Таблица совместимости продуктов при раздельном питании — Системы питания

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Впервые описание системы раздельного питания со всеми ее нюансами и особенностями появилось еще в книге известного ученого и исследователя Г. Шелтона в начале прошлого столетия. На тот момент она произвела настоящий фурор и была практически моментально подхвачена голливудскими актерами. Среди них были не только непосредственно пациенты Шелтона, но и другие добровольцы, которые решили испробовать данный вид похудения на себе.

Суть раздельного питания состоит в том, что человек должен изучить особенности комбинирования разных видов пищи между собой и кушать их только в том виде, в котором они лучше всего комбинируются.

Дело в том, что переваривание пищи происходит за счет разных видов ферментов. Таким образом, тот фермент, который выделился при употреблении углеводной пищи, не сможет одновременно расщепить белковую. Для ее переваривания уйдет дополнительное время, пока выделится другой вид веществ.

В основе раздельного питания заложена концепция о том, что неправильное сочетание пищи между собой усложняет процесс переваривания еды и влечет за собой ее гниение прямо в стенках кишечника. Этот процесс провоцирует такие сопутствующие симптомы, как брожение, вздутие и диарея. И все это просто из-за разных ферментов.

Нужно знать, что, питаясь по Шелтону и Хэю, от некоторых продуктов придется отказаться навсегда. Это происходит потому, что они сами по себе уже являются смешением различных компонентов.

К продуктам под запретом нужно сразу же отнести чай, кофе, все магазинные соки и нектары, а также отдельные продукты, что содержат в своем составе консерванты в больших количествах.

Сочетание продуктов для быстрого похудения базируется на изначальном их делении на группы. Человек просто выбирает определенную группу на отдельный прием пищи. Это очень удобно, поскольку сторонникам диеты больше не приходится думать, с чего начать свой день и что съесть ближе к вечеру, чтобы не поправиться.

Белковая еда Крахмальная еда Углеводная еда Витамины
Животные белки, которые содержатся в мясе Горох, фасоль, чечевица Макароны Фрукты
Яйца Крупы Выпечка (оптимально – бездрожжевая) Овощи
Кисломолочная еда Овощи, содержащие в своем составе крахмал (картофель и т. д.) Любые овощи Сухофрукты
Овощи, не содержащие в своем составе крахмал Макароны Крупы Орехи, семечки, финики
Рыба и все виды морепродуктов Фрукты Шоколад, низкокалорийные десерты Фреши

Большинство современных диет, которые применяются для быстрого похудения в проблемных зонах, малоэффективны и приводят к дисбалансу всех внутренних систем. Это происходит из-за ограничений на употребление необходимых веществ. Именно по этой причине все килограммы, которые с таким трудом и усердиями удается сбросить во время диеты, все равно возвращаются, как только человек увеличивает объем порций.

Правила по раздельному питанию отличаются своей простотой и лояльностью по поводу таких ограничений. Человек отказывается только от вредных продуктов, употребляет стандартные порции полезных веществ и продуктов с учетом медицинских норм, при этом худеет.

Схему раздельного питания даже сложно назвать диетой. Это образ жизни, который невозможно забросить через день после похудения.  Многие диетологи рекомендуют придерживаться такой методики питания на протяжении всей жизни.

Кроме того, что можно похудеть на раздельном питании, специалисты выделяют и другие достоинства этой методики:

  1. Удается нормализовать метаболизм. Очень часто набор веса происходит из-за неправильного функционирования внутренних органов. Если процессы обмена веществ урегулированы, то пища быстро переваривается и не откладывается на боках в виде спасательного круга.
  2. Питание помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Раздельное питание сводит к нулю появление любых процессов брожения или гниения пищи в организме. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сосуды и сердце соответственно. Минимизируется риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  3. Сторонник такого питания получает разнообразное и насыщенное меню. Ежедневно можно употреблять различные продукты. Главное – это просто их правильная комбинация во время одного приема пищи. Чувство голода при питании по такой методике не возникает практически никогда.

Но некоторые ограничения все-таки есть: порция не должна превышать 400 г. Это ограничение касается не похудения, а возможности желудка переварить пищу за раз. Небольшие порции быстро расщепляются и, соответственно, не провоцируют брожение и вздутие.

При переходе на раздельное питание необязательно употреблять еду через одинаковые временные промежутки.

Просто кушать нужно не от скуки, а при возникновении чувства голода. После нескольких дней проб организм сможет найти подходящий для себя режим и количество приемов пищи.

Система имеет также некоторые минусы. Так, противники раздельного питания подчеркивают, что без углеводов переваривание белка (мясного) усложняется. Особенно важно это для спортсменов. Также они приводят аргументы о том, что железо, которое содержится в крупах, отлично усваивается при употреблении кислых продуктов, например, яблок или помидоров.

Человек должен сам выбирать, является ли он сторонником или противником этой системы питания.

Еще в садике детей приучают к тому, что прием пищи должен быть максимально полным, комплексным: первое, второе и обязательно что-нибудь вкусненькое на десерт. Вот только похудеть с таким режимом не получится, как и оздоровиться. Режим раздельного питания подразумевает значительную корректировку вкусовых пристрастий.

Растительные продукты можно подавать в самых различных комбинациях. Зелеными овощами приправляют почти всю еду. Согласно совместимости продуктов по раздельному питанию, не подходят овощи только к молочным продуктам.

Белковые продукты

Белковые продукты и мясо отлично сочетаются с овощами. Причем как с теми, которые не содержат крахмал, так и с содержащими его в большом количестве. Не стоит экспериментировать и добавлять к мясным или рыбным блюдам творог и яйца. Такое сочетание будет слишком долго перевариваться желудком. Вообще, нужно быть очень аккуратными с белковой пищей, ведь по таблице совместимости продуктов при раздельном питании, вариантов комбинаций не так уж и много.

Жирное и сладкое

Сладкое при раздельном питании – это тот продукт, употреблять который необходимо довольно осторожно, в небольших порциях, чтобы не спровоцировать профицит калорий и, как следствие, набор веса.

Также стоит понимать, что большинство магазинных сладостей – это уже комплекс всех возможных видов пищи, в том числе и консервантов. Именно поэтому, говоря о сочетаемости, лучше выбирать мед, орехи, натуральный шоколад.

Что касается жирных блюд, то их иногда можно позволить себе в качестве небольшой психологической разгрузки. Но сочетать их лучше с легкими салатами.

Люди, которые питаются правильно, стараются употреблять каши с овощами (любыми, кроме помидоров). При таком сочетании еда легко переваривается в щелочной среде, что невозможно с некоторыми продуктами, например, кислыми помидорами. Чтобы немного разнообразить кашу и сделать ее более вкусной, можно варить крупу на молоке небольшой жирности или воде.

Как сочетать фрукты

Правильное сочетание продуктов для здорового питания – это довольно сложное искусство. Когда речь заходит о фруктах, существует слишком мало вариантов их комбинирования. Эта пища сочетается либо с другими видами фруктов, либо с орехами, изюмом, семечками.

Таблица совместимости раздельного питания для похудения настолько обширна, что в разнообразии продуктов и способе их распределения на день можно легко запутаться.

Хотя методика раздельного питания включает в рацион только полезную еду, некоторые блюда лучше употреблять в первой половине дня, другие же подойдут перед сном.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в правилах распределения блюд в течение дня.

Завтрак

Теперь больше не придется думать, с чем сочетается тот или иной продукт. Завтраки при раздельном питании могут быть следующими:

  • каши;
  • свежие тосты (один в день, ведь они калорийны);
  • омлет (преимущественно из белков);
  • йогурты без добавок;
  • свежие фрукты, орехи;
  • овощной салат.

Во время этого приема пищи лучше употреблять следующие продукты:

  • овощной суп;
  • плов с грибами;
  • блюда на основе бобовых;
  • рыба с рагу;
  • хлеб с сыром.

Соблюдая совместимость продуктов при раздельном питании, можно побаловать себя на ужин такой пищей:

  • помидоры под хрустящей сырной корочкой со специями и зеленью;
  • свежий салат на основе мяса или морепродуктов в комбинации с зелеными овощами;
  • адыгейский сыр, брынза или домашний творог;
  • стакан кефира с корицей;
  • омлетом.

Ниже представлено примерное меню раздельного питания по дням. Необязательно следовать ему слепо: можно делать различные вариации блюд или полностью их заменять. Главное, чтобы все это делалось с учетом стандартных правил составления меню.

Диетологи рекомендуют новичкам в течение первой недели соблюдать готовый график, затем постепенно учиться составлять его самостоятельно.

Понедельник

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Зеленый чай, овсяные хлопья ( не используйте продукт быстрого приготовления, ведь в нем слишком много сахара), 1 плод киви. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Адыгейский сыр с курицей, запеченной в духовке без масла, брокколи. Крупная груша или яблоко. Омлет с зеленью и помидорами.

Вторник

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Рис, апельсин, зеленый чай. Яблоко. Рыба с тушеной морковью и капустой. Орехи. Овощной суп с грибами на мясном бульоне.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Молочная каша, фреш. Яблоко. Телятина с овощами. Йогурт (обязательно нежирный и без фруктовых добавок). Брокколи с адыгейским сыром или моцареллой.

Четверг

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Чай, гренка, мандарин, молочная каша. Яблоко. Кальмары с баклажанами и тертым сыром. Чернослив или курага. Омлет и вареная тыква.

Пятница

Таблица совместимости продуктов

Чтобы значительно упростить жизнь новичкам, которые абсолютно не представляют, как из этой теории извлечь пользу, ниже приведена таблица сочетания продуктов при правильном питании.

Она содержит названия групп продуктов по вертикали и горизонтали. В точке пересечения этих продуктов можно увидеть их сочетание.

Продукт 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Рыба,мясо 0
2 Крупы, бобы 0
3 Сливочное масло, натуральные сливки 0
4 Сметана 0
5 Растительное масло (оливковое, подсолнечное) 0
6 Сладкое 0
7 Мучные продукты 0
8 Помидоры, кислые фрукты 0
9 Сладкие фрукты 0
10 Овощи 0
11 Молочные продукты 0
12 Сыр и творог 0
13 Яйца 0
14 Орехи 0

Чтобы сделать таблицу раздельного питания для похудения более научной, лучше перечислить другую пищу, которую желательно совмещать или же вообще нельзя сочетать во время самостоятельной готовки блюд. Человек, который всеми силами пытается потерять ненавистный избыточный вес, должен остановиться на таких готовых комбинациях, как запеченная или вареная рыба с тушеными овощами (капустой, баклажанами), омлет с зеленью и сыром.

Питайтесь правильно: не запивайте порции еды. Употреблять жидкость можно задолго до или после еды. Это помогает держать желудок в одном объеме и не растягивать его во время еды до необъятных размеров за счет выпитой жидкости.

Меню диеты раздельного питания подразумевает, что употребляются только сочетания продуктов одного типа.

Именно поэтому нужно забыть о следующих комбинациях:

  1. Нельзя кушать за один раз два вида продуктов, которые содержат насыщенные протеины, например, рыбу с мясом, а также белки и углеводы.
  2. Нежелательно разбавлять насыщенный белок жирной пищей (орехами, финиками или семенами различных растений. Такие продукты перевариваются с использованием ферментов разных видов. На это уходит огромное количество желудочного сока, что часто становится причиной дискомфортных ощущений в кишечнике, а также вздутий и метеоризмов.
  3. Несовместимыми продуктами для похудения являются белки в сочетании с жирами. Считается, что жир обволакивает стенки желудка практически полностью, что не дает нормально вырабатываться желудочному соку. Как результат – белковая пища переваривается вдвое дольше, начинает гнить и бродить в кишечнике. При этом пользу масла нельзя отрицать, поэтому оно должно присутствовать в рационе.
  4. Концепцией раздельного питания не предусматривается употребление одновременно белковой пищи и органических кислот, которыми богаты фрукты, ягоды и некоторые зеленые овощи. Диетологи не рекомендуют кушать кислые овощи и фрукты вместе с творогом. Это объясняется тем, что фрукты значительно тормозят работу кишечника, иногда даже вызывая изжогу. Белок переваривается в желудке более 4 часов. Фруктам на полное усвоение нужно всего 30 минут. Когда процесс их переваривания тормозится за счет белковой пищи, они начинают бродить в кишечнике, увеличивая тем самым объем живота.
  5. Углеводы плюс кислые овощи или фрукты также считаются не лучшим соединением. Это объясняется тем, что для переваривания этих двух типов еды нужна различная среда – щелочная и кислотная. Если раньше заедать макароны хлебом было для вас нормой, то теперь придется от этого отказаться. Когда человек употребляет чересчур большое количество углеводной пищи, она замедляет метаболизм и просто не успевает перевариваться. А вот превращаться в лишние килограммы – успевает.
  6. Очень плохой комбинацией является сочетание углеводов и сахара. Причиной этому также является замедление метаболизма. Лучше употреблять сладкое до обеда, тогда оно точно не навредит фигуре.

Молоко должно употребляться отдельно от остальных продуктов. Дело в том, что оно практически полностью выводится организмом, потому что воспринимается как лишний продукт. Если уж взрослый человек может отказать себе во всем, кроме молока, лучше сделать это в качестве перекуса.

Таким же самостоятельным продуктом является дыня. Хотя все привыкли употреблять ее на десерт после основного блюда, нужно изменить эту привычку. Дыня очень тяжело переваривается желудком, хотя и содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов.

Раздельное питание и похудение

Избыточный вес никогда не появляется просто от переедания. Лишние килограммы – это следствие более глубоких и серьезных проблем со здоровьем, таких как нарушенный метаболизм, зашлакованность кишечника, хронические запоры. Такие проблемы невозможно решить за один день. Нужно много работать над собой и, конечно же, отрегулировать питание, сделав его более диетическим.

На этом этапе многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что они сначала сядут на диету, сбросят лишние килограммы за пару недель, а потом будут поддерживать свой результат при помощи, например, раздельного питания.

Экстренная диета – это всегда возврат потерянных килограммов (хорошо, если без увеличения веса до показателей больше исходного) прямо пропорционально увеличению калорийности. Именно поэтому похудение должно проходить исключительно в рамках сбалансированной системы, например, раздельного питания.

Для раздельного питания слово «диета» категорически не подходит, ведь человек не отказывает себе в обычных повседневных продуктах и даже сладком, а просто слегка меняет саму систему их употребления.

Нельзя однозначно утверждать, что раздельное питание поможет полностью избежать проблем, с которыми сталкиваются худеющие на пути к своей цели (чувство психологического голода, потеря мышечной массы, слабость). Этого при дефиците калорий не избежать, но сам процесс будет переноситься намного легче, а также принесет долгосрочный эффект.

Эффект похудения можно ускорить, если не просто пересмотреть свое питание, но и подключить к нему систематические физические нагрузки (дома или в спортзале), салонные процедуры (массаж, обертывания, скрабы), детокс-программы.

Особое внимание стоит уделить спорту. Существует большое количество программ в интернете, которые нацелены на подтяжку проблемных зон, комплексное похудение организма, прокачку пресса и т.д. Успех будет зависеть только от регулярности занятий и упорства худеющего.

Пятница

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пшено на воде, йогурт нулевой жирности, фрукты. Яблоки и груши. Салат из капусты и нежирная свинина, запеченная в фольге. Бананы. Кусочек адыгейского сыра, брокколи, суп.

Суббота

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Полтора килограмма яблок.

Воскресенье

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Гренка, молочная каша, несладкий чай и апельсин. Яблоко, банан. Суп на основе рыбы, салат, кусочек сыра. Миндаль или арахис. Омлет с грибами, баклажаны.

Распространенные рецепты

Основные принципы раздельного питания включают довольно много аспектов, поэтому новичку иногда бывает сложно самостоятельно составить меню и приготовить еду, не отклоняясь от системы раздельного питания. На первых порах можно ориентироваться на готовые поэтапные инструкции по варке того или иного первого блюда.

Ниже собраны лучшие рецепты, советы по их приготовлению и способы сделать суп еще вкуснее.

Первые блюда

При приеме пищи отлично подойдут овощные супы. Согласитесь, эта фраза звучит довольно уныло и однообразно. У людей, которые худеют, сразу отпадает любое желание изучать рецепты. Но это не значит, что первые блюда не могут иметь каких-то вариаций и даже быть экзотическими. Нужно просто проявить фантазию и понимать, что суп готовится для вас же, а не просто ради галочки.

Первые блюда нужно регулярно кушать, потому что они содержат максимальное количество полезных веществ, собранных воедино. Супы стабилизируют давление и даже регулируют уровень соли в организме.

Рецепт №1. Суп с фенхелем и филе.

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Калорийность одной порции – 200 калорий.

Для приготовления супа понадобится 600 г фенхеля и четверть килограмма куриного филе. Также понадобятся семена фенхеля (1/4 чайной ложки), 1 литр овощного бульона, соль, перец, ложка сливочного масла. Настоящие гурманы могут добавить в суп несколько капель лимонного сока.

  1. Промойте плоды фенхеля и обрежьте всю зелень.
  2. Порежьте корнеплоды соломкой.
  3. Растопите в кастрюльке сливочное масло. Именно в нем нужно обжарить семена плода.
  4. Теперь нарезанный фенхель добавить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном и тушить примерно 15-20 минут.
  5. Филе нарезается соломкой, обжаривается и добавляется в кастрюлю с кипящим супом.
  6. Когда суп будет готов, необходимо при помощи блендера все измельчить и превратить в однородную кашицу.
  7. Сверху суп украшается зеленью.

Общее время готовки –  примерно полчаса.

Рецепт №2. Овощной суп с мясной основой.

Количество продуктов взято из расчета на 6 человек. Калорийность – 425 калорий.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп, понадобится 0,5 кг костей, свежая телятина (примерно 600-700 г), лук, морковь, сельдерей, перец, цветная капуста, 2 помидора, четверть килограмма стручковой фасоли и горошка.

  • сначала отварить кости и мясо до полной готовности, периодически снимая шум;
  • затем в бульон добавляется зелень;
  • когда с момента начала варки супа пройдет полтора часа, добавить в суп обжаренный лук, мелко нарезанную морковь, цветную капусту и остальные овощи, кроме помидоров;
  • когда суп будет готов, добавить в него нарезанные дольками томаты.

При желании суп можно взбить блендером и украсить дополнительной зеленью.

Удобство этого супа заключается в том, что его можно в любой момент перелить в контейнер и заморозить.

Вторые блюда

Эти блюда представляют собой невероятное разнообразие комбинаций продуктов. Можно целый месяц сидеть на раздельном питании, и повториться в рецептах только несколько раз. Диетологи советуют худеющим людям употреблять нижеописанные блюда.

Очень полезным блюдом на завтрак, обед или ужин станет салат из яиц, фасоли и огурцов.

Рецепт №1. Овощной салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный микс, необходимо взять три средних огурца, 2 яйца, оливковое масло, 250 г стручковой фасоли, специи и зелень на выбор.

  • яйца сварить вкрутую до полной готовности;
  • огурцы нарезаются мелкими кубиками, а фасоль – продолговатыми полосками.

Салат заправляется зеленью и специями по вкусу.

Рецепт №3. Хек на пару

Очень удобно готовить это блюдо в пароварке или мультиварке с функцией приготовления блюд на пару. С применением современных технологий блюдо приготовится не только без лишних затруднений, но и без растительного масла и других добавок. При этом сохранит естественный цвет и аромат.

Для приготовления понадобится филе хека (его можно заменить любой другой нежирной рыбой), сок лимона, специи, несколько морковок, болгарский перец и фольга.

  1. Предварительно филе замариновать, чтобы оно обрело более насыщенный вкус и стало мягким. Мариновать рыбу нужно в лимонном соусе с добавлением любимых специй.
  2. Овощи дополнительно подсаливаются и погружаются в пароварку вместе с рыбой на полчаса. Время может варьироваться в зависимости от мощности кухонного аппарата.
  3. Через полчаса блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно украсить его зеленью и соевым соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=GCAu1DjXkhA

С таким блюдом отлично сочетается каша гречневая, а также приготовленные на пару овощи. В приготовлении полезных блюд главное – это разнообразие и оригинальность, чтобы раздельное питание не наскучило за несколько недель.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть