Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Что делать, если отекли губы после увеличения гиалуроновой кислотой

Чрезмерный отек может возникать на фоне избыточного введения филлера или при введении препарата недостаточно глубоко. Для его устранения обычно назначают физиотерапевтические процедуры, массаж. При опухании губ и появлении синяков назначается мазь с гепарином.

Если образовались уплотнения (гранулемы, шарики) для их удаления может потребоваться проведение хирургической операции.

Массаж

Для улучшения кровоснабжения губ после инъекции и равномерного распределения филлера применяется массаж, для проведения которого лучше всего обратиться к специалисту. Пациент может проводить самомассаж, однако только после консультации с врачом и освоении техники массажа под контролем специалиста. Обычно массаж заключается в осуществлении осторожных круговых и похлопывающих движений в течение нескольких минут.

Если все сделано правильно, шишки на губах после введения филлера должны пройти самостоятельно. Если этого не произошло, убирать образовавшиеся уплотнения также можно при помощи массажа.

Гиалуронидаза

При появлении неравномерных уплотнений может потребоваться удаление филлера из тканей, что осуществляется посредством введения средств, разрушающих гиалуроновую кислоту. С этой целью в место инъекции вводят раствор гиалуронидазы – фермента, который растворяет гиалуроновую кислоту. Пациентам с аллергическими реакциями также вводят гиалуронидазу, назначают антигистаминные препараты.

Компрессы и маски

Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Уменьшать отечность после процедуры в домашних условиях помогают компрессы из отваров или настоев лекарственных растений:

  • календула;
  • череда;
  • ромашка лекарственная;
  • листья грецкого ореха.

К области рта можно на короткое время прикладывать кубики льда, завернутые в стерильную салфетку. Обычно такие процедуры рекомендуется проводить несколько раз в сутки. Для повышения эффективности можно использовать замороженные отвары или настои лекарственных трав. Начинать делать маски, как правило, разрешается через несколько дней после введения в губы филлера.

Перед использованием любых средств и методов традиционной или народной медицины нужно проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что филлеры с гиалуроновой кислотой вызывают наименьшее число побочных эффектов, так как это вещество является родственным человеческому организму, осложнения после увеличения губ все же происходят. Чаще всего они возникают из-за индивидуальной реакции или нарушения техники введения, непрофессионализма врача.

Гематомы

Синяки после процедуры – это наиболее частые побочные эффекты. Дело в том, что кожа, капилляры около рта очень нежные, поэтому проколы даже тонкой иглой приводят к микротравмам, образуются кровоподтеки. Переживать не стоит, синяки и гематомы проходят в течение нескольких дней.

Чтобы ускорить процесс реабилитации и восстановления, можно применять специальные гели и мази. Но стоит воздержатся от средств с содержанием спирта или компонентов, разжижающих кровь. Они могут усугубить ситуацию. Лучше ограничиться антисептическими препаратами.

Если получившийся результат не устраивает клиента или возникли проблемы, то губы можно «сдуть». Для уменьшения губ после увеличения существует несколько способов:

  • Курс физиотерапии помогает гиалуронке быстрее усваиваться. Процедуры усиливают прилив крови, а это ускоряет метаболические процессы.
  • Частое прикладывание теплых компрессов обладает схожими свойствами.
  • Усиленные занятия спортом усиливают кровоток и прилив лимфы. Кислота рассасывается намного быстрее.
  • Для быстрой коррекции излишков гиалуронки врач вводит специальный фермент- гиалуронидазу. Она идет в составе с физраствором и анестетиком. Поэтому процедура безболезненная для пациента.
Осложнения после увеличения губ гиалуроновой кислотой
Механизм действия гиалуронидазы

Последний метод самый быстрый. Результат заметен уже на следующий день. Окончательный эффект становится понятен через пару недель, когда сойдут все отеки и гематомы.

Чтобы минимизировать неприятные последствия, помогают следующие советы:

  • Кремы и мази с пантенолом, например, Бепантен, смягчают кожу, устраняют сухость и предупреждают шелушение и корочки.
  • Устранить отеки и синяки можно при помощи Гепариновой мази, Долобене, Траумеля, Троксевазина или Троксерутина.
  • Чтобы лучше распределить гиалуронку, устранить комочки и шишки, необходимо проводить легкий массаж губ обратной стороной зубной щетки. Проводить процедуру рекомендуют через 3-4 дня после инъекций.
  • Увлажняющие и успокаивающие маски из мякоти огурца, с медом, соком алоэ помогают смягчить кожу, ускорить заживление тканей.
  • Если есть склонности к аллергии, то врачи часто прописывают антигистаминные препараты, такие как Супрастин.
  • Для предотвращения образования герпеса нужно параллельно принимать противовирусные средства, наносить их на кожу губ. Часто выписывают Ацикловир.

Повторная процедура для коррекции формы

Если после введения филлера с гиалуроновой кислотой пациенты остаются недовольны результатом, то возможна коррекция формы. Однако проводить повторное увеличение губ возможно не раньше, чем через 2-3 недели. За это время сойдут отеки, гематомы, рассосутся комочки, и сформируется окончательная форма. Повторное введение гиалуроновой кислоты проходит по той же схеме, что и первичное.

После уколов с применением гиалуроновой кислоты почти все женщины сталкиваются с проблемой образования отеков. В некоторых случаях такие вздутия болезненные, в иных – нет, но те и другие вызывают неприятные ощущения онемения и распирания. Кроме этого появляется косметический дефект, и он пугает пациенток.

А ведь возникновение отечности как последствие процедуры не считается осложнением. Такой результат вполне ожидаем. Мастер должен предварительно предупредить клиентку о возможном появлении отечности после инъекций.

Отеки, как правило, возникают в любом случае, даже при использовании самых современных игл и введении адекватных доз.

Причина такого явления:

  • В первую очередь, это естественное реагирование кожи на микротравму, получаемую во время укола. Это особенно ярко проявляется на чувствительной области губ.
  • Во-вторых, введение любой подкожной инъецированной жидкости, даже в незначительных количествах, изменяет структуру ткани в месте укола и дестабилизирует всю внутреннюю среду губной области. В данном случае концентрация углевода резко повышается, и ткань стремиться, как можно быстрее, разбавить ее с помощью жидкости.
  • И, наконец, отек вызывает, собственно, сам препарат – гиалуроновая кислота. Это вещество гидрофильное, то есть притягивающее воду, оно способно накапливать влагу и удерживать ее в межклеточном пространстве. Именно эти особенности и являются основополагающими для использования кислоты в качестве средства омоложения. А там, где скапливается влага, появляется отек – абсолютно стандартная реакция организма.Как правило, такие припухлости быстро проходят.

Гораздо опаснее, если отеки долго не исчезают, и они сильно выражены. Здесь причин их появления несколько, самыми частыми из которых являются:

  • Превышена дозировка препарата
  • При избыточном введении гиалуроновой кислоты, особенно в ткань губ, всегда вызывает длительные отеки.
  • Ошибка мастера в ходе осуществления процедур. Это может быть и поверхностное введение жидкости, и попадание инфекций в результате грубого нарушения техники безопасности
  • Выбор некачественного препарата
  • Несоблюдение пациентом необходимых ухаживающих действий за губами после процедуры

Игнорируя правила и советы по уходу за губами, вполне вероятно получить возникновение доброкачественных опухолей. Чтобы этого избежать, необходимо отказаться от таких факторов:

  • Сутки после процедуры нельзя кушать горячую пищу и употреблять горячие напитки.
  • В течение двух недель после уколов не посещать баню, сауну, солярий. Перегрев провоцирует увеличение отечности. Поэтому же следует избегать прямых солнечных лучей, и не загорать.
  • Нельзя находиться на сквозняке, подвергать губы сильному переохлаждению. Перед выходом на улицу в холодное время года губы следует прикрывать шарфом.
  • Исключить употребление слишком сладкой, соленой, острой пищи.
  • Запрещено употребление алкоголя, он отрицательно сказывается на состоянии организма и замедляет восстановительные процессы.
  • Категорически нельзя курить!
  • Лучше на некоторое время отказаться от применения косметики, в частности помады или блеска для губ.

Если отечность на губах сопровождается сильным раздражением, жжением, повышением температуры следует немедленно обратиться к врачу. Встречаются случаи, когда введенное средство приходилось срочным образом удалять.

Существует вариант «осторожного» введения гиалуроновой кислоты: иглу при осуществлении инъекции не вытаскивают полностью из губы, а лишь меняют направление ее движения. Такой способ уменьшает количество проколов, следовательно, избегает излишнего травмированья.

И современная индустрия эстетической медицины постоянно совершенствуется: создаются инъекционные препараты для контурной пластики, содержащие низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, которая практически не вызывает отечности.

Таким образом, можно утверждать, что выбирая правильный препарат, соблюдая все правила ухода до и после процедуры – это важнейшие критерии успешного результата получения красивой формы губ.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Вам будет также интересно

  • Чем увеличивают губы (обзор препаратов)
  • Чем лечить трещины на губах (14 способов)
  • Последствия увеличения губ гиалуроновой кислотой
  • Сохнут губы при беременности (рецепты лечения)
  • Маска для увеличения губ (8 рецептов)
  • Что нельзя делать после увеличения губ
  • Увлажнение губ гиалуроновой кислотой
  • Рекомендации после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Профилактика отеков при увеличении губ

Свести к минимуму неблагоприятные последствия после проведения процедуры можно, выполняя ряд правил при подготовке к манипуляции:

  1. Не рекомендуется делать инъекции филлера во время менструации, а также за несколько дней до и через несколько суток после нее, так как изменение гормонального фона может стать причиной развития выраженной отечности, синяков, во время процедуры пациентка может ощущать больший дискомфорт ввиду изменений болевой чувствительности в данный период.
  2. Нельзя прибегать к процедуре увеличения губ во время простудных заболеваний, обострений хронических болезней.
  3. При склонности к аллергии за несколько дней до процедуры рекомендуется начать прием антигистаминных лекарственных средств.
  4. На первом сеансе не следует вводить максимально допустимую дозу препарата, начинают с минимума.

Сколько времени держится отек

Следует, еще раз оговорится о том, что о возможности появления отечности косметолог должен предупредить пациента заранее, еще в срок планирования процедуры.

Незначительные отеки исчезают самостоятельно. Обычно через два-три дня от них не остается и следа. Но это с условием того, что за губами будет осуществляться своевременный необходимый уход. Иногда времени для избавления от отеков понадобится больше. Это зависит от индивидуальных особенностей. По заверениям специалистов даже 10-дневный период держания отечности считается вариантом нормы.

Отеки в первые недели после уколов кислоты могут появляться периодически по утрам, особенно, если человек выпивает большое количество жидкости.

Следует обратить особое внимание на такой факт! Есть категория пациентов, у которых организм наиболее склонен к появлению отечности. Таким людям даже при идеально проведенной процедуре предстоит не один день «красоваться» не губами, а утиным клювом. Выход для них один – процедуру планировать с таким расчетом, чтобы в запасе было минимум две недели перед выходом в свет.

Способы снятия отека

Массаж губ

С помощью физических массажных воздействий гиалуроновая кислота равномерно распределяется в тканях, обеспечивается улучшение кровоснабжением проблемного участка, размягчается ороговевшая кожа.

Массаж делается очень осторожными круговыми не прерывистыми движениями и мягкими похлопываниями в течение нескольких минут.

Кроме этого массажные сеансы могут заключаться в таких упражнениях:

  • Особая артикуляция: произносить гласные буквы сильно вытягивая губы
  • При вдохе надуть щеки, затем выпускать воздух через небольшую щелку, вытянутых трубочкой губ
  • Губы сомкнуть и мимикой вращать их влево, вправо, вперед, назад

Компрессы и кремы

Отек исчезнет быстрее, если после инъекций систематически прикладывать к губной области холодный компресс – завернутый в мягкую ткань лед. Продолжительность таких манипуляций должна придерживаться рамок – от 5 до 10 минут, с интервалом между компрессами до 5 часов. Такой способ вызывает сужение сосудов. Но злоупотребление им может стать причиной ухудшения состояния. Метод вызывает привыкание, что затягивает процесс выздоровления.

Для устранения отечности рекомендуется использование кремов «Троксерутин», «Троксевазин», «Траумель С». Эти средства рассасывают отеки и действуют на сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость.

Можно попробовать снять отек с помощью гомеопатического препарата «Арника», но перед применением необходима консультация косметолога, так как средства этой группы могут иметь побочные эффекты.

Народные средства

Устранению отеков способствуют примочки из лекарственных растений и подручных средств: заварки зеленого чая, календулы, ромашки, конского каштана, сока калины и соды.

Чего не следует делать после введения филлера

После инъекции гиалуроновой кислоты появление отека является нормой

Непосредственно после процедуры обычно не следует:

  • принимать пищу в течение 4-6 часов;
  • избегать поцелуев, которые могут помешать нормальному распределению филлера, увеличить отечность и стать причиной образования бугров;
  • употреблять спиртные напитки, которые могут оказывать на кожу губ и слизистые оболочки раздражающее действие. При отказе от алкоголя отечность после введения филлера будет проходить быстрее.

Позже следует принимать в пищу мягкие продукты, полужидкие и жидкие блюда, избегая слишком горячих и слишком холодных, чтобы свести к минимуму риск травмирования кожи губ пищей.

В течение некоторого времени (точные сроки ограничений обычно указывает врач) не рекомендуется:

  • использование декоративной косметики;
  • курение (ввиду пагубного воздействия механических, тепловых, химических раздражителей);
  • посещение бани, сауны, солярия;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • интенсивные физические нагрузки.

Кроме того, некоторое время после инъекции филлера не рекомендуется посещать бассейны, купаться в естественных водохранилищах, так как в данный период повышается риск присоединения инфекции через проколы и микротравмы кожи.

После введения гиалуроновой кислоты следует бороться с привычкой облизывать губы (при наличии таковой у человека).

Причиной возникновения отечности после введения гиалуроновой кислоты является реакция тканей на инъекции и микротравмы.

Синяки и отечность могут возникать по причине разрыва капилляров при осуществлении укола, в норме они сходят на протяжении недели после процедуры. Шарики под кожей могут появляться в том случае, если организм пациента отторгает филлер, при недостаточном разминании инъекционного препарата.

Синяки являются следствием травмирования капилляров во время инъекцииСиняки являются следствием травмирования капилляров во время инъекции

У ряда пациентов отмечается значительная отечность, которая может держаться продолжительное время. Причинами данного явления могут быть ошибки при проведении операции (в том числе это касается определения вида вводимого препарата и его дозировки). Поэтому для осуществления процедуры целесообразно обращаться к квалифицированному специалисту.

Развитие патологии возможно и по вине пациента (например, в случае несоблюдения рекомендаций по подготовке к операции, правил постухода).

К факторам риска возникновения отечности относится употребление человеком в пищу за несколько дней до процедуры и после нее чрезмерно соленых, острых, копченых, пряных продуктов.

Способствовать возникновению кровоподтеков и синяков после манипуляции может наличие у пациента ряда системных заболеваний внутренних органов.

Обычно косметолог, проводящий процедуру, предупреждает о вероятном развитии отечности после инъекции филлера. Сколько держится отек, зависит от особенностей организма, наличия или отсутствия правильного ухода за кожей губ и ряда других факторов. Обычно отечность спадает на протяжении трех дней после манипуляции.

У пациентов, склонных к образованию отеков, припухлость в области рта после процедуры может сохраняться дольше (примерно до 10 дней). Отеки также могут держаться дольше, если было введено чересчур много препарата, была повышена температура тела.

Последствиями процедуры с гиалуроновой кислотой помимо отечности могут быть:

  • синяки;
  • шарики (гранулемы);
  • развитие аллергической реакции.

В ряде случаев синяки после укола препарата могут распространяться далеко за пределы инъекций, что является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Если препарат введен недостаточно глубоко, губы могут выглядеть бугристыми, неестественно опухшими.

При образовании шариков на губах пациент может испытывать ощущение дискомфорта (даже в том случае, если визуально они не слишком заметны). При развитии осложнений у пациента возможно повышение температуры тела.

Аллергия

При аллергической реакции на филлер, помимо отека, может наблюдаться зуд, крапивница, гиперемия кожных покровов. У некоторых пациентов с аллергией осложнением после введения препарата может быть развитие отека Квинке – опасного жизнеугрожающего состояния, которое требует экстренной врачебной помощи.

Что необходимо делать для устранения отеков

Избежать неприятных последствий можно только путем осуществления необходимого и правильного ухода за губами. Он заключается как в предварительном выполнении перед процедурой, так и в последующем.

Перед манипуляциями увеличения губ нужно обязательно соблюдать такие правила:

  • За несколько дней (3-4 дня) до введения уколов из рациона исключают соленую и острую пищу, алкоголь.
  • Нельзя переохлаждаться, при появлении даже незначительной простуды, инъекции следует немедленно отменить, пока не наступит полное выздоровление.
  • В дни менструаций также не следует делать процедуру
  • Пройти у косметолога тесты на аллергию, это касается и анестезирующего средства и вводимого препарата. Непосредственно перед инъекциями принять препарат от аллергии.
  • Для первого раза не следует вкалывать большое количество геля, так как, чем больше введено подкожного вещества, тем сильнее будет выражаться отек.
  • Начинать лучше с 0,5 мл гиалуроновой кислоты.

Уход за губами после уколов

  • Необходимо использовать прописанные косметологом специальные гели.
  • Принимать противоаллергические препараты
  • Делать легкий массаж (всеми ранее изложенными способами)
  • Можно пользоваться бальзамом для губ с эффектом увлажнения
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть