В каких овощах больше всего кальция

Общие правила

Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).

При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

Группы риска по дефициту микроэлемента:

  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
  • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
  • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
  • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
  • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
  • При наличии переломов и болезнях суставов;
  • Ношение брекетов.

С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями.

Кальциевая диета включает:

  • Молоко, кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
  • Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
  • Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
  • Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
  • Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
  • Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.

Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.

Продукт Содержание микроэлемента в 100 г
Кунжутное семя 1474 мг
«Пармезан» 1184 мг
Молоко сухое 1155 мг
Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер 1000 мг
Сыр Российский 880 мг
Сыр Гауда 700 мг
Сыр Сулугуни 650 мг
Сыр Адыгейский 520 мг
Семена подсолнечника 367 мг
Соя (высушенное зерно) 348 мг
Шпроты в масле 300 мг
Миндаль 273 мг
Зелень петрушки 245 мг
Зелень укропа 223 мг
Нут 193 мг
Маш 192 мг
Фундук 188 мг
Горбуша (консервы) 185 мг
Чеснок 180 мг
Творог 4%, 5%, 9% 164 мг
Курага 160 мг
Фасоль (зерно, высушенное) 150 мг
Инжир 144 мг
Козье молоко 134 мг
Хурма 127 мг
Кефир, молоко и простокваша нежирные 126 мг
Ряженка и йогурт 124 мг
Хлеб цельнозерновой 107 мг
Шпинат 106 мг
Фисташки 105 мг
Лук зелёный 100 мг
Горох (сушеный) 89 мг
Грецкий орех 89 мг
Сметана 15% 88 мг
Сливки 20% 86 мг
Чечевица (зерно, высушенное) 83 мг
Кресс-салат 81 мг
Изюм, чернослив 80 мг
Салат листовой, пекинская капуста 77 мг
Арахис 76 мг
Кинза 67 мг
Финики 65 мг
Крупа овсяная 64 мг
Краснокочанная капуста 53 мг
Репа 49 мг
Белокочанная капуста 48 мг
Щавель, капуста брокколи 47 мг
Красная рябина 42 мг
Рис 40 мг
Морская капуста 40 мг
Киви, малина, земляника 40 мг
Редис 39 мг
Свекла 37 мг
Вишня 37 мг
Смородина всех видов 36 мг
Мандарин 35 мг
Апельсин 34 мг
Черешня 33 мг
Виноград, ежевика 30 мг
Черноплодная рябина, абрикос 28 мг
Морковь 27 мг
Алыча 27 мг
Тыква 25 мг
Огурец 23 мг
Грейпфрут 23 мг
Облепиха, крыжовник 22 мг
Спаржа 21 мг
Крупа гречневая, кукурузная, манная 20 мг
Папайя, персик 20 мг
Груша 19 мг
Фейхоа 17 мг
Яблоки, дыня 16 мг
Баклажаны, кабачки, капуста савойская 15 мг
Помидор 14 мг
Картофель 10 мг
Перец сладкий 8 мг

Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.

Кальций: потребность организма

Кальций в организме необходим, как ни какой другой элемент. Особенно большой недостаток кальция испытывает детский, растущий организм, когда костная структура только формируется. Так, детям до 12 лет ежедневно требуется не менее 800 мг кальция, а взрослым от 18 лет (вес которых вдвое больше) нужно всего 1000 мг.

Кальций активно принимает участие в обменных клеточных процессах. Когда место имеет нехватка кальция, организм обезвоживается и вынужден забирать этот элемент из костной ткани, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими. Потребление богатых кальцием продуктов делает организм человека устойчивым к различным инфекциям, осуществляет противовоспалительное действие, очищает сосуды, стабилизирует артериальное давление.

Дефицит кальция происходит из-за нарушения рациона. Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром, солью приводит к выведению кальция из организма. Однако организм способен восстановить и удовлетворить необходимость в этом макроэлементе с помощью обычных продуктов питания.

Разрешенные продукты

В питание включены богатые кальцием продукты:

  • Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
  • Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
  • Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
  • Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
  • Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
  • Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
  • Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
  • Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
  • Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.

Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

В чем содержится кальций?

в каких продуктах больше всего кальция

Самое большое содержание кальция (90% массы) характерно для яичной скорлупы. Поэтому, если нет желания потреблять аптечные препараты, содержащие нужный макроэлемент, можно приготовить из скорлупы куриных яиц пищевую добавку. Для этого достаточно взять скорлупу 3-4 яиц, размолоть в кофемолке и добавить в пищу.

Однако лучшим способом восстанавливать и поддерживать необходимое содержание кальция в организме – это сбалансированное питание. Продукты в которых содержится кальций желательно сочетать с пищей, содержащей: витамин D (сливочное масло, яичный желток, птичья печень, рыбий жир), магний, находящийся в отрубном хлебе и фосфор, присутствующий в большом количестве в рыбе.

Потребность организма в сбалансированном питании объясняется тем, что при нехватке ценных элементов (витамина D, магния, фосфора) уровень содержания кальция также снижается. Кроме этого, необходимо воздерживаться от потребления продуктов, оказывающих мочегонное действие и способствующих выведению кальция из организма (алкоголь, кофе, соль).

Молочные продукты – традиционно основной источник, который снабжает организм кальцием. Однако далеко не все молочные продукты имеют большое содержание кальция. Например, 1% молоко, кефир или йогурт содержат всего около 120 мг кальция на 100 грамм продукта, а творог – 80-90 мг. Несмотря на малое содержание макроэлемента, эти молочные продукты можно потреблять в большом количестве без вреда для организма практически всем.

Максимальное содержание кальция в твердом сыре – 1150 мг, сухих сливках – 1300 мг и сухом молоке – 950 мг. Наиболее всего полезен твердый сыр, находящийся в нем макроэлемент хорошо и быстро усваивается организмом. Немало кальция и в других молочных продуктах: плавленый сыр – 300 мг на 100 грамм продукта, сгущенное молоко – 240 мг. Шоколадное мороженое содержит 300-350 мг макроэлемента на 100 грамм продукта, что намного больше, чем в других сортах.

Молоко и кисломолочные продукты

Многие из продуктов растительного происхождения содержат кальций не в меньшем количестве, чем молочные продукты. Лидерами по содержанию этого макроэлемента являются: мак, в котором находится около 1500 мг кальция на 100 грамм, кунжут – около 1000 мг, молодая крапива – 700 мг, лесной орех – 280 мг, шиповник и миндаль – по 250 мг. И хотя эти продукты не входят в состав основных блюд, но они могут послужить отличной добавкой к рациону.

Немало кальция содержится в некоторых овощах и фруктах, которые ежедневно можно видеть на нашем столе. Они также богаты ценным макроэлементом: бобы – 250 мг на 100 грамм продукта, листовая и зеленая капуста – около 200 мг, петрушка – 190 мг, фасоль – 100 мг.

В других овощах кальция содержится намного меньше: в зеленом луке – 100 мг, в горохе – 90 мг, в чесноке – 60 мг, в моркови – 40 мг, в сельдереи – 70 мг, в шпинате – 85 мг. Во фруктах (яблоко, виноград, крыжовник, вишня, смородина, клубника) содержание макроэлемента от 40 до 70 мг на 100 грамм продукта.

Содержание кальция в мясе животных и птиц минимальное – не более 50 мг на 100 грамм продукта. Объясняется это тем, что большая часть макроэлемента содержится в плазме крови животного или птицы. То же самое относится и к рыбе, в редких экземплярах содержится более 50 мг. Исключением является сардина, в которой кальций составляет 300 мг на 100 грамм мяса.

Полностью или частично ограниченные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Следует исключить продукты, препятствующие всасыванию:

  • Содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, ревень).
  • Фитиновую кислоту, которая содержится в бобовых, отрубях и крупах. Высокий уровень фитиновой кислоты во ржи и ржаной муке (ее используют только для закваски). Для уменьшения ее содержания в этих продуктах их необходимо вымачивать. Замачивание позволяет энзимам расщепить фитиновую кислоту. Достаточно замачивания в теплой, немного подкисленной воде на 7 часов. Молочнокислая бактерия lactobacilli вырабатывает фермент фитазу, разрушающий эту кислоту. Поэтому человеку со здоровой микрофлорой не страшен избыток фитиновой кислоты. Введение в рацион лакто-ферментированных овощамей (квашенные капуста, огурцы и помидоры) позволяют бороться с ее избытком. Фермент фитазу активизирует проращивание, поэтому полезнее пророщенные зерна, имеющие низкое содержание фитиновой кислоты.
  • Рафинированная мука и выпечка из нее и белый рис меньше содержат фитиновой кислоты, нежели бурый рис и ржаной хлеб. Важно уменьшить употребление фитиновой кислоты беременным, кормящим и при остеопорозе.
  • Жирные продукты, жиры, масло, маргарин, майонез, концентрированные жирные бульоны, поскольку он в значительной степени затрудняют всасывание.
  • Алкогольные напитки, газированные напитки.
  • Блюда, богатые фосфором (сушеные грибы, семена тыквы, зародыши пшеницы, печеная тыква, отруби, мак, сухое молоко, не стоит увлекаться мясными блюдами, но и не исключать их совсем).
  • Дубильные вещества (чай, терн, кизил, айва, хурма, некоторые сорта груши, черника, черная смородина, рябина, кофе, лавровый лист) — не рекомендуется их чрезмерное употребление;
  • Избыток клетчатки и пищевых волокон злаковых и бобовых, крупы, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.
  • Кофеин содержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), шоколад.
  • Значительно ограничить соль и сахар.

Преобладание в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, хлеб крупы) приводит к выделению данного микроэлемента с мочой. Отсюда следует необходимость их ограничения и переход на преимущественно растительно-молочное питание.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

брюква 1,2 0,1 7,7 37
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть