Как приготовить щавелевые щи

Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом

Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.

Что нужно:

  • 2 л воды;
  • 150 г щавеля;
  • 130 г зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или сока;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • черный перец по вкусу.

1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.

3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.

4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.

К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.

Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.

Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.

Список ингредиентов:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.

3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.

Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.

Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?

Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!

Что входит в состав:

  • 4,5 л воды;
  • 2 пучка щавеля;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 стебельков рукколы (по желанию);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 7 веточек укропа;
  • 4 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 40-50 г растительного масла или смеси масел;
  • пряности по вкусу.

1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.

Как приготовить щавелевые щи

2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.

3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.

4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.

Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.

Щавелевые щи с капустой на курином бульон

Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.

  • 500 г курицы (ножки);
  • 400 г картофеля;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г щавеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец по вкусу.

1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.

2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.

3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.

4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.

5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.

6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.

В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.

Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?

Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.

Продукты для блюда:

  • 300 г тушенки;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть