Полезные и опасные свойства конины

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

• витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

• микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Конина, ее получение и употребление

У конины есть и минусы. Мясо лошадок может быть заражено: сальмонеллы в нём живут часто, но бывают и трихинеллы — опаснейшие паразиты, хотя они более известны, как «обитатели» свинины. Потому брать конину в «случайных» местах не следует, а при готовке её нужно подвергать достаточной термической обработке. Хранить конину длительно нельзя: даже в замороженном виде она теряет свои характеристики, потому её готовят сходу, или делают тушёнку.

Для того чтобы конина была мягкой, вкусной и нежирной (с малым количеством холестерина), на забой идут животные в возрасте до года. Жеребята еще не успевают нарастить значительную массу мышц, а мясные отложения «не портятся» гормонами. Иногда на фермах еще совсем маленьких жеребят кастрируют — тогда мясо до полуторалетнего возраста не изменяет своих качеств, но при этом его количество (так как животное все еще продолжает расти) увеличивается.

Одной из главных особенностей является то, что жеребята постоянно двигаются (тогда кровь хорошо циркулирует по телу животного и мясо становится вкуснее). Содержать коней в стойле постоянно нельзя, иначе вкус и качество готового продукта испортятся. Стойловое содержание приемлемо только ночью и в холодное время года (но коней все равно надо несколько раз в день выгуливать).

Если смотреть на количество потребления конины в целом по миру, то можно с уверенность сказать, что ее недолюбливают ни в Америке, ни в Европе (в том числе и в России). Основное количество съедают в Казахстане, Киргизии и Татарстане. Население этих стран не «видит» никакой жестокости в употреблении этого вида мяса, они ценят прекрасный вкус и хорошие питательные свойства.

Крое того, жители средней Азии меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают из-за холестерина, который поступает с пищей. В конине его практически не содержится.

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Конина

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

• улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

• снижает уровень «плохого» холестерина;

Полезные и опасные свойства конины

• профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Свинина

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Жиры 7,1 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

• благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

• оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

• конину назначают для улучшения работы сердца;

• конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

• конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

• ее рекомендуют как один из наиболее ценных продуктов для лечения гормонального ожирения, снижения лишнего веса.

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Говядина

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Кому нельзя есть конину

• острая почечная недостаточность.

Полезные и опасные свойства конины

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.

Конина – один из самых популярных диетических видов мяса. Наибольшую популярность в употреблении она приобрела у Среднеазиатских народов, в Якутии и Монголии. Готовят лошадиное мясо там достаточно часто и разнообразно. Но в последнее время этому виду мяса почему-то стали предпочитать говядину или баранину.

Объяснить это можно тем, что конина стала менее популярной, несмотря на свои диетические качества, которые нельзя встретить ни в одном другом виде мяса. Конина холестерин почти не содержит, так как она совсем нежирное. Но какое количество холестерина в конине содержится на самом деле?

Баранина

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

https://www.youtube.com/watch?v=BxdPJyF8jtc

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

Телятина

Зола – 0.8 г

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мяса – кусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Калорийность 157ккал.

Белки – 19, 7 г

Жиры – 8,1 г

Углеводы – 0 г

Говядина

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Необычные особенности конины

После многолетнего исследования ученых было установлено, что конина практически не содержит сложных химических соединений и аминокислот аллергенной направленности. Благодаря этому из нее часто делают различные пюре для кормления маленьких детей, на здоровье которых она сказывается наилучшим образом.

Единственное место на теле животного, содержащее жировые отложения в небольшом количестве, — это реберная часть. Из-за отсутствия сложных веществ и небольшому содержанию жира, конина способна перевариваться в пищеварительной системе значительно быстрее других видов мяса.

Жир, содержащийся в составе лошадиного мяса, очень сильно отличается от того, который содержится в мясе коров или свиней. Некоторые его качества и вовсе не позволяют называть его «жиром».

Например, содержание холестерина в конине невелико (по сравнению с другими видами мяса) и он вызывает желчегонное действие в организме, очищая его. Именно благодаря этому конину рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней желчно-выводящих путей и некоторых заболеваний печени.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.

Свинина

Белки – 21,6 г

Жиры – 12 г,

Углеводы – 0 г

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

Минусы мяса лошадей

Мясо коней известно своим положительным влиянием на человека и его здоровье. Но конина приносит как пользу, так и «вред». Холестерин в ней практически не содержится – и это несравненный плюс.

Но мясо лошадей очень жесткое из-за малого содержания жиров, которые не успевают накопиться из-за очень подвижного образа жизни животного. Чтобы оно стало мягким, его нужно правильно приготовить, неоднократно подвергая термической обработке, которая «убивает» некоторые полезные свойства.

Одним из мифов является то, что конина – невкусное мясо. Это, конечно же, сугубо индивидуальное мнение. Кому-то мясо лошадей приходится по вкусу, а кому-то оно и вовсе не нравится. Есть и одно необычное историческое явление, которое и является предрасполагающим фактором в теории об отвратительном вкусе лошадиного мяса. Ели его раньше только в очень голодное время.

  • Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине?
  • Продукты снижающие в крови сахар и холестерин
  • Содержание холестерина в баранине — правда или вымысел?
  • Список продуктов и примерное меню гипохолестериновой диеты

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов — полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Normio (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, холестерин в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.

О какой жестокости и бесчеловечности вы говорите тем, которые потребляют конину? Об этом всегда говорят только дилетанты, которые никогда и не потребляли её. Если бы вы заглянули на птицефабрики и посмотрели, каких курочек вы едите из магазина! Вы хоть раз видели, какая курочка к вам попала на стол, в каких «человеческих» условиях она содержалась?

Тогда посмотрите, может быть вы поймете, что для того, чтобы увеличить потребление кальция птицей, какую массу из других цыплят и прочего приходится ей потреблять? Как безжалостно режется эта птица и дергается в предсмертных судорогах — вы когда-нибудь представляли это? Их никто со словами «Бисмиллахи- рахмани-рахим» не резал!

Прекраснейшее мясо! Чистое, холестерина почти нет, легко усваивается. Незаменимо зимой в холода, так как имеет высокую энергетическую ценность. А шашлыков вкуснее чем из кониной вырезки- я никогда не ел! Вам жалко лошадей? Вы говорите: «Как можно есть лошадь — она же такое умное животное?» А как вы можете есть свинью — вы никогда не задумывались?

Это животное настолько близко по строению к человеку, что пересадку кожи от свиньи людям делают, пересадку сердца тоже делают! Не кажется вам иногда за столом, что это вообще каннибализмом попахивает? Вот так-то! Все домашние животные были освоены людьми десятки тысяч лет назад для того, чтобы человеку можно было жить дальше.

Также и кони всегда использовались на мясо. А во время войны погибших от снарядов и бомб лошадей за милую душу растаскивало население. И я знаю такие моменты, когда после пулеметного обстрела эскадрона (зимой в холод), потом ночью в темноте и немцы, и наши бегали к этому холодильнику с топориком или просто штык-ножом, чтобы оттяпать себе кусок конины.

Жесткое мясо говорите? Не верьте тем, кто вам это натрещал! Никакое оно не жесткое, а обычное и даже порой очень нежное, например, вареные ребрышки с жиром и с мясом- просто тормоза отказывают, невозможно остановиться! Если лошадь — ветеран колхозного труда и 25 лет на водовозке проработала, то понятно, мясо будет жесткое и у коровы, и у свиньи, и у кого хочешь. А на мясо идут от 2 до 7-8 лет. Но самый вкусный сок мясо набирает к 4-6 годам.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Выбор и условия хранения

Чтобы вместо конины не купить обычную говядину, учитывайте при выборе следующие особенности:

  • поверхность блестящая и немного влажная;
  • мясо темнее говяжьего, а жировая прослойка белая, легко плавится в руках;
  • если приложить салфетку, то она не намокнет;
  • хорошая конина быстро восстанавливает форму после нажатия на нее пальцем.

Долго хранить свежее мясо не рекомендуется. Перед замораживанием следует разрезать на куски. Каждый нужно завернуть в фольгу.

Полезные свойства:

  • гипоаллергенность. Это основное преимущество, которое позволяет включать мясо в детский рацион даже на первых годах жизни;
  • легкое усвоение;
  • большое содержание белка и малое количество углеводов;
  • сбалансированность нутриентов, насыщенность незаменимыми аминокислотами;
  • низкий уровень холестерина в мясе и его способность снижать собственный холестерин человека;
  • выраженное желчегонное действие.

Основные нутриенты:

  • витамин А улучшает состояние кожи, возвращает остроту зрения;
  • аскорбиновая кислота – строитель и защитник иммунитета. Положительно влияет на работу мозга и является участником многих важных процессов в организме;
  • витамины группы В улучшают состояние мышечных волокон, способствуют мышечному росту, нормализуют работу нервной системы;
  • железо участвует в процессе кроветворения, влияет на химический состав крови. Рекомендуется больным анемией;
  • калий улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • магний поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • фосфор запускает регенерацию костных тканей;
  • аргинин повышает тонус сосудов, способствует мышечному росту.

Невысокое содержание холестерина и низкая калорийность конины позволяют использовать ее в рационе людей с ожирением и употреблять в пищу в период соблюдения диеты. Ускоренный метаболизм и хорошее самочувствие – результат употребления конины.

«Воскресная ярмарка» предлагает мясо молододых жеребцов выращенных на частном подворье в Батыревском районе Чувашской республики. Мясо диетическое, нежное, свежее.

Рецепты

  • Фаршированное сердце

    Сложность: Средняя Время приготовления: 120 мин

  • Салат с языком, дайконом и сладким перцем

    Сложность: Легкая Время приготовления: 20 мин

  • Баклажаны фаршированные мясом

    Сложность: Средняя Время приготовления: 40 мин

  • Сложность: Средняя Время приготовления: 90 мин

  • Фаршированный сладкий перец в духовке

    Сложность: Средняя Время приготовления: 60 мин

  • Идеальная котлета для бургера

    Сложность: Легкая Время приготовления: 10 мин

  • Бешбармак (классический) из конины

    Сложность: Средняя Время приготовления: 90 мин

Продукты понижающие холестерин в крови

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют».

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Баранина

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла.

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Нормы содержания холестерина в крови

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукты содержащие холестерин (таблица 1)

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Оленина

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека.

В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

https://www.youtube.com/watch?v=fYOp9aD8lgg

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть