Масло корицы — эффективное средство для решения множества проблем кожи

Общие рекомендации по применению

Родиной коричного дерева является Индонезия, вечнозеленый кустарник культивируется исключительно в тропической зоне. Качественное масло получают не только на Шри-Ланке, Бразилия отличается продукцией, выделенной из очень тонкой, мягкой коры.

Эфирное масло получают методов паровой дистилляции. После сбора и измельчения древесины, ее вымачивают в соленой воде, а затем проводят перегонку паром. В результате получают золотисто-желтую жидкость, средней степени вязкости, с ярким, пряным ароматом и горьким вкусом.

В домашних условиях выделить эфир очень сложно, ввиду отсутствия сырья, коры тропических деревьев. А процесс паровой дистилляции требует специального оборудования. Выделяют эфир также из листьев растения, средство используется в кулинарных и медицинских целях. Производится лишь эфир корицы, базового масла не встречается.

Продукт получил широкое применение в косметологии, необходим и для промышленного производства. Обогащают кремы, тоники, скрабы, маски для проблемной, увядающей кожи, а также для лечения прыщей. Самостоятельно также можно добавлять в косметические составы, увеличивая их эффективность.

Домашнее масло корицы:

  1. Потребуется любое базовое масло без запаха и палочка корицы.
  2. Корицу измельчить в ступке, залить теплым маслом, на 1 часть пряности потребуется 5 частей масла.
  3. Перелить в баночку из темного стекла, настаивать на протяжении 10 дней в прохладном месте. Не забывать ежедневно интенсивно встряхивать.
  4. Затем пропустить через несколько слоев марли, готовое средство также хранить в баночке из темного стекла.

Чтобы домашний уход не уступал по эффективности профессиональному, стоит соблюдать ряд правил:

  • эфир нужно вводить перед нанесением на лицо, готовое средство после нельзя хранить, оно теряет свои свойства;
  • добавлять по 3–5 капель на 10 мл основы, слишком высокая концентрация может привести к раздражению, покраснению кожи;
  • в чистом виде наносить нельзя, такой способ можно практиковать только при укусе насекомых, эфир снимает боль, является антидотом;
  • сочетается с базовыми маслами, травяными композициями, глинами, а также эфирами иланг иланга, гвоздики, мандарина, розмарина, тимьяна, лемонграсса, апельсина;
  • при соединении с другими ингредиентами смешивать нужно в керамической, глиняной или стеклянной посуде, при взаимодействии с металлом возможна реакция окисления;
  • для достижения желаемого эстетического эффекта использовать эфир рекомендуется 2–3 раза в неделю;
  • можно обогащать готовые средства, предварительно отмеряя разовый объем, или соединять с натуральными ингредиентами;
  • применять можно для ухода за лицом, телом, локонами, используется при создании массажных смесей для коррекции силуэта;
  • использовать можно на протяжении всего года, фототоксичностью обладает лишь синтетическое масло, которое не рекомендуется использовать для косметологических целей.

Масло корицы — эффективное средство для решения множества проблем кожи

Коричник цейлонский часто называют корицей, так же корицей, называется кора самого дерева, которая в высушенном и перетёртом виде широко используется в качестве специи. Коричник цейлонский (корица) является вечнозелёным деревом, которое культивируют, как кустарник. Ветви у корицы цилиндрические, но ближе к верхушке — трёхгранные.

Листья продолговатые тупо заострённые, на коротких черешках и располагаются супротивно. В длину лист коричного дерева может достигать 18 см, поверхность его гладкая и кожистая, разделяется несколькими главными жилками. Цветы корицы растут метёлками, зеленоватого цвета и имеют весьма неприятный запах.

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Коричник цейлонский – вечнозеленое дерево, однако в культурном виде из него делают кустарник. У растения цилиндрические ветви с супротивными овально-продолговатыми листьями. Зеленоватые цветы собраны в метелки и имеют неприятный запах. Плоды выглядят как небольшие фиолетовые ягодки.

Корица в диком виде произрастает на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах, в Шри-Ланке, Южной Индии, Бирме, Китае, Бразилии, Вьетнаме и на Дальнем Востоке. Коричник культивируется в Африке, Индии, Яве,  Суматре и на Ямайке.

Распространение

Корица прекрасно произрастает в тропическом климате. Родиной растения считается Шри-Ланка, однако, это растение давно культивировано практически во всех странах тропической зоны. Известными поставщиками этой пряности являются некоторые регионы Египта, Бразилия, Вьетнам и западная Индия. Ланкийская или Цейлонская корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, имеет более мягкий, сладкий, приятный и ярко выраженный вкус, поэтому считается самой высококачественной. Растение, выращенное на плантациях азиатских стран, обладает ароматом меньшей интенсивности и даёт лёгкую остроту на языке.

Немного истории

Упоминания о корице встречаются в трудах Геродота и других античных авторов. Пряное масло импортировалось из Китая в Древний Египет, часто жидкость преподносилась в качестве подарка правителям. Клеопатра добавляла эфир для омоложения и свежести кожи, молва о ее магической красоте слыла по всему миру.

В Средневековье основными поставщиками пряности была арабские купцы. Португальские мореплаватели открыли эпоху морских открытий. Колонизаторство Индонезии европейцами привело к тому, что специи и масло становятся более доступными. Знатные красавицы эфир добавляли в воду для умывания, кожа приобретала не только яркий аромат с восточными нотками, отличалась особой свежестью, эластичностью.

Корица была известна с глубокой древности. Это растение являлось дорогой специей и его нередко приносили в дар монахам и разным правителям. Чтобы удержать высокую цену на товар, арабы придумывали для греков истории о труднодоступности растения, говорили, будто корица растет в гнезде птицы Феникс.

О коричнике говорится в Библии и в произведениях античных авторов. В Древнем Риме корицу воскуривали на погребальных кострах. Так, император Нерон спалил годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины. Коричное дерево произрастало в заповедном саду Соломона. Ароматный порошок из его коры использовали в священном благовонии.

Во II тысячелетии до н.э. корицу импортировали из Китая в Древний Египет. В Средние века арабские торговцы привезли пряность в Александрию, а оттуда венецианские купцы транспортировали ее в Италию. К началу XVIII века коричник стали выращивать по всему миру.

В конце XVII века врач Николай Лемени выяснил, что корица является мочегонным средством, улучшает пищеварение и желудочно-кишечный тракт, облегчает роды. На Востоке ее использовали для лечения дыхательных путей, почек и ревматизма. Авиценна считал, что коричник обладает рассасывающими и вяжущими свойствами.

Полезные видео

Волшебный состав масла позволяет оказывать комплексное воздействие на кожу. Компоненты эфира обеспечивают уход за разными типами дермы:

  • коричный альдегид обладает антисептическими свойствами, размягчает ороговевшие клетки, ускоряет процессы обновления;
  • пинен проникает в глубокие слои кожи, активизирует кровоток, выводит токсины, оксиданты, активизирует синтез коллагена;
  • лимонен обезжиривает покровы, удаляет сальный блеск, сужает поры, отбеливает пигментацию, восстанавливает ровный, здоровый тон, останавливает распространение инфекции, эффективен для борьбы с прыщами;
  • камфен очищает покровы, стимулирует обновление, восстанавливает эластичность, упругость;
  • камфора отбеливает пигментацию, избавляет от следов акне, активизирует регенерацию, улучшает лимфоток;
  • эвгенол обладает антибактериальными свойствами, нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, выводит токсины, восстанавливает гидролипидную мантию.

Эфирное масло корицы. Свойства и применение.

Одна из самых эффективных масок для ухода за лицом. Это мед и корица.

Противопоказания

Коричное масло имеет раздражающее действие, поэтому противопоказано для чувствительной кожи. Его следует с осторожностью использовать при повышенном артериальном давлении. Нельзя воскуривать корицу беспрерывно более 4 часов. В больших количествах она способствует перевозбуждению, стрессу и нервному беспокойству.

Кора и эфирное масло листьев корицы не только очень полезны, но и имеют противопоказания. Как и любую пряность, корицу следует употреблять умеренно. К тому же в ней содержится вещество кумарин, который в больших дозах может вызвать головную боль и нанести вред печени. Также корицу не рекомендуют употреблять беременным и кормящим, людям страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью. Корица строго противопоказана при кровотечениях, так как усиливает кровообращение.

Масло корицы — эффективное средство для решения множества проблем кожи

Коричное масло рекомендуется для жирной, проблемной кожи с частыми воспалениями и прыщами. Также поможет справиться с первыми морщинами, вернув упругость, эластичность коже. Эффективное отбеливающее средство, избавляет от пигментации и следов акне.

Эффект применения:

  • нормализует синтез сального секрета;
  • отбеливает покровы;
  • сужает поры;
  • восстанавливает красивый, ровный тон;
  • разглаживает неглубокие морщины;
  • укрепляет тонкие капилляры;
  • насыщает глубокие слои дермы активными компонентами.

Где лучше покупать

Эфирное масло корицы можно найти в аптеке или оформить заказ по интернету. Продается в разных объемах — 2.5, 10 и 30 мл, стоимость варьируется от 150 руб. до 2000 руб. Цена зависит также от производителя.

Приобретая, стоит обращать внимание на марку, страну происхождения, качественный продукт производится в Индонезии. Синтетическая продукция будет стоить в пределах 200 руб. Натуральное масло на этикетке можно отличить по надписи «Cinnamomum verum». Также указывается требования ГОСТа — эфирное масло корицы 100% натуральное.

Продается в бутылочке из темного стекла с дозатором, хранить нужно в темном прохладном месте при температуре от 5 до 25°. Определить старое, испорченное масло сложно. Основным критерием, на который нужно ориентироваться, это сроки годности, указанные на упаковке, составляет 2–3 года.

Способ заготовки

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки;

каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5–10 см длиной. Но это относится в основном к цейлонской корице. Китайской разновидности (кассии) сначала дают вырасти в течение 7–10 лет, и только после этого начинают сбор коры.

Для заготовки также используется только тонкий внутренний слой коры. Верхняя часть коры устраняется. Получившиеся полоски высушивают с сухом и тёмном помещении. При засушивании тонкие пластинки коры скручиваются в трубочки, которые в итоге режут для удобства на равную длину и хранят в посуде из тёмного стекла. Также корицу перетирают в порошок. Обрезки коры используют для изготовления коричного масла.

Применение для губ, бровей, ресниц

Коричное масло является незаменим средством для ухода за жирной кожи головы. Добавление в шампунь, спреи позволит подарить волосам густоту и сияние, максимально долго сохранив ухоженный вид. Также положительно влияет на рост и укрепление фолликулов. Полезные элементы активизируют спящие фолликулы, уже через несколько сеансов можно будет увидеть новые волоски. Благодаря антисептическим свойствам избавляет от перхоти, себореи.

Оценят волшебное действие эфира обладательницы чувствительной кожи. Эффективно очищает, выводит химические элементы, раздражающие покровы. Также масло применяется для аромарасчесывания, делает локоны мягкими и послушными, избавляет от сечения и колтунов.

Для ресниц, бровей не рекомендуется применение, концентрированная жидкость может вызвать раздражение и слезоточивость. Осторожно нужно быть с использованием для губ. Противопоказанием является герпес, а также трещинки.

Применение вовнутрь

Натуральным эфирным маслом обогащают готовые блюда наравне с пряностью. Используют с целью похудения, повышения иммунных показателей организма, борьбы с инфекционными заболеваниями. Масло нельзя поддавать термической обработке, добавлять нужно в уже готовые блюда. Отлично сочетается с ванилью и цитрусовыми, вкусовая композиция считается классическим в кулинарии.

Широко используется в медицинских целях для лечения различных патологий:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины, избавляет от спазмов;
  • снимает боль костной ткани, укрепляет мышечный корсет;
  • используется при гипотонии;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует уровень холестерина;
  • используется для стабилизации веса.

Важно использовать лишь натуральное масло, если не удается проверить его качество, лучше отказать от применения такого продукта.

Меры предосторожности

Масло корицы — эффективное средство для решения множества проблем кожи

Следует придерживаться основных правил применения, чтобы концентрированный продукт оказал желаемый косметический эффект. Перед использованием обязательно нужно протестировать на возможную аллергическую реакцию. Нанести готовое средство с добавлением эфира, подождать четверть часа. При отсутствии жжения, раздражения, покраснения можно использовать для уходовых процедур.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение целостности покровов, ожоги, раны;
  • значительная площадь гнойничковых высыпаний;
  • гипертония;
  • купероз;
  • герпес;
  • повышенная температура тела, лихорадка, озноб.

Другое применение

Корица широко применяется: в кулинарии, для приготовления выпечки, мясных блюд и пряных соусов; в парфюмерии используются эфирные масла корицы; в косметологии для изготовления масок, скрабов, смесей для обёртывания и ухода за волосами.

В парфюмерии и косметической промышленности эфирное масло корицы является ароматическим компонентом для средств с «восточным» направлением. Коричное масло входит в состав зубных паст, полосканий для рта, сиропов от кашля, согревающее-раздражающих мазей и средств для лечения липома.

Коричное масло применяется как отдушка в пищевой промышленности, в алкогольных и безалкогольных напитках (например, в кока-коле). Кора корицы используется как приправа в приготовлении кондитерских изделий, леденцов и в консервировании. На Ближнем Востоке корицу используют в острых мясных блюдах, в Америке ее добавляют в каши и фрукты.

Плюсы и минусы

Натуральное эфирное масло подходит для выполнения различных косметических процедур. Но прежде чем приступить к уходу, стоить изучить особенности применения, преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • подходит для жирной, проблемной, увядающей, проблемной дермы;
  • эффект можно заметить после первого применения;
  • сочетается с базовыми маслами, эфирами, другими натуральными ингредиентами;
  • для достижения желаемого эстетического результата применять можно 1–2 раза в неделю;
  • можно обогащать готовые средства или домашние рецепты;
  • экономичность использования, достаточно для процедуры от 1 до 4 капель;
  • применяется на протяжении всего года.

Минусы:

  • высокая стоимость натурального средства;
  • имеет ряд противопоказаний для использования;
  • не подходит для тонкой чувствительной кожи с проявлениями купероза.

Масло эфирное корицы

Масло корицы — эффективное средство для решения множества проблем кожи

Существует два вида коричного эфирного масла — масло из листьев и масло из коры корицы, они не только сильно отличаются по составу, но имеют разные свойства и запах. Чтобы избежать нежелательных проблем, масла необходимо различать. Если на упаковке нет конкретного указания на то, что масло произведено из листьев, а не из коры, то покупать его не стоит.

Стоит также отличать эфирное масло китайской корицы (кассия или коричник китайский), данное масло не используется в ароматерапии и имеет несколько отличный состав. Несоблюдении дозировки, при использовании масел корицы, может вызвать обратный эффект от проводимой терапии и серьёзные негативные последствия.

Масло эфирное коры корицы

Для получения эфирного масла коры корицы (коричное масло), кору измельчают, заливают морской водой, вымачивают и перегоняют методом паровой дистилляции. Перед дистилляцией кора классифицируется по ароматическому качеству на 5 разрядов от высшего («очень тонкий») до очень грубого. Перегонка масла требует высокого навыка из-за окисления основного компонента (коричного альдегида), который легко превращается в неароматичную коричную кислоту. Полученное масло имеет красивый золотистый цвет, с характерным запахом и жгучим ароматным вкусом корицы. Острый вкус и характерный запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90% эфирного масла. Со временем окисляясь, масло густеет, приобретая смолистую структуру и темнеет. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10%), циннамальдегид, бета-кариофиллен (3,2%), линалоол (2,6%), сафрол, фелландрена и метилхавикол, пинен и многие другие. Эфирное масло коры корицы стоит гораздо дороже масла, полученного из листьев корицы, именно поэтому часто подвергается фальсификации. Наиболее частым видом фальсификации является добавление масла из листьев этого же вида. При этом содержание эвгенола сильно увеличивается и значительно превышает уровень 10%. Другим видом фальсификации является добавление эфирного масла из китайской корицы (кассии), третий способ — добавление большого количества синтетического коричного альдегида.

Категорически противопоказано применение масла, в любом виде, детям и беременным женщинам. Эфирное масло коры корицы токсично, обладает сильным раздражающим свойством слизистой оболочки и кожи, вплоть до серьёзных ожогов, в больших дозах вызывает конвульсии, именно поэтому масло коры запрещается к использованию в домашних условиях абсолютным большинством зарубежных школ ароматерапии. Строго противопоказано употребление эфирного масла коры внутрь и применение наружно в чистом виде. Предельно допустимая концентрация этого масла в смесях по IFRA — не более 1%. Так как эфирное масло обладает ярко выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, то его применение требует крайней осторожности у лиц с повышенной нервной возбудимостью. С осторожностью применять пожилым людям и людям страдающим гипертонической болезнью. Не рекомендуется регулярное применение масла при нервном истощении. Максимальное время ароматерапии составляет не более 4 часов, дабы избежать развитие эйфории. Данное масло нельзя применять одновременно с химиотерапевтическим лечением рака.

Наружное применение масла коры корицы возможно только в разбавленном виде в пропорции 1:100 с любым растительным маслом (для облегчения болей в животе при различных кишечных инфекциях, растирать область желудка и живот, круговыми движениями по часовой стрелке два раза в день). Применение для ингаляций и в ароматерапии возможно только в сочетании с более мягкими маслами при строгом соблюдении дозировки.

Масло эфирное листьев корицы

Эфирное масло из листьев корицы так же получают методом паровой дистилляции, но оно отличается по своему химическому составу от эфирного масла коры, обладает более мягким действием и имеет другой аромат. В масле, получаемом из листьев, эвгенола содержится иногда до 90%, что придаёт ему достаточно ярко выраженную гвоздичную ноту, а коричного альдегида чаще не более 5%, именно поэтому, его раздражающее действие гораздо ниже, и оно чаще применяется в составе масляных смесей, используется в домашней косметологии и в лечении заболеваний.

Масло листьев корицы при лечении:

  • Оказывает антисептическое действие;
  • Обладает противовирусными свойствами;
  • Оказывает противопаразитарное действие;
  • Подавляет процессы брожения в желудке и кишечнике;
  • Эффективно в отношении большого спектра бактерий;
  • Оказывает противогрибковое действие;
  • Оказывает общее тонизирующее и стимулирующее действие;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Усиливает кровообращение;
  • Оказывает согревающий и спазмолитический эффекты;
  • Возбуждает половое влечение.

Внутреннее применение эфирного масла листьев корицы не рекомендовано большинством специалистов, а беременным женщинам, детям и людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, вообще противопоказано. Внутренне применение масла возможно только по назначению и под наблюдением врача при строгом соблюдении дозировки. Масло принимают внутрь:

  • Как противовирусное средство при простудных заболеваниях;
  • Для возбуждения аппетита;
  • Для стимуляции пищеварения;
  • При спазмах кишечника;
  • Как быстродействующее обезболивающее средство;
  • Как антисептическое средство при кожных и иных заболеваниях;
  • Как глистогонное средство;
  • Как мочегонное средство;
  • Для активизации обменных процессов;
  • При гинекологических проблемах;
  • Для профилактики и лечении импотенции;
  • Для облегчения предменструального синдрома.

Наружное применение эфирного масла листьев имеет ещё более обширный перечень показаний. Аллергическая реакция на масло бывает крайне редко. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. При попадании масла корицы на кожу возникает лёгкое жжение, возможно покраснение, при долгом контакте может появиться ожог, именно поэтому масло не используют в чистом виде, однако его можно использовать точечно при укусах насекомых и змей, для обработки угрей или разводить другими растительными маслами. Соотношение эфирного масла и основы может составлять 1:1, или 1:2, или 1:3, или 1:5, или 1:10 в зависимости от целей лечения. При применение масла в косметических целях следуют узнать дозировку для своей кожи и начинать применение масла с 1/2 или 1/3 дозы и конечно в разбавленном виде. Так же эфирное масло корицы хорошо сочетается с маслами иланг-иланга, апельсина, мяты, ели, мандарина, стиракса и мироксилона. Добавляют коричное масло и в различные кремы, мази, сыворотки — дозировка в каждом случае определяется целями применения.

Наружное применение масла корицы показано при:

  • Заболеваниях верхних дыхательных путей и органов дыхания;
  • Различных кишечных инфекциях;
  • Мочеполовых инфекциях;
  • Некоторых тропических заболеваниях;
  • Инфекционных энтероколитах;
  • Гельминтозе;
  • Гинекологических проблемах;
  • Импотенции;
  • Сонливости;
  • Астении;
  • Заболеваниях кожи, вызванных паразитами (чесотка) и грибами;
  • Заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • При мышечных болях, судорогах и дрожи;
  • При посттравматических болях;
  • Депрессивных состояниях.

Холодные и горячие ингаляциями с использованием эфирного масла корицы в дозировке 1–3 капли и продолжительностью 5–10 минут, помогают справляться с:

  • Заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Заболеваниями органов дыхания;
  • Депрессивным состоянием.

Для проведения процедуры удобно пользоваться ингалятором компрессорного типа, продающимся в аптеке. Достаточно 1–3 капли эфирного масла. Продолжительность процедуры — 5 минут. Как и любое другое эфирное масло, коричное масло не рекомендуется использовать для лечения маленьких детей. При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию «бабушкиным методом», добавив 1–2 капли коричного масла в миску с горячей водой, при вдыхании паров, для усиления эффекта, необходимо накрыться махровым полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары эфирного масла в течение 5–10 минут.

Эфирное масло применяют для ароматических лечебных ванн. Для этого надо 6–8 капель растворить в небольшом количестве молока, сливок или мёда и добавить в наполненную ванну. Температура воды должна быть не выше (37–38°С), продолжительность приёма ванны — 15–20 минут. Лечебные ванны с эфирным маслом не желательно принимать перед сном, у некоторых людей это может вызвать бессонницу. Для ножных ванн — 1–3 капли на полный таз горячей воды; сидячие ванны — 3–5 капель. Ванны показаны:

  • При ревматизме;
  • При артрите;
  • При мышечных болях, судорогах и дрожи;
  • При посттравматических болях;
  • Как тонизирующее средство для восстановления сил при усталости, вялости, апатии;
  • При гинекологических проблемах;
  • Как профилактическое и лечебное средство при вирусных заболеваниях и простуде.

Эфирное масло для компрессов применяется в дозировке от 1 до 3 капель на площадь 10х10 см, для аппликации — 3–5 капель масла на 15 мл основы (при лечении микозов дозировка масла может быть увеличена до 20 капель на 15 мл основы). Применение коричного масла для компресса в чистом виде, на длительное время, может вызвать серьёзный ожог. Компрессы и аппликации применяются для лечения:

  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Мышечных болей;
  • Посттравматических болей;
  • Укусов насекомых;
  • Бородавок и других вирусных заболеваниях кожи;
  • Заболеваний кожи, вызванных паразитами (чесотка) и грибами;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания.

Пользуется заслуженной популярностью эфирное масло корицы и при ароматерапии. Для аромалампы достаточно 3–6 капель масла на помещение 15 м2. Рекомендованное продолжительность сеанса — 1 час. Применяемое в аромалампах масло, оказывает положительный эффект при:

  • Эмоциональных расстройствах, неврозах;
  • Стрессах и синдроме хронической усталости;
  • Страхах и неуверенности в себе;
  • Пониженном давлении;
  • Излишней нетерпимости и агрессии.

Так как эфирное масло обладает ярко выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, то его применение требует крайней осторожности у лиц с повышенной нервной возбудимостью. С осторожностью применять пожилым людям и людям страдающим гипертонической болезнью. Не рекомендуется регулярное применение масла при нервном истощении. Максимальное время ароматерапии составляет не более 4 часов, дабы избежать развития эйфории.

Массажи и растирания с использованием эфирного масла помогают справляться с мышечными болями, травмами, простудами. Для массажа рекомендуемая дозировка составляет от 3 до 5 капель на 15 мл основы — простого массажного или любого растительного масла. Для растираний рекомендуется уже от 5 до 10 капель на 15 мл основы — любого другого растительного масла, мази, крема. Массажи рекомендованы:

  • При ревматизме;
  • При артрите;
  • При мышечных болях;
  • При посттравматических болях;
  • При эмоциональных расстройствах, неврозах;
  • При простудных заболеваниях;
  • При заболевании верхних дыхательных путей и органов дыхания.

2–3 капли масла в аромамедальоне оказывают противовирусное, стимулирующее и антисептическое действие.

Не менее широкое применение нашло масло и в косметических целях, оно используется:

  • Для ухода за увядающей кожей;
  • В борьбе с целлюлитом;
  • Для питания и укрепления волос;
  • Для обогащения косметических средств (1 капля на 10 мл основы).

В чайную ложку оливкового масла добавить 1 каплю эфирного масла листьев корицы. При увеличении дозы, пропорции сохранять. Полученную смесь нагреть на водяной бане до приятно тёплого состояния и втирать в проблемные места лёгкими массажными движениями. Затем обернуть проблемные места плёнкой и утеплить. Маску держать 30 минут. Применять через день в течение месяца (15 процедур). Маска хорошо помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Добавить 3 капли коричного масла на 1 порцию обычного шампуня, подходящего для вашего типа волос. Применять 1–2 раза в неделю. Шампунь, обогащённый маслом корицы, укрепляет волосы, способствует их росту, делает их мягкими, шелковистыми и послушными.

В одну столовую ложку базового растительного масла (оливкового или репейного масла) добавить 2 капли коричного масла. Тщательно размешать, нагреть на водяной бане и мягкими массажными движениями втереть в кожу головы. Затем вымыть голову обычным шампунем. Массаж благоприятно влияет на состояние волос, улучшает рост, способствует улучшению циркуляции и притока крови к корням волос.

Отзывы людей

В интернете встречается немало отзывов людей, уже успевших оценить волшебный эффект натурального средства.

Пользователь описывает способы применения, акцентирует внимание на том, что не нужно долго держать средство.

Участник описывает способ избавления следов после акне с помощью коричного масла.

В отзыве детально расписано использование для увядающей кожи.

Но встречаются и негативные мнения, связанные с индивидуальной непереносимостью эфира.

Смеси

  • В три столовые ложки мёда добавляют две чайные ложки порошка корицы и тщательно перемешивают. Принимать при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей по 1 столовой ложке перед едой. И по 1 чайной ложке перед завтраком при артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Одну столовую ложку мёда, одну чайную ложку корицы и немного оливкового масла, смешать до состояния однородной массы. Полученную смесь слегка нагреть на водяной бане и мягкими массажными движениями втереть в кожу головы и нанести на волосы за 15 минут до мытья головы. Смыть массу обычным шампунем.
  • На шерстяную ткань тонким слоем намазать мёд и, густо посыпав молотой корицей или имбирём, положить компресс на горло, грудь, избегая область сердца или спину при кашле и боли в горле. Держать компресс желательно не менее 2 часов. Этот компресс оказывает отличный разогревающий эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=bAj_IMW5DK0

ТравникК

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть