Эпи палео протокол

Главная идея палео-диеты: подарок современному человеку от первобытного

Существуют многочисленные диетические протоколы, которые могут помочь человеку с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото) чувствовать себя лучше. В некоторых случаях диетический подход может привести к полной ремиссии заболевания!

Для меня, как врача-клинициста, цель подхода заключается в том, чтобы помочь вашему организму восстановиться, напитать себя и уменьшить воспаление, вызванное продуктами-аллергенами, а также помочь вам возобновить интуитивный способ питания, где (со временем) вы будете  естественным образом выбирать продукты, которые заставляют вас чувствовать себя лучше и избегать тех, которые заставляют вас чувствовать себя хуже.

Диетические протоколы предназначены для использования в качестве отправных точек или шаблонов, где вы реализуете базовый план и в конечном итоге меняете его на основе ваших потребностей. Чтобы было проще, я рекомендую придерживаться основного шаблона в течение 30 дней или около того, и, конечно же, убедитесь, что вы  вводите повторно продукты методично, один за другим, чтобы вы могли отследить реакции своего организма на отдельные продукты.

усталости, спутанности сознания, боли в суставах, газах и вздутии живота, это лишь некоторые примеры. 81% моих читателей и клиентов сообщили в ходе опроса, что чувствовали себя лучше на палео или беззерновой диете. В случае с Хашимото даже традиционная палео диета помогла многим людям снизить или полностью устранить их антитела щитовидной железы.

Для тех из вас, кто пробовал палео, но не видел значительного улучшения, я хочу, чтобы вы знали, что есть дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свое здоровье!

Традиционная палео диета — классическая элиминационная диета, которая фокусируется на том, чтобы исключить вещи, к которым люди обычно чувствительны, чтобы уменьшить воспаление.

Как вы можете знать, палео диета исключает все зерновые и все обработанные пищевые продукты. Фокус внимания на том, чтобы заменить продукты, которые вы удаляете из своего рациона, на питательные продукты, такие как: органическое мясо или мясо животных, вскормленных на подножном корме, дикая рыба, органические овощи и фрукты, орехи, семена, яйца от кур свободного выгула, и, в зависимости от разных источников, молочные продукты.

Палео диета, безусловно, отличное начало, но она помогает не при каждом случае Хашимото. Хорошая новость заключается в следующем: каждая новая диета, добавка или лечение, которые вы пробуете, помогут вам выяснить, как ваше тело реагирует на различные внешние факторы. Каждый случай Хашимото уникален, и у многих из нас есть дополнительные непереносимости, которые ослабляют нашу иммунную систему.

Эпи палео протокол

Говорят, что палео диета была введена в 1970-х годах с книгой «Диета каменного века» Уолтера Вогтлина, но за последние десять лет она завоевала большую популярность. С тех пор были созданы бесчисленные ресурсы, такие как кулинарные книги, веб-сайты и статьи, которые включают рецепты, готовые к использованию вами!

Что касается аутоиммунной палео диеты, я не знаю, кто ее придумал, но я видела, какие чудеса она творит для многих людей с Хашимото.

Теперь, когда вы разобрались с палео, я хотела бы обратить внимание на диету АИП, которая помогла со многими моими симптомами при Хашимото. Аутоиммунная палео диета опережает палео на шаг вперед…

Несмотря на то, что палео диета помогла некоторым людям с полным восстановлением при тиреоидите Хашимото, я обнаружила, что диета АИП может быть еще более полезна, поскольку 75% моих читателей и клиентов сообщают о значительном уменьшении симптомов, и почти 40% наблюдают снижение антител щитовидной железы, применяя аутоиммунный палео протокол!

Что касается меня лично, это был один из ключевых протоколов моего собственного пути исцеления, это помогло мне перевести мое заболевание в состояние ремиссии.

Аутоиммунная палео диета помогла многим людям с Хашимото и аутоиммунными заболеваниями выздороветь, но она может быть сложна в реализации. Как фармацевт, я вижу это ежедневно. Люди, которые знают, что им нужно делать, чтобы поправиться, просто не знают, с чего начать.

Когда я работаю с кем-то, кому сложно резко перейти на АИП, тогда я рекомендую медленный переход. 4 наиболее полезных диетических шаблона, которые я рекомендую (в порядке сложности для реализации):

  1. диета без глютена
  2. диета без глютена/ без молока/ без сои
  3. палео диета
  4. аутоиммунная палео диета
  5. ротационная диета для выявления первопричины (подробнее в книге «Протокол Хашимото»)

Если вы были на стандартной западной диете в течение большей части своей жизни, начало диетического протокола, такого как АИП, может быть чрезвычайно пугающим! Хотя вы, возможно, со временем придете к «АИП», это нормально делать небольшие шаги и начать с диеты без глютена, затем перейти к диете без молочных продуктов и сои.

Я знаю, что некоторые из вас будут переходить резко. Тем не менее, многие из вас найдут диету АИП сложной в реализации на начальном этапе. У всех нас есть разные потребности, мотивации и проблемы, и я призываю вас отнестись с уважением к своей индивидуальности и прислушаться к своему телу!

Не менее пяти порций постного мяса/птицы и субпродуктов в неделю. Не менее трех порций рыбы и морепродуктов в неделю.Овощи всех цветов радуги, в том числе и крестоцветные – с каждым приемом пищи (капуста кейл, цветная, брюссельская, брокколи, руккола, репа и прочие).Водоросли (кроме хлореллы и спирулины, так как они непосредственно влияют на аутоиммунные процессы).

Качественные жиры (оливковые, кокосовые, пальмоядровые масла, жирное мясо и жирная рыба, авокадо).Фрукты и ягоды, но не более 10-20 грамм в день.Ферментированные продукты (отдельный тренд в индустрии здорового питания и знакомые нам с детства: чайный гриб, водный кефир, ферментированные овощи и фрукты. И малознакомые: пробиотики в БАДах, кокосовые йогурты, кокосовый кефир и многое другое).Продукты, богатые глицином: костный бульон, холодец.

Все злаки и некоторые крупы (рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, кунжут, дрожжи, тапиока, рис и гречка в том числе).Бобовые.Все молочные продукты с содержанием лактозы, казеина и их производных.Рафинированный сахар и масло.Яйца.Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян).

Все паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев).Алкоголь.Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин).Все подсластители, включая стевию.Эмульсификаторы и эмульгаторы. Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем.

Попробуйте ответить на вопрос: где начинается пищеварительный процесс? В желудке – нет, во рту – уже ближе, но нет. Первый этап пищеварения начинается в мозге. На тему психосоматики пищевого поведения существует много материалов, но вот несколько советов о том, как организовать прием пищи так, чтобы сразу запустить правильные биохимические сигналы в мозг.

Сервируйте стол и убирайте/выключайте гаджеты. Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть «на ходу». Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие.

Эпи палео протокол

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус – это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи.

Каждый фермент играет свою роль: липаза – расщепляет жиры, а лизоцим – обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это – ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков. Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности.

Не путайте физический голод с эмоциональным. Постарайтесь давать себе отчет в том, что вы едите вовсе не из-за того, что вам скучно, обидно или грустно. Если вы заметили за собой привычку «заедать» негативные эмоции, то, в первую очередь, необходимо выяснить, чем вызван стресс. Этот вопрос доступно раскрыт в книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание».

«Беда в том, что люди с нарушенным типом питания считают себя безвольными, слабыми, никчемными и склонны переживать интенсивное чувство вины по поводу того, что и как они едят», – пишет автор. Если вы испытываете подобные чувства, то реакция организма в виде нарушения пищевого поведения – вполне естественна. Здесь за помощью лучше обратиться к психотерапевту.

Является ли DHA древней даже по временным меркам Матери Природы?

Оказывается, из молекулярной биологии мы знаем, что DHA, витамин А и витамин D являются
«молекулярными динозаврами» в качестве сигналов окружающей среды для всех нейронных структур жизни.
DHA и витамин А, в частности, имеют 600 миллионов лет истории в качестве молекулярных датчиков в
зрительной системе всех известных существовавших видов в истории Земли.

Доклад 2002 года Детского фонда Организации Объединенных Наций показал, что мозг во всём мире в
настоящее время сокращается из-за нехватки определенных диетических питательных веществ, таких как
йод, железо, витамин А и цинк (Ramkrishnan 2002). Они сообщили, что недоедающие люди имеют меньшие
размеры мозга и снижение когнитивных способностей на 5-7 пунктов IQ, когда имеется дефицит железа.

13 пунктов IQ — цена низкого уровня йода. Я вижу это ежедневно на МРТ-сканах в моей клинике. Мы
то, что мы едим. Когда человеческий мозг «плохо заправлен», в наши дни мы имеем возможность
измерить это с помощью МРТ или нейро-когнитивных тестов. Доказательство повсеместно, так как мы
являемся видом, приходящим в упадок, потому что мы дрейфуем всё дальше от диеты, которая вызывала
изначальное формирование нашего мозга.

Аутоиммунная палео диета

Когда вы едите «пище-подобные продукты», вы получаете болезне-подобные недуги!

Мы перешли больше на диету, призванную помещать пустые углеводные калории в наши кишечники, с
синтетическими искусственными маслами или маслами из растений. Эти шаги могут помочь распространению
ресурсов, чтобы предотвратить голод во всём мире, но за последние 100 лет они привели к
посредственности нашего вида.

Мы
можем не умереть с голоду, но мы вызываем нашу «когнитивную
де-эволюцию» от десятилетия к десятилетию. Это очевидно, если посмотреть на недавний рост
распространённости и заболеваемости аутизмом, СДВГ, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Концентрация DHA напрямую коррелирует с болезнью.

Одними из ключевых характеристик дефицита DHA
(ω3) являются сниженная способность к обучению и поведенческие патологии, наблюдаемые у людей.
Впервые это было описано Майклом Кроуфордом в
Лондоне. Поведенческая патология у приматов с
дефицитом ω3 была также показана в работе д-р Джозефа Hibbeln-а в Национальном Институте Здоровья
США (NIH USA) (Hibbeln и соавт. 2005, 2007).

3. Как и когда вы едите вашу еду является БОЛЕЕ ВАЖНЫМ фактором, чем любой
другой фактор, в том числе еда сама по себе.

A. Никогда не перекусывайте
вообще. Это означает изначально и навсегда. Перекусывание обязательно
подвергает стрессу метаболизм в печени и просто не рекомендуется. Ваша
печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез,
когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и
циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

B. Изначально
старайтесь есть три раза в день, но когда чувство голода и тяга к еде исчезнут,
вы можете адаптироваться к двум приёмам пищи в день.

Палеодиета: подарки первобытного человека далеким потомкам

С. Старайтесь есть
завтрак как можно быстрее после подъёма.

D. Не делайте упражнений до или
после завтрака.

E. Старайтесь выдерживать паузу в
4-5 часов между ужином и отходом ко сну.

F. Если
вы решите включить тренировки, делайте это после 5 вечера.

G. Через час после заката солнца пытайтесь сделать свое окружение как можно
более тёмным.

H. Если у вас есть проблемы с засыпанием, я предлагаю поделать
упражнения с весом своего тела в течении примерно 3-5 минут прямо перед кроватью
(отжимания или приседания годятся, но избегайте этого, если ваш вечерний
уровень кортизола высок).

I. Когда вы легли, попробуйте очистить мысли
(became mindful), если вы имеете склонность. Я использую трансцендентные
методы медитации, чтобы помочь мне очистить ум и сосредоточиться на улучшении
моего мышления. (Необязательно; но это здорово, если ваш вечерний кортизол
высок).

4. Большинство людей заметят изменения в их тяге к еде и голоде в течение 4-6 недель.

Что такое палео-аутоиммунный протокол? (фото 1)

Другие изменения, которые я советую для моих пациентов, это использовать
добавку в виде рыбьего жира по рецепту. Доза зависит от их HS CRP и уровня
кортизола в слюне.

5. Признаки того, что вы снова становитесь Лептино Чувствительны (LS)

А. Мужчины заметят быструю потерю веса.

В. Женщины сперва заметят изменения
настроения (спокойность / сонливость) и их сон улучшится (огромный знак). Их
одежда начнёт сидеть по-другому, но вес сперва может не меняться резко, из-за
эффектов воздействия на гипофиз. Это тоже будет изменяться, если они продолжат
двигаться дальше.

C. Вы заметите изменения в потливости.

D. Вы заметите, что
стали лучше восстанавливаться после физических упражнений, и что уровень вашей
энергии, кажется, вырос.

E. Ваш голод ушёл, и таким образом ушла и тяга к еде.

F. После пробуждения, вы будете чувствовать себя очень отдохнувшим, как будто
вы хорошо выспались. Обычно, когда все эти признаки присутствуют, я
предписываю интервальные упражнения высокой интенсивности (HIIT) с тяжёлыми
весами.

Спасение репутации Дарвина?

Кроме того, это прекрасно реабилитирует Дарвина. Чарльз Дарвин в Происхождении
видов (1868) заявил,
что в эволюции было две силы — естественный отбор и условия существования. Из этих двух, по его
словам, последняя была самой мощной. Большинство людей знают о естественном отборе, но мало кто
знает о второй.

Оказывается, Дарвин был прав более, чем он мог предполагать. Эта вера едва не
стоила Дарвину его наследия, потому что он провёл остаток жизни в поисках «эпигенетики» в идее по
имени «пангены». Он считал, что пангены были ответственны за перевод воздействий окружающей среды,
которые теперь стали известны как эпигенетика.

Тем не менее, Вейсман (1893) полностью отверг эту точку зрения во вседостаточности, на основе
экспериментов, в которых он отрезал хвосты разводимым грызунам (эти эксперименты ошибочно связаны с
идеями Ламарка), и отметил, что последующие поколения все ещё производят хвосты. Это создало
нынешнюю парадигму современного синтеза эволюции и геномного детерминизма, в котором ДНК
рассматривается как единственный диктатор различия и эволюции, и, к слову, эта парадигма была
укреплена недавно Докинзом в «Эгоистичном гене».

НЕ ГИКИ: геномный детерминизм означает, что ДНК и гены контролируют всё. Сегодня мы знаем,
что на самом деле всё наоборот.. Всем рулит эпигенетика. Это означает, что мы имеем полный контроль
над нашей ДНК, если мы узнаем, как его использовать.

В 2003 году эксперименты в Duke, которые я уже упоминал в предыдущих блогах, типа
CPC-4, показали,
что эпигенетика это то, как «условия существования», легко переводятся в кладе млекопитающих путём
ацетилирования и метилирования их ДНК.

Кроме того, свидетельство о потреблении морской пищи с омега-3 было подавляющим. У людей мы
обнаружили, что от диеты во время беременности напрямую зависит последующий интеллект детства и
поведение, измеренные через 8 лет после рождения. Эти данные должны служить постоянным
напоминанием, чтоH.

Вы редко услышите такое в «палео сфере». Каждая мать должна знать эти данные… что она делает и
ест, определяет в первую очередь, что за мозг будет у ребенка в конечном счёте. Если это палео, это
хорошо, но для нервной системы человека это не является оптимальным или близким к оптимальному. Эти
данные показывают нам, что человечество является одним из наиболее чувствительных к диетическому
эпигенетическому влиянию млекопитающим, хотим мы в это верить или нет. Что ваша бабушка и мама
делали во время беременности имеет огромное значение для вашего мозга.

Давайте посмотрим, что необходимо для создания мозга с точки зрения эволюции питания.

Учитывая то, что мы узнали в статье
мозг-кишечник-4, нам известно, что для поддержания оптимальной
работы мозга необходимо постоянное поступление большого количества DHA. Теперь давайте посмотрим,
что ещё нам необходимо в питании, где это встречается в изобилии и как это может быть взаимосвязано.

Продукты, которые следует включить в диету АИП

  • Глютен
  • Зерновые (в том числе гречку и рис)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Соя
  • Грибок (грибы)*
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Фасоль и бобовые
  • Пасленовые [помидоры, картофель (кроме сладкого картофеля), баклажаны, перец, ягоды годжи, ашваганда (трава, которая помогает сбалансировать надпочечники) паприка и другие специи пасленовых]
  • Морские водоросли и другие морские овощи*
  • Сахара (включая мед, кленовый сироп и агаву)
  • Консервированные продукты, обработанные пищевые продукты, кофе
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Все орехи и семена (кроме кокоса)

*Я рекомендую убрать из рациона грибы из-за их способности усугублять кандиду, а морские овощи исключить из-за высокого содержания йода, который может усугубить аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

  • Органические овощи (кроме пасленовых и бобовых)
  • Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчхи без пасленовых, кокосовый кефир, комбуча, ферментированные овощи)
  • Органическое мясо животных, вскормленных на подножном корме
  • Органические мясные субпродукты
  • Дикая рыба
  • Жиры и масла
  • Низкогликемические органические фрукты
  • Кокос (включая кокосовое молоко и кокосовое масло)
  • Травы и специи
  • Гидролизованный говяжий белок
  • Сладкий картофель (батат)

Главная идея палео-диеты: подарок современному человеку от первобытного

  1. Чтобы поддерживать метаболизм и структуру мозга нам нужен постоянный источник DHA и EPA,
    присутствующий в пище, а не в виде добавки к ней. DHA имеет много двойных связей в её химической
    структуре, делающих её заведомо неустойчивой за пределами своей химии в составе диетических
    носителей в морепродуктах. Для оптимального здоровья лучше всего есть её, а не принимать в виде
    добавки. Имеются существенные данные из лаборатории д-р Патриции Кейн в Университете Джона
    Хопкинса, что рыбий жир может быть весьма опасным для нашего соотношения НЖК в клеточных мембранах
    нейронов. Если вы принимаете его по какой-либо причине, вы должны хранить DHA в холодильнике или
    замораживать её.

  2. Признанно, что регулярное обеспечение поступления DHA может привести к более оптимальной работе
    мозга. В человеческой биологии, для оптимального состава клеточной мембраны, соотношение незаменимых
    жирных кислот (EFA) должно составлять 4:1. Этот баланс имеет решающее значение для оптимальной
    производительности системы во всех тканях, но особенно это верно для центральной и периферической
    нервной системы, которые имеют огромное количество возбудимых мембран. Это означает, что мы
    приспособлены к диете с высоким содержанием моллюсков и мы, вероятно, имеем адаптации, помогающие их
    извлечению из окружающей среды
    .

  3. Если мозг находится в оптимальной форме, то вещи, которые он контролирует, также работают хорошо.
    Системный дизайн подразумевает, что мы сильны настолько, насколько сильно наше самое слабое звено в
    этой схеме.

  4. Если мозг работает оптимально, то это по определению означает, что уровни воспаления низки
    общесистемно, а не только в головном мозге.

  5. С низким уровнем лептина воспаление и все дистальные гормоны в метаболической цепи остаются в
    аллостазисе, без необходимости экзогенного вмешательства. Это означает, что понимание аллостазиса
    гормонов и их функции имеет решающее значение для понимания того, как лечить болезни и недуги. Это
    главный момент в медицине, которого не хватает в современном менеджменте болезней.

  6. Для поддержания оптимального функционирования мозга должно постоянно осуществляться снабжение
    селективными для мозга питательными веществами. Это означает, по крайней мере 3-5 дней в неделю один
    приём пищи должен содержать источник пищи, который содержит эти питательные вещества. Подумайте о
    пункте 1 из Quilt.

Что такое палео-аутоиммунный протокол? (фото 2)

Основной идеей палео-диеты, отзывы и результаты которой многие оценивают чрезвычайно высоко, является питание теми же продуктами, что составляли рацион наших далеких предков в период палеолита.

Главные принципы

Любой, кто увлекается диетологией и правильным питанием слышал о существовании такой системы питания. Наши далекие предки жили в довольно трудных условиях каменного века, а основной их пищей было то, что они сами добывали для себя охотой и собирательством. Это вовсе не значит, что пора строгать из палки копье и идти в лес на медведя, или отправляться в ближайшую лесополосу за корешками.

Диетологи считают, что современный человек чрезмерно отдалился от своих корней, забыл, как именно нужно питаться правильно, чтобы оставаться здоровым. По их мнению, эволюция не могла совершить ошибку, приспособив наш организм к определенным условиям.

Таким образом, они считают, что большинство болезней – следствие неправильного пищевого поведения. Потребляя обработанные, модифицированные, наполненные химическими добавками продукты, мы фактически идет против собственной природы. Ведь пищеварительная система просто не в состоянии переварить, переработать все это.

Нет никаких ограничений по количеству поглощаемой еды. Единственный фактор – насыщение. Однако употреблять можно только разрешенные продукты и желательно трижды в день.

Основой палео-диеты, список продуктов для которой мы предоставляем, является увеличение натурального животного белка в рационе до максимума. Заодно это можно назвать главным преимуществом такого типа питания, ведь протеин подобного род способен значительно ускорить метаболизм. Это приводит к тому, что человек, не ощущая никакого дискомфорта, не голодая, начинает стремительно терять лишние килограммы. Но какие же именно продукты можно потреблять при выборе такого питания?

Система похудения на палео-диете проста, есть надо каждые пять часов – трижды в сутки. Три часа пища будет «добираться до желудка, перевариваться и усваиваться. Оставшиеся два часа предназначены для качественного сжигания подкожного и внутреннего жира.

  • Постное мясо, птица: говядина, телятина, индюшка, курятина, кролик и прочее.
  • Разные морепродукты, дикая рыба (не выращенная в специальных питомниках) как речная, так и морская.
  • Яйца.
  • Орехи, семена, мука из подобных продуктов.
  • Грибы разных видов, кроме окультуренных.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Растительные масла с минимальной степенью подготовки к употреблению, исключая все рафинированные, вымороженные.

Любой алкоголь исключается из рациона. Заодно сразу же забудьте о фастфуде, кофе с разными добавками, вроде латте, газированные напитки, а также суши и роллах.

  • Бобовые, зерновые культуры оказываются под запретом. Этому есть вполне логичное объяснение. Любая сдоба, хлеб – это «быстрые» углеводы, которые усваиваются со скоростью света, заставляют человека искать, чем бы это еще подкрепиться. Бобы же богаты антипитательными веществами, которые блокируют всасывание полезных веществ.
  • Молочные продукты могут вызывать скачки инсулина, а ко всему еще и плохо усваиваются большим количеством взрослых людей. К тому же у первобытных людей не было возможности получить молоко, так как животные были приручены позже. Заменить молоко можно кокосовым, миндальным или даже соевым, но чрезмерно увлекаться ими не рекомендуется
  • Ни о каком сахаре или даже сахарозаменителях речь идти не может, так как в каменном веке его просто не существовало. Потому отказаться от него придется полностью. Максимум, чем можно «разбавить» свой рацион – это сырой натуральный мед.

Крахмал – еще одно изобретение человечества, представляющее собой вытяжку из растений. Он имеет высокий гликемический индекс, потому продукты с его добавлением, включая колбасу, кисель и прочее, надо исключить из рациона.

КЛЮЧЕВОЙ МИНЕРАЛ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: ЙОД

А. Йод настолько важен, что правительства по всему миру приняли законы, которые позволяют им быть
уверенными в том, что люди получают его с пищей. Для вида с двигателем от Феррари в черепе как наш
нет более важного компонента пищи чем этот. Самый быстрый способ добиться неоптимального развития
ребёнка — это ограничить ему поступление йода.

В долгосрочной перспективе, наилучшим пищевым источником йода являются морепродукты. Йод — это сила,
стоящая за гормонами щитовидной железы, T4 и T3. T3 крайне важен для развития мозга, а также для
изменений, происходящих в эмбриогенезе при формировании зачатков конечностей. Это еще один признак,
отличающий нас от приматов.

Задние конечности уже присутствовали и их просто необходимо было
удлинить под влиянием большого количества пищевых источников T3 в виде моллюсков, тогда как
различия в строении мозга требуют поступления огромного количества йода и DHA. Вот почему
прямохождение в окаменелостях обнаруживается до энцефализации. Собиратели костей всё ещё
фантазируют на эту тему.

В литературе было установлено, что йод является одним из основных минералов для эмбрионального
развития головного мозга у человека. Низкий уровень йода особенно нарушает формирование кетоновых
тел, что непосредственно ингибирует миелинизацию в головном мозге человека. Это означает, что все
состояния гипомиелинизации, такие как множественный склероз, на опредлённом уровне связаны с потерей
йода.

Кроме того, акустические дефекты и дефекты слуха очень распространены в состояниях недостатка
йода. Причина проста — слуховая кора человека является областью с наивысшими метаболическими
потребностями (Соколов, 1991). Истощение йода вызывает деминерализацию органа Корти во внутреннем
ухе и вызывает сенсоневральную глухоту. (Goldey и др., 1995). Если вы не можете слышать, вы не
можете усваивать речь или хорошо говорить. А это тоже уникальные способности человека.

Мы знаем, что человек умелый (homo habilis) предоставил доказательство увеличения площади
поверхности мозга там, где у современного человека находятся области речи. Это означает, что йод
должен был присутствовать в больших количествах во время ранней нейруляции слухового и языкового
центров во время нашего восхождения от приматов.

Более того, когда у беременной женщины имеется
недостаток йода, это не позволяет увеличить функциональные группы нейронов головного мозга (neuronal
pool). Это означает, что йод является основным ведущим для всей энцефализации. Собиратели костей не
видят никаких доказательств этого, потому что они смотрят на кости, а не на то, как сформирован
человеческий мозг.

Мы также знаем об амфибиях то, что головастики становятся лягушками через
процесс, называемый метаморфоз, когда йод имеется в больших количествах в виде биологически активной
формы T3 из щитовидной железы. Существует множество свидетельств силы йода из моллюсков и
сопутствующих гормонов щитовидной железы.

Очень основательно доказательство того, что ранний homo должен был иметь постоянный доступ к воде
всё время, чтобы получать йод в больших количествах. Вот ещё один весьма поучительный факт о том,
что мы знаем о современных людях. Мы знаем, что рост мозга может зачахнуть под воздействием двух
основных факторов.

Одним из них является бедная питательная плотность из-за диеты или из-за болезни,
которая подавляет способность поглощать, усваивать и сохранять это питательное вещество. Из
современных свидетельств того, как работает наш мозг, следует что диета и кишечник тесно связаны с
формированием человеческого мозга.

Что такое палео-аутоиммунный протокол? (фото 3)

Вы ни за что не догадаетесь об этом исходя из современной
медицины, потому что они не видят, как кишечник может быть связан с ростом или функциями мозга. Они
связаны вместе эволюционным созданием, где форма соответствует функции. Человеческая пища — это то,
где пересекается диета и обмен веществ. Это то, где окружающая среда соответствует телу. Вот
идеальное определение современной эпигенетики.

Люди не имеют механизмов для сохранения йода во время дефицитных состояний. Из этого следует,
что он
должен был быть в изобилии во время их эволюции от обезьян. Это также означает, что люди вероятно
эволюционировали вблизи от береговой линии, где гидрология способствует накоплению йода. Современная
медицина до сих пор не знает, как мы поглощаем йод из кишечника.

Если вы изучите эту тему, вы
увидите, что это правда. Ниже я приведу цитату насчёт этого. Я узнал во время некоторых
радионуклеидных исследований йода, которые я заказывал для некоторых пациентов, что изотопы йода,
судя по всему, сбиваются в кучу в местах кишечника, которые соответствуют выстилке кишечника и
парацеллюлярным путям в энтероцитах.

Это означало для меня, что, может быть, повышенная
проницаемость кишечника была разработана чтобы чрезвычайно увеличить нашу способность поглощать йод,
чтобы питать изменения в мозге приматов и плане тела, чтобы дать нам некоторую уникальную
морфологию, которая есть у людей. Йод необходим для образования Т4 и Т3, которые были
преобразующими гормонами, которые изменили наши новые гены для роста мозга и более старые гены,
которые контролируют развитие задних конечностей, для обеспечения прямохождения.

B. Железо является важным минералом в молекуле гема в гемоглобине и в цитохромных белках наших
митохондрий, делающих энергию. Гемоглобин — это компонент эритроцитов, который переносит кислород в
крови. Мозг получает 20-23% сердечного выброса каждого удара сердца. Ни один орган и близко не
приближается к такому потреблению.

аутоиммунный палео

Это означает, что мозг должен иметь адекватные источники железа
чтобы быть уверенным в том, что гемоглобин и кислород постоянно доставляются в мозг для поддержки
производительности. Морепродукты и животные субпродукты являются отличными источниками этого
нутриента. Кроме того, в кишечнике человека железо лучше усваивается из рыбы или мяса, чем из других
источников.

Люди, которые не едят достаточное количество железа, могут страдать от железодефицитной
анемии. В мире около 1 миллиарда человек имеют железо-дефицитную анемию, и около 2-х миллиардов
человек испытывают дефицит цинка (Muller и соавт., 2005). Железо также способствует конверсии Т4 в
Т3 — активную форму гормона щитовидной железы в организме.

Сейчас в США при проверке уровня ферритина обнаруживается, что 20% женщин имеют дефицит железа.
Глобально, дефицит железа является основной причиной задержки развития нервной системы у недоедающих
детей (Pollitt, 1993). Железо также является ко-фактором в рецепторах двух основных нейромедиаторов
головного мозга, дофамина и ГАМК, и это приводит к когнитивным нарушениям.

С. Цинк является критическим для развития мозга младенца из-за его быстрого роста. Цинк является
одним из минералов, которые имеют высокую концентрацию в мозге. Самая высокая плотность находится в
мшистых волокнах гиппокампа. Почему это важно? Гиппокамп это то место, где люди учатся, делая там
новые нейроны и связи в быстро растущем мозге.

Из-за этой уникальной характеристикой ощущается
связь дефицита цинка с расстройствами аутистического спектра. Так же, цинк необходим, чтобы
заставить энкефалин связываться со своим рецептором. Ещё нам нужен цинк, чтобы делать норадреналин в
головном мозге. Самая большая необходимость цинка находится в липидной структуре мозга.

Мы не можем
делать или использовать ПНЖК в мозге без цинка. Это особенно верно в отношении арахидоновой кислоты.
Цинк является ко-фактором производства тестостерона и эстрогена, которые имеют решающее значение в
направлении специализации мозга в мужскую или женскую сторону в его функционировании.

Наиболее
важные гормоны, лептин и адипонектин, оба имеют половой диморфизм. Этот минерал также помогает
иммунной функции и имеет важное значение для заживления ран, развития половых органов и костей,
функции хранения / выпуска инсулина, структуры и функции клеточных мембран (Wardlaw и Смит, 2009)
Мясо является хорошим источник цинка, но моллюски являются намного превосходящим его источником.
Устрицы являются лучшим диетическим источником и они находятся в мелких прибрежных зонах. Связываете
точки друг с другом?

АИП

D. Селен является критическим в мозге, из-за двух существенных физиологических связей. Одной из них
является формирование глутатионпероксидазы, которая защищает мозг от окислительного повреждения
из-за гликирования, и перекисного окисления липидов его DHA в клеточных мембранах. В глазах и мозге
DHA очень восприимчива к перекисным агентам.

Селен также поддерживает мозг и йод в щитовидной железе
в регуляции обмена веществ. Вне мозга он помогает превращению гормонов щитовидной железы в активный
Т3. Йод не может быть добавлен к T3 без оптимального уровня селена. Именно поэтому мы всегда
рекомендуем использовать селен перед использованием йода в пищевых добавках.

Е. Витамин B12 помогает организму поддерживать оболочки вокруг нервных волокон, активируя другой
B-витамин, называемый фолиевой кислотой, а также участвует во многих клеточных процессах (Wardlaw и
Смит, 2009). Он находится исключительно в морских и животных продуктах. Многие люди, кажется, не
осознают, насколько хороши морские источники витамина В12 на самом деле.

Вообще, совсем не трудно
получить достаточное количество витамина B12 на эпи-палео
диете. 100-граммовая порция моллюсков,
устриц, мидий, крабов и некоторых других видов мяса морепродуктов обеспечит большее количество этого
витамина, чем рекомендуется в Dietary Reference Intake (NAS 2004) в таблице 7 в докладе по пищевым
продуктам и питанию федеральному правительству 2004 года.

Практические рекомендации

  • Ограничьте фрукты до 1-2 порций в день и убедитесь, что они имеют невысокий гликемический индекс
  • Включите 6-8 порций овощей в день
  • Сделайте каждое блюдо средиземноморским: 80% овощей, 20% мяса или рыбы
  • Обратите внимание на соусы, подливки и бульоны
  • Включите много жиров и масел, приготовленных при надлежащей температуре (кокосовое масло, утиный жир, говяжий жир, масло авокадо, оливковое масло)
  • Не ешьте на бегу и не забудьте тщательно пережевывать свою пищу
  • Научитесь ферментировать свои овощи
  • Пейте много фильтрованной воды
  • Не забудьте проверить этикетки добавок, которые принимаете, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо недопустимых ингредиентов.

Резюме

В 2005 году д-р Cunnane обнаружил, что съедание 220-и грамм (1/2 фунта) морепродуктов из моллюсков и
ракообразных — это всё, что необходимо для удовлетворения этих требований чтобы обеспечить рост
человеческого мозга. Морепродукты были найдены на мелководье и так же известно, что они встречались
в изобилии в прибрежных раскопках зоны рифта. Данные Cunnane также соотносятся с тем, что Cordain
сообщил в период с 1999 по 2005 год, но доктор Cunnane пошёл с этими данными дальше.

Аутоиммунный палео протокол Сары Баллантайн

Он показал, что было бы невозможно сформировать мозг с размерами как современный человеческий без
морепродуктов, потому что DHA была важным элементом в его построении. Мясо не содержит достаточно
DHA для формирования человеческого мозга. Это подразумевает то, что палео само по себе не
достаточно.

Именно поэтому интернет-форумы заполнены людьми, не достигающими своих целей.
Доказательства этого найдены в уровне соотношения мозга к телу у всех наземных млекопитающих на этой
планете. Кажется, сегодня многие слепы к этой науке. Это открытие возможно могло бы поразить
собирателей костей или ранних палео сторонников, если бы они внимательно изучили то, что
действительно отделяет нас от приматов, вместо того, чтобы подразумевать фактическую правильность
того, что было опубликовано в литературе.

Что меня очень беспокоило в работе Cordain и Eaton 2005-го года (цитата 8), так это то, что она была
основана не только на истинных на сегодняшний день фактах. Она была основана на том же убеждении,
что и их теория. Это напомнило мне о позиции Cordain-а в своей первой книге о Палео диете по поводу
насыщенных жиров, которая в настоящее время получила развитие, но не по правильной причине на мой
взгляд, и я так же ожидаю изменения его взглядов в ближайшее время.

В самом деле, позже в тот же
год, доктор Cunnane опубликовал эпохальную статью (цитаты 9,10), в которой показал, что написанное
Cordain и Eaton о биохимии DHA и эволюции мозга человека было далёким от фактов. С 2005-го года
доктор Cunnane упоминал об этом несоответствии много раз, и предоставил удивительное количество
данных для опровержения выкладок Cordain и Eaton в том, что касается эволюции человеческого мозга и
диеты.

Это одна из областей, где Epi-палео Rx радикально превосходит paleo answer, как я изложил
здесь. Опять же, это не мои теоретические идеи. Я просто проливаю свет на то, что опубликовано,
чтобы вы могли дать свою критическую оценку. Только ваше здоровье и долголетие может быть под
угрозой, если вы решите проигнорировать это.

Похоже, на протяжении всей нашей истории, мы эволюционировали на этом шаблоне моллюсков /
морепродуктов, и мы отодвинулись в сторону от него, после того как мы мигрировали из наших
прибрежных территорий. Диета Палео по сравнению с стандртной американской диетой является достаточно
хорошей, чтобы поддержать нас сегодня, но она не является оптимальной для создания или поддержания
человеческого мозга.

Это имеет огромные последствия для многих людей с нейродегенеративными
заболеваниями (или заболеваниями, которые связаны с эктодермальными органами эмбриона), которые я
лечу ежедневно. Я думаю, что комбинация этих диет была смешана по мере того, как человечество начало
перемещаться по всему миру, заполняя его.

Интересно, что сегодня всемирная организация
здравоохранения всё еще заявляет, что более 1 миллиарда людей страдают от проблем из-за недостатка
йода, потому что они живут внутри материков без выхода к морю. Эта находка поддерживает выводы
исследования доктора Cunnane о том, какой рацион необходим для построения человеческого мозга.

Классическим нейродегенеративным заболеванием современного человека является болезнь Альцгеймера.
После прочтения этого блога вы должны понять, почему именно эта болезнь является бичом современных
людей. В их рационе присутствует огромный недостаток специфических для мозга питательных веществ, в
то время как они едят переработанные продукты, вызывающие заболевание, а именно рафинированные
углеводы, зерновые, и промышленные ПНЖК, которые легко окисляются. Прочитайте эту ссылку про болезнь
Альцгеймера для более подробной
информации.

Место, откуда мы пришли изначально, должно было быть на берегу моря, так как некоторые источники
специфических для мозга питательных веществ отсутствуют внутри суши и в горах. Из этого так же
следует, как Homo мигрировали из Африки, двигаясь по прибрежным зонам. Существует много
доказательств того, что мы взяли слонов с собой на этом пути, чтобы осуществить переход. И да, если
вам интересно, вы можете ловить рыбу со спины слона, и нырять за устрицами.

Таким образом, после 5 частей этой серии, каким было Человеческое Решение?

Палео или
эпи-палео… решать вам.

Я просто хочу отметить то, что мы знаем сейчас. Теперь это может иметь последствия для вас.
Оптимальной дорогой является та, которая вырывается на свободу от диеты, основанной на наземных
источниках пищи. Моя электронная поваренная книга отражает то, на что указывает мне наука. То, что
хорошо для нашего мозга, кажется хорошим для всей человеческой биологии.

Изабелла Венц

Забавно, как в эволюции форма соответствует функции, не так
ли?

Каковы результаты и улучшения?

Часто бывает короткий переходный период/ период отмены, прежде чем вы начнете чувствовать себя лучше на диете АИП, особенно если вы новичок и не следовали ранее диете без глютена, молочных продуктов и обработанных продуктов.

Исследования показывают, что казоморфины (из молочного белка, казеина) и глиадорфины (из глютена, белка, найденного в пшенице) могут связывать наши  эндорфиновые рецепторы «удовольствия», подобно морфину, найденному в наркотических средствах.

Это заставило некоторых людей заключить, что эти продукты так же вызывают привыкание, как героин и другие наркотики (которые также связывают наши эндорфиновые рецепторы)… Хотя я считаю, что это преувеличение, я видела, как люди испытывают симптомы отмены, такие как спутанность сознания, раздражительность, тяга, усталость и головные боли после отмены глютена, молочных продуктов и сахара, придерживаясь аутоиммунной палео диеты.

Хорошей новостью является то, что однажды отказавших от этих воспалительных продуктов, человек начнет чувствовать себя лучше.

Вы можете ожидать увидеть результаты в течение 30-90 дней после реализации аутоиммунного палео протокола (АИП), хотя это может занять больше времени. Если вы не видите результатов в течение 30 дней, исключите мясо млекопитающих и используйте рыбу в качестве основного источника белка. Затем вы можете начать систематически вводить обратно определенные продукты питания один за другим.

Это позволит вам создать диету на длительный срок, подобранную специально для вас! Этот процесс позволит вам увидеть связь, что работает, а что не работает для вас. Я чувствовала себя невероятно вдохновленной, когда данная работа привела меня к продолжительному улучшению здоровья — и я знаю, что вы тоже сможете!

Я видела, что многие мои клиенты находят 100% уменьшение своих симптомов, внедряя диету АИП в свой новый образа жизни. Симптомы, от которых многие избавляются, это боль в суставах, мышечные боли, усталость, вздутие живота, диарея, спутанность сознания, шум в ушах, сыпь на коже, а также уменьшение пищевых непереносимостей.

Что, если АИП недостаточно?

Вам, возможно, придется сделать еще один шаг и внедрить ротационную диету, диету с низким содержанием гистамина или диету с низким содержанием оксалатов, и вы можете найти дополнительную информацию об этих полезных протоколах в моей последней книге «Протокол Хашимото». Эти изменения не являются постоянными, поэтому не расстраивайтесь!

Важные анализы, которые дополняют АИП

После того, как вы закончите 90-дневный элиминационный период на диете АИП, вы можете захотеть повторно протестировать свои антитела к щитовидной железе, чтобы отследить улучшения. Вы должны увидеть тенденцию снижения уровня антител (или исчезновения).

Если через 90 дней у вас все еще возникают проблемы с кишечником, возможно, самое время проверить наличие паразитов и других инфекций кишечника, а также СИБР.

Пример дневного рациона питания

Лично я заметила, что отказ от яиц был для меня трудным шагом, и хотя я знала, что я чувствительна к ним, я откладывала их исключение из своего рациона. Это задерживало мой прогресс в течение многих месяцев, и я не хочу, чтобы это случилось с вами! Я уверена, что многие из вас думают… что же я буду есть на завтрак?

Однако после перехода к жизни без яиц я не чувствовала себя ограниченной в итоге. Я даже обнаружила, что это сделало меня более креативной на кухне! Вот некоторые идеи рациона питания — включая идеи моего мужа!

  • Бекон
  • Шпинат, приготовленный на пару, с оливковым маслом
  • Авокадо
  • Ферментированная капуста (от фермера)
  • Ферментированные огурцы (мой рецепт)
  • Мускатная тыква с мясом — остатки с прошлого вечера! (Помните, что готовить впрок удобно!)
  • Свежий мангольд с лимоном, морской солью и оливковым маслом
  • Форель в кокосовой панировке

Испытываете жажду?

  • Минеральная вода с лимоном и лаймом, а также вы можете добавить несколько ягод в качестве редкого угощения!
  • Травяные чаи — отличный выбор на диете АИП

Нужна закуска?

  • Выпейте немного самодельного костного бульона, насладитесь зеленым смузи, кусочком авокадо с соком лайма и морской солью (ням-ням!), или приготовьте аппетитные чипсы из сладкого картофеля!

Если вас интересуют эти рецепты, вы сможете найти эти и многие другие рецепты в моей бесплатной электронной книге: «Аутоиммунная палео диета, 2-недельный план питания!»(рецепты на англ. языке — прим. переводчика)

Помните, что 75% моих клиентов отметили снижение симптомов на диете АИП, поэтому ее обязательно стоит попробовать! Я знаю, что вы можете сделать это… а также наслаждаться этим =) как только вы начнете двигаться вперед и видеть прогресс, который вы сделали, вы не хотите возвращаться назад!

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?»

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть