Вкусные фруктовые и овощные чипсы в домашних условиях в дегидраторе, в сушилке, в духовке, способы приготовления, хранение и использование
Морковные чипсы в духовке
С уверенностью ответим вам, что ещё как бывает. В продаже в нашем регионе, встречается крайне редко, а вот в Великобритании они давно уже привычный продукт на витринах, почти такой же, как у нас картофельные чипсы. Распространены там в продаже чипсы из яблок, которые по вкусу напоминают привычную нам сушку, и даже из моркови.
При всей необычности для нашего потребителя эти продукты очень вкусные, а главное — очень полезные, ведь такие чипсы без опасения могут кушать дети в неограниченном количестве. В сушеных продуктах остаются все полезные вещества практически в неизменном виде, а при попадании в воду или среду, где они могут вобрать в себя жидкость, имеют возможность восстанавливаться и отдавать эти вещества в полном объеме.
Конечно, не секрет, что любые сухофрукты калорийны из-за большого количества сахаров в них и могут влиять на процессы обмена веществ в организме человека, но детям, в большинстве своем, это не грозит – метаболизм детского организма, их ритм жизни и скорость движения, сжигают все калории самым лучшим образом.
Рецепт необычных для нас чипсов несложен. Немного длителен процесс сушки, но при наличии бытовой техники на кухне максимально облегчен. Суть самого процесса приготовления сведена к подготовке свежей свеклы к сушке, добавлению специй и масла, и самому процессу сушки. Примечательно, что приготовить чипсы можно в микроволновке, в духовке, лучше конвекционной, или в электросушилке.
Предлагаем вам совместить приятное с полезным, и сделать эти необычные чипсы в домашних условиях своими руками, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями. Рекомендуем приготовить чипсы втайне от родных, угостить, а затем задать вопрос им, какой продукт, на их взгляд, они кушали.
О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки. Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами!
Хрустите с удовольствием!
Ингредиенты:
- картофель – 3-5 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец и приправки/специи – при желании.
Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.
Сочные виды моркови не стоит использовать для снэков, так как из них необходимо долго выпаривать воду, чтобы чипсы получились хрустящими. Чтобы изменить вкус снэков из моркови, можно использовать острый красный перец, орегано сушеный, тимьян, шалфей.
Свекольные чипсы
Свекла приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксиданта беталаина, известного своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектами. Чипсы из свеклы обладают природной сладостью благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, а для сладко-соленого оттенка вкуса подаем их с дипом из козьего сыра. Особенный вкус данное блюдо раскроет за бокалом красного вина.
Банановые чипсы
Банановые — лучшие фруктовые чипсы, по мнению сладкоежек и спортсменов, богатые природными сахарами, калием, витаминами С и В6. Просто запеките их с корицей, подайте со смесью меда и греческого йогурта и наслаждайтесь.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. Фрукты очистите от кожицы, порежьте тонкими шайбочками одинаковой толщины. Выложите их на противень и побрызгайте выжатым из лимонов соком, чтобы избежать их потемнения. Выпекайте чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.
Чипсы из цукини
Еще одни зеленые чипсы, богатые ниацином и тиамином — витаминами, полезными для роста волос и ногтей.