Какие печенья можно есть при диете

Содержание

Овсяное печенье при диете. Можно ли кушать печенье?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное — 435 ккал;
  • галетное — 350-400 ккал;
  • песочное — 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно — изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут — сугубо ваше решение.

Какие печенья можно есть при диете

От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже — всего 330 ккал на 100 грамм.

На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.

Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Ржаная мука

Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Кефир 1% жирности — 1 ст.
  • Банан (лучше брать самый спелый) — 100 г
  • Кокосовая стружка — 10 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и в таком состоянии оставляются на 20 минут.
  2. Как только овсянка разбухнет, к ней добавляется кокосовая стружка.
  3. Банан разминается вилкой и смешивается с овсяными хлопьями.
  4. Из полученной массы формируются печенья среднего размера, которые выпекаются в духовке 15 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — ¾ стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • овсяные хлопья — 4 ст.л
  • кокосовая стружка — 2-3 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, хлопья, стружку, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было разложить ложкой (не сильно густое)
  3. Противень смазать маслом
  4. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170-180 °С (на 15-20 минут)
  6. На готовое печенье можно посыпать пудрой и овсяными хлопьями.

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)

Ингредиенты:

  • Геркулес — 270 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яблоко — 300 г
  • Груша — 1 шт.
  • Корица щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья слегка обжариваются на раскаленной сковороде без добавления масла.
  2. Яблоко очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. То же самое проделывается с грушей. Фрукты лучше выбирать спелые, чтобы тем самым придать печенью натуральную сладость.
  3. Овсянка соединяется с полученным фруктовым пюре и вся масса тщательно перемешивается.
  4. В самом конце в тесто добавляются куриные яйца и корица.
  5. Противень застилается пергаментной бумагой, из овсяной массы руками делаются печенья, которые потом выпекаются при температуре 150 градусов до полной готовности.

» Худеем легко » Можно ли есть печенье при похудении

Очень часто для того, чтобы быстро и эффективно похудеть, люди прибегают к очень жестким диетам. И результат от них — не всегда такой, о каком мечталось в самом начале.

Ученые доказали: чем чаще человек отказывает себе в том, чего хочется, тем сложнее сделать осознанный выбор в следующий раз. То есть, чем дольше отказываться от сладкого — тем сильнее его хочется.

Именно в результате этого постепенного ослабления воли происходят срывы с намеченных диет.

Некоторые врачи советуют покупать или самостоятельно готовить диетическое печенье.

Его калорийность чрезвычайно низка, а за счет содержания злаков, орешков, сухофруктов оно способно дать силы организму, помочь в работе мозгу, немного укрепить страдающие во время похудения сосуды.

Под диетическим чаще всего понимают злаковое или овсяное печенье. Но обычное не подойдет – в нем слишком много сахара. Это лакомство необходимо покупать в специализированных магазинах для спортсменов.

Также стоит заглянуть в магазин для диабетиков – товары этой линейки значительно дороже традиционных, но зато в них вместо сахара содержится фруктоза. Также печенье можно приготовить дома самостоятельно. Прелесть домашнего лакомства — в том, что оно заведомо не содержит консервантов, во время выпекания наполняет дом приятным ароматом и может выпекаться по необходимости, небольшими порциями.

Печенье для похудения готовится на основании любимого или любого доступного рецепта овсяного с использованием всех ингредиентов пониженной жирности. Не будет лишним добавить в тесто изюм, курагу, орешки, семечки.

Когда одолевает голод, за пару часов до обеда или ближе к ночи — пара печенек с чаем или кефиром наполнит организм недостающей энергией и утолит голод. Главное — не съесть их все за раз. Помните, что задача печенья – отвлечь организм от чувства голода.

Доктор Сигал даже разработал специальную диету, при которой можно съедать по 1-3 печенья на завтрак, вместо ланча, обеда и полдника.

Таким образом, небольшие порции «особенного» печенья способны притупить голод, дать силы телу и мозгу, поддержать сосуды и сердце — это способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом.

Трудно встретить человека, который не сидел на диете. Чем старше человек становится, тем хуже организм справляется со стрессами, реагируя отложениями лишних килограммов. Возникает замкнутый круг: потребление калорий – накопление жира — недовольство фигурой — стресс. Поэтому основа диет это исключение сладкого из повседневного меню.

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным.

Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе.

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки.

А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется.

В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка.

  • Овсяное печенье при диете
        • Овсяное печенье при диете (Рецепты)

Общие правила

Если во время пребывания на диете, трудно отказаться от мучного, в таком случае подойдет диета на печенье. Это не значит, что можно питаться одним печеньем — достаточно съедать 5-6 штук в день и лучше в первой половине дня. Нужно понимать, любое печенье, даже полезное, не обладает эффектом жиросжигания.

Данную диету часто сравнивают с бисквит-диетой доктора Сигала, в которой нежирная выпечка заменяет почти все приемы пищи (кроме ужина, когда разрешается не более 100 г мяса или рыбы с овощным гарниром или крупами). Порция бисквита содержит не более 3 г жира, а сахар в них отсутствует.

Бисквиты обогащены пищевыми волокнами и белком. За день можно съесть 6 бисквитов, они разнообразные по вкусу (шоколадные, банановые, ягодные) и прекрасно насыщают. Рацион состоит их 1000 кал и рассчитан на 10 дней. За рубежом диетические бисквиты реализуются через магазины здорового питания. Приобрести их в России не представляется возможным.

Поэтому, находят выход из этого положения, приспосабливаются к нашим условиям и предлагают использовать доступное для всех печенье или выпекать его самим. Как бы там ни было, любая выпечка предполагает использование муки, калорийность которой достаточно высокая: 334 ккал (пшеничная), 298 ккал (ржаная), 330-340 ккал (кукурузная), 367 ккал (гречневая), 369 ккал (овсяная).

Например, песочное печенье содержит много жиров, сахара и является очень калорийным (даже самое простое содержит 385 ккал в 100 г). Наполнители в виде шоколада, сахарной или молочной глазури, сгущенного молока, арахиса, цукатов, кокосовой и вафельной стружки, какао еще больше увеличивают калорийность готового продукта. Она может достигать 480-500 ккал.

Безусловно, доступно и можно купить диетическое или печенье для спортивного питания. Последнее включает повышенное количество белка (пшеничный и сывороточный), фруктозу и клетчатку, которая относится к элементам здорового питания. Кроме того, оно часто обогащается витаминами. Диетическое печенье выпускается под торговыми марками Energy Diet Smart (198 ккал в 100 г), Fitness cookies (70 ккал в одном печенье), но по достаточно высокой цене.

Какие печенья можно есть при диете

Такую продукцию не каждый может себе позволить. Какое печенье можно есть на диете и какое лучше выбрать из более доступного по цене? Следующие виды печенья отличаются наименьшей калорийностью, поэтому их можно использовать во время диеты:

  • Диетические галеты с отрубной мукой и без жиров — не более 330 ккал.
  • Овсяное, приготовленное в домашних условиях. Готовое овсяное, приготовленное по госту, содержит 436 ккал.
  • Печенье «мария» 400 ккал.
  • Печенье для диабетиков 430 ккал.
  • Из цельнозерновой муки, приготовленное в домашних условиях — 420 ккал.

Если делать выпечку самим, можно точно знать состав. Прежде всего, вы исключите вредные кондитерские жиры, которые всегда присутствуют в выпечке, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Кроме того, состав можно будет корректировать, взяв, например, нежирное молоко или кефир, или вовсе заменить их на воду.

В готовое овсяное печенье по ГОСТу входит 14% овсяной муки (хлопьев), 40% сахара и 25% жира, что сказывается на его калорийности (436). Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, она относится к диетическим продуктам. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимая организму клетчатка и углеводы.

Если из нее самостоятельно готовить диетическое печенье, то можно свести к минимуму составляющие, например, совсем исключить жиры, а количество сахара уменьшить и (или) заменить его на стевию или кленовый сироп. Не желательно использовать мед, поскольку он теряет полезные свойства при тепловой обработке. Можно добавить имбирь и корицу, усиливающие обменные процессы.

Можно ли галетное печенье «Мария» при диете? Да этот вид печенья допускается, несмотря на то, что содержит много углеводов и имеет повышенную калорийность. По крайней мере оно полезнее других видов, которые мы покупаем в магазине.

Галетное печенье «Мария» — это умеренно сладкое сухое печенье. Для его приготовления используется пшеничная мука (или смесь разных видов муки), разрыхлитель, сахар, крахмал, молоко и растительное масло. Калорийность готовой продукции 366-400 ккал. Данный вид печенья можно отнести к гипоаллергенным в виду отсутствия добавок.

Галеты без сахара и жира называют крекеры — это одновременно закуска и заменитель хлеба, который подходит для тех, кто сидит на диете. К сожалению, производители добавляют консерванты, ароматизаторы и прочие добавки. Если вы заботитесь о своем здоровом питании, их тоже можно приготовить в домашних условиях.

Какие печенья можно есть при диете

Печенье для диабетиков чаще всего готовится на фруктозе, которая имеет низкий гликемический индекс (32, а сахар 87) и обезжиренного молока. Выпечка на фруктозе незначительно повлияет на уровень глюкозы крови и для ее усвоения не требуется инсулин. Если готовите выпечку дома, вместо сахара можно использовать и другие его заменители, которые обладают сладким вкусом, но в организме медленно превращаются в глюкозу или почти не превращаются. Это могут быть сорбит, ксилит, цикломат или аспартам.

Последние два вещества имеют нулевую калорийность. Однако все эти вещества отрицательно влияют на почки и печень, поэтому употребляться должны с ограничением: аспартам — 6 таблеток, а сахарин — 3 таблетки в день. Чтобы быть уверенным в составе, можно научиться готовить выпечку самостоятельно.

Печенье из цельнозерновой муки трудно найти в магазинах, а испечь его самостоятельно, при этом добавив отруби и увеличив, тем самым, его пользу, вполне возможно. Для сладости использовать фрукты или ягоды, заменитель сахара. Цельнозерновая мука, несмотря на такую же калорийность, как и рафинированная, сохраняет витамины и микроэлементы. Это лучший источник железа и цинка, витамина Е и группы В.

Но самым главным преимуществом является то, что она не лишена оболочки зерна, являющегося поставщиком клетчатки. Клетчатка относится к сложным углеводам, которые при употреблении не вызывают резких скачков сахара в крови, что важно при похудении. Она сорбирует и выводит излишки холестерина, токсичные соединения и тяжелые металлы.

Мука высших сортов при обработке (многочисленном просеивании) теряет оболочку и зерновой зародыш, а значит витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты. В остатке только крахмал — легкоусвояемые углеводы. С точки зрения биологической ценности в такой муке нет ничего полезного, а энергетическая составляющая высокая.

Диета на печенье предполагает употребление его в первой половине дня с кофе, чаем или кефиром. Для диеты все же лучше выбрать домашнее овсяное или цельнозерновое. Из готовых видов — диабетическое или для спортивного питания. Другими продуктами питания, преимущественно белковыми (отварное мясо, нежирный творог, тофу, йогурт, кефир, яйца) и овощными, вы можете дополнить рацион.

В рационе должны быть продукты, содержащие клетчатку, поэтому в течение дня нужно обязательно съедать две порции разных овощей на обед и ужин. Даже, если общая калорийность будет составлять 1300 ккал, выбудете снижать вес. Такой калорийности рациона достаточно для лиц, ведущих преимущественно сидячий образ жизни с умеренной активностью. При активных занятиях спортом нужно ввести еще один белковый прием пищи.

Правила диеты

  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Употребление до 1,5 литров воды между приемами пищи, включение в рацион несладкого зеленого или имбирного чая.
  • Употребление углеводной пищи в первой половине дня.
  • Легкий белковый ужин за 3 часа до сна.
  • Продолжительность диеты до 2-х недель и использование ее как подготовительного этапа перед более строгой диетой.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

Кто сказал, что сбросить лишний вес можно только тогда, когда полностью отказаться от сладостей? Ложное утверждение, особенно если не идет речь о шоколадных конфетах, пончиках и вафлях. Сладости в определенном количестве даже полезны, поскольку позволяют худеть без чрезмерного нервного напряжения и с хорошим настроением.

Борьба за идеальную фигуру у многих ассоциируется с затяжными и изнурительными диетами, при этом никаких сладостей. Такой подход уже давно исчерпал себя. Чтобы похудеть и больше не толстеть, необходимо правильно кушать. Разумно выстроенное питание – залог крепкого здоровья и идеальной фигуры. От правильных сладостей в процессе похудения не обязательно отказываться.

Диета на печенье

На смену излюбленным сухарикам, батончикам, кексам, пирожным, мучным изделиям, другим вкусняшкам должны прийти во время диеты низкокалорийные сладости, которые содержат несущественное количество углеводов и жиров, при этом богаты витаминами, полезными элементами. Низкокалорийные сладости по своим вкусовым критериям не уступают привычным для нас.

Что можно и даже нужно употреблять худеющим:

  • мед;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • пастилу и зефир;
  • батончики-мюсли;
  • низкокалорийное мороженое;
  • низкокалорийную выпечку;
  • черный шоколад.

Какая от этих продуктов польза? Почему их необходимо включить в рацион:

  1. Мед, имея особый биохимический состав, оказывает быстрое действие на организм и способствует его самовосстановлению. Низкокалорийная сладость выводит токсины, каловые камни, улучшает процесс пищеварения, нивелирует синдром хронической усталости, делает кожу эластичной и здоровой на вид, снижает потребность в привычных сладостях.
  2. Сухофрукты хоть и имеют большую калорийность по сравнению со свежими фруктами, не способствуют стремительному набору веса. Будучи натуральным продуктом, эти сладости хорошо утоляют голод, способствуют выведению токсинов, каловых камней. Сухофрукты содержат много полезных микроэлементов, представляют собой эффективный витаминный комплекс, укрепляющий иммунитет.
  3. Мармелад, пастила и зефир при похудении полезны тем, что содержат натуральный компонент – пектин. Сладости низкокалорийные, эффективно выводят соли металлов, токсины, каловые камни, нормализуют уровень сахара, пищеварение. Белок принимает участие в построении мышц, глюкоза активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, железо улучшает обменные процессы, нормализует работу органов.
  4. Низкокалорийные батончики-мюсли изготавливаются из цельных не переработанных злаков, содержащих множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Действие этих продуктов напоминает эффект мощной щетки: злаковые хлопья очищают кишечник от тяжелых металлов, токсинов, солей, каловых камней, т.д. Батончики-мюсли – сладости, хорошо утоляющие голод, обеспечивающие чувство насыщения на продолжительное время.
  5. Низкокалорийная выпечка – это пряники по Дюкану, сырные лепешки, оладьи со шпинатом, многие другие вкусные сладости, абсолютно безопасные для здоровья, не способствующие набору лишних килограммов, которые утоляют голод, дарят чувство насыщения на долгое время. Кушать низкокалорийную выпечку можно в любом количестве на протяжении всего рабочего дня. Ее калорийность минимальная, а содержание жиров близится к нулю.

Можно ли есть шоколад на диете? Черный – обязательно. Низкокалорийная сладость абсолютно не вредная, а за счет содержания в своем составе теобромина, теофиллина улучшает настроение. Даже небольшой кусочек черного шоколада с чашкой чая с утра обеспечит прилив сил и бодрости на весь грядущий день. Кофеин в низкокалорийной сладости активизирует пищеварительные процессы, снижает аппетит.

Диетологи рекомендуют в меню на каждый день включать помимо перечисленных выше сладостей низкокалорийные продукты Energy Diet, которые призваны решать проблему полезного, быстрого и безопасного питания, способствуют активному сжиганию жиров, стабилизируют работу всего организма. Употреблять продукты необходимо по специально разработанной программе.

Необязательно покупать низкокалорийное сладкое при диете, вполне возможно его приготовить дома, своими руками, тем более, что рецептов существует множество, на любой вкус. Несколько самых популярных, излюбленных будут приведены ниже. Способ приготовления диетических сладостей простой, доступный, быстрый: даже человек, который постоянно ограничен во времени или финансах, сможет себя побаловать полезным, питательным лакомством.

Для приготовления такой диетической низкокалорийной сладости, как ягодный мусс, фото которого заставляет вкусовые рецепторы работать, понадобятся такие ингредиенты:

  • черная смородина, другие ягоды – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар (по желанию) – 250 г;
  • манная крупа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются холодной водой, отжимаются.
  2. Мякоть ягод выкладывается в кастрюлю, затем добавляется 400 мл воды, содержимое варится в течение 15 мин на медленном огне.
  3. Поваренная масса процеживается через мелкое ситечко, после чего в состав добавляется сахарный песок.
  4. В кипящий отвар добавляется тонкой струйкой манная крупа, при этом смесь непрерывно помешивается. Состав варится еще 15 минут, затем охлаждается, взбивается в пену.
  5. Полученная сладость разливается по стаканам и помещается в холодное место.

Фруктовое желе

Какие низкоуглеводные сладости можно есть при похудении? Фруктовое желе. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – по желанию;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • два вида сока на любой вкус – по 200 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Сок налить в алюминиевую емкость, добавить желатин (при желании сахар), нагреть содержимое, разлить по емкостям, немного охладить и поставить в холодное место.
  3. Следующий слой делается аналогично.

Овсяное печенье

Любимое многими печенье относится к низкокалорийным сладостям, оно потребует таких ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар 2 ст.,
  • овсяные хлопья – 2 ст.,
  • мука – 2 ч. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление сладости к чаю:

  1. Сливочное масло растапливается, переливается в глубокую емкость, после чего добавляется сахар, масса взбивается до состояния густой пены.
  2. В смесь добавить ванилин и яйца.
  3. Хлопья, мука просеиваются, затем добавляются к получившемуся миксу.
  4. Кухонный противень смазывается растительным маслом, духовка прогревается до 180 градусов.
  5. На противень столовой ложкой выкладывается тесто «горками», время выпекания печенья – 15 минут.

Для приготовления диетического низкокалорийного лакомства понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.,
  • творог -125 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Творог смешивается с апельсиновой цедрой, медом и корицей.
  • Яблоки вымываются, в них при помощи острого ножа делаются углубления для начинки, вынимаются семена.
  • В предварительно сделанные углубления яблок выкладывается чайной ложкой творожная масса.
  • Духовка разогревается до 190 градусов, на противень выкладывается лист фольги, на который устанавливаются яблоки с начинкой. Время выпекания низкокалорийного лакомства – 20 мин.

Для похудения не подходит сдобное печенье, так как количество калорий в 100 г продукта составляет до 500 ккал. Пищевая ценность сахарных изделий – 460 ккал/100 г.

Затяжное печенье содержит 400-435 ккал. Это самое низкокалорийное печенье, которое могут употреблять худеющие, но в умеренном количестве. Идеальный вариант при похудении – Мария от производителя «Ярыч» (классический рецепт).

Крекеры тоже можно есть при снижении веса, но стоит отдавать предпочтение классической выпечке без добавок с калорийностью 352 ккал. Соленое, сладкое печенье, а также изделия с добавками (мак, паприка, сыр) содержит вредные добавки, которые не подходят для правильного питания (ПП).

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта можно употреблять:

  • Говядину, куриное филе или филе индейки. Их употребляют в отварном или запеченном виде без соли или с небольшим ее количеством. При приготовлении используют лавровый лист и репчатый лук.
  • Нежирную рыбу.
  • Не крахмалистые овощи: болгарский перец, зелень, огурцы, томаты, все виды капусты в сыром или тушеном виде. При тушении используется минимум растительного масла и соли.
  • Кефир 1%, нежирный творог и йогурт.
  • Растительное масло и сок лимона для заправки овощных салатов.
  • Зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника.
  • Негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Кондитерские изделия

печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары отварные 21,2 2,8 2,0 122
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
мидии отварные 9,1 1,5 0,0 50
минтай отварной 17,6 1,0 0,0 79
окунь морской отварной 19,9 3,6 0,0 112

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
* данные указаны на 100 г продукта

Какие сладости можно есть при похудении: список низкокалорийных продуктов

Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед — 100 г;
  • изюм — по вкусу.

С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • миндаль — 90 г;
  • ржаная мука — 50 г;
  • апельсиновый сок — ¼ стакана;
  • оливковое масло, мед, сок лимона — по 2 ст. л. каждого.

Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное с творогом

Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

  • нежирный творог — 100 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • изюм — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.

Бананово-овсяное

Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

  • бананы — 2 шт.;
  • геркулес — 300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любые злаковые отруби — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • соль — ½ ч. л.

Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • изюм — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • любые отруби — 1 стакан;
  • овсяная мука — 1 ст. л.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

С шоколадом

А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

  • овсяные хлопья — 130 г;
  • черный шоколад — 30 г;
  • чернослив — 50 г;
  • банан — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед 2 ст. л.

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • обжаренный миндаль — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин и сода — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же — две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

Галетное печенье

Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука — 1 стакан.

Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

  • молоко — 100 мл (можно заменить водой);
  • сахар — 40 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • пшеничная мука грубого помола — 40 г, высшего сорта — 160 г;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же — всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень — на выбор.

Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации — делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

Далеко не все худеющие знают, как приготовить вкусные низкокалорийные сладости в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Заменить белую пшеничную муку высшего сорта на менее калорийную. Рекомендуется готовить выпечку из ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, льняной или цельнозерновой муки. Отруби – отличный заменитель муки грубого помола.
  2. Минимизировать количество масла, маргарина и других жирных компонентов. Вместо них можно использовать обезжиренные кисломолочные изделия (кефир, натуральный йогурт, сметана, творог) или кокосовое масло.
  3. Исключить или уменьшить количество соли, сахара. Вместо последнего ингредиента можно использовать мед, сухофрукты, натуральные подсластители, например, стевия.
  4. Для увеличения полезных качеств рецепт дополняют фруктами, ягодами, орехами (арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль), семечками подсолнуха, тыквы, льна, кунжутом.
  5. Откажитесь от начинки: мармелад, варенье, пастила, глазурь и т.д. Эти наполнители повышают калорийность продукта.
  6. Дополняйте рецепты жиросжигающими компонентами, например, имбирь, корица и т.д.

Обычно диетическое печенье готовят в духовке, но есть рецепты, в которых тесто доводят до готовности в мультиварке. Десерт сохранит больше полезных веществ, если готовить его не дольше получаса. Например, галетное диетическое печенье будет готово уже за 5 минут.

Этот рецепт диетического печенья простой и быстрый. Выпечка имеет отличные вкусовые качества и полезна для организма. При этом калорийность не превышает 273 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте 1 ст. л. сухого имбиря. Если у вас свежий корень, то перетрите его.
  2. Измельчите с помощью блендера или кофемолки по 2 ст. л. льняной и овсяной муки.
  3. Перемешайте блендером или в кухонном комбайне 1 ст. л. имбиря, ½ стакана цельнозерновой, по 2 ст. л. овсяной, льняной муки, 45 г кокосового масла, немного ванили, стевии, 220 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя. Масло перед добавлением можно растопить в микроволновке.
  4. Положите тесто в холодильник на полчаса.
  5. Сформируйте печенье, можно вырезать его специальными формочками.
  6. Выложите печенье на форму, выстланную пергаментом, выпекайте 10 минут.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Животные жиры.
  • Жирное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Фастфуд, копчености мясные и рыбные, колбасы.
  • Любые сладости: шоколад, конфеты, сахар, сдобная выпечка, торты, пирожное.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Основные выводы

Диетическое печенье при правильном приготовлении и умеренном употреблении заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. Оно надолго насыщает и дарит вкусовое удовольствие.

Чтобы диетическая выпечка принесла только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации во время ее приготовления:

  1. Используйте вместо белой муки цельнозерновую, ржаную, овсяную, гречневую или отруби.
  2. Замените сахар медом, сухофруктами, стевией.
  3. Уменьшите количество жиров, замените сливочное масло кокосовым.
  4. Используйте обезжиренный кефир, сметану, йогурт.
  5. Дополните рецепт фруктами, ягодами, орехами, семечками и т.д.
  6. Добавляйте в тесто жиросжигающие специи: имбирь, корицу.

Ешьте не более 2-3 штук за сутки, желательно в первой половине дня. Запивайте печенье несладкими напитками. Делитесь интересными рецептами диетической выпечки в комментариях на этой странице.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть