Диета Дюкан — Диета Дюкан I Описание методики

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

https://www.youtube.com/watch?v=VEf4ngg5GE8

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

  • Постное мясо: говядина (язык, филе, стейк), бастурма, кролик, ростбиф, дичь, телятина (почки, печень, отбивная), обезжиренная свинина и ветчина без кожуры, огузок;
  • Мясо птицы: ветчина из индейки, курица, куриная печень, перепелка, цесарка, петушок;
  • Рыба: большеголов, барабулька, крабовое мясо, меч-рыба, палтус (белый, копченый), дорада, лосось, треска, тунец, хек, морской окунь, морской язык, путассу, сайда, морской волк (бар), кефаль, сардина, скумбрия, скат;
  • Морепродукты: кальмары, краб, мидии, моллюски, морской еж, морские гребешки, креветки, лангуст, омар, ракушки, устрицы;
  • Растительные белки: отруби, тофу;
  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты 0%: мягкий обезжиренный творожок, зернистый творог, молоко, йогурт натуральный без добавок, плавленый сыр.

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
Прочее Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

какие продукты можно есть на диете Дюкана

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Овощи Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

Прочее Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Продукты диеты Дюкана растительного происхождения

Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

В данный список продуктов диета Дюкана включила 28 продуктов растительного происхождения, которые разрешено добавлять в рацион питания начиная с этапа Чередования:

  • Кабачок;
  • Артишок;
  • Баклажан;
  • Брокколи;
  • Салат-латук;
  • Брюссельская капуста;
  • Зеленая фасоль;
  • Грибы;
  • Помидоры;
  • Ревень;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Соя;
  • Спаржа;
  • Тыква;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лук-порей;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей;
  • Эндивий;
  • Фенхель;
  • Свекла;
  • Кольраби;
  • Полевой салат.

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю 2 крахмалсодержащих блюда.

Крахмалистые продукты Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный стол Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
Прочее Лапша «Ширатаки»

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Продукты в ограниченном количестве

  • Ширатаки лапша: начиная с фазы Атака разрешено добавлять в еду без всяких ограничений, так как данный продукт очень питательный, а также богатый натуральными волокнами, что способствует нормализации работы кишечника. К тому же он низкокалорийный, поэтому не собьет вас с цели;
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.): разрешено небольшими порциями начиная с фазы Чередование. Растительные масла отличаются тем, что содержат в себе большое количество жирных кислот Омега-3, полифенол и витамин Е, который необходим для нормальной работы организма, в том числе и желудка. Во время белкового чередования на этапе Атака можно добавить масло не более 1 кофейной ложки, на этапах Чередование и Закрепление также по 1 чайной ложке, не более;
  •  Ягоды Годжи (Goji): если вы задавались вопросом, какие фрукты можно есть при диете Дюкана, то ягоды Годжи разрешено на протяжении всех этапов, однако их количество строго ограничено – не более 1 столовой ложки БЕЗ ГОРКИ в дни чистого белка и 2 столовые ложки в белково-овощные дни;
  • Семена Чиа: разрешены, начиная с этапа Чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом;
  • Семена льна: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни и 2 чайных ложки в белково-овощные дни. Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма;
  • Пшеничные отруби: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л;
  • Лук репчатый: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в дни чистого белка; а в белково-овощные дни – без ограничений;
  • Зеленый лук и другая зелень: Как приправу можно и в дни чистого белка, начиная с Атаки;
  • Лимонный сок: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • Корнишоны, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в дни чистого белка, начиная с Атаки.
  • Крабовые палочки: Жирностью {amp}gt;0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Рыба Отдавайте предпочтение белой рыбе.

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

Мясо Так же кушайте только нежирные сорта.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

Молочные и кисломолочные продукты Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
Прочее Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Фрукты на диете Дюкана

Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

Можно ли есть фрукты на диете Дюкана? К сожалению, единственными фруктами, которые можно есть во время диеты – это ягоды Годжи и ревень. Почему? Потому что фрукты содержат в себе большое количество натурального сахара, из-за чего организмом он легко усваивается, и вы получаете большую дозу углеводов, которые должны быть исключены, так как диета Дюкана – это белковая диета, сводящая к минимуму жиры и углеводы.

Ягоды Годжи и ревень попали в список разрешенных продуктов за счет своих индивидуальных свойств:

  1. Ревень имеет низкое содержание натурального сахара, а также он незаменимый помощник в борьбе с запором;
  2. Ягоды Годжи обладают высокой питательной ценностью, содержат в себе такие жирные кислоты, как линолевая кислота, которая необходима для вырабатывания антиоксидантов. Помимо этого, Годжи содержат марганец, железо, цинк, селен, витамины группы В, полисахариды и аминокислоты.

Во время этапа Стабилизация вам разрешено употреблять следующие фрукты: яблоко, клубника, персик, киви, манго, нектарин, малина, арбуз, дыня и груша.

Физические нагрузки

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=https:lCiZErExGuA

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть