Как живут шейхи в оаэ

Развлечения

Как же развлекаются шейхи Арабских Эмиратов? Управление государством оставляет немного свободного времени, но неограниченные финансовые возможности позволяют иметь свои причуды и увлечения, частенько перерастающие в бизнес. Участие в гонках “Формула-1” привело шейха Мактума к созданию собственного проекта мотогонок “A-1”.

Одним из любимейших увлечений являются конные состязания и, конечно, породистые арабские скакуны, приобретаемые за сказочные суммы и живущие в роскошных конюшнях. Традиционные развлечения в виде коллекционирования эксклюзивных легковых машин, яхт, дворцов, антиквариата и золотых украшений сменяются на более экзотичные: сотворение искусственного дождя в эмирате Абу-Даби. А уж если арабский шейх увлечен футболом, то покупает он сразу клуб, причем европейский.

Королева Иордании Рания Аль-Абдулла

Жена короля Иордании Абдуллы ибн Аль-Хусейна Аль-Хашими и мать наследника престола принца Хуссейна,старшего из четверых детей пары,Рания считается самой известной в мире восточной королевой. Она активистка борьбы за права женщин на Ближнем Востоке,борец за право женщин открывать свои компании и предприятия вне зависимости от мнений отца или мужа.

Королева настаивает на постепенном изменении традиционного стиля одежды: сама Рания обожает джинсы и рубашки в мужском стиле,регулярно появляется на публике с непокрытой головой,а среди кутюрье предпочитает Giorgio Armani. В 2008 году Рания стала первой арабской королевой,появившейся в довольно откровенном для восточной культуры наряде на обложке Vanity Fair.

А еще королева Рания имеет звание полковника Иорданской армии: этот чин ей пожаловал лично… ее супруг.

Семейная жизнь

О личной жизни шейхов в восточных странах не принято распространяться. По законам Шариата они могут иметь гарем, то есть несколько жен. А стать женой шейха – мечта любой, ведь муж одаривает их с ног до головы, выделяя каждой по дворцу и обеспечивая их на протяжении всей жизни в браке. А вот как живут жены: светской жизнью или в полной изоляции – целиком и полностью зависит от характера богатого супруга.

Арабский шейх уделяет огромное внимание образованию сыновей, ведь титул и занимаемое положение наследуются по старшинству, и придется следующему поколению управлять государством. Именно по такому принципу знаменитый шейх Зайд оставил в наследство нынешнему президенту Объединенных Арабских Эмиратов титул эмира Абу-Даби и состояние.

Первый президент — Эмир Зайд ибн Султан Аль Нахайян

Как живут шейхи в оаэ

Зайд – наследник шейха Султана, успешно руководил Аль-Айном, древнейшим городом Эмиратов, затем возглавил впоследствии ставший столицей крупнейший эмират Абу-Даби. В 1971 году из всех существующих эмиратов в единое государство, получившее название ОАЭ, объединились шесть эмиратов (позже к ним добавился еще один), а президентом выбрали Зайда, правителя шейха Абу-Даби. Его мудрое руководство позволило оставаться на этом посту почти 33 года.

Разработку нефти и газа на территории Эмиратов вели британцы, за что выплачивали эмирам сущие гроши. Богатый арабский шейх Зайд после своего избрания перераспределил доходы, конечно, в пользу своей страны. Благосостояние граждан стало резко расти. В период президентства шейха Зайда пустынная земля кочевников-бедуинов превратилась в зеленый рай для миллиардеров.

Гигантские суммы были вложены в образовательную систему, сельское хозяйство, строительство. Занимался шейх и благотворительностью: возведением мечетей, открытием большого количества медицинских учреждений и прочего. В 2004 году арабский шейх Зайд умер в возрасте почтенного старца, оставив своему преемнику в наследство состояние свыше двадцати млрд долларов и процветающую страну.

Амира аль-Тавил,принцесса Саудовской Аравии

Амиру аль-Тавил в Саудовской Аравии называют бунтаркой и сокрушительницей основ традиционного общества. Принцессу это нисколько не смущает: до того,как выйти замуж за принца,она окончила университет Нью-Хейвена в США,имеет учёную степень в области делового администрирования,получила международные водительские права,лично водит свой автомобиль(неслыханная дерзость для Саудовской Аравии).

Более того,спустя несколько лет после замужества Амира… развелась с мужем! По версии самой Амиры,муж настаивал на скорейшем рождении детей,а она не видела себя в роли матери. Злые языки говорили,что Амира оказалась бесплодной. После развода принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд так и не женился,он часто видится с Амирой,они остались добрыми друзьями и ведут совместную благотворительную деятельность.

Сейчас принцессе 33 года,она занимается решением широкого спектра гуманитарных проблем как в Саудовской Аравии,так и во всём мире. Амира возглавляет фонд,занимающийся поддержкой программ и проектов,направленных на борьбу с проблемами нищеты,ликвидацию последствий стихийных бедствий,межконфессиональный диалог и расширение прав женщин.

Амира аль-Тавил посетила более 70 стран мира,её миссии направлены также на улучшение образа саудовской женщины. Принцесса Амира вместе с принцем Филиппом,герцогом Эдинбургским,официально открыла Центр исламских исследований принца Аль-Валида ибн Талала при Кембриджском университете,где приняла от принца Филиппа награду за выдающуюся благотворительную деятельность. Впоследствии Амира возглавила миссию по оказанию помощи в Сомали,где она и её бывший муж курировали распределение средств фонда.

Золотая молодежь ОАЭ

Готовят к грядущему правлению государством отпрысков знатного рода с детства, учатся они в лучших именитых зарубежных университетах, а потом их приобщают к политической и экономической деятельности.

Как живут шейхи в оаэ

Ярким представителем золотой молодежи ОАЭ является шейх Хамдан, сын шейха Мохамеда бин Рашид Аль Мактум, вице-президента и премьер-министра ОАЭ.

Знатное происхождение, состояние более 18 млрд долларов, статус холостяка и обаятельная улыбка делают его одним из завидных женихов всего мира.

Свои глубокие познания шейх Хамдан бин Мохамед бин Рашид Аль Мактум получил в Великобритании, а по возвращении в родные пенаты стал принимать участие в политике государства. Его связи с женским полом покрыты тайной, нельзя забывать, что он шейх и наследный принц и обязан вести нравственный образ жизни.

А вот увлечения не скрываются, и все они поистине царские: любимые конные состязания, где принц получил золотую медаль Всемирных конных игр; соколиная охота; мотогонки “Формула-1”. Не чужды ему и модные развлечения, повышающие уровень адреналина: дайвинг, альпинизм, прыжки с парашютом. Еще арабский шейх занимается фотографией на профессиональном уровне.

Заключение

Шейхи арабских эмиратов – мудрые бизнесмены. Их богатства – это не только заслуга их предков. Это результат продуманных и верных стратегий в бизнесе, колоссальных капиталовложений, увенчавшихся успехом и принесших многомиллионную прибыль. Понимая, что нефтяные ресурсы не беспредельны, они старательно выводят экономику страны из зависимости от черного золота, делая ставку на недвижимость, туризм и спорт — все, что так любят арабские шейхи и во что с удовольствием вкладывают баснословные суммы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть