно! Физическая болезнь нередко возникает в результате чрезмерного внимания к своему материальному и физическому телу. Если мы отдаем своему физическому состоянию слишком много энергии, то можем тем самым усугубить болезнь. Тело не должно господствовать над другими аспектами нашей жизни. И не залечивайте себя после диалога с собственным организмом!

Слушать организм в разумных пределах — это здорово, научиться понимать свое тело — еще лучше, потому что тогда можно совершенно безвозмездно пользоваться открытиями, средствами и практиками, созданными когда-то в далеком мире, который принято называть славянским.

Рожаешь? думай о себе

Знаменитый акушер-гинеколог Мишель Оден, директор родильной клиники во французском городе Петивер, учит женщин чувствовать и понимать свое тело в родах. По его мнению, главное — перестать «держать лицо». Если в родах принимает участие муж и другие члены семьи, то почти всегда это бывает затяжной процесс. Роженица не может расслабиться, концентрируется на окружающих, а не на себе.

Как понять свое тело

Наш эксперт-гинеколог Алла Митина уточняет: для каждой пары все очень индивидуально. Но многие мужья не представляют, как себя вести во время родов, очень нервничают — и тем самым нервируют жен и не дают им спокойно отдаться процессу.

Самое удивительное, что часто родственники пропускают момент родов — женщина будто нечаянно рожает, когда они выходят на минутку перекусить или умыться. И в этом Оден видит четкую закономерность: оставшись наедине с собой, будущая мама прислушивается к своему телу — и помогает ему завершить важную работу.

Не надо сдерживаться и пытаться выглядеть мужественной, советуют умудренные опытом акушеры. Ловите сигналы тела — если этому научиться, роды пройдут легче и практически без боли.

Двойка по поведению

Лиз Бурбо, канадский врач-терапевт, автор книги «Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на земле!» уверена, что болезни и недомогания — это просьба организма изменить наше поведение и характер. Странно слышать такое от врача-терапевта, который, казалось бы, должен прописывать таблетки и процедуры.

Попробуйте на нескольких примерах представить, трудно ли вам будет следовать методу доктора Бурбо.

Как понять свое тело

Артритом, по ее мнению, тело отвечает на мысли о том, что вас «все эксплуатируют». Перестаньте говорить всем «да», а если не можете по-другому, то хотя бы делайте это с радостью, а не через силу.

Болезни десен сигналят: вам не хватает решительности. Надо учиться принимать решения!

Болит спина? Возможно, вы, как Атлант, пытаетесь удержать на плечах весь мир. Тело словно говорит: «Перестань чувствовать ответственность за всех и вся, скинь груз, расправь плечи!»

Похрустеть песочком

К биологу-диетологу Анне Белоусовой однажды пришла на прием дама с экстравагантным вопросом:

— Доктор, у меня навязчивая идея — мечтаю о коктейле из морского песка и льда! Летом на отдыхе приготовила его и съела тайком с огромным удовольствием. Теперь вот хочется еще. Мне к психиатру?

Диетолог посоветовала посетительнице сдать анализы — и выяснилось, что у той железодефицитная анемия и нехватка селена. Он-то и содержится в песке, похрустеть которым так хотелось пациентке. Ей назначили лечение — и странные желания через некоторое время исчезли.

Частые боли в горле связаны с привычкой обижаться. Срочно миритесь с окружающими и учитесь воспринимать вещи легче!

Кашель может мучить, если вам кажется, что вы раздавлены жизнью и обстоятельствами.

Болезни почек тесно связаны с разочарованиями и обидами. Никакой мистики: такое состояние души способно влиять на химические процессы в организме, нарушать метаболизм.

Доктор Бурбо, кажется, знает ответы на все случаи жизни: запоры случаются от нежелания ничего менять, понос — наоборот, от стремления к быстрым переменам… Канадский врач уверена, что очень часто мы сами делаем себя больными — и сами можем вылечиться.

Только все ли готовы меняться? Гораздо проще искать причины болезней в генетике, возрасте, экологии, чем сказать себе: «Да, я веду себя плохо, вот тело и возмущается. Но я изменюсь хотя бы ради него!» Многие врачи полагают, что за этим подходом будущее. И доживет до этого будущего тот, кто не ленится слушать себя.

Екатерина Скородинская

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть