Беременность при СПКЯ: план лечения и медицинские мифы. Как забеременеть при СПКЯ

Диагностика поликистоза

Ирина Анатольевна, 34 года

Руслана Викторовна, 29 лет

Не допускайте следующих ошибок, если у вас СПКЯ и вы хотите забеременеть:

  1. Не нужно принимать КОК.
  2. Не нужно принимать прогестерон.
  3. Не нужно принимать комбинацию гормонов — эстроген прогестерон, для того чтобы нарастить эндометрий.

Ну какая это несусветная глупость! При наличии СПКЯ абсолютно не имеет значения толщина эндометрия, поскольку нет овуляции, а значит, не происходит зачатия и к эндометрию просто нечему прикрепляться. Эндометрий тонкий вторично, из-за отсутствия роста доминантного фолликула и овуляции, в этой ситуации он и должен быть таким тонким.

Рост доминантного фолликула и овуляция происходят благодаря ФСГ и ЛГ. Выработка эстрогенов и прогестерона — это следствие этих процессов. При приеме эстрогенов и прогестерона извне создается искусственный менструальный цикл и никоим образом не восстанавливается овуляция. Это пустая трата времени.

(Сейчас много различных препаратов эстрогенов с разными коммерческими названиями. Я не могу в книге перечислить все, смотрите состав и действующее вещество тех лекарств, которые вы принимаете. Если вы видите в инструкции «гормоны эстрогены и их аналоги» — это именно то, о чем я пишу.)

  1. Не нужно принимать БАДы, поливитамины, надеяться на витамин D или миоинозитол, на пиявки, грязи, травы, народных целителей и святые места. Это все не поможет забеременеть, но создаст иллюзию лечения и отнимет у вас время.

Женщины, у которых произошла овуляция и которые сами по себе забеременели, естественно, будут думать и везде писать, что это прогестерон или БАД им помог, и советовать это лекарство/этого доктора всем на свете. Они не понимают, что им на самом деле не помогло никакое лекарство, это была самостоятельная случайная овуляция, которая редко, но случается при СПКЯ.

Поликистозные яичники у женщины при беременности

Нельзя принимать за правду чужие заблуждения и перенимать чужой ошибочный опыт, хотя и положительный. Самостоятельная беременность возможна, но если вы хотите получить максимальный шанс в течение года, то стоит пользоваться действенными методами, о которых написала выше.

Если вы готовы терпеливо ждать и надеяться на чудо, тогда вы просто ждете, но не пользуетесь неэффективными и потенциально опасными методами. Беременность возможна и через год, и через три, и через пять лет, когда «выстрелит» овуляция. Но, конечно, нужно понимать, что ее можно не дождаться и просто упустить драгоценное время.

Нередко поликистозные яичники определяются у беременных женщин только при плановом диагностическом осмотре. Это связано с редким присутствием каких-либо симптомов. Проявление последних вероятно при большом количестве кист или их крупном размере.

Симптомы заболевания при беременности:

  • избыточная масса тела – сигнализирует о гормональном сбое организма;
  • оволосение по мужскому типу и угревая сыпь на лице – признак повышенного уровня мужских половых гормонов;
  • плохое состояние волос, кожи и ногтей;
  • тянущие боли в нижней части живота и в области поясницы;
  • пигментация кожных покровов.

Для постановки диагноза необходимо пройти следующие виды обследований:

  • гинекологический осмотр;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня глюкозы и количества холестерина в крови;
  • исследование гормонального фона;
  • УЗИ половых органов.

Диагностика в период беременности проводится так же, как и у женщин, не вынашивающих малыша.

Поликистозные яичники не только усложняют процесс зачатия, но и препятствуют нормальному вынашиванию малыша. При беременности на фоне поликистоза следует регулярно наблюдаться у гинеколога.

Возможные негативные последствия заболевания:

  • появление кровянистых выделений или кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • выкидыш на раннем сроке беременности;
  • преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • гипоксия плода;
  • разрыв яичника или одного из кистозных образований;
  • чрезмерный набор веса;
  • развитие гестационного диабета;
  • повышение артериального давления;
  • бесплодие у девушек и женщин репродуктивного возраста.

При лечении синдрома поликистозных яичников при планировании беременности вероятность возникновения осложнений существенно снижается.

Беременным с данным заболеванием требуется более тщательное наблюдение специалиста. Им необходимо сдавать анализы и проходить другие обследования чаще, чем здоровым женщинам.

Большинство медицинских препаратов способны нанести вред ребенку в утробе. Поэтому лечение поликистоза яичников при беременности проводится крайне редко. Это необходимо только при значительном ухудшении самочувствия женщины, развитии гестационного диабета. Гинекологи рекомендуют будущим мамам, страдающим данной патологией, внимательно следить за набором веса, ограничить употребление сладкого и жирного.

Симптоматические проявления поликистоза яичников включают:

  • повышенный объем мужских половых гормонов в анализах крови;
  • угревидная сыпь на коже, сальность;
  • выпадение волос – у отдельных беременных может быть очаговая алопеция;
  • повышение количества волос на теле – по мужскому типу.

При прохождении ультразвуковой диагностики обнаруживаются увеличенные в размерах яичники с плотной капсулой.

Первоначальные этапы аномального отклонения регистрируются после наступления зачатия. Ультразвук показывает увеличение объемов яичников, утолщение капсулы, нахождение в них отдельных полостей.

Для уточнения первоначального диагноза женщина сдает кровь на гормональный фон, биохимический анализ – с целью выявления показателей холестерина и глюкозы.

Отклонения в гормональных показателях приводит к появлению:

  • самопроизвольного аборта на первых сроках вынашивания;
  • замершей беременности и последующей гибели эмбриона;
  • преждевременным родам;
  • спонтанным массивным кровотечениям.

Беременность при СПКЯ: план лечения и медицинские мифы. Как забеременеть при СПКЯ

Поздние формы токсикоза проявляются повышенным уровнем артериального давления, отечностью тканей. Нарушение циркуляции кровотока провоцирует кислородное голодание плода. Результатом патологии становится формирование пороков физического и умственного развития, возникновение угрозы жизни для матери и младенца.

Сахарный диабет гестационной этиологии приводит к нарушению работы дыхательного, сердечно-сосудистого и нервного отдела у грудных младенцев. Значительное повышение веса беременной может привести к дальнейшему прогрессированию патологического состояния.

Гормональные лекарственные вещества негативно воздействуют на развитие эмбриона, могут стать источником проблем его здоровья. Лечение назначается после рождения ребенка. Во время всего времени вынашивания за больной устанавливается динамическое наблюдение, с контролем уровня глюкозы в кровотоке, показателей артериального давления. При сахарном диабете организм поддерживается инъекциями инсулина.

По мнению пациенток, гормональная терапия для купирования недуга не всегда дает желаемых результатов.

Светлана

Почему сложно забеременеть при поликистозе

Нередко о наличии заболевания пациенты узнают только после обследования, назначенного для определения причин отсутствия желаемой беременности.

Отсутствие полноценного и своевременного лечения может спровоцировать бесплодие.

Шансы забеременеть и успешно выносить плод при данной патологии все же есть, но при этом необходимо под контролем врача восстановить полноценную работу всех нарушенных систем женского организма. В первую очередь это касается устранения гормональной дисфункции путем дозированного приема специальных медикаментов. Не стоит оставлять без внимания возможные проблемы в работе органов эндокринной система, а именно, щитовидной железы и надпочечников.

Беременность при СПКЯ: план лечения и медицинские мифы. Как забеременеть при СПКЯ

Назначение препаратов и само лечение проводится индивидуально в каждом отдельном случае, поскольку полностью зависит от результатов анализов и исследований, а также от степени поражения органов половой системы.

А если ничего не делать

При наличии даже самых минимальных подозрений заболевания следует обратиться за помощью к лечащему врачу-гинекологу, а также быть готовым пройти ряд обследований, чтобы опровергнуть или же, наоборот, подтвердить диагноз.

Процедура терапии полностью зависит от:

  • степени запущенности патологии (чем раньше обнаружена болезнь, тем быстрее и легче можно от нее избавиться);
  • возраста пациента и готовности четко выполнять абсолютно все рекомендации врача;
  • наличия опасных сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета или же ожирения.

Кроме приема препаратов и возможного хирургического вмешательства врачи настоятельно рекомендуют пациентам наладить здоровый образ жизни, поменяв рацион и отказавшись от имеющихся вредных привычек.

Отсутствие необходимого лечения провоцирует следующие проблемы:

  • невозможность зачатия и последующего вынашивания беременности;
  • спонтанные массивные кровотечения из матки;
  • повышение вероятности образования онкологии в области половых органов и молочных желез.

Терапия болезни должна осуществляться и при отсутствии необходимости беременности.

Можно ли забеременеть после лечения поликистоза яичников

Необходимость вылечить поликистоз яичников с целью зачатия лучше доверить компетентному лечащему врачу. При этом даже прием каких-либо народных средств следует заранее обсудить со специалистом, поскольку самолечение может серьезно навредить. Выбор подходящего способа для лечения проводится исключительно лечащим врачом. При этом учитывается стадия развития заболевания и конкретно степень поражения органов при поликистозе яичников.

В зависимости от состояния здоровья пациента врач может порекомендовать:

  • похудеть (уменьшить лишний вес и тем самым наладить нормальную выработку эстрогена, скапливающегося в жировых тканях);
  • посетить эндокринолога для нормализации уровня глюкозы в крови при наличии сахарного диабета;
  • провести сначала гормональную терапию, которая позволит восстановить баланс, а значит, наладить нормальную овуляцию и полноценный выход созревшей яйцеклетки для дальнейшего зачатия;
  • пройти дополнительное обследование, чтобы определить степень готовности репродуктивной системы к полноценному вынашиванию плода.

При планировании беременности и наличии патологии сначала проводится лечение определенными медикаментами, которые назначаются врачом поэтапно и с обязательным регулярным осмотром. Используемые препараты могут помочь:

  • восстановить нормальный (индивидуальный в каждом отдельном случае) цикл;
  • провести стимуляцию полноценной выработки организмом нехватающих женских гормонов и уменьшить количество мужских, благодаря чему происходит полноценное восстановление гормонального баланса;
  • привести в норму вес пациента;
  • улучшить работу органов и систем, задействованных в функционировании репродуктивной системы.

В процессе медикаментозного лечения возможно назначение оральных контрацептивов, благодаря которым стабилизируется менструальный цикл. Использование препарата Метформин позволяет нормализировать уровень глюкозы в крови.

В общей сложности медикаментозная терапия не может длиться больше шести месяцев. По истечению данного срока прием препаратов отменяется и пациенту дается возможность попробовать забеременеть самостоятельно.

Стимуляция овуляции

Чтобы забеременеть, пациентке могут назначаться оральные контрацептивы, вещества которых способны создать необходимые условия для нормальной работы яичников и полноценного созревания яйцеклетки. Таким образом, в день овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула) можно забеременеть. В медицинской практике это называется возможностью простимулировать овуляторный процесс. При этом дозировка и продолжительность приема подобранных препаратов определяется исключительно врачом.

Использование рецептов народной медицины не может быть единственным или же ведущим способом терапии, поскольку сама патология имеет гормональный характер, а бесконтрольный прием настоев и отваров из трав может серьезно навредить. Исключительно после консультации с врачом пациентами могут использоваться отвары и настои, приготовленные на основании красной щетки, боровой матки, солодки или базилика. Допустимая дозировка, как правило, указывается на упаковке средств.

После полноценного излечения и при отсутствии дополнительных заболеваний полового и эндокринного отдела шансы на зачатие существенно возрастают. Лучшее время для попыток – это первые месяцы после проведенного лечения, за счет усиленной функциональности яичников.

С целью предупреждения рецидива патологии в течение первого года после выздоровления пациентки четырежды в год проходят лабораторное исследование на количество гормонов и ультразвуковую диагностику.

При СПКЯ и наличии репродуктивных планов последовательность действий всегда такая:

  1. Полгода пробуем зачать самостоятельно, имея регулярные половые контакты (каждые 2–3 дня).
  2. При отсутствии беременности через шесть месяцев — спермограмма супруга, проверка проходимости маточных труб и стимуляция овуляции (летрозол, кломифен, при отсутствии овуляции — гонадотропины).
  3. При отсутствии беременности — ЭКО или лапароскопический дриллинг яичников.

После полного устранения поликистоза и при отсутствии других патологий половой и эндокринной систем шанс беременности высок. Обычно ее вероятность значительно возрастает в первые месяцы после лечения – это связано с усилением работы яичников. Для предотвращения повторного развития болезни в первый год после выздоровления следует 3-4 раза в год сдавать анализы крови на гормоны и проходить УЗИ.

При полном восстановлении яичников беременность протекает без патологий. За женщиной необходимо более тщательное наблюдение, заключающееся в регулярном контроле гормонального фона. Рецидив синдрома поликистозных яичников во время беременности случается крайне редко, но вероятность повтора заболевания высока после родов.

А если бездействовать?

При отказе от назначенного лечения или даже от посещения врача поликистоз яичников может продолжить развиваться и расти, тем самым серьезно усугубляя саму проблему. В качестве возможных осложнений стоит выделить:

  • наступление бесплодия (отсутствие возможности не только выносить ребенка, но и зачать его);
  • обильные маточные кровотечения, которые серьезно подрывают здоровье пациента и могут привести к серьезным кровопотерям;
  • возможность множественных опухолей перерасти в злокачественное образование, что в свою очередь требует более серьезного и не всегда успешного лечения.

Перечисленные осложнения не являются окончательным списком, поскольку нарушение гормонального баланса может привести к общему ухудшению здоровья, проявлению повышенной потливости, сильным головным болям и повышающемуся артериальному давлению. Именно поэтому лечение поликистоза яичников является обязательным, независимо от того, планируется ли в дальнейшем беременность.

Хирургия

Как правило, операции проводятся лапароскопическим путем. При этом возможны:

  • клиновидные резекции (иссечение кист и пораженных участков тканей скальпелем, с условием максимального сохранения здоровых тканей и органов);
  • декортикация, которая проводится с помощью электродов в форме иглы;
  • каутеризация, при которой проводится иссечение пораженных участков таким образом, чтобы в проделанный разрезах могла формироваться новая, полностью здоровая ткань.

При правильной подготовке к операции риски осложнений являются минимальными и более чем в 90% случаев долгожданная беременность все же наступает.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть