Самые полезные дешевые продукты — Экономная Жизнь Экономная Жизнь

Дешевые сорта рыбы: сельдь, килька, мойва

Рыбный стол считается более дорогим по сравнению с мясным. Но это касается потребления так называемых «ценных» сортов рыбы – осетровых, лососевых, сибаса, дорадо и т.д. Свежезамороженную рыбную мелочь (кильку, мойву, салаку), да и некоторых более крупных представителей морской фауны можно покупать за минимальные деньги.

При этом польза от потребления рыбы совершенно не определяется ее ценой. Более дорогие сорта удобнее в переработке, и, кроме того, завоевывают рынок благодаря усилиям рыбоводческих хозяйств. Более дешевые чаще относятся к промысловым сортам – и, вполне вероятно, меньше страдают от антропогенного фактора, проще говоря – химических и биологических загрязнений, почти неизбежных в условиях промышленного разведения рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Что касается полезных веществ – дешевая сельдь, например – чемпион среди рыб по содержанию витаминов D и B12. Полиненасыщенные жирные кислоты, за которые рыбный стол так ценят диетологи, в большом количестве содержатся в любой жирной рыбе, в том числе в той же сельди или в мойве.Рыбная мелочь, вроде мойвы и кильки, несет свою особую пользу для здоровья.

Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Между прочим, свежемороженую кильку можно перед приготовлением не чистить вообще, что экономит и время на готовку.

Крупа

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

В отличие от манки и муки высших сортов, эта крупа готовится из цельных зерен, и, соответственно, сохраняет витамины, минералы и полезную клетчатку, которые у пшеницы сосредоточены преимущественно в оболочке зерна и удаляются в процессе выработки продукта. Тем же преимуществом обладает мука пшеничная второго сорта и обойная – они, как и пшеничная крупа, дешевы, но, в отличие от нее, встречаются в продаже крайне редко.

Яйца

Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Капуста

Салат с дикорастущей зеленью

По содержанию витамина С белокочанная капуста лишь слегка уступает апельсином (до 50 мг% в капусте, до 60 мг% в апельсинах). А брюссельская капуста даже вдвоепревосходит апельсины по данному показателю. Ценят капусту и за высокое содержание клетчатки, стимулирующей правильную работу кишечника, и за разнообразный минеральный состав, включающий калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, серу, медь.

Настоящее мясо

Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Овощи и фрукты

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Овсянка

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Овсяную крупу и геркулес можно считать любимым продуктом диетологов: упоминание о ее употреблении встречается в большинстве рекомендаций по здоровому питанию. По словам автора книги Superfoods, геркулес — один из 14 продуктов, которые продлевают жизнь.Овсянка обладает низким гликемическим индексом – это значит, что углеводы в ее составе поступают в кровь медленно, помогая поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

В овсяных хлопьях и крупе содержится бета-глюкан – особый вид сложного углевода, помогающий снизить количество холестерина в крови. Кроме того, данный злак содержит значимые количества витаминов B6 и Е, а также марганца и цинка. Интересно, что полезные вещества в овсе, в отличие от пшеницы, не сосредоточены преимущественно в оболочке, а равномерно распределены по всему зерну – и поэтому шлифовка серна в процессе производства хлопьев не снижает его ценности.

Диетологи порой критикуют готовые мюсли из овсянки за присутствие консервантов. Дешевле и полезнее могут быть мюсли домашнего производства, которые получаются, если прогреть овсяные хлопья в духовке с небольшим количеством меда или фруктового сиропа и добавить кусочки самостоятельно заготовленных или тщательно выбранных на рынке сухофруктов и орехов.

Прочие мелочи

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Яблоки

Эти общедоступные фрукты содержат значимые количества витамина С, калия, богаты пектином и, некоторые сорта, железом. Однако покупая яблоки как источник аскорбиновой кислоты, стоит учитывать, что при хранении ее количество сильно снижается – так что начиная с февраля аскорбинку лучше получать из цитрусовых и капусты.

Бананы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть