Диета при липидном нарушении

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).

Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Показания

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Общие правила

Дислипидемии представляют собой широкий спектр нарушений липидного обмена, выраженные дисбалансом соотношения разных видов липидов в плазме крови человека, сопровождающиеся нарушением процессов синтеза/транспорта/выведения жиров из крови.

К основным компонентам липидов плазмы крови относятся жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), свободный холестерин (ХС), триглицериды, эфиры холестерина (ЭХ), фосфолипиды (ФЛ). Для транспортировки липиды «упаковываются» в белковую оболочку и этот комплекс (белки липиды) называется липопротеином, который представлен четырьмя типами, имеющими различную плотность, содержание холестерина, триглицеридов и белковой фракции:

  • Хиломикроны (ХМ) состоящие на 90% из триглицеридов, 5%, холестерина и 2%, апопротеинов — 3%, других липидов. Синтезируются из пищевых жиров в стенке тонкого кишечника. Основная функция — транспортировка из кишечника в жировую ткань и в мышцы пищевых триглицеридов, где они депонируются и служат источником энергии.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Включают 60% триглицеридов, 15% холестерина, 10% апопротеина и 15% других липидов. Синтезируются в печени. Основная функция — транспортировка триглицеридов из печени в жировые/мышечные клетки и обеспечение энергией. Повышение уровня ЛПОНП, увеличивает риск развития атеросклероза, поскольку они трансформируются в липопротеины низкой плотности.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Состоят из 55% холестерина, 25% апопротеина, 10% триглицеридов и 10% других липидов. Этот вид липопротеинов содержит максимальное количество холестерина из которого 70% плазменного содержания. Основная функция — перенос синтезированного в организме холестерина к тканям. Образуется в печени из ЛПОНП. Является основной атерогенной фракцией липидов (способствующей развитию атеросклероза).
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Состоят из – 20% холестерина, 50% апопротеина, 25% других липидов, 3% —  триглицериды. Синтезируются в печени и в кишечнике из поступающих с пищей жиров. При попадании в кровоток ЛПВП апопротеины способствуют удалению из стенок кровеносных сосудов холестерола, а по мере циркуляции они обогащаются холестерином и транспортируют его из клеток тканей в печень для выведения в дальнейшем из организма. ЛПВП являются антиатерогенными (препятствуют образованию атерогенных бляшек), а их наличие в крови в высокой концентрации снижает риск развития атеросклероза.

В норме уровень холестерина, ЛПВП, триглицеридов, ЛПНП находятся в определенном соотношении и выполняют свои специфические функции, однако при нарушении баланса их влияние приобретает негативный характер. Дислипидемии представлены преимущественно гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией.

По сути, дислипидемия самостоятельным заболеванием не является и специфическая клиническая симптоматика слабо выражена (образование ксантом-уплотнений на поверхности кожи, ксантелазм-новообразований на веках), однако представляет собой провоцирующий фактор/пусковой механизм развития целого ряда заболеваний, в частности наиболее опасного осложнения дислипидемии — атеросклероза, который, в свою очередь, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта. Также дислепидемии можно рассматривать как лабораторный показатель, позволяющий оценить риск развития тяжелых заболеваний ССС.

Различают:

  • Врожденные дислипидемии, обусловленные наличием аномального гена, контролирующего синтез холестерина.
  • Вторичные, вызванные нарушением жирового обмена при различных заболеваниях (гипотиреоз, нервная анорексия, сахарный диабет, нефротический синдром), нездоровым образом жизни (злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни), приемом некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, бета-блокаторы, диуретики).
  • Алиментарные дислипидемии, развивающиеся при длительном чрезмерном употреблении животных жиров.

Лечение дислепидемий комплексное. Базисной лечебной тактикой является диетотерапия и коррекция модифицируемых факторов:

  • Нормализация массы тела.
  • Увеличение физической активности. Физические нагрузки должны быть индивидуально дозированными с использованием аэробных упражнений (в условиях достаточного притока кислорода), например, быстрая ходьба/бег в среднем темпе не менее 40 минут/день, пульс в период нагрузки — до 120 ударов/минуту, при появлении одышки — темп упражнений замедляется.
  • Ограничение употребления алкоголя, который повышает в крови уровень триглицеридов, способствующих развитию атеросклероза, увеличению массы тела, провоцирует повреждение мышц у лиц, принимающих препарат из группы «статины», влияющих на синтез липидов в печени.
  • Отказ от курения, повышающего риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и поражений артерий нижних конечностей.

Диета при липидном нарушении

Целью лечения дислипидемий является достижение так называемых «целевых» уровней — уровня липидов в крови, которые способствуют профилактике/обратному развитию атеросклероза: уровень общего холестерина — ниже 5 ммоль/л. Уровень ХСЛНП — ниже 3 ммоль/л. Именно эти липиды являются самыми атерогенными (способствующими развитию атеросклероза).

Диета при дислипидемии направлена на нормализацию липидного профиля, исключение «рискованных» компонентов в питании и включение пищевых нутриентов, являющихся альтернативой гиполипидемическим препаратам/дополнением к ним. Достоверно доказано, что уровень холестерина имеет прямую сильную корреляцию с характером питания и его коррекция позволяет снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%.

Прежде всего, рацион питания зависит от наличия/отсутствия повышенной массы тела. Коррекция питания при повышенной массе тела базируется на гипокалорийных диетах, а уровень калорийности дневного рациона питания определяется конкретными показателями «лишнего» веса относительно физиологической нормы. При выраженном ожирении (3, 4 степени) назначается лечебный Стол №8.

Для коррекции дислипидемии назначается диета с исключением/ограничением продуктов животного происхождения и животных/кулинарных жиров (свиного, говяжьего, бараньего жира, жирных сортов мяса, сливочного масла, майонеза, жирной рыбы, яичного желтка, сыра, субпродуктов-печень, почек, языка). На долю жиров в общей калорийности дневного рациона не должно приходиться более 30%.

Прием мясных продуктов следует ограничить до 1-2 раз в неделю, а источником животного белка должна стать преимущественно рыба, творог, нежирные кисломолочные продукты.

При этом, в рационе питания животные жиры заменяются растительными жирами (оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным нерафинированным маслом, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень ПНЖК ω-3. Повышение в рационе питания ПНЖК нормализует липидный обмен уже через 2-3 недели (снижает содержание ЛПНП и триглицеридов/повышает уровень ЛПВП).

В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи/фрукты, содержащие большое количество клетчатки, пектина и полифенолов (свекла, баклажаны, капуста, морковь, огородная зелень, перец салатный, лук, чеснок, зеленые листовые салаты, яблоки, цитрусовые плоды, клюква, сливы, арбузы, черника, черноплодная рябина, малина, клубника, красный виноград, натуральные овощные/фруктовые соки, бобовые), которые ускоряют выработку ЛПВП.

Некоторой корректировки требует диета для женщин в период менопаузы с учетом снижения синтеза эстрогена в это период, что негативно влияет на обмен холестерина. Рацион питания должен включать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, снижающие уровень ХС ЛПНП — продукты из сои, пророщенные зерна пшеницы, масло виноградных косточек, семя льна, подсолнечника, кунжута, рыбий жир, авокадо, оливки/оливковое масло.

При выраженном метаболическом синдроме, в частности, нарушении углеводного обмена/ожирении в рационе питания ограничению/исключению подлежат и простые углеводы (конфеты, сахар, шоколад, варенье, кремовые изделия, сдобная выпечка вафли, печенье, мед) и включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой не менее 30 г/сутки — (отруби, зерновые, овощи/фрукты), эффективно удаляющие избыток холестерина из кишечника.

Необходимо включать в рацион и продукты, содержащие витамин Р, группы В (особенно В6), соли магния/калия, марганца, цинка, органических соединений йода (морепродукты, морская капуста, пророщенные зерна пшеницы), обладающие высокой биологической ценностью.

Диета при дислипидемии предусматривает дополнительное включение в рацион питания пищевых добавок: антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин), препараты ПНЖК из рыбы (Эйконол, Пробукол, Максепа, рыбий жир), препараты растворимой клетчатки (Пектин, Гуарем), являющиеся растительными сорбентами холестерина, препараты чеснока (Аликор, Алисат), препараты фосфолипидов (Липостабил, Эссенциале Форте).

В случае недостаточной эффективности не медикаментозных методов коррекции липидов назначаются лекарственные липидоснижающие препараты: статины (Церивастатин, Лескол, Симвастатин, Мевакор, Зокор, Липобай), фибраты (Безафибрат, Фенофибрат, Гемфиброзил), ионообменные смолы — Холестирамин, препараты никотиновой кислоты (Эндурацин, Ниацин). Их прием без назначения врача не разрешен, поскольку каждый из них имеет свои достоинства/недостатки и показания.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Накопление жира в организме — это риск для здоровья. Внешний вид человека не обязательно отражает количество липидов в теле. Может показаться, что при нормальном уровне холестерина в крови человеку ничего не грозит. Это не всегда так.

Анализ холестерина в крови исследует уровень свободного холестерина, норма которого не означает отсутствие его отложений на стенках кровеносных сосудов. Но у человека, у которого диагностируется повышенный уровень холестерина в крови, с большой вероятностью он прикреплен к сосудистым стенкам (атеросклероз).

Но что такое гиполипидемическая диета? Кому она рекомендуется в терапевтических целях?

Диета которой стоит придерживаться

Стандартная гиполипидемическая диета — это полноценный рацион, содержащий легко усваиваемые продукты, соблюдается длительно, имеет пониженное содержание жира. Липо-диета исключает продукты с повышенным содержанием холестерина, поэтому она имеет легкий антисклеротический характер.

Гиполипидемическая диета, кроме повышенного холестерина, рекомендуется также в начале острой стадии заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, нарушения липидного (жирового) обмена.

Гиполипидемическая диета, правила питания и рецепты которой максимально приближены к здоровому образу жизни, подходит для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Для предотвращения, лечения повышенного уровня липидов, холестерина в крови, попробуйте следующее меню липо-диеты на неделю.

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, луком, помидором.
  • Дообеденный перекус: творог с грецкими орехами, медом.
  • Обед: треска с картофельным пюре, салат из огурцов.
  • Послеобеденный перекус: 3 кукурузных сухаря с гуакамоле (см. рецепт).
  • Ужин: салат с фасолью, оливковым маслом, сыром фета, цельнозерновой багет.
  • Завтрак: овсянка с семечками, бананом.
  • Дообеденный перекус: белый йогурт, яблоко, горсть мюсли.
  • Обед: ризотто с шафраном (см. рецепт), рыба, овощи.
  • Послеобеденный перекус: кефир, кешью.
  • Ужин: индейка с булгуром, овощи.
  • Завтрак: гречневые блины с творогом, кокосом, бананом.
  • Дообеденный перекус: тортилья из цельной пшеницы с тунцом, луком.
  • Обед: капустные листья, фаршированные салатом из пшена (см. рецепт).
  • Послеобеденный перекус: салат из огурцов с греческим йогуртом, тыквенными семечками.
  • Ужин: салат с темпе, тыквенным маслом, вялеными томатами, цельнозерновой пшеничный тост.
  • Завтрак: ржаной хлеб с сыром, авокадо, огурец.
  • Дообеденный перекус: клубничный смузи.
  • Обед: лазанья с нежирной сметаной, лососем, шпинатом.
  • Послеобеденный перекус: кефир, грецкие орехи.
  • Ужин: салат Цезарь с цельнозерновыми гренками.
  • Завтрак: цельнозерновая булочка, фрукты.
  • Дообеденный перекус: 3 хлебца с творогом, огурцом.
  • Обед: запеченная полента (см. рецепт) с цуккини, помидорами, нежирный сыр.
  • Послеобеденный перекус: горсть орехов с белым йогуртом, фрукты.
  • Ужин: курица с тыквенным пюре, салат.
  • Завтрак: омлет, ржаной хлеб, овощи.
  • Дообеденный перекус: фруктовый салат с ванильной заправкой (см. рецепт), семенами льна.
  • Обед: жареная тилапия с картофелем, брокколи.
  • Послеобеденный перекус: 3 рисовых хлебца с индейкой, ветчиной, перцем.
  • Ужин: салат из нута с медово-горчичной заправкой, кунжутным маслом.
  • Завтрак: овсяная каша с корицей, миндалем, яблоко.
  • Дообеденный перекус: цельнозерновой сэндвич с авокадо, рикоттой, овощами.
  • Обед: чечевица с постной ветчиной из индейки, яйцом, соленые огурцы.
  • Послеобеденный перекус: кефир, горстка орехов.
  • Ужин: салат из макарон (цельнозерновых) с маринованной свеклой, оливковым маслом.

Показания

Пищевой гиполипидемический рацион составляется на основе физиологических особенностей организма в зависимости от пола, исходного веса, состояния здоровья, возраста человека. Чтобы снизить уровень липидов и запустить процесс похудения, соблюдайте правила диеты:

  1. Придерживайтесь дробного питания – 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
  2. Меньше употребляйте насыщенных животных жиров. Замените их растительными маслами (оливковым, льняным, ореховым, соевым или кунжутным).
  3. Ограничьте употребление сладостей, выпечки, сахара.
  4. Введите в рацион белки растительного происхождения (бобовые, орехи, пророщенная пшеница, гречка) и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  5. Готовьте продукты полезными способами – отваривайте, готовьте на пару, в мультиварке, духовом шкафу. Исключите жареные блюда, приготовленные во фритюре или кляре.
  6. Половина рациона должна состоять из сложных углеводов – это крупы, фрукты, овощи, орехи, ржаной или зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Съедайте по 2 зубчика чеснока ежедневно – он очищает сосуды и предотвращает скопление на их стенках холестерола.
  8. Пейте около 2 л негазированной воды в день.

Около 20% липидов поступает в организм с пищей животного происхождения, остальные 80% вырабатываются гепатоцитами в печени человека. Если во 2 случае процесс регулируется системой пищеварения, то поступление холестерола с едой нужно контролировать самостоятельно.

Липидоснижающая диета при повышенном холестерине не должна содержать жирную еду.

Перечень запрещенных продуктов:

  • желтки куриных яиц (не более 3 в неделю);
  • жирные сорта мяса;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • субпродукты животных и птицы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • креветки, раки, рыбная икра;
  • кулинарные (маргарин, масло, спред) и животные жиры, сало;
  • сметана, сливки, творог, сыр повышенной жирности;
  • манная крупа, белый рис;
  • кондитерские изделия с кремом и без него;
  • газированные или алкогольные напитки.

Что можно есть

при гиполипидемической системе питания

Содержание холестерина (мг/100г)

Свежие и замороженные овощи

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Бобовые

Орехи

Растительные масла

0–0,0044

Морская рыба любой жирности

30–350

Мидии, ламинария

55

Белое мясо птицы

60–90

Яичный белок

Нежирная молочная или кисломолочная продукция

14–120

Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной

Макароны из пшеницы твердых сортов

0–29

Свежеприготовленные или консервированные натуральные соки

Морс, кисель, отвары сухофруктов

Чай зеленый, черный, травяной

Понедельник

  • завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
  • 2 завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – запеченная рыба (200 г);
  • перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).

Вторник

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
  • 2 завтрак – апельсин;
  • обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
  • перекус на ночь – хурма.
  • завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • 2 завтрак – помело;
  • обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
  • полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
  • ужин – брокколи на пару (250 г);
  • перекус на ночь – яблоко.

Четверг

  • завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
  • 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
  • обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
  • полдник – сырники с курагой;
  • ужин – отварная рыба (200 г);
  • перекус на ночь – любые ягоды.

Пятница

  • завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
  • полдник – стакан нежирного йогурта;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
  • перекус на ночь – груша.

Суббота

  • завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
  • полдник – зерненый творог;
  • ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
  • перекус на ночь – банан.

Воскресенье

  • завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
  • 2 завтрак – груша;
  • обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
  • полдник – салат греческий;
  • ужин – салат из авокадо, помидоров, болгарского перца, консервированных мидий (200 г);
  • перекус на ночь – мандарины (2 шт.).

Если девушка начнет подробнее изучить диету, она выяснит, что за сложным названием скрывается лечебное питание, которое разрабатывалось для людей, страдающих проблемами с сердечнососудистой системой.

Гиполипидемическую схему употребления пищи нередко назначают и лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • недостаточность кровообращения,
  • пиелонефрит,
  • ожирение,
  • хронический нефрит.

Гиполипидемическая диета направлена на снижение уровня сахара в крови и уменьшения количества холестерина. Эффект достигается из-за того, что метод предполагает исключение из ежедневного меню продуктов, которые содержат животный жир, простые углеводы и много соли.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, человек сможет предотвратить возникновение заболеваний, из-за которых она обычно назначается.

В отличие от большинства методов снижения веса, антилипидная диета проста в применении. Чтобы соблюдать ее, не придется изучать целый перечень правил. Метод базируется на понятии о правильном питании.

Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:

  • если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
  • во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
  • придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
  • гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при дислипидемии предусматривает исключение:

  • Концентрированных бульонов на мясе/рыбе, икры рыб, рыбных консервов, печени трески, жареной пищи, креветок, раков, крабов.
  • Жирных видов красного мяса, колбасных изделий, субпродуктов, копченостей, мяса водоплавающей птицы (утку, гуся), животных/кулинарных жиров.
  • Жирного творога, желтков куриных яиц, сметаны и сливок, сыра, продуктов с пальмовым/кокосовым маслом.
  • Изделий из слоеного/сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, выпечки.
  • Белого риса, манной крупы, макаронных изделий.
  • Продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы – варенье, джем, мед, конфеты, сахар, конфитюр.
  • Крепкого черного чая/кофе, мороженого, шоколада, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Меню питания при дислипидемии строится на основе списка разрешенных продуктов и предполагает дробный 5-6 разовый прием пищи, при необходимости — перекус (кисломолочный продукт, яблоко, грейпфрут, морковь).

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:

  • беременность или период кормления грудью,
  • недостаток кальция в организме,
  • инсулиновая зависимость,
  • хронические заболевания,
  • сахарный диабет.

Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Овсянка зеленый чай
Перекус Фруктовый салат с ягодами
Обед Фаршированный рисом и овощами перец сок
Полдник Фрукт кусок хлеба
Ужин Борщ без мяса
Вторник Завтрак Овощной салат с растительным маслом черный чай без сахара
Перекус Сливы грейпфрут
Обед Курица гречка персиковый сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Рыба салат из овощей минеральная вода без газа
Среда Завтрак Творог кофе
Перекус Фрукт зеленый чай
Обед Постный суп 2 кусочка хлеба
Полдник Греческий салат стакан минеральной воды
Ужин Овощи с говядиной стакан минеральной воды
Четверг Завтрак Бурый рис с медом сок
Перекус Крекеры апельсин
Обед Борщ без мяса черный чай
Полдник Салат из морской капусты
Ужин Овсяные хлопья
Пятница Завтрак Пшенка зеленый чай
Перекус Мандарины сок
Обед Борщ с говядиной чай
Полдник Салат из фруктов
Ужин Рыба стакан минеральной воды
Суббота Завтрак Овсянка кофе
Перекус Персики чай
Обед Борщ с курицей стакан минеральной воды
Полдник Яблоко зеленый чай с медом
Ужин Картофель салат из овощей сок
Воскресенье Завтрак Овсянка кофе
Перекус Персики чай
Обед Борщ с курицей стакан минеральной воды
Полдник Кефир немного орехов
Ужин

Овощи сок

Преимущества и недостатки

Гиполипидемический рацион легко переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Достоинство диеты – отсутствие чувства голода.

Большой список продуктов позволяет выбрать те, которые подходят по вкусовым предпочтениям, доступности.

Гиполипидемическая диета поможет:

  • убрать лишний вес;
  • улучшить самочувствие и внешний вид;
  • повысить физическую активность;
  • сократить вредный холестерин;
  • восстановить жировой обмен.

Привести в норму показатели липидов можно за 3 месяца соблюдения гиполипидемического рациона. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, лечебной диеты придется придерживаться всю жизнь. Общие минусы гиполипидемической системы питания:

  • исключение рафинированных углеводов некоторым людям дается непросто;
  • необходимо регулярно соблюдать диету для поддержания результата.

Правила соблюдения гиполипидемической диеты

Чтобы гиполипидемическая схема употребления пищи помогла снизить вес и улучшить общее состояние здоровья, необходимо:

  • есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна,
  • ежедневно выпивать не менее 1,4 литра очищенной воды,
  • продукты нужно варить или готовить на пару,
  • уменьшить употребление соли и специй,
  • совмещать диету с физическими упражнениями,
  • дополнительно употреблять кальций или комплекс витаминов, чтобы поддерживать баланс в организме.

Соблюдая правила и придерживаясь разрешенного меню, вскоре модница заметит положительный эффект.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов. Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Уровень жиров и холестерина в крови снижают т. н. растительные стеролы. Они содержатся, в частности, в соевых бобах, рапсе, авокадо, но в количестве, которое само по себе не может повлиять на показатели. Эффект наступит только при дополнении обогащенного ними рациона изменением привычек питания. Поэтому при гиполипидемической диете увеличивается потребление рыбы, фруктов, овощей, злаков, снижается количество животного жира, корректируется образ жизни в целом (добавляется движение).

Растительные стеролы лучше всего действуют в сочетании со здоровыми жирами. Они также являются частью специальных молочных продуктов, предназначенных для людей с повышенным уровнем холестерина. Специалисты утверждают, что «хороших» и «плохих» продуктов не существует, но вредно отсутствие умеренности. Кусочек сливочного масла не повредит никому, но важно его потребление в небольших количествах.

Как усилить действие растительных стеролов при гиполипидемической диете:

  • Сократите употребление красного мяса, но не исключайте его полностью. Потребляйте меньшие порции постного мяса, приготовленного на гриле или в тефлоновой сковороде без жира.
  • Не отказывайтесь от сыров, других молочных продуктов (гиполипидемическая диета их не запрещает), но выбирайте нежирные варианты.
  • Добавляйте фрукты, овощи в каждый прием пищи. Клетчатка замедляет всасывание холестерина. Идеальный продукт — яблоки, содержащие пектин.
  • Чередуйте растительные масла, не останавливайтесь на обычно рекомендуемом оливковом масле. Но следите за калорийностью!
Группа продуктов Конкретные продукты
Бобовые, фрукты, овощи Все овощи, бобовые. Кукуруза, картофель, вареный, запеченный в мундире. Фрукты без сахара
Выпечка, крупы Цельнозерновой хлеб, овсяная мука и хлопья, мюсли, макароны без яиц, хрустящие хлебцы, цельнозерновые крупы, темная выпечка
Десерты Желе, фруктовое водное мороженое, нежирные пудинги, фруктовые салаты
Орехи Грецкие, фундук, миндаль, жареные каштаны
Напитки Чай, кофе, вода, низкокалорийные безалкогольные напитки
Приправы, специи Все виды, йогуртовые заправки
Жиры В минимальном количестве
Рыба Вся рыба. С жирных видов рекомендуется удалять кожу. Особенно подходят треска, филе, окунь, щука, форель
Мясо Постное
Супы Нежирные мясные, овощные
Молочные продукты Нежирные — пахта, ацидофильное молоко, кефир, творог, сыры (до 20% жира в сухом веществе), йогурт (до 1,5%)
Яйца Белок в любом виде
Группа продуктов Конкретные продукты
Бобовые, фрукты, овощи Обжаренный картофель или картофель фри, приготовленный с использованием рекомендуемых масел
Выпечка, крупы Нежирная выпечка, пирожные, изготовленные из рекомендуемых растительных жиров
Орехи Арахис, фисташки
Напитки Алкоголь (пиво, вино), нежирные шоколадные напитки
Приправы, специи Нежирные заправки
Жиры Ненасыщенные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое. Мононенасыщенные масла — оливковое, рапсовое. Маргарины, приготовленные из этих масел
Рыба Рыба, обжаренная в рекомендуемом масле
Мясо Говядина, ветчина, колбаски из птицы
Молочные продукты Полужирные: молоко (до 2% жира), сыры (до 30% жира в сухом веществе)
Яйца 2 яйца в неделю, только для приготовления пищи
Группа продуктов Конкретные продукты
Бобовые, фрукты, овощи Жареный картофель, картофельные чипсы, овощи, обжаренные на неподходящих жирах, маслах неизвестного состава. Соленые консервированные овощи, цукаты
Выпечка, крупы Жирный хлеб, сдобные булочки, жареные пончики
Орехи Кокос, соленые орехи
Напитки Жирные шоколадные напитки, кофе со сливками, часто потребляемые спиртные напитки
Приправы, специи Майонез
Жиры Сливочное масло, сало, пережаренный жир, кокосовое масло, отвержденные маргарины, гидрогенизированные жиры
Рыба Рыба, обжаренная на не рекомендуемом масле
Мясо Жирное, субпродукты, колбасы
Молочные продукты Цельное молоко, сухое, сгущенное молоко, сливки, сливочный йогурт, сыры с высоким содержанием жира (более 40% жира в сухом веществе)
Десерты Сливочное мороженое, пудинги, десерты и соусы с использованием сливочного масла, сливок
Кондитерские изделия Готовые (магазинные) кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад, конфеты, сливочные кремы
Супы Жирные супы, загущенные сметаной, сливками

Принципы и правила диеты

Правила питания гиполипидемической диеты просты. Прием пищи осуществляется до 6 раз в день, поэтому желательно включить в меню 2-й ужин (рекомендуется небольшое количество фруктов или овощей). Рацион при этой диете полноценный — правильное меню обеспечит оптимальное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов).

Диета при липидном нарушении

При приготовлении блюд используется варка, тушение, запекание, гриль, жарка в сухом виде, желательно на тефлоновой сковороде. Жарка на жире исключается. Согласно правилам гиполипидемической диеты масло добавляется в готовые блюда, не подвергается излишнему нагреву — такое масло оказывает защитное действие на кровеносные сосуды.

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые.Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Отзывы

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Диета при дислипидемии, по отзывам пациентов, достаточно эффективна, а в комплексе с отказом от курения/употребления алкоголя, адекватной физической нагрузкой и приемом медикаментозных препаратов позволяет нормализовать липидный профиль крови.

  • «… Дислипидемию обнаружили во время профилактического осмотра. Общий холестерин значительно выше нормы, а низкий уровень ХС ЛПВП {amp}lt; 1,0 ммоль/л (40 мг/дл.) Врачи сказали, что это серьезный сигнал к развитию атеросклероза и различных сердечных заболеваний. Начали коррекцию с назначения лечебной диеты. Исключил животные жиры, макароны, жирные сорта мяса (да и то ем его 1 раз в неделю), картофель, большинство сладостей, все жареное, рис, сахар. Ограничил куриные яйца, ем в основном белки, убрал из рациона сыр, сливки. Надеюсь на нормализацию показателей, в противном случае придётся принимать лечебные препараты»;
  • «… Гиперхолестеринемия наследственная, поэтому вынуждена практически постоянно соблюдать диету. Под запрет питания попали животные жиры, сладости, сахар, жареное, белый рис. Уже давно начала активно заниматься спортом — бег и велосипед. Пока обхожусь без приема препаратов»;
  • «… Показатели холестерина превышают норму. Врачи посоветовали начать с коррекции массы тела, поскольку мой вес выше нормы на 10 кг. Через полгода вес нормализовался, и я полностью перешел на жесткую антихолестериновую диету. Бросил курить и употреблять любимое пиво. И даже вспомнил молодость — записался в велосекцию. Через год показатели холестерина приблизились к норме, но еще не достигли необходимого уровня. Но я уже для себя решил, что буду поддерживать нормальный вес и правильно питаться. Надеюсь восстановить здоровье».

Меню на неделю с рецептами

Узнав, что это такое — гиполипидемическая диета, ознакомившись с несложным рациональным меню, вы видите, что эта пищевая схема здоровая, не ограничительная. Кроме того, она содержит вкусные рецепты, некоторые из которых представлены ниже.

Гуакамоле — это блюдо из авокадо, имеющее корни у ацтеков. Эта сальса из авокадо традиционно включает не только спелый фрукт, но также другие полезные компоненты, подходящие для людей, соблюдающих гиполипидную диету.

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 6 помидоров черри;
  • лук;
  • ¼ перца чили;
  • щепотка соли;
  • немного лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • свежие травы — кориандр, базилик, мята.

Лечебная гиполипидемическая диета

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, надрежьте обе стороны мякоти на кубики.
  2. Переложите авокадо в миску.
  3. Порежьте помидоры черри на кусочки.
  4. Измельчите лук, перец чили.
  5. Мелко порежьте травы.
  6. Добавьте все к авокадо в миску.
  7. Добавьте соль, лимонный сок, оливковое масло.
  8. Перемешайте вилкой, подавайте.

Вы любите рис? Почему бы не приготовить его в виде кремового ризотто? Шафран придаст ему уникальных вкусовых ноток.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 200 г риса арборио;
  • 2 лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 150 г сыра Коттедж;
  • несколько веточек шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Измельчите лук-шалот, смешайте с измельченным чесноком и маслом в глубокой сковороде, прогрейте до мягкости.
  2. Добавьте рис, слегка обжарьте.
  3. Постепенно влейте в рис бульон.
  4. Приправьте рис шафраном, солью, варите.
  5. На другой сковороде растопите сыр, с последней порцией бульона добавьте его к рису.
  6. Перемешайте, поварите.

С наступающей зимой, падением температуры потребление овощей обычно уменьшается. Но это не значит, что надо на полгода отказаться от них. Наоборот, настало время для овощных кремов, запеченных овощей, других более «изысканных» овощных блюд. Например, для салата из пшена в капустных листьях.

Ингредиенты для салата из пшена:

  • около 100 г пшена;
  • горсть сушеных фиников;
  • горсть семян тыквы;
  • любой белок (темпе, тофу, нут, семена конопли и т. д.).

Ингредиенты для заправки:

  • ½ фиолетового лука;
  • ¼ ст. сушеных помидоров;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • сок из ½ лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промойте пшено, поставьте на огонь в подсоленной воде (1 : 2).
  2. Варите пшено около 15 минут, уменьшите огонь, оставьте на 5 минут под крышкой.
  3. Тем временем в миске перемешайте нарезанный лук с помидорами, дижонской горчицей, яблочным уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, солью, перцем.
  4. В другой миске перемешайте готовое пшено с нарезанными финиками, тыквенными семечками, залейте заправкой.
  5. Отварите листья капусты в подсоленной воде. После извлечения промойте их холодной водой, отрежьте жесткую часть кочана (осторожно, чтобы листья не повредились).
  6. Фаршируйте листья салатом из пшена.
  7. При потреблении можно макать их в различные соусы.

Полента

Кукурузная каша — полента — пришла к нам из солнечной Италии. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, витаминов, минералов в сопровождении великолепного вкуса она стала компонентом меню, любимым многими людьми.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г кукурузной крупы;
  • 450 мл овощного бульона;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. оливкового или тыквенного масла.

Приготовление:

  1. Высыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Залейте бульоном, добавьте соль, варите на медленном огне около 10 минут (до испарения воды).
  3. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на несколько минут.
  4. Добавьте оливковое или тыквенное масло — это придаст поленте кремовую текстуру.

Полента хорошо сочетается с ароматным сыром горгонзола, с хорошим вином. Она также подходит в качестве гарнира:

  • к мясу: подходит птица, свинина;
  • для салатов: вкусно комбинируется со шпинатом, листовым салатом;
  • к овощам: подходят запеченные цуккини, баклажаны.

Поленту можно запекать с помидорами, моцареллой. Не бойтесь экспериментировать, не забывайте о травах.

Фруктовые салаты можно потреблять круглый год. Летом используются собственные фрукты из сада, зимой — экзотические плоды. На 2-м варианте сосредоточимся в следующем рецепте.

Классика — заправка фруктов лимонным соком, медом, корицей. Но почему бы не попробовать более оригинальный рецепт, ведь при гиполипидемической диете правила питания мало ограничивают в выборе продуктов? Например, можно обогатить салат ванильным соусом.

Ингредиенты для фруктового салата (4 порции):

  • ½ помело;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 манго;
  • 1 маракуя.
  • 1 ст. соевого йогурта;
  • 1 ч. л. рисового сиропа;
  • щепотка ванилина (не ванильного сахара!);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • орехи кешью.

Похудение при гиполипидемической диете

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите, нарежьте на кусочки фрукты.
  2. Перемешайте их в большой миске.
  3. Смешайте соевый йогурт с рисовым сиропом, ванилином, лимонным соком.
  4. Разделите фрукты на отдельные тарелки или в бокалы, залейте заправкой, украсьте орехами кешью.
  5. Охладите салат в холодильнике.

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели.Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

2-ой завтрак:

2 яблока.

Обед:

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак:
овсяная каша на воде с ягодами;
чай с хлебцем.2-ой завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
постный красный борщ.
кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
помидоры с чесноком;
компот из ягод;
хлебец.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек.

Среда Завтрак:
фруктовый плов;
чай с сухариком.2-ой завтрак:
киви, грейпфрут.Обед:
фасолевый суп на «втором» бульоне;
хлебец.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина.

Четверг Завтрак:
вязкая рисовая каша на воде с фруктами;
морс из ягод;
хлебец.2-ой завтрак:
орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;
кофе.Обед:
рыбный суп с перловкой;
хлебец.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец.

Пятница Завтрак:
овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;
чай.2-ой завтрак:
фруктовый салат.
Обед:
куриный суп с рисом;
ржаной хлеб.Перекус:
запеченный кабачок.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

Суббота Завтрак:
Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак:
чай с хлебцем и медом и творогом.Обед:
суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин:
овощной плов;
компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак:
гречка с грибами;
кофе.2-ой завтрак:
салат из моркови и яблока с изюмом.Обед:
щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

Красный постный борщИнгредиенты:

  •  белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  •  морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  •  вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4.  Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  •  морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Продукты для снижения холестерина

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2.  Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3.  Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4.  Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Печеное яблоко

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Совет в заключение

У вас диагностирован высокий уровень холестерина или вы просто хотите снизить риск инфаркта, инсульта, других сосудистых, сердечных заболеваний? Начните с обращения к диетологу, консультации по поводу текущего рациона питания. Вы уже узнали, что это — гиполипидемическая диета, поняли, что речь не идет об ограничениях, характерных для ряда других пищевых программ. Поэтому ее соблюдение целесообразно не только в терапевтических, но также в профилактических целях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть