Диетические столы: лечебные медицинские диеты по номерам 1–15 в таблице с описанием, назначение в медицине, правила соблюдения

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете.

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Характеристика диеты

Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того,  насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:

  • снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
  • предупреждение повышенного газообразования, метеоризма

Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.

Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.

Диетические столы: лечебные медицинские диеты по номерам 1–15 в таблице с описанием, назначение в медицине, правила соблюдения

Химическое щажение. Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.

Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.

Для стола № 8 характерно снижение калорийности за счет углеводов и легкоусвояемых жиров (в большинстве, животных). При этом количество белков умеренно увеличено. Ограничивается объем свободной жидкости, потребление поваренной соли снижается до минимума. Исключаются вкусовые приправы и экстрактивные вещества.  Готовят пищу без соли. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом.

Кулинарная обработка: пищу готовят отварную, запеченную, тушеную. Блюда подают в теплом виде.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 1600-1800 кКал

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

И снова обращаемся к Приказу МЗ РФ № 330, в котором подробно расписан

  1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84″Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
  5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра
Яйца До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами Жареная яичница
Молочная продукция Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые
Жиры Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры
Первые блюда Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы
Овощи Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде Соленые, маринованные овощи
Специи, соусы Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй
Фрукты, ягоды, сладости Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад
Напитки Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие  соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад

Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.

  • пища в твердом и пюрированном виде
  • холодная и горячая пища
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • блюда из бобовых культур
  • грибы в любом виде
  • блюда из капусты
  • острые, кислые, соленые блюда
  • жирная пища
  • жареные блюда
  • овощные соки
  • крепкий чай, кофе
  • газированные напитки

При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.

Разрешаются:

  • некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
  • крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
  • отвар шиповника
  • соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
  • желе из некислых ягод, фруктов
  • несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
  • отвары из сухофруктов

Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.

После окончания первого этапа рацион пациента расширяется. В меню включаются протертые, пюреобразные блюда, слизистые супы, жидкие разваренные или протертые каши, различные суфле. В ограниченных количествах разрешается соль и сахар.

Суточный калораж продуктов увеличивается до 1500-1650 кКал. Кратность приемов пищи уменьшается до 5-6 раз в день. Пища дается так же, как при диете 0А, в теплом виде. Максимальный объем одной порции может составлять 400 граммов.

Диетические столы: лечебные медицинские диеты по номерам 1–15 в таблице с описанием, назначение в медицине, правила соблюдения

Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд  — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.

В меню добавляются:

  • супы-пюре, крем-супы
  • паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
  • творожные паровые блюда
  • кисломолочные продукты
  • протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
  • яйца всмятку
  • печеные яблоки
  • сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
  • пюре из сладких ягод, фруктов

Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.

Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.

Диета 0 — жидкая

Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.

Группа, продукт Количество, применение
Белки Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина
Молоко Свежее, кислое, кефир, йогурт
Творог Творожные сыры с фруктами или компотом
Яйца Для улучшения блюд (всегда термически обработанные)
Жиры Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд)
Сахар Ограниченно
Зерновые Супы, каши, соусы
Гарниры Не употребляются (в т. ч. выпечка)
Овощи Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат
Фрукты Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня
Десерты Пудинг
Напитки Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода

Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.

  • Овощи: редис, зеленый перец, капуста, кукуруза, лук, чеснок, хрен.
  • Фрукты: смородина, груши, крыжовник, дыня, сухофрукты.
  • Бобовые.
  • Грибы.

В заключение

Соблюдение диеты важно при любом заболевании, когда показана диетотерапия. Не исключение и диета номер 9: ее несоблюдение чревато опасными для жизни осложнениями. В некоторых случаях долгая и полноценная жизнь при сахарном диабете зависит исключительно от строгого соблюдения данной диеты. Медицинская сестра должна помнить об этом и доводить свои знания до пациента и его родственников.

Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.

Лечебная диета номер 8, нормализующая обмен веществ в организме, должна соблюдаться пациентом без погрешностей. Задачи медицинской сестры:

  • донести до пациента важность недопустимости отступления от назначенного рациона
  • организовать своевременные приемы пищи
  • контролировать состав передач пациенту на отсутствие запрещенных к употреблению продуктов

Диетические столы: лечебные медицинские диеты по номерам 1–15 в таблице с описанием, назначение в медицине, правила соблюдения

Итак, диетсестра в поле своей ответственности имеет следующие объекты:

  • поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье
  • технология приготовления пищи
  • готовые блюда
  • хранение, транспортировка и раздача пищи
  • санитарно-техническое состояние помещений, оборудования и инвентаря
  • санитарное содержание помещений и оборудования
  • условия труда
  • состояние здоровья, личная гигиена и обучение персонала (повара, буфетчицы, кухонные работники)

Как видим, все аспекты деятельности диетсестры подчинены Приказу МЗ РФ № 330, который содержит все постулаты, бланки необходимой документации и прочие необходимые приложения.

Вывод по диетологии

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

После рассмотрения лечебных диет по номерам с описанием видно, что диетология очень требовательна. Диетические столы 1–15 назначаются только врачом. Самостоятельно изменение употребляемого количества или типа продуктов, представленных в таблицах диетических столов 1–15, не допускается. Корректировка питания всегда обсуждается со специалистом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть