Парни анорексики

Определение анорексии

Анорексический синдром — серьезное психическое расстройство, которое представляет реальную угрозу для жизни пациента. Человек не в состоянии адекватно оценивать свое тело, намеренно отказывается от приема еды, а также маниакально одержим похудением. Чаще всего заболеванию все-таки подвержены женщины и подростки, реже анорексия диагностируется у мужчин.

Результатом такого длительного голодания гарантированно становится ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, отсутствие сил, ухудшение состояния кожи, зубов, потеря полового влечения, кроме того рано или поздно к нарушению пищевого поведения присоединяются другие, не менее опасные заболевания.

Факторы риска

  1. Парни анорексикиЧаще всего симптомы нервной анорексии развивается у мужчин, которые с детства страдали избыточным весом;
  2. Анорексия является одним из симптомов психического заболевания, мужчины чаще болеют шизофренией (которая имеет наследственную предрасположенность);
  3. Занятие интенсивными физическими нагрузками (гимнастика, легкая атлетика, фигурное катание);
  4. Профессиональные требования (модели, артисты, актеры, стюарды);
  5. Фиксация современной культуры на внешнем облике человека.

Чаще всего нервная анорексия развивается у мужчин маленького роста, с неразвитой мышечной мускулатурой, с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, непереносимостью некоторых пищевых продуктов.

В семье такие мужчины воспитывались, как правило, без отца, в любви и заботе, мама и бабушка старались оградить любимого мальчика от жизненных проблем. По характеру мужчины с детства замкнуты, необщительны, редко выражают свои эмоции, сами себя они оценивают как некомпетентными во многих вопросах, нерешительными людьми, пассивными.

Обычно психологические проблемы начинаются в пубертатном периоде, когда сверстники смеются над мальчиком с «толстенькими щечками, животиком и круглой попой». Подростки очень болезненно воспринимают любую критику в отношении своего внешнего вида, особенно значение имеет мнение сверстников. С возрастом комплексы по поводу своего внешнего вида усиливаются, и многие из мальчиков придумав себе определенный идеал или эталон красоты, стараются стремиться к нему, отказываясь от еды, они могут похудеть на 15-50% от исходного веса.

Парни анорексики

Вместе с нервной анорексии у мальчиков — подростков бывает синдром дисморфомании (бредовые или сверхценные идеи недовольства своим внешним видом). Подростки помимо своей кажущейся полноты могут страдать от «слишком торчащих ушей» или « слишком длинный нос». С течением времени все детские комплексы и проблемы усиливаются и проявляются уже в различных неврозах, депрессиях, ипохондриях.

Отличия мужской анорексии от женской

  1. Наследственная предрасположенность к нарушениям психики;
  2. Нналичие избыточного веса, особенно в детском возрасте;
  3. Оособенности работы, в которой требуется красивая фигура (модели, артисты и т.п.);
  4. Еесли мужчина активно занимается изнуряющими видами спорта;
  5. Слабая самооценка и подверженность к влиянию окружающих. Когда близкие люди, общество активно пропагандируют диеты, подтянутый внешний облик и т.п. 

Многие мужчины до возникновения заболевания имеют недоразвитую мышечную массу и сосудистую систему, маленький рост. Начало болезни проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, пропадает аппетит, организм не переносит некоторые виды пищи.

Часто виновниками развития  заболевания являются родители, которые чрезмерно ограждают своего ребенка от трудностей жизни. Мальчиков воспитывают в тепличных условиях, в последствие они становятся абсолютно зависимыми от близких людей и перекладывают на них решение всех своих проблем.

Инфантилизм не покидает их и во взрослой жизни. Такие мужчины обычно бывают, замкнуты, необщительны, беспомощны и эмоционально холодны. Все это признаки развития шизофрении. Мужчины считают себя невыносливыми и некомпетентными во всех направлениях. У женщин напротив анорексия сопровождается истеричными действиями.

Подчас мужчины даже при дефиците массы тела убеждают себя в том, что у них есть излишняя полнота, и цель похудения становится бредовой идеей. Они уже не замечают как их тело приобретает уродливые формы. Способы достижения « мнимого результата» схожи с женскими. Это отказ от еды, чрезмерные физические нагрузки. Вызов рвоты менее выражен у мужчин, чем у женщин.

Отказ от приема пищи объясняется совершенно нелепыми причинами:  очищение души и тела, еда помеха деятельности, она отнимает много времени и энергии. Чем дальше развивается болезнь, тем больше к ней присоединяются признаки шизофрении: погружение в себя, нарушение мышления, сужение круга общения и интересов.

В некоторых случаях заболевание анорексией у мужчин, проявляется так же как у женщин, и протекает как самостоятельная болезнь. В этом случае все внешние признаки болезни схожи. 

Принято считать, что только женщины излишне критично относятся к своей внешности, пристально следят за своим весом и неустанно измеряют объемы. В то время как мужчинам абсолютно все равно, как они выглядят. Однако, как показывает недавно проведенный социологический опрос среди мужского населения в возрасте от 18 до 65 лет, только 40% опрошенных удовлетворены своим внешним видом, в то время как 60% хотели стать стройнее и избавиться от лишнего веса. Такое положение вещей наталкивает на мысль о том, что проблема анорексии может быть куда опасней и глобальней.

Несмотря на схожесть симптоматики и причин возникновения анорексии, есть некоторые отличия между женской и мужской анорексией:

  • Течение болезни. Если заподозрить развитие заболевания у женщин можно еще на начальной стадии ввиду ярко выраженных внешних признаков, у мужчин потеря веса не такая стремительная. Анорексия у мужчин нередко проходит вместе с бигорексией, навязчивым стремлением иметь сухое и подкачанное тело, что может восприниматься людьми как хорошая физическая форма, а не симптом заболевания. Как показывает практика, поставить правильный диагноз удается только на запущенной стадии.
  • Особенности лечения. По причине того, что недуг у женщин обнаруживается раньше, шансы на благоприятный исход значительно выше. Мужчинам удается долго скрывать свое состояние, доходя до критической стадии, которая значительно усложняет ход лечения.

Признаки

  • Парни анорексикимужчины отказываются от еды, сидят на низкокалорийных диетах;
  • после еды они вызывают у себя рвоту;
  • после приема даже небольшого количества пищи чувствуют тяжесть в желудке и тошноту;
  • занимаются интенсивными тренировками, вызывая у себя выраженное физическое истощение.

Мужчины реже, чем женщины вызывают у себя рвоту после приема пищи, они больше склонны ограничивать себя в потреблении пищевых продуктов, потому что «Некогда покушать», «Я много работаю, устаю, мне некогда думать о еде», « Пища засоряет организм человека. Мне нужно очиститься физически и духовно».

В возрасте примерно 40 лет и старше, особенно после перенесенного тяжелого заболевания или стресса, мужчина начинает задумываться о здоровье, о продолжительности жизни, читает множество специальной литературы: « Как очистить печень», « Как вывести шлаки из организма», « Основные принципы здорового питания».

После прочтения такой литературы, многие мужчины начинают ограничивать себя в еде, занимаются «лечебным голоданием», некоторые становятся вегетарианцами или сыроедами. Не всегда эти очистительные методики приводят организм человека к очищению, наоборот, происходит срыв метаболизма, обострение хронических заболеваний или появлению новых проблем со здоровьем. Но, для мужчин, которые занимаются «чисткой организма» это еще один повод продолжать в дальнейшем свои оздоровительные методики.

По мере прогрессирования заболевания у мужчин появляются признаки психических расстройств (происходит сужение круга интересов, изменение мышления, человек все больше погружается в себя).

Если анорексия у мужчин выступает как самостоятельное заболевание, а не как симптом шизофрении, то она имеет общепризнанные проявления.

Причины возникновения

Говоря о причинах развития анорексического синдрома у мужчин, стоит выделить четыре типа болезни, которые обусловлены причинно-следственной связью:

  • анорексия, возникшая на фоне основного серьезного психического расстройства — депрессии, параноидального состояния или шизофрении. Данный вариант мужской анорексии встречается чаще всего;
  • нарушение, развившееся в результате тяжелого заболевания внутренних органов — то есть организм концентрирует свои силы на борьбу с основным заболеванием, в то время как переваривание пищи уходит на второй план — в таком случае расстройство не является психическим;
  • нервная анорексия — представители мужского пола сознательно худеют, ограничивают себя в питании или отказываются от еды, причем чаще всего самым главным комплексом является свисающий живот;
  • болезнь является следствием приема препаратов, разрушающих психическое здоровье — антидепрессанты, наркотики и даже алкоголь.

Клинические проявления

Симптомы нервной анорексии у мужчин очень разнообразны, зависят от причин, которые ее вызвали.

  • Парни анорексикиснижение массы тела;
  • снижение тургора кожи, подкожно-жирового слоя;
  • выпадение волос, волосы тонкие и сухие, раннее облысение;
  • заболевания десен и зубов;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, головокружение;
  • отказ от пищи, изменение пищевого рациона.

Мужчина, который болен анорексией выглядит истощенным, уставшим, с потухшим взглядом, с синяками под глазами, впалыми щеками. Такие люди постоянно следят за своим весом, взвешиваются, следят за объемами талии и бедер.

В начале похудения у больных анорексией может иногда возникать чувство голода, но с прогрессированием заболевания это чувство притупляется, у них отсутствует аппетит. Мужчины больные нервной анорексией испытывают страх перед употреблением пищи, после еды в желудке возникает неприятное чувство тяжести и дискомфорта.

Мужчины с нервной анорексией сами придумывают себе максимальную цифру собственного веса, даже при существующем дефиците массы тела, им кажется, что они очень полные. Худоба таких анорексичных мужчин носит порой уродливый характер, в голове у таких людей сформировались бредовые идеи (как при шизофрении), которые не поддаются никакой критике и логике, убедить их в обратном практически невозможно. Мужчины с симптомами анорексии не проявляют активность в общественной деятельности, у них, как правило, нет семьи, ведут закрытый образ жизни.

Нервная анорексия может привести к гастриту и энтероколиту.

Отсутствие аппетита и снижение массы тела могут быть симптомами депрессии. При этом наблюдается снижение настроения, апатия, нарушение сна, пессимизм.

У людей страдающих анорексией развивается панический страх поправиться, они испытывают чувство вины после каждого съеденного кусочка пищи, а если им удалось воздержаться от еды в течение дня, то это воспринимается как маленькая победа над собой, над своими слабостями. В начале заболевания больные с симптомами анорексии могут вести себя активно, не чувствовать усталости, заниматься спортом.

Некоторые мужчины с целью похудения принимают слабительные препараты, делают каждодневные очистительные клизмы. Все это приводит в дальнейшем к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, дефициту витаминов и микроэлементов, склонностью к запорам, снижение тонуса сфинктера прямой кишки, воспалительным заболеваниям толстого кишечника и выпадению прямой кишки.

Некоторые больные анорексией могут жевать пищи, затем сплевывать ее в банки, вся комната может быть заставлена пакетами с пережеванной пищей.

Некоторые мужчины используют пассивные методы снижения веса и уменьшения аппетита — они много курят, пьют медикаментозные средства снижающие аппетит, психостимуляторы, применяют мочегонные препараты, пьют много черного кофе.

Симптомы заболевания

Симптоматика на начальных стадиях не всегда позволяет поставить диагноз и начать лечение вовремя. Здесь важно подходить к оценке состояния мужчины комплексно и искать следующие симптомы болезни:

  • человек излишне критично относится к своей внешности, фигуре в отражении, на видео или фотоснимках;
  • анорексик считает худобу идеальной;
  • отказывается от общения с семьей и друзьями, предпочитает уединение;
  • поведение может быть беспричинно агрессивным;
  • очередное принятие пищи вызывает страх;
  • человек чрезмерно увлекается диетами, предпочитая наиболее жесткие из них;
  • у мужчины пропадает влечение к противоположному полу, ослабевает эректильная функция;
  • нестандартный подход к приему пищи — содержимое тарелки тщательно измельчается, больной предпочитает есть стоя, исключительно в одиночестве, появляются другие странные привычки;
  • наблюдается тотальное увлечение спортом, причем физические нагрузки следуют сразу после еды.

Кроме того стоит отметить физиологические признаки болезни, которые проявляются болезненным внешним видом, быстрой утомляемостью, пониженным содержанием гемоглобина в крови, вследствие чего нередко наступают обморочные состояния, выпадают волос, воспаляются зубы и десны, происходят другие недомогания.

Лечение

Важно понимать, что лечение анорексии у мужчин должно проходить под строгим врачебным контролем, никаких универсальных таблеток или народных методов лечения не существует. В противном случае есть риск запустить болезнь, что приведет к необратимым изменениям в работе внутренних органов. Для того чтобы максимально повысить шансы на улучшение качества жизни и полное выздоровление, важно лечить мужчину комплексно.

Специалисты по лечению пищевых расстройств используют в своей работе:

  • Медикаментозное лечение. Если пациент поступает в клинику в критическом состоянии, с целью поддержания жизнедеятельности его подключают к капельнице, дают витаминные комплексы, глюкозу, противотревожные лекарства и т.д. Для коррекции психологического состояния в терапию добавляются психотропные препараты, антидепрессанты и т.д.
  • Диетотерапию. Одна из важнейших задач врача — нормализовать массу тела пациента, так как есть угроза жизни. В первые недели пациент получает строго рассчитанный объем питания и проходит лечение с постоянным наблюдением сиделки, чтобы избежать выбрасывания пищи и вызывания рвоты. Размер порции и калорийность тщательно просчитываются исходя из физических показателей пациента. Фактический объем съеденных порций отслеживается во время каждого приема пищи, если пациент отказывается от еды, то необходимый калораж добирается за счет заместительного медицинского питания. Все пациенты, поступившие с истощением, помимо обычного получают парентеральное питание, так как только таким путем можно восстановить вес без риска серьезных осложнений.
  • Психотерапия. С помощью индивидуальной и групповой терапии необходимо бороться с причинами заболевания, а также привить больному здоровое отношение к еде и к собственной внешности. Одна из важнейших задач когнитивно-поведенческого лечения — обучение работе со стрессами и проблемами, осознание заведомо ложных суждений и замена их на здравые убеждения.

Парни анорексики

Значимую роль в успешности терапии играет участие семьи и друзей. Крайне важно окружить человека любовью и заботой, дать понять степень его важности и незаменимости, не осуждать за проявления болезни.

Мужчины с симптомами нервной анорексии очень редко обращаются к врачу за помощью. В основном в медицинские учреждения поступают пациенты мужского пола с признаками психических заболеваний, или те пациенты, которые довели себя до крайней степени истощения – кахексии. Целью медицинской помощи является улучшение общего соматического состояния, восстановление водного и электролитного баланса, назначение лекарственных препаратов, психотерапия. Большое значение имеет восстановление функции желудочно-кишечного тракта больного, постепенное увеличение калорийности пищи.

Диагностика

В связи с тем, что мужчины анорексики не считают себя больными, процент самостоятельного обращения за профессиональной помощью низкий. Чаще всего тревогу бьют родственники и близкие друзья, которые начали отмечать проявление тех или иных симптомов психологического расстройства. После того как пациент все таки попадает в специализированное медицинское учреждение, задача врача не только правильно поставить диагноз, но и провести комплексную диагностику всего организма.

В настоящее время диагностика анорексического состояния осуществляется по таким признакам:

  • длительное беспричинное отсутствие аппетита;
  • изменение массы тела на 25% и более в сравнении с привычными показателями;
  • зацикленность на похудении;
  • неадекватная оценка своего внешнего вида и состояния:
  • критическое падение уровня гемоглобина в крови;
  • рвотные позывы после принятия пищи и т.д.

Возможные осложнения

Степень определяется путем вычисления индекса массы тела, если полученный результат ниже отметки 17,5 — начинать лечение нужно неотложно. На последнем этапе болезни организм предпринимает последние попытки для поддержания работы сердца и головного мозга, расходуя потенциал внутренних органов, что приводит к мультиорганной недостаточности. Если дефицит массы тела более 50%, на этой стадии попытки спасти пациента могут оказаться тщетными.

При благоприятном исходе, когда пациент поступает в клинику на дистрофической стадии болезни и его жизнь удается сохранить, в силу крайне тяжелого состояния остается крайне высоким риск следующие осложнений:

  • нарушается сперматогенез, то есть мужчина становится бесплодным;
  • развивается хроническая аритмия;
  • низкое артериальное давление;
  • частые обморочные состояния;
  • плохое состояние зубов, эмали;
  • страдает костная система.

Если же обращение пришлось на начальную стадию, дисморфоманическую, шансы на полное выздоровления без всяких осложнений сводятся к максимуму. Тем не менее, даже здесь необходима комплексная помощь, включающая психологическую поддержку на протяжении длительного периода во избежание рецидива.

Восстановительный период

Стоит понимать, что анорексия требует длительного лечения, невозможно резко набрать вес или избавиться от первопричин, которые спровоцировали нарушение пищевого поведения. В том числе, нужно учесть, что пациенты, поступающие в специализированные клиники, находятся, обычно, в крайней степени истощения.

Со временем, при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, масса тела мужчины возвращаться к норме и пациент в результате сможет вернуться к обычной самостоятельной жизни.

Парни анорексики

Что касается психологической и поведенческой реабилитации после нервной анорексии у мужчин, здесь проходит не все так гладко. Зачастую пациенты не желают увеличивать порции или количество калорий, либо соглашаются на терапию при условии увеличения физической нагрузки.

Кроме того пациенты на стадии выздоровления жалуются на боль, возникающую в желудке. Это вызвано тем, что размеры желудка значительно сократились за время голодания и организму требуется заново приспособиться к нормальному питанию.

Болевые ощущения являются временными, проходят самостоятельно, не требуют коррекции и не мешают главной цели — набору массы тела. Обычно, полного восстановления удается достичь за период от полугода до трех лет, срок зависит от множества факторов, включая состояние человека, возраста и другие факторы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть