Польза рисовой муки для организма

Рисовая мука польза и вред: особенности применения

Польза рисовой муки известна многим диетологами и врачами. Они считают, что важно не только содержание витаминов и минералов, но и присутствие белков, содержащих незаменимые аминокислоты. В составе также находятся моно — и дисахариды, крахмал и клетчатка. Главная польза рисовой муки в ее гипоаллергенности.

Этот продукт совершенно безопасен для людей, имеющих аллергические реакции и склонность к высыпаниям. Благодаря чему рисовая мука используется в детском питании. Рисовая мука безопасна для аллергиков, так как не содержит глютена. Данный компонент нередко является причиной появления сыпи, тошноты и удушья у людей с индивидуальной непереносимостью. Благодаря отсутствию данного компоненты рисовая мука не вызывает метеоризма, изжога, запора, диареи и различных расстройств.

Польза рисовой муки имеет для людей, имеющих проблемы с сердечно- сосудистой системой  и почками. Также она хороша при хроническом энтероколите, гастрите и язве желудка, а также полезна малышам, не достигшим одного года.  Мука из считается очень питательным и сытным продуктом, так как богата крахмалом.

Состав рисовой муки богат различными витаминами, но особо полезны те, что входят в группу В. Они обеспечивают  нормальное функционирование нервной системы. Однако, недостатком муки считается то, что оно содержит слишком мало витамина В1. Второе название этого компонент тиамин. Он отвечает за нормализацию процесс нервной системы.

По этой причине, обязательно дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими витамины данной категории, чтобы уравновесить их наличие в организме. Клетки организма используют белки и аминокислоты, входящие в состав рисовой муки, для построения своих новых экземпляров и восстановления. Так как в продукте полностью отсутствуют соли натрия, но содержится в большом проценте калий, мука помогает очищать организм, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности.

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена,  обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени (1).

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии (2).

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (3). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Получают рисовую муку через помол риса. Обычно выбирают шлифованный белый, но и другие сорта риса порой перемалываются в муку. Она наследует все положительные рисовые свойства (как и отрицательные!), среди которых можно отметить:

  • высокая степень питательности продукта;
  • уменьшение потребности организма человека в сахаре и жирах;
  • улучшение функций нервной системы за счет витаминов из группы В;
  • участие белков рисовой муки в строительстве новых клеток;
  • выведение из организма ненужных солей;
  • выведение лишней жидкости из организма.

«Виновником» полезных свойств рисовой муки можно назвать белок. Питательность обеспечивается клетчаткой, а полное отсутствие в составе глютена делает ее гипоаллергенной. Именно поэтому для детского питания она отлично подходит, потому что точно не вызовет никаких неожиданных аллергических реакций. Она также входит я рацион людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой, потому что в разумных пределах для здоровья она безвредна.

Свойства рисового изделия обусловлены богатым составом:

  • Цинк улучшает работу многих систем в организме и укрепляет иммунитет.
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает иммунную систему, благодаря пробиотику. Организм получает больше пользы при употреблении с овощами и фруктами.
  • Грубые волокна насыщают организм на длительный промежуток времени. Из-за редкого чувства голода, продукт способствует похудению и снижению веса. Рисовой мукой можно заменить сахар и жиры, при этом, количество получаемой энергии не уменьшится.
  • Высокое содержание витаминов группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает кровотечение (продукт показан людям с анемией).
  • Холин оздоравливает печень, нормализует ее работу и обменные процессы.
  • Витамины группы В и цинк способствуют снижению воспалительных процессов и предотвращают развитие инфекций.
  • Микроэлементы в большом содержании укрепляют опорно-двигательный аппарат (продукт полезен детям и пожилым людям).
  • Полное отсутствие жиров улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
  • Помогает избавиться от токсинов и вылечить отравление у маленьких детей. Предотвращает колики у малышей.
  • Из-за отсутствия глютена стабилизируется работа пищеварительной системы (профилактика спазмов, вздутия, запоров).
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Нормализует водно-солевой баланс и метаболизм.
  • Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, но в малых количествах.
  • Укрепляет волосы и ногти, насыщая их кальцием.
  • Восстанавливает упругость кожи, водный баланс в клетках, запускает процесс обновления и омоложения.

Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого.

В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира.

Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

Польза рисовой муки для организма

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него.

В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав Из белого риса Из коричневого риса
Марганец 1,2 мг 4 мг
Витамин B6 0,44 мг 0,7 мг
Селен 15,1 мкг
Ниацин 2,6 мг 6,5 мг
Тиамин 0,13 мг 0,45 мг
Фосфор 98 мг 337 мг
Магний 35 мг 112 мг
Пантотеновая кислота 0,8 мг 1,6 мг
Медь 0,13 мг 0,26 мг
Цинк 0,8 мг 2,5 мг
Железо 0,35 мг 2,0 мг
Калий 76 мг 289 мг
Витамин E 0,11 мг 1,2 мг
Холин 5,8 мг

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого риса Из коричневого риса
Углеводы 80,1 г 76,5 г
Белки 6,0 г 7,2 г
Жиры 1,4 г 2,8 г
Клетчатка 2,4 г 4,6 г
Вода 12 г 12 г
Зола 0,6 г 1,54 г

Рисовая мука: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, применение для похудения

Мука

Есть у рисовой муки и ряд негативных последствий, которые могут сказываться на вашем организме. Среди них:

  • запоры, вызываемые большим количеством питательной клетчатки в составе;
  • заболевания нервной системы при питании только продуктами из рисовой муки (тиамина будет недостаточно);
  • ухудшение общего самочувствия при желудочных коликах, обострение.

Вы обойдетесь без негативных последствий, если не станете буквально объедаться. У рисовой муки польза и вред не равноценны, для того, чтобы столкнуться с неприятными эффектами, должны быть предпосылки. Среди них переедание и противопоказания.

Делать продукты из рисовой муки основой своего рациона также не стоит. В ней не хватит компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Несмотря на богатый минерально-витаминный состав, она не имеет ряда веществ, которые все равно потребуется восполнять, чтобы не обзавестись кучей расстройств нервной и других систем.

Рисовая мука

Продукт может навредить здоровью только при чрезмерном потреблении. Рекомендуется есть блюда из рисовой муки маленькими порциями. При частом потреблении, изделие провоцирует запоры.

Противопоказания:

  • Регулярные запоры.
  • Геморрой.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Колики.
  • Почечная недостаточность.
  • Половые дисфункции у мужчин.
  • Ожирение.

Пшеничная мука

Пшеничная мука — это быстрый углевод, из-за которого в организме задерживается жидкость. Постоянное потребление провоцирует отеки и набор массы. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, поэтому продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом. В период диеты и похудения пшеничное изделие необходимо заменить на более полезные аналоги.

Продукт противопоказан больным гипертонией, так как он повышает давление. Пшеница в составе часто вызывает аллергические реакции.

Рисовая мука

Изделие из пшеницы обладает высокой калорийностью, из-за чего его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.

Мука из риса имеет определенные преимущества перед другими видами муки (например, пшеничной), однако наряду с этим имеются и недостатки:

  • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
  • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
  • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

Как и другие продукты, рисовая мука подходит не для всех людей. Она принести вред лишь в редкий случаях, однако, это не значит, что чрезмерное потребление продукции из нее не приведет к негативным последствиям. В состав рисовой муки не входят витамины А и С, что делает этот продукт не полезным для больных сахарным диабетом или страдающим ожирением.

Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания.

Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии.

Рисовая мука польза и вред

Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов.

Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%) Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную.

С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы.

Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды.

По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Сегодня получили распространение два подвида рисовой муки: белая, для сырья которой использовался шлифованная крупа  и бурая, из  необработанного риса. В буром продукте  гораздо больше полезных соединений, так как сам необработанный рис насыщен витаминами гораздо больше.

В1 мг 0,139
Калий 75
В2 0,022
Кальций 11
В4 5,9
Магний 34
В5 0,820
Фосфор 97
В6 0,437
Железо 0,36
В9 мкг 4
Медь 131
Е 0,12
Селен 15,2
РР 2,60
Марганец 1,3
Цинк 6,8

Расчет энергетической ценности рисовой муки:

  • белки – 6%;
  • жиры – 1,4%;
  • углеводы – 80%.

Рисовая мука

О полезных свойствах рисовой муки в последние годы сказано немало. Книги о правильном питании, о диетах, косметических масках и народной фармакологии заявляют о пользе рисовой муки и ее положительном влиянии на организм человека. Изучив их, можно сделать такие выводы:

  • Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит шлаки и отслеживает уровень сахара. Все это снижает до минимума заболевания толстой кишки, сахарного диабета и гипертонии.
  • Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, тем, кто не может употреблять клейковину. У тех лиц, кто болеет целиакией, употребление клейковины разрушает иммунную систему, для них рисовая выпечка служит единственной возможностью употреблять мучное.
  • Наличие меди хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует кровяной состав.

Польза

Вред и противопоказания

Пшеничная мука

Рисовую муку не стоит использовать в питании, если у вас:

  • сахарным диабет;
  • ожирение;
  • желудочные колики;
  • половые дисфункции у мужчин.

Если у вас возникают сомнения в том, а можно ли потреблять рисовую муку, не стесняйтесь посоветоваться об этом со своим лечащим врачом. Но диабетикам и людям с ожирением нежелательно потреблять продукты из нее из-за отсутствия витаминов А и С в составе.

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Калорийность: 578 ккалУглеводы: 127 гр.Белки: 9,4 гр.Жиры: 2,2 гр.Клетчатка: 3,8 гр.Марганец:  1,9 мг (95%)Витамин В6: 0,7 мг (34%)Селен: 23,9 мкг (34%)Ниацин: 4,1 мг (20%)Тиамин: 0,2 мг (15%)Фосфор: 155 мг (15%)Магний: 55,3 мг (14%)Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)Медь:  0,2 мг (10%)Цинк: 1,3 мг (8%)

Калорийность: 574 ккалУглеводы: 121 гр.Белки: 11,4 гр.Жиры: 4,4 гр.Клетчатка:  7,3 гр.Марганец: 6,3 мг (317%)Витамин В6: 1,2 мг (58%)Фосфор: 532 мг (53%)Ниацин: 10 мг (50%)Тиамин: 0,7 мг (47%)Магний: 177 мг (44%)Цинк: 3,9 мг (26%)Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)Медь: 0,4 мг (18%)Железо: 3,1 мг (17%)Калий: 457 мг (13%)Витамин Е: 1,9 мг (9%)Рибофлавин: 0,1 мг (7%)Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Состав (витамины и минералы)

Витамины и минералы (на 100 грамм)
Тиамин (B1) 0,138 мг;
Холин (B4) 5,8 мг;
Рибофлавин (B2) 0,021 мг;
Витамин E 0,11 мг;
Витамин PP 2,59 мг;
Калий 76 мг;
Кальций 10 мг;
Магний 35 мг;
Железо 0,35 мг;
Фосфор 98 мг.
Энергетическая ценность (на 100 грамм)
Белков 5,95 г;
Жиров 1,42 г;
Углеводов 80,13 г;
Калорий 366 кКал.

В составе рисовой муки есть множество минералов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма, а также полезных витаминов. Относится она к диетическим продуктам, добавлять можно в оздоровительное и детское питание. Но, как и с любым продуктом, отказаться от злоупотребления, ведь мука наследует качества риса, среди которых есть и отрицательное воздействие на организм.

Состав рисовой муки сохраняет витамины и минералы свойственные самому рису. Наибольшее количество в данном продукт, конечно же, углеводов. Их на 100 грамм продукта приходится 80, 1 грамм. Жиров — 1, 4 грамма, а белков — 5,9 грамм. Калорийность рисовой муки — 366 ккал, что считается средним показателем в данной категории продуктов.

Пшеничная мука

Состав рисовой муки содержит немало витаминов. Среди них представители группы В (  В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также витаминов РР и Е. Среди макро и микроэлементов, входящих в состав муки, фосфор, калий, марганец. Ценность муки в наличии цинка, кальция, магния. Также в ней присутствует  железо, медь, селен.

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта.

Как готовить

Использовать рисовую муку можно полноценно в приготовлении разнообразных мучных десертов. Так торты, капкейки и пирожные из нее будут выходить чрезвычайно нежными на вкус, при выпекании покрываться очаровательной хрустящей корочкой. Но там, где тесто должно подниматься, эта мука не помощник. Если вы хотите получить рисовый хлеб, вам придется перемешивать рисовую муку с пшеничной, потому что иначе получатся лепешки, ведь тесто не поднимется.

На Востоке ее активно используют для приготовления лапши. В китайских ресторанчиках и забегаловках вы ее наверняка видели и даже пробовали: она выходит тонкой, легкой и частично прозрачной. И смотрится отлично, и насыщает, и полезные свойства риса сохраняет.

Приготовить рисовую муку можно и в домашних условиях, если вы не нашли ее в ближайшем магазине, а попробовать безглютеновую диету хотите. Для этого потребуется блендер и обычный рис. Но ждать того, что она в домашних условиях получится такой же, как и помолотая профессионально, не стоит. Даже самый хороший блендер не сделает рассыпчатую и мелкую муку.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку несложно найти и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи.

Очень просто сделать ее в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в высокомощный блендер или кухонный комбайн и размолоть его до мукомольной консистенции. Другой вариант – использование зернодробилки или зернореза. Зерноуборочный комбайн сможет перемалывать зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, киноа и других мелких сухих зерен с возможностью регулировки для грубых или тонких текстур. Что касается экономии, вы, скорее всего, сэкономите около 50% цены по сравнению с покупкой в магазине.

Производство и хранение изделия

Перед помолом зерна проходят тщательную очистку. От продукта отделяются примеси и мусор. Сортовые зерна проходят гидротермическую обработку и кондиционирование. Это необходимо для ослабления связей между оболочками и эндоспермом зерна, что улучшает свойства при готовке блюд. Кондиционирование бывает горячим (при температуре 40-50°С) и холодным (при комнатной температуре).

Процесс размола зерен состоит из дробления и просеивания полученной смеси. Помол может быть разовым или повторным, в зависимости от сорта, который необходимо получить.

Пшеничная мука подразделяется на несколько видов:

  • Высший сорт — изделия обладают пышностью и мелкой пористостью (слоеное, дрожжевое, песочное тесто)
  • Первый сорт — используется для изготовления булочек, пирогов, блинов.
  • Второй сорт — выпекается белый хлеб, несдобные мучные изделия, пряники и печенье.
  • Крупчатка — изготавливается дрожжевое тесто с большим содержанием сахара.
  • Обойная — выпекаются столовые сорта хлеба.

Что полезнее для здоровья хрен или горчица

Мука в открытой упаковке хранится 6 месяцев. Она помещается в место, где нет продуктов с резкими запахами, так как изделие хорошо впитывает посторонние ароматы. Для увеличения срока хранения, его можно заморозить. При неправильном хранении, в изделии могут завестись мелкие насекомые, и чтобы этого избежать, в упаковку или сосуд нужно положить лавровый лист.

Перед использованием продукт необходимо 2-3 раза просеять, независимо от сорта и производителя. Так, в изделии точно не останутся примеси и крупные частицы. Просеивание насыщает продукт кислородом.

Этот продукт можно купить практически в любом магазине, однако очень легко сделать такую муку самостоятельно дома. Для этого нужно поместить рис в мощный блендер или кофемолку, затем размолоть до мучной консистенции, что позволит сэкономить до 50% от ее магазинного варианта.

Чтобы сохранить муку как можно дольше, необходимо поместить ее в герметичную емкость (лучше стеклянную), куда не проникнут влага, насекомые, посторонние запахи. Срок хранения равен 6 месяцам.

Храниться рисовая мука должна исключительно в темном, сухом и прохладном месте. Но убирать ее в холодильник все же не стоит, исключение — очень жаркая погода. Срок хранения у нее весьма ограниченный, потому с запасом на года ее брать точно не надо, испортится. Срок ограничивается шестью месяцами.

Смешивать новую муку со старой не стоит, если только вы не готовите из нее что-то постоянно. Из заводской упаковки ее лучше сразу пересыпать в отдельную тару, которая будет герметично закрываться. На открытом воздухе хранить ее нельзя, могут быстро произойти окислительные реакции, из-за которых вкусовые качества изменятся в негативную сторону.

Исторические факты

Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 5000 до нашей эры он культивировался  в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Выводы

В заключении отметим, что мы рассмотрели вопросы о том – что такое рисовая мука, ее польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Рисовая мука может стать отличной альтернативой в вашем рационе, особенно если вы не переносите глютен или страдаете целиакией.
  • Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы увидеть, что лучше всего работает. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять несколько питательных веществ, но в целом рисовая мука — это безопасная и вкусная альтернатива.
  • С положительной стороны, рисовая мука не содержит глютен, имеет высокое содержание клетчатки и помогает защитить вашу печень. С другой стороны, она несколько ниже в питательных веществах и фитонутриентах, чем другие виды муки, а также содержит большое количество углеводов и калорий.
  • Если вы хотите использовать безглютеновую альтернативу пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты муки без глютена: кокосовая, из просо, овсяная мука, миндальная, тапиоки, кукурузная мука, из нута, сорго, маниоки, амаранта, гречихи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Как выбрать

Первым делом при выборе рисовой муки стоит смотреть на упаковку. Если она деформирована или порвана, такой продукт брать нельзя. Он хранится в неправильных условиях, из-за которых может стать прогорклым на вкус. Или, того хуже, в нем могут завестись жучки. Всякие жареные тараканы — блюдо экзотичное, но вам такая экзотика в рисовых булочках разве нужна?

Также смотреть надо на дату изготовления. Мука не будет храниться дольше полугода. Помол и изначальный рис (белый или бурый) подбираются в зависимости от потребностей.

С чем сочетается

Сочетаемость рисовой муки напрямую зависит от изделия, в котором она использована. С лапшой, сделанной из нее, отлично пойдет мясо с овощами, пережаренное в сковороде-воке. Ее можно подавать с восточными соусами, такими как терияки или соевым. Да и саму по себе можно употреблять (хотя, с дополнительной «начинкой» выходит вкуснее).

Десерты можно сочетать с кокосом, сиропами и кремами, сладкими фруктовыми йогуртами. Мороженое, молоко, какао — в зависимости от типа десерта экспериментировать можно практически как угодно. Вкус раскроется совершенно по-новому, в необычном формате.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть