Морковь при похудении — польза и вред сырая моркови при похудении

Польза моркови для похудения

Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен. В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение. Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.

Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.

Пищевые волокна моркови быстро насыщают — можно сытно перекусить низкокалорийным продуктом без риска переедания.

Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.

Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:

  • Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
  • Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
  • Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
  • Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
  • Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
  • Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
  • Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
  • Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
  • Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
  • Продолжительное время сохраняет полезные вещества.

В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.

Диетический салат из моркови

Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.

С яблоком

Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.

Ингредиенты:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орешки кешью – 20 г.

Морковь при похудении - польза и вред сырая моркови при похудении

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
  2. Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
  3. В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.

С капустой

Капуста очень полезна, отлично способствует сбросу лишнего веса. Кроме того, она необходима для хорошего пищеварения, нормализует работу желудка. Лимонный сок помогает похудеть, насыщает организм витамином С. Чернослив придает особенно пикантный сладковатый вкус. Свекла важна для нашего здоровья и содержит массу полезных веществ. В 600 г салата содержится 327 калорий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • чернослив — 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Натрите на крупной терке свеклу и морковку.
  3. Смешайте овощи в миске, затем тщательно разотрите руками, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте мелко нарезанный чернослив.
  5. Заправьте смесь лимонным соком.
  6. Дайте настояться.

Со свеклой

Свекла – уникальный овощ, не только способствующий похудению ввиду своей низкой калорийности, но и приносящий огромную пользу нашему здоровью. Она является профилактикой атеросклероза, нормализует давление. В сочетании с черной редькой и чесноком свекла придает блюду приятный пикантный вкус. Острые ингредиенты – чеснок и редька усиливают обмен веществ, помогают худеть. В 500 г блюда содержится 487 калорий.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • черная редька – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • тыквенное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Натереть овощи на мелкой терке.
  2. Добавить пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок.
  3. Заправить ложкой тыквенного масла.

Вред

Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.

Морковь при похудении - польза и вред сырая моркови при похудении

Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.

Но морковь нельзя варить.

В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.

К тому же, продукт становится неприемлем для диабетиков.

Противопоказания к употреблению сырой моркови

У такого рациона есть ряд противопоказаний, в том числе и возрастных, которые необходимо учесть, прежде чем принимать решение употреблять сырые овощи для контроля веса. Если вы страдаете одним из нижеперечисленных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не придерживайтесь столь жесткого режима питания. Не нужно выбирать такой рацион, если у вас имеются следующие проблемы:

  • заболевания печени или желудочно-кишечного тракта;
  • беременность или кормите ребенка грудью;
  • желтуха;
  • сильный упадок сил после болезни; из-за своей низкокалорийности морковная диета может еще больше истощить организм;
  • сахарный диабет;
  • возраст младше 17 лет;
  • обострение язвенной болезни или проблемы с кишечным трактом.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Морковная диета для похудения: отзывы и результаты

Такой способ похудения эффективный, можно добиться быстрого снижения веса. В зависимости от выбранного рациона и точности его соблюдения можно терять до полутора килограммов за день. Отзывы о морковной диете отмечают, что выдержать ее довольно сложно. Но худеют при таком питании все.

Екатерина, 28 лет

Морковный сок

Пробовала много диет, но результаты меня не удовлетворяли – похудеть не удавалось. Решила посидеть на морковной диете. Правда, выдержала всего 2 дня, но сбросила 2 кг. Через некоторое время еще попробую.

Марина, 23 года

Попробовала трехдневную морковную диету. Ела только тертую морковь и пила нежирный кефир. Выдержать было сложно, но кроме сброшенных 3 кг, появилось чувство легкости, улучшилась работа кишечника и состояние кожи.

Татьяна, 55 лет

В моем возрасте похудеть сложно, длительные диеты тоже нельзя соблюдать. Но я периодически устраиваю разгрузочный день на морковном соке. Очень его люблю, к тому же за день получается избавиться от 1 кг лишнего веса.

Морковная диета — это эффективный способ быстро сбросить накопленные килограммы. Если нет противопоказаний к употреблению сырой морковки, нужно выбрать вариант рациона и следовать ему. Если соблюдать рекомендации диетологов, такое питание принесет пользу для здоровья и поможет похудеть.

Морковная диета – один из самых доступных, простых способов похудения. Суть ее заключается в ограничении употребления всех привычных продуктов и введении в меню моркови в свежем, вареном виде или в качестве напитков.

Диетологи утверждают, что похудение можно проводить и более разнообразно: в основе лежит морковь, но дополнительно меню обогащается творогом, яблоками, кефиром, капустой и другими полезными продуктами питания. В зависимости от того, какой вид диеты выбран, разнятся предполагаемые результаты.

Название диеты

Продолжительность

Возможные результаты

Морковно-яблочная

3 дня, максимум – 10

Потеря веса в пределах 2-5 кг, зависит от продолжительности

Морковно-свекольная

10 дней

5-7 кг

Морковно-капустная

3 дня

2, максимум 3 кг

Морковно-яичная

3 дня – допустимый максимум

До 5 кг

Морковно-огуречная

7 дней

4-5 кг

На морковном салате по-корейски

Максимум 14 дней

Отвес составит 3-6 кг

Как и любая другая диета, морковная имеет свои достоинства и недостатки. Из положительных моментов выделяются:

  • Доступность. Морковь в любое время года стоит дешево и продается «на каждом углу».
  • Наличие витаминов в составе. Обычно на диетах именно их недостаток отрицательно сказывается на состоянии волос и ногтей, при похудении на моркови внешний вид только улучшается.
  • Благоприятное влияние на моторику кишечника. Человек избавляет от запоров, клетчатка моркови очищает стенки органа от каловых отложений (камней).
  • Минимальные временные затраты на приготовление еды. Морковь вообще можно просто есть в свежем виде, натерев на терке и добавив каплю растительного масла – на это уйдет максимум 5 минут.
  • Не беспокоит тяга к сладкому. В овоще достаточно сахаров, чтобы восприниматься организмом в качестве десерта.

А вот к минусам морковной диеты относятся ее несбалансированность и высокая вероятность развития побочных эффектов:

  • тошнота и головокружения;
  • апатия и снижение концентрации внимания;
  • часто беспокоящее чувство голода;
  • диарея и чрезмерное газообразование;
  • появление желтого цвета кожи на стопах, ладонях и лице;
  • упадок сил, быстро приходящая усталость;
  • уменьшение мышечной массы.

Результаты морковной диеты вариативны, потому что все зависит от начального веса: если он слишком большой, то за 7 дней предложенного питания можно избавиться от 11 лишних килограммов. Чаще всего фиксируются результаты 4-6 кг за неделю. В случае трехдневной диеты они не превышают 2-3 кг, и это лишь жидкость, токсины и шлаки.

Как усилить достоинства

В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:

  • Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
  • Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
  • Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
  • Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
  • Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.

Особенности диеты на моркови

Лучше всего для похудения употреблять сырую морковь. Полезнее ярко-оранжевые сорта, они содержат больше всего каротина и других витаминов. Кроме того, они вкуснее, поэтому кушать их приятнее. Нужно выбирать свежие, сочные плоды без гнили.

Чтобы морковная диета оказалась эффективной и не вызвала дискомфорта, нужно следовать рекомендациям диетологов и соблюдать ее правила.

  • Если используется монодиета, ее длительность не должна быть больше 3 дней. В крайнем случае при хорошей переносимости можно сидеть на одной морковке 5 дней. Более длительное ограничение рациона может привести к недостатку питательных веществ.
  • Обязательно выпивать в день 2-3 литра воды. Жидкость улучшает обменные процессы и вывод токсинов.
  • Салаты делать с небольшим количеством оливкового масла. С жирами бета-каротин усваивается лучше.
  • Рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Они обеспечат более эффективное очищение кишечника и помогут в усвоении витамина А.
  • Не обязательно постоянно жевать одну морковку. Эффективен для похудения морковный сок с добавлением яблочного или свекольного.

Эта методика похудения довольно жесткая. Употребляется ограниченное количество продуктов, поэтому не всем она разрешена. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, если срок диеты будет дольше 3 дней. Противопоказано такое питание при гастритах и других заболеваниях органов ЖКТ. Сырая морковка очень жесткая, поэтому при проблемах с зубами тоже не рекомендуется ее употреблять.

Тертые морковка, яблоко и капуста

К противопоказаниям относятся ожирение, сахарный диабет, подростковый возраст. Не рекомендуется соблюдать монодиеты женщинам после 45 лет, людям с пониженным артериальным давлением, ослабленным иммунитетом, анемией.

Морковь – это не аллергичный продукт, но при избыточном ее употреблении возможна реакция непереносимости. Может появиться тошнота, диарея, крапивница. А из-за высокого содержания витамина А иногда наблюдается окрашивание кожи в оранжевый или желтоватый цвет, головокружение. Но чаще всего побочные эффекты связаны с недостатком питательных веществ и скудным рационом. Это слабость, апатия, постоянный голод. Если появляются такие симптомы, лучше не мучить себя и попробовать менее строгую диету.

Как выйти из диеты?

Чтобы вес не начал быстро возвращаться, выходить из диеты нужно постепенно. По мнению диетологов, этот период должен продолжаться столько же, сколько сама диета. Сначала в рацион включается кусочек цельнозернового хлеба, несколько отварных картофелин, овощной суп. Потом добавляются тушеные овощи, каши, через 3-5 дней – постное мясо. В течение 1-2 недель не рекомендуется есть сладости, кондитерские изделия, жирное мясо, жареные блюда.

Важные нюансы морковной диеты

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Варианты морковных диет для похудения

Соблюдать такую диету можно от 1 до 10 дней. Это зависит от состояния здоровья и желаемого результата. Для каждого срока есть свои правила и рекомендации, которые помогут повысить эффективность диетического питания. Диеты длительностью от 3 дней нельзя соблюдать чаще, чем раз в 2-3 месяца.

Разгрузочный день

Морковный разгрузочный день – это самый безопасный способ нормализовать вес и очистить организм. В течение дня употребляется только салат из моркови и оливкового масла и свежевыжатый сок. Можно устроить разгрузочный день только на соке – выпить 7 стаканов или дополнить салат нежирным кефиром.

Самый распространенный вариант похудения – это морковная диета на 3 дня. Сбросить за это время можно 2-3 кг. Состоит диета только из моркови и воды. Один раз в день допускается добавить в салат кусочки яблока или апельсина. Но лучше всего употреблять натертую морковь с чайной ложкой оливкового масла. Кроме этого варианта, можно разнообразить рацион свежевыжатым соком. Но нужно учитывать, что он хуже утоляет голод.

Соблюдать такую монодиету дольше 3 дней не рекомендуется. Снижение веса происходит в основном за счет вывода шлаков и воды. Поэтому используют этот вариант похудения девушки, которым нужно скинуть лишние килограммы быстро.

На 7 дней

Такое питание допустимо при отсутствии противопоказаний. Сбросить 11 кг за 7 дней морковной диеты возможно, но выдержать ее сложно. Хотя рацион более разнообразен, чем при трехдневной. Можно делать салаты с добавлением капусты, болгарского перца, огурцов. Разрешены яблоки, апельсины, грейпфруты. Можно из овощей варить суп. В день допустимо выпивать 2 стакана кефира. Салаты можно есть с оливковым маслом или медом.

Употреблять пищу при такой диете нужно 5-6 раз в день, каждые 3 часа. Если сложно выдержать на одних овощах, разрешается добавить 150 г нежирного творога.

На 10 дней

Рацион морковной десятидневной диеты более разнообразен. Употребляются салаты, супы из моркови с другими овощами. Их можно заправлять оливковым маслом, медом или лимонным соком. Разрешено также есть тушеные овощи и отварную куриную грудку. В день обязательно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого морковного сока.

Нужно не забывать о необходимости много пить: минеральная вода, зеленый чай, компот. Один раз в день включить в рацион горячее блюдо – суп или тушеные без масла овощи. Если наблюдается недомогание, диету лучше прекратить. Особенно сложно ее выдержать при повышенных физических нагрузках.

Выводы

Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.

Если хотите ускорить снижение веса при правильном питании, не рискуя здоровьем и самочувствием, то смело применяйте разгрузочные дни на морковке. Разрешите себе добавить ложечку оливкового или кукурузного масла к салату, один фрукт.

Если хотите поддерживать нормальный вес, всегда быть стройной, здоровой и красивой, то употребляйте морковку каждый день добавляя в салаты и основные блюда. Стакан морковного фреша в летнюю пору обеспечит вас золотистым загаром.

Меню морковной диеты

Эта система питания относится к монодиетам, для многих она кажется сложной. Поэтому можно сочетать морковь с другими продуктами, которые не снизят ее полезное для снижения веса действие.

Морковно-яблочная

Чаще всего сочетается этот овощ с яблоками. Соблюдается она 3-5 дней. В это время употребляется морковно-яблочный салат с лимонным соком и фреш. Такое питание очистит организм от шлаков, нормализует работу кишечника, запустит процесс сжигания жиров. В день нужно съесть 1 кг яблок и 500 г моркови.

Морковно-капустная

На 3 дня рассчитана морковно-капустная диета. Она очищает кишечник от шлаков и активирует обменные процессы. Похудеть за это время можно на 3-5 кг.

Каждый прием пищи состоит из салата из моркови и капусты. Такой салат запускает процесс сжигания жировой прослойки, так как обладает отрицательной калорийностью. В день также можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, 200 г отварного белого мяса и 1 яйцо. Обязательно много пить, можно зеленый чай.

Морковно-свекольная

Это вариант для быстрого очищения организма. Морковно-свекольная диета обладает выраженным детокс-эффектом. Рекомендуется использовать сочетание этих корнеплодов при разгрузочном дне, трехдневной или семидневной диете. Употребляется не больше 1 кг. При длительном сроке можно добавить нежирную сметану, другие овощи. Кроме салата, употребляется овощной суп, соки.

Нужно помнить, что свежевыжатый свекольный сок пить не рекомендуется. Он должен постоять примерно час. После этого его нужно разбавить водой, но лучше понемногу добавлять в морковный сок.

Морковно-яичная

Это трехдневный вариант похудения. Утром и днем употребляется салат из вареного яйца и тертой моркови с нежирной сметаной. На ужин выпивается чашка зеленого чая. Всего можно сбросить до 5 кг веса.

Морковно-огуречная

С ее помощью выводится лишняя жидкость из организма, кишечник очищается от шлаков. За неделю такого питания можно сбросить 5 кг. Рацион состоит из салата с зеленью и оливковым маслом, яблок или апельсинов. В день можно съесть кусочек цельнозернового хлеба и 100 г отварного нежирного мяса или рыбы.

На корейском салате

Разнообразить диету можно корейским салатом. Он усваивается лучше обычной моркови, а за счет наличия перца более эффективно сжигает жиры. Продолжительность ее не дольше 7 дней, можно сбросить 5-6 кг. Употребляют каждый день по 300 г салата и белковую пищу: яйца, творог, отварное нежирное мясо. Разрешено добавить фрукты, немного орехов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть