Как кушать урбеч из семян льна

Физиологическое действие УРБЕЧа из Семян Льна

Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию.

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки.

Б (белки, г)

18,2

Ж (жиры, г)

в том числе полиненасыщенные, г

42,1

28,8

У (углеводы, г)

1,62

Пищевые волокна, г

27,2

Вода, г

6,9

Незаменимые аминокислоты, г:

Триптофан

0,3

Валин

1,065

Треонин

0,78

Гистидин

0,48

Лизин

0,85

Фенилаланин Тирозин

1,46

Метионин Цистеин

0,72

Витамины, мг:

В1

1,65

В5

0,98

В4 (холин)

78,6

В6

0,46

В9

86 (мкг)

РР

8,02

Минеральные элементы, мг:

K

812

Ca

256

Mg

391

641

Fe

5,72

Mn

2,47

Cu

1,21

Se

25,3

Zn

4,33

Калорийность, ккал

610

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Как кушать урбеч из семян льна

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Энергетическая ценность и польза льняной массы довольно высокая и составляет 610 ккал на 100 г продукта. Дагестанские пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой лишь лаваш, урбеч изо льна и воду, польза которых восполняла все остальные продукты. Чтобы восстановить силы, достаточно было съесть небольшую порцию сладкой льняной массы. Сразу же ощущалась энергетическая польза, появлялись силы, которых надолго хватало для передвижения по крутым горным тропам.

Секрет такого удивительного воздействия на человеческий организм в том, что семена льна при высокотемпературной обработке сохраняют первозданные свойства, дарованные природой. Считается, что урбеч и есть секретный продукт кавказского долгожительства, что и раскрывает его основную пользу.

При выборе урбеча изо льна у многих возникает естественный вопрос, какой его вид полезнее, вкуснее, и чем он отличается от остальных? Лучшие производители урбеча изо льна – дагестанские фирмы, но чтобы определиться с выбором, будет полезным зайти на сайт, почитать отзывы покупателей.

Польза урбеча из белого льна отличается от других видов лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Однако он и стоит дороже, и найти в продаже его гораздо труднее. В урбече из белого льна рекордное содержание растительных антиоксидантов. По своей структуре вещества близки к эстрогенам — женским гормонам. Поэтому полезные свойства урбеча из белого льна больше подходят слабой половине человечества:

  • останавливают рост опухолей груди;
  • предупреждают развитие многих гинекологических заболеваний;
  • помогают перенести ПМС;
  • разглаживают кожу, делают ее упругой.

Свойства урбеч из белого льна — хорошо успокаивать нервную систему, очищать организм от зашлакованности, помогать в избавлении от лишних килограммов.

Коричневый льняной урбеч чаще встречается на прилавках магазинов, и цена, как правило, ниже. Но не стоит думать, что этот вид пасты хуже. Польза урбеча из коричневого льна не менее ценна, содержит в себе массу полезных веществ. Ее состав почти такой же, как и белой льняной массы, — тот же набор витаминов, микроэлементов.

Польза урбеча из темного льна наиболее полно проявляется в борьбе с лишним весом. Благодаря повышенному содержанию грубых волокон помогает эффективно очищать организм от шлаков, токсинов. Клетчатка урбеча из темного льна взаимодействует с молекулами сахара, вызывая при этом быстрое и стойкое чувство насыщения, что приносит пользу для фигуры, всасывает холестерин и выводит его из организма. Тем самым он помогает поддерживать сосуды в чистоте, не давая им засоряться, терять эластичность.

Как кушать урбеч из семян льна

Урбеч из темного льна хорошо влияет и на мужское здоровье, укрепляя силы, даря необходимый заряд энергии за счет сбалансированного состава БЖУ. Отмечается польза в укреплении опорно-двигательного аппарата, обеспечении эластичности мышц. Урбеч из темного льна — идеальный продукт для спортсменов и людей, регулярно несущих большие физические нагрузки, проживающих в холодном суровом климате.

Этот вид льняной массы имеет наиболее благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Польза урбеча из черного льна проявляется в помощи улучшения работы ЖКТ при запоре, метеоризме.

Несмотря на всю свою пользу, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, способные вызвать сверхчувствительную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих непереносимостью пищевых продуктов. Поэтому во избежание вреда подобного отклика организма привыкать к урбечу из черного льна следует постепенно, начиная с малых доз. Только так можно обеспечить получение максимальной пользы из перемолотых семян.

Хотя урбеч изо льна является довольно высококалорийной массой, для фигуры он не опасен и может доставить неоценимую пользу устойчивого чувства насыщения. Обычно в урбеч изо льна добавляют разного вида жиры. Можно исключить этот ингредиент из состава или заменить медом. Получится удивительного вкуса сладкая паста, польза которой быстро насыщать организм не провоцирует переедание и помогает поддержанию стройной фигуры.

Изготовить в домашних условиях урбеч изо льна весьма проблематично. Хотя сегодня в интернете можно купить что угодно, даже мельницу, но будет ли от этого польза? Вряд ли кто захочет в своей квартире устраивать цех по производству урбеча изо льна. Остается пользоваться готовой пастой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовый урбеч представляет из себя натуральное сырье и может принести пользу, если внимательно присматриваться к составу. Некоторые производители любят добавлять в урбеч изо льна не только жиры, но и шоколад или какао, считая, что они увеличивают пользу конечного продукта или его вкусовые качества. Однако такие ингредиенты будут лишними в рационе для похудения.

Урбеч из льна

Внимание! Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют съедать каждое утро по чайной ложке полезного по свойствам урбеча из темного льна. 

Небольшое количество урбеча изо льна принесет пользу и при сахарном диабете, так как продукт воздействует на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Омега-з, содержащиеся в нем, усиливают действие инсулина и снимают тем самым нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выводу «вредного» холестерина, снижает риск тромбообразования, других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает целый ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна облегчают и протекание таких болезней, как гастрит, артрит, ревматизм, многих других.

Сегодня урбеч изо льна очень популярен в России. Польза сладкой массы и ее состав давно уже перестали быть секретом. Древний рецепт льняного урбеча усовершенствован, а производство механизировано. На смену старинной мельнице пришли современные цеха. В них изготавливается льняной урбеч, который ценится даже в Европе. Вначале идет бережная сушка семян при 40 градусах. После этого сырье и перерабатывается в пастообразный льняной урбеч.

В домашних условиях, используя блендер, приготовить изо льна настоящий урбеч не получится, поскольку нужны жернова, при помощи которых достигается маслянистая консистенция пасты. А это возможно лишь в условиях пусть и небольшого, но все же производственного цеха, в котором секретом качественного и быстрого перемалывания являются хорошо отточенные жернова, изготавливаемые для каждой мельницы индивидуально на заказ.

Урбеч на хлебе
Урбеч, намазанный на хлеб, — это вкусный и полезный завтрак
  1. Заболевания ЖКТ. Льняную пасту стоит умеренно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт жирный, поэтому переваривается не сразу. Но даже в этом случае чайную ложку в день вполне можно себе позволить.
  2. Сахарный диабет. Диабетикам он не только не запрещён, но и рекомендован. Всё дело в том, что урбеч не содержит соли, сахара и других консервантов в своём составе. Именно поэтому он может стать хорошей заменой магазинных соусов для людей, страдающих диабетом.
  3. Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае урбеч также рекомендован к употреблению. Льняная паста содержит в своём составе жирные кислоты, которые способствуют выведению вредного холестерина из организма.
    Вследствие этого бляшки на стенках сосудов постепенно рассасываются, а человек чувствует себя значительно лучше. Если вы страдаете врождёнными или приобретёнными проблемами с сердцем, то можете спокойно включать в свой рацион урбеч. Льняная паста не содержит вещества, вызывающие учащённое сердцебиение и другие неприятные симптомы. Суточная норма употребления при проблемах с сердцем и сосудами — 2 столовые ложки продукта в день.
  1. Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови.
  2. Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов
  3. Снижает агрегацию тромбоцитов.
  4. Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.
  5. Повышает жизненный тонус и работоспособность.

Что представляет собой урбеч

Урбеч представляет собой густой, маслянистый продукт, получаемый перетиранием семян или орехов с помощью каменных жерновов. Процесс изготовления суперфуда осуществляется по старинке, поскольку именно такой метод помогает сохранить максимум полезных веществ.
Некоторые производители предварительно обжаривают или высушивают семена, но знающие толк в блюде, обычно предпочитают пасту из сырого сырья. Во время приготовления из орехов и семян выделяется масло, которое в дальнейшем соединяется со жмыхом. Это и есть конечный продукт.

Урбеч из различных семян и орехов является очень питательным и полезным продуктом

Как кушать урбеч из семян льна

Урбеч практически невозможно приготовить самостоятельно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование. В домашних условиях вы никак не сможете добиться выделения из семян масла. Именно поэтому лучше всего купить готовый продукт в магазинах здорового питания или в специальных отделах супермаркетов.

Учрбеч и чёрных или белых семян для похудения

Польза блюда:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • защита нервных клеток от отмирания;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • препятствие накоплению подкожно-жировой клетчатки;
  • профилактика депрессии.

Пользадля женщин

Льняной урбеч особенно полезно употреблять прекрасной половине человечества, поскольку в оболочке семян содержатся такие вещества, как фитоэстрогены. Структура этих элементов схожа с женскими половыми гормонами. Именно поэтому урбеч из семян льна рекомендуют употреблять во время менопаузы. Кроме того, фитоэстрогены участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому достаточное их количество не только повышает эластичность сосудов, но и способствует выведению из организма вредных веществ.

Кроме того, льняной урбеч является довольно сытным продуктом. Если добавить пасту в кашу на завтрак, то можно забыть о чувстве голода надолго. Причина тому — химический состав, представляющий собой концентрат питательных веществ и витаминов, на усвоение которых организму нужно время.

Если в традиционную овсянку добавить немного льняного урбеча, то станет ещё вкуснее

Ещё одной особенностью льняного урбеча является его приятный вкус. Сочетание пасты с мёдом позволяет полностью исключить вредные десерты из рациона худеющего. Благодаря здоровой замене сладостей с помощью такого приёма, лишний вес уходит с удвоенной скоростью.

Если льняной урбеч не пришёлся вам по вкусу, то просто рассасывайте чайную ложку пасты натощак, запивая стаканом воды. Такой ритуал способствует усиленной работе кишечника, а также улучшает все обменные процессы в организме. Естественно, за счёт этих факторов, вес покинет вас довольно быстро.

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Они имеют высокую калорийность, что играет важную роль в диетическом питании.

Урбеч изготовленный по классической рецептуре, безвкусен и имеет вязкую, тягучую консистенцию. Чтобы улучшить вкусовые качества и облегчить процесс жевания, продукт смешивают с легким медом. При простудных заболеваниях пасту смешивают с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого горячего витаминного напитка, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцы принципов раздельного питания должны использовать в чистом виде.

Фармакологические свойства совместного применения УРБЕЧа, Морской капусты и живого Хлорофилла в виде «Зеленого Коктейля»: уменьшают проявления масталгии, предменструального синдрома и дисальгоменореи, пальпаторные признаки мастопатии и болезненность при пальпации молочных желез; нормализует менструальный цикл, баланс тиреоидных и половых гормонов;

Как кушать урбеч из семян льна

вызывают регрессию уплотнений и кист в ткани молочных желез, приводит к уменьшению диаметра расширенных млечных протоков. Эффективность такой комбинации в лечении пациенток, страдающих мастопатией, составляет более 90%!, что превышает эффективность используемых сегодня различных средств и их комбинаций.

Способствуют растворению кист, спаек, рубцов, полипов, фиброзных разрастаний. Ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи.

Урбеч — это особый продукт, настоящая гордость Дагестана. Это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета. Сюда входят необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи.

Урбеч — это природный эликсир молодости, ценный диетический продукт, полезная, высококалорийная и вкусная еда. Обладает по истине уникальными свойствами: быстро насыщает, не переутомляя, желудок остается легким. Хорошо тонизирует, придает силы, укрепляет иммунитет.

Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. Кроме здоровья и тонуса, урбеч — это еще и лакомство.

Так в чём же секрет урбеча? А секрет прост — правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения.

Переесть его нельзя, даже если сильно голоден – насыщение происходит очень быстро.

Скажу сразу, когда пробуете первый раз, съешьте совсем чуть-чуть, прочувствуйте этот вкус. Он будет немного вяжущим, непонятным, но вкусным. А с чаем и медом просто прелесть!

  • Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
  • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  • Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
  • смешать урбеч с медом и сливочным маслом 2:1:1 – тогда он утратит свойственную «вязкость» и будет напоминает сладкую шоколадную пасту;
  • как биодобавку-иммуномодулятор – принимать утром по чайной ложке;
  • как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
  • как намазку на бутерброд, хлебцы или овощи;
  • как заправку для каши, салатов, соусов, сладких блюд, ягод и кисло-молочных продуктов;
  • в качестве основы для орехового «молочка» — развести теплой водой 2-3 ч.л. урбеча.опубликовано
Лён
Лён — однолетнее растение, на котором после цветения созревают полезные для организма человека семена

Содержащиеся во льне незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для клеток, способствуя их регенерации. Холин участвует в жировом обмене, устраняя угрозу возникновения атеросклероза сосудов. Витамины К и РР улучшают работоспособность и повышают стрессоустойчивость. Наладить работу пищеварительной системы помогают пищевые волокна.

Паста из льняного семени подойдёт людям, страдающим гипертонией и излишним весом, переживающим частые стрессовые ситуации, в состоянии хронической усталости. Белый лён рекомендуют для улучшения женской репродуктивной функции. Коричневый содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому не оказывает столь выраженного действия в этой сфере.

Органические вещества, содержащиеся в семенах льна, активизируют обменные процессы, поэтому урбеч на их основе не рекомендуются людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • холециститом, ЖКБ;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острым панкреатитом.

В период беременности употребление льняного урбеча может привести к нежелательным последствиям, таким как выкидыш, поэтому есть его при вынашивании ребёнка следует с осторожностью. А также у некоторых людей может ухудшиться пищеварение, появиться диспепсия и диарея.

Базовый рецепт

Перемолотые семена льна
В перемолотых семенах льна разрушена внешняя твёрдая оболочка, поэтому полезные вещества становятся доступными для организма

Для него потребуется следующее оборудование: маленькая сковорода с толстым дном, ступка с пестиком или блендер. Единственным компонентом должны стать спелые, непересушенные семена льна.

Порядок приготовления:

  1. Высыпать 200 г семян на сковороду, подогреть на слабом огне. Не допускать, чтобы они потемнели или начали гореть.
  2. Пересыпать в ступку или ёмкость для блендера. Размолоть или перетереть до выделения масла и превращения в пасту.
  3. Переложить в чистую посуду с крышкой. Хранить в холодильнике не более 5–6 дней.

На 200 г семян потребуется 10 мл воды.

  1. Лён залить тёплой водой.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Набухшие семена переложить в блендер и перемолоть до образования однородной массы.

Урбеч золотой

Ингредиенты:

  • семена белого льна — 200 г;
  • изюм золотистый без косточек — 50 г;
  • мёд цветочный — 2 ст. л.

Благодаря мёду и изюму паста будет более вязкой.

  1. Прогреть семена льна и высыпать в ёмкость для перемалывания.
  2. Добавить туда же промытый изюм. Измельчить.
  3. Влить мёд и тщательно перемешать.
Семена льна
Чтобы польза от урбеча была максимальной, нужно выбирать качественное сырьё

Важным условием для успешного приготовления урбеча будет выбор сырья. Вызревшие и правильно хранившиеся льняные семена имеют однородную окраску и сходный размер. Они не слипшиеся, свободно пересыпаются. Если при надавливании ногтем на семечке не остаётся видимого следа, то лён пересушили.

Обеспечить себе здоровое питание — вполне разрешимая задача. Урбеч из семян льна поможет противостоять стрессу и выдерживать высокий темп жизни. А его приготовление возможно и в домашних условиях, так как не требует специального оборудования и больших усилий.

Виды блюда

Различают два вида: из белых и коричневых семян. Как правило, коричневая льняная паста стоит дешевле, поскольку является достаточно распространённым продуктом. Урбеч из белого льна найти непросто. Обычно он продаётся только в специализированных магазинах для сыроедов и веганов. Основное отличие светлых семян заключается в рекордном содержании антиоксидантов, которые называют растительными гормонами.

Но если вы не нашли заветный белый продукт, не отчаивайтесь. Коричневые семена не менее полезны для вашего здоровья. Такая паста содержит в себе витамины E, F, A, а также все витамины группы В. Регулярное употребление продукта принесёт большую пользу вашему организму. Белый урбеч содержит в своём составе тот же набор витаминов.

Как белый, так и коричневый лён содержат в себе множество витаминов и очень полезны для здоровья

Преимущества пасты урбеч

Базовый рецепт

Кроме того, эта паста имеет другую неоспоримую ценность – она богата лигнановыми веществами, то есть полимерами полифенольной группы, которые имеют огромную значимость для стабилизации мембран клеток и их устойчивости к дегенеративным и онкологическим процессам. Это значительно усиливает целебные свойства пасты.

УРБЕЧ «ЦЕЗАРЬ» – название пасте дано потому, что это действительно ЦАРЬ из продуктов, имеющий самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на весь организм на самых разных уровнях и системах, начиная с клеточного, а затем органов и тканей, в т. ч. печени, сосудов, мозга и др. В её состав добавлен микронизированный порошок из цельных листьев дерева ГИНКГО – признанного короля среди всех препаратов для улучшения работы мозга и качества его сосудов.

Добавление в пасту мякоти семян тыквы для усиления её целебных свойств. Это увеличивает содержание в ней не только Омега-3 кислот, но и Омега-6. Такой более широкий спектр этих липидных ненасыщенных кислот лучше противодействует накоплению вредного холестерина, ответственного за атеросклероз, но при этом не устраняется в избытке полезный холестерин, ответственный за строительные процессы на мембранах клеток.

Уникальность состава предлагаемой пасты еще и в том, что она обогащена по компонентам так, что её целебные свойства распространяются одновременно практически на все уровни организма. Для того, чтобы эффект был более всесторонний и распространялся на другие органы и системы добавлены пасты из семян Расторопши, Тыквы и листьев Артишока, Гинкго, Люцерны, а также Мед. Последние являются лучшим средством для поддержки здоровья или восстановления печени.

Паста УРБЕЧ содержит также ценнейшие полноценные растительные белки, которые имеются в этих семенах. Известно, что льняное масло быстро прогоркает из-за его повышенной предрасположенности к окислению. В виде пасты продолжительность сохранности повышается. В целом предлагаемый нами продукт в виде комбинации пасты Урбеч с другими компонентами намного опережает по целебным свойствам простое льняное масло.

Следует понимать, что УРБЕЧ это не лекарство, а оздоровительный продукт. Причем возможности у него такие, которые не по силам ни одному лекарству! При этом важность его для нашего здоровья настолько высока, что дает основание утверждать, что в предлагаемом нами варианте этот продукт УРБЕЧ должен быть обязательно регулярно на столе у каждого человека, в каждом доме!

Особенно это важно людям после 40 лет, когда увеличивается резко вероятность проявления многих возрастных неминуемых хронических заболеваний, которые названы СИНДРОМОКОМПЛЕКСОМ БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. В первую очередь это атеросклероз и онкология, которые являются ведущими причинами смертности взрослого населения.

Атеросклероз: поиск решения проблемы доказал, что холестерин можно снизить на 65% путём применения Льняного масла. Но возникли сомнения, что вместе с плохим, крайне вредным холестерином уходит и хороший, жизненно необходимый организму. Оказывается важно не столько выводить избыточный холестерин, сколько регулировать его обмен в сторону преобладания выработки полезных его форм!

На этом пути неоценимую пользу окажут применение исключительно живой растительной пищи с зелеными соками содержащих хлорофилл, а также тыквенного масла. Баланс антихолестериновых кислот удачно поддержит сочетание масел семян льна и тыквы. А регулировку преобладания выработки правильного холестерина обеспечит возврат к Живой пище и предотвращение от перенасыщения легко усваиваемых углеводных продуктов.

Современные официальные нормы показателей холестерина в крови тем не менее не позволяют надежно избежать инсультов и инфарктов. Оказалось эти болезни можно предотвратить если снижать холестерин ниже этих норм. Для этого потребление животных и даже других растительных липидов тоже необходимо резко ограничивать.

Урбеч может причинить вред аллергикам и тем, кто борется с лишним весом. Во-первых, входящие в состав продукта орехи и мед являются сильными аллергенами. При имеющейся аллергии на один из компонентов, съев всего ложку сладкой пасты, человек может подарить себе сыпь на теле и другие нежелательны проявления.

Выведение из кишечника наружу желчи — важное условие поддержания уровня нормы холестерина. Желчный пузырь это по сути склад желчных кислот, откуда они при употреблении жирной пищи выделяются в кишечник в области 12-перстной кишки. В кишечнике желчные кислоты или проще желчь выполняют свою функцию по эмульгации жировых капель до мельчайших хиломикрон.

Это так называемый процесс диспергирования жиров. Только в таком виде эти тяжелые жиры способны полноценно усваиваться из кишечника в кровь. Без желчи усвоение жиров резко ограничивается и большая часть жиров проходит по кишечнику мимо. После отработки своей функции в кишечнике большая часть желчи опять всасывается назад в кровь и в большей части изымается из крови печенью.

Круг движения желчи в кишечнике, крови, печени, желчном пузыре замыкается, закольцовывается. Итак, ежедневно из пузыря выделяется до 1,5 литра в день желчи у каждого человека. С калом выделяется мизерная часть желчи. Если пища грубая, растительная, волокнистая, то это помогает большей части желчи протаскиваться по кишечнику вниз, где и выделяется.

Пища современного человека изнежена легкоусваиваемая, и не несет функции мощного адсорбента. В связи с этим основное количество желчи возвращается опять в кровь. Природой не задумано, чтобы питался человек той современной пищей, которой он пользуется сейчас из магазина. Она почти не обеспечивает требования абсорбции, а это важнейшее условие здоровой пищи.

Таковой является наличие в пище большого количества растительной клетчатки, например в зерновых кашах, фруктах, зелени. Но чтобы очистить полноценно кишечник от желчи необходимо съедать их огромное количество ежедневно, что не совсем удобно для многих. Наилучшими сорбентными свойствами обладают пасты УРБЕЧИ из семян и орешков.

Особо ценным является урбеч из семян льна. Именно он содержит лигнановые вещества, из которых состоит оболочка семян. Причем семена льна содержат лигнанов в 100 раз больше чем любые другие семена. Лигнаты это древесиноподобные волокна, микрофибриллы из полифенольных молекулярных цепочек. При растирании семян льна на жерновых мельницах эти волокна микронизируются до микрофибрилл.

За счет растирания и трения они поляризуются и приобретают электростатический заряд, обладающий свойством к слипанию из-за самопритяжения. Это обуславливает возможность максимальной абсорбции других жироподобных веществ на их поверхности. Как результат их адсорбирующая способность превышает в сотни раз других волокнистых веществ.

И это является их огромным преимуществом. Регулярное употребление именно Урбеча из семян льна около 50-100 г в день лучше всех будет выводить желчь наружу и очищать кровь и печень от переизбытка холестерина. Равных урбечу из льна нет. При повышенном холестерине и камнях в желчном употребление льняного урбеча рекомендуется длительно, например 6 или более месяцев.

Это позволит растворить холестериновые желчнокислотные камни и привести в норму холестерин в крови. Самым большим вторичным эффектом будет, что это одновременно и превентирующее лечение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Даже «печеночные» пятна на коже, которые присущи большинству людей с возрастом, будут уходить и объясняется это тем, что резко снизится концентрация желчных пигментов в крови. Следовательно применение льняного урбеча это одновременно и профилактика старения кожи.

При неправильном питании печень синтезирует избыток холестерина, который плохо выводится наружу и он длительно по замкнутому кругу циркулирует по крови, а при вялой печени загустевает и сладж пузыря. Вот почему пища должна быть по преимуществу грубой, растительной, с преобладанием живых фруктов, овощей, ягод и конечно урбеча из льна.

Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности. Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени.

• Нервной системы;

• Сердечнососудистой системы;

• Желудочно-кишечного тракта;

• Опорно-двигательного аппарата;

• Дыхательной системы.

Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.

  • воспаления бронхов;
  • пониженной потенции;
  • воспаления простаты у мужчин;
  • ЛОР-болезней;
  • кашля;
  • болезней сердца и сосудов;
  • болезней суставов и многих других недугов.

Из белого льна

Из золотистого льна урбеч менее вязкий, по цвету — светлее.

Для женщин рекомендуется брать именно льняной урбеч из белых семян. Он показан в период гормональных изменений, менопаузы и связанных с ней симптомов (лихорадка, учащение пульса).

Среди всех преимуществ стоит отметить улучшение эластичности и укрепление кровеносных сосудов, нормализацию кровотока и, как следствие, хорошее самочувствие.

Урбечи

Преимущества и вред семян белого льна более подробно описаны в отдельной статье.

Учрбеч и чёрных или белых семян для похудения

Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.

Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.

Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.

Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Базовый рецепт

Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Известно, что человеческий мозг самый большой энергетический транжира в человеческом организме. Поэтому растущим школьникам так важно иметь мощный и полезный источник энергии. Урбеч очень полезен для детского организма. Бутерброд с ореховой натуральной пастой на десерт — и ребенок готов справиться с поставленными перед ним умственными задачами и, наполненный силами, с удовольствием посетит дополнительную спортивную секцию.

Дети чаще подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Ведь все их системы еще незрелые, а знакомство с окружающим миром и приспособление к его условиям не прекращается ни на секунду. Полезные свойства урбеча помогут поддерживать иммунитет в стадии боевой активности. А в ходе лечения ореховая урба поможет избавиться от кашля.

Ряд вирусных заболеваний оставляют осложнения в виде ревматизма. Вкусный урбеч поможет избежать этого. Сердечнососудистая и нервная системы ребенка будут под защитой.

Как кушать урбеч из семян льна

Следует помнить, что урбеч способен причинить вред здоровью ребенка, если у него есть аллергия на орехи и мед. А малышам, имеющим склонность к образованию лишнего веса, стоит ограничить потребление этой полезной сладости.

Базовый рецепт

Небольшое количество льняного урбеча также будет полезно при сахарном диабете, поскольку продукт влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Содержащийся в нем омега-з усиливает действие инсулина и тем самым снимает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выведению «плохого» холестерина, снижает риск тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна также облегчают течение таких заболеваний, как гастрит, артрит, ревматизм и многие другие.

Противопоказания к употреблению

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
  • урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
  • если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
  • нанесет вред людям с заболеваниями крови;
  • этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.

Внимание! Польза калорийного и питательного урбеча изо льна может легко превратиться во вред переизбытка в организме составляющих продукта. Поэтому при регулярном потреблении каждые два месяца нужно делать перерывы.

Если вы неожиданно почувствовали сильный зуд на каком-либо участке тела, то перестаньте употреблять льняной урбеч

Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление урбеча может привести к появлению лишнего веса, поскольку льняная паста сожержит 456 калорий на 100 грамм продукта. Разумеется, цифра немалая. Люди, которые следят за своим здоровьем, обычно не употребляют больше 2000 калорий в сутки. Рекомендуемая норма — столовая ложка льняного урбеча в сутки. Так вы сможете полакомиться полезным продуктом без вреда для объёма талии.

О пользе семян льна на организм знаю не понаслышке. Приходилось его заваривать сыну при функциональной диспепсии ЖКТ, из симптомов боль в животе и тошнота.Себе же заваривала при эрозивном гастрите, ох и противная на вкус эта вязкая жижа! Но зато какая полезная. Молотые семена льна добавляю в кефир, получившейся смесью заменяю ужин. В общем пользы не счесть.

А тут такая находка, Урбеч из семян льна! Мне стало любопытно, что это за зверь такой, да и отзывы с айрека подстегивали.В общем заказала я две баночки урбеча на сайте urbech, из коричневого льна и золотистого.

Так как в отзыве запрещено описывать два продукта, писать буду лишь об урбече из коричневого льна. Но оба они и светлый и темный абсолютно одинаковы по полезности и составу, только светлый чуть мягче на вкус.

Урбеч из семян коричневого льна

Паста находится в стеклянной прозрачной баночке.

Баночка
250 грамм

Цена
80 гривен

Как кушать урбеч из семян льна

Urbech. in. ua

Внешне урбеч
напоминает вязкую однородную, уж очень густую жижу. На запах безумно аппетитную, мне казалось будто я попала в кондитерский цех где измельчают орехи, семечки, семена и производят такую вот пасту.

Думаю всем известно насколько полезны семена льна. А вот что о составе льняной пасты пишет сам производитель.

Ого-го сколько показаний для приема льняной пасты! Но больше всего меня интересуют заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ, да и полное оздоровление всего организма думаю не помешает.

Паста очень вкусная получается если в нее добавить мед, в соотношении 1:1.Также можно добавить размягченное сливочное масло, получится вкуснейший соус для оладьев.Но мне и в чистом виде урбеч очень понравился, правда неприятно залипает во рту. А еще урбеч добавляли в шоколадную пасту

Пасту из семян льна добавляю в кефир и йогурты, что делает их полезней и вкусней.

Детвора любит льняной урбеч с медом, макают в него соломку и печенье.Еще и себе и детям (муж сказал для него это не еда пасту из семени льна добавляю в овсянку. Получается невероятно вкусный, полезный и сытный завтрак!

Еще детвора додумались добавить пасту в мороженое. Я не пробовала, но судя по их довольным мардашкам им такой десерт пришелся по вкусу

Урбеч из семян льна однозначно буду советовать всем людям, как здоровым, так и имеющим хоть малейшие признаки выше перечисленных заболеваний.

Спасибо за внимание, кушайте льняной урбеч и будьте здоровы!

Для незарегистрированных пользователей
urbech. in. ua

Урбеч
— это
одно
из
блюд
национальной
дагестанской
кухни
. Он
применяется
как
народный
метод
лечения
. По
внешнему
виду
урбеч
напоминает
обыкновенную
пасту
(наподобие
арахисовой
). Готовят
его
из
семян
или
орехов
, вручную
и
без
воздействия
температур
перетертых
в
однородную
массу
.

Урбеч — это одно из блюд национальной дагестанской кухни

Как кушать урбеч из семян льна

Главным
его
отличием
считается
то
, что
его
составляющие
не
подвергаются
действию
высоких
температур
в
процессе
приготовления
, следовательно
, в
пасте
сохранены
все
полезные
микроэлементы
и
витамины
. Так
как
Дагестан
расположен
на
горной
территории
, то
урбеч
употребляли
пастухи
, чтобы
зарядить
себя
энергией
на
весь
день
. Если
паста
приготовлена
правильно
, то
она
пополнит
ваш
энергетический
запас
и
повысит
вашу
работоспособность
.

Урбеч готовится из семян или орехов:

  • семя льна;
  • кунжут;
  • грецкий орех;
  • косточки из абрикоса;
  • семена конопли и расторопши;
  • семена тыквы;
  • семена мака;
  • кешью и другие.

История появления этого продукта уходит своими корнями далеко в прошлое, когда на земле Дагестана основными жителями являлись пастухи. Они и придумали рецепт этой пасты с повышенной энергетической ценностью. В орехах и семенах всегда содержится большое количество углеводов (они имеют высокую калорийность), которые прекрасно пополняют организм энергией.

Урбеч сырой

Урбеч относится к «живым» продуктам, так как в его составе только натуральные ингредиенты, и паста получается с помощью механического воздействия.

Все эти пасты эффективны при таких заболеваниях как язвенная болезнь, болезни печени, желчного пузыря, костной системы, воспаление бронхов и других.

Важно! Нет необходимости кушать пасту банками, для ее эффективности достаточно принимать по 1 чайной ложке в день.

Но несмотря на все положительные качества, существуют и противопоказания к употреблению такого «лекарства». С осторожностью следует употреблять его в период беременности и лактации, людям, страдающим избыточной массой тела и аллергической реакцией на компоненты пасты.

Урбеч намазанный на хлеб

Как кушать урбеч из семян льна

Также в пасту в чистом виде можно окунать фрукты. Для яблок лучше всего подойдет льняной урбеч или кунжутный, для персика — из абрикоса, а для винограда — из семян подсолнуха.

Урбеч можно добавлять в салаты, каши и гарниры. Лучше всего для этого подойдет урбеч из орехов, тыквы, кунжута и конопли.

Для приготовления заправки в салат берется 2 ч. л. урбеча, 2 ч. л. подсолнечного масла,1 ч. л. сока лимона или соевого соуса, и заправка готова к использованию.

Для выпечки очень хорош урбеч из маковых зерен.

Для приготовления коктейля необходимо взять 2 банана, 2 ч. л. урбеча и 1,5 стакана молока. Все перемешать в блендере.

Как приготовить в домашних условиях?

Базовый рецепт

Пасту готовят из перечисленных ингредиентов, чаще всего перетирая их руками или с помощью механического приспособления. Если приготовление происходит вручную, то применяются специальная ступка и булавовидный инструмент из камня. Все ингредиенты перетираются вместе или по отдельности до появления масла, которое в них содержится. Так как урбеч готовится вручную, то это и придает ему нужную консистенцию и целебные качества.

Важно! Многие считают, что урбеч — это то же самое, что и арахисовая паста. Но в арахисовой пасте используется только 1/3 самого арахиса от общего веса. Другие ее составляющие — это какао, молоко, сахар и добавки.

Пасту готовят из перечисленных ингредиентов, чаще всего перетирая их руками или с помощью механического приспособления

Для приготовления такого блюда дома необходимо взять 1 кг орехов или семян и добавить 50 граммов сахара, все хорошо перетереть в каменной ступке до образования однородной консистенции, можно добавить мед и масло, и ваша паста готова к употреблению.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как приготовить в домашних условиях?

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

Ингредиенты

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

Способ приготовления

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Как кушать урбеч из семян льна

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 50 г;
  • Молоко — 120 мл (полстакана);
  • Банан — 1 шт .;
  • Урбеч;
  • Мед.

Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.

Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.

Салатная заправка

Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

«Традиционный»

Давайте сделаем урбеч по классическому дагестанскому рецепту: смешайте 150 граммов коричневой или белой льняной урбы со 150 г сливочного масла, при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию и можно наносить на жареные булочки, сэндвичи, блины. Полезные свойства мёда будут только дополнять это «блюдо».

Кашица

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.

Базовый рецепт

Заключение

Польза и вред урбеча изо льна известны на протяжении веков. Его эффективность подтверждена опытом кавказских долгожителей, для которых паста являлась одним из главных продуктов питания.

Вот такой рецепт пришел к нам из национальной кухни дагестанцев. Вкусовые качества у него на любителя, а вот польза и ценность этого продукта бесспорна. Если вам очень хочется сделать полезную сладость, то добавьте немного шоколада. Урбеч полезен не только вегетарианцам и сыроедам, но и всем, кому не безразлично свое здоровье. Мы вам рассказали о том, при употреблении урбеча какая польза и вред для организма может быть.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком.
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Урбеч на столе

Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.

Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.

К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.

Однако следует помнить, что урбеч отличается высокой калорийностью, которая составляет около 550 кКал на 100 г продукта. По этой причине он не является практичным при желании похудеть.

Особенности продукта

Урбеч изо льна
Урбеч — доступный способ позаботиться о своём здоровье, ведь продаётся он во многих магазинах

Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания или специализированных отделах продовольственных супермаркетов. А также пасту из семян льна предлагает множество интернет-магазинов. Не стоит покупать продукт с рук на рынках, так как для его изготовления и хранения требуется соблюдение определённых условий.

Как кушать урбеч из семян льна

Готовый урбеч не должен быть жидким или комковатым. Цвет варьируется в зависимости от вида сырья: от золотистого до коричневого. В составе не допускаются химические консерванты, поэтому у натурального продукта будет короткий срок хранения — не более 14–20 дней в закрытой ёмкости.

Кушать урбеч можно с блинами, оладьями, хлебцами. Его добавляют к кашам, в мюсли, к фруктовым салатам. Используют пасту как начинку. При этом кушать лакомство можно и даже нужно ежедневно, особых ограничений или противопоказаний нет.

В Москве купить урбеч из тёмного льна можно в режиме онлайн на нашем сайте. Здесь представлен в продаже 100% натуральный продукт, польза и вкусовые свойства которого ценятся уже не одно десятилетие.

Урбеч из семян темного льна, польза которого очевидна, сочетает в себе идеальный баланс углеводов, жиров и белков. Этот продукт быстро насыщает, дарит заряд энергии и бодрости.Урбеч из семян льна пользаЭтот продукт помогает нам следующим образом:

  • стимулированием клеточного обмена;
  • восстановлением нервной системы;
  • снижением уровня плохого холестерина;
  • нормализацией обменных процессов в организме;
  • улучшением зрения;
  • восстановлением энергетического баланса после перенесенных заболеваний или переутомления;
  • поддержанием женской красоты и молодости;
  • восполнением недостатка женских гормонов;
  • иммуномодулирующим действием;
  • профилактикой онкологии.

Это прекрасное средство, помогающее при кашле, сахарном диабете, гинекологических проблемах или запорах. Убреч из черного льняного семени является отличной добавкой к рациону при спортивной белковой диете.Как употреблятьЛьняную пасту используют в кулинарии, употребляют с лепешками или соединяя со сладким продуктом.

В него можно макать сочные фрукты, ягоды, можно сделать с ним вкусные бутерброды. Употребление этого продукта в первой половине дня дает заряд энергии и сил.Купить урбеч из семян темного льна в Москве можно в нашем интернет-магазине. У нас вы найдете качественные продукты и цены при этом не завышены.

В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.

Полезные свойства

Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.

Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:

  • стимулирует клеточный обмен;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • полезен при нарушениях зрения;
  • поддерживает тонус мышечной ткани;
  • тормозит процессы старения;
  • восполняет недостаток женских гормонов;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо проявляет себя при комплексной терапии ревматоидных артритов и остеоартритов;
  • проявляет иммуномодулирующее действие;
  • прекрасно утоляет голод.

Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.

Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:

  • белое зерно проявляет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Такой продукт станет отличной профилактикой злокачественных новообразований и гинекологических проблем. Он хорош при простуде и кашле, так как способствует выводу мокроты из бронхов, а также при сахарном диабете, регулируя уровень глюкозы в крови;
  • черное зерно – это довольно эффективное и в то же время мягкое послабляющее средство. Прекрасно проявляет себя во время затруднений при опорожнении кишечника. Такой льняной убреч часто является одной из обязательных составляющих рациона людей, занимающихся особыми видами спорта, которые требуют быстрого накопления мышечной массы.

Урбеч для детей: полезен или вреден?

Исключительно важную роль в течение беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3. Они относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и в сбалансированном составе. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления Омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

Исследования показали, что у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе омега-3, рождаются дети с более высоким физическим и умственным развитием.

Связь между потреблением Омега-3 и функцией мозга. Результаты исследований показали, что пища с добавлением омега-3 поросятам, привела к удвоению уровня нейромедиаторов серотонина и допамина в передней зоне коры головного мозга. Серотонин — это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга, оно контролирует настроение и эмоции человека, противостоит депрессии, а также аппетит и сон.

Как кушать урбеч из семян льна

Способ применения урбеча из семян льна в смеси с рыбьим жиром как источников полного комплекса Омега-3 кислот.

Уточню, что льняное масло содержит α-линолевую кислоту. Она нам нужна в больших количествах только для образования кетонового субстрата из ПНЖК. Также урбеч-паста насыщает нас необходимыми в лечении лигнатами. Но прямым противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают только масла Омега-3 из рыб.

Следует знать, что полиненасыщенные жиры (ПНЖК) из группы омега-3 кислот представлены тремя видами АЛК (α-линолевая) и ЭПК, ДГК. Первая находится в достаточном количестве в льняном масле, а остальные — преимущественно в рыбьем жире из некоторых видов холодноводных рыб. Именно эти виды ЭПК и ДГК более значимы для онкологии.

Таким образом, из группы липидов нами предложено в онкодиетотерапии сделать мощный уклон на прием сочетания этой группы омега-3 кислот.

Рыбий жир следует обязательно применять одновременно с урбечом и в количестве хотя бы по 2 чайной ложки в день. Их можно смешивать.

Эффект омега-3 из рыбьего жира в противодействии кахексии, то есть онкоистощении. Доказано положительное действие на восстановление массы тела.

Можно ли сочетать Омега-3 группу кислот с омега-6? Растительного происхождения АЛК из урбеча может частично преобразовываться в ЭПК и ДГК, но только в присутствии омега-6, которая распространена в большинстве растительных масел и желтках яиц. Ранее мы предполагали, что для повышения преобразования АЛК в ЭПК и ДГК необходимо периодически в нашей методике «Избирательного Голодания» к группе омега-3 кислот добавлять куриные желтки, имеющие омега-6.

Допускалось, что при этом ПНЖК (группа омега-3) должно быть 95%, а 5% — желтки. Причем желтки можно принимать по одному раз в 3-7 дней. Но желтки содержат еще и арахидоновую кислоту (одна из составляющих Омега-6), которая усиливает провоспалительные процессы в онкотканях. Арахидоновая кислота как стрелочник переводит к образованию плохих простагландинов и неких кислот (5-HETE).

Это в свою очередь является липидным онкофактором роста. Поэтому взаимоотношения здесь довольно тонкие и сложные. Казалось бы без арахидоновой кислоты здоровый организм тоже не может долго нормально существовать. Но мы пошли по принципу: из двух зол надо выбирать наименьшее, то есть лучше полностью желтки исключить на этот период.

Как кушать урбеч из семян льна

Но строгого правила здесь тоже пока нет. С одной стороны живые желтки содержат нужные нам ферменты и омега-6, а с другой – их надо ограничивать. Масла растительного происхождения, например из семян льна, содержат омега-6, но не имеют арахидоновой кислоты. В ряде случаев, когда динамика лечения идет не в лучшую сторону, нами предложено немного увеличивать уклон в сторону омега-6, например в виде небольшого количества добавления оливкового, амарантового масел или желтков, то есть проводить апробацию этих методов по отдельности месячными курсами и отслеживания за этот период соответствующей динамики такого лечения.

Дело в том, что начиная с 50-летнего возраста организм человека теряет способность превращать линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. С этим связано очевидно, судя по некоторым исследованиям, чрезмерное потребление линоленовой кислоты, особенно в виде добавок, может создать излишек этой жирной кислоты и одновременно небольшое усиление риска рака простаты.

Допускать одностороннего излишка линоленовой кислоты не допустимо, не переусердствуйте. Мужчинам с раком простаты за раз нужно не более 2 столовых ложек льняного урбеча, а в день не более 4-5 столовых ложек. Как видим взаимоотношения здесь очень тонкие, поправить здесь можно добавлением приема рыбьего жира.

При этом следует понимать основной принцип значения масел при онкологии: масло омега-6 провоцирует воспаление, а группа из омега-3 является противовоспалительными субстанциями. Нам нужно для создания противовоспалительной среды, которая сдерживает развитие рака, потреблять очень мало омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Именно омега-3 подавляет рост опухолей и появление метастазов.

В редких случаях при прогрессировании онкопроцесса проводят усиление противоположного крыла приема жиров в виде желтков яиц. Возможно, что разные типы опухолей несколько по разному реагируют на эти приемы. Положительная динамика может проявляться в уменьшении отеков опухоли, снижении показателей онкомаркеров, уменьшении болей, интоксикации, инструментальных, визуальных исследований и многих других показателей.

Лигнановые вещества против рака. Оболочки семян льна содержат в сто раз больше лигнанов, чем любые другие съедобные растения. Лигнаны — обладают антимитотическим (подавляющее спонтанное размножение клеток), антиангиогенным (сдерживают прорастание сосудов в опухоль), антиоксидантным и антиэстрогенным действиями.

Лигнаны против гормональной в т.ч. и эстрогеновой компоненты природы рака. Возникновению рака в тканях груди способствует эстроген (гормонозависимые опухоли). Древесинная оболочка семени льна является рекордсменом по содержанию лигнатов, а значит и фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни некоторых половых гормонов, участвующих в развитии рака, – эстрогенов.

Они регулируют активность эстрогенов, присутствующих в крови, и предотвращают вредное воздействие на здоровье излишка эстрогенов. Лигнаны играют большую роль в профилактике гормонозависимых опухолей, поскольку препятствуют связи эстрогенов с клетками молочной железы и тестикул. Лигнановые фитоэстрогены смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли.

Лигнаны способны привязываться к рецепторам эстрогена и таким образом нейтрализовать их отрицательное воздействие. Для женщин, склонных к заболеванию раком груди, эндометриозом, фибромиомой, а также в период менопаузы Урбеч является лучшим профилактическим средством, поскольку в нем содержится максимальное количество лигнинов. Изучение рака, выявило, что использование лигнанов, которые блокируют фактор роста сосудов, дает весьма заметный эффект их сдерживания.

Опыты на животных показали, что включение в их рацион питания льняного семени и льняного масла дает большой противораковый эффект. Очевидно проросшие зерна дадут еще больший результат, так как дадут еще и заряд жизни. При этом положительный результат наблюдался как у тех, кто страдал раком молочной железы, так и у тех, у кого был рак толстой кишки, общие опухоли.

Установлено, что лигнаны повышают эффективность общего лекарства от рака «Тамоксифена». Он ингибирует эстрогены и тем самым предотвращает возможность рецидива. Потребление 25 г урбеча из льняного семени в день обладает эффектом аналогичным ежедневному приему тамоксифена, но без побочных эффектов препарата (эндометриоз, тромбоэмболия).

Когда в лабораториях животным внедряют клетки опухоли молочной железы, опухоли у них не развиваются, если их пища богата лигнанами и семенем льна. Между тем добавки с изофлавонами сои в больших количествах могут стимулировать рост опухоли молочной железы. Изофлавоны тоже относятся к фитоэстрогенам, но как видим, их действие другое, противоположное, они не тормозят рост опухоли, а наоборот ее стимулируют.

Значение урбеча льняного при раке яичников. Льняной урбеч снижает риск рака яичников и увеличивает выживаемость женщин, перенесших это заболевание. После кормления кур, больных эпителиальным раком яичников, пищей, включающей 10% семян льна, только у 47% из них развились метастазы; из тех кур, которым не давали семена льна, 61% показали метастазы.

Через 12 месяцев 72% больных кур, получивших льняное семя, выжило, а из контрольной группы выжил лишь 51% кур. Несмотря на то что у кур, которых кормили льняным семенем, были менее агрессивные опухоли, они потеряли в весе больше, чем контрольная группа; следовательно, ожирение является важным фактором для возникновения рака яичников.

У женщин, которые регулярно включают в питание льняное семя, на 42% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше риск умереть от любого заболевания.

Значение лигнанов при раке простаты. Исследования В. Демарк-Вахнефрид показали, что семя льна хорошее средство, сдерживающее рост рака простаты. Ежедневное потребление 30 г льняного семени пациентами с раком простаты может на 30-40% затормозить рост опухоли, снизить ее размер и сократить уровень ПСА.

Лигнановые вещества облегчают состояние женщин во время приливов крови в период менопаузы.

Запоры – прямое показание приема урбеча. Если у человека запоры, то ему рекомендуется потреблять урбечи из семени льна: они регулируют кишечный транзит самым эффективным образом. Сразу после приема льняного семени возникает желание идти в туалет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть