Обязательно почитайте:
Какие принимать витамины при похудении, комплексы способствующие снижению веса, названия и отзывы
Содержание
Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей.
Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.
Витамин В5 важен для производства гормонов надпочечников, при этом являясь профилактикой артритов, остеопорозов, аллергических реакций и многих болезнях сердца. Необходим для увеличения продолжительности жизни. При старении кожи, появлении белых пятен на теле, резком наборе веса необходимо срочно пересмотреть свой рацион на предмет нехватки витамина В5.
Иногда при его приеме можно продлить жизнь на 10 лет. Оказывает противовоспалительное действие. Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, помогает при выработке половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
Помогает выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает удерживать сахар на нужном уровне, быть более энергичным, улучшить умственную деятельность, запустить процессы пищеварения. В организме не накапливается, следовательно, важно следить за уровнем витамина постоянно. При тепловой обработке не разрушается.
Также витамин В5 в ампулах применяется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, ногтей. Полезен при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, проявляющейся в кожных высыпаниях, а также при поражении дыхательных путей. Полезен при астмах, бронхите, болезнях печени, почек. Помогает во время беременности при сильном токсикозе, в послеоперационный период при заболеваниях органов пищеварения. Применяется в косметологии при лечении угревой сыпи и болезни черных точек.
В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Препятствует повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек. Помогает в период заболеваний вырабатывать антитела. При его недостатке организм становится уязвимым к болезням.
Необходимая суточная норма организма в пантотеновой кислоте приведена в таблице.
Возраст | Потребность в пантотеновой кислоте, мг/100 г |
Дети до 6 месяцев | 2 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 3 |
От 1 года до 3 лет | 3 |
От 4 до 6 лет | 4 |
От 7 до 10 лет | 5 |
Юноши от 11 до 18 лет | 7 |
Женщины, девушки от 14 лет | 4-6 |
Для беременных и кормящих женщин доза может быть увеличена по рекомендации врача и может доходить до 20 мг в сутки.
При высоких физических и умственных нагрузках доза данного витамина может быть увеличена до 25-25 мг в сутки. Усваивается данный витамин хорошо.
У пожилых людей доза может быть увеличена по согласованию с лечащим врачом.
Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах, где есть витамины группы В. Это мясо и печень, зелень, грибы. Арахис также содержит много данной кислоты. Важно брать арахис не порченный, без вкраплений гнили. Перед употреблением его тщательно моют, затем обрабатывают слабым раствором перманганата калия, сушат на сухой сковороде без масла, либо в духовом шкафу, а затем снимают верхнюю шелуху.
При варении и под действием света данный витамин склонен к разрушению. Варка уничтожает до половины данного витамина. Поэтому нужно употреблять в пищу не только сырые фрукты и овощи, а также мясо холодного копчения или в вяленом виде. При заморозке и консервировании витамин В5 также склонен к разрушению.
Также возрастает потребность данного витамина при сахарном диабете. Кишечник сам способен синтезировать данную кислоту, но толстый кишечник практически ничего не усваивает при этом.
Продукт | Содержание пантотеновой кислоты, мг/100г |
Арахис | 16,2 |
Говядина | 4,5 |
Курица | 8-10 |
Миндаль | 4,6 |
Печень говяжья | 18 |
Печень куриная | 11,9 |
Хлеб зерновой | 3 |
Язык говяжий | 5 |
Картофель печеный | 3,3 |
Витамин В5 выпускается в виде таблеток или капсул, но намного полезнее употреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. При переработке такой аминокислоты, как триптофан никотиновая кислота синтезируется в организме человека. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые ей. К ним относятся бананы, орехи, овес, кунжут.
Сложнейшая система, такая как человеческий организм, стоит на многочисленных процессах обмена и взаимодействия веществ. Особую роль в этих последовательностях играет витамин В5.
Другое общепринятое название вещества — пантотеновая кислота. В организме он преобразуется в пантетин, входящий в состав коэнзима — А молекулы.
В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.
Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.
Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:
Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.
Достоинства данного элемента для нашего организма немалые. Перечислю самые значительные из них.
Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.
Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:
Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.
Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой.
Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.
Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.
Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.
Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.
Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.
В5 поступает в организм при приеме синтетического витаминного препарата или в составе комплексной витаминизированной добавки к пище.
Соблюдая же полноценное и сбалансированное питание, человек не почувствует его недостатка, так как витамин В5 прекрасно усваивается в органическом виде.
Продукты | Количество (содержание в 100 г) | Процент от суточной потребности взрослого человека |
Печень (говяжья) | 6,9 | 137 |
Мясо (телятина) | 0,8 | 16 |
Мясо (утка) | 1,0 | 20 |
Лосось/рыбья икра | 1,6 | 33 |
Яйца куриные (2 шт.) | 1,5 | 30 |
Шампиньоны/вешенки | 1,0 | 20 |
Йогурт (натуральный) | 0,4 | 8 |
Брокколи/помидоры (вяленые) | 0,7 | 13 |
Семечки (семена подсолнуха)/отруби пшеничные/орехи | 6,7 | 133 |
Авокадо/груши | 1 | 20 |
Чечевица (отварная)/бобовые | 0,9 | 18 |
Максимальное усвоение полезного вещества происходит при употреблении свежих, не подвергшихся термической обработке продуктов.
Значительная часть, до половины величины, пропадает при варке, жарке, тушении и даже при заморозке продуктов питания. Но данный факт не должен пугать, ведь при регулярном разнообразном питании организм человека обычно не испытывает дефицита в этом веществе.
Обязательно почитайте:
Какие принимать витамины при похудении, комплексы способствующие снижению веса, названия и отзывы
Сейчас в магазинах представлено множество продуктов, которые обогащается при производстве витаминами и разными соединениями микроэлементов.
Витамины группы В добавляются почти повсеместно. Особенно часто их добавляют в детское или специализированное питание (мюсли, снеки, батончики злаковые, печенья, молочная продукция и т. д.).
Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.
Витамин B5 имеет такие полезные свойства:
При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день).
Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.
При недостатке пантотеновой кислоты могут наблюдаться проблемы с пищеварением, диарея, колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дерматит, шелушение кожи рук. Наблюдается слабость иммунной системы и склонность к частым простудным заболеваниям. Могут возникнуть болезни почек и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем возникает атеросклероз.
Также при недостатке пантотеновой кислоты может развиваться болезнь «пелагра» (болезнь шершавых рук). При нехватке данного витамина может возникнуть мигрень, заболевания суставов, психические расстройства. Нарушается обмен веществ, гормональный фон. Начинают лезть волосы, слоится ногти. При остром недостатке в детском возрасте наблюдается замедление и остановка роста у детей.
О дефиците витаминов группы B смотрите видео.
Как определить недостаток
Недостаток обычно редко встречается при правильном питании. Но при злоупотреблении полуфабрикатами он хуже усваивается, поэтому важно пищу готовить самим. Также у пожилых людей и людей, подверженных постоянному стрессу, пантотеновая кислота намного хуже усваивается.
Недостаток пантотеновой кислоты — явление очень редкое, поскольку при правильном питании и употреблении продуктов, богатых витамином B5, организму хватает этого вещества. Но при некоторых заболеваниях организму требуется повышенный уровень данного витамина. Это длительный прием антибиотиков, нехватка жиров и белков, получаемых с пищей.
Чем грозит передозировка
При передозировке отмечаются симптомы, которые тяжело распознать как именно признаки передозировки витамина В5. К ним относятся:
Но передозировка встречается крайне редко, избыток препарата обычно выводится с мочой и не опасен для человека. В редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, понос.
Подготовлено «Персональный спорт.ру»
Существует ряд случаев, когда проявляется симптоматика недостаточной концентрации в органических тканях пантотеновой кислоты.
Чтобы это вовремя заметить и предпринять необходимые меры, следует обращать внимание на признаки, которые указывают на авитаминоз В5:
Избыточное же содержание может быть обусловлено передозировками витаминсодержащих препаратов. Это часто происходит из-за нарушения показаний к их приему.
Основными симптомами этого:
Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:
Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:
Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.
Возраст | Количество В5, мг |
Дети до 1 года | 1-1,5 |
Дети 1-3 года | 2,5 |
Дети 3-11 лет | 3 |
Дети 11-14 лет | 3,5 |
Девочки 14-18 лет | 4 |
Юноши 14-18 лет | 5 |
Взрослые | 5 |
Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.
Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.
На полках аптек представлены следующие препараты с содержанием В5 как основного вещества:
Обязательно почитайте:
Что пить, чтобы похудеть быстро за неделю, вредно ли это, что пить безопасно и эффективно?
К популярным комплексным витаминным пищевым добавкам относят Дуавит Шарм и Алфавит Косметик. Они имеют форму выпуска в таблетках. Бевиплекс выпускается в ампулах.
Всегда нужно соблюдать условия, описанные в инструкции к лекарственному средству, если нет специальных рекомендаций от врача, выписанных индивидуально.
Витамин В5 не может оказать токсичного эффекта, даже в большой дозировке. Но так как все фармакологические средства содержат дополнительные компоненты в составе, нарушать условия приема не следует.
Без учета особых рекомендаций суточной дозировкой пантотеновой кислоты будет:
При дерматитах и иных болезнях суточный прием может быть превышен в несколько раз и доходить до 1,5 мл в сутки.
Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.
Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.
В то же время В5 усиливает усвоение фолиевой кислоты и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.
Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.
Таблица: «Содержание пантотеновой кислоты на 100 г продуктов»
Название продукта | Количество витамина, мг |
Семена подсолнуха | 6,5-7 |
Печень (говяжья) | 6-6,5 |
Яичный желток | 3-6 |
Молоко | 3,2-3,5 |
Гречневая крупа | 2,5 |
Томаты | 2 |
Соя | 1,8 |
Красная рыба | 1,5-1,6 |
Говядина | 1-1,5 |
Фасоль, чечевица | 0,9 |
Цветная капуста | 0,9 |
Скумбрия | 0,8 |
Куриное мясо | 0,7 |
Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.
При приеме учитывайте следующее:
Витамин B5 – важный нутриент для организма человека, поскольку он участвует во всех реакциях обмена веществ, помогает поддерживать гормональный баланс, защищает сердце и сосуды. Пантотеновая кислота позволяет женщинам сохранять красоту волос и кожи. Вследствие быстрого разрушения кислоты при высоких температурах, не всегда удается получить суточную норму с продуктами питания.
Поэтому врачи назначают дополнительные источники витамина B5 в виде пероральных пищевых добавок. Эти препараты имеют определенные показания и противопоказания, перед началом приема обязательна консультация доктора. Приобрести сертифицированные БАДы по выгодным ценам можно на известном сайте Айхерб.
А какие витамины вы пьете для красоты и здоровья? Делитесь в комментариях 🙂 Нашли полезную информацию в статье? Поделитесь с друзьями!
Nature’s Plus, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 60 таблеток
1 272 ₽
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
903 ₽
KAL, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 100 таблеток
1 105 ₽
Название продукта | Содержание витамина B5 на 100 гр продукта |
Мясные продукты | |
Печень говяжья | 7.17 мг |
Печень говяжья, тушеная | 7.11 мг |
Печень куриная, приготовленная | 6.67 мг |
Гусь, жареный | 1.83 мг |
Утка | 1.60 мг |
Почки говяжьи, приготовленные | 1.56 мг |
Курица, жареная | 0.97 мг |
Куриная грудка, запеченная | 0.92 мг |
Курица | 0.76 мг |
Свиные ребрышки | 0.75 мг |
Язык говяжий, отварной | 0.75 мг |
Индейка, жареная | 0.63 мг |
Язык свиной, тушеный | 0.51 мг |
Ветчина | 0.49 мг |
Жир, куриный | 0.19 мг |
Жир говяжий | 0.16 мг |
Сало | 0.12 мг |
Рыба и морепродукты | |
Форель радужная, запеченная | 1.99 мг |
Нерка, запеченная | 1.37 мг |
Горбуша, запеченная | 1.24 мг |
Икра, смешанные типы | 1.00 мг |
Мидии, вареные | 0.95 мг |
Осьминог, вареный | 0.90 мг |
Карп, запеченный | 0.87 мг |
Сельдь, запеченная | 0.74 мг |
Анчоус | 0.65 мг |
Пикша, запеченная | 0.49 мг |
Устрицы, вареные | 0.45 мг |
Минтай, запеченный | 0.43 мг |
Краб, варенный | 0.40 мг |
Сиг, копченный | 0.31 мг |
Креветки | 0.26 мг |
Палтус, сырой | 0.25 мг |
Угорь, сырой | 0.24 мг |
Рыбий жир, из печени трески | 0.00 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Желток, яйцо куриное | 4.00 мг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.86 мг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.76 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное вкрутую | 1.40 мг |
Яйцо, куриное, целое | 1.30 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.29 мг |
Сыр Рокфор | 1.16 мг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.68 мг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.57 мг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.41 мг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.38 мг |
Сыр Чеддер | 0.33 мг |
Кефир, 3.2% | 0.32 мг |
Йогурт, 3.2% | 0.31 мг |
Сыр Голландский | 0.30 мг |
Сыр Швейцарский | 0.30 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.30 мг |
Сыр, эдам, 28% | 0.28 мг |
Моцарелла | 0.14 мг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 0.11 мг |
Бобовые | |
Горох лущеный | 2.30 мг |
Чечевица, сырая | 2.14 мг |
Соя | 1.75 мг |
Чечевица, зерно | 1.20 мг |
Горошек зеленый | 0.80 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Мисо | 0.34 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 0.23 мг |
Горошек зеленый, консервы | 0.11 мг |
Макароны и зерновые | |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 1.49 мг |
Рожь | 1.46 мг |
Мука, ржаная, темная | 1.46 мг |
Пшеница, зерно, твердая | 1.20 мг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 0.60 мг |
Кукуруза, желтая | 0.42 мг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0.42 мг |
Крупа, кукурузная | 0.35 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0.22 мг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0.06 мг |
Специи и травы | |
Специи, паприка, стручковый перец | 2.51 мг |
Специи, перец, черный | 1.40 мг |
Специи, петрушка, сушеная | 1.06 мг |
Специи, орегано, сушеный | 0.92 мг |
Специи, перец чили, порошок | 0.89 мг |
Специи, базилик, сушеный | 0.84 мг |
Специи, горчица, семена, желтые | 0.81 мг |
Специи, корица, молотая | 0.36 мг |
Специи, мак, семена | 0.32 мг |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо, сырые | 1.39 мг |
Инжир, сушеный | 0.43 мг |
Гранат, сырой | 0.38 мг |
Бананы, сырые | 0.33 мг |
Малина, сырая | 0.33 мг |
Абрикосы | 0.30 мг |
Инжир, сырой | 0.30 мг |
Клюква, сырая | 0.30 мг |
Крыжовник, сырой | 0.29 мг |
Грейпфрут | 0.28 мг |
Ежевика, сырая | 0.28 мг |
Апельсин, сырой | 0.25 мг |
Джекфрут, сырой | 0.24 мг |
Дыня | 0.23 мг |
Фейхоа, сырая | 0.23 мг |
Арбуз, сырой | 0.22 мг |
Мандарин, сырой | 0.22 мг |
Черешня, сырая | 0.20 мг |
Манго, сырые | 0.20 мг |
Лимон, сырой, без кожуры | 0.19 мг |
Киви, свежий, сырой | 0.18 мг |
Земляника | 0.18 мг |
Ананас | 0.16 мг |
Облепиха | 0.15 мг |
Персик, сырой | 0.15 мг |
Вишня, сырая | 0.14 мг |
Клубника, сырая | 0.13 мг |
Черника, сырая | 0.12 мг |
Ревень, сырой | 0.09 мг |
Виноград | 0.06 мг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 0.06 мг |
Груша | 0.05 мг |
Овощи | |
Грибы, былые, сырые | 1.50 мг |
Грибы, вешенка, сырые | 1.29 мг |
Грибы, лисички, сырые | 1.07 мг |
Суфле из шпината | 0.44 мг |
Капуста, Брюссельская | 0.40 мг |
Грибы, митаки, сырые | 0.27 мг |
Огурцы (грунтовые) | 0.27 мг |
Морковь, красная | 0.26 мг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 0.25 мг |
Редис, восточный, сырой | 0.14 мг |
Шпинат, сырой | 0.07 мг |
источник
Есть ряд противопоказаний к приему из-за того, что В5 может оказать влияние на употребление других лекарств или усилить их побочные эффекты:
Обязательно почитайте:
Препараты и витамины, ускоряющие обмен веществ: таблетки для метаболизма
Большой спектр разных заболеваний подразумевает применение в комплексном лечении лекарств, содержащих пантотеновую кислоту.
Витаминные комплексы могут выписываться в профилактических целях.
Пантетин не оказывает сам по себе токсическое воздействие на человеческий организм. Но превышение его доз недопустимо и опасно. Это может вызвать существенный дисбаланс других компонентов.
Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:
В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.
Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.
В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.
В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.
Nature’s Plus, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 60 таблеток
1 285 ₽
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
903 ₽
KAL, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 100 таблеток
1 105 ₽
Solaray, Пантотеновая кислота 500 мг, 250 вегетарианских капсул
1 198 ₽
Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул
965 ₽
Nature’s Way, Pantothenic Acid, 250 mg, 100 Capsules
700 ₽
до 3 месяцев | 1 мг |
4-6 месяцев | 1,5 мг |
7-12 месяцев | 2 мг |
1-3 года | 2,5 мг |
до 7 лет | 3 мг |
Подростки 11-14 лет | 3,5 мг |
Подростки 14-18 лет | 4-5 мг |
Мужчины и женщины от 18 лет | 5 мг |
При беременности | 6 мг |
В период лактации | 7 мг |
При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.
Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.
Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb. Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.
Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.
Основные проявления гиповитаминоза Б5:
При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.
Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.
Пантотеновая кислота в составе лекарственных средств и пищевых добавок продается в стационарных аптеках и различных интернет-магазинах. Но цены на продукцию в аптечной сети могут быть завышены в несколько раз. Чтобы сэкономить финансы и гарантированно купить качественный БАД, мы советуем выбирать добавки на популярном международном сайте iHerb.
6 основных преимуществ покупки на Айхерб:
Часто данный витамин употребляется именно в составе витаминно-минеральных комплексов. Такие комплексы почти на постоянной основе вошли в рацион современных людей: их нередко покупают родители ребенку или советуют купить пожилым людям.
Иногда допускается возможность самостоятельного выбора среди огромного ассортимента в аптеках. Но даже такие безобидные на первый взгляд добавки могут нанести вред здоровью. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением препаратов, содержащих В5.