Диета Дюкан — Диета Дюкан I Описание методики

Суть диеты Дюкана

Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том,что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное — выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса,на завершающих — закрепление и плавный выход из диеты.

Обязательный элемент — включение в рацион овсяных отрубей,которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20−30 минут в день физической нагрузке,обычная ходьба тоже считается.

Диета состоит из четырех основных этапов. Каждый этап имеет свою конкретную цель и определенную продолжительность.

Название этапа

Длительность

Пояснения

Этап 1 — Атака 2-7 дней Применяется для быстрого запуска процесса похудения.  Быстро уходят килограммы.
Этап 2 — Чередование До достижения запланированного веса Снижение веса идет более плавно. Но и переносится этот этап гораздо легче.
Этап 3 — Закрепление 10 дней на каждый скинутый килограмм Очень комфортный этап, так как ограничения на питание минимальны.
Этап 4 — Стабилизация Всю жизнь Легко придерживаться всю жизнь.

Подробнее о каждом этапе диеты Дюкана.

Пищевая стратегия построена на 6 основных положениях:

  1. Количество превращать в качество. Нужно не сокращать резко общую калорийность, а заменять высокоуглеводные продукты на медленноусвояемые и полезные для организма.
  2. Выстраивать полноценное и разнообразное меню в течение всех этапов похудения.
  3. Полностью исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Ежедневное употреблять 2 литра чистой жидкости и 1-3 ст. л. отрубей.
  5. Использовать паровую и тепловую обработку пищи без добавления масел и жиров.
  6. Физическая активность должна занимать 15-20 минут в день.

Программа поделена на 4 фазы. В зависимости от изначальной массы тела каждый период имеет индивидуальную продолжительность.

Длительность комплекса относительно начальных показателей объемов тела.

Избыточный вес (кг) Атака Чередование Закрепление

 Число дней

До 5 2 15 50
7-10 3 30-45 100
12-15 4-5 55 130
18-25 7-10 60-85 150
Более 30 10 90-110 200

Четвертый период – «Закрепление» – представляет собой базу выработанных пищевых привычек, которые следует соблюдать в дальнейшем.

Этап 2 — Чередование

Диета Дюкана всегда начинается с этого этапа, независимо от продолжительности и количества лишних килограммов. Сам доктор Дюкан называет это этапом чистых белков.

Особенностью этапа «Атака» является употребление исключительно белковых продуктов из списка. На этом этапе можно употреблять только такие продукты как нежирное мясо, птица, рыба, яйца, нежирные молочные продукты. Все эти продукты можно обильно посыпать специями и пряностями, использовать лимонный сок, лук, спаржу, уксус, тмин, чеснок, петрушку, ароматные травы, горчицу. Солить пищу можно лишь в самых минимальных количествах. Если Вы предрасположены к отекам, от соли лучше вовсе отказаться.

В добавок к этому доктор рекомендует принимать ежедневно полторы ложки овсяных отрубей мелкого помола в любом виде и обязательно пить не менее 1,5 литра воды. К воде доктор относит и различные напитки: травяные отвары, кока-колу Лайт, слабоминеральные воды. Пить воду и напитки доктор Дюкан советует и во время еды. То есть ими буквально стоит запивать пищу.

Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

Длительность первого этапа диеты Дюкана обычно составляет от 2 до 7 дней. В крайних случаях до 10 дней.

Обратите внимание, на этом этапе нельзя употреблять ничего, кроме указанных продуктов. Нельзя даже свежие овощи и фрукты.

Ещё одна важная особенность этапа «Атака» — есть можно любое количество продуктов и так часто, как хочется. То есть нет ограничения по объему пищи и частоте трапез. Вы можете есть буквально «до отвала».

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, конина. (Свинина и баранина запрещены).
  • Субпродукты: говяжья печень, телячья печень, печень домашней птицы, язык.
  • Рыба: жирные сорта с голубоватой кожей (сардины, скумбрия, тунец, лосось), белая нежирная рыба (хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и т.д.), копченая рыба (жирностью не выше 10%), консервированная рыба (без добавления масла), крабовые палочки.
  • Морепродукты: креветки, крабы, раки, омары, лангусты, устрицы, мидии, морские гребешки и т.д.
  • Домашняя птица и кролик: все виды домашней птицы за исключением уток и гусей (из-за жирной кожи), курятина (особенно белое мясо), индейка, перепела, цесарки, голуби, фазаны, куропатки, кролик.
  • Постная ветчина: любая колбаса и ветчина жирностью ниже 4% (куриная, индюшиная).
  • Яйца: любые. Следует избегать употребления большого количества яичных желтков (не более 2 за день). Если у Вас повышенное содержание холестерина в крови, рекомендуется употреблять не более 3-4 яичных желтков в неделю. По яичным белкам ограничения отсутствуют.
  • Молочные продукты низкой (0%) жирности: йогурт, сыр, молоко, творог. Допустимы ароматизированные молочные продукты и продукты с искусственными подсластителями (йогурты).

Обратите внимание, бобовые растения доктор Дюкан не относит к белковым продуктам.

Обжарка без добавления жира и масел, запекание в духовке, обжарка на огне, варка, запекание в фольге, приготовление на пару.

Меню на каждый день

Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

Примерное меню на каждый день на этапе «Атака» позволяет избежать трудностей в самом начале, когда трудно понять, что и как есть, и какие продукты можно смешивать. Здесь предлагается завтрак, ланч и полдник сделать стандартными и одинаковыми на каждый день. Это позволит не ломать себе голову разнообразием рецептов.

На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.

Схема 5/5

Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа «Атака». А следующие пять дней — этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схема 1/1

Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа «Атака». А следующий день — белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.

Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.

Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).

Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.

Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.

Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка). Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.

Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.

Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.

Их можно есть много, но не слишком.

Меню на каждый день

Дни недели

Обед

Ужин

Понедельник Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)

200 г обезжиренного йогурта или творога

Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли

100 г обезжиренного йогурта или творога

Вторник Шпинат и жареная говяжья печень

200 г йогурта или творога

Голубец

100 г обезжиренного творога или йогурт

Среда Куриная печень, салат с помидорами

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Отварная рыба с морковным пюре

200 г обезжиренного творога

Четверг Яичница

200 г йогурта или творога

Курица с грибами

100 г обезжиренного творога, йогурта

Пятница Цикорий с ветчиной и соусом

200 г йогурта или творога

Рыбное запеченное филе со шпинатом

200 г обезжиренного йогурта

Суббота Куриное филе в любом приготовленном виде

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Жареная рыба с укропом

100 г обезжиренного творога или йогурт

Воскресенье Кролик с луком и помидорами Жареная или запеченая рыба с укропом

Обезжиренный творог

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.

Общий темп снижения веса на этапе «Чередование» заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.

Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе «Чередование». Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса.

Самый жесткий в плане ограничений период. Требуется полностью исключить углеводную и жирную еду, построив рацион полностью на белках.

Целью стартовой стадии является запуск процессов расщепления жировой ткани, перестройка пищевых привычек и ускорение метаболизма. Возможна потеря 1-6 килограммов.

Выдерживать период атаки дольше 10 суток воспрещается. Злоупотребление белковой едой способно спровоцировать осложнения в работе почек, вызвать остеопороз.

Отсутствие углеводной подпитки вынуждает организм пополнять свои энергетические запасы из жировых депо.

Для того чтобы получить максимальный эффект от искусственно созданного дефицита, требуется придерживаться определенных принципов:

  • употреблять строго оговоренный перечень продуктов, допустимых для первой ступени;
  • съедать вместе с пищей 1,5 ст. л. любых отрубей;
  • соблюдать питьевой режим;
  • использовать для приготовления допустимые способы термической обработки;
  • практиковать ежедневные спортивные нагрузки (прогулка, бег, гимнастика).
Категория Перечисление
Мясо Индюшатина, курица, говядина, крольчатина, субпродукты
Рыба Свежая и подкопченная
Морепродукты Все
Молочка, яйца Обезжиренный вариант

На старте не предполагается использование иных продуктов, даже зелень добавляется совсем чуть-чуть. Допускается оливковое масло (1 ч. л.) или горсть орехов.

За полчаса до еды выпивается 1 стакан обычной негазированной жидкости. С едой употребляется 1 ложка отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Замена магазинной выпечке – лепешки по Дюкану.

День 1-й прием пищи Перекус 2-й прием пищи Перекус Ужин
Понедельник Яйцо, 100 г творога, компот из фруктов Йогурт с половиной ст. ложки отрубей Суп с мясом, отрубной тост Стакан йогурта 0% Запеченная на пару любая рыба
Вторник Омлет кусочками мясного филе, черный чай Творожный сыр Куринные котлеты – 2 шт., ломтик черного хлеба Кефир – 200 г Индейка в духовке
Среда Дюкановские сырники, зеленый чай Творожная масса – 120 г Уха, 2 небольшие отрубные лепешки Крабовые палочки Крольчатина с чесноком
Четверг Блинчики из отрубей, кофе Мягкая творожная масса – 110 г Запеченная грудка, подсушенный тост Мятный напиток Яичница с ветчиной
Пятница 2 вареных яйца, травяной чай Кефир, 0,5 ст. л. отрубей Вареные креветки – 300 г Творог Суп с фрикадельками
Суббота Овсяное печенье, фруктовый напиток Творожники Отварная печень, яйцо Ряженка – 250 г Котлеты из рыбного фарша
Воскресенье Творожная запеканка, компот Сыр творожный Бульон из щуки Молоко Говядина с чесноком

Ниже даны простые и популярные рецепты для фазы «Атака».

Отличие стадии «Чередования» (или «Круиз») заключается в добавлении к строго белковым дням белково-овощных. Чередование происходит по удобному для худеющего принципу: 2/2, 3/3, 5/5.

На данной стадии в организме перезапускаются многие химические реакции, способствующие активации метаболических процессов и дальнейшему похудению.

Список допустимых продуктов пополняется новыми:

  • капуста;
  • спаржа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • болгарский перец,
  • огурцы, помидоры;
  • редис;
  • стручковая фасоль;
  • репа, тыква;
  • свекла;
  • шпинат;
  • кабачки, баклажаны;
  • зеленый салат;
  • щавель;
  • грибы и др.

Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

Компоненты применяются в свежем, запеченном, отварном виде. Обязательно включаются отруби – 1,5 ст. л. в сутки.

Основные рецепты

Ниже даны рецепты для этапа «Чередование».

Постное мясобастурма — говяжий стейк — говяжий язык — говяжье филе — говяжий стейк — дичь — кролик — обезжиренная свиная ветчина без кожуры — огузок — ростбиф — телячьи почки — телячья отбивная — телячья печень

Мясо птицыветчина из индейки, куриная ветчина — голубь — индейка — куриная печень — курица — перепел — петушок — цесарка

артишок — баклажан — брокколи — брюссельская капуста — грибы — зеленая фасоль — кабачок — капуста — кольраби — лук — лук-порей — морковь — огурец — полевой салат — помидоры — ревень — редис — салат-латук — свекла — сельдерей — сердцевина пальмы —  соя — спаржа — тыква — цветная капуста — фенхель — шпинат — эндивий.

Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана

Рецепты для диеты Дюкана

Getty Images

150 г мягкого творога

​2−3 яйца

​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​4 столовые ложки клейковины

​1 столовая ложка масла

​1 чайная ложка разрыхлителя

Все ингредиенты перемешать,сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

2−3 баклажана

1 красная луковица

400−500 г помидоров

пучок петрушки

2 столовые ложки яблочного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахарозаменителя

чеснок

1 столовая ложка растительного масла

перец черный молотый

Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30−40 минут.

Лук режем полукольцами,добавляем сахарозаменитель,соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

Когда баклажаны будут готовы,очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

300 г фарша

​1 луковица

​1 столовая ложка клейковины

​1 столовая ложка изолята

​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

​1 столовая ложка яичного порошка

​150 г мягкого творога

Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

​30 г мягкого растительного маргарина

Мелко нарезать лук,смешать с фаршем,добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать,перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог,чтобы получилось пластичное тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.

Выложить на каждую полоску фарш и скрутить,смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.

диета дюкана меню на каждую фазу

Getty Images

6 тушек кальмара

1 луковица

4 отварных яйца

8 крабовых палочек

100 г шампиньонов

соль,перец по вкусу

Потушить грибы и лук до готовности,переложить в миску,добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить,поперчить,всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем,края скрепляем зубочисткой.

Укладываем в форму,заливаем молоком,в которое предварительно добавляем соль,перец,укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку,разогретую до 180 градусов,на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.

филе говядины,говяжий язык,говяжья вырезка,стейк,кролик,дичь,телячья печень,телячьи почки,ростбиф,нежирная ветчина без кожи,бастурма.

курица,индейка,цесарка,ветчина из индейки,куриная ветчина,перепел,куриная печень.

треска,хек,палтус,дорада,кефаль,камбала,морской окунь,пикша,путассу,лосось,крабовое мясо,тунец,скумбрия,сардина,скат,налим,карп,осетр,килька,форель,сом,сельдь.

кальмары,краб,трубач,морской гребешок,креветки,лангуст,каракатица,морская улитка,устрицы,морской еж,мидии.

Половина веса долой: как я похудела на 70 кило на подсчете калорий

овсяные отруби,тофу.

обезжиренный творог,обезжиренный йогурт без сахара,обезжиренное молоко,обезжиренный плавленый сыр,кефир.

куриные,перепелиные.

огурцы,помидоры,редис,баклажан,артишок,салат,морковь,репчатый лук,лук-порей,кольраби,капуста,кабачок,брокколи,брюссельская капуста,ревень,тыква,шпинат,эндивий,зеленая фасоль,цикорий,репа,сельдерей,щавель,перец,соя,грибы.

Для приготовления блюд в период коррекции фигуры может использоваться более ста различных продуктов. Из них большая часть приходится на белковосодержащие.

Мясо Рыба Морепродукты Птица Молочка Яйца
Говядина, телятина, кролик (вырезка, филе, язык, почки, печенка), бастурма, ростбиф, стейки, ветчина Тунец, треска, щука, пикша, кефаль, сайра, лосось, сельдь палтус, форель, карп, сом, путассу, осетр, камбала, скат, налим, скумбрия, килька, дорадо, сардины, хек, икра, крабовые палочки, крабовое мясо Кальмары, омары, раки, трубач, мидии, гребешки, устрицы, морской еж, каракатицы, креветки, лангусты, крабы, осьминоги Индейка, курятина, мясо страуса, цесарки Творог, кефир, йогурт, ряженка, молоко, сырки Перепелиные, куриные

Обязательно почитайте:Диета Дюкана, фаза «Атака»: все рецепты на каждый день

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки.
    Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки.
    Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.
    НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью {amp}gt;0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
    К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Кому противопоказана диета Дюкана?

postnoje mjaso

Как и у любого ограничения питания,у диеты Дюкана есть противопоказания.

Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана,если у тебя гипертония,заболевания почек или ЖКТ,атеросклероз. В любом случае,прежде чем начать диету,проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана,если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.

Лучше откажись от диеты,если у тебя есть склонность к депрессии,аллергия или диабет,нарушения менструального цикла.

Что делать,если нарушила диету?

Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана,попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим(около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи,чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.

Какие риски несет диета Дюкана?

Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты,она,по мнению некоторых врачей,может увеличивать риск заболеваний сердца,печени и почек,нарушить метаболизм,повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана,проконсультируйся с врачом!

Этап 3 — Закрепление

Этот этап диеты Дюкана начинается, когда Вы уже достигли желаемого веса. И вот здесь Вас поджидает опасная ловушка. Полученный результат необходимо обязательно стабилизировать. И ни в коем случае не стоит возвращаться к своим старым пищевым привычкам! Это в считанные дни приведет к набору потерянных с таким трудом килограммов. Более того, эти килограммы вернутся с запасом.

Доктор Дюкан особо подчеркивает, что полученный результат следует закрепить сразу, так как получить тот же эффект от диеты, а затем удержать его во второй или в третий раз будет гораздо труднее. На это есть серьезные психологические и физиологические причины.

Именно на этом этапе важно не расслабляться.

Каждый потерянный килограмм нужно закрепить в течение 10 дней. Таким образом, если Вы благодаря диете Дюкана потеряли 10 лишних килограммов, необходимо придерживаться правил третьего этапа не менее 100 дней.

  • Все белковые продукты этапа «Атака»
  • Все продукты и овощи этапа «Чередование»
  • 1 порция фруктов в день (кроме бананов, винограда и вишни)
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба в день
  • Не менее 2 литров воды в день, включая все напитки
  • Не более 40г сыра в день
  • 2 порции крахмалосодержащих продуктов в неделю
  • Разрешены окорок ягненка и жаркое из свинины
  • Обязательны 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • Два раза в неделю можно устраивать праздничный ужин (см. ниже)

Один раз в неделю обязательно проводится день на белковых продуктах. Доктор Дюкан настаивает, чтобы это был четверг.

Дважды в неделю диета Дюкана позволяет на этом этапе почти полностью расслабиться в питании. Вы можете есть любую пищу, особенно ту, о которой мечтали в периоды ограничений.

Однако, и здесь есть свои правила. Доктор Дюкан настаивает, чтобы порции были разумными по размеру. И следует отказаться от добавки. Праздничная трапеза может включать первое блюдо, второе блюдо, десерт и аперитив, вино. Но все это лишь один раз в 3-4 дня. Нельзя проводить праздничный ужин два раза подряд. Между ними должно пройти несколько дней. Именно в эти дни Вы можете съесть даже шоколад , торт или пирожное. Но в разумных количествах.

Вы можете есть все вышеуказанные продукты каждый день. Но раз в неделю необходимо строго придерживаться белковой диеты. В этот день необходимо есть только разрешенные белковые блюда.

Важнейший период, направленный на фиксацию полученных достижений. Пропуск данной стадии сводит к нулю все затраченные ранее усилия. Главная цель переходной фазы к повседневному режиму питания заключается в укреплении полезных привычек.

На третьем этапе осуществляется полное избавлении от сахарной зависимости и привязанности к вредной быстроуглеводной еде, приводящей к увеличению жировых отложений.

Дальнейшее снижение массы тела обеспечивается за счет соблюдения следующих правил:

  • поддерживать питьевой баланс, норму по отрубям (2 ст. л);
  • использовать приправы, зелень, лук и чеснок;
  • любые соусы и майонез – под запретом;
  • к разрешенным продуктам добавляется нут, коричневый рис, чечевица, картофель;
  • можно есть несладкие яблоки, груша, цитрусовые, абрикосы, киви.

Раз в неделю проводится белковая загрузка. Неотъемлемой частью этапа является присутствие физической активности.

День Утро Обед Полдник Вечер
1 Запеканка из творога, зеленый чай Хлебцы – 2 шт., бульон с кусочками говядины, травяной напиток Ягоды –150 г Запеченный картофель, кусок лосося, нарезка из помидоров и огурцов, мятный чай
2 Плавленые сырки – 2 шт., кофе Солянка, овсяные лепешки, йогурт Апельсин Фрикадельки, морковный салат, компот – 200 г
3 Омлет с томатами, черный чай Уха, 2 ржаных тоста Киви – 2 шт. Индейка с тушеными баклажанам, фруктовый напиток
4 Хлебцы, нежирный сыр – 2 кусочка, цикорий Бульон с курицей, яйцо – 2 шт., яблочный сок Творог с черносливом, напиток с мелиссой Кальмары с зеленью – 200 г, чай
5 Яичница, кефир с отрубями Мясной стейк, греческий салат, фреш Груша Тунец с овощами, ягодный отвар
6 Отрубные галеты с печеночным паштетом – 3 шт., кофе Суп с фрикадельками, творог, йогурт Яблоко Кабачки, запеченные с мясом, фруктовый напиток
7 Творожный сыр, яйцо, 1 подсушенный тост, чай Рыбные тефтели, отрубная лепешка Абрикосы – 3 шт. Семга в фольге, овощная нарезка, зелень, травяной состав

Этап 4 — Стабилизация

Это наиболее важный в долгосрочной перспективе этап диеты Дюкана. Именно он обеспечивает сохранение достигнутого веса на всю жизнь.

Правила этапа стабилизации очень просты в применении, но обязательны.

  • Питаться нужно в точности так же, как и на третьем этапе.
  • Один раз в неделю необходимо устраивать белковый день.
  • Продолжать пить не менее 1,5 литра воды в день.
  • Ежедневно необходимо принимать 3 столовые ложки овсяных отрубей в любом виде.
  • По физической нагрузке доктор рекомендует отказ от пользования лифтом и ходить пешком не менее 20 минут в день.

Этих правил необходимо придерживаться всю жизнь, если хотите держать вес в норме и не набирать лишних килограммов.

После успешного прохождения трех основных блоков осуществляется плавный переход к обычному питанию, но с определенными правилами:

  • сохранение питьевой нормы;
  • добавление в пищу отрубей (2,5 -3 ст. л.);
  • не злоупотреблять высокоуглеводной пищей;
  • периодически проводить разгрузочные сутки;
  • выполнять небольшую зарядку с утра;
  • регулярно заниматься спортом.

Система питания, к которой организм привык за время диеты, должен сохраниться в прежнем виде. Рекомендуется употреблять белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку.

ptica dukan

Можно есть лакомства или выпечку. Однако при условии возможного срыва лучше воздержаться от сахара и сладостей, заменив их на сухофрукты.

К последнему этапу комплексной программы похудения человек должен подойти с желаемыми объемами тела. Средний показатель снижения массы тела – от 6 до 15 килограммов.

На завершающей стадии организм полностью адаптирован к правильной и полезной еде. Употребление вредной пищи в пределах допустимого не повлияет на достигнутые результаты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть