Диета раздельное питание на 10 дней

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Продукт  С чем совмещается
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты  Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
Творог, кисломолочное Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
Сметана Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
Молоко Потреблять отдельно
Сыры твердые, фета, брынза Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные масла Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
Масло сливочное Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
Фрукты кислые, помидоры Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
Яйца Овощи некрахмалистые и зеленые
Фрукты сладкие, сухофрукты Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
Некрахмалистые и зеленые овощи Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеля Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыня Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга
Бобовые, зерновые Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, вермишель Все овощи, масла сливочное и растительные
Орехи Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

В таблицах раздельного питания для похудения показывается, какие продукты друг с другом сочетаются и не сочетаются — исходя из этого вы сможете составить свое ежедневное меню.

Мясо, в соответствие с таблицами раздельного питания для похудения, совместимо только с овощами.

Бобовые могут употребляться со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощами, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями.

Дыня не сочетается ни с чем.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо со злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Картофель, хлеб и крупы можно есть со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Диета раздельное питание на 10 дней

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Таким образом, пользуясь таблицами раздельного питания для похудения, вы можете составить меню на каждый день. Очевидно, что многие любимые блюда — борщ, пельмени, картошка с мясом — придется заменить на другие, состоящие из совместимых продуктов.

По отзывам о раздельном питании для похудения, к нему действительно довольно сложно привыкнуть — большинство блюд, привычных нам с детства, никак не попадают под схему раздельного питания. Меню в начале диеты кажется неполноценным, из-за этого поначалу многие ощущают стресс и дискомфорт. Также отзывы о раздельном питании для похудения указывают на то, что возвращение к нормальному «смешанному» рациону может быть чревато неприятными ощущениями — ведь пищеварительная система отвыкла от смешанных продуктов и разучилась переваривать их.

Однако, по отзывам похудевших на раздельном питании, вам вовсе и необязательно возвращаться к смешанному рациону — вы привыкаете к новому режиму питания и уже не хотите «смешанных» блюд. Многие отмечают, что стали постоянно питаться в соответствие с правилами раздельного питания — и не чувствуют дискомфорта.

Отзывы о раздельном питании для похудения сходятся в том, что это действительно эффективная система похудения — за 3 месяца уходит от 10 до 25 кг лишнего веса, поэтому такую диету все чаще выбирают те, кто хочет избавиться от большого количества лишних килограммов.

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.

Принципы раздельного питания. Как соблюдать раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов.

Раздельное питание было на пике популярности лет десять назад, сейчас оно немного утратило актуальность. Причина, конечно же, не в том, что эта система неэффективная, ведь те, кто успел в свое время ее попробовать, придерживаются ее правил и по сей день. Дело в том, что принципы этой системы немного отличаются от тех, к которым мы привыкли.

И далеко не всем удается полностью перестроиться на совершенно новый для себя способ питания. Те же, у кого это получилось, отмечают уменьшение веса, улучшение здоровья, самочувствия и общего состояния организма. Стоит также отметить, что принципов раздельного питания необходимо придерживаться всю жизнь. Только в таком случае можно добиться успеха.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 свежее яйцо;
  • 60 г чечевицы;
  • черный и красный молотый перец;
  • соль;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г сметаны;
  • 20 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, чеснок выдавите через пресс.
  2. Чечевицу залейте кипятком на 20 минут.
  3. Перемешайте фарш, половину лука, чечевицу, яйцо, посолите и поперчите.
  4. Сформируйте из фарша крупные шарики, выложите в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку на 25 минут, запекаться при 180°С.
  5. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте оставшийся лук с чесноком, добавьте сметану, прогрейте все пару минут.
  6. Залейте соусом готовые тефтели и подержите в духовке еще 5 минут.

Ингредиенты:

  • 450 г болгарских перцев;
  • 450 г томатов;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • свежая зелень укропа;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 250 г брынзы;
  • 180 г сметаны;
  • 25 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на масле до золотистого тона.
  2. Нарежьте перец кубиками.
  3. Томаты очистите и прокрутите через мясорубку (либо измельчите в чаше блендера).
  4. Добавьте перец и томаты к луку и отсчитайте 15 минут на тушение овощей.
  5. В крошку мелко нарежьте сыр.
  6. Порубите зелень.
  7. Добавьте брынзу и зелень к овощам, перемешайте, посолите и поперчите.
  8. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, залейте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С.
  9. Извлеките из печи, когда запеканка начнет зарумяниваться.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • 5 небольших яблок;
  • стакан сухофруктов — курага, изюм;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара;
  • 0,5 ч. л. молотая корица;
  • 50 г грецких орехов;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Срежьте у яблок верхушки и удалите сердцевину (но вырезайте так, чтобы сохранить целым донышко).
  2. Сухофрукты на 4 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, курагу нарежьте помельче.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко порубите.
  4. Добавьте к получившейся смеси сахар и корицу.
  5. Наполните смесью яблоки, заверните в кулинарную фольгу и поставьте в духовку на 30-40 минут, запекаться при 180°С.
  6. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Мамалыга

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной крупы;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу кукурузную слегка подсушите (но не поджарьте) на сухой сковороде.
  2. В кастрюльку на плите налейте воду, доведите ее до кипения, посолите, засыпьте крупу.
  3. Убавьте огонь до малого и отсчитайте 25 минут, затем накройте посуду крышкой и вовсе выключите плиту, отсчитайте еще 25 минут.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 500 г творога малой жирности;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана муки пшеничной;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 свежих яйца.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите морковь.
  2. Протрите творог через сито (либо превратите в однородную массу в блендере).
  3. Перемешайте тщательно творог с морковью, медом, яйцом и мукой.
  4. Сформируйте приплюснутые «котлетки», обваляйте их в манной крупе.
  5. Выложите на решетку пароварки и держите до готовности положенное время минус 5 минут.
  6. Переместите сырники в духовку, разогретую до 190°С, чтобы зарумянились.
  7. Перед подачей, залейте сметаной.

Описание

Что это такое

Суть этого построения рациона заложил американский натуропат Герберт Шелтон, суммировавший свои работы в конце 20-х годов в теорию о том, что организм по-разному усваивает несхожие категории продуктов, от смешения которых происходит большинство бед со здоровьем человека. То есть, ферменты, расщепляющие углеводы, не способы то же полноценно сделать с белками. И для нормального пищеварения нужно кардинально пересмотреть меню и отказаться от большинства привычных современному человеку кушаний.

Однако у такого питания немало противников. И их аргументы так же любопытны. Например, есть научные исследования о том, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система человека адаптировалась к усвоению самых разных сочетаний еды и более того — в связи с тем, что последние триста лет пищевые привычки человечества претерпевают изменения, никогда не случавшиеся прежде, процесс адаптации фактически активировался с новой силой. То есть, нет смысла стремиться к тому, что было ценно, скажем, лет девятьсот назад. Но не сегодня.

Однако невозможно отмахнуться от эффективности диеты с раздельным питанием на 10 дней либо 1 неделю для похудения. Количество потерянных кило составляют от 3 до 7.

Принципы

Детально, суть данного стиля питания подчиняется следующим правилам о несовместимости (с примерами запрещенных сочетаний):

  1. Крахмалосодержащих продуктов и сахаров/заменяющих их сладостей (кукурузная каша с вареньем либо медом). При этом, на 1 прием пищи должен быть только один продукт с высоким содержанием крахмала (каша с булочкой)
  2. Белков и кислых фруктов (форель запеченная с лимоном).
  3. Продуктов с высоким содержанием белков и ингредиентов, богатых углеводами (домашние котлеты, бисквиты).
  4. Двух типов высокобелковых продуктов (мороженое, яичница с беконом).
  5. Углеводов с очень кислыми продуктами (бананы и апельсины, хот-дог с кетчупом).

Кроме того, по отдельности от всего нужно есть арбуз, дыню и пить молоко. И чтобы не запутаться в раздельном питании для похудения, желательно иметь под рукой таблицу совместимости продуктов и просто здорового образа жизни каждый день.

Согласно обоснованию этой диеты, в процессе эволюции каждая группа крови человека коррелировала с определенным типом питания во временной интервал, характерный для ее появления.

Таким образом, деление происходит на 4 набора базовых типов пищи:

  1. I группа. Нежирные мясо и рыба, а также немого соевых молока/творога, в то время как молочные продукты и яйца усваиваются плохо. Рекомендованы ржаной хлеб, гречка, инжир, тыква. Нежелательны шоколад, земляника, цветная капуста
  2. II группа. Источником белка вместо мяса служат морепродукты и все соевое. Молочное так же нежелательно (кроме кефира). Нужно много овощей, фруктов и орехов.
  3. III группа. Разрешается практически все, но следует отказываться от сыра, моллюсков, орехов, гранатов, тыкв и баклажанов. Можно употреблять молочные, мясные и крупяные блюда раздельного питания.
  4. IV группа. Также характеризуется как смешанная за счет разнообразия, разрешены сыры, виноград, приветствуются овсяные хлопья, цветная капуста. Разрешен шоколад, арахисовое масло, запрещены сливки, бананы и куриное мясо.

Плюсы и минусы

В питании раздельного типа, как и во всяком подходе к здоровому образу жизни, не приветствуются вредные продукты (промышленные соусы, фаст-фуд, конфеты) и излишества и недостатки (переизбыток калорий либо истощающая нехватка белков/жиров/углеводов). То есть, несмотря на специфику, суть диеты подчинена удовлетворению базовых потребностей человека в нутриентах.

Кроме того, согласно многочисленным отзывам, раздельная диета действительно способна порой сильно улучшать здоровье — налаживать работу ЖКТ, гормональный фон. И, пожалуй, главный его недостаток — сложность психологического восприятия диеты.

Теоретически, если индивидуально такой стиль питания удовлетворяет основным потребностям человека и не ухудшает здоровье (причем, оценивать нужно не только самочувствие, но и результаты медицинских обследований/анализов) — физическая активность каждый день пойдет только на пользу. Рекомендуется при возможности устраивать нагрузки в хорошую погоду, на свежем воздухе.

Принципы раздельного питания

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывыОчередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

диета раздельное питание на 10 дней

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Чтобы лучше понять, как правильно придерживаться раздельного питания для похудения, нужно условно разделить все продукты на три общие группы: углеводы, жиры и белки. Какие продукты, к какой группе относятся можно посмотреть здесь. Так как для их расщепления нужны различные условия, то и смешивать их в одном приеме пищи нельзя.

Главные принципы раздельного питания таковы: 1. Не смешивать между собой несочетаемые продукты. 2. Придерживаться перерыва между приемами пищи (не менее 2-х часов). Перерыв нужен для того, чтобы продукты успели полностью перевариться перед следующим приемом пищи. К тому же, такой перерыв даст возможность отдохнуть пищеварительной системе. Понять, что можно или нельзя сочетать между собой, лучше всего с помощью специальной таблицы совместимости продуктов.

Пользоваться таблицей совместимости продуктов несложно. Каждому продукту присвоен определенный номер. Пересечение этих номеров отмечено в таблице тремя цветами: 1. Зеленый – продукты совместимы. 2. Желтый – сочетать можно, но не часто. 3. Красный – продукты сочетать нельзя. Например, нужно узнать сочетаются ли между собой помидоры и мясо.

В первую очередь нужно отметить, что эту систему питания нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, это руководство по правильному сочетанию продуктов, использование которого, в конечном итоге, приводит к снижению веса. Но не только. Раздельное питание поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему можно избавиться от многих болезней.

Например, аллергии, дисбактериоза, проблемам с печенью и почками, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта. При использовании этой системы питания вы не будете чувствовать голода, и у вас будет возможность кушать все продукты, к которым вы привыкли. К тому же, вам не нужно будет придерживаться определенного времени приема пищи. Вы сами выбираете тот режим питания, к которому вы привыкли и который вам удобен.

Описывая достоинства этой системы питания, нужно также отметить, что она имеет и своих противников. Главный их довод – «Наши предки всегда питались смешанной пищей и чувствовали себя хорошо. Организм человека полностью приспособился к такому питанию, поэтому изменять его ни к чему». Споры между сторонниками и противниками раздельного питания ведутся уже очень давно, и не утихают и по сей день.

Решать, принимать для себя эту систему питания или нет, нужно каждому самостоятельно, исходя из своего самочувствия, привычек и возможностей. Помимо этого, к минусам системы можно отнести: 1. То, что со временем организм человека «отучается» переваривать несовместимые продукты. Это верно. Но считать ли этот пункт недостатком или нет – вопрос спорный.

Если для вас отсутствие возможности за праздничным столом перепробовать все, что там находится, невыносимо, тогда, скорее всего, раздельное питание вам не подойдет. 2. Некоторые при переходе на эту систему питания начинают испытывать постоянное чувство голода. Чтобы избавиться от него, нужно лишь правильно составлять свое меню.

Желательно, также переходить на новую для себя систему постепенно. 3. Такое питание усложняет жизнь. Нужно постоянно сверяться с таблицей и готовить для себя отдельные блюда. На самом деле, так будет только на начальном этапе. Вскоре вы привыкнете, и сложностей будет гораздо меньше. Помимо этого, стоит отметить, что раздельное питание прекрасно сочетается с дробным. Совместив эти две системы, вы сможете уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и быстрее выработать нужные для себя привычки.

Диета раздельное питание на 10 дней

Если обобщить взгляды многочисленных школ и методик раздельного питания, принципы составления рациона будут выглядеть так:

  • Полностью исключается вся сложная смешанная пища – салаты по обычным рецептам, супы, выпечка, сладости, фаст-фуд, абсолютно все полуфабрикаты;
  • Казалось бы, безобидные йогурт и творог тщательно проверяются на предмет наличия в них крахмала;
  • Сухофрукты на этапе похудения исключаются совсем, на этапе стабилизации веса лучше брать те, которые высушены под солнцем, а не уварены в сахарном сиропе;
  • Все фрукты употребляются отдельно, желательно «моно», то есть один вид фруктов за один прием пищи. Особенно это касается арбузов. Дыни ограничиваются очень многими школами раздельного питания совсем, так как ,по мнению сторонников этой диеты, они провоцируют гниение в ЖКТ;
  • Ни при каких обстоятельствах не следует есть до тяжести в ЖКТ, вообще, любая порция еды не должна быть «тяжелее» 300 г для женщин и 400 – для мужчин;
  • «Классики» американской натуропатии, кроме всего прочего, запрещали чай и кофе. В качестве напитка нужно использовать чистую воду или травяные отвары;
  • Г. Шелтон призывает вас быть скромнее – за 1 прием пищи едим только какое-то одно блюдо или продукт, вообще, классическое раздельное питание чуждо кулинарных изысков. Каша на воде, либо тушеные овощи, либо источники белка отдельно. Идея в том, чтобы желудку было легче, а вы отвыкли воспринимать пищу как единственную радость в жизни. Строго говоря, именно это правило и помогает похудеть больше других, помогая вам контролировать количество съеденного;
  • как минимум 2 приема пищи должны включать в себя сырые овощи/фрукты по сезону или проростки.
  • Противопоказания

    Специалисты настаивают на гарантированном вреде, который питание раздельного типа несет беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также лицам, ослабленным тяжелыми острыми/хроническими заболеваниями, недавно перенесшим операцию.

    Также негативные эффекты могут быть от такого стиля питания при:

    • анемии;
    • склонности к обильной, болезненной менструации;
    • диарее;
    • акклиматизации в стране с климатом, противоположным привычному;
    • в течение первых трех месяцев после любой вакцинации.

    Вне зависимости от того, какая программа будет призвана на борьбу с лишними килограммами, нельзя забывать, что у каждой есть противопоказания. Отказаться от жестких ограничений в рационе надлежит беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. С особой осторожностью выбирать методику следует при сахарном диабете.

    Как похудеть на раздельном питании?

    Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

    • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
    • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
    • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.
    Продукт  С чем совмещается
    Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
    Творог, кисломолочное Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
    Сметана Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
    Молоко Потреблять отдельно
    Сыры твердые, фета, брынза Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
    Растительные масла Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
    Масло сливочное Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
    Фрукты кислые, помидоры Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
    Яйца Овощи некрахмалистые и зеленые
    Фрукты сладкие, сухофрукты Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
    Некрахмалистые и зеленые овощи Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни
    Крахмалистые овощи, кроме картофеля Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
    Арбуз, дыня Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга
    Бобовые, зерновые Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
    Картофель, крупы, хлеб, вермишель Все овощи, масла сливочное и растительные
    Орехи Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры

    Первый день:

    1. Первый завтрак — каша гречневая, салат из огурцов с помидорами.
    2. Второй завтрак — апельсин, ржаной тост.
    3. Обед — паста с овощами.
    4. Полдник — ассорти орехов.
    5. Ужин — салат овощной с морепродуктами.

    Второй день:

    1. Первый завтрак — овсяная каша со свежими фруктами.
    2. Второй завтрак — сухофрукты.
    3. Обед — курица отварная, овощная запеканка.
    4. Полдник — ассорти ягодное.
    5. Ужин — творог, натуральный йогурт.

    Третий день:

    1. Первый завтрак — каша из ячменя.
    2. Второй завтрак — запеченная груша.
    3. Обед — рагу из говядины и овощей.
    4. Полдник — молоко.
    5. Ужин — омлет фаршированный овощами.

    Четвертый день:

    1. Первый завтрак — овсяная каша с зеленью и овощами.
    2. Второй завтрак — сырная тарелка.
    3. Обед — куриный суп с овощами, капустный салат.
    4. Полдник — запеченные яблоки.
    5. Ужин — омлет с грибами.

    Пятый день:

    1. Первый завтрак — вареные яйца.
    2. Второй завтрак — простокваша.
    3. Обед — суп-пюре овощной.
    4. Полдник — ассорти фруктов.
    5. Ужин — рыба запеченная с овощами.

    Шестой день:

    1. Первый завтрак — яблоки запеченные с сухофруктами.
    2. Второй завтрак — омлет на пару.
    3. Обед — паста с соусом из шпината.
    4. Полдник — салат из моркови с яблоками.
    5. Ужин — кальмар с овощами на гриле.

    Седьмой день:

    1. Первый завтрак — блинчики.
    2. Второй завтрак — творог, кефир.
    3. Обед — суп овощной с фрикадельками из говядины.
    4. Полдник — запеченная тыква.
    5. Ужин — тушеная капуста.

    Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

    Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

    Понедельник

    • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
    • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
    • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
    • полдник: груша;
    • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

    Вторник

    • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
    • второй завтрак: зеленое яблоко;
    • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
    • полдник: натуральный йогурт;
    • ужин: салат из зеленых овощей.
    • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
    • второй завтрак: груша/яблоко;
    • обед: говядина, свежие овощи;
    • полдник: любые орехи;
    • ужин: цветная капуста с сыром.

    Четверг

    • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
    • второй завтрак: пара яблок;
    • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
    • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
    • ужин: отварные овощи, омлет.

    Пятница

    • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
    • полдник: апельсин/банан;
    • ужин: овощной суп.

    Суббота

    • завтрак: гречка, апельсин;
    • второй завтрак: яблоко/банан;
    • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
    • полдник: орехи;
    • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

    Воскресение

    Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

    В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

    Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

    Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

    В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.

    Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!

    Категория

    Продукты

    Мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты

    Салат с тунцом

    Сливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки

    Каши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед

    Каши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка

    Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

    Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

    1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
    2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
    3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
    4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
    5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
    6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

    Как подготовиться к РП

    Плавный переход на раздельное питание занимает где-то 1-2 недели, за которые следует:

    1. Тренировать восприятие организмом и нервной системой нового рациона. То есть резко отучиться не сочетать запрещенное действительно тяжело. Но продержаться так сначала 1 день, а потом еще 2 подряд и так далее — намного легче.
    2. Плавно снизить потребление соли, отказаться совсем от сладостей (торты, конфеты).
    3. Увеличить потребление воды в течение дня в среднем до 1,5-2 литров.
    4. Спланировать оптимальную программу приемлемых физических нагрузок.

    Варианты

    Дополняя вышесказанное об этом варианте питания, стоит уточнить следующее:

    1. Источником белка иногда может быть мясо домашней птицы без шкурки.
    2. Из рыб предпочтение стоит отдавать скумбрии, карпу, форели, треске, щуке, сигу, окуню и сардине. Для лучшей усвояемости, стоит готовить ее с овощами.
    3. Раз в неделю можно съедать 1-2 куриных яйца.
    4. Из злаков предпочтительны бурый рис и гречка, понемногу едят хлеб из пророщенных зерен пшеницы.
    5. Животным жирам следует предпочитать растительные масла.

    Для сыроедов

    Даже при самой придирчивой оценке раздельное питание превосходно «сливается» с основами повседневного рациона сыроедов, однако приемы пищи должны соответствовать ряду важных правил:

    1. Отказаться от такого популярного сочетания, как мед и орехи (по крайней мере, часто).
    2. Есть все маленькими порциями, в идеале питаясь за день 6-8 раз (включая 3-4 перекуса).
    3. В каждой трапезе первой должна съедаться сочная пища, а затем — твердая.

    Также важно отметить, что зимний рацион должен включать повышенные объемы жиров и белков, а весенний и летний — клетчатки.

    Золотые правила

    ПРАВИЛО 1

    Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

    ПРАВИЛО 2

    Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)

    ПРАВИЛО 3

    Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)

    ПРАВИЛО 4

    Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)

    ПРАВИЛО 5

    Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)

    ПРАВИЛО 6

    Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)

    ПРАВИЛО 7

    Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)

    ПРАВИЛО 8

    Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты

    ПРАВИЛО 9

    Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами

    ПРАВИЛО 10

    Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами

    Существуют предписания, соблюдение которых позволит получить максимальный результат к концу мероприятия. Вот основные рекомендации:

    1. Старайтесь разнообразить меню во избежание дефицита полезных элементов.
    2. Ешьте как минимум 4 раза в день, не забывая перекусах – голод не должен докучать.
    3. Выпивайте не менее 1,5 литра жидкости ежедневно, отдавайте предпочтение обычной воде, фрешам, зеленому и травяному чаю. При этом первую порцию воды принимайте натощак, чтобы разбудить пищеварительную систему.
    4. Завтрак крайне важен – он дарит энергию на весь день, поэтому не отказывайтесь от него. Хотя последние исследования американских ученых доказали, что употребление или пропуск завтрака не влияют на увеличение или потерю веса.
    5. Разрабатывая меню обеда, выбирайте калорийные, но обязательно полезные блюда.
    6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
    7. Не отказывайтесь от нежирных кисломолочных продуктов, если они не запрещены выбранной для похудения методикой.
    8. Занимайтесь спортом, ходите в бани и сауны, запишитесь на курс обертываний.
    9. Во избежание проблем с волосами, ногтями и кожей, вызванных дефицитом макро- и микроэлементов в организме, принимайте витаминно-минеральные комплексы.
    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть