Кетовая диета

Содержание

Принцип кето-диеты

Основа рациона при данной диете – это способ питания, который переводит организм в жиросжигательный аппарат.

Кето-диета предполагает употребление по минимуму углеводов, которые уменьшают количество глюкозы и дают кратковременную энергию. А когда организм почувствует ее недостачу он найдет альтернативу, чтобы производить и дальше энергию. Этой заменой будут кетоны.

Продукты
Продукты

Иными словами мы вместо гликолиза, который помогает распадаться углеводам, переводим организм на липолиз, который расщепляет жиры. Принцип диеты основан на выживании организма без употребления углеводов и перехода в состояние кетоза. Тем, кто пытается сбросить вес это прекрасный шанс сделать себе рельефное и подтянутое тело.

Общие правила

Одной из разновидностей низкоуглеводных диетических программ питания является кетозная (кетогенная) диета.

Задачей такой диеты является достижение состояния метаболизма, именуемого кетозом, который представляет собой такой метаболический процесс, при котором ключевым физиологическим процессом обеспечении организма энергией в организме является процесс сжигания жиров. Инициируется организмом при дефиците углеводов.

При стандартном режиме питания, когда уровень глюкозы в организме достаточен, основным источником энергии является гликоген, образующийся при усваивании углеводов различного типа. Но при критически низком запасе гликогена, что происходит при низкоуглеводном рационе питания, в организме, через специальные биохимические механизмы запускается альтернативная кетогеническая программа получения энергии.

У взрослого человека среднего веса энергетические запасы в виде гликогена составляют около 1300-1600 ккал. Затем включается процесс глюконеогенеза, при котором происходит расщепление белка, лактата, глицерола, пирувата на глюкозу. В этот период организм использует белок интенсивнее, чем жир, что зачастую приводит к уменьшению массы внутренних органов и мышц. Далее, при недостаточном поступлении углеводов включается механизм кетоза.

Запуск этого процесса осуществляется путем выделения гормонов, инициирующих процесс кетоза, при котором происходит активное расщепление жиров с образованием жирных кислот и кетоновых тел, которые, поступая в кровеносное русло и утилизируясь, становятся новым и основным источником энергетического питания для всех органов и тканей организма.

Как правило, механизм кетоза запускается при содержании углеводов в дневном рационе на уровне 100 г/сутки. Обычно на 6-8 день такого питания организм полностью переключается на липолиз (использование жиров как основного источника энергии). При этом, скорость наступления кетоза во многом определяется уровнем физической активности.

При высокой ежедневной физической нагрузке процесс кетоза может начаться на 2-3 сутки такого питания, при пассивном образе жизни его начало может затянутся до 7-9 суток. Процесс кетоза является многоступенчатым и протекает в печени с образованием ряда промежуточных веществ. Таким образом, кетогенная диета, по сути, преследует цель изменить процессы метаболизма в сторону увеличения синтеза кетонов.

Кетозная диета широко используется в лечебных целях при эпилепсии у детей и взрослых. Как показывает практика такое питание позволяет значительно улучшить контроль над частотой и продолжительностью эпилептических приступов и увеличить периоды между ними, особенно у детей в случаях фармакорезистентного течения эпилепсии.

Основным механизмом лечения является воздействие специфических продуктов обмена (кетоновых тел) на структуры головного мозга, чем и обеспечивается противосудорожный эффект. Исследованиями показано, что под воздействием кетонов снижается выработка свободных радикалов, тормозится процесс разрушение клеток мозга, усиливается выработка антиоксидантов, защищающих мозг, уменьшается накопление амилоидных бляшек, оказывающих нейродегенеративные изменения в структурах мозга.

В целом, при эпилепсии (парциальной и генерализованной формах), а также при таких состояниях, как синдром Драве, инфантильные спазмы, синдром Дузе, туберозный склероз в случаях отсутствия нарушений со стороны метаболизма, кетогенная диета рассматривается как один из вариантов альтернативного не медикаментозного метода лечения фармакорезистентных эпилепсий. Эффективность метода особенно высока у детей младшего возраста.

Явление диетарного кетоза также чрезвычайно широко используется в специальных программах питания, целю которых является активизация процесса жиросжигания при сохранении объема мышечной массы, оптимизация параметров силы и выносливости. Этот тип питания применяется преимущественно в практике спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и бодибилдингом.

  • Изменение рациона питания в направлении снижения содержания углеводов до 40-50 г в день при физиологически нормальном содержании белков и жиров, соотношении которых должно вначале составлять 1:1, а в дальнейшем, после прохождения организма через «метаболический сдвиг»: 60-70% в рационе должны составлять жиры, 20-30% белки и углеводы, не более 50 г. Исключаются практически все углеводсодержащие продукты (каши, практически все фрукты, овощи, сладости, бобовые, мучное, алкоголь).
  • Изменение энергетической ценности рациона питания. Если ставится цель похудеть, то калорийность рациона должна быть меньше нормы на 500 Ккал. Если целью диеты является набор мышечной массы, то калорийность рациона должна быть выше нормы на 500 Ккал. Однако, эти показатели существенно меняются в зависимости от энергопотребления организма и уровня обмена веществ.
  • Уменьшается потребления поваренной соли.
  • Увеличивается потребления свободной жидкости до 3 и более литров/сутки (из расчета 40 мл на 1 кг веса).
  • Практикуется один раз в неделю «углеводная загрузка» (это предусматривает самая распространенная версия диеты).
  • Количество приемов пищи — не менее 5. При этом, промежуток между ними не должен превышать 3-4 часов. Последний прием пищи — не позже 3 часов до сна.
Соотношение жиров / белков / углеводов для кето-диеты

Соотношение жиров / белков / углеводов для кето-диеты

Признаками развития кетоза является:

  • Наличие в моче кетонов, что можно проверить специальными тест-полосками.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение энергии, улучшение настроения, прилив сил и бодрости.
  • Возможно появление изо рта (пота, мочи) запаха ацетона.

Правильный подбор кетогенного рациона питания во многом определяет скорость достижения поставленных целей.

  • Вход в диету должен быть постепенным. Это не должно быть шоком для организма, а также для человека.
  • С каждым днем количество углеводов надо увеличивать. Первый день диеты, и также через последующее 2 недели углеводы в еде надо увеличивать.
  • Все богатые на углеводы, овощи и свежие фрукты следует употреблять в промежутке с 12 часов дня до 18 вечера. Во все остальное время надо есть низкоуглеводную пищу.
  • Следует разделить употребление пищи на 5 раз. Порции должны быть небольшими. Не есть за 3 часа до отхода ко сну.
  • По минимуму употреблять соль.
  • Пить не больше 4 л в день. Но не делайте это через силу. Количество должно быть немного больше, чем вы раньше пили.
  • В день количество углеводов должно не быть больше 50 г. Потребление жиров, а также белков должно остаться таким же.
  • Не употребляйте кондитерские изделия, выпечку, мучное.
  • Постепенно следует снизить употребление калорий приблизительно на 500 в сутки.

Придерживаясь правил, режима питания, вы достигнете результата быстрее и не принесете вреда здоровью.

Важно выполнение правил
Важно выполнение правил

Когда запуститься процесс липолиза вы отметите:

  • Уменьшение массы тела.
  • Приятный запах из полости рта.
  • Увеличение кетонов в крови.
  • Уменьшение аппетита.
  • Бессонницу.
  • Легкую концентрацию на работе.

Первая неделя будет тяжелой. Снизится двигательная активность, будет усталость, проблемы с желудком. Такое состояние может длиться 1-2 недели, но постепенно симптомы исчезнут.

Противопоказания для кето-диеты

Все что связанно с резкими изменениями в организме не считается правильным для людей, которые имеют проблемы со здоровьем.

Противопоказано применять:

  • Беременным.
  • Кормящим мамам.
  • Подросткам моложе 18 лет.
  • Людям имеющие проблемы с ЖКТ, сердцем, мочевой системой.
  • При сахарном диабете.
Кетогенная
Кетогенная

Любая диета предполагает консультацию у врача и полный медицинский осмотр. Не исключением будет и кето-диета:

  • При наличии каких-либо нарушений в организме может возникнуть вместо кетоза – кетоацидоз, который еще больше ухудшит состояние человека и даже может привести к летальному исходу.
  • Особо опасна диета для диабетиков, если не выявит это заболевание до начала изменений системы питания, она может повлиять негативно на саму болезнь, и тогда последствия будут необратимыми.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека (для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела), однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.

В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. В таком рационе питания поддерживается постоянный уровень макронутриентов (высокий/умеренный уровень содержания протеина, высокий уровень содержания жира, и экстремально низкий уровень углеводов).

Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим — небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется.

Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани. Временные интервалы между такими периодами и их продолжительность подбираются индивидуально в зависимости от поставленных целей и спортивного режима, а также могут меняться в зависимости от состояния организма и общего самочувствия.

Важно понимать, что в период загрузки организма углеводами необходимо ограничивать потребление жиров при неизменном или даже немного увеличенном содержании белков, если существует потребность сохранить общую калорийность рациона. Циклический тип кетогенной диеты показан тем лицам, кто ведет интенсивный образ жизни и практикует высокую физическую нагрузку, и чувствует слабость при недостаточном содержании углеводов в рационе питания.

В этом варианте особое внимание уделяют количеству принимаемых углеводов до и после тренировок. Для этого за определенный период времени нахождения на диете необходимо оценить реакцию организма на различное количество принимаемых углеводов и определить наилучшее время их приема. Задачей этого периода является определение оптимального количества углеводов и уровень их содержания, обеспечивающее необходимую работоспособность организма.

Таргентная диета предусматривает усиленный прием углеводов в тренировочные дни (во время тренировочного окна) до и после нагрузок. В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза.

И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров.

Выбор варианта

Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения (изменение самочувствия, двигательной активности). Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты.

Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания (усушки) мышечной массы.

По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения.

При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов. Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете.

Достоинства кето-диеты

  1. Стремительное снижение массы тела. В среднем теряется 2-5 кг за неделю, но у каждого это индивидуально.
  2. Усушка мышечной массы. Сжигается подкожный жир, который перерабатывается в энергию.
  3. Снижение аппетита. Это не низкокалорийная диета, а диета, которая основана на исключении быстрых углеводов, которые способствуют повышению аппетита.
  4. Постоянное желание двигаться. Кетоз берет энергию не из углеводов, а из жировой прослойки.

Противопоказания

Кетогенная
Кетогенная
  • Эпилепсия у детей младшего возраста.
  • В качестве диеты для похудения / набора мышечной массы / усушки тела.

Недостатки кето-диеты

При каждой диеты есть как плюсы, так и минусы, которые могут навредить организму:

  1. Вместо кетоза возникнет кетоацидоз, который способен привести к смерти или коме.
  2. Запоры, причиной которых является недостаточное количество клетчатки.
  3. Тахикардия, падение артериального давления.
  4. Наличие камней спровоцирует тошноту и даже рвоту. Вызывать дискомфорт в желудке.
  5. Питание простыми углеводами может спровоцировать выработку недостаточного количества энергии для физической активности.
  6. Образование мышечных судорог.
Есть и недостатки
Есть и недостатки

Основные требования:

  • Строгий контроль продуктов, которые вы употребляете.
  • Постоянная очистка полости рта, чтобы убрать запах ацетона, который появляется в результате выработки кетонов.

Запрещенные продукты при кето-диете

Кетовая диета

Рацион питания формируется преимущественно за счет красного мяса в любой кулинарной обработке, мяса птицы (курицы, индейки), кролика, жирных сортов речной и морской рыбы (тунец, лосось, сельдь), морепродуктов, яичных белков, растительных масел (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Рацион питания должен содержать твердый сыр, сливочное масло, творог, сметану и другие молочные продукты с высокой жирностью, зеленые овощи, с высоким содержанием органических волокон.

Из овощей в рацион необходимо включать цветную капусту, брокколи, пекинскую и белокочанную капусту, стебли сельдерея, кабачки, огурцы, зеленые салатные листья, стручковую фасоль, репчатый лук.

Также разрешается включать в рацион грецкие и другие орех, арахис, семя льна, оливки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 101
угорь 14,5 30,5 332
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Список продуктов кето-диеты, запрещённых к употреблению включает сахар, выпечку, печенье, вафли, мороженое, конфеты, шоколад, варенья, джемы, различные сухофрукты, крахмал, порошковые напитки, отруби, семечки, газированные напитки, продукты на сорбите и фруктозе.

Запрещается включать в рацион питания какие-либо крупы, макароны, любой вид хлеба, сухари, морковь, картофель, свеклу и другие крахмалистые овощи, сладкие кисломолочные продукты, соки, дыню, бананы, виноград, фрукты, пиво, мед, кофеинсодержащие продукты.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Напитки алкогольные

ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
сидр 0,2 0,3 28,9 117

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
грушевый сок 0,4 0,3 11,0 46
кисель 0,2 0,0 16,7 68
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100
* данные указаны на 100 г продукта
  • Мясо. Животная продукция должна быть необработанной или выращенной не на гормонах. Следует не забывать, что переработанные мясные продукты содержать огромное количество углеводов.
  • Яйца в любом виде – содержат идеальное количество жиров, также белков.
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Рыба, свежие морепродукты. Номер один для этой диеты, но они должны быть приготовленные без использования панировки и огромного количества жира.
  • Растительные жиры.
  • Орехи, а также любые семечки помогут увеличить количество жиров.
  • Овощи, в основном зеленого цвета.
  • Зеленые кислые фрукты.
Продукты
Продукты

Жидкость которую можно употреблять:

  • Чистая вода.
  • Чай.
  • Кофе несладкий.

Продукты

Заменители сахара никак не влияют на его уровень в крови, но увеличивает вес, и не убивают желание съесть что-то сладенькое.

Самые вредные это:

  • Сироп агавы.
  • Фруктоза.
  • Мед.
  • Магазинные фруктовые соки.
  • Кленовый сироп.

У них высокая калорийность, но они не увеличивают энергию и не отбивают желание к сладкому, а только вредят организму.

Притупить тягу к сладкой пище поможет стевия и эритрол:

  • Не токсичны.
  • Не содержат сложных углеводов.
  • Не влияют на здоровье.
Необходимо
Необходимо

Однако они могут увеличивать аппетит, провоцировать газообразование в желудке, и они не вкусные.

Запрещено:

  • Продукты, содержащие крахмал.
  • Сахар, в любом его виде.
  • Фрукты с содержанием сахара.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Все напитки содержащие сахар.

У разного пола вход в диету разный, у мужского – 7 дней, у женского – 5. Наиболее трудные дни это – с третьего по пятый. Чтобы постепенно войти в диету стоит придерживаться особого питания.

Советы перед входом в кето-диету

  • Чтобы быстро увидеть результат следует еще до начала кето-диеты постоянно держать на контроле количество употребляемых микроэлементов.
  • На ранних этапах следует перестроить режим питания, количество белков и жиров должно быть 1:1, далее 3:1.
  • Если в пище, которую вы употребляете, калорий недостаточно, их стоит увеличить, добавив в рацион сливочное масло, орехи. Если калорий сверх нормы стоит отказаться от протеиносодержащих продуктов.
Входить постепенно
Входить постепенно

Диета достаточно строгая. Любые слабости недопустимы. Они не дадут организм перестроить на кетоз. Даже маленький бургер или конфетка может нарушить метаболизм и снизить эффективность похудения.

Классификация кето-диеты

Существует три разных кетогенных диеты:

  1. Базовая, которая основывается на умеренном употреблении белков, и значительном увеличении жиров. При этом углеводная нагрузка не применяется. Диета для ленивых, которые не могут посещать тренировки и вести активный образ жизни.
  2. Таргентная. Прием углеводов должен строго регулироваться и распределяться по часам. Более эффективным будет их употребление до и после активных тренировок. Любителям активных видов спорта будет легче переносить нагрузки.
  3. Циклическая. Вы постоянно, то увеличиваете количество потребляемых углеводов, то уменьшаете. Данный вид питания должен включать 1 день с минимальным потреблением жиров. Таким образом, гликоген не будет в дефиците, что благоприятно скажется на человеке, который постоянно занимается спортом.

Кето рацион (кето меню)

Понедельник

Завтрак — Яичница с бекономОбед — Теплый салат с говядинойУжин — Печень с брокколи

Вторник

Завтрак — Салат с жареным сыромОбед — Говядина с фасольюУжин — Грибы в сметане

Завтрак — Флаксы с рыбой и сыромОбед — Перец фаршированныйУжин — Цв. капуста в сливочном соусе

Четверг

Разрешенные продукты

Завтрак — Омлет с бекономОбед — Рыба с салатомУжин — Курица с цветной капустой

Пятница

Завтрак — Творог со сметанойОбед — Жареная курица с салатомУжин — Свинина с пхали

Суббота

Завтрак -Пудинг из чиа Обед — Фахитос (жареная свинина с луком и перцем)Ужин — Запеканка из кабачков, цв. капусты и фарша

Воскресенье

Завтрак — Оладьи из кабачковОбед — Оладьи из кабачковУжин — Перец фаршированный

Готовый кето рацион со всеми расчетами и подробными рецептами с фотографиями по каждому блюду и каждому дню можно бесплатно получить ниже (нужно нажать на картинку).

При любом типе кето-диеты важно уметь самостоятельно составлять меню на день/неделю.

Красное мясо и спаржевая фасоль - идеальный продуктовый набор

Красное мясо и спаржевая фасоль — идеальный продуктовый набор

Ориентировочный алгоритм этого процесса приведен ниже:

  • Определите вашу суточная энергетическую потребность в калориях, в зависимости от поставленной цели – похудение, набор мышечной массы или сжигание жиров при сохранения веса. Возьмём, к примеру, стандартный тип кето-диеты с рационом питания в 2000 кКал и человека с весом 75 кг.
  • Норма потребления белков составляет – 2 г сухой массы на один кг веса. То есть, содержание белков в дневном рационе должно составлять 75 * 2 = 150 г.
  • Заданное количество углеводов 30 г/сутки из расчета 0,40 г/кг.
  • Рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента рациона питания. Известно, что калорийность одного грамма белков и углеводов составляет 4 кКал. Делаем расчет (150 30) * 4 = 720 кКал. То есть, за счет этих нутриентов мы обеспечиваем организм 720 кКал.
  • Рассчитываем необходимое количество жиров в рационе: для этого из общей калорийности рациона (2000) вычитаем 720. Получаем — 1280 кКал. Калорийность одного грамма жира составляет 9 кКал. Далее недостающее количество энергии делим на 9. Таким образом, суточная норма жиров в рационе питания должна быть 142 г.
  • Далее, учитывая количество необходимых макро нутриентов и соотношение белков и жиров, делим на количество приемов пищи. Например, при пяти разовом питании на один прием пищи будет приходиться 30 г белков, по 5 г углеводов, и по 28-29 г жиров. Не забывайте, что соотношение белки/жиры подсчитывается за целый день, а не за один прием пищи.
  • Выберите необходимые вам продукты из списка разрешенных и подсчитайте содержание нутриентов в 100 г каждого из них (по данным специальных таблиц) и составьте свое меню на неделю.

За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийности дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.

Понедельник

Завтрак
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • салат из огурцов и белокочанной капусты;
  • черный чай без сахара.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • борщ на мясном бульоне;
  • филе курицы;
  • цельнозерновой хлеб (2 сухарика);
  • овощной салат;
  • несладкий компот.
Полдник
  • отварное мясо-говядина;
  • настой шиповника.
Ужин
На ночь

Вторник

Завтрак
  • тост с сыром;
  • рыбное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с куриным мясом;
  • котлеты из говядины;
  • рис бурый;
  • сыр.
Полдник
  • омлет из 3 яиц;
  • чай зеленый.
Ужин
  • отварная курица;
  • салат;
  • чай.
На ночь
 Завтрак
Второй завтрак
  • творог;
  • яблоко, запеченное.
Обед
  • куриный бульон;
  • семга;
  • рис бурый;
  • салат овощной.
Полдник
Ужин
  • тефтели из мяса кролика;
  • зеленый чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • 3 вареных яйца всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • рыбные биточки их хека;
  • чай.
Полдник
Ужин
  • паштет из говядины;
  • кефир.
На ночь

Пятница

 Завтрак
  • пудинг из бурого риса;
  • творог;
  • сухарик;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
Полдник
Ужин
  • куриная грудка;
  • салат;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • 3-4 отварных яйца;
  • салат;
  • пюре из зеленого яблока;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с зеленью;
  • котлеты куриные;
  • салат овощной;
  • кефир.
Полдник
  • настой шиповника, сухарик.
Ужин
  • рыба красная;
  • тост с сыром;
  • чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • говяжья отбивная;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
Обед
  • говяжий бульон с фаршем;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • омлет из 3 яиц;
  • салат овощной;
  • чай.
На ночь

Если вы рассчитываете меню кетогенной диеты для сушки, то для этой цели используется циклический тип диеты, рацион питания которой соответствует вышеприведенному, однако в среду, практикуется 36-часовая углеводная загрузка.

Основная ее цель – повысить запасы гликогена в мышцах, чтобы поддерживать интенсивные тренировки. Для этого начините включать в рацион углеводы с высоким гликемическим индексом, а далее, переходите к продуктам, имеющим более низкий показатель гликемического индекса.

Первый день:

  • Завтрак. Яичница с сыром.
  • Обед. Суп на курином бульоне с брокколи.
  • Ужин. Нежирный натуральный йогурт.

Второй день:

  • Завтрак. Творог с низким содержанием жира, с добавлением сметаны.
  • Обед. Филе курицы, тушеной с сыром. Свежий салат из китайской капусты.
  • Ужин. Котлета из рыбы на пару.

Третий день:

  • Завтрак. Запеканка из творога.
  • Обед. Лосось, приготовленный на пару с гарниром из зеленого горошка и брокколи.
  • Ужин. Жареные шампиньоны с гарниром из спаржи с добавлением сметаны.
Лосось
Лосось

Четвертый день:

  • Завтрак. Два куриных вареных яйца. Салат из зеленых овощей.
  • Обед. Рыбный тресковый суп. Цельнозерновой кусочек обжаренного хлеба с маслом.
  • Ужин. Пюре из нута.

Пятый день:

  • Завтрак. Зеленый чай с ломтиком сыра.
  • Обед. Омлет с ветчиной. Зеленый салат из огурца.
  • Ужин. Брокколи на пару, брынза.

Шестой день:

  • Завтрак. Натуральный йогурт. Кусочек твердого сыра.
  • Обед. Лосось и брокколи на пару.
  • Ужин. Салат из зеленых овощей. Омлет.

Седьмой день:

  • Завтрак. Рыба на пару. Нежирный творог.
  • Обед. Омлет с беконом. Кусочек твердого сыра.
  • Ужин. Салат из зеленых овощей. Рыба в духовке.

Восьмой день:

  • Завтрак. 2 вареных яйца, ломтик сыра, коктейль из белковых продуктов, кофе.
  • Обед. Филе курицы тушеной, зеленый салат.
  • Ужин. Лосось, салат из свежих огурцов.

Девятый день:

  • Завтрак. Яичница из трех яиц. Салат из отварной свеклы. Черный чай.
  • Обед. Тушеная говядина, гарнир из брокколи на пару.
  • Ужин. Рыба жирная и отварная спаржа.

Десятый день:

  • Завтрак. Вареное яйцо, немного авокадо, лосось, приготовленный в духовке.
  • Обед. Мясо птицы приготовленное в духовке. Ломтик твердого сыра.
  • Ужин. Салат из кальмаров, заправленный оливковым маслом.
С морепродуктами
С морепродуктами

Одиннадцатый день:

  • Завтрак. Яичница с ветчиной. Ломтик твердого сыра. Кофе без сахара.
  • Обед. Кролик тушеный, свежие овощи.
  • Ужин. Отварные креветки. Салат из припущенного шпината с сыром.

Двенадцатый день:

  • Завтрак. Яичница с шампиньонами и сыром. Кофе.
  • Обед. Мясо на гриле. Кабачки тушеные с помидорами.
  • Ужин. Рыба на пару. Зеленый салат с сыром.

Тринадцатый день:

  • Завтрак. Яичница с сыром. Салат из зеленых овощей. Черный чай.
  • Обед. Нежирное тушеное мясо, брокколи на пару.
  • Ужин. Лосось на пару с тушеными овощами.

Четырнадцатый день:

  • Завтрак. Лосось с помидорами.
  • Обед. Тушеная свинина с овощами.
  • Ужин. Легкий салат из свежих томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Легкий
Легкий

Следуя кето-диете на протяжении 2 недель организм человека перестраивается полностью и видны такие изменения:

  • Уменьшение аппетита.
  • Потеря 3-7 кг.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение сна.

Однако такая диета подходит не всем, у большинства может возникать тошнота в начале, проблемы со стулом, усталость в мышцах.

Согласно проведенным исследованиям кето диета дает результаты и эффект. Но стоит знать меру, больше месяца на ней сидеть нельзя. Она не предполагает переход на такой режим питания, это не образ жизни, а кратковременное применение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть