Сколько калорий в геркулесовой каше (на воде, молоке)?

Ценность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, которую кушают многие наши соотечественники, не что иное, как овсянка. Ее употребление помогает восполнить запас энергии, а также надолго сохранить чувство насыщения из-за большого содержания медленных углеводов. В сухих хлопьях насчитывается около 320 килокалорий. Пищевая ценность геркулесовых хлопьев такая же, как и в других злаковых культурах. Но стоит только подвергнуть хлопья тепловой обработке, калорийность тут же стремительно уменьшается.

Всем, кто на диете, лучше готовить геркулес на водной основе. Сколько калорий в геркулесовой каше на воде? В стограммовой порции насчитывается около 88 килокалорий.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Не все любят кашу на воде. Она обладает пресным вкусом. Вы можете приготовить ее на молочной основе, правда, такой вариант подходит не всем ввиду калорийности. А сколько калорий в каше геркулесовой на молоке? В порции весом в 100 граммов насчитывается около 100-105 килокалорий. Стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла для улучшения вкуса и пищевая ценность тут же возрастет до 135 килокалорий.

Как уже было сказано, в геркулесовых хлопьях много углеводов, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго. Но такие блюда лучше употреблять на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь грядущий день.

Любая каша будет обладать полезными свойствами и геркулесовая – вовсе не исключение. В составе овсяных хлопьев много минеральных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов, именно этим и обусловлена польза блюда.

Компонентный состав:

  • глютен;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • различные витамины;
  • аминокислоты;
  • антиоксидантные вещества;
  • минеральные соединения.

В хлопьях геркулес содержится достаточно натрия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. При недостатке такого компонента наблюдается понижение уровня артериального давления, человек сталкивается с головными болями, апатией.

Клетчатка – лучший помощник нашего пищеварительного тракта. Благодаря этому компоненту нормализуется кишечная перистальтика, из организма выводятся токсические соединения и накопившиеся шлаки. Очищающими свойствами обладают и антиоксиданты.

Особого внимания заслуживает глютен. Это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника, соответственно, защищает пищеварительный тракт от развития ряда заболеваний, в том числе желудочной язвы, гастрита и т. п.

Содержание витаминов в кашах:
(на 100 грамм продукта)

Каши (вареные на воде) Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин С Витамин Е Витамин РР
Каша геркулесовая (из овсяных хлопьев) 0 мкг 0.07 мг 0.02 мг 0 мг 1.1 мг 0.2 мг
Каша гороховая 2 мкг 0.23 мг 0.07 мг 0 мг 0.5 мг 1 мг
Каша гречневая 0 мкг 0.08 мг 0.04 мг 0 мг 0.9 мг 1.7 мг
Каша из тыквы 212 мкг 0.05 мг 0.05 мг 4.9 мг 1 мг 0.5 мг
Каша манная 0 мкг 0.03 мг 0.01 мг 0 мг 1.1 мг 0.2 мг
Каша овсяная 0 мкг 0.09 мг 0.09 мг 0 мг 1.2 мг 0.2 мг
Каша перловая 0 мкг 0.03 мг 0.02 мг 0 мг 1.2 мг 0.5 мг
Каша пшеничная 0 мкг 0.08 мг 0.03 мг 0 мг 1.6 мг 0.5 мг
Каша пшенная 0 мкг 0.08 мг 0.01 мг 0 мг 0.8 мг 0.4 мг
Каша рисовая 0 мкг 0.02 мг 0.01 мг 0 мг 1 мг 0.5 мг
Каша ячневая 0 мкг 0.04 мг 0.01 мг 0 мг 1.1 мг 0.5 мг
Каши (вареные на воде) Калий Кальций Магний Фосфор Натрий Железо
Каша геркулесовая (из овсяных хлопьев) 71 мг 19 мг 29 мг 70 мг 381 мг 0.8 мкг
Каша гороховая 348 мг 47 мг 42 мг 107 мг 468 мг 3.3 мкг
Каша гречневая 92 мг 12 мг 49 мг 72 мг 379 мг 1.6 мкг
Каша из тыквы 193 мг 29 мг 14 мг 31 мг 314 мг 0.5 мкг
Каша манная 28 мг 12 мг 5 мг 18 мг 378 мг 0.2 мкг
Каша овсяная 87 мг 23 мг 29 мг 84 мг 385 мг 1 мкг
Каша перловая 54 мг 19 мг 14 мг 101 мг 375 мг 0.6 мкг
Каша пшеничная 87 мг 22 мг 24 мг 99 мг 378 мг 1.7 мкг
Каша пшенная 51 мг 14 мг 21 мг 56 мг 379 мг 0.7 мкг
Каша рисовая 34 мг 10 мг 18 мг 51 мг 376 мг 0.4 мкг
Каша ячневая 44 мг 24 мг 12 мг 74 мг 380 мг 0.4 мкг

Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

 Статья добавлена: 2017-01-20

Оладушки для правильного питания

Приготовить геркулесовую кашу на молочной либо водной основе, наверное, сможет даже ребенок. Если вы привыкли кушать исключительно здоровую пищу или ведете борьбу с избыточным весом, вам понравится рецепт сытных и необычных оладушек из геркулесовых хлопьев. Идеальное начало дня, согласитесь?!

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 100 г;
  • пекарский порошок – ½ чайн. ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • коровье молоко пастеризованное – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу отметим, что такое угощение станет отличной альтернативой привычной для  геркулесовой каше. Калорий в оладушках мало, а пользы много.
  2. Перекладываем геркулесовые хлопья в контейнер блендера. Также их можно измельчить в кофемолке.
  3. До консистенции муки измельчать геркулес не нужно.
  4. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Удаляем при необходимости семена и промываем. Мякоть тыквы просушиваем салфетками.
  5. На меленькой терке натираем тыкву.
  6. Соединяем тыквенную кашицу с измельченными геркулесовыми хлопьями.
  7. Сюда же добавляем сырое куриное яйцо.
  8. Далее вводим пекарский порошок и маленькую щепотку соли. Можно добавить немного сахарного песка, но учтите, что пищевая ценность оладий увеличится.
  9. Перемешиваем все перечисленные компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Затем добавляем коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки.
  10. Перемешиваем и оставляем массу примерно на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы геркулесовые хлопья немного разбухли.
  11. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать. В противном случае смазываем дно сковороды небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  12. Хорошенько прогреваем сковородку на умеренном огне.
  13. Столовой ложкой формируем оладушки и перекладываем их в сковороду.
  14. Равномерно обжариваем, чтобы с обеих сторон оладьи приобрели золотистый оттенок.
  15. Подать к столу их можно со сметаной с минимальным процентом жирности либо натуральным йогуртом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

О пользе и невысокой пищевой ценности геркулесовой каши можно неустанно говорить часами. На основе этих хлопьев готовят запеканки, кексы, оладьи, котлеты, печенье, супы и т. д. Вы можете разнообразить свой рацион и сделать его насыщенным, питательным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть