Соотношение роста и веса у подростков: таблица норм по возрастам

Особенности измерений: норма веса и роста для подростков и не только

Хорошие родители всегда интересуются тем, как растет их ребенок, пристально наблюдают за процессом, чтобы не упустить малейших негораздов. Потому для них чрезвычайно важно правильно оценивать рост и вес детей. Для этого приходится обращаться к установленным общепринятым параметрам. К примеру, на территории России средний рост взрослого мужчины составляет один метр семьдесят восемь сантиметров. Для женщины этот покзатель – один метр шестьдесят четыре сантиметра.

Нормой роста и веса у подростков можно считать усредненный параметр, принятый в определенной местности в конкретное время. Этот показатель не бывает стабильным, постоянным, а может плавно или резко изменяться на протяжении произвольного времени. Подобные факторы не бывают едиными для всего человечества. Статистика воспринимает в качестве верных и наиболее точных те данные, которые получены на протяжении предшествующих десяти лет.

Маленькие грудные детки растут чрезвычайно быстро, а с течением времени этот процесс постепенно замедляется. В одиннадцать — шестнадцать лет у большинства может наблюдаться сильный скачок, после которого рост снова становится медленнее.

Это значит, что человек может резко «рвануть» вверх в двенадцать лет. К пятнадцати он уже достигает своего окончательного роста, а другой в четырнадцать только начинать потихоньку вытягиваться. Главным фактором влияния на эти показатели является наследственность, образ жизни ребенка или подростка.

При этом некоторые растут медленно и незаметно, а другие способны набрать несколько десятков сантиметров за одно лето. Известно, что бывают даже суточные колебания роста. В течение дня человек может быть немного ниже или наоборот выше. Самые крупные показатели были обнаружены при измерениях ранним утром, а самые маленькие – вечером. Разница может составлять два — четыре сантиметра.

Наиболее интенсивным ростом отличается период полового созревания подростков.

  • Девочки формируются раньше, потому пиковые показатели скорости роста наблюдаются в десять — двенадцать лет.
  • Мальчики начинают созревать позже и для них наиболее активным ростом считается тринадцать — шестнадцать лет.

Бывают случаи, когда в процессе развития организм не успевает угнаться за ростом скелета, не может нарастить нужную мышечную массу, набрать положенный вес. Возможны также иные случаи, когда сперва наращивается вес, а только потом следует рост. Это вполне нормальные состояния, потому не стоит особо беспокоиться, сразу же искать у подростка признаки анорексии (гиперссылка на статью), или стараться заставить его похудеть.

Коррекция на вес

Для подростков принудительное похудение или набор массы может оказаться опасными. Соответствие показателей у них будет довольно условным. Растущий организм, а особенно головной мозг, постоянно требует «стройматериалов», благодаря которым он развивается. Недоразвитый мозг, недополучивший свою порцию питательных веществ и ресурсов, впоследствии вылечить оказывается гораздо сложнее, чем не набравшее или перебравшее нужные килограммы тело.

Если в подростковом возрасте при весе и росте в пределах нормы беспокоит кажущийся слишком крупным животик, то и это не глобальная проблема. Скорее всего все дело в неправильном режиме питания и рационе, а также слабых мускулах брюшины. Отлично помогают в таком случае специальные упражнения на фоне нормализации питания. Лучше всего с последним вопросом поможет врач-диетолог.

Масса тела (вес) и объем – это не тождественные показатели, а совершенно разные вещи. При одинаковом объеме жир будет весить в разы меньше, чем мускулы и мышцы. Курс анатомии восьмого девятого класса показывает, что и сами эти ткани могут быть различных типов.

Поэтому, если вес находится в пределах нормы, а тело выглядит худым или пухленьким, не стоит сразу паниковать. Возможно, скелет растет быстрее мускулов, а может быть, в организме больше жира, чем мышц. Все это с легкостью «лечится» сбалансированным питанием, физическими упражнениями и здоровым образом жизни.

Не всегда показатели являются идеальными. Виной тому может стать много разных причин.

  • Развитие родителей и других предков подростка (наследственность), заложенное в генетическом коде.
  • Запоздалое или преждевременное половое созревание.
  • Особенный характер образа жизни индивида.
  • Сбои в работе гипофиза, центра в мозге, отвечающего за рост.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Генетические болезни на манер синдрома Тернера, Марфана или иных.

Вероятны заболевания центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек, неправильное развитие сосудов или суставов. Однако впадать в панику не стоит, так как о болезни можно говорить только после полного клинического исследования. Если никаких проблем не обнаружено, стоит обратить внимание на образ жизни, питание, физическую активность подростка.

Медиками разработаны специальные таблички, по которым можно выяснить средние статистические нормы массы тела и роста подростков в определенном возрасте, актуальные за последние десять лет. Однако нужно понимать, что соотношения эти условны. То есть считать их абсолютными, слепо стремиться к достижению точных параметров, никак нельзя. Ведь 17-летний мальчик или девочка могут быть пухленькими небольшого роста, а могут, высоким и худым – это вполне нормально.

Существует специальный центильный метод оценки физиологического развития ребенка, вплоть до полного взросления. Суть его достаточно проста: тут антропометрические факторы напрямую сравниваются с величинами, считающимися стандартными. Получают последние при общих исследованиях, то есть их можно считать усредненными для определенного региона.

Пропорции тела подростка должны быть максимально приближенные к идеалу. Для составления таких таблиц применяются измерения сотни относительно здоровых представителей настоящего населения региона. Выбираются люди исключительного одного возраста, после чего их замеры выстраиваются в порядке повышения.

  • Параметры до трех центилей – область чрезвычайно заниженных величин. Они однозначно выходят за пределы нормы и встречаются только у 3% обследованных. Таких подростков относят к «группе диагностики», то есть их нужно обязательно тщательно обследовать на наличие патологий.
  • До десяти центилей – показатели низкие, а у здоровых детей могут встречаться всего в семи процентах случаев. На них следует обратить внимание, но уже можно не спешить так, как в первом случае. Особенное внимание следует уделить росту и развитию таких подростков.
  • До двадцати пяти центилей – это параметр ниже среднего, но опасности уже не представляет. У здоровых подростков наблюдается подобное уже в 15-16% случаев.
  • От двадцати пяти до семидесяти пяти центилей – нормальные соотношения здорового человека любого возраста. Фактически его можно назвать абсолютной нормой и встречается он в 50–65% обследованных.
  • До девяноста центилей встречается у здоровых людей без патологий только в 6-7% случаев. Это область завышенных величин. Если на фоне этого есть и другие отклонения в развитии или росте, нужно обязательно идти к врачу.
  • Все, что более девяноста центилей – заведомо плохо, это очень высокие величины, которые свидетельствуют о серьезности проблем.

Гармоничными, полностью отвечающими возрасту, как и понятно из указаний выше, можно считать показатели в 25–75 центилей. Все что ниже будет условно считаться отставанием в развитии, а выше – опережающим здоровый рост. Если вас что-то беспокоит, то лучше обратиться к педиатру, который потом, в зависимости от потребности, может направить к эндокринологу, генетику, диетологу или гастроэнтерологу.

Норма роста и веса для девочек

Традиционно считается, что девочки начинают интенсивно расти раньше, и в начальной и средней школе ( 9-12 лет) довольно сильно опережают в росте, а часто и в весе мальчиков, зато чуть позже, в 14-17 лет мальчики  не только догоняют девчонок, но и стремительно их опережают.

Сопоставим оптимальное соотношение (Нормы) веса и роста, представленные в таблице, они расположены по диапазонам, что помогает точнее определить свой вес и рост и соотнести их с другими испытуемыми. Голубые и зеленые показатели — самые «нормальные», хотя,  как мы уже не раз говорили,  на этом сайте любят и понимают всех, не только самых нормальных.

Сейчас средний рост юноши — 176-178 см, средний рост девушки — 164-166 см, однако есть тенденция к увеличению этого показателя.

Все мы разные, одни подростки начинают отчаянно тянуться уже в 11 лет, другие долго раскачиваются и их рост стоит практически на месте, добавляя лишь по паре сантиметров в год.

Наиболее интенсивный рост у подростков — мальчиков с 11 до 17 лет, подростков-девочек — 10-16 лет и он совпадает с процессом полового созревания.

Общепринято, что у девочек скачок роста замечен на полтора-два года раньше, чем у мальчишек-ровесников. Но, с другой стороны, парни дольше растут, где-то-то до 22 лет, а девушки уже в 16-17 вполне стабилизируются в росте.

Так же помним, что утром мы выше на 1-2 см, чем вечером после трудного, насыщенного физическими упражнениями дня. Это происходит за счет уплощения межпозвоночных дисков в процессе интенсивного использования.

Серьезное отличие вашего веса или веса и роста вашего ребенка может говорить о проблемах с гормональной сферой, и в этом случае стоит посетить эндокринолога. Или психотерапевта, как в случае с нервной анорексией подростков — потерей веса более 25% от нормы.

Естественно, рост и вес можно корректировать своими собственными усилиями, но об это разговор будет в другой статье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть