С чем можно пить зеленый чай

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке.

В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Говоря о калорийности и химическом составе продукта, следует отметить, что речь идет о «чистом» напитке, то есть без добавления сахара, меда и других ингредиентов. В нем органических веществ около 450 видов.

Калорийность зеленого чая (на 200 мл напитка)

Вид органического элемента Объем в граммах
белки 40
жиры 10,2
углеводы 8
витамины (А, РЭ, В1, В2, РР, НЭ, С) 0,045
макроэлемены (К, Na, Са, Mg, Ph) 8,49
микроэлементы (Fе, F) 0,17

Зеленый чай богат полифенолами, так называемыми танинами (дубильными веществами). Напиток содержит более 30 видов дубильных веществ, что составляет 35% от общего объема жидкости. Из алкалоидов в зеленом чае содержится теобромин, теофиллин, особо ценным считается кофеин его содержание от 1,5 до 2,3%, что примерно составляет от 26 до 87 мг на каждые 200 мл напитка.

Лечебные свойства арбуза

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам.

Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеини теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А — укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 — дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 — положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 — помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С — поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е — важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F — способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U — нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P — укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой.

Может показаться, что арбуз есть вредно, но это не так. Все хорошо в меру. В нем содержится относительно много магния, что положительно влияет на нервную систему, мышцы и помогает усваиваться витаминам.

Но стоит помнить, что, если человек страдает заболеванием почек, следует ограничить потребление арбуза, ведь мочегонный эффект, который он производит, существенно нагружает почки. Диабетикам также стоит настороженно относиться к арбузу из-за количества сахара.

«Арбуз чистит желчный пузырь и печень» — частая фраза, но это касается не только его. Естественно, при употреблении стимулируется выработка желчи, но это свойственно и другим фруктам, а также сладостям.

В арбузе содержится клетчатка, что, в свою очередь, также неоднозначно. Это может вызвать как улучшение пищеварения, так и ухудшение, что проявляется диареей, но это касается его чрезмерного употребления.

Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
  • способствует укреплению волос, ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
  • способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
  • выводит радиацию.

Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.

Зеленый чай: вред для организма

Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:

  • в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
  • климате;
  • составе почвы;
  • особенностях выращивания и заготовки;
  • способах заваривания напитка.

Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:

  • стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
  • снимает усталость;
  • улучшает настроение;
  • согревает разогревая кровь.

Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.

  • пожилой возраст;
  • возраст до 2 лет;
  • гастрит, эрозия желудка;
  • болезни почек, в частности камни;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • жар.

Зелёный чай с добавлением различных ингредиентов

Беременным, кормящим женщинам перед употреблением важно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Особый вред такой нектар причинит людям у которых наблюдаются проблемы с нервной системой, серьезные патологии сердца и сосудов.

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред.

Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях.

Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии.

С чем можно пить зеленый чай

Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день.

Заваривать лечебный эликсир рекомендуется по особым правилам. Нельзя использовать металлические заварники, желательно брать фарфоровые, которые перед использованием обдают кипятком. Заварку заливают дважды – первый раз на 1 минуту, после слив жидкость запаривают второй раз уже на 3. Дольше настаивать не рекомендуется.

Температура кипяченной воды должна варьироваться в пределах 80-85 °С. Пьют зеленый эликсир, как обычный чай – для утоления жажды, после принятия пищи и до нее. Жидкость может быть, как теплой, так и горячей или холодной. Можно добавлять сахар, мед.

Чтобы насладиться вкусом зеленого чая, необходимо его правильно заварить. И вот тут есть свои тонкости.

  • Заварочный чайник обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы при заваривании температура воды не поменялась из-за прохладных стенок.
  • Вскипятить воду для чая. Вода должна быть свежекипяченой. Остудить воду примерно до 60-70 градусов.
  • В заварочный чайник положить заварку из расчета не более 1/4 объема чайника для заваривания.
  • Залить воду в заварочный чайник и закрыть его. Затем накрыть полотенцем или салфеткой.
  • Подождать около 2 минут для заваривания чая.
  • Всё. Чай готов к употреблению.

О пользе зеленого чая для женщин

Медики выделяют ряд полезных свойств зеленого чая для женского организма, рекомендуя периодически его употреблять. Напитки, приготовленные на основе такого продукта отличаются противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными свойствами. Данные качества позволяют использовать их при лечении хронических патологий пищеварительной системы, молочницы, грибковых заболеваний. Применять как профилактическое средство.

Специалисты сходятся в едином мнении о том, что полезные свойства напитку придают содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов влияние негативных факторов не так сильно действует на психическое состояние женщины. Полифенолы в свою очередь уменьшают риск получить вред от свободных радикалов, полностью их нейтрализуя.

Так, зеленый чай нормализует уровень холестерина предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Действует как мочегонное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство, снимает воспаление пищеварительной системы. Помогает при диабете, нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний. Особо ценным свойством для женщин считается – свойство омолаживать организм, улучшать кожные покровы, волосы, ногтевую пластину.

Как большинство растительных продуктов, ягоды — кладезь питательных веществ. К примеру, клубника содержит витамина С больше, чем лимон, а малина — потрясающий источник витаминов группы В.

С чем можно пить зеленый чай

Ежевика незаменима для костно-мышечной системы. Смородина нормализует работу кишечника, помогает похудеть и даже предотвратить рак. Черника оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Брусника — универсальный лекарь множества заболеваний: от жирной кожи до гастрита.

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Зелёный чай с добавлением трав

Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством.  На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.

Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.

Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют.Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

При похудении

Особой популярностью зеленый чай пользуется у диетологов, в качестве основного средства, способствующего корректировке веса. Активация обменных процессов позволяет ускоренно выводить соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Происходит незначительное подавление аппетита. Напиток рекомендуется употреблять за пол часа до основного употребления пищи, чтобы не переедать.

Низкая калорийность зелёного чая позволяет добиться постепенного, но ускоренного снижения веса. Причем успокоительные свойства напитка помогают переносить процесс похудения не так раздражительно и агрессивно. Общее состояние организма остается в норме, даже не наблюдается ухудшения настроения.

Разновидности перхоти

При нормальном состоянии кожи головы чешуйки отслаиваются, это вполне естественный процесс обновления кожи головы. При регулярном уходе за организмом, и волосами в частности, этот процесс не доставляет никакого дискомфорта.

Длительное, чрезмерно быстрое отслоение чешуек рогового слоя кожного покрова волосистой части головы называют перхотью или себореей. Старые клетки отмирают быстрее, чем новые успевают появляться.

Возбудителем является микроорганизм Pityrosporum ovale (еще называют Malassezia Furfur), который есть практически у каждого. Но под воздействием некоторых факторов создается среда для чрезмерного размножения этого микроорганизма.

Нарушения работы сальных желез усугубляют ситуацию.

Зачастую под перхоть маскируются другие заболевания, такие как псориаз, лишай и прочие. Отличить одно от другого поможет врач-трихолог или дерматолог.

Определить вид важно для дальнейшего выбора средств для избавления от перхоти. Сухая перхоть выглядит как припудренные корни волос, она мелкая и легко отделяется. Сопровождается кожным зудом.

Жирная появляется на лоснящихся корнях волос при излишней выработке кожного сала, крупнее, так как жирные чешуйки склеиваются друг с другом и приклеиваются к волосам. Такая перхоть сложнее отделяется от поверхности волос.

Смешанный вид обладает признаками и сухой, и жирной себорей.

Следует отметить, что перхоть может стать причиной не только внешнего дискомфорта, но и облысения. Чешуйки сцепляются, образуют непроницаемую поверхность. Волосы становятся сухими, ломкими, начинают выпадать, концы секутся.

Борьбу с перхотью лучше вести с врачом-трихологом, который выяснит причину возникновения себореи, степень тяжести и подберет соответствующее лечение. А оно должно быть комплексным.

Одним шампунем ограничиться вряд ли получится, так как деятельность сальных желез, которые располагаются в нижнем слое эпидермиса, нарушена, а шампуни способны удалить жир только с поверхности кожи головы.

Для воздействия на железы больше подойдут лосьоны и маски. Если возможности посетить врача нет, то следующие советы для вас.

Питание

Так как перхоть может свидетельствовать о нарушениях ЖКТ, следует обратить пристальное внимание на состояние органов пищеварительной системы.

В любом случае лучше исключить жареное, жирное, острое, сладкое.

Включите в свой рацион продукты, богатые цинком: рыбу, твердые сыры, яйца, мясо, цельнозерновой хлеб. Употребляйте больше витаминов, особенно группы B и PP.

Правильный уход

Помимо специализированных шампуней, лосьонов и масок, делайте массаж кожи головы и принимайте контрастный душ. Процедуры улучшают кровообращение, благотворно влияют на нервную систему, улучшают общее самочувствие и настроение.

Ограничьте средства укладки и использование фена. Часто перхоть возникает после окрашивания волос.

Регулярно мойте голову, так как избыток кожного сала способствует размножению грибка, создавая благоприятную среду обитания.

Иммунитет

Повысив иммунитет, вы не только избавитесь от перхоти, но и в целом качественно улучшите свою жизнь. Постарайтесь снизить стрессовое давление. Постоянные стрессы отрицательно сказываются на здоровье.

В домашних условиях можно сделать маски, приведенные ниже. Помните, что при выборе масок, лосьонов нужно учитывать, какой вид перхоти у вас.

При жирной себорее помогут следующие средства, которые стоят в разы дешевле специальных шампуней:

  • Отвар крапивы. Не только помогает избавить от перхоти, но еще и способствует росту и силе волос. Использовать как ополаскиватель.
  • Спиртовая настойка календулы.
  • Сок лимона.

Эти два средства втирать в кожу головы и оставлять под полиэтиленом и полотенцем в течение 30 минут.

Помогают оливковое и касторовое масла при борьбе не только с жирной перхотью. Их втирают в кожу головы перед мытьем за 20 минут и укутывают голову.

Еще один рецепт из лука с водкой — в пропорции 1 часть мелко нарезанного лука к 2 частям водки. Кашицу втирают в кожу головы перед мытьем. А настоем 50 г луковой шелухи в 1 л кипятка хорошо ополаскивать темные волосы после мытья.

Светлые волосы могут окраситься после данного ополаскивателя.

При повышенном давлении

Японские ученые сделали выводы, что зеленый чай способствует понижению артериального давления. Нормализует внутричерепное давление. Однако действие напитка напрямую связано с его состоянием. Например, употребляя холодную жидкость давление можно снизить, а горячую наоборот повысить.

Боль в ушах: причины и последствия

Ошибочно считать, что перхоть появляется из-за неправильного ухода за волосами или чрезмерного использования фена, лака для волос и других уходовых средств.

Себорея является следствием разбалансировки таких систем организма, как нервной, пищеварительной.

Стрессы, отсутствие режима, неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта могут повлечь за собой проблемы кожи головы.

Болезненные ощущения в ушах бывают при различных заболеваниях. Причем далеко не всегда болезненность связана с болезнями уха. Поэтому важно обращать внимание не только на боль, но и на прочие признаки. При каких же состояниях чаще всего бывает боль в ушах?

Для сосудов

Показатели работы сердца и сосудов не изменяются, если приемы зеленого чая будут однократными, нерегулярными. Периодическое употребление позволяет снизить риск появления инфаркта до 40%, атеросклероза. Происходит очищение сосудов, укрепление сосудистых стенок. Давление постепенно снижается, а сосуды головного мозга расширяются. Проходит шум в ушах, ощущение боли в голове. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 бокалов напитка, с целью нормализовать давление.

Однако в некоторых случаях воздействие может быть двояким: сосуды головного мозга и пищеварительного тракта могут сужаться, в то время, когда сосуды мышц будут расширяться. Поэтому без предварительной консультации лечащего врача подобные эксперименты ставить на себе не рекомендуются.

Маски для лица и волос

Омолаживающим восстанавливающим питательным эффектом обладают маски для лица и волос, которые настоятельно рекомендуют делать своим клиентам косметологи.

Для лица от прыщей

Берут 10 г сухой заварки зеленого чая, заливают 50 мл кипятка, через 15 минут процеживают. Слив жидкость в распаренную листву добавляют 1 ст. л. меда. Наносят на кожу лица, смывают не позже чем через 10 минут. Выполняется маска до 2 раз за неделю. Также можно запаренные листья заморозить и протирать прыщи кусочками льда по утрам. Дополнительно рекомендуется принимать напиток внутрь как чай.

Кожная сыпь, прыщи постепенно будут усыхая проходить, кожа станет здоровой приобретет естественный оттенок. Раздражение, воспаление, покраснение сойдут. Рубцы разгладятся. Патогенная микрофлора будет уничтожена. Дополнительно в подобные смеси можно добавлять яйцо.

Заваренные листья зеленого чая (1 ст. л.) измельчают, добавляя 1 ст. л. свежей измельченной петрушки. Соединяют с небольшим количеством любого питательного крема и накладывают тонким слоем на область вокруг глаз. Получается своеобразная маска-примочка. Через 20 минут смывают. Уже после первых процедур мешки под глазами уменьшатся в размерах, пройдут синяки и немного разгладятся морщинки.

Чтобы улучшить структуру волос, избавиться от сухости и ломкости специалисты советуют после водных процедур ополаскивать голову растворами, приготовленными на основе зеленого чая. Классический вариант приготовления – заварить 30 г сухой заварки водой, доведенной до 85°С (1 стакан). Разбавить жидкость на два литра теплой воды и сполоснуть волос.

Предварительно можно делать маску для волос: соединяют 10 мл крепкой заварки с 5 каплями сока лимона, 2 ст. л. теплой минеральной воды и 1 яйцом. Наносят раз в неделю не больше чем на 20 минут.

Профилактика

В качестве профилактики можно использовать и маски, и лечебные шампуни. Помните, что шампунями от перхоти нельзя пользоваться на постоянной основе.

Также нужно обращать внимание на действующее вещество. Шампуни на основе кетоконазола по праву считаются лучшими, так как этот элемент воздействует на многие разновидности грибка.

На основе дегтя и салициловой кислоты средства тоже обладают хорошей результативностью. Салициловая кислота нейтрализует благоприятную среду для грибка.

Пиритион цинка регулирует работу желез, тем самым тоже влияя на среду обитания грибков.

Дисцльфид селена сразу действует на три фронта: регулирует выработку жира, контролирует деление клеток и размножение грибка.

Будьте здоровы и опрятны!

Симптомы дисбактериоза кишечника

На то, что в кишечнике нарушилось физиологическое равновесие микроорганизмов, может указывать вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, поносы или запоры. Нередко, возникнув в силу каких-то причин, нарушенный баланс кишечных бактерий самостоятельно приходит в норму.

Если же дисбактериоз «задерживается» в организме, постепенно развивается воспалительный процесс (колит), нарушается всасывание витаминов, что со временем сказывается на общем состоянии человека и его восприимчивости к болезням, внешнем виде и даже, по последним данным, на настроении.

Предпосылок для обострения дисбактериоза летом существенно больше, чем в любое другое время года. Во-первых, в жару существенно возрастает риск съесть что-то несвежее.

Летом мы чаще путешествуем, а на отдыхе, как известно, меняется режим питания, мы позволяем себе всякие не слишком полезные вкусности, алкоголь, что не лучшим образом сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.

Также в дороге не всегда есть возможность хорошо помыть руки или тщательно вымыть купленные на рынке фрукты и ягоды. Как результат — расстройство желудка, «выброшенные» из обоймы пара-тройка дней и риск развития дисбактериоза.

В жару всегда хочется пить больше. Большое количество жидкости разбавляет желудочный сок, снижая его кислотность, как следствие — он теряет свои защитные силы от патогенных микроорганизмов, которые могут оказаться в пище.

На отдыхе в теплых странах подстерегает еще одна опасность — непривычная, экзотическая еда, переварить которую организму бывает сложно. Вкупе с изменением климата это становится серьезным испытанием для микробиоты и может спровоцировать дисбактериоз.

Долгое время «золотым стандартом» диагностики дисбактериоза считался специфический анализ кала. И сегодня его нередко назначают людям, имеющим проблемы с кишечником, чаще — детям, в том числе и грудничкам. Однако, многие медики не считают этот анализ информативным.

Чтобы избавить от дисбактериоза, продвинутые врачи уже не рекомендуют пичкать организм препаратами, содержащими живые полезные бактерии (пробиотики), подчеркивая, что нужно лечить не сам дисбиоз, а его причину. В то же время, в качестве экстренной помощи подобные препараты будут весьма кстати.

Пойдут на пользу и пребиотики (они способствуют росту полезной микрофлоры), и симбиотики (комплексные препараты, в составе которых есть и сами полезные микроорганизмы, и компоненты, необходимые для их развития).

При дисбактериозе пойдут на пользу пребиотики и симбиотики.

Также в острый период может понадобиться терапия, направленная на снятие воспаления, нормализацию моторики кишечника, прием ферментов, а в некоторых случаях (только по назначению врача!) и антибактериальных препаратов.

Не менее важно для восстановления микрофлоры правильное питание. Оно должно быть сбалансированным. В рацион полезно включать фрукты, овощи и другие продукты, содержащие пищевые волокна, а также йогурты, кефир и квашеную капусту.

Важная деталь: такого питания нужно придерживаться не только тогда, когда проблемы с кишечником уже появились, но и для профилактики, особенно если планируется дальняя поездка, а значит, и акклиматизация.

И напоследок еще несколько полезных советов:

  • Придерживайтесь умеренности в еде, особенно если пробуете непривычные продукты.
  • Будучи на даче, не поддавайтесь искушению положить в рот снятую с куста ягоду, и фрукты, и ягоды обязательно нужно мыть.
  • Не стоит пить некипяченую воду. Если предпочитаете бутилированную, летом лучше покупать газированную. Привыкли к негазированной? Имейте в виду, что она быстро портится, а значит, выбирать стоит небольшие бутылки.

Будьте здоровы!

При стандартном протекании заболевания изначально острая боль возникает в области пупка, а затем опускается в правый нижний бок. Но то, с какой стороны она будет наиболее интенсивной, определяет расположение аппендикса.

Также боль бывает в области правого подреберья, паху, надлобковой области или сохраняется в области пупка. Эти варианты встречаются гораздо реже и иногда о том, что вызвало боль, удается узнать лишь на операционном столе, так как выявить их, даже при помощи инструментальных методов диагностики, крайне сложно.

При типичном расположении аппендикса боль интенсивна, что вынуждает принять характерную позу эмбриона. Но если аппендикс расположен нетипично, а, например, ретроцекально, то боль будет менее интенсивна, что затруднит диагностику.

Это хоть и главный симптом, но не последний. Также наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 37-38°С;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • учащение ЧСС;
  • расстройства мочеиспускания.

Стоит помнить, что какой-то из симптомов может отсутствовать или, наоборот, быть крайне выраженным.

Один из симптомов аппендицита — повышение температуры.

Что будет делать ЛОР-врач, если к нему обратится пациент с жалобой на боль в ухе? Прежде всего, он соберет анамнез, спросит о давности заболевания, характере боли, наличии симптомов интоксикации, сопутствующих симптомах, спросит о том, не беспокоит ли пациента повышенное артериальное давление, принимает ли он какие-либо лекарства.

Далее врач приступает к осмотру. Осмотр слухового прохода и барабанной перепонки с помощью особого инструмента называется «наружная отоскопия». После ее проведения доктор может сказать, есть ли у больного фурункул, инородное тело, наружный или средний отит, и в какой стадии протекает болезнь. Это необходимо для правильного подбора лечения.

Среди дополнительных обследований нередко назначается аудиометрия. Это исследование остроты слуха, которая нередко снижается при воспалении в ухе. Как правило, проводит это исследование врач-сурдолог.

Если есть подозрение на ангину, то проводится осмотр зева, посев со слизистой оболочки миндалин

При подозрении на воспаление височно-нижнечелюстного сустава больному назначают рентгенологическое исследование сустава.

Часто при всех вышеперечисленных болезнях пациенту выдается направление на исследование общего анализа крови и ряда биохимических параметров.

Море, море…

Отличная идея для проведения климатотерапии бронхиальной астмы и хронического бронхита — поездка к морю. Теплый морской воздух, содержащий частицы соли и йода, благотворно влияет на состояние дыхательных путей, улучшая вентиляцию легких и дренажную функцию бронхов, улучшает иммунитет и стимулирует обменные процессы.

Впрочем, побережье побережью рознь. Так, к примеру, если говорить о российских курортах, то излишняя влажность в Сочи астматикам не подойдет, а вот в Геленджике или Анапе больной бронхиальной астмой должен почувствовать облегчение.

Но, пожалуй, основным направлением для санаторно-курортного лечения астматиков является Крым. Подойдет, к примеру, Евпатория или Феодосия, где на состояние бронхо-легочной системы будет благотворно влиять мягкий климат и сочетание морского воздуха и хвойного леса. На курортах южного берега Крыма пойдут на пользу астматику сухой климат и горно-морской воздух.

Судя по отзывам больных бронхиальной астмой, на отдыхе в Крыму уже в первые дни они чувствуют заметное облегчение, а полноценного курса климатотерапии хватает примерно на год.

Отдыхать и лечиться на морском побережье можно круглый год, но самое подходящее время — бархатный сезон.

Отдыхать и лечиться на морском побережье лучше всего в бархатный сезон.

Если рассматриваете зарубежные направления, то Болгария давно зарекомендовала себя как страна с максимально благоприятным климатом для астматиков.

Смягчает симптомы бронхиальной астмы и пребывание у берегов Мертвого моря в Израиле. Климат здесь отличается повышенным содержанием брома и кислорода и низким содержанием аллергенов.

Также можно рассмотреть такие направления, как Черногория и Словения, Хорватия, Испания или Кипр, хотя все же лучше начать с курорта с близкой климатической зоной.

Хвойный воздух

Улучшает функционирование бронхо-легочной системы и горный воздух, прохладный, мягкий и чистый. Горная атмосфера немного разряжена, а ее давление снижено, благодаря чему у астматиков очищаются дыхательные пути и уменьшается кислородное голодание.

Оптимальные направления — курорты КавМинВод и Горный Алтай, а также Абхазия, где чистый горный воздух сочетается с богатым йодом и солями морским.

Отправляясь к морю или в горы, дайте организму время на акклиматизацию. Оптимальная продолжительность климатотерапии — не менее трех недель!

Вдыхание фитонцидов хвои полезно для астматиков.

Вдыхание фитонцидов хвои, как правило, благотворно сказывается на состоянии больных бронхиальной астмой: оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, уменьшая воспалительный процесс в бронхах.

Поэтому астматикам пойдет на пользу пребывание как в здравницах, окруженных хвойным лесом, так и частые выезды за город, на природу, а также прогулки в парке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть