Какие витамины лучше принимать: самые хорошие и эффективные марки

Основная классификация витаминов

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

Основным критерием, по которому различают витамины, является растворимость. Выделяют две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Рассмотрим подробнее, какие бывают витамины.

Описание роли в организме человека

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины лучше принимать: самые хорошие и эффективные марки

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Какие витамины лучше принимать: самые хорошие и эффективные марки

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.

Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Какие витамины лучше принимать: самые хорошие и эффективные марки

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Значение витаминов для организма очень велико. Они необходимы, чтобы усваивалась пища, восстанавливались клетки и ткани. Каждый день для нормальной работы организма необходимо несколько сот миллиграммов витаминов, а их недостаток приводит к авитаминозам.

Главное свойство витаминов – регулирование обмена веществ, создание условий для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.

Витамины обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем, участвуют в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Витамины участвуют в образовании гормонов, ферментов. Их достаточное количество делает организм устойчивым к токсинам и радионуклидам.

Витамины нужны для правильного функционирования систем и органов человеческого организма. Большая часть веществ поступает в клетки из продуктов питания, аптечных препаратов и биологически активных добавок.

Многие из веществ организм способен синтезировать самостоятельно. Например, для выработки витамина Д достаточно бывать на солнце, а для того чтобы синтезировать «бесплатные» вещества группы В, нужно поддерживать здоровье кишечника. Несмотря на это, человеку и прочим организмам свойственно испытывать как нехватку витаминов, так и иногда их избыток.

Роль витаминов в организме человека

Функции витаминов

Название вещества (буквенное и общее)

Роль в организме человека

A (ретиноловый эквивалент, ретинол, каротин, бета-каротин)

Участвует в восстановлении роговицы глаза и стимулирует кровообращение, а также необходим для красивого и ровного загара.

B1 (тиамин)

Участвует в регенерации клеток кожного покрова. Является катализатором для лучшего усвоения остальных витаминов группы В и прочих питательных веществ. Используется при остеохондрозе.

B2 (рибофлавин)

Относится к витаминам, способным сохранить красоту тела и молодость кожи лица. Недостаточное потребление вещества проявляется темными кругами под глазами, а также сильной дряблостью кожи вокруг них. Витамин противостоит выпадению волос.

B3 (PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниациновый эквивалент)

Является наилучшим средством против пеллагры. Находясь в организме в достаточном количестве, разжижает кровь и помогает избежать судорог.

B4 (холин)

Участвует в восстановлении клеток печени.

B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Необходим для восстановления кожных покровов, а также способствует укреплению и восстановлению волосяных луковиц.

B6 (пиридоксин)

Витамин позволяет избежать нарушения аппетита, улучшает работу головного мозга, стимулирует умственную деятельность и устраняет мигрени.

B7 (биотин, витамин H, гистин)

Устраняет проявления депрессии и участвует в восстановлении нервных импульсов. Необходим при дерматитах и экземах, так как дает возможность быстро регенерироваться кожным покровам. Учеными определена важная роль этого вещества в регулировании жирового обмена.

B9 (фолиевая кислота)

Задействован в процессе формирования спинного мозга у человека в период эмбрионального развития. Облегчает течение беременности, поэтому показан в первом и втором триместре беременности. Вещество необходимо при зачатии и планировании беременности, а также при сбоях менструального цикла (задержках, нестабильном цикле, аменорее).

B11 (левокарнитин, BT)

Принимает участие в метаболизме и отвечает за усваиваемость жиров, углеводов и расщепление белков, тем самым помогает организму бороться с ожирением и лишним весом. Помогает утилизировать токсины и шлаки.

B12 (цианокобаламин, кобаламин)

Противодействует железодефицитной анемии и позволяет минимизировать риски для здоровья, связанные с работой сердца. В комплексе с прочими витаминами и витаминоподобными веществами способствует улучшению состояния кожи и волос, а также устраняет угревую сыпь, прыщи, уменьшает сальное отделение из желез, вызывающее юношеские высыпания.

B13 (оротовая кислота)

Расходуется организмом в борьбе с различными кожными заболеваниями, проявляющимися в виде экзем, пиодермитов, ихтиоза и псориаза.

B17

Необходим как вспомогательное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

C (аскорбиновая кислота)

Стимулирует выработку клеточного иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови и устраняет кровоточивость десен. Показано повышенное употребление при цинге (расшатывании зубов).

D (кальциферол),

D3,D2

Необходим при рахите. Является незаменимым веществом в рационе диабетиков и людей с прочими расстройствами работы внутренних органов.

E (токоферол, альфа-токоферол)

Участвует в работе нервных клеток, способствует улучшению проводимости импульсов.

F

Необходим для поддержания водного баланса клеток кожи и участвует в регенерации эпидермиса.

K (хинон, филлохинон,

К1,К2)

Участвует в процессе свертываемости крови. Жизненно необходим людям, страдающим от частых и обильных кровотечений. Уплотняет стенки вен, капилляров и прочих кровеносных сосудов.

N (липоевая кислота)

Участвует в процессе восстановления клеток печени и препятствует разрушению кровяных клеток. Воздействует на щитовидную железу и стимулирует ее ответ на радиационное облучение. Имеет антиоксидантное свойство. Употребление вещества и достаточное его количество в организме дает возможность ощутить прилив бодрости.

U (S-метилметионинсульфоний-хлорид)

Нужен при изъязвлениях в желудочно-кишечном тракте и прочих болезнях ЖКТ.

Как это видно из таблицы, абсолютно все витамины являются важными для человеческого организма. Но следует отметить, что они не могут правильно работать поодиночке, поэтому природой заложено то, что разнообразные витамины содержатся в одних и тех же продуктах питания. При употреблении тех или иных продуктов в органах накапливается и расходуется нужное количество энергии.

При этом организму свойственно выбирать максимальное количество одного вещества в случае, когда он испытывает в нем наивысшую потребность, из разных продуктов питания. Излишки при отсутствии нарушений в работе систем и органов выводятся через поры кожи с потом, а также с мочой и каловыми массами естественным путем.

Сводная таблица по видам витаминов

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дефицит и избыток

Дефицит и избыток витаминов в организме человека может привести к нарушениям работы систем и органов, спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной преждевременной смерти. Симптомы, характерные для недостатка или избытка витаминов в организме человека, приведены в табличке ниже.

Витамин

Гипервитаминоз (профицит, избыток)

Гиповитаминоз (авитаминоз, нехватка, недостаток) 

A (ретиноловый эквивалент, ретинол, каротин)

Сильная боль в суставах и мягких тканях, проблемы с печенью, красные глаза.

Снижение зрения, проблемы кожи, нарушение пищеварения.

B1 (тиамин)

Упадок сил, снижение памяти, тошнота и жидкий стул.

Бляшки и закупорка сосудов, лишний вес, отечность конечностей.

B2 (рибофлавин)

Высыпания на слизистой, светобоязнь, жидкий стул со зловонными выделениями.

Выпадают волосы, слоятся ногти, сохнет кожа.

B3 (PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниациновый эквивалент)

Проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита и рвота после еды.

Усталость по утрам после длительного сна, скачки артериального давления.

B4 (холин)

Депрессия, плаксивость, слюнотечение, боль в желудке.

Мигрень, шум в ушах, головокружение, укачивание в транспорте.

B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Неспокойный сон, страх и возбудимость.

Ранний токсикоз беременных, слабость мышц, отсутствие аппетита.

B6 (пиридоксин)

Покалывание в конечностях, онемение пальцев, бесчувственность кожи.

Ухудшение памяти, нежелание учиться, сложность в восприятии информации.

B7 (биотин H, гистин)

Гиперактивность, приводящая к истощению, психическое возбуждение.

Слабость, проблемы с передвижением.

B9 (фолиевая кислота)

Вызывает гормональные изменения в женском организме, провоцирует судороги.

Возникает высокий риск прерывания беременности и неправильного формирования эмбриона.

B11 (левокарнитин, BT)

Проблемы со сном, страх и нарушения усваиваемости пищи.

Плохое усвоение пищи, жидкий стул, жирные каловые массы, набор веса (преимущественно в виде жировых отложений).

B12 (цианокобаламин, кобаламин)

Кожные высыпания, язвочки во рту, тахикардия.

Упадок сил, плохое настроение и депрессии.

B13 (оротовая кислота)

Дерматиты и токсикоз.

Почечная недостаточность, хроническая усталость.

B17

Оказывает токсическое действие, так как в процессе расщепления избытка вещества образуется синильная кислота.

Новообразования, в том числе онкологического характера.

C (аскорбиновая кислота)

Тошнота и головокружение, усталость и замедленность реакций, депрессия, боль в желудке с позывами к рвоте.

Снижение уровня сопротивляемости простудным заболеваниям (падение общего иммунитета), цинга.

D (кальциферол)

Загрубение связок и хрящей, кровоизлияния под кожу, жажда, ощущение жара. У детей может быть причиной энуреза и неправильного роста.

Ломаются кости, возникает рахит и остеопороз. Медленно срастаются переломы, так как без витамина не усваивается кальций.

E (токоферол)

Головная боль, слабость, двоение в глазах.

Чувство усталости, плохое заживление ран, сухость кожи.

F

Лишний вес, сыпь, кровоточивость тканей.

Проблемы с кожей, ранние морщины, нарушение работы сердечной мышцы.

K (филлохинон)

Анемия, гипоксия, недостаточное питание тканей, головокружение.

Нарушение менструального цикла, проблемы с кроветворением.

N (липоевая кислота)

Высыпания на коже, боль в животе.

Избыточный вес, нарушение кровообращения и липидного обмена.

U (S-метилметионинсульфоний-хлорид)

Нет достоверных данных.

Заболевания желудка, ожирение.

Для человека вреден как профицит, так и недостаток витаминов, хотя чаще всего именно недостаточное поступление или малая выработка собственных витаминов является предпосылкой для серьезных сбоев в работе организма.

Всасывание практически всех витаминов происходит в кишечнике. Этот орган отвечает за количество полезных веществ в организме, потому что многие из них он умеет регулировать. На баланс витаминов в организме также оказывает влияние и совместимость витаминов и минералов. Ученым удалось доказать, что многие вещества работают на благо только в связке с кальцием или железом, а также имеют антагонистов.

В этом разделе хочется сказать о том, что все данные, приведенные выше, являются общими и носят рекомендательный характер. При обнаружении любых перечисленных симптомов у себя не стоит сразу же колоть или принимать внутрь препараты.

Для того чтобы удостовериться, что именно гиповитаминоз является причиной проявления того или иного заболевания, нужно произвести биохимическое лабораторное исследование крови и других жидкостей организма. А для этого прежде всего следует обратиться за консультацией к врачу. Полный комплекс могут предоставить большинство лабораторий при клиниках.

Обзор поливитаминов для детей

Суточные нормы для детей и взрослых – это потребность в том или ином витамине, которую организм испытывает в течение суток. Величина (значение) этих показателей зависит от многих факторов. Прежде всего количество витаминов зависит от затрат организма. Основные критерии, по которым принято исчислять рекомендуемые дозы и оптимальные запасы веществ, зависят от:

  • возраста;
  • веса;
  • общего состояния здоровья;
  • половой принадлежности.

Какие витамины лучше принимать: самые хорошие и эффективные марки

Количество витаминов, которое требуется человеку, может быть разным и по причине образа жизни. Именно поэтому спортсменов и людей, занятых физическим трудом, а также занимающихся умственной деятельностью, часто обосабливают в отдельные группы.

Часто потребность рассчитывается исходя из особых потребностей человека в витаминах в тот или иной период жизни или при проявлениях некоторых состояний организма, например:

  • беременность (первый, второй и третий триместр отдельно);
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • гормональный сбой, следствием которого является нарушение менструального цикла (задержки) и обильные кровяные выделения при месячных;
  • менопауза и иные состояния, связанные с угасанием репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • подростковый возраст и период активного роста скелета;
  • восстановление после перенесенных травм (переломов, вывихов и растяжения связок) и операций на органах брюшной полости;
  • проблемы органов желудочно-кишечного тракта и тонкого кишечника;
  • хронические аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого и второго типа, астма, псориаз;
  • гормональные нарушения, такие как гипер- и гипотиреоз, дисфункция надпочечников, гипофиза или иных органов внутренней секреции;
  • период планирования беременности;
  • онкологические проблемы.

Влиять на количество витаминов, которые требуются человеку, могут также региональные, погодные и прочие условия, среди которых:

  • короткий световой день;
  • вредные условия труда (под землей или водой, например);
  • несбалансированное, бедное витаминами и нерегулярное питание;
  • респираторные и инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Человеческому организму свойственно накапливать многие разновидности витаминов. Органы и системы чаще всего расходуют все вещества, поступившие в течение дня, в ближайшие сутки. Именно поэтому ученые, специализирующиеся на изучении работы и роли веществ в организме, сформировали понятие, известное как «суточная потребность».

Название вещества (буквенное и общее)

Дети

Взрослые

A (ретиноловый эквивалент, ретинол, каротин, бета-каротин)

400-800 мкг

900 мкг

B1 (тиамин)

0,3-1,3 мг

1,5 мг

B2 (рибофлавин)

0,4-1,5 мг

1,8 мг

B3 (PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниациновый эквивалент)

5-17 мг

20 мг

B4 (холин)

150-500 мг

500 мг

B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

2-5 мг

9-20 мг

B6 (пиридоксин)

0,4-1,6 мг

2 мг

B7 (биотин, витамин H, гистин)

10-30 мкг

30-100 мкг

B9 (фолиевая кислота)

40-200 мкг

400 мкг

B11 (левокарнитин, BT)

10—300 мг

300 мг

B12 (цианокобаламин, кобаламин)

0,3-3,0 мкг

4 мкг

B13 (оротовая кислота)

0,5-1,5 г

3 г

B17

3000 мг

3000 мг

C (аскорбиновая кислота)

30-70 мг

900 мг

D (кальциферол),

D3,D2

10 мкг

10 мкг

E (токоферол, альфа-токоферол)

3-12 мг

15 мг

F

100- 1000 мг

1000 мг

K (хинон, филлохинон,

К1,К2)

45-80 мкг

120 мкг

N (липоевая кислота)

0,5-30 мг

30-75 мг

U (S-метилметионинсульфоний-хлорид)

100 мг

100-450 мг

В разных странах количество витаминов, являющееся нормативным, разнится. Потребление веществ жителями США или Финляндии и населением России будет отличаться. И более того, данные старых исследований, проведенных во времена СССР учеными того времени, могут существенно отличаться от современных норм.

Растущему организму особенно необходимы витамины и минералы. Но любые лекарства имеют возрастные ограничения: для детей младше 3 лет поливитамины не выпускают, ограничиваясь различными формами витамина D, необходимого для нормального формирования скелета. Проблема в том, что малыши могут поперхнуться таблеткой, а в растворе активные компоненты могут взаимодействовать между собой.

Мульти-табс Юниор

Рейтинг популярности*: 4.7

Содержат 11 витаминов и 7 минералов. В1, В2, никотиновая кислота, хром, железо, медь помогают обеспечить организм ребенка энергией. Витамины А, С, цинк и селен поддерживают нормальную работу иммунитета. Витамин D и кальций обеспечивают рост и развитие скелета, витамины В6, В12, фолиевая кислота и йод способствую развитию интеллекта, памяти и речи.

Рекомендован для детей с 4 до 11 лет. Принимать по 1 жевательной таблетке в день. Содержание активных веществ не превышает рекомендованных норм потребления.

Достоинства

  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • 1 таблетка в сутки;
  • не содержат сахара.

Недостатки

  • в качестве подсластителя используется аспартам, противопоказанный детям с фенилкетонурией.

Рейтинг популярности*: 4.3

Это один из лучших поливитаминных комплексов. созданный специально для девочек-подростков. Вегетарианские жевательные пастилки не содержат сахара, в качестве подсластителя используется ксилит. В составе комплекса 13 витаминов и 9 минералов, в том числе железо, необходимое девушкам уже с подросткового возраста, кальций, селен, магний, хром. Все микроэлементы находятся в хелатной форме. что улучшает их усвояемость.

В жевательные пастилки добавлены пробиотики – это полезные бактерии, улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в составе поливитаминного комплекса экстракт пажитника сенного (фенугрек), уменьшающий болезненность менструаций, и диоскореи, способствующий нормализации цикла и снижающий выраженность предменструального синдрома.

Нужно отметить что количество витаминов в комплексе хоть и незначительно, но все же превышает RDA, что может насторожить некоторых родителей. Им можно посоветовать давать подростку не 2 пастилки в сутки, как рекомендует производитель, а лишь одну.

Достоинства

  • богатый витаминный и минеральный состав,
  • нет сахара,
  • содержит растительные экстракты, поддерживающие становление менструальной функции девушки;
  • содержит пробиотики.

Недостатки

  • нет в оффлайн аптеках, нужно заказывать через интернет,
  • высокая цена.

Рейтинг популярности*: 3.9

А эти поливитамины предназначены для мальчиков – подростков. В составе 13 витаминов и 6 минералов. Содержание действующих веществ в них в целом укладывается в нормы RDA (кроме витаминов В6 и В12, обеспечивающих энергетические процессы в организме и нормализующих деятельность нервной системы). Особенность этого комплекса – добавленные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития мозга и сетчатки, то есть улучшения умственной деятельности и остроты зрения. Кроме того, поливитамины содержат лютеин и зеаксантин, также необходимые для здорового зрения.

Несмотря на то что в упаковке содержится 120 жевательных пастилок, она рассчитана всего на 1 месяц применения: рекомендованное суточное количество – 4 пастилки.

Достоинства

  • богатый витаминный и минеральный состав;
  • содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • содержит природные вещества. поддерживающие нормальное зрение.

Недостатки

  • 4 пастилки в сутки;
  • содержит сахар;
  • высокая цена.

Рейтинг популярности*: 3.5

Рассчитаны на детей старше двух лет. Пастилки жевательного мармелада в виде различных фруктов, вкус и аромат которым придают натуральные фруктовые экстракты. Содержат 13 витаминов, йод, магний, цинк. Не содержат кальций, что можно рассматривать и как недостаток и как достоинство – обычно кальций придает жевательным поливитаминам специфический привкус, который не нравится детям, и он не является необходимостью если ребенок пьет молоко и употребляет молочные продукты (йогурты творожки, сыр). Кроме витаминов и минералов, эти поливитамины для детей содержат натуральные пищевые волокна, поддерживающие нормальную микрофлору.

Дозировки в этом комплексе не превышают рекомендованных дневных норм (RDA), так что он подойдет тем родителям, которые опасаются избыточного потребления витаминов. Жевательные пастилки обладают приятным вкусом и обычно дети с удовольствием их принимают. Малышам до 4 лет рекомендуется принимать по 1 пастилке в день, детям постарше и взрослым – по 2 пастилки.

Достоинства

  • без красителей и ароматизаторов;
  • приятный вкус,
  • содержание активных компонентов не превышает рекомендованных дозировок.

Недостатки

Супрадин кидс рыбки

Рейтинг популярности*: 3.4

Поливитаминный комплекс для детей старше трех лет. В отличие от большинства других средств того раздела рейтинга, содержит не так много действующих веществ: витамин С, никотинамид, В6 и В12. Особенность этих поливитаминов – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и холин, жизненно необходимые для формирования нейронов и создания новых связей между нервными клетками, которые, собственно и обеспечивают умственное развитие ребенка. Дозировки всех активных веществ не превышают рекомендованные суточные дозы.

Детям 3 лет достаточно одной пастилки в сутки, с 4 лет и старше необходимы 2 пастилки.

Достоинства

  • содержит холит и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для умственного развития ребенка.

Недостатки

  • небогатый витаминный состав;
  • содержит сахар.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Какие витамины лучше принимать: самые хорошие и эффективные марки

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Какие витамины лучше принимать: самые хорошие и эффективные марки

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Классификация витаминов (виды витаминов)

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести

пароварку

.

Что такое гиповитаминоз

Гиповитаминоз — это патологическое состояние, вызванное недостатком одного или группы витаминов.

Основные причины гиповитаминоза:

  • преобладание в рационе рафинированных продуктов;
  • недостаток в пище зелени, овощей, фруктов, мяса;
  • преобладание углеводов.

Недостаточность витаминов проявляется в сухости и шелушении, либо в жирном блеске кожи, появлении перхоти, ломкости ногтей. Человек чувствует общую слабость, быстро утомляется. Признаком может быть нарушение сна и плохое настроение.

Диагностируют гиповитаминоз по клинической картине и анализам крови. Лечение патологии заключается в добавлении недостающих витаминов, которые назначают в сухом или жидком виде.

Авитаминоз — это острая недостаточность витаминов в организме. Заболевание, которое вызвано неполноценным питанием в течение длительного времени. Недостаток витаминов проявляется в виде:

  • шелушения кожи;
  • ломкости ногтей;
  • выпадения волос;
  • слезоточивости, красноты глаз;
  • отечности лица;
  • кровоточивости десен;
  • апатии, сложности в концентрации внимания.

Роль витаминов в жизни человека

Существует несколько видов авитаминоза, каждый из которых связан с нехваткой определенного витамина:

  • А – нарушение зрения, сухость и жжение в глазах;
  • В – бессонница, перепады настроения, плохой аппетит, воспаление слизистой рта;
  • С – повышенная утомляемость, сонливость, сниженная эластичность кожи, склонность к образованию синяков;
  • Д – у детей проявляется в виде рахита, повышенной потливости и утомляемости, нарушений формирования зубов, костей;
  • Е – изменения в печени, проблемы в работе половых органов;
  • РР или В3 – сухость рта, нарушения стула, появление депигментации, шероховатость кожи.

Основное лечение авитаминоза – коррекция питания и прием витаминного комплекса.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Суточная потребность в витаминах

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Подробнее об авитаминозе.

Перечень продуктов

Перечень продуктов, в которых содержатся те или иные витамины, представлен в виде таблички. В одной части приведено название витамина, а во второй перечислены продукты, в которых микронутриент содержится.

Название вещества (буквенное и общее)

В чем содержится?

A (ретиноловый эквивалент, ретинол, каротин, бета-каротин)

Морковь, шпинат, облепиха, молочные сливки, касторовое масло, кукуруза и каша из нее.

B1 (тиамин)

Пивные дрожжи, гречневая крупа, овес, ячмень, земляной орех, говядина, куриное мясо, виноград (изюм).

B2 (рибофлавин)

Масло сливочное и животные жиры, черника, арбуз.

B3 (PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниациновый эквивалент)

Рыба речная и морская, мясо цыплят бройлеров, крольчатина, ягнятина, дичь, огурцы.

B4 (холин)

Субпродукты (почки, легкое и сердце), куриные желудочки, брынза, персики, абрикосы, масла растительного происхождения.

B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Орехи, масла животного происхождения, желтки яиц.

B6 (пиридоксин)

Злаки, сладкий картофель и топинамбур, листья алоэ.

B7 (биотин, витамин H, гистин)

Печень теленка, дрожжи, фасоль и бобы, цветная капуста, помидоры.

B9 (фолиевая кислота)

Шпинат, ржаной хлеб, проростки пшеницы, яблоки.

B11 (левокарнитин, BT)

Творог и молочные продукты, сыры, молоко, мясо крупных рогатых животных.

B12 (цианокобаламин, кобаламин)

Морская рыба, мясо красное, яйца куриные и перепелиные.

B13 (оротовая кислота)

Топинамбур, корневой сельдерей, парное молоко, простокваша, сыры, сыворотка, ряженка, репа и брюква.

B17

Миндаль, батат, абрикосовое масло, вишня и косточковые, шоколад.

C (аскорбиновая кислота)

Смородина, лимоны, цитрусовые, крыжовник, зеленые ягоды, малина, земляника, клубника, шиповник, щавель.

D (кальциферол),

D3,D2

Рыбий жир, льняное масло, тыквенные семена, грибы.

E (токоферол, альфа-токоферол)

Масла (репейное и касторовое в том числе), брюссельская капуста, косточки из садовых фруктов, черешня, петрушка, кинза и укроп.

F

Орехи, соя и бобовые, подсолнечник и прочие масличные семена.

K (хинон, филлохинон,

К1,К2)

Листовой чай, капуста, редис, горчица, репчатый лук, ламинария, чеснок, корневища хрена, сельдерей, зелень петрушки, черная смородина.

N (липоевая кислота)

Зеленый горох, рис, крестоцветные, молочные продукты, дыня и кабачки.

U (S-метилметионинсульфоний-хлорид)

Спаржа, листовой салат, бананы, болгарский и горький перец, баклажаны.

Витамины, которые содержатся в свежих ягодах и фруктах, теряют многие свои свойства в варенье, закатанном в банках на зиму, а вот сушеные или замороженные летние продукты почти полностью сохраняют не только витаминный, но и минеральный состав.

В продуктах животного происхождения витамины остаются в неизменном виде даже после глубокой заморозки, тогда как их количество становится меньшим вследствие невозможности употребления многих в сыром виде. Исключением являются масла, сливки и молочные напитки, где уровень веществ остается практически прежним.

Умная экономия на витаминах без вреда для здоровья: дешевые аналоги дорогих препаратов

Применение аналогов показано в случае авитаминоза или гиповитаминоза, а также при повышенном расходе микронутриентов здоровым человеком. Популярные лекарственные витаминные препараты и комплексы перечислены ниже. Данная информация не является рекламой, а всего лишь носит информативный характер.

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Все моновитамины, которые растворяются в воде, существуют в виде препаратов для инфузионного или внутримышечного введения (в ампулах для инъекций). В такой форме выпускают и некоторые медикаменты, в которых сочетаются витамины одной группы или направления действия. Наиболее известными, недорогими и эффективными лекарствами комплексного характера являются простейшие комплексы, состоящие из самых распространенных витаминов.

В виде шипучих таблеток обычно выпускают витамин С. Часто это вещество входит в состав средств, используемых для устранения симптомов простуды и гриппа. Таблетку рекомендуется принимать вечером для того, чтобы за ночь устранить проявления и симптомы. Следует помнить, что подобного рода терапия разрешена только взрослым.

Большая часть витаминов, известных многим с самого детства, выпускается в виде желтых шариков, которые называются медицинским термином «драже». В такой форме можно купить препараты простого и комбинированного состава.

Действующие вещества подобного рода препаратов обычно находятся в легкодоступной форме, но при этом следует отметить и то, что многие витамины данного типа легко разрушаются под воздействием внешних факторов и часто не достигают цели.

В таблетках белого цвета выпускают витамин C с фруктовыми ароматизаторами или мятным вкусом. При низком (пониженном) гемоглобине помогает простой препарат, состоящий из аскорбинки и железа. Стоимость простых таблеток, содержащих исключительно витамины, доступна большей части населения.

В форме таблеток выпускается огромное число продуктов, являющихся по своему составу аналогами натуральных витаминов. Среди них есть медицинские препараты, содержащие не только сами витамины, но и легкоусваиваемые минералы, такие как селен, хром, магний, кальций, калий, фтор. Наиболее популярным в рейтинге таких лекарств являются составы с мультивитаминными комплексами (см. фото).

Комплексные витаминные препараты представлены множеством различных марок, фирм и производителей, которые показаны к применению при различных состояниях или заболеваниях, хотя и отпускаются без рецепта.

Препараты особого состава (с повышенным содержанием или меньшей дозировкой веществ) в названии имеют слова, характеризующие потребность различных групп людей. По определенным словам, содержащимся в названии, разделяют поливитаминные комплексы для:

  • детей (девочек и мальчиков) от года и до трех лет;
  • подростков (юношей и девушек);
  • беременных и кормящих, а также женщин после родов;
  • пожилых людей;
  • спортсменов и людей, имеющих проблемы с памятью или мозговой деятельности;
  • женщин старше 45 лет (в том числе вступивших в период климакса);
  • больных сахарным диабетом:
  • людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами;
  • сохранения молодости, поддержания красоты и здоровья волос, ногтей, кожи и правильного функционирования женского организма;
  • восстановления ухудшившегося зрения.

Также витамины подразделяют по возрастным категориям. Чаще всего ранжируют препараты и интервалом в пять лет: 25,30,35,40,45,50,55,60. Эти данные обязательно наносятся на упаковку и являются частью названия препарата.

Источники витаминов

«Глазные» витамины чаще всего включают в себя экстракт черники и насыщены лютеином. «Женские» средства обычно содержат увеличенное количество фолиевой кислоты, токоферола, а также важные минералы, необходимые для поддержания костной ткани и гормонального здоровья.

Витамины, которые могут применяться для всех взрослых, обычно маркируют как классические. Они являются пищевой добавкой с минимальным содержанием полезных веществ, так как предполагается достаточное поступление микронутриентов из еды и высокая усваиваиваемость натуральных веществ.

Лекарственные препараты, состоящие из витаминов и минералов, применяют после приема гормональных медикаментов или недельного курса лечения антибиотиками. Для восстановления волос и лечения облысения врачи прописывают специальные витаминные комплексы. Сердечные препараты часто включают в себя добавки лекарств, препятствующих образованию тромбов.

В витаминах для мужчин часто содержится повышенное количество витаминов группы B, а также кальциферола, так как именно этих компонентов не хватает многим по причине занятий тяжелым физическим трудом, атлетикой и иными активными видами спорта. «Мужские» витамины способны устранить последствия ускоренного метаболизма и наличия вредных привычек, а также улучшить репродуктивную функцию и повысить потенцию.

Общими и полезными людям обоих полов, особенно испытывающим умственные нагрузки, будут комплексы с микроэлементами. Укрепляющими свойствами обладают сибирские витамины с эхинацеей и живые пивные дрожжи, а также тибетские препараты с женьшенем.

Витамины для детей

Витамины для детей выпускают в виде:

  • сиропов;
  • жевательных таблеток;
  • мишек в желатиновой оболочке;
  • пастилок;
  • сладкой массы в шоколаде;
  • капсул.

Комплексы для грудничков и новорожденных выпускают в каплях. Самым популярным витамином для малышей является D3. Каждая бутылочка имеет дозатор, при помощи которого можно четко отмерить нужное количество вещества.

Количество детских препаратов обычно дозировано так, что одной бутылочки (или упаковки) было достаточно на курс. Но важно помнить, что рекомендовать прием таких витаминов должен исключительно педиатр! И еще родители должны знать, что врач, который в действительности знает свои обязанности, прежде чем дать рекомендации, направит ребенка сдать анализы, а не будет опираться только на личные наблюдения.

Дети, которые лишены возможности пить молозиво и молоко, все необходимые для развития вещества получают при употреблении молочной или иной питательной смеси. Для того чтобы малыши не ощущали нехватки и правильно развивались, учеными ведутся исследования, направленные на изучение функционирования детского организма и потребностей ребенка.

В косметологической промышленности также используются витамины. В частности, используют витамины в своей рецептуре фирмы, производящая лечебную косметику.

Синтетические витамины добавляют в:

  • кремы, в том числе после бритья;
  • маски;
  • мази;
  • гели;
  • сыворотки;
  • масляные растворы;
  • шампуни для волос;
  • средства для ногтей, век, губ и пр.

Перечисленные препараты могут как быть косметического действия, так и иметь предназначение терапевтического характера. Для того, чтобы с помощью косметики можно было решить кожные проблемы, все средства нужно не просто наносить на поврежденные покровы, но и хорошенько втирать.

Кстати, чудодейственные составы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять несколько ампулок витаминов (чаще всего используют витамины группы B, а также витамины А и Е) и добавить в имеющийся крем или маску для волос. Длительность и порядок процедур с добавлением витаминов не отличается от любых других. При правильном применении результат не заставит долго ждать – гладкая кожа и шелковистые волосы станут наградой тем, кто не поленился!

Витаминные косметические средства можно получить из ягод, фруктов и овощей, которые без усилия превратятся в кашицу, а затем станут питательной маской для лица и прочих участков тела. А если вместе с этим такие продукты еще и кушать, то красоту не придется ждать долго!

маленькие фрукты в упаковке для таблеток

Современные производители бытовой химии включают вещества и в некоторые средства для мытья посуды. Витамины содержат не только туши для ресниц, но и пудры, лосьоны и тоники. Во всяком случае, производитель указывает эти вещества в перечне ингредиентов.

В спортивном питании витамины нашли также широкое применение. Вещества включаются в топовые суперсоставы, состоящие из минералов, белков растительного и животного происхождения (протеина) и заменителей жиров. Такие «электрические» биопродукты по праву можно назвать формулами или депо здоровья.

Иногда составы с витаминами, несмотря на то, что они предназначены для быстрого набора веса (наращивания мышечной массы) и увеличения выносливости у спортсменов, используют те, кто «сидит» на низкокалорийной диете для похудения и не хочет при этом страдать от выпадения волос, ломкости ногтей и дряблости кожи.

Подобного рода составы не бывают дешевыми, так как являются полноценными источниками питания мышц. Препараты спортивного питания насыщены не только витаминами, но и жизненно необходимыми минералами, такими как

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.

Также комплексы богаты йодом и содержат более редкие минералы, которые сложно получить в нужном количестве из обычной пищи. Питательные сочетания позволяют насытить организм максимально быстро.

При этом мультикомплексы такого типа относят к БАДам, поэтому купить их в обычной аптеке не получится. Широкий ассортимент препаратов представлен в магазинах спортивного питания. Также чудо-комплексы можно заказать и на интернет-площадках соответствующего направления. Принимать препараты данного класса не стоит без консультации диетолога и рекомендаций тренера.

Витамины — одно из самых популярных средств профилактики болезней, и широко-рекламируемый товар. Увы, зарубежные витамины и поливитамины с ростом доллара стали недоступны. Что же предлагает нам отечественный производитель, и чем можно заменить дорогие витамины.

Что такое гипервитаминоз

Недорогие и эффективные витамины: список

Гипервитаминоз – избыток, передозировка витаминами. Это заболевание возникает при большом количестве витаминов в организме. В последнее время патология широко распространена по причине неправильного употребления витаминных добавок.

Сиптомами гипервитаминоза являются:

  • снижение работоспособности;
  • плохой сон;
  • быстрая смена настроения;
  • тошнота и рвота;
  • слабость, вялость;
  • снижение зрения;
  • трещины на губах;
  • выпадение волос;
  • небольшое повышение температуры;
  • ломкость ногтей.

Диагностируют гипервитаминоз по анамнезу, врач изучает кожные покровы, состояние волос и ногтей, измеряет температуру, уточняет особенности проявления. Для определения разновидности заболевания берут анализы крови и мочи.

Лечение зависит от витамина, передозировка которым наблюдается. Терапия заключается в исключении из питания продуктов и медикаментов, содержащих этот витамин. Для снижения интоксикации назначают внутривенное введение жидкости, прием гормональных средств.

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Подробнее о гипервитаминозе.

Польза и вред

Польза и вред витаминов обусловлены действием веществ на каждый конкретно взятый организм. На тему вреда и пользы витаминов, выбора самых лучших из них и поиска ответа на вопросы:

  • Можно ли давать поливитамины детям?
  • Есть ли обязательные или проверенные детские/взрослые витамины?
  • Существуют ли вредные или плохие витамины?
  • Где и как можно узнать, какие витамины нужно пить женщине, а какие полезны мужчине или подростку?
  • Как правильно принимать витамины и как определить, каких веществ не хватает конкретному человеку?
  • Почему нельзя принимать витамины бесконтрольно?

– написано много статей. Но, судя по отзывам на форумах, наибольшую информативность несут советы украинского доктора Евгения Комаровского. Современному человеку также не составит труда найти и посмотреть множество научно-публицистических и весьма занимательных телепрограмм, снятых профессиональными журналистами, в которых в доступной форме рассказано все о витаминах.

Весомую пользу приносят вещества людям, здоровье которых пошатнулось в связи с недостаточным количеством микронутриентов в организме.

В целом как такового вреда нанести витамины не могут, но все же хочется сказать о том, что назначать самостоятельно препараты нельзя. Лучше съесть натуральные продукты, в которых эти вещества содержатся. В большей мере негативные последствия бывают связаны с передозировкой витаминов, невосприятием их организмом или приемом лекарственных форм без надобности.

Не стоит забывать, что лекарства, которые подошли вашим знакомым, могут быть противопоказаны вам! Также помните о необходимости дозировать лекарственные формы в соответствии с рекомендациями фирм-производителей, а также о том, что все медикаменты имеют срок годности, а некоторые из них нуждаются в особых условиях хранения.

В заключение статьи о витаминах и всем том, что с ними связано, хочется дать совет: ешьте натуральную пищу и поддерживайте оптимальный рацион, тогда задумываться о том, как насытить организм не придется! И никогда не употребляйте внутрь, а также не колите себе витамины, если на ваш взгляд их недостаточно, только лишь по причине обнаруженных аналитическим путем «симптомов нехватки».

Что такое антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Недорогие и эффективные витамины: список

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Антивитамины — это соединения, которые снижают биологическую активность витаминов. Свой «антивитамин» есть у каждого витамина, это нужно учитывать при планировании рациона. Разберем на примерах, какие продукты деактивируют определенные виды витаминов:

  • Таминза, которая содержится в шпинате, картофеле, рыбе, рисе и чае, сокращает действие витамина В1.
  • В соевых бобах содержится белок, который разрушает витамин Д.
  • В сыром яйце содержится витамин Н и авидин, который не дает ему усваиваться. В отварном яйце антивитамин разрушается, поэтому при диабете, лучше есть яйца, сваренные вкрутую. Кстати, недавно мы написали статью о том, как проверить свежесть яиц. Почитайте.
  • Кофеин, содержащийся в чае, кофе и шоколаде, блокирует витамин С и В.
  • Аскорбиназа в огурцах и кабачках снижает действие витамина С.

Ундевит

Недорогие и эффективные витамины: список

Открывает наш рейтинг витаминных комплексов препарат «Ундевит». Он рекомендован к приему лицам, страдающим от витаминного дефицита или находящимся на стадии реабилитации после перенесенных операций и длительного приема антибиотиков. «Ундевит» будет полезен людям со слабым зрением, чья работа сопряжена с регулярными умственными и физическими нагрузками.

Комбинированный поливитаминный препарат «Мерц» включает в себя витамины, необходимые для поддержания красоты и здоровья организма. Так, входящий в состав драже витамин А, способствует поддержке целостности клеток эпителия, улучшению кровоснабжения кожи, препятствует появлению нежелательной пигментации, помогает восстановить упругость и эластичность кожи.

Триовит

Данный поливитаминный препарат в первую очередь будет полезен людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работающим во вредных условиях. «Триовит» помогает поддерживать организм при повышенных умственных и физических нагрузках, отсутствии сбалансированного питания или в ходе жесткой диеты. Витаминный комплекс незаменим для пожилых людей и курильщиков. «Триовит» подходит для приема диабетиками, поскольку не содержит в составе сахара.

Дейли Формула

Мультивитаминный комплекс «Дейли Формула» – идеальный препарат для тех, кому необходимо срочно восполнить острую нехватку полезных веществ и микроэлементов в организме. Ведь он не только легко и мягко усваивается, но и содержит 26 самых жизненно необходимых для здоровья минералов и витаминов. При регулярном приеме «Дейли Формула» помогает избегать сезонного авитаминоза, повышает устойчивость к вирусным инфекциям, устраняет слабость, сонливость, общее недомогание, увеличивает энергетический потенциал и улучшает умственную и мышечную концентрацию. С этим витаминным комплексом подвижность ума и тела гарантированы.

Витаминный комплекс «Центрум от А до цинка» рекомендован к применению при профилактике гиповитаминоза, в ходе беременности, в период обострения хронических заболеваний. Поливитамины можно использовать при лечении алкоголизма, послеоперационных периодах, продолжительных эмоциональных и физических повышенных нагрузках на организм.

Комплекс обогащен веществами, необходимыми для выработки энергии, укрепляет иммунитет и улучшает метаболические процессы. Прием препарата возможен с 12-летнего возраста и безопасен для диабетиков. Следует соблюдать осторожность при сочетании с другими препаратами, дабы не превысить суточную норму необходимых элементов. Основное достоинство «Центрум» – низкая стоимость при высокой эффективности комплекса.

Супрадин

Весьма эффективный витаминно-минеральный комплекс, одна таблетка которого помогает полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. «Супрадин» способствует ускорению обменных и регенеративных процессов, повышает умственную активность, укрепляет костную ткань, укрепляет иммунитет и дает организму дополнительный заряд бодрости.

Комплекс также подходит для тех, кто хочет улучшить состояние волос и кожных покровов. Еще одним достоинством «Супрадина» является накопительный эффект, благодаря которому положительные изменения в организме продолжают сохраняться некоторое время после прекращения приема витаминов. Препарат имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому перед применением следует ознакомиться с инструкцией.

Компливит

Витаминные комплексы серии «Компливит» рассчитаны на широкую возрастную аудиторию и регулярное применение. Благодаря умеренной дозировке, препарат можно принимать не только в моменты повышенной умственной и физической деятельности, но и с целью профилактики авитаминозов. Наличие в составе комплекса витаминов группы В благотворно влияет на состояние волос и кожи, а также общий психо-эмоциональный фон человека.

Мультитабс

Тройку лидеров нашего рейтинга поливитаминных комплексов открывает «Мультитабс», содержащий обширный спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Препарат помогает нормализовать обмен веществ, стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов и укрепляет иммунитет.

Витрум

«Витрум» – один из лучших витаминных комплексов, поскольку содержит в одной таблетке суточную концентрацию всех необходимых человеку витаминов. При регулярном употреблении препарат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос, костей, зубов и ногтей. Повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Компенсирует недостаток витаминов и минеральных веществ при отсутствии сбалансированного питания. «Витрум» поможет восстановить организм после длительной болезни, побороть хроническую усталость и снять переутомление. Поскольку препарат направлен скорее на лечение гиповитаминоза, чем его профилактику, перед началом приема нелишним будет проконсультироваться с врачом.

АлфаВит

На первой строчке нашего рейтинга расположился витаминно-минеральный комплекс «АлфаВит», включающий в себя все необходимые для нормального функционирования организма элементы. Препарат может применяться как с профилактической целью, так и для восполнения нехватки полезных веществ в период реабилитации после болезни и при тяжелых авитаминозах.

«АлфаВит» обладает общеукрепляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Комплекс помогает нормализовать процессы синтеза крови, препятствует возникновению анемии, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов и мышц, способствует стимуляции умственной и физической деятельности.

  1. Я за свою практику много каких витаминов и поливитаминов принимала, совершенно разных по цене, витамины Ундевит относятся к ряду самых бюджетных, у них нет цены в несколько сотен, тысяч рублей, но есть хорошая эффективность.
  2. Упаковка:
  3. Совершенно обычная, привычная взгляду баночка из плотного пластика.
  4. Устойчивая, белого цвета.
  5. Крышка самая простая винтовая.
  • Горлышко широкое, витаминки удобно доставать.
  1. Характеристики:
  2. Витаминки круглые, яркого желтого цвета.
  3. Их вкус как в детстве, сладкий в начале и горьковатые внутри.
  4. Я их рассасываю до той самой горькой серединки, но если ты витамины просто глотаешь, ты горечи и не почувствуешь, а вообще она и не противная.
  5. Запаха особенного никакого нет, я не чувствую ничего.
  6. Состав на одно драже:

Аскорбиновая кислота (75мг), никотинамид (20мг), пальмитат ретинола (1,817мг), α-токоферола ацетат (10мг), пантотенат кальция (3мг), гидрохлорид пиридоксина (3мг), рутозид (10мг), фолиевая кислота (70мкг), рибофлавин (2мг), цианокобаламин (2мкг), гидрохлорид тиамина (2мг).

При гиповитаминозах, в период восстановления организма после перенесенных заболеваний, как поддержка организма при приеме антибиотиков, а также для улучшения общего состояния и обмена веществ у лиц среднего и старшего возраста, а также подросткам в период интенсивного роста.

Никаких особенных мер для хранения не требуется, у меня Ундевит просто на столе стоит, для того чтоб я не забывала их принимать. Банка плотная, солнечные лучи внутрь не пропускает.

  • Как принимаю, эффект:
  • Я Ундевит принимаю всегда после еды.
  • Утром и вечером по одной штучке, иногда ещё одну в обед, сама ориентируюсь когда дозу увеличить на это третье драже.
  • Я драже рассасываю, но тут кто как любит принимать, никаких схем по приёму изготовитель не даёт.
  • Эффект что я ощущаю в период приёма Ундевит:
  1. Я лучше сплю, спокойнее.
  2. Исчезает ощущение вялости и заторможенности (которая у меня из за приёма определенных препаратов) в течении дня. Иногда вялость не уходит совсем, но чувствуется в значительно меньшей мере.
  3. Проблемы с кожей, такие как сухость и шелушение, практически сходят на нет.
  1. После месяца приёма всегда делаю перерыв, перед следующим курсом должно пройти не меньше тридцати дней.
  2. У меня никогда не было побочных эффектов пр приёме Ундевита, никаких, это меня радует.
  3. Приём поливитаминов Ундевит всегда протекает ровно и комфортно для меня.
  4. Где купить и сколько стоит:
  5. Вот купить их проблематично, в аптеках моего города можно найти все виды дорогих витаминов, но вот копеечный Ундевит представлен далеко не в каждой аптеке.
  6. Я не знаю почему, может торговать баночками с такими ценами невыгодно, может ещё что, но факт остаётся фактом, поискать по аптекам мне пришлось.
  7. Цена в районе 50 рублей.
  8. Эту конкретно баночку я брала за 54,55 руб.
  • Цена такая бюджетная что эта трата совсем не ощутима для семейного кошелька.
  • Ситуации в жизни разные случаются, и вот такие бюджетные витамины спасают когда денег особо нет.
  • Итог:
  • Несмотря на то что Ундевит совершенно бюджетный по цене, он многим не уступает своим дорогущим собратьям.
  • Я ценю его положительное влияние на моё общее самочувствие, от Ундевита у меня нет побочных реакций, с удовольствием принимаю эти поливитамины.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги.

Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне.

Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.

С древности люди замечали важность определенной еды для предотвращения заболеваний, например, египтяне знали, что от куриной слепоты помогает печень. Уже в 1330 году китайский ученый Ху Сыхуэн говорил о роли комбинирования разной пищи для человека, а в 1747 году шотландский врач открыл способность цитрусовых предотвращать цингу.

В конце 19-го века ученые считали, что ценность продуктов зависит от количества в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Однако были случаи, когда от цинги погибали люди, которые употребляли достаточное количество пищи. Вплоть до 1880-го года люди не могли выяснить, почему при полноценном (как тогда считалось) рационе у человека возникают различные заболевания.

Именно тогда русский ученый Лунин наблюдал за мышами и заметил, что особи, которым давали искусственное молоко, погибали, а мыши, употреблявшие свежее натуральное молоко, были живы и здоровы. Он пришел к выводу, что в молоке, помимо казеина, жиров, сахара и соли, есть и другие незаменимые компоненты. Но в то время научное сообщество не приняло во внимание выводы Лунина.

Только в 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллическое вещество, небольшое количество которого излечивало от заболевания «бери-бери», причиной которого был недостаток витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» от латинского vita – «жизнь» и английского amine – «амин», или «соединение, содержащее азот».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть