Свекла с кефиром для похудения минус 15 кг за месяц: отзывы худеющих, рецепты. Разгрузочный день на свекле и кефире, свекле вареной: меню

Разрешенные и запрещенные продукты при свекольной диете на 7 дней и больше

Рассматриваемый способ похудения причисляется к монодиетам. То есть, основным продуктом питания на протяжении 5–7 дней становится свекла. Этот овощ издавна известен своими целебными свойствами. Наши предки и современники рекомендуют его в качестве обезболивающего, слабительного, мочегонного, очищающего средства.

Основное преимущество свекольной диеты – высокое содержание бетаина, способствующего сжиганию жиров. Указанное вещество провоцирует окисление проблемных клеток, которые прекращают взаимодействие с сосудами и погибают. Также бетаин способствует уменьшению аминокислот разновидности гомоцистеин, вызывающей ряд сердечно-сосудистых болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=eJXUgI0kafE

За отсутствие обрастания сосудов жирами, утоление болевых ощущений и восстановление мышц отвечает еще один элемент под названием куркумин. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует снижению аппетита и похудению. Свекольная диета, отзывы о которой преимущественно позитивные, насыщает организм целым рядом витаминов и минеральных веществ. Среди них – кварц, пектины, фосфор, йод, кальций, витамины групп А, С и В.

На вопрос, можно ли указанный овощ употреблять при диетическом питании, однозначно – да. Есть ее допускается в любом виде, при этом калорийность килограмма составляет не более 45 ккал.

Диета на свекле, отзывы это подтверждают, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными макро- и микроэлементами. Витамин В способствует обновлению эритроцитов, а еще во время критических дней женщинам указанный овощ помогает восстановить кровяные красные тельца, убрать проявления анемии и быстро вывести токсины.

Свекла с кефиром для похудения минус 15 кг за месяц: отзывы худеющих, рецепты. Разгрузочный день на свекле и кефире, свекле вареной: меню

Как свидетельствуют отзывы, за 5-7 суток указанный способ позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса. При этом не обязательно жестко голодать. Свекольная диета довольно разнообразна, режим питания – 3 основных приема пищи, пара перекусов, общая энергетическая ценность – 70 ккал.

Специалисты рекомендуют завтракать плотно. Подойдет рацион в виде 100-150 граммов фруктов, овсянки, пары вареных яиц. Обед и ужин должен содержать, кроме свеклы, белую, красную рыбу, сыр, нежирное мясо, салаты без заправки. Свеклу запекают, натирают в сыром виде, совмещают с морковкой. Основное правило свекольной диеты – отсутствие в рационе  масла, специй и приправ, особенно соли. Приветствуется применение кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.

В меню нужно добавлять говядину, индейку, крольчатину, рыбу всех видов. В блюда не добавляют соль и сахар, готовят посредством варки или запекания. Нелишними в рационе будут злаковые крупы, каши варят на воде.

Разработаны обширные и отдельные методики по очищению организма с помощью свеклы, действующие, как средство для похудения. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов приведен в таблице.

Разрешенные Калории Запрещенные
Капуста в разном виде, брокколи, лук, зелень, морковь 28-100 Любые снеки и полуфабрикаты
Сыры и молочка обезжиренная 25-160 Макароны и сдоба
Свекла, листья салата, огурцы, кабачки 2,8-10,5 Белый хлеб
Авокадо, цитрусовые, арбуз, вишня, дыня, киви, нектарин 5,5-12,0 Сладости, мороженое, шоколад
Грибы До 27 Алкоголь
Сухофрукты и орехи До 600 Крепкий кофе и черный чай
Лосось и другая морская рыба До 140 Жирное мясо
Нежирное мясо. Включая говядину и крольчатину 85-150 Масла любого происхождения в большом количестве

Если свекольная диета взята за основу рациона для похудения, рекомендуется убрать из рациона хлеб с разрыхлителем, сахаром и дрожжами. Предпочтение следует отдавать злаковым кашам, которые приготовлены собственноручно. Отказаться нужно от кондитерских, сдобных, сладких изделий. Алкоголь, кофе и прочие напитки с кофеином или газировкой следует минимизировать в своем рационе.

День недели (№) На завтрак На обед На ужин
Пн. (1) Овсянка, яблоко, киви, груша, свекольный отвар Свекольный салат, щи, сок Салат свекольный, индейка, сок
Вт.(2) Омлет, чернослив, компот Свекольник, гречка. Овощи, чай зеленый Овсянка, свекла запеченная, кефир
Ср.(3) Овощной салат со свеклой вареной, чай зеленый Вареная свекла, запеченная рыба, куриная грудка, кефир Овощи, включая свеклу и морковь
Чт.(4) Вареные яйца с овощами, сок из свежевыжатых фруктов Нежирное мясо, салат со свеклой, фрукты, чай №1
Пт.(5) Стакан свекольного сока №1 №2
Сб.(6) Меню №1 №2 №3
Вс.(7) №2 33 №1

Свекольная диета для похудения обладает рядом преимуществ перед другими способами, а именно:

  • простота и доступность;
  • легкость приготовления без особых затрат;
  • польза, заключающаяся не только в возможности похудения, но и очищения, восстановления всего организма;
  • исключены проблемы с давлением и запорами, если придерживаться рекомендаций специалистов.

Без недостатков также не обошлось. Среди них:

  • питание с низким содержанием углеводов чревато головокружением, тошнотой и слабостью;
  • диета не должна длиться более 7-10 дней.

Блюда, содержащие свеклу, рекомендованные при похудении:

  1. Рыбный суп. Среди ингредиентов – одна морковь, свекольные листья (300-400 г), яблочный уксус (1 ст. л.), пучок зелени, рыба морская (300 г). Все компоненты добавляются в кипящую воду, варятся 15-20 минут, уксус добавляется в самом конце.
  2. Запеканка. Нарезается 250 грамм хлеба, смешивается с одной натертой свеклой и яйцом. Жидкую смесь равномерно распределяют по хлебу и запекают 25-30 минут в духовке при температуре 160.
  3. Гречневая каша со свеклой в горшочке. Берут 250 грамм крупы, одну среднюю свеклу, луковицу, чеснок, 20 г сливочного масла. Все мелко шинкуют, укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и томят до готовности в духовке.
  4. Паштет. Две или три небольших овоща (свеклы) отваривают, после чего смешивают с 0,5 стаканом изюма, 20 граммами сметаны 15%, вареным куриным яйцом. Все тщательно перемешивается, наносится на кукурузные или отрубные хлебцы, подается в качестве десерта.
  5. Котлеты. Отваривают 2-3 бурака, пропускают через мясорубку или блендер, смешивают с небольшим количеством манки и панировочными сухарями. Заготовки обжаривают до готовности, употребляют в горячем виде.

Свекла с кефиром для похудения минус 15 кг за месяц: отзывы худеющих, рецепты. Разгрузочный день на свекле и кефире, свекле вареной: меню

Многие пользователи с уверенностью заявляют, что на свекольной диете можно достичь впечатляющих результатов. Как показывает практика, курс в 5-7 дней два раза в год дает видимый эффект. В целом внедрение свежей или вареной свеклы в рацион – это хороший способ очистить организм даже тем людям, которые не стремятся сбросить лишние килограммы.

Женщины, опробовавшие свекольную диету на себе, утверждают, что за один день реально потерять около килограмма жиров. Главное, сочетать правильно продукты, забыть о вредных привычках и не акцентировать внимания на строгом ограничении, позволяя себе иногда сладенькое и другие «вкусняшки». Еще один важный нюанс: рассматриваемая диета подходит диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

Белково-овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=5Womc427Unc

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Желающие приобрести стройное и подтянутое тело реализуют свою мечту в жизнь и похудеют на свекле, если прислушаются к советам диетолога. Овощ оказывает комплексное действие на организм:

  • способствует очищению печени, выводу шлаков и вредных соединений;
  • запускает процессы обмена и разгоняет метаболизм;
  • помогает полному и быстрому усвоению белка, если употребляется до мясных блюд;
  • предотвращает образование жировых клеток, благодаря наличию куркумина;
  • увеличивает выносливость, поэтому овощ часто употребляют, если предстоят значительные физические нагрузки;
  • обладает детокс-эффектом;
  • способствует выведению лишней жидкости из клеток.

Несколько полезных рецептов

К противопоказаниям специалисты относят:

  • патологии почек;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • гастриты и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

Диетологи сходятся во мнении, что кефир – лучший помощник в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток оздоравливает изнутри организм и ускоряет метаболизм. Кефир содержит большое количество кальция и белка.

Кисломолочный напиток относится к малокалорийным продуктам, которые утоляют голод. Использование кефира со свеклой для похудения позволяет запустить процесс плавного и здорового снижения веса.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет и усиливают перистальтику кишечника. Кальций способствует потере жировых отложений, а не мышечной массы, что крайне важно для тех, кто желает похудеть.

С корнеплодом есть масса рецептов, но не любой салат со свеклой подойдет для похудения. Предпочтение стоит отдавать блюдам без магазинных соусов.

  • 300 г свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • по вкусу – соль, приправы.
  1. Корнеплод промыть, отварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть.
  3. Холодную свеклу почистить, убрать все лишнее и измельчить небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать на кружочки или другими способами по желанию.
  5. Ингредиенты сложить в миску.
  6. Для приготовления заправки используется оливковое масло и натуральный йогурт. Они смешиваются в отдельной емкости. По желанию добавляются приправы и соль.
  7. Заправкой поливается свекла и огурцы. Все тщательно перемешивается.
  8. Кушать салат можно в любое время суток, он не отражается на фигуре.
  • 1 крупная свекла;
  • 8 черносливин;
  • 100 г семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 г любой зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу – специи и соль.
  1. Сначала готовится заправка. Семечки на 12 часов замачиваются в чистой теплой воде. По окончании срока жидкость сливается, а зерна промываются. Семечки измельчаются блендером. Сюда же добавляется измельченный чеснок, нарезанная зелень, приправы, соль и лимонный сок. Компоненты хорошо вымешиваются.
  2. Промывается и замачивается в кипятке на 20 минут чернослив. Затем нарезается небольшими брусочками.
  3. Свекла запекается либо отваривается. Остужается, очищается и измельчается.
  4. Овощ смешивается с сухофруктом, немного подсаливается.
  5. На сервировочное блюдо выкладывается салат и заправляется “майонезом”.
  6. Ингредиенты смешиваются.
  7. Блюдо украшается семечками подсолнечника или ядрами ореха.

Вкусный салат употребляют на обед или ужин. Готовить впрок блюдо нельзя, так как оно не хранится длительное время.

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Одним из уникальных рецептов из сырой свеклы считается салат «Щетка». И назван он так не потому, что при его употреблении ощущается покалывание во рту или застревает щетина в зубах. Салат прекрасно очищает кишечник от накопленных шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=j8Sxe-LDDZc

Употребление салата способствует потере 2-3 килограммов. Диетологи не случайно рекомендуют есть салат после праздников и застолий. «Щетка» быстро восстановит организм и приведет в норму.

Рецепт классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 2-3 моркови среднего размера
  • 0,8 кг капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла для заправки
  • соль
  • лимонный сок
  • перец (по желанию)

Из такого количества продуктов выйдет 2 порции салата (на завтрак и обед).

Употребление в пищу свеклы чрезвычайно полезно

Приготовление:

  • Измельчаем свеклу, капусту и морковь на мелкой терке.
    Капусту мнем руками. Она должна пустить сок.
  • Перемешиваем овощи и двумя ложками масла. Солим по вкусу.
  • Добавляем перец. Можно сбрызнуть лимоном.

Другой вариант рецепта салата Щетка

В рецепте отсутствует оливковое масло. Но это не уменьшает полезных свойств салата.

Для приготовления салата берутся сырые очищенные овощи в равных пропорциях:

  • 0,5 кг капусты
  • о,5 кг моркови
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 ч/л лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи измельчаем на терке.
  • Сбрызгиваем лимонным соком и отжимаем.
  • Больше в салат ничего добавлять не нужно. Из такого количества овощей получится несколько порций, калорийность составляет 485 калорий.
  • В течение суток рекомендуется съедать салат 8 раз, делая промежутки между приемом пищи в 1,5 часа.
  • Одна порция — это полный стакан салата. Не нужно забывать о том, что очищение организма будет эффективны, если выпивать больше 2 литров воды.
Салат {amp}quot;щетка{amp}quot;
Салат «Щетка»

Много худеющих утверждают, что салат действительно помогает похудеть. Однако, есть и те, кто высказывается отрицательно о салате. Причиной их недовольства является жалоба на частые походы в туалет. Так что, если вы решили испытать на себе действие очищающего салата, то дождитесь выходных.

Свекла с кефиром для похудения минус 15 кг за месяц: отзывы худеющих, рецепты. Разгрузочный день на свекле и кефире, свекле вареной: меню

Другим распространенным минусом салата является то, что им не наедаются. Но худеющие забывают о его главной цели — разгрузочной. И тут уж ничего не остается, как смириться с постоянным желанием что-то поесть.

Вареная свекла с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 отваренные свеклы (покрупнее)
  • 4 яблока (лучше всего брать зеленые сорта «гренни» или «семиринку»)
  • оливковое масло для заправки
  • лимонный сок (по вкусу)

Приготовление:

  • Вареную свеклу остужаем и очищаем.
  • Берем крупную терку и натираем свеклу и яблоки.
  • Смешиваем 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку лимонного сока и заправляем этой смесью салат.

Рецепт салата из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 4 предварительно отваренные свеклы
  • 200 г морской капусты
  • 200 г стеблей сельдерея
  • Солить и добавлять зелень по вкусу

Приготовление:

  • Натираем свеклу на терке и соединяем с морской капустой. Измельчаем сельдерей, немного отжимаем сок.
  • Сливаем его и откладываем в сторону — он нам еще пригодится. Теперь измельчаем зелень и засыпаем ее в посудину с сельдереем.
  • Немного прижимаем зелень, чтобы и она пустила сок. Вливаем к соку сельдерея оливковое масло и перемешиваем. Получившуюся заправку вливаем в салат и подсаливаем.
Салат со свеклой
Салат со свеклой

Тушеная с овощами свекла

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты
  • 200-300 грамм стручковой фасоли
  • пара болгарских перцев
  • 2-3 небольшие свеклы
  • 200-300 г корня сельдерея
  • 1 большой белый лук
  • оливковое масло для заправки

Состав и калорийность свеклы

Приготовление:

  • Поджарим лук до золотистого цвета.
    Нарежем соломкой свеклу и корневой сельдерей.
  • Зальем овощи водой и поставим на огонь тушиться на 10 минут.
  • Добавим оставшиеся овощи, снова нальем немного воды, закроем крышкой. Овощи должны тушиться до готовности. В готовое блюда можно добавить немного соли и зелени.
Салат со свеклой и морской капустой
Салат со свеклой и морской капустой

Ингредиенты:

  • 1 отваренная свекла
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • несколько ложек майонеза для заправки
  • соль

Приготовление:

  • Натираем свеклу на средней терке. Измельчаем чеснок.
  • Подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты салата.
  • Когда чесночный сок равномерно распределится по натертым овощам, заправим салат майонезом (1-3 столовые ложки).
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
  • Указанные ингредиенты в равных пропорциях натираем на терке.
  • Немного примнем, чтобы овощи пустили сок, и заправим оливковым маслом и соком лимона.

Рецепт салата из сырой свеклы

Ингредиенты:

  •  1 небольшая свекла
  • 1-2 средние моркови
  • 200 г белокочанной капусты
  • Для заправки салата: лимонный сок, соль, оливковое масло

Приготовление:

  • Натираем овощи на терке, немного разминаем, чтобы выделился сок.
  • Сбрызгиваем салат соком лимона. Подсаливаем по вкусу. После перемешивания, заправляем оливковым маслом.
Свекла и морковь помогают сбросить килограммы
Свекла и морковь помогают сбросить килограммы

Чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую «свекольную» диету на протяжении целого месяца. Достаточно всего лишь заменить полноценный ужин свекольным салатом (из сырой свеклы). Есть его лучше в 18.00.

  • Принимать какую-либо пищу позже нельзя. Можно выпить только воды. В салат можно добавить для подавления чувства голода побольше зелени. В течении дня не возбраняется питаться по привычному рациону, но без излишеств.
  • После такого ужина хорошо очищается кишечник, и вы без труда сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Гречка со свеклой

Продукты: 1 стакан гречки, 2 небольших свеклы, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана воды, 3 столовых ложки сливочного масла.

Свеклу хорошо промыть, очистить и натереть на крупной терке Почищенный лук мелко нашинковать. Подготовленные овощи уложить на дно сотейника или кастрюли с толстым дном и сверху выложить перебранную и промытую в проточной воде гречневую крупу. Затем нужно залить овощи с гречей водой, посолить по вкусу, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Затем кашу нужно снять с огня, закрыть крышкой и оставить ее для упаривания на 30 минут.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

Паштет из свеклы с изюмом

Продукты: 2 свеклы, 100г изюма, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 1 яйцо.

Отварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке, затем туда же потереть сваренное вкрутую яйцо. В сметану добавить изюм, соединить со свекольной массой и все хорошо перемешать.

Этот свекольный паштет хорош для завтрака или для перекуса в течение дня: намажьте полученной массой диетический хлебец – это не только полезно, но еще и очень вкусно!

Оставшиеся 3 дня свекольной диеты повторяется это же меню.

Как правильно употреблять овощ худеющим

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Тех, кто собирается снизить массу тела, интересует не только можно ли есть свеклу для похудения, то и как правильно употреблять корнеплод. Однозначно сказать какой из вариантов – вареный или сырой овощ – наиболее полезен не сможет ни один диетолог.

В необработанном термическими способами корнеплоде содержится больше полезных компонентов, которые оперативно убирают лишние килограммы. При варке разрушается бетаин и другие питательные вещества. Но сырую свеклу для похудения можно рекомендовать не всем. Имеется множество противопоказаний, поэтому прежде чем включить в рацион корнеплод, проконсультируйтесь с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма худеющего.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Специалисты рекомендуют такие варианты употребления корнеплода:

  1. Сок. Свежевыжатый напиток из корнеплода содержит максимальную концентрацию эффективных для снижения веса ингредиентов. Прежде чем употребить сок необходимо выдержать его в открытой посуде не менее 2-х часов. Пить сразу после приготовления запрещено. Следует учесть, что организм приучают к свекольному напитку постепенно – в первые дни его смешивают с соком моркови, капусты или огурца в соотношении 50/50. Затем доля напитка из свеклы увеличивается, но максимально объем его не должен превышать ⅔ в общем количестве. Сок из корнеплода пьют с утра или вечером за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Сырой вид. Диетологи допускают такой вариант только для тех, у кого здоровый желудок. Из сырого овоща готовят салаты, предварительно измельчая ингредиент на мелкой терке. В каждодневном рационе худеющих продукт не может присутствовать более 2-х раз в день. Можно кушать сырую свеклу в небольших количествах.
  3. Отварной. Перед варкой корнеплод тщательно промывается. Овощ помещается в алюминиевую кастрюлю с холодной водой. До готовности достаточно варить корнеплод от 40 до 70 минут. Время приготовления зависит от размера овоща.
  4. Запеченный. Для максимального сохранения полезных компонентов свеклу рекомендуется печь в духовом шкафу. Корнеплод перед готовкой промывается, промакивается бумажным полотенцем, заворачивается в фольгу и запекается в нагретой духовке около 1 часа.
Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний употреблять сырую свеклу в вечернее и утреннее время. Овощ кушают на ужин, но обязательно за 4 часа до ночного сна.

Морковь и свекла для похудения: рецепт

Кефир со свеклой помогают очистить организм от шлаков, вредных веществ
Кефир со свеклой помогают очистить организм от шлаков, вредных веществ
  • По утверждению диетологов, кефир — это бесценный продукт для оздоровления и потери лишних килограммов. Он богат белком, кальцием.
  • В биокефире содержатся пробиотики (лакто и бифидобактерии). Благодаря пробиотикам, укрепляется иммунная система, усиливается перистальтика кишечника.
  • Это малокалорийный продукт, который усмиряет чувство голода. Употребление кефира способствует ускорению здорового и быстрого похудения.
  • Большим плюсом является то, что, благодаря входящему в состав кефира кальцию, организм теряет именно жировые отложения, а мышечная масса остается прежней.

Из какого кефира готовить напитки для похудения?

  • Чтобы получить максимальный эффект, лучше покупать биокефир с указанием на упаковке содержащихся живых лакто и бифидобактерий.
  • Содержание жира должно быть минимальным, как и калорийность (жир — не больше 1%, количество калорий на 100 г — 35).
  • Берите кефир, на котором указан непродолжительный период хранения (в таком кефире наименьшее количество консервантов).
Разделите напиток на 6 частей, и пейте его через каждые 2-3 часа
Разделите напиток на 6 частей, и пейте его через каждые 2-3 часа
  • В свекле много витаминов, в ней содержится бета-каротин, минералы, микроэлементы. Потребление такого «коктейля» является мощной поддержкой организма в период диеты.
  • Свекла хорошо очищает и стимулирует печень, кишечник, избавляет от лишних гормонов, токсинов.
  • При поедании свеклы усиливается метаболизм жиров.
  • Свекла — прекрасное мочегонное средство.
  • Употребление свеклы способствует понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.

Рекомендации относительно употребления кисломолочных коктейлей, в состав которых входит свекла:

  • Кисломолочный коктейль может стать здоровым завтраком, полноценным ужином, десертом во время обеденного перерыва, отличным напитком для перекусов.
  • Диетологи советуют пить кисломолочные коктейли за полчаса до сна, если вдруг вы почувствовали голод.
  • В каком количестве употреблять кисломолочный коктейль? Если вы решили соблюдать диету, то выпивайте в течение дня не больше 3 стаканов напитка.
  • Поскольку их приготовление не отнимает много времени, то готовить их рекомендуется прямо перед употреблением. Однако нужно помнить, что свекольный сок нужно готовить заранее и не пить свежеотжатым.
  • Для коктейля лучше брать сырую свеклу, поскольку в вареной остается мало витаминов. Организм же во время диеты испытывает нагрузку и нуждается в питательных веществах.
Кефир и свеклу нельзя применять для похудения больным сахарным диабетом и тем, у кого повышенная кислотность желудка
Кефир и свеклу нельзя применять для похудения больным сахарным диабетом и тем, у кого повышенная кислотность желудка

Рецепт коктейля

  • Измельчаем 200 г сырой свеклы. Заливаем стаканом кефира.
  • Перемешиваем и выпиваем.
  • Повторяем в течении дня 5 раз, делая равные по времени перерывы. Если испытываете жажду, то выпейте талую очищенную воду.

На следующий день употребляйте легкие диетические салаты. Ограничивайте количество жирных и мясных блюд. Таким образом, вы поможете пищеварительной системе очиститься и отдохнуть.

Рецепт коктейля со свеклой и минеральной водой

  • Берем 200 мл биокефира с минимальным содержанием жира (1%), 100 мл свекольного сока, 100 мл минералки.
  • Заливаем свекольный сок минералкой и кефиром.
  • Перемешиваем. Пьем за полчаса до употребления пищи.

Рецепт свекольного коктейля с огурцом

  • Для приготовления коктейля смешаем 200 мл 1% биокефира, сок одной небольшой свеклы, сок 4 средних морковок.
  • Очищаем яблоко и огурец.
  • Измельчаем и перемалываем блендером. Добавляем к яблоку и огурцу 1 стебель сельдерея и снова все измельчаем.
  • Соединяем сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем.
  • Перемешиваем. Пьем получившийся смузи на завтрак или ужин.

Рецепт коктейля из кефира, киви и меда

  • 2 киви чистим и измельчаем в блендере. Добавляем 100 мл свекольного сока и 1 чайную ложку меда.
  • Перемешиваем и вливаем 200 мл биокефира. Получается очень полезный витаминный десерт.

Рецепт смузи с чесноком и свеклой

  • Мелко нарезаем 1 маленькую свеклу. Добавляем к свекле выдавленный в чесночнице чеснок и кефир.
  • Пьем после еды для улучшения пищеварения.
Свекольный коктейль
Свекольный коктейль

Первый день я строго соблюдала условия. Но на вторые сутки решила соединить кефир с вареной свеклой. Для этого перемолола блендером оба продукта. Получился вкусный коктейль, который понравился и моим домочадцам. Мне хватило трех дней диеты,чтобы результат стал заметен».

Александр: «Я устраивал разгрузочные свекольные дни. Длительные и однообразные диеты не для меня. Результатом доволен».

Наталья: «Я тоже испытывала на себе такую диету. Заметила, что кроме снижения веса, организм хорошо очищается. Кожа на лице становится светлее. Я после диеты лучше себя чувствую. Отсутствует тяга к перееданию. Пропадает минимум 2 кг веса. У меня по плану теперь – очередная такая чистка»

Салат – свекла, капуста, морковь, яблоко для похудения: рецепт

Салат {amp}quot;щетка{amp}quot;
Салат «Щетка»

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Салат Щетка для похудения

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.
  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Несколько полезных рецептов

В состав вареной свеклы входит много полезных компонентов. Термическая обработка их не разрушает, потому употребление вареной свеклы по уровню пользы равнозначно сырому корнеплоду. Калорийность же ценного овоща очень низкая: на 100 г вареного продукта — 40 ккал.

В свекле содержится мало калорий
В свекле содержится мало калорий

Первый вариант:На протяжении дня употребляйте только вареную свеклу, свежие яблоки и морковь. Во время такой «разгрузки» худеющий не испытывает чувства голода, его организм получает из свеклы все полезные вещества.

Для проведения разгрузочного дня нужно:

  • 500 г свеклы
  • 150 г яблок
  • 150 г моркови
Завтрак полный стакан морковно-свекольного сока (пропорция 2:1)
Обед свежий салат из тёртой отварной свеклы, половины яблока и морковки
Полдник 100 г нарезанной тонкими кусочками отварной свеклы
Ужин запечённая свекла (без специй, приправ,масла)
Завтрак Салат:
Натираем на тёрке морковь, свёклу и капусту
Разминаем до появления сока
Добавляем к нарезанным овощам чернослив (его нужно предварительно замочить в теплой воде и мелко нарезать)
Заправляем салат 1 ч/л лимонного сока, оливковым маслом
Обед 100 г салата со свеклой, яблоком, морковкой и морской капустой: натираем на средней тёрке овощи и яблоко
Смешиваем все с морской капустой
Заправляем 2 ложками кефира
Запиваем обед стаканом обезжиренного (можно использовать соевое) молока
Ужин Запеченная небольшая свекла с творогом, смешанным с рубленой свежей зеленью (одна порция не больше ста грамм) и стакан зелёного чая с лимоном (сахар в чай не добавлять)

Перед сном нужно выпить стакан воды с добавлением половины чайной ложечки лимонного сока.

Салат из вареной свеклы
Салат из вареной свеклы

Рекомендации

Свекольный сок для похудения и его производные хорошо справляются с лишними килограммами. Чтобы увеличить эффективность диеты, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Придерживаться питьевого режима. Кроме свекольного сока, употреблять не менее 1,5 литров очищенной воды.
  2. Быть физически активным. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, ориентироваться на ходьбу, бег трусцой и прочие кардиологические тренировки.

Один раз в неделю можно побаловать себя сладеньким, в виде меда, дольки черного шоколада или любимого фрукта.Что касается срывов, то диета на свекле переносится довольно легко. Если случается форс-мажор – он происходит из-за лишней концентрации человека на съестном. Как ни странно, рассматриваемым овощем можно насытиться и не переживать по поводу часто возникающего ощущения голода.

Не рекомендуется плотно кушать перед началом диеты. Желательно, предшествующие 6-7 суток соблюдать щадящий режим питания, убрав из рациона жареную, жирную пищу и алкоголь с газировкой. Если прервать процесс необдуманно, это чревато осложнениями не только в плане избавления от лишних килограмм, но и стрессом для всего организма.

Разработано несколько методик по реализации рассматриваемого способа похудения. В рацион вносятся не только салаты, но и отвары, соки и прочие блюда из свеклы. Например, свежий жмых обладает свойством вытягивания из пищевода вредных металлов и канцерогенных веществ. Продукт предотвращает образование тяжелого холестерина в крови, сжигает жиры, снижает аппетит. Всего 2-3 дозировки по пару столовых ложек жмыха запускают процесс сложного переваривания, не давая лишних отложений и прибавляя сытости.

Неплохой результат при свекольной диете дает квас. Рецепт приготовления:

  • сахарная свекла – 1,0 кг;
  • ссорь – 0,25 чайной ложки;
  • ржаной хлеб – 50,0 г;
  • сахар – 50,0 г;
  • кипяток – 3,0 л.

В подходящую по объему кастрюлю нарезают овощ, комбинируют с остальными компонентами, оставляют настаиваться в теплом месте 48 часов. Принимают продукт по 200 мл за полчаса до еды на протяжении месяца.

При помощи свекольного отвара занимаются чисткой печени. Одновременно делают акцент на потреблении растительных продуктов, абсолютно отказываются от алкоголя, жирной и жареной пищи. Одни или два овоща среднего размера заливают тремя литрами очищенной воды, варят на среднем огне, пока 2/3 состава не испарится.

Рецепт свекольного сока для похудения с отзывами о чистке печени:

  1. Один овощ средней величины пропускают через соковыжималку или натирают на терке.
  2. В холодильнике смесь оставляют томиться на два часа.
  3. Пьют продукт небольшими порциями, по 1-3 столовые ложки трижды в день.

В своих откликах пользователи указывают, что при регулярном поддержании подобного режима очищается не только печень, но и ЖКТ, а также повышается общий тонус организма.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть