Можно ли есть яичницу на ужин

Завтрак

Завтрак — важнейший элемент в распорядке дня каждого человека, он помогает организму человека «проснуться».

Утренний прием пищи:

  • активизирует работу головного мозга;
  • запускает «уснувший» процесс обмена веществ в организме;
  • создает запас внутренней энергии на весь рабочий день.

Замечено, что те, кто не завтракает утром или вовсе кушает неправильный завтрак, более раздражительны и подвержены стрессам, менее внимательны и сконцентрированы. Оптимальная калорийность завтрака около 25-30% от дневного рациона.

Есть нужно примерно через 30-40 минут после того, как проснетесь. За это время надо умыться и сделать лёгкую зарядку — утренняя небольшая физическая нагрузка не только сама по себе полезна для здоровья, но и улучшает аппетит.

Не стоит завтракать разрекламированными «готовыми завтраками» типа мюсли, шоколадные и глазурные хлопья — несмотря на содержание ценных витаминов и микроэлементов, эти завтраки содержат много сахара и они высококалорийны. Именно по этой причине лучше съедать кашу.

Ужинать или нет

Очень много людей, следящих за своей фигурой, считают, что отказ от ужина помогает худеть. Однако, диетологи бьют тревогу: полный отказ от пищи в это время может нанести вред. Это грозит раздражительностью, бессонницей и неконтролируемым приемом пищи с утра.

Весь секрет похудения кроется в правильном питании! И ужин при ПП – обязателен. Важно только, чтобы этот прием пищи был легким, не перегружающим желудок и не провоцирующим вздутие.

Ужин ПП обезопасит вас от ночных голодных страданий, которые чаще всего заканчиваются вылазкой к холодильнику и бесконтрольным обжорством.

Возьмите на вооружение ниже предложенные правила, которые помогут вам избежать ошибок при приготовлении ужина при ПП.

  • Общеизвестное мнение, что после 18 часов ужин запрещен – не правильное! Рассчитать время последнего приема пищи на день вы должны для себя самостоятельно. Здесь нужно учитывать индивидуальный режим дня. Можете смело ужинать за три часа до сна.
  • При ПП ужине главное вовремя остановиться и выйти из-за стола с легким чувством голода. Чтобы избежать переедания, позаботьтесь о полноценном завтраке и обеде.
  • Рассчитайте порцию: она должна весить не более 200 гр. Вечерний прием пищи должен включать в себя не более 500 ккал.
  •  Во время приготовления блюда продукты разрешено варить, тушить и готовить на пару.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой и белком. Клетчатка – не образовывает жировых отложений, белок – является строительным материалом для костей и мышц.
  • Если у вас не получилось сдержаться и вы переели, не вздумайте голодать на следующий день. Идеальным решением станет дополнительная тренировка в спортзале.

Обед

Большие перерывы между приемами пищи вредны, а много есть на ночь вредно. Это означает, что около 35-45% калорий человек должен съесть между завтраком и ужином. Есть понемногу каждые 1,5-2 часа себе позволить не каждый может, значит оптимальный вариант — обед.

Время обеденного перерыва должно быть примерно через 4–5 часов после завтрака и примерно за 4-5 часов до ужина.

Главным блюдом обеда является «горячее первое» (суп, борщ, щи, уха). Во-первых, он способствует пищеварению. Во-вторых, создает ощущение сытости, но при этом не перегружает желудок.

Запретные продукты

Прежде чем вы узнаете, что можно съесть на ужин при ПП, рассмотрим продукты, употребление которых запрещено, поскольку они негативно влияют на фигуру.

На ужин ПП категорически запрещены:

  • Кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Белый рис;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Сладкие творожки и йогурты;
  • Виноград, персики, бананы, дыня.

Газообразные процессы вызывают бобовые и капуста, их тоже нельзя употреблять на ужин.

Полдник

Полдник просто необходим в случае слишком длинного рабочего дня, если в силу обстоятельств есть сложности организовать интервал между завтраком и ужином 9-11 часов.

Основная задача меню «дневного перекуса» — избежать острых голодных приступов.

Есть нужно примерно через 2-3 часа после обеда.

Для «дневного перекуса» идеально подходят богатые кальцием несладкие кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, творог). Для большего профилактического эффекта «перекуса» полдничать надо не торопясь, есть творог чайной ложечкой, а жидкие продукты пить маленькими глотками.

Какие продукты разрешены

Готовя ужин, отдавайте предпочтение полезным продуктам, которые будут способствовать спокойному сну, успокаивая вашу нервную систему.

Можно ли есть яичницу на ужин

Что можно есть на ужин при ПП? Идеальный вариант – отварная курица с овощами. Полезно будет поужинать несладкими кисломолочными продуктами или морепродуктами.

Из чего выбрать? Вполне подойдут:

  • Отварное нежирное мясо: кролика, индейки, курицы или же говядина;
  • Яйца;
  • Кефир, простокваша, йогурт, творог;
  • Нежирные сорта рыбы: треска, камбала, тунец, форель, горбуша, окунь;
  • Креветки, кальмары, мидии, гребешки;
  • Свежие овощи и несладкие фрукты;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Каши;
  • Растительные масла;
  • Теплое молоко, если пить его отдельно от других продуктов.

Если у вас нет противопоказаний, приправьте свой ПП ужин специями и пряностями. Кардамон, хрен, чеснок, горчица и имбирь улучшают пищеварение, благотворно влияют на обменные процессы.

Огромное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего тушить или готовить на пару. Здесь отличными помощниками на кухне вам будут пароварка или мультиварка.

Что есть на ужин, чтобы похудеть?

В качестве ориентира можно взять следующие формулы идеального ужина для тех, кто хочет похудеть:

  • Обычный ужин:
    • Не превышающий по толщине и размеру размера собственной ладошки без пальцев кусочек нежирного отварного мяса рыбы (морепродуктов) или птицы;
    • 2 «кулачка» свежих или отварных овощей;
    • не более 1,5 столовой ложки растительного масла для занимающихся спортом и тех, кто постоянно физически тяжело работает, и не более 1 чайной ложечки для всех остальных.
  • «Молочный» вариант:
    • 1 «кулачок» нежирного творога;
    • 2 «кулачка» фруктов или ягод.

Белковый ужин

Несколько наиболее распространённых вариантов правильного белкового ужина для тех, кто хочет похудеть:

  • Молочный омлет со свежими помидорами.
  • Запеченое на гриле куриное филе с салатом из свежих овощей.
  • Паровая нежирная рыба с овощным гарниром.
  • Морепродукты с овощами и отваренным рисом.

После интенсивных вечерних спортивных тренировок или физически тяжелого рабочего дня организму необходима пища, богатая углеводами и протеинами.

В качестве ориентира для правильного спортивного ужина можно чередовать следующими вариантами:

  • Вариант № 1: 2-3 яйца вкрутую (с таким ужином организм получит достаточное количество железа, витаминов и протеинов — компонентов, которые помогут быстрее восстановить силы после физической нагрузки).
  • Вариант № 2: свежий лосось (его мясо содержит много протеина), приготовленный на пару, с салатом из свежих овощей.
  • Вариант № 3: суп-пюре или легкое смузи (легко и быстро готовится, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракт, способствует выводу из организма шлаков и токсинов).
  • Вариант № 4: сваренные в слегка просоленной воде макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с добавлением небольшого количества растительного масла и твердого сыра.
  • Вариант № 5: отварная куриная грудка (содержит мало жиров, но богата легко усваиваемым белком) с лёгким овощным салатом.

Придерживаясь правильных принципов питания для похудения, можно ориентироваться на такие варианты основного лёгкого ужина:

  • приготовленное на пару филе нежирной с небольшим количеством парового риса и средней порцией любого овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла;
  • небольшой кусок отварной крольчатины со средней порцией слегка подсоленого салата из свежих помидор;
  • омлет в прикуску с нежирым сыром;
  • рыбные тефтели, приготовленные на пару с картофельным пюре (заправлять пюре не мрлоком, а кефиром — масло не добавлять);
  • несладкий тыквенный суп-пюре, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Рецепты диетического ужина

Предлагаем вашему вниманию лучшее сочетание продуктов для приготовления полезного ужина.

Хорошо сочетаются:

  • Морепродукты с овощами;
  • Мясо кролика с помидорами;
  • Гречневая каша с помидорами;
  • Тыква с морковью;
  • Рыба со свежими овощами;
  • Коричневый рис с морепродуктами;
  • Кабачки, морковь, болгарский перец и лук – получится отличное рагу;

Особое место в рационе людей, переходящих на ПП ужин, занимают яйца, из которых получается полезный и сытный омлет, который в сочетании с другими ингредиентами превращается в полезное лакомство.

Лучшей находкой для людей, следящих за фигурой, по праву считается омлет.

Любая пища должна обладать двумя качествами: быть сытной и полезной.  Огромный плюс еще и в том, что блюдо можно быстро приготовить. Как раз омлет и обладает вышеперечисленными качествами.

Не стоит ужинать традиционным стаканом кефира или яблоком. Отдавайте предпочтение овощным или белковым блюдам.

Предлагаем вашему вниманию ТОП 3 – ПП ужинов.

Вам понадобится: 1 кг нежирной рыбы, 2 яйца, сладкий перец, укроп, лук-порей, сок одного лимона.

Можно ли есть яичницу на ужин

Посоленное филе рыбы сбрызните лимонным соком. Порежьте сладкий перец полукольцами, а зелень – мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с нарезанным луком. Смажьте маслом противень и вылейте на него половину взбитых яиц, сверху положите хорошо посыпанную укропом рыбу. На рыбу выложите перец и залейте все оставшейся смесью.

Подготовленную рыбу накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф запекаться до готовности. При температуре 220 градусов на это уйдет около 20 минут.

Вам понадобится: 500 гр мяса кролика, морковь и сельдерей – по 1 штуке, луковица, чеснок, лавровый лист, помидор. Для томатно-сметанного соуса: по 1 ложке сметаны и томатной пасты.

На дно горшочка положите предварительно нарезанное на кусочки, нашпигованное чесноком и смазанное томатно-сметанным соусом мясо кролика. Посолите, добавив перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите нарезанные кольцами: помидоры, лук, сельдерей и морковь. Залив на 2/3 водой, отправьте в духовой шкаф на 45 минут.

Вам понадобится: 100 гр отварного мяса, 2 яйца, огурец, салатные листья, маленькое кисло-сладкое яблоко, соль, оливковое масло.

Предварительно порезав кубиками и соломкой все ингредиенты, смешайте их в салатнице, заправив маслом и посолив. Блюдо украсьте листьями салата.

И последний совет: научитесь есть не спеша, тщательно прожевывая пищу. Ужинайте в тишине, смакуя каждый кусочек. Только так вы сможете насытиться, извлекая максимум пользы из приготовленного блюда. Помните, правильный ужин – залог стройности и здоровья!

Рецептов блюд для правильного ужина очень много. Вот лишь малая их часть.

Сколько калорий есть на ужин?

Если говорить о нормах калорийности ужина для взрослых, то следует ориентироваться на следующие показатели:

  • для тех, кто желает похудеть, калорийность ужина должна быть:
    • для женщины порция 250-300 г — 70-80 г белка 180-220 г овощей (250-275 ккал);
    • для мужчин 350-400 г — 100-125 г белка чуть больше 250 г овощей (325-350 ккал).
  • для взрослых, занимающихся спортом:
    • для женщин порция 300-350 г — 80-100 г белка 220-250 г овощей (около 300 ккал);
    • для мужчин порция 400-450 г — 125-150 г белка 275-300 г овощей (около 400 ккал).

Главные принципы правильного ужина

  • Умеренность. Следует не допускать переедания на ночь, но и не оставаться голодным.
  • Сбалансированность.Питание должно быть грамотно сбалансированным — надо правильно рассчитать норму калорийности и придерживаться ее.
  • Никаких голоданий и шокирующих диет. Они могут дать временный эффект, но в итоге принесут только проблемы со здоровьем.
  • Максимальное сокращение (а лучше сведение на нет) вечернее употребление «вредностей» — полуфабрикатов, жирного, острого, конечного, жареного, очень сладкого.
  • Соблюдение режима. Желательно строго соблюдать режим питания в течение дня, чтобы вечерний приём пищи по своему объёму и калорийности не превышал 1/3 суточной нормы.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть