Диета при заболеваниях селезенки

Некоторые особенности

после завтрака, часов в 11, и ближе к ужину, от которого не отказывайтесь ни в коем случае. Таким образом режим принятия пищи разобьется на 5 раз, что позволит вам съедать небольшие порции на завтрак обед и ужин, компенсируя чувство голода небольшими перекусами. В обязательном порядке в рацион включают еду, богатую железом, что очень полезно для поджелудочной железы и процессов кроветворения.

Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.

Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.

Селезенка

Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.

Она размещена в теле человека в левой части живота. По функциям является вспомогательной, участвует в барьерной функции организма, кроветворении, содержит значительный объем тромбоцитов и при ранениях именно из неё в систему кровоснабжения попадает множество эритроцитов и тромбоцитов. Также считается что именно в этом органе проходит синтез лейкоцитов, за счет чего она осуществляет барьерную защиту организма.

При этом полноценно не изучена большая часть действий, выполняемых ею. Многие гастроэнтерологи считают, что часть этих действий осуществляется окружающими её частями тела. Ввиду этого, даже с ампутированным органом возможно продолжать жить без особых осложнений, исключив некоторые виды пищи из своего меню.

Факторы, приводящие к проблемам с данным органом:

  • Механические повреждения – удары, падения. При оперативном вмешательстве в полости живота также могут возникать повреждения.
  • Попадание патологических микроорганизмов вглубь тела и вызываемые ими инфекции – гепатит, сальмонеллёз и другие.
  • Заражения и сепсисы вызывают появление патологий.
  • Появление новообразований и кист вызывает осложнения органа.
  • Нарывы, инфаркты органа.

Чаще всего патологические процессы приводят к следующим проявлениям.

  • У больного пропадает аппетит, из-за чего наблюдается слабость и вялость. Нередки проблемы с вестибулярным аппаратом – головокружения, пошатывания при ходьбе.
  • При воспалении селезенки попытка принять пищу может привести к рвоте.
  • Увеличенная селезенка вызывает дискомфорт в данном участке тела, возможно появление ноющей или тупой боли, которая может чередоваться с резкими приступами. При этом обезболивающие препараты не избавляют от боли.
  • Возможен привкус горечи.
  • Патологические изменения части тела, отвечающей за кроветворение вызывает лихорадки, озноб и температуру.
  • Белковая оболочка глаза может поменять свой цвет на более желтый.

При различных причинах появления воспалительного процесса или заболеваниях проявления могут быть индивидуальными. На ощущения в животе могут повлиять части тела, которые воспалились вслед за селезенкой.

Селезенка – это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя данная гипотеза окончательно не доказана.

Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа является кроветворение. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.

Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может вырабатывать лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают губительное воздействие на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, отслуживших свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находившегося в составе крови.

Селезенка — это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя данная гипотеза окончательно не доказана.

В качестве контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтру, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций.

Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и глобин, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, выполняющие ряд защитных функций и предотвращающие попадание в организм инфекций. Снабжение селезенки происходит посредством специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и гибнет.

Основные заболевания селезенки можно разделить на пороки и патологии развития. Среди них:

  • инфаркт селезенки;
  • воспаление селезенки;
  • абсцесс селезенки;
  • туберкулез селезенки;
  • кисты органа;
  • опухоли селезенки злокачественного и доброкачественного характера;
  • амилоидоз селезенки;
  • лейшманиоз;
  • открытые и закрытые повреждения селезенки;
  • поражения органа при наличии определенной категории болезней, а именно: анемии, болезни Верльгофа, Гоше, лейкемии, лимфогранулематозе.

Правильное питание при заболевании селезенки

Воспалительным процессам селезенка подвергается при лейкемии, анемии, лимфогранулематозе, механических повреждениях, ударах, ранениях, опухолях и кистах. Патологические процессы могут развиваться и на фоне таких заболеваний, как туберкулез легких, печеночный гепатит и сальмонеллез.

Чаще всего патологические процессы приводят к следующим проявлениям.

Для излечения патологических процессов гастроэнтерологами совместно фармакологами разрабатывались особые диеты при заболеваниях селезенки. Они включают железосодержащую пищу, еду богатую витаминами и микроэлементами полезными для селезенки. К их числу относят:

  • Рыба и морепродукты. Для излечения подойдет как красная, так и белая рыба, причем желательно с повышенной жирностью. Очень хорошо себя показывает именно морская рыба.
  • Различные виды орехов.
  • Из фруктов рекомендуется применять следующие: яблоки, авокадо, клюкву, цитрусовые.
  • В рацион желательно добавить свеклу и капусту.

Фундаментальные виды пищи в рационе человека при заболеваниях данного органа:

  • Вареные каши, желательно гречневая.
  • Салаты из овощей, богатых минералами и витаминами – консервированной капусты, гороха, помидоров, фасоли.
  • Все это возможно приправлять различными специями на основе растений – укропа, петрушки, орехов.
  • Различные фрукты – виноград, смородина, земляника.
  • Колбасы, прошедшие термическую обработку, особенно вареные.
  • Желательно не употреблять белый хлеб и хлеб в свежем виде.
  • Допускается употребление в качестве напитков чая, заваренного цикория, фруктовых соков и большого количества воды.
  • Кисломолочные продукты, прошедшие обработку.

Такая диета применяется для скорейшего восстановления функций организма после заболевания или для его профилактики.

Допускается употреблять в пищу в сниженном количестве:

  • Растительные масла.
  • Соль.
  • Говядину.
  • Необработанное молоко.

При больной селезенке категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • Блюда, содержащие большое количество животных жиров, особенно в жареном виде. Также воспрещается принимать острую и пересоленную пищу.
  • Хлебобулочные изделия в свежем виде также нужно убрать из рациона.
  • Грибы, мясные бульоны.
  • Какао-бобы и изделия из них. Особенно шоколад.
  • Особенно кислые и острые овощи и фрукты.
  • Консервированную мясную пищу.

Этот перечень продуктов должен быть полностью исключен из рациона. Принятие данных продуктов, даже в качестве исключения может привести к осложнениям в заболевании и обострению воспалительного процесса.

Селезенка – важный орган, выполняющий ряд полезных функций, среди которых:

  • Участие в обменных процессах,
  • Укрепление иммунитета,
  • Регулирование кроветворения и свертываемости крови.

Все функции селезенки считаются вспомогательными, но крайне важными. Селезенка взрослого человека способна фильтровать эритроциты, бактерии и прочие инородные вещества, которые попадают в кровь. Кроме того, этот орган накапливает в себе железо, необходимое для образования гемоглобина.

Заболевания селезенки возникают по следующим причинам:

  • Повреждения могут быть нанесены в результате операций, ударов, падений, огнестрельных ран и т.д.
  • Заболевания селезенки являются следствием инфекций: гепатита, туберкулёза, сальмонеллеза.
  • Болезни крови, такие как лейкоз, лимфосаркома и другие вызывают проблемы с основным органом кроветворения.
  • Воспаление может начаться и в результате образования кист и опухолей.

Главный симптом какого-либо заболевания, проявляющийся в первое время — увеличение селезенки в размерах, при котором она давит на соседние органы и создает дискомфорт и недомогание. Проявления симптомов зависит от источника проблемы.

Что запрещено к употреблению

Диета при больной селезенке или поджелудочной железе исключает употребление:

  1. Жирных блюд. Следует знать, что жир блокирует поступление в организм кальция, без которого невозможна выработка достаточного количества эритроцитов.
  2. Жареных блюд. Химический состав большинства жареной еды негативно отражается на составе, а соответственно, и состоянии крови. Потому селезенке придется работать усиленно, чтобы очистить кровь от измененных клеток. Это плохо сказывается на состоянии органа.
  3. Алкогольных напитков. Попадая в организм, алкоголь приводит к обезвоживанию клеток, что блокирует на некоторое время работу селезенки и выработку новых эритроцитов.
  4. Мясных и рыбных консерв. Консерванты, содержащиеся в такой продукции, очень трудно перерабатываются, практически не растворяются и забивают сосуды.

Стоит избегать или минимизировать употребление свежей выпечки и белого хлеба (в частности дрожжевой продукции), грибов, шоколада, щавеля, сала, редиса и пряностей в большом количестве.

Для избежания застоя в селезенке нужно заниматься спортом и активным досугом

Чтобы селезенка работала полноценно и качественно выполняла свои функции, мало только придерживаться диеты для селезенки. Следует выполнять также некоторые рекомендации врачей. В целом они являются общими для всего организма и известны большинству из нас. Итак, обязательно:

  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если вы проживаете в большом городе, то следует совершать прогулки хотя бы не у дороги, а в парке или сквере. Идеальным местом является морское побережье и хвойный лес.
  • Пересмотрите свою реакцию на стрессовые ситуации. Большинство неприятных инцидентов из жизни не заслуживают такого удара по ЖКТ и иммунитету.
  • Выбирайте одежду по сезону. Не следует допускать переохлаждения или перегрева организма. Избавьтесь от тугой одежды (это касается любителей носить корсеты или специфическое нижнее белье) – она препятствует нормальному кровотоку.
  • Избегайте застойных процессов в организме, особенно если у вас сидячая работа. Много двигайтесь, выбирайте активный досуг, занимайтесь спортом или ЛФК.
  • Для улучшения кровотока и работы селезенки можно делать самомассаж живота. Совершайте круговые движения рукой, только не оказывайте сильного давления на ЖКТ и селезенку.
  • Следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые железом. Порции должны быть небольшие. Также важно правильно комбинировать блюда, не следует за один раз съедать первое, второе и десерт. К примеру, рыбу не следует кушать вместе с хлебом или картофелем, лучше выбрать салат. Не следует также съедать за один раз несколько разновидностей фруктов и овощей. Они будут сложно и долго перевариваться из-за того, что для каждого из них потребуются свои ферменты.

Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.

Селезёнка располагается в левой верхней части брюшной полости. Это непарный орган, находящийся сзади от желудка.

Селезёнка не жизненно важный орган, но, она выполняет важнейшие функции в организме: иммунную – способствует укреплению защитных функций организма, фильтрационную, кроветворную, она активно участвует в обмене веществ – в частности железа.

Селезёнка создаёт запас крови в организме, применяемый при первой необходимости, также она контролирует качество крови в организме.

В селезёнке происходит «утилизация» старых и поврежденных элементов крови. В случае потери крови, селезёнка отдаёт в кровяное русло кровь, которая в которой много кислорода, эритроцитов, полезных веществ.

Фильтрационная функция селезёнки заключается в том, что она ежеминутно фильтрует 250 миллилитров крови. Она очищает кровь от болезнетворных бактерий, регулирует функцию свёртываемости крови.

    парная телятина,

  • свежий хлеб,

  • жирный наваристый бульон,

    жирное мясо,

    жирная птица,

    субпродукты: почки, мозги;

  • сдоба (торт, пирожное, пирог, блинчики, пирожки и пр.),

  • копчёное,

    маринованное,

  • экстрактивные вещества, острые приправы, специи, горчица, перец, ;

  • овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, репа, хрен,

    консервы;

    тугоплавкие животные жиры, сало;

    мороженое,

  • кофе, какао,

  • кислые фрукты,

    кислые ягоды,

    куриные яйца, отваренные вкрутую, жареные куриные яйца;

    газировка,

    алкоголь.

Ограничиваем:
соль (десять грамм за сутки), сливочное масло (шестьдесят грамм за сутки).

Как правило, болезни селезенки сопровождаются болезнями печени, поэтому, при больной селезёнке соблюдаем расширенную .

    Орехи: в них много минералов, микроэлементов, способствующих активизации кроветворных функций селезенки,

    Жирная рыба: в ней много таурина, жирных кислот – для приведения в норму артериального давления,

    Белокочанная капуста: в ней есть фолиевая кислота (помогает синтезу новых клеток крови), витамин Р (укрепляет стенки сосудов), витамин К (ответственен за свёртываемость крови).

    Печень (в ней много железа – для профилактики малокровия, есть гепарин – для профилактики тромбоза, ).

    Цитрусы (в них много витамина С – помогающего организму усваивать железо, витамина А, органических кислот, клетчатки — помогающих снижать сахар в крови, холестерин).

    Яблоко (содержит пектин – помогающий регулировке уровня сахара в крови).

    Авокадо (выводит из организма лишний холестерин).

    Свёкла (помогает кроветворению, способствует стимуляции деятельности селезенки, помогает укреплению стенок сосудов).

    Мёд (нормализует функцию селезенки, отвечающую за производство форменных элементов крови).

    Гранат (помогает кроветворению).

    Яблочный сок, морковный сок (очищают кровь, дают тонус селезенке).

    Морс из клюквы (препятствует развитию новообразований в селезёнке).

В список запрещенных продуктов входят:

  • оленина;
  • жареные, острые блюда;
  • выпечка, свежий белый хлеб;
  • любые виды грибов;
  • жиры;
  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • приправы, пряности, специи, горчица, уксус, соусы, майонез;
  • щавель, ревень, редька, редиска, репка, хрен;
  • рыбная икра и консервы;
  • сало;
  • яйца;
  • газированные напитки.

Особенного внимания требует диета для селезенки, назначенная в послеоперационный период.
Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен. Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки.

  • супы на овощном бульоне;
  • молочные супчики и жидкие каши;
  • нежирное мясо в небольшом количестве;
  • постная рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и крупы.

В том случае, когда селезенка увеличена, необходимым условием является употребление большого количества чистой воды. При этом еда должна быть либо теплая, либо комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей или холодной. Консультация специалиста при увеличенной селезенке необходима. При этом следует строго и неотступно придерживаться его предписаний.

  1. жаренные, острые перченные и жирные блюда;
  2. свежая выпечка и мягкий белый хлеб;
  3. грибы, грибные и мясные бульоны;
  4. шоколад, изделия из него;
  5. алкоголь и газированные напитки;
  6. пряности и специи;
  7. щавель, редис, хрен;
  8. мясные и рыбные консервы, сало, яйца.

Эту еду при больной селезенке навсегда уберите из рациона, никогда не включайте даже в праздничное меню, ни для чего не делая исключений. Пить алкоголь во время диеты особенно вредно, это удар по селезенке. После этого часто бывают обострения, а время, потраченное на восстановление органа, оказывается потраченным впустую. Лечение, как правило, нужно начинать сначала.

жирный наваристый бульон,

субпродукты: почки, мозги;

сдоба (торт, пирожное, пирог, блинчики, пирожки и пр.),

экстрактивные вещества, острые приправы, специи, горчица, перец, уксус;

овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, репа, хрен,

тугоплавкие животные жиры, сало;

Диета при заболеваниях селезенки

куриные яйца, отваренные вкрутую, жареные куриные яйца;

Ограничиваем: соль (десять грамм за сутки), сливочное масло (шестьдесят грамм за сутки).

белковые продукты: нежирная говядина, нежирная свинина, нежирная рыба, печень,

пшенная крупа, гречневая крупа, отваренные на воде,

овощи: бобовые, белокочанная капуста, фасоль, свёкла, чеснок, морковь, квашеная капуста, томаты, чечевица, зеленый горошек, зелень петрушки, цветная капуста, капуста брокколи, зелень,

ягоды: земляника, черника, арбуз, чёрная смородина,

фрукты: виноград, инжир,

Суп: вегетарианский, суп из овощей, фруктовый, с добавлением круп, молочный;

нежирная птица, говядина,

селезенка

фруктово-ягодный сок не промышленного производства,

овощной сок, не промышленного производства;

Как правило, болезни селезенки сопровождаются болезнями печени, поэтому, при больной селезёнке соблюдаем расширенную диету № 5.

Орехи: в них много минералов, микроэлементов, способствующих активизации кроветворных функций селезенки,

Жирная рыба: в ней много таурина, жирных кислот – для приведения в норму артериального давления,

Белокочанная капуста: в ней есть фолиевая кислота (помогает синтезу новых клеток крови), витамин Р (укрепляет стенки сосудов), витамин К (ответственен за свёртываемость крови).

Орехи

Печень (в ней много железа – для профилактики малокровия, есть гепарин – для профилактики тромбоза, инфаркта миокарда).

Цитрусы (в них много витамина С – помогающего организму усваивать железо, витамина А, органических кислот, клетчатки — помогающих снижать сахар в крови, холестерин).

Яблоко (содержит пектин – помогающий регулировке уровня сахара в крови).

Авокадо (выводит из организма лишний холестерин).

Мёд (нормализует функцию селезенки, отвечающую за производство форменных элементов крови).

Особенности питания при больной селезенке

Филе лосося

Орехи.
Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать
кроветворные функции селезенки.

Жирная рыба.
Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит
нормализация АД.

Капуста.
Богата фолиевой
кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря
витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин
К, ответственный за свертываемость крови.

Печень.
Является источником железа,
нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина
и малокровия.
Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой
тромбозов
и инфарктов
миокарда.

Цитрусовые.
Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме
того витамин А, вместе с органическими
кислотами и клетчаткой,
борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.

Яблоки.
Благодаря содержащемуся в них пектину,
регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье
селезенки.

Капуста

Авокадо.
Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить
кроветворные канальцы селезенки.

Свекла.
Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки.
Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью,
капустой или томатом.

Мед.
Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной
за производство форменных элементов крови.

Гранат.
Активизирует кроветворную функцию селезенки.

Прежде всего при заболевании делается упор на еду, богатую железом. Селезенка такую любит. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, их можно есть почти без ограничений:

  1. жирная свежая рыба, предпочтительнее морская;
  2. любые орехи;
  3. из овощей необходима свекла, капуста белокочанная и цветная;
  4. цитрусовые;
  5. гранат, авокадо, яблоки;
  6. клюква.

В меньшем количестве, но также необходимо употреблять:

  1. сливочное масло;
  2. говядину, не слишком молодую телятину, куриную грудку без жира;
  3. свежее молоко.

Фундаментом для ежедневного рациона должны стать следующие продукты:

  1. каши (предпочтительнее из гречневой крупы);
  2. салат из квашеной капусты, фасоль, чечевица, свежий и консервированный зеленый горошек, брокколи, томаты, чеснок;
  3. листовая зелень, мускатный орех — в виде приправ;
  4. клубника, арбуз, виноград, инжир, черная смородина;
  5. все виды кисломолочных изделий;
  6. вареные колбасы;
  7. черствый хлеб;
  8. из напитков — чай, цикорий, разведенные соки, вода, которую нужно пить в чистом виде ежедневно. Цикорий, кстати, отличный заменитель кофе.

Печень

Диета направлена на восстановление функций поджелудочной железы при заболевании, для профилактики. Особенно строго следует соблюдать диету в послеоперационный период. Наилучшие для этого легкие супы, основа которых — вода, жидкие каши, постное мясо в очень ограниченном количестве, немного рыбы. Такая жесткая диета — это временная мера, но соблюдать ее стоит аккуратно.

  • Орехи. Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать кроветворные функции селезенки.
  • Жирная рыба. Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит нормализация АД.
  • Капуста. Богата фолиевой кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин К, ответственный за свертываемость крови.
  • Печень. Является источником железа, нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина и малокровия. Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой тромбозов и инфарктов миокарда.
  • Цитрусовые. Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме того витамин А, вместе с органическими кислотами и клетчаткой, борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.
  • Яблоки. Благодаря содержащемуся в них пектину, регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье селезенки.
  • Авокадо. Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить кроветворные канальцы селезенки.
  • Свекла. Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки. Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью, капустой или томатом.
  • Мед. Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной за производство форменных элементов крови.
  • Гранат. Активизирует кроветворную функцию селезенки.

Для полноценного функционирования селезенки медики рекомендуют избегать стрессовых ситуаций или учиться правильно реагировать на стресс.

Регулярное питание небольшими порциями сохранит здоровье этого органа. Питание должно быть полноценным, не реже четырех – пяти раз в день. Очень полезны продукты богатые железом.

Для обеспечения здоровья селезенки, требуется чаще бывать на свежем воздухе. Хорошим вариантом может стать берег моря или сосновый бор.

Добрый день, уважаемые читатели!

Каждый орган в организме человека выполняет определенную функцию и мы чувствуем себя хорошо до тех пор, пока все органы здоровы. Мы применяем лечебные средства и стараемся есть определенные продукты, чтобы помочь правильно функционировать сердцу, желудочно-кишечному тракту, печени, а селезенке, почему-то, не уделяем должного внимания, считая ее не серьезным органом, и мало думаем о том, что полезно для селезенки.

Но когда она даст о себе знать, вот тогда мы начинаем понимать – насколько чувствителен и важен этот орган для нашего здоровья. Так как селезенка – один из органов иммунной системы, то при ее заболевании устойчивость нашего организма к простудам и инфекциям заметно снижается. Чтобы селезенка вас не беспокоила и хорошо функционировала, нужно немного: знать, что для нее полезно, а что вредно.

)))- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета считаются особенно полезными(тыква, морковь, сладкий перец, чечевица).

)))- Обязательно пейте достаточно воды, но не во время еды, а за 30 минут до или через час-два после.

)))- Очень полезен для селезенки имбирь в любом виде. Пейте имбирный чай раз в день, добавляйте имбирный порошок, как приправу, в блюда.

)))- Для нормальной работы селезенки очень важно, чтобы пища была не слишком горячей или холодной, а также легкой для переваривания, то есть ее нужно хорошо пережевывать.

стаканом горячей воды залейте две ст.ложки измельченных корневищ кровохлебки и двадцать минут томите на водяной бане, охладите, процедите. Пейте по ст.ложке настоя в течение десяти дней перед каждой едой. Затем семь дней перерыв и повторите лечение.

Насчет того, что вредно для селезенки, то она также, как и печень не любит тяжелой и вредной пищи: копчености, жареное мясо, выпечку с большим содержание масла и маргарина, загустители, ароматизаторы и прочие добавки.

Кроме того, заподозрить наличие воспалений можно в следующих случаях:

  • Появление синяков и кровоподтеков,
  • Кровотечения с плохой свертываемостью крови,
  • Сыпь и зуд,
  • Учащенный пульс.

Заболевания селезенки опасны тем, что диагностировать самостоятельно их достаточно сложно. Боль при воспалении может быть очень сильной, а разрыв данного органа приводит к кровотечению, опасному для жизни. Важно помнить о возможных последствиях самолечения и вовремя обращаться к специалисту.

Диетическое питание – эффективный способ лечения и профилактики заболеваний селезенки, способствующий ее нормальному функционированию. Важно употреблять продукты, богатые железом, которые нормализуют процесс кроветворения.

  • Жирная рыба – источник таурина и жирных кислот.
  • Орехи, гранат, мед для активизации кроветворных функций.
  • Капуста, содержащая фолиевую кислоту, свекла.
  • Все цитрусовые, которые за счет содержания витамина С способствуют лучшему усвоению железа.
  • Яблоки и яблочные соки, клюквенные морсы, авокадо.

Как и во время любой другой диеты, употребление алкоголя категорически запрещено, так как крепкие напитки препятствуют нормальной работе органа, тормозя выработку эритроцитов.

Диета после удаления (спленэктомии) состоит в том, чтобы употреблять нормальное количество белков и углеводов, однако ограничивать употребление тугоплавких жиров, продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества. Все блюда необходимо варить или готовить на пару, так как употребление жареной пищи настоятельно не рекомендуется.

Суточная энергетическая ценность рациона должна составлять около 3000 кКал. При этом рекомендуется исключить из рациона свежий хлеб, есть можно только тот хлеб, который был испечен вчера.

Предпочтение нужно отдавать:

  • Овощным и молочным супам с добавлением круп,
  • Овощным борщам,
  • Нежирному мясу,
  • Жирной рыбе,
  • Обезжиренным молочным продуктам,
  • Овощам,
  • Крупам.

Диета при воспалительных процесса, как и предыдущая, основана на употреблении большого количества железа. Очень важно, чтобы питание было частым и регулярным. Необходимо употреблять пищу не менее 4-5 раз в день.

  • Для снятия воспаления важно не только придерживаться списка рекомендованных продуктов, но и делать настой шиповника, выпивать по 100 г гранатового сока ежедневно, есть свежие ягоды, варить компоты и варенья.
  • Положительный эффект окажет сок из белокочанной капусты, свеклы, редьки, а также различные овощи.

Диета при увеличении, или спленомегалии улучшает ее состояние и кровоснабжение, а также регулирует уровень сахара. Основные правила этой диетической методики:

  • Необходимо пить достаточное количество воды.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Приемы пищи необходимо разделить нараз в день.
  • Нельзя сидеть на диете, не проконсультировавшись с врачом.
  • Необходимо употреблять нежирное мясо, печень, морскую жирную рыбу, бобовые и овощи, фрукты, ягоды, каши, мед, зелень.
  • Неотъемлемой частью рациона должны стать напитки: травяной чай, отвары боярышника или шиповника, соки и морсы.

По мнению медиков, только лишь диета при разрыве селезенки не сможет помочь. Единственный выход из такого состояния – оперативное вмешательство, во время которого разрыв сшивают либо удаляют орган.

  • В дальнейшем больному необходимо употреблять продукты, богатые витаминами для укрепления иммунитета.
  • В первые 3 дня после операции диета должна быть щадящей, затем пациент переводится на общий стол.
  • Важно в таком случае правильно составлять рацион больного, исходя из списка полезных продуктов.
  • Кроме того, нужно максимально исключить из меню запрещенные продукты и блюда.
  1. жирная свежая рыба, предпочтительнее морская;
  2. любые орехи;
  3. из овощей необходима свекла, капуста белокочанная и цветная;
  4. мед;
  5. цитрусовые;
  6. гранат, авокадо, яблоки;
  7. клюква.

Самые вредные продукты

Категорически запрещены для селезенки и поджелудочной железы:

  • Жирные блюда. Находящиеся в них жиры блокируют поступление в организм кальция, который необходим для выработки должного количества новых эритроцитов. Жареная пища. Содержащиеся в жареных блюдах вещества способны вызвать некоторые изменения в составе крови. Селезенке будет усилено очищать кровь от измененных клеток, поэтому ей придется работать с перегрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии внутреннего органа.
  • Алкоголь. Из-за употребления алкогольных напитков клетки подвергаются обезвоживанию, и селезенка практически перестает работать, не вырабатывая новых эритроцитов.
  • Мясные и рыбные консервы. В результате их употребления образуются соединения, которые трудно растворяются и «забивают» сосуды.

Цитрусовые

Стоит избегать также употребления мягкого белого хлеба и свежей выпечки, грибов, большого количества пряностей и специй, шоколада, газированных напитков, щавеля, редиса, сала и яиц.

Частое употребление жирной пищи приводит к блокировке поступления в организм кальция, который участвует в синтезе эритроцитов. Жареная пища немного изменяет состав крови. Все органы, включая селезенку, напряженно работают, выводя из организма токсины. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, тормозят функцию выработки эритроцитов.

К проблемам приводит употребление еды с большим количеством жиров. Это способствует проблемам с распространением кальция по телу, что мешает синтезу красных кровяных телец. Также не рекомендуется употреблять во время лечения алкогольные напитки, которые мешают выполнению функций селезенки. Не рекомендуется употреблять вещества, угнетающие рост микроорганизмов, при их распаде в ЖКТ возможна закупорка сосудов органа их соединениями.

    Жиры (блокирую поступление в организм кальция, необходимого для синтеза новых эритроцитов),

    Жареное (в нём содержатся вредные вещества, вызывающие изменения в составе крови. Из-за чего происходит перегрузка селезёнки, ведь она очищает кровь от вредоносных клеток).

    Алкогольные напитки (из-за них происходит обезвоживание клеток крови, практически останавливается работа селезёнки, не вырабатываются новые эритроциты).

    Консерванты (при их употреблении, происходит образование трудно-растворимых соединений, которые «забивают» сосуды селезенки).

Диета при заболевании селезенки по своему содержанию является идентичной методике питания для людей, страдающих заболеваниями печени. Сама диета считается одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих восстановить функциональность пострадавшего органа, и способствует предотвращению возникновения рецидивов и новых заболеваний. В случае удаления селезенки правильно подобранный рацион дает возможность вполне нормально существовать организму без нее.

Жиры (блокирую поступление в организм кальция, необходимого для синтеза новых эритроцитов),

Жареное (в нём содержатся вредные вещества, вызывающие изменения в составе крови. Из-за чего происходит перегрузка селезёнки, ведь она очищает кровь от вредоносных клеток).

Алкогольные напитки (из-за них происходит обезвоживание клеток крови, практически останавливается работа селезёнки, не вырабатываются новые эритроциты).

Консерванты (при их употреблении, происходит образование трудно-растворимых соединений, которые «забивают» сосуды селезенки).

Избегайте стрессов, либо научитесь правильной реакции на стресс,

Питайтесь регулярно, малыми порциями – пять раз в день,

Употребляйте продукты, которые богаты железом (гранат, красное мясо, гречневая крупа).

Часто гуляйте на свежем воздухе.

Одевайтесь тепло, в соответствии с сезоном, нельзя переохлаждаться.

Нельзя одевать слишком тугую одежду (корсет), его ношение мешает нормальному току крови.

Делайте лёгкий массаж левой части живота с помощью вращательных движений по часовой стрелке для улучшения кровообращения, поддержания функций селезёнки.

Яблоки

Запрещено вести малоподвижный образ жизни, из-за вероятности образования застойных явлений. Необходимо много двигаться, делать физическую работу, чтобы селезёнка выбрасывала застоявшуюся кровь, заполнялась новой кровью.

Большое спасибо за полезную информацию)

Селезёнка — это тот орган в теле, на который мы меньше всего обращаем своего внимания. Считается, что селезёнка — это не жизненно важный орган, но от этого, не пропадает необходимость профилактики её заболеваний. Лучше иметь здоровую селезёнку. И поэтому стоит повнимательней присмотреться к данной статье.

Можно ли голодать?

Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой. Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения.

Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека. Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание — «сухое». Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом.

Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой. Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения.

Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека. Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание — «сухое». Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом.

Диетическое питание при заболевании селезенки

Диетологами и физиологами разработан специальный курс диетотерапии, направленный на нормализацию функций селезенки и ее профилактику как во время болезни, так во избежание появления рецидивов. Диета включает в себя перечень необходимых продуктов, тех, которые желательно ограничить, а также таких блюд, которые следует полностью исключить из рациона. Одним из основных моментов является обязательное включение в рацион блюд из продуктов, содержащих большое количество железа, которые нормализуют кроветворение. К ним можно отнести:

  • любые сорта рыбы, включая жирную;
  • все виды орехов;
  • пчелиный мед;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • свеклу;
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки и яблочные соки;
  • клюкву.

В меньших количествах желательно употреблять:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • говяжье и телячье мясо;
  • молоко и мороженое.

Не опасаясь можно употреблять:

  • каши на воде из пшеничной и гречневой крупы;
  • квашеную капусту, фасоль, морковь, консервированный зеленый горошек, помидоры, брокколи, чеснок, чечевицу;
  • петрушку, укроп;
  • клубнику, землянику, арбузы, черную смородину, инжир, виноград и имбирь;
  • мускатный орех;
  • неострые молочные сардельки и сосиски;
  • макаронные изделия;
  • творог, неострые сорта твердого сыра, кефир, простоквашу, йогурты;
  • белое куриное мясо без жира;
  • фруктовые и овощные неконцентрированные соки;
  • вчерашний хлеб;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • цикорий.

C чем совмещают диету

Диету для лечения селезенки часто совмещают с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом. Если вы принимаете обезболивающие препараты, нельзя есть грейпфруты или употреблять их сок. Фрукт стимулирует деятельность кишечника и получается, что вместо того, чтобы выводиться из организма, вещество всасывается опять, что может привести к передозировке и ухудшению самочувствия.

Изменённое меню продуктов при лечении принимают в курсе с медикаментозными препаратами, которые назначает врач. При этом стоит проконсультироваться у специалиста об сочетаниях определенных лекарств и продуктов.

Также диета может быть совмещена с применением народных средств – настоев и травяных сборов. Чаще всего для лечения во время диеты применяют цикорий и хмель. Они являются превосходными анаболиками и общеукрепляющими средствами. Настойки из цветков календулы или крапивы применяются при лечении наравне с традиционными лекарствами.

Применение нетрадиционных средств в лечении недуга помогает укрепить организм, и частично снять осложнения при заболевании.

Для излечения от воспалительных процессов можно применить отвар из зверобоя. Приготовление потребует пол-литра горячей воды и столовую ложку сушеного, мелко нарубленного зверобоя. К траве добавить четверть литра кипятка и варить около получаса. После этого дать остыть отвару и добавить оставшийся кипяток к настою. Очистить полученный отвар, и принимать по третьей части чашки за полчаса до еды трижды в день.

Авокадо

Также возможно использовать отвар из цикория, который обладает седативным и обезболивающим эффектом. Для его приготовления корень цикория залить горячей водой, до четверти литра на один корень, далее готовить на маленьком огне не более 15 минут, отфильтровать и применять 3 раза в сутки.

Из стебля и листов цветущего осота и моркови с редькой возможно сделать эффективный отвар для снятия воспаления. Для его приготовления стоит порубить стебель на маленький частички, залить их горячей водой и оставить настаиваться примерно на полтора часа. После этого отцедить настрой и смешать его с морковным соком и соком редиса в количестве 100 г. Применяется этот настой по одной чайной ложке в течение дня с интервалом до часа на протяжении двух недель.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Заболевание селезенки: симптомы и методы лечения и питание

Сама диета уже давно перестала считаться народным методом и перешла в официальную медицину, превратившись в неотъемлемую часть комплексного подхода к лечебному процессу. Однако применение старинных и проверенных рецептов по улучшению состояния при подобных недугах может в значительной степени способствовать ускорению выздоровления пациентов и улучшению общего состояния, помогая восстановить функциональные особенности работы органа.

Многие доступные травы и продукты издавна использовались при заболевании селезенки. К примеру, цикорий и хмель обладают успокаивающим, болеутоляющим и укрепляющим воздействием. При лечении с успехом используют отвары из календулы, горькой полыни, двудомной крапивы, тысячелистника и плюща. Все средства можно употреблять в перерывах между приемами пищи в качестве лечебных чаев. Для улучшения вкуса в напитки можно добавлять мед.

Правильный подход к лечению благотворно сказывается на состоянии селезенки и организма в целом. Однако следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае консультация грамотного специалиста является необходимостью, так как любое самолечение очень часто приводит к непредвиденным последствиям.

Влияние трав нельзя недооценивать, поэтому при использовании даже самых хваленых средств лечащий врач должен быть обязательно об этом осведомлен.

В большинстве случаев наличие воспалительных процессов в органе может проявляться с наличием следующих симптомов:

  • потеря аппетита;
  • головокружение и упадок сил;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • цвет кожи становится серым;
  • зудящие ощущения;
  • появление горечи в ротовой полости;
  • увеличение размеров органа, которое заметно при ощупывании;
  • температура тела держится в пределах 37,5-38°C;
  • присутствует озноб и анемия;
  • склера глаза становится желтушной;
  • наличие в органе тупой боли с регулярными острыми приступами, при которых спазмолитики не оказывают никакого эффекта.

В зависимости от того какие причины могли спровоцировать воспаление органа, симптоматика может меняться, поскольку это не единичное явление, и каковы будут симптомы влияет как раз-таки, то на какие рядом находящиеся органы распространилось воспаление.

Свекла

Следует отметить, что воспалительные процессы лимфоидного органа имеют несколько способов лечения, а именно:

  • медикаментозными препаратами, такими, как: Нукс Вомита 3, Аконит 3 или же Меркурис 3, Арсеника 3, а также Хина 3;
  • правильное питание и диета при увеличенной селезенке;
  • средства нетрадиционной медицины;
  • хирургическое вмешательство.

Использование лекарственных народных средств для улучшения состояния при наличии такого рода болезни может не только существенно ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние организма, способствуя восстановлению нормального функционирования органа.

Травяной компонент залейте 250 мл кипятка и проварите на водяной бане на протяжении 30 минут. Затем полученному отвару необходимо постоять до тех пор, пока он не остынет. После чего напиток следует хорошо профильтровать и долить оставшееся количество кипятка. Принимается лекарственное средство 3 р. в день за 30 минут до начала приема пищи по 1/3 кружки.

Поможет снять воспаление народный настой от заболеваний лимфоидного органа. Необходимые ингредиенты:

  • осота наземная часть(лучше всего подойдет цветущая) – 20 г;
  • горячая вода – 1 л;
  • морковь и редька.

Измельчите на небольшие кусочки растение, залейте смесь водой и дайте настояться около четверти часа. По истечению указанного времени настой необходимо профильтровать. Затем нужно нацедить из редьки с морковью 100 гр. натурального сока и соединить с уже полученным напитком. Целебное средство рекомендуется выпить за 5 р. на протяжении всего дня. Курс такой терапии составляет – 2 недели.

Сначала следует корень растения залить кипятком, поставить на небольшой огонь и проварить около 10 минут. Затем лекарственный состав необходимо снять с огня, отправить настаиваться на протяжении получаса и только после этого профильтровать. Принимать лекарство лучше всего не более 2-3 р. в сутки.

  • кипяток – 500 мл;
  • трава и цветки тысячелистника – в равных количествах;
  • цветение календулы – 1 часть.

Для начала соедините все растительные составляющие и хорошо смешайте. Возьмите 2 ст. л. полученной смеси, залейте кипятком, хорошо укутайте и настаивайте на протяжении 60 минут. По истечению отведенного времени настой профильтруйте. Употреблять лекарство нужно всего несколько раз в сутки по 1/3 стакана.

(стоимость товара в Московском офисе может немного отличаться от указанной на сайте)

На последние 2 номера звонить с 2 часов ночи до 17 по Москве

Приморский край,

г. Москва: м.Рижская, ул.Проспект Мира д. 75, стр.1, 2 этаж, 3 офис

  • крутой кипяток – 500 мл;
  • трава зверобой – 1 ст. л.
  • кипяток – 250 мл;
  • корневище цикория – 1 ст. л.

Как питание влияет на ее работу?

Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.

Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.

Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.

Питание при удаленной селезенке

При удаленной селезенке диета в первую очередь направлена на то, чтобы пища не наносила вред организму. Питание в таком случае лучше всего готовить на пару. Хорошо подойдет вареная пища. При этом, как и в случае с заболеваниями стоит убрать из рациона острую, жирную или жареную пищу.

В питании стоит употреблять продукты полезные для селезенки – богатые железом и желательно в мягкой форме – супы или каши. К питанию рекомендуется подключить овощи и фрукты, возможно употребление рыбы и молочных фруктов.

Что касается продуктов, которые стоит исключить, то они точно такие же, как и при болезнях этого органа. Также необходимо постараться избегать хронических болезней и воспалительных процессов, которые при отсутствии органа могут привести к серьезным осложнениям.

Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на селезенку, но при этом полностью покроет потребность организма в витаминах и минералах. Диета для человека с больной селезенкой не слишком жесткая, разрешены многие вкусные и полезные припасы, из которых можно приготовить изысканные блюда: нежирное мясо, овощи, ягоды, молоко, сыр.

Каких продуктов боится селезенка – 4 вида

Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:

  1. Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
  2. Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
  3. Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
  4. Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.

Особенности питания при больной селезенке

Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.

Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:

  1. Пищевое отравление;
  2. Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
  3. Закупорка кишечника;
  4. Несварение;
  5. Камни в желчном;
  6. Метеоризм;
  7. Заболевания ЖКТ.

Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.

Диета при удалении органа

Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.

В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.

Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).

Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
  2. Диетический борщ (без мяса);
  3. Мясо и рыба (только постные варианты);
  4. Нежирные молочные изделия;
  5. Жидкие каши;
  6. Некоторые овощи.

Питание при других заболеваниях

Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.

При воспалении

Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).

Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
  2. Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
  3. Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.

При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:

  1. Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
  2. Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  3. Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.

В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть