Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Содержание

Общие правила

Солнечно-желтая кукурузная крупа не так популярна, как гречневая, овсяная или различные сорта риса. О ней забывают, поэтому она нечастый гость на нашем столе. Тем не менее это вкусная и полезная крупа. Обладая нейтральным вкусом, она хорошо сочетается в блюдах с любыми овощами и грибами. Способов приготовления ее множество и худеющий человек всегда может найти подходящий для себя вариант.

Кукурузная крупа считается углеводным продуктом (углеводов 71 г на 100 г), но при этом имеет высокое содержание клетчатки (4,8 г в 100 г, что составляет 24% от суточной нормы). Углеводы обычно ограничиваются при диетах, но даже самые строгие содержат 2-3 г на 1 кг веса.

Полезные свойства кукурузной крупы и блюд из нее для организма и процесса похудения:

  • Высокое содержание пищевых волокон (это разновидность сложных углеводов) нормализует функцию кишечника и способствует естественному очищению. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, влияя на чувство голода и насыщения, замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Чем больше клетчатки содержит рацион, тем меньше калорий откладывается в депо в виде жира.
  • Сложные углеводы (крахмал) важны для тех, кто желает похудеть. Вероятность отложения их в жир невероятно низкая, так как они поступают в кровь дозировано и расходуются в процессе активной деятельности в течение дня. Крахмалистые вещества дают насыщение и избавляют от голода на длительное время.
  • Полезный состав витаминов и минералов. Из макроэлементов преобладают фосфор, сера, калий и магний. Из микроэлементов: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, железо. Из витаминов на первый план выступают витамины В6, В5, В1, биотин и витамин РР. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, усваивании необходимых нутриентов (жирных кислот, белков углеводов), улучшают метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность каши, приготовленной на воде небольшая, но в то же время она насыщает и придает человеку энергии. Любая каша — это источник медленных углеводов, которые постепенно усваиваются, обеспечивая сытость. Каши можно есть, находясь на диете, но лучше в первой половине дня — время наибольшей активности человека. Это блюдо может быть полезным и сытным завтраком, а калорийность его зависит от способа приготовления и на нее можно повлиять.

Диетическая кукурузная каша, приготовленная на воде без масла и сахара, содержит 80-85 ккал в 100 г, поэтому ее можно употреблять, не боясь поправиться. Если кашу сделать жидкой (добавить больше воды), это еще уменьшит калорийность готового блюда. Также можно приготовить кашу с тыквой на воде, не добавляя масла и сахара. В этом случае польза возрастает, но и калорийность тоже — 146 ккал в 100 г.

Выбирая крупу, помните, что чем тоньше помол, тем выше гликемический индекс продукта, что не желательно при похудении. Выбирать стоит крупу крупного помола, но варить ее придется дольше. Если готовить на молоке с добавлением сахара и масла, калорийность возрастает в 2 раза — 186 ккал/100 грамм.

С учетом полезных свойств, относительно низкой калорийности, была предложена диета на кукурузной каше, которая имеет несколько вариантов. Рассмотрим монодиету.

За целый день можно съесть кашу, сваренную на воде из 1 стакана крупы, разделив ее на 5-6 порций. Соль и сахар добавлять нельзя. Для вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять 3-3,5 стакана жидкости. Если же хотите сварить жидкую (калорийность ее будет меньше) нужно взять 5-6 стаканов воды.

Время приготовления зависит от помола — чем он меньше, тем быстрее приготовится блюдо, но увеличивается вероятность подгорания, поэтому в процессе варки нужно постоянно его помешивать. При дроблении крупы теряется витамин А и Е и уменьшается польза. С этой точки зрения лучше использовать крупу крупного помола, которую лучше замочить на ночь или на несколько часов, затем промыть (таким образом вы избавитесь от большей части крахмала) и сварить, соблюдая пропорцию.

Учтите, что кукурузная крупа плохо разваривается и увеличивается в объеме, поэтому из стакана каши получится немного (если сравнивать, например, с гречневой крупой, рисом или пшеном). Если разделить всю на 5-6 приемов, порции будут совсем маленькими. Поэтому эту монодиету можно считать строгой.

Второй вариант монодиеты предполагает такое же питание в течение трех дней. Этот вариант нельзя назвать полезным и здоровым питанием в виду отсутствия белка и жиров. Кроме того, употребление одной каши в течение трех дней могут вынести только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Это блюдо считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни и метеоризме.

Третий вариант — более разнообразный, тем не менее низкокалорийный (700-800 ккал при четырехразовом употреблении каши и ниже, если основное блюдо диеты употребляется 2 раза), не сбалансированный (не содержит белковых продуктов кроме кефира или йогурта в количестве 200 мл) и жиров (только 2 г в 200 мл кефира).

Питание преимущественно углеводное. Меню, помимо основного блюда, которое употребляется 2-4 раза в день (максимальное количество каши за день 400-450 г), состоит из овощей и фруктов. Диета длится 4 дня и снижение веса обычно составляет 2-4 кг. Повтор такого низкокалорийного питания возможен только через полгода. Меню четырехдневной диеты приводится в соответствующем разделе.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Четвертый вариант более разнообразен и относительно сбалансированный. Предусматривает употребление полезной каши только на завтрак. В остальном — низкокалорийный рацион, включающий сырые и тушеные овощи, кефир, несладкие фрукты и рыбу (курицу). Такой вариант питания в виду низко калорийности не рекомендуется соблюдать более недели.

Калорийность рациона такая же, как и в предыдущем варианте 790-800 ккал (уменьшается количество каши, но вводится отварная курица или рыба) Снижение веса — 3-3,5 кг за неделю.

  • Завтрак: основное блюдо диеты 150 г, овощи, чай.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты.
  • Обед: отварная курица (или рыба), тушеные овощи (рагу из овощей);
  • Полдник: яблоко (возможна замена на апельсин, грейпфрут или мандарины).
  • Ужин: овощной салат с растительным маслом и кефир.

Как и при любой диете важно:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Вечерний прием пищи за 2 до сна.
  • Постепенный выход из диеты с соблюдением рационального питания, исключением жирного, жареного, сладостей.
  • Сохранение достигнутого результата при помощи физической нагрузки.

С чем можно сочетать кукурузную крупу?

После рассмотрения пользы (и вреда) кукурузной каши для похудения, давайте узнаем, с чем ее сочетать.

Крупу можно подавать как закуску, 1-е, 2-е блюдо, гарнир, десерт. С домашним джемом, стаканом свежего молока она станет полноценным завтраком или полдником.

Крупа подходит практически ко всему: сочетается с мясом, овощами, сырами, грибами, рыбой, бобовыми культурами.

Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов
Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов

Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.

Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.

Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.

Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и засыпать в емкость мультиварки.
  2. Залить водой, добавить соль по вкусу.
  3. Установить на панели мультиварки время (1 час) и режим работы («Каша»).
  4. После окончания процесса варки попробовать блюдо. Если крупинки крупы плохо разварились, то продлить время варки еще на 20 минут.
Мамалыга из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.

Этапы приготовления:

  1. На 2 стакана крупы берут 6 стаканов воды. Казан ставят на огонь, наливают воду и добавляют немного крупы и соль.
  2. Когда вода закипит, засыпают в казан струйкой оставшуюся часть крупы, все время непрерывно помешивая.
  3. Мамалыга при варке начнет в казане сгущаться, тогда при помешивании ложкой отделяют кашу от стенок сосуда.
  4. Процесс перемешивания идет все время варки, с добавлением ложки оливкового или сливочного масла.

Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.

Крупа выпускается двух видов: шлифованная и дробленая. В свою очередь шлифованная крупа имеет 5 степеней помола, самая мелкая – №5, самая крупная – №1. Дробленая крупа применяется для изготовления кукурузных хлопьев, а шлифованная поступает в торговую сеть.

Но в процессе хранения в крупе может появится моль или жучки, поэтому время от времени надо проводить профилактический осмотр крупы. Если обнаружены вредители, то прокалить крупу на противне в духовке.

Кукурузная каша по питательности схожа с манной, но ее калорийность намного ниже. В качестве добавок для готовой каши вы можете использовать:

  • Обезжиренное молоко для варки крупы.
  • Мед или малое количество сахара.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
  • Тыква.
  • Малое количество сливочного масла.
  • Орехи (грецкие, кедровые, кешью и другие).

Каша может подаваться как соленой, так и сладкой. Ее можно включать в диетическое меню людей, занимающихся спортом. Небольшое количество сахара или орехов поддержит организм во время диеты, повышая выносливость во время физических тренировок.

Приветствую, дорогие худеющие! Некоторым людям, которые хотят сбросить лишний вес, противопоказаны строгие диеты.

Их организм нуждается в сбалансированном питании, поэтому вопрос похудения может вызвать определенные проблемы. Диетологи утверждают, что справиться с лишними килограммами помогут привычные всем крупы.

Есть каши для похудения, которые не позволят вам мучить себя жесткими ограничениями.

Диетологи уже давно успели понять, что диетические каши дают возможность справиться с лишними килограммами. Это продукты, которые способны зарядить вас бодростью. Они дают возможность насытиться, поэтому в течение дня вы не будете часто перекусывать.

Каши для похудения

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Каши для похудения, которые сжигают жир, как и мучные изделия, содержат в своем составе углеводы. Но выпечка богата вредными веществами, а крупы – полезными. Помимо этого, в составе круп есть те микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Но помните о том, что есть один только вид блюда слишком долго не рекомендовано.

Польза круп для избавления от лишнего веса очевидна. Подобные продукты дают возможность:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • сделать кожу более здоровой;
  • привести в норму процессы пищеварения;
  • предотвратить опасные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень холестерина в крови или же сахара при диабете.

Благодаря этим положительным сторонам некоторые люди перешли на диету, основанную на употреблении какой-либо крупы. Но вам необходимо понять, какие крупы позволят достичь желаемого результата.

Какие крупы для похудения

Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм. Самыми распространенными и востребованными считаются такие продукты:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшенная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа.

Стоит разобраться с особенностями каждого вида подробнее.

Гречневая крупа

Это самая лучшая крупа, которая даст возможность справиться с лишним весом. Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то особое внимание уделите этому варианту. В составе гречки очень специальных углеводов с медленным действием, которые способны насытить организм ценной энергией.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Также компоненты дают возможность восстановить мышцы людей, которые занимаются спортом. В гречневой крупе немало белка, который дает возможность сохранять целой мышечную систему. Белок моментально утоляет аппетит и не позволяет человеку употреблять в пищу много сладостей.

Также для гречки характерно:

  • положительное влияние на показатели гемоглобина в крови;
  • стабилизация функционирования нервных систем.

Овсяная крупа

Овсянка содержит в своем составе немало микроэлементов, а также клетчатки. Ваш организм получит исключительно пользу:

  • организм заряжается энергией, поэтому это оптимальный вариант для завтрака;
  • ваше самочувствие значительно улучшится;
  • воспаления во внутренних органах исключены, поскольку они будут защищены специальной пленкой.

Пшенная крупа

Это продукт, который выведет из вашего организма опасные компоненты. Продукт делает процесс сжигания жира более быстрым. Также он дает возможность организму сопротивляться различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что состав пшенки богат разнообразными микроэлементами.

Перловая крупа

Такая крупа для похудения и выведения жира по праву считается сытным блюдом, ведь она позволяет справиться с голодом даже в том случае, если употребить ее минимальную порцию. Она оказывает на организм человека такое воздействие:

  • антиоксиданты дают возможность привести в порядок состояние кожи и волос;
  • кишечник быстро очищается от каловых масс, что позволяет избежать появления запора.

Кукурузная крупа

Продукт защищает внутренние органы пищеварения от всевозможных гнойных процессов. В составе крупы есть все необходимые компоненты, которые позволяют справляться с лишним весом за короткий временной промежуток.

Это самые полезные крупы для похудения, которые позволят вам похудеть. Добавьте в свое меню такие каши, чтобы наслаждаться их эффективным действием.

Самая низкокалорийная каша — рис

Специалисты уже давно назвали людям, какая каша самая низкокалорийная для похудения в домашних условиях. Это привычный всем рис, который входит в состав различных блюд.

В этом продукте содержится минимальное количество калорий — 323 ккал на 100 г продукта. Для гречки характерен показатель в 329 ккал, а для пшенной крупы – 334 ккал. Как вы видите, разница не особо большая, поэтому у вас есть возможность ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Рис – это самая полезная каша для похудения, которая оказывает на организм такое воздействие:

  • продукт дает возможность стабилизировать работу органов пищеварения, а также защитить их от негативных воздействий;
  • можно пить крепкий рисовый отвар для того, чтобы справиться с диареей и расстройством желудка;
  • это самая диетическая каша, которая богата витаминами группы В, позволяющими улучшить состояние волос и ногтей;
  • в рисе немало калия, благодаря чему он дает возможность очистить суставы;
  • в составе продукта практически нет соли, поэтому вы сможете похудеть намного быстрее, исключив застой жидкости в организме.

Как  вы видите, самая низкокалорийная крупа для похудения способна принести немало пользы вашему организму. Именно поэтому обязательно стоит добавить рис в свой рацион, поскольку он позволит быстрее достичь желаемого результата.

На полках в супермаркетах и в небольших магазинах можно увидеть овсянку быстрого приготовления, а также прочие варианты круп. Но можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении? Ответ однозначный – от подобных продуктов стоит отказаться.

Диетологи утверждают, что блюдо нужно правильно приготовить. Вы должны соблюдать определенные технологии, чтобы крупы дали эффективный результат. Если просто залить продукт кипятком, он не будет достаточно вкусным. Также подобный продукт не позволит вам чувствовать себя лучше, ведь он не содержит в своем составе полезные компоненты.

Есть пять видов круп, которые рекомендовано употреблять в пищу при борьбе с лишним весом. Это овсянка, гречка, ячневая крупа, пшеница и пшено.

Овсяная крупа богата клетчаткой, а также витаминами практически всех групп. Минеральные элементы – цинк, магний, фосфор – тоже необходимы вашему организму. Вы сможете стать обладательницей стройного тела без жестких диет. Однако переедать не стоит, поскольку калорийный продукт может прибавить вам лишних килограмм.

Среди полезных круп для похудения женщин можно выделить гречку. В продукте есть не только сложные углеводы, но еще и белок. Маленькая порция позволит вам зарядиться энергией и бодростью на весь оставшийся день. В составе гречки содержится железо, которое способно повысить гемоглобин в крови.

Кукурузная каша для похудения – польза и вред продукта

  • каша на воде и без соли и масла;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • овощи с низким гликемическим индексом: листовой сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец болгарский, баклажан, помидоры, огурцы, спаржа, капуста, сырая тертая морковь, огородная зелень;
  • нежирный кефир или йогурт;
  • оливковое (или любое другое) растительное масло для заправки салата.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
  • выпечка, хлеб, сухари, любые сладости;
  • животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие фрукты;
  • овощи с большим содержанием крахмала: картофель, вареные морковь и свекла, топинамбур, кабачок.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Крупы – отличный источник необходимых веществ для нормального функционирования организма. Кукурузная каша для похудения является полезным продуктом из-за содержания в ней витаминов и минералов. 

Суть каши 

Чтобы похудеть, требуется отказаться употреблять легкие углеводы. Избыточный вес появляется из-за насыщения ими. Ситуацию легко исправить – достаточно заменить в меню эти элементы сложными углеводами, гораздо медленнее усваивающимися организмом. Именно крупы для похудения – такие вещества. 

Каша – наше распространенное блюдо. Она имеет низкий гликемический индекс, из-за чего при употреблении не следует беспокоиться о росте показателя глюкозы. Добавляя крупы в рацион, вы улучшите жировой обмен, избавитесь от голода. Помимо сложных углеводов, диета на каше обеспечивает доставку в организм витаминов, растительного белка, витаминов.

Хотя энергетическая ценность самих круп – 330 ккал, при готовке каш они развариваются, давая на выходе намного более низкую калорийность. Существенно она снижается при использовании воды в процессе готовки, а не молока, ограничения масла и сладостей. При питании требуется четко рассчитывать требуемый размер порции.

Имеется нехитрый прием, который позволяет рассчитать его. 

Свойства крупы 

Присутствие в рационе этой крупы позволяет насыть организм витаминами группы В и Е. Именно этих веществ часто не хватает при ограничении привычных блюд – это отражается на нервной системе и внешности. Богат продукт каротином и железом, веществами, которые имеются в каше в большом количестве.

Однако главным достоинством правильно приготовленного блюда из кукурузной крупы является его низкая калорийность. Хотя это только в сравнении с иными крупами. Если сварить 100 г продукта на воде, не используя лишние добавки, на выходе получится каша с 325 калориями.

Это довольно сытно для основной трапезы.

В составе крупы имеется клетчатка, необходимая при борьбе с лишними килограммами. Она улучшает перистальтику кишечника, помогает выводу продуктов распада и токсинов, снижает риск повышения показателя холестерина, способствует снятию проблем с сердцем и сосудами, не позволяет развиваться брожению и гниению в кишечнике. Также это вещество:

  • Замедляет скорость усвоения углеводов с жирами, производство инсулина после трапезы, что традиционно провоцирует разрастание накоплений подкожного жира; 
  • Волокна кукурузы улучшают состояние микрофлоры, которая влияет на обменные процессы и массу тела; 
  • Предотвращает воспаление, провоцирующее ожирение; 
  • Гарантирует наступление чувства сытости, позволяя снизить суточный рацион. 

В состав кукурузной крупы входит биотин витамин Н. Он способствует активации обмена липидов и углеводов, что делает его помощником в борьбе с лишним весом.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Также витамин Н обеспечивает доставку веществ, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей. Состав качественной кукурузной крупы содержит почти 25% объема полезных веществ, без которых немыслимо правильное функционирование организма.

Кукурузная каша при похудении приносит много пользы, хотя способна и навредить. 

Противопоказания 

Подобное питание обязательно требуется согласовывать с врачом, чтобы не спровоцировать развитие или обострение присутствующих патологий.

Кукурузная каша при похудении противопоказана тем, у которых диагностирована язвенная болезнь. Эта крупа вызывает раздражение слизистой оболочки и усугубляет воспалительную реакцию.

С осторожностью нужно использовать такое питание диабетикам. Нежелательно прибегать к подобному блюду тем, кому необходимо набрать вес. Это связано с быстрым насыщением даже от маленькой порции такого продукта. 

Суть диеты 

Диета на кукурузной каше базируется на принципах жесткого снижения потребления объема жиров и белков. При строгом рационе эти вещества поступают из кукурузной крупы, при расширенной диете – из растительного масла, кефира, натурального йогурта. 

Ограничения в применении этого рациона длятся 4 суток. В течение этого времени организм насыщается всеми необходимыми для правильного функционирования микроэлементами и витаминами. Клетчатка способствует активному выводу избытка жидкости и токсинов, восстановлению перистальтики кишечника, что обеспечивает быстрое снижение веса.

Принципы диеты: 

  • Каждый прием пищи должен начинаться с кукурузной каши; 
  • Регулярное питание частыми порциями – 5 раз в сутки; 
  • Употребление до 2,5 л жидкости в виде зеленого чая, простой воды; 
  • Исключение соли и сахара; 
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. 

Идеальным временем для еды этого продукта является завтрак. Хотя и в иные промежутки времени каша из кукурузы принесет свою пользу. 

Кукурузную крупу изготавливают из разных сортов зерна. Она имеет крупный или мелкий, шлифованный помол. Крупные сорта применяются для изготовления воздушных хлопьев, мелкие – для производства кукурузных палочек. Шлифованные крупы вырабатывают из крупных сортов посредством закругления граней зерна. После такой обработки получают 5 различных типов крупы.

Чтобы приготовить полезную кукурузную кашу, требуется шлифованная крупа, имеющая первые три порядковых номера. 

Перед приготовлением кукурузной каши, помогающей скорректировать фигуру, следует знать, что она сильно увеличивается в объеме из-за разбухания. Крупу нужно с вечера промыть, чтобы убрать из нее крахмал, после на всю ночь поставить в теплую воду.

 Пропорция для блюда такие: крупы и воды брать в соотношении 1:4. В процессе приготовления жидкость должна покрывать крупу. Кашу варить на медленном огне около 20 минут до полной готовности. Массу следует постоянно помешивать. Диетическое блюдо нужно готовить без добавок (соли и сахара). 

Жесткий вариант диетического питания на кукурузной каше – трехдневная монодиета, с помощью которой можно избавиться от 4 кг лишнего веса. Ежедневно готовят новое блюдо, едят его равными частями. Дополнить меню можно чистой водой – не меньше 2 л. 

Мягкий вариант рациона предполагает также четырехдневное использование. За этот период удается похудеть на 3 кг. Основу рациона в таком варианте питания также составляет кукурузная крупа. Однако первые двое суток разрешено ее съедать до 400 г, распределяя равные порции между трапезами, в дальнейшем – только 200 г.

Рецепты каш 

Рецепты домашнего приготовления каши отличаются. Они зависят от типа кукурузной крупы. Если она мелкая – варить можно сразу, а вот более крупную крупу требуется замачивать на ночь. Продукт промывают, пока из него не будет стекать чистая вода. 

При варке без использования предварительного замачивания нужно всыпать в кипяток кукурузную крупу и варить ее на слабом пламени до готовности каши. Все время требуется помешивать продукт.

При мелкой фракции достаточно трети часа на приготовление, крупный помол варят практически час. Обычно готовое блюдо подсаливают, добавляют немного сахара, масла и молока.

Для разнообразия кашу допускается готовить внутри духовки. Для этого запаренную крупу засыпают в керамическую емкость и доливают внутрь воду, чтобы она закрыла кукурузу на палец. Каша получится достаточно ароматной, она значительно вкуснее, нежели блюдо, приготовленное на плите. При расширенной диете кукурузную кашу рекомендуют дополнить зеленью либо ломтиками разрешенных фруктов.

Экспресс-похудение 

Любая диета, направленная на стремительное сокращение отложений жира, рискованна, поскольку требует ограничения калорий.

Если используется кукурузная каша, такое ограничение составляет до 1000 килокалорий ежедневно, что слишком ничтожно для организма.

Состав и свойства химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Количество содержания основных элементов в готовой каше следующее:

  • углеводы – 56%,
  • белки – 12%,
  • жиры – 2%,
  • пищевые волокна — 25%.

Благодаря наличию в продукте аминокислот, таких как лизин, аргинин, триптофан и другие, в организме происходит расщепление и усвоение белка, а фолиевая кислота, содержащаяся в каше, рекомендуется женщинам во время беременности.

Название Содержание, мг
Калий 147
Кальций 20
Магний 36
Фосфор 109
Железо 2,69
Йод 5,2
Марганец 400
Медь 210
Хром 0,5
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме

Полезные свойства некоторых компонентов:

  1. Кальций защищает десны и эмаль от повреждений.
  2. Ретинол помогает сохранить зрение. Особенно полезно блюдо тем, кто работает за компьютером.
  3. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями пища полезна из-за высокого содержания калия. Она действует как профилактическое средство при аритмии сердца и нарушении артериального давления.
  4. 10% людей в мире страдают пищевой аллергией, источник которой глютен. В кукурузе нет глютена, поэтому она не вызывает аллергии.
  5. Наличие железа способствует росту гемоглобина, снижает возможность развития малокровия.
  6. Витамин А и Е помогает коже оставаться упругой, укрепляет ногти и способствует росту волос.
  7. Витамин С предупреждает развитие рахита.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Полезна ли кукурузная каша при похудении?

Влияние кукурузной каши при похудении на ЖКТ оценят люди, имеющие проблемы с пищеварением. Съев ее на обед, вы не наберете вес, облегчите работу кишечнику из-за успокоения слизистых оболочек. Кукуруза также содержит много клетчатки, поэтому является отличной профилактикой запоров.

В ней также содержится ряд витаминов, минералов. Витамины в основном представлены группой В, влияющей на мозг, нервную деятельность, кроветворение, регенерацию клеток. Из-за высокого содержания марганца крупа — это хороший антидепрессант, природное средство против судорог, для улучшения работы сердца. Она также богата железом, магнием, цинком.

Диета на кукурузной каше помогает снизить уровень холестерина. Для женщин важна способность крупы поддерживать уровень гормонов, положительно влиять на состояние кожи, волос.

Кукуруза также содержит много глюкозы, углеводов. На первый взгляд этот факт не сочетается с похудением, но речь идет о положительном запасе энергии, активирующем мозг, тело.

Кукуруза с низким содержанием калорий, высоким процентом клетчатки помогает предотвратить ожирение, обеспечивает ощущение сытости, предотвращая переедание. Клетчатка поддерживает пищеварение, замедляет появление чувства голода после приема пищи.

В форме хлопьев, компонента пиццы, попкорна, тортильи — кукуруза вкусна всегда. Но чем она полезна, как поможет при похудении?

Хотя кукуруза часто классифицируется как овощ, на самом деле это зерновая культура. Следовательно, ее можно перерабатывать в муку, варить, обжаривать на гриле, запекать, готовить тысячами способов.

Кукуруза — это одна из самых полезных зерновых. В 100 г крупы содержится:

  • 10 г клетчатки;
  • 9 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1,5 г минералов.

Минеральный состав представлен следующими веществами:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Кроме того, крупа содержит много витаминов, в ее составе отсутствует глютен. Это большое преимущество перед другими злаками.

Витамины В2, В3, В5 ускоряют сжигание жира. ​​Клетчатка, способствующая пищеварению, насыщает. Минералы (в частности, магний) снабжают мышцы энергией, калий поддерживает кровообращение. Это делает кукурузную диету эффективной для похудения.

Калорический показатель / энергия (на 100 г) — 1465 кДж/350 ккал.

Кукурузная каша очень популярна среди людей, страдающих целиакией из-за отсутствия в ее составе клейковины. Ее вкус можно улучшить с помощью ряда полезных сиропов, меда.

Классическая каша

Ингредиенты:

  • 30 г крупы;
  • 350 мл овсяного молока (можно заменить другим);
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения. Медленно добавьте крупу. Помешивайте.
  2. Варите до готовности.
  3. Добавьте мед.
  4. Разделите кашу на тарелки, украсьте нарезанным бананом.

Полента

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки;
  • 1 л воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всыпьте муку в кипящую слегка подсоленную воду при перемешивании.
  2. Ослабьте огонь, варите 20 минут при периодическом помешивании.

Поленту можно выложить на смазанную маслом миску, посыпать тертым сыром.

Ингредиенты для каши:

  • овощной бульон — 500 мл;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • сметана — 100–150 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • пармезан — 20 г;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты для запеченной тыквы:

  • сыр халлуми — 120 г;
  • тыква хоккайдо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • горсть орехов пекан;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление каши:

  1. Доведите бульон до кипения, добавьте сметану.
  2. Постепенно добавьте крупу, размешайте.
  3. Варите до готовности.
  4. Добавьте масло, тертый пармезан, соль, перец.

Приготовление запеченной тыквы:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Выстелите противень бумагой для выпечки.
  3. Вымойте тыкву, порежьте ее, устраните семена, нарежьте кубиками, выложите на противень.
  4. Добавьте нарезанный лук, разрезанный пополам чеснок, нарезанный на кубики сыр.
  5. Покапайте оливковым маслом, добавьте тимьян, соль, перец.
  6. Перемешайте, выпекайте 20 минут.

Выложите запеченную тыкву с сыром и зеленью на кашу.

В рецепте кукурузная каша для похудения приправлена изюмом, яблоками, корицей. Но вы можете экспериментировать. Крупа сочетается с любыми сушеными, свежими фруктами (напр., свежим бананом и какао).

Ингредиенты (1 порция):

  • кукуруза — 80 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • изюм — горсть;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль) — горсть;
  • корица;
  • кокосовое масло (не обязательно) — 1 ст. л.;
  • кусочек яблока для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите кукурузу в воде в соотношении примерно 1: 2,5-3 до мягкости.
  2. Добавьте мед, кокосовое масло, изюм, орехи.
  3. Посыпьте корицей, украсьте яблоком.

Каша из кукурузы полезна всем категориям: детям, взрослым и пожилым людям.

Пищевые растительные волокна разбухают в желудке, наполняя его. Они создают ощущение сытости и подавляют чувство голода.

Блюдо начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени ребенок уже привык к кашам из других круп, например гречки и риса. Вначале кашку варят из измельченной крупы, которую можно приготовить самому, используя кофемолку.

Приучать ребенка к такой пище надо постепенно. Вначале дают 1-2 чайных ложки во время обычного завтрака. На следующий день, если нет аллергии, дозу увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до нормы 150 г в 9 месяцев и 200 г в 1 год.

Рекомендуется давать кашу 1-2 раза в неделю, а после годичного возраста добавлять немного масла и сахар, а также смешивать с измельченными фруктами или овощами. Готовить еду можно на воде или молоке, если молоко не вызывает у ребенка нарушение пищеварения.

Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев
Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев

Продукт полезен с первых месяцев беременности и до самых родов. Периодичность приема кукурузной каши – 2-3 раза в неделю.

После родов, когда желудочек ребенка еще полностью не сформировался, употребление каши маме следует ограничить, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики. Мама в первые месяцы должна придерживаться строго диетической пищи и только потом постепенно переходить на обычный рацион.

Но не всем беременным можно есть это блюдо.

Дело в том, что у будущих мам перед родами происходит увеличение вязкости крови. Это естественный процесс, но есть категория людей с повышенной свертываемостью. Употребление кукурузной каши для таких людей небезопасно, так как могут образоваться тромбы на кровеносных сосудах.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в геркулесовой каше на воде и молоке, калорийность геркулеса с медом на 100 грамм

В кукурузе содержатся следующие полезные для пожилых людей элементы:

  • кальций (укрепляет кости);
  • пищевые волокна (выводят вредные вещества из желудка, повышают двигательную функцию желудка);
  • калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
  • железо (повышает уровень гемоглобина);
  • йод (улучшает память).

Эта каша очень вкусная сама по себе, ее часто вводят в качестве второстепенного прикорма для детей. Во время похудения кашу полезно употреблять из-за сложных углеводов, которые содержатся в ее составе. Блюдо долго усваивается, обеспечивая на длительное время чувство насыщения.

Эта каша обеспечивает воздействие на организм:

  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Каша увеличивается в размерах после употребления, поэтому у человека не возникает желание съесть что-то другое.
  • В крупе содержится много железа и кремния, а также витамины А, В, Е, РР. Поэтому во время похудения организм не страдает от недостатка полезных веществ.
  • Из-за высокого содержания углеводов блюдо рекомендуют для пожилых людей и детей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное употребление блюда помогает вывести жиры из организма.
  • Калорийность сухой крупы составляет 337 ккал/100 грамм, но она практически полностью усваивается.
  • Кашу можно готовить с любыми низкокалорийными добавками. Это еще больше улучшает ее вкусовые характеристики.

Такую кашу можно употреблять в составе комплексной диеты, комбинируя ее с овощными салатами. Но если хотите быстро похудеть, то используйте экспресс-диету, главным и единственным продуктом которой будет кукурузная каша.

Суть диеты 

Более 60 лет назад Никита Хрущев дал приказ засеивать поля кукурузой, желая дать гражданам страны сытную и вкусную злаковую культуру.

Но мог ли генсек СССР предположить, что через десятилетия кукурузная каша будет использоваться для похудения? А ведь диета на кукурузной каше по праву считается одной из самых эффективных.

Кукурузная каша содержит в своем составе около 75 г углеводов на 100 грамм каши и тем самым она прекрасно насыщает человека энергией.

О том, как готовить кашу из кукурузы, чтобы худеть, мы сегодня и поговорим.

Для снижения веса многие женщины идут на жертвы. Они готовы сидеть на экзотических диетах, тратя массу денег и испытывая постоянный голод. Но есть способ избежать такого стресса — кукурузная каша, которая есть в каждом магазине. Расскажем, как правильно готовить ее для стройной фигуры.

Преимущества

В последнее время использование каш в диетическом питании набирает популярность. Главное их преимущество — подавление чувства голода. Рассмотрим какие компоненты помогают в борьбе с килограммами.

Сложные углеводы

Дают продукту относительно высокую калорийность (328 ккал на 100 г). При этом на их расщепление расходуется время и энергия.

Глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь небольшими порциями и поддерживается на постоянном уровне. Мозг не испытывает нехватки углеводов, чувство голода отсутствует.

Клетчатка

Польза растительных волокон в следующем:

  • разбухают в желудке, создавая ощущение наполненности при относительно небольшом количестве (снижение аппетита);
  • проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, удаляя осевшие там шлаки и многие токсичные вещества (например, пестициды и соли тяжелых металлов, попадающие к нам с недоброкачественными овощами и фруктами).

Очищение организма с помощью кукурузной каши используют не только при похудении. Врачи назначают это блюдо при многих заболеваниях, так как такая «чистка» более физиологична и безопасна.

Ненасыщенные жирные кислоты

Содержит арахидоновую, пантотеновую и линоленовую кислоту. Это «золотые» вещества, которые имеют значение для многих процессов:

  • снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшают накопление жировых клеток и стимулируют липолиз (расщепление жиров);
  • в сочетании с регулярными физическими упражнениями приводят к росту мышечной массы.

Видео рецепты кукурузной каши

Все рассмотренные варианты диет краткосрочные, несбалансированные и низкокалорийные. Снижение веса за такие сроки возможно, но нет гарантии, что он не возвратиться с лихвой. Для стабильного и планомерного снижения веса необходимо более длительное и сбалансированное питание при сниженной калорийности по сравнению с обычным питанием — в пределах 1300-1400 ккал.

Отзывы о диете на кукурузной каше разноплановые и связано это с тем, что некоторые не достигли желаемого результата, многие вполне довольны диетой. Во всех случаях отмечается, диета приносится не очень легко и присутствует ощущение голода в большей или меньшей степени.

  • «… Каша не очень вкусная, она мне нравится, но питательная, если есть не 100 г, а больше. Я ела порции больше, чем положено, так как постоянно была голодной. В итоге не затрачивала больше энергии, чем получала. Нужно обязательно больше двигаться. После кукурузной недели я набрала 2 кг. Единственный плюс — диета помогла утолить тягу к сладкому и стало безпроблемным опорожнение кишечника. На пятый день появилось вздутие, но поскольку оставалось 2 дня, я решила довести начатое до конца. Я принципиально не взвешивалась, а зря. Если бы увидела прибавку веса, прекратила бы сразу».
  • «… Очень люблю эту кашу, она действительно питательная, но не очень легкая для желудка и кишечника. Поэтому отважилась только на 4 дня. Не могу сказать, что было легко в первый день. Сто грамм кашки и овощной салат быстро исчезали с тарелки, а я оставалась голодной. Решила увеличить порцию салата. В перерывах, как только появлялся голод, пила воду. В туалет бегала постоянно, вечером пораньше легла спать, чтобы не сорваться. Второй день перенесла легче. В третий и четвертый день кашу увеличила до 150 г (в день получалось 300 г вместо 200 г). Подумала, раз диета низкокалорийная, то увеличение на 80 ккал не страшно, но это дало возможность легко провести оставшиеся дни диеты. Мой результат — 2,5 кг. Считаю это нормальным, только теперь нельзя сорваться и набрасываться на еду. Мне не хватало белковых блюд — хотелось творога и рыбы. Планирую оставить кашу утром (купила в пакетиках и очень удобно готовить), ввести творог с зеленью или ягодами, отварное мясо или рыбу и разнообразные блюда из овощей. Это будет правильно и сытно».

Диета включает ограниченный набор недорогих продуктов. Расходы на питание варьируют в пределах 400-500 рублей за четыре дня.

Преимущества

Сложные углеводы

Клетчатка

Незаменимые аминокислоты

Триптофана, гистидин, лизин, цистеин, аргинин — нормализуют обмен веществ, ведь большинство «регуляторов» (гормоны и ферменты) имеют белковую структуру. Почему это важно для снижения веса? Только здоровый организм может сохранять оптимальную массу тела длительное время. Если обмен веществ нарушен, то потерять килограммы можно, но они быстро вернутся при обычном рационе питания.

Как приготовить

Кукурузная крупа не такая популярная, поэтому рецепт ее приготовления интересен многим домохозяйкам. Дадим несколько советов:

  • Лучше использовать крупу грубого помола. Для ускорения приготовления ее можно замочить в холодной воде на ночь.
  • Варить нужно долго (если не замачивать — около часа), после подготовки можно уложиться за 20-30 минут.
  • Водой заливают в соотношении 1:3, огонь минимальный, так как блюдо быстро пригорает.

Добавлять сливочное масло и много сахара, как это принято, но в диетические блюда не стоит.

В мультиварке

Этот способ намного облегчает процесс. Следить постоянно не нужно, опасности пригорания нет.

Рецепт:

  • крупу предварительно промываем под проточной водой;
  • 170 г высыпаем в чашу мультиварки;
  • немного подсаливаем, добавляем 4 стакана воды;
  • выбираем режим каша (молочная каша) и выставляем 60 минут.

Через указанное время получаем ароматное, нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтраков, разгрузочных дней, диет.

В духовке

Приготовление любой каши таким способом более полезное и удобное. Намного снижается риск пригорания, сохраняется больше полезных веществ. Кукурузная каша очень «капризная», поэтому лучше ее готовить по такому рецепту:

  • стакан крупы промыть холодной водой;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой и залить 2,5 стакана воды;
  • добавить немного соли и оливкового масла.

Поставить в духовой шкаф при температуре 90 °С на пол часа. Для любителей аппетитной корочки под конец приготовления можно снять крышку на несколько минут.

С тыквой

Все, кто пробовал такое сочетание, могут подтвердить — это очень вкусно! Полезные свойства для снижения веса только увеличиваются. В тыкве содержатся уникальные вещества:

  • витамин Т — «разгоняет» обмен веществ, продукты расщепляются и всасываются быстрее, с большими затратами энергии, активируется липолиз;
  • клетчатка — избавление от шлаков и токсинов;
  • вода (овощ на 95% состоит их нее) улучшает очищение и обеспечивает минимальную калорийность.

Сладость тыквы позволяет полностью отказаться от сахара. Это вкусно и очень полезно.

Рецепт:

  • стакан кукурузной крупы обжариваем на сухой сковороде;
  • заливаем горячим, но не кипящим молоком (3 стакана) на пол часа;
  • тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и немного протушиваем до получения кашеподобной консистенции (овощ хорошо пускает сок);
  • смешиваем с разбухшей крупой, доводим до кипения;
  • снимаем и укутываем для упаривания.

Соль добавляем по вкусу, для снижения веса лучше в минимальных количествах.

С сухофруктами

Этот рецепт пришел к нам с Востока. Он скорее напоминает изысканное блюдо, чем обычный завтрак. Порядок приготовления:

  • Курагу и изюм (по 100 г каждого) предварительно промывают и замачивают на несколько часов. Курагу режут кубиками.
  • Смешивают в кастрюле воду и обезжиренное молоко (по 2 стакана), доводят до кипения, подсаливают.
  • Постепенно засыпают стакан крупы, постоянно помешивая.
  • Варят 15 минут до загустения.
  • Затем перекладывают в горшочек (глиняный или чугунный), чередуя со слоями сухофруктов.
  • Плотно закрывают горшочек и отправляют томиться в духовке на час (температура 90 °С).

Такую кашу можно есть не только по утрам, но и за праздничным столом.

На молоке

Сочетание традиционно для приготовления каш. Но в нашем случае варить крупу сразу на молоке чревато сильным подгоранием. Проверенный рецепт:

  • сначала готовим на воде (соотношение 3/4 стакана на 2 стакана воды);
  • постоянно помешиваем;
  • как только вода почти вся уйдет, добавляем 2 стакана молока, соль, немного сахара;
  • варим еще 20 минут.

Молоко лучше брать обезжиренное, масло исключается.

Варианты диет

Для снижения веса используют два подхода — разгрузочный день и диеты. Вариантов меню много, остановимся на самых популярных.

Строгая

Продолжительность небольшая, всего 4 дня, за которые можно потерять 4 кг лишнего веса:

  • В первый день можно съесть 400 г каши, один помидор, огурец и яблоко.
  • Во второй день — то же самое.
  • В третий день: по 200 г каши на завтрак и ужин, салат из свежих огурцов и помидоров на обед, добавляем 100 г отварной куриной грудки.
  • В четвертый день повторяем третий.

Не забываем о достаточном количестве жидкости (вода, зеленый чай, отвар шиповника) — до 2 литров в день.

Щадящая

Хороша тем, что требует ограничения только совсем вредных продуктов: сладостей, сдобы, жареного и жирного, копченостей. На завтрак — кукурузная каша, приготовленная любым способом, но без масла. В остальном придерживаемся обычного рациона питания. Это и диетой назвать трудно, но по отзывам, такой рацион избавляет до 5 кг за месяц.

Разгрузочный день

Кукурузную крупу готовим без добавок. На день предварительно варим 100 г. Каждый прием пищи состоит только из каши. Пьем много воды. Такое строгое ограничение можно повторять три дня подряд, ведь продукт содержит большинство необходимых организму веществ. Эффект впечатляет — минус 5-7 кг.

Противопоказания

Вред от регулярного употребления кукурузной каши минимален, так как продукт сбалансирован по всем основным питательным веществам. Противопоказания следующие:

  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • повышение свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • месячные кровотечения (медь, содержащаяся в кукурузе, может усиливать их и делать болезненными);
  • заболевания почек (из-за большого содержания меди).

Следует помнить, что продукт обладает легким послабляющим эффектом, поэтому людям со склонностью к поносам следует употреблять его с осторожностью.

Кукуруза — это источник углеводов, играющих незаменимую роль в здоровом рационе. Не исключайте их даже во время похудения (это часто случается из-за опасения высокой калорийности углеводной пищи). Но ввиду содержания клетчатки в зерне, оно не нарушит стройность фигуры.

Согласно отзывам и результатам, для похудения кукурузная каша при потреблении не должна превышать порцию в 80 г (в приготовленном виде). Но в этом отношении руководствуйтесь индивидуальными ощущениями.

Кукурузная диета для похудения низкокалорийная, из-за чего не рекомендуется ее длительное соблюдение.

В соответствии с отзывами похудевших, диета на кукурузной каше имеет 2 варианта меню (режима питания).

1 вариант диеты

Продолжительность соблюдения — 4 дня.

  • 1 и 2 день: 400 г кукурузы, огурец, яблоко, помидор, 2,5 л воды.
  • 3 и 4 день: 200 г кукурузы, ассорти из огурцов и помидоров без масла, 150 г грибов или такое же количество вареной курицы.

Отзывы о кукурузной диете для похудения свидетельствуют, что за время ее соблюдения можно попрощаться с 4 кг.

2 вариант диеты

Эта программа более строгая. Допускается только каша без масла, специй, сахара, соли. Пища потребляется 5–6 раз в день небольшими порциями. Важен также достаток воды.

За 3 дня соблюдения этой пищевой схемы можно полегчать на 7 кг (так говорят отзывы о диете на кукурузной каше).

Полента

Как выглядит меню из кукурузы при диете для похудения? На завтрак можно приготовить блины из кукурузной муки. Для утренней закуски подойдут маленькие свежие сочные початки (в сыром виде они содержат больше питательных веществ).

На обед полакомьтесь кочаном на гриле.

Послеобеденный перекус — попкорн. Он производится путем нагревания отдельных зерен, которые затем лопаются. Попкорн нужно тщательно пережевывать, чтобы избежать боли в животе.

На ужин приготовьте овощи в любом виде.

Особенности употребления кукурузной каши

Здоровые люди могут употреблять кукурузную кашу без ограничений, хотя диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

А вот у людей, страдающих различными заболеваниями, при бесконтрольном питании могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше сначала посоветоваться с врачом.

При гастрите

Рацион у больных гастритом скудный, они вынуждены отказываться от многих блюд, чтобы уровень кислоты в кишечнике был нормальным. Каша не принесет вреда, ее можно употреблять на завтрак или обед, а пищевые волокна, находящиеся в продукте, помогут наладить работу желудка и вывести скопившиеся токсины.

Но есть и ограничения: продукт нельзя есть в период обострения болезни. Разрешается ее принимать, когда приступ пройдет. Блюдо употребляют в теплом виде, если каша густая, то ее разбавляют.

При панкреатите

Человек, который страдает хроническим панкреатитом, может употреблять кашу, когда нет обострения болезни.

Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями
Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями

В продукте в большом количестве содержится грубые пищевые волокна, и даже длительное приготовление не делает его мягче. Поджелудочная железа больного становится чувствительной и раздражительной, поэтому грубая пища может вызвать приступ панкреатита.

Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями, и если появились нежелательные симптомы, то стоит временно исключить этот продукт из меню и проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот показатель уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кукурузная каша имеет ГИ 50. Это значит, что данный продукт безопасен, и его можно включать в рацион.

Употребление каши помогает больным диабетом бороться с лишним весом, блюдо насыщает организм, медленно переваривается и притупляет чувство голода.

Обязательно почитайте:

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Кукурузная диета на хлопьях

  • 1-2 день употреблять по 300-400 грамм каши.
  • Во время 3-4 дня сократить количество каши на 50%.

В качестве напитков лучше использовать травяные и зеленые чаи. Они ускоряют процесс расщепления жиров, выводят из организма лишнюю воду и помогают процессу очищения кишечника.

Диетический рецепт

Во время диеты кашу готовят по следующему рецепту:

  • 1,5 стакана кукурузной крупы и такое же количество воды.
  • Соль.

Если каша на воде совсем не кажется вам вкусной, то воду можно заменить обезжиренным молоком. Особенно это полезно в случае, когда человек страдает от регулярных запоров. В готовую кашу не рекомендуется добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Совет! Первую порцию каши обязательно съедают на завтрак, предварительно выпив 200 мл чистой воды. Завтрак пропускать нельзя, в противном случае чувство голода будет мучить вас целый день.

За 4 дня вы можете похудеть на 4-5 кг. Чтобы закрепить результат в течение 5-7 дней после окончания диеты продолжайте кушать на завтрак кашу из кукурузной крупы.

Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г (без соли и масла);
  • кофе или чай на выбор.
Второй завтрак
  • два киви, яблоко или несладкая груша.
Обед
  • порция каши 100 г;
  • салат (помидоры, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • каша в количестве 100-120 г;
  • кефир.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат из моркови и яблока с йогуртом.
Обед
  • порция каши 100-120 г;
  • салат (капуста, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • цитрусовые.
Ужин
  • каша в количестве 100 г;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • чай, кофе.
Второй завтрак
Обед
  • тушеные грибы 150 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • салат из сырой моркови с растительным маслом;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат (морковь, капуста, зелень, растительное масло) 250 г.
Обед
  • каша 100-120 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
Ужин
  • 1-2 киви;
  • кефир или йогурт.

2 вариант диеты

Из-за их высокого гликемического индекса, легкой усвояемости, хлопья могут быть хорошей альтернативой перекусу после тренировки для людей, не потребляющих спортивных добавок. В частности, добавление к хлопьям кисломолочного продукта, банана — одна из возможных комбинаций для пополнения углеводов после тренировки.

Примерное меню диеты на кукурузных хлопьях:

  • Завтрак: 2 ст. л. хлопьев кефир.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: 3 ст. л. хлопьев нежирное молоко.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужин: 2 ст. л. хлопьев кефир.

Рассчитана эта кукурузная диета для похудения на 3 дня. Ее более продолжительное соблюдение чревато осложнениями со здоровьем, вызванными дефицитом ряда важных питательных веществ.

  1. Включите в рацион больше белка. Метаболизация потребляемого белка — это сложный процесс для организма. Поэтому белково-кукурузный рацион поспособствует ускорению метаболизма.
  2. Ешьте больше овощей, фруктов. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 г для овощей и 200 г для фруктов.
  3. Избегайте обработанных продуктов, полуфабрикатов. Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты часто имеют высокое содержание добавленных сахаров, жиров, загустителей, следовательно, высокую энергетическую ценность.
  4. Будьте осторожны с жидкими калориями. Питье подслащенных безалкогольных, энергетических напитков, алкоголя (особенно вечером), фруктовых соков, горячего шоколада чревато увеличением веса тела.
  5. Ограничьте потребление добавленного сахара. Увеличенное потребление добавленного сахара связано со многими болезнями цивилизации, такими как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Большинство сахаров содержатся в полуфабрикатах, ​фаст-фуде.
  6. Ограничьте потребление простых углеводов. Основные источники простых углеводов — продукты, приготовленные из белой муки (белый хлеб, булочки), сладости, макароны, белый рис.
  7. Пейте зеленый чай. Качественный зеленый чай (рассыпной) — это натуральный напиток, полный антиоксидантов. Его потребление полезно для похудения из-за поддержки сжигания жира.
  8. Время от времени рассчитывайте свой калорийный доход. Знание количества потребляемых калорий важно при похудении. Есть много способов, приложений для подсчета калорий (онлайн-калькуляторы, пищевые дневники).
  9. Ешьте медленно, сосредоточенно. Быстрые едоки испытывают трудности в поддержании веса тела по сравнению с людьми, потребляющими пищу медленно. Поэтому ешьте спокойно, тщательно пережевывайте, концентрируйтесь на потребляемой еде. Мозгу нужно время для осознания сытости желудка.
  10. Принимайте пробиотики. Они регулируют здоровые кишечные бактерии, блокируют поглощение жиров из пищи, снижают аппетит, устраняют воспалительные процессы. Из всех пробиотических бактерий наиболее влияет на похудение Lactobacillus gasseri.
  11. Достаточно спите. Качество сна для похудения очень важно. Люди с лишением сна на 55% чаще страдают от избыточного веса. Этот показатель еще выше у детей.
  12. Ешьте больше клетчатки. На похудение больше влияет растворимая клетчатка. Лучший способ ее включения в рацион — потребление растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, злаковых культур).
  13. Не забывайте о движении. Спорт, физические упражнения — важный элемент по ряду причин. Кроме поддержки похудения, движение улучшает состояние здоровья, предотвращает ряд болезней.

Отзывы о кукурузе для похудения разные. Кроме положительных, есть и негативные мнения. Но они в меньшинстве. Некоторые люди указывают на проблемы с метеоризмом. Но каждый организм воспринимает продукт иначе. Поэтому после получения ответа на вопрос, можно ли похудеть на кукурузной каше, лучше проверить ее действие на личном опыте.

На кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца — это длинный нитевидный выступ, свисающий с концов кочанов. Из-за целебных эффектов они использовались уже в древние времена для приготовления лекарственных напитков. Рыльца оказывают мочегонное действие, очищают кровь, успокаивают боль, помогают при ревматизме, отеках. Кроме того, речь идет об эффективном, безопасном обезжиривающем средстве. Кукурузные рыльца способствуют похудению путем ускорения метаболизма, уменьшения жировой ткани.

Это нестандартная кукурузная диета — рыльца используются в виде чая, принимаемого по 1 ст. л. каждые 2–3 часа.

Приготовление чая:

  • Залейте 1 ч. л. сушеных рылец 250 мл кипятка.
  • Несколько минут настаивайте.
  • Пейте чай несладким.

На кукурузном масле

Кукурузное масло содержит много полезного жира, поддерживающего надлежащее состояние организма. При похудении оно разрешено, но важно не переусердствовать. Кукурузное масло потребляется 2–3 раза в неделю по 1 ч. л. (добавляется в пищу). Оно может использоваться как в горячей, так и в холодной кухне.

Оно имеет температуру горения примерно 240ºС, поэтому термообработка не лишает его питательной ценности.

На кукурузных палочках

Кроме легкоусвояемых углеводов, способствующих успокоению слизистой оболочки кишечника, кукурузные палочки содержат много ценных минералов, клетчатку, витамины группы В. Они справляются с запорами, подходят для снижения уровня холестерина, умеренно замедляют деятельность щитовидной железы, процесс пищеварения, поэтому полезны при похудении, состояниях нервозности.

Похудение на кукурузных палочках имеет в основе здоровый рацион. Сам снек потребляется в качестве перекусов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть