Чай с корицей: чем полезен и чем вреден

Польза употребления коричного чая

Корица оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что она действует как инсулин в организме, который является гормоном, ответственным за перенос сахара из кровотока в ткани. Это также может повысить эффективность инсулина в организме и защитить от инсулинорезистентности. Корица может снизить уровень сахара в крови натощак до 29 процентов у людей с диабетом 2 типа.

Добавление чая с корицей в повседневную жизнь может принести большую пользу здоровью сердца. На самом деле, было доказано, что корица снижает некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы ваше сердце работало эффективно. Помимо снижения уровня сахара в крови, корица может также помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов. Это также может повысить уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает удалить избыток холестерина из артерий.

Некоторые впечатляющие исследования показали, что корица может помочь в профилактике рака. Экстракт корицы способен вызывать гибель опухолевых клеток в раковых клетках кожи, изменяя активность специфических белков. В другом исследовании получены аналогичные результаты, отмечая, что полифенолы, выделенные из корицы, помогли уменьшить рост и распространение клеток рака печени. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли эффект корицы бороться с раком и у людей.

Может ли пить чай с корицей помочь похудеть? Хотя исследования ограничены влиянием чая с корицей на потерю веса, некоторые исследования нашли некоторые многообещающие результаты. Например, одно исследование из Индии показало, что добавление трех граммов корицы ежедневно в течение 16 недель приводило к значительному уменьшению окружности талии и индекса массы тела по сравнению с контрольной группой.

Чай с корицей: чем полезен и чем вреден

Исследования показывают, что корица богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, одно исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, продемонстрировало, что определенные соединения, найденные в корице, были эффективны в снижении маркеров воспаления. Это может привести к далеко идущим преимуществам чая с корицей для здоровья кожи, боли в суставах, профилактики заболеваний и многого другого.

Исследования показывают, что воспаление может быть причиной хронических заболеваний, таких как рак, диабет и аутоиммунные заболевания.

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ чая с крицей перед сном является его способность защищать и сохранять функции мозга. Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в профилактике нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, одна модель на животных показала, что корица улучшает моторную функцию и помогает защитить клетки мозга у мышей с болезнью Паркинсона. Другое исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что определенные соединения в корице помогают предотвратить ненормальные модификации белков в мозге, которые могут помочь в профилактике болезни Альцгеймера.

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма , тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Коричный чай

Напиток содержит калий, кальций, магний, железо, клетчатку и органические кислоты.

Полезные свойства чая с добавлением пряности:

  • нормализует уровень глюкозы, предупреждая сахарный диабет;
  • улучшает функции сердечной мышцы, обеспечивает профилактику инфаркта миокарда;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает кровь от шлаков и токсических веществ;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • положительно влияет на слизистые оболочки желудка;
  • понижает артериальное давление, помогая при гипертонии.

Коричные палочки содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость. Чтобы сохранить красоту кожи, рекомендуется пить зеленый чай с корицей.

https://www.youtube.com/watch?v=vo6ux5Ynqfw

Витамин С в составе укрепляет иммунитет, органические кислоты нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также пряность богата витаминами группы B, которые участвуют в производстве противовирусных пептидов.

Чай с добавлением пряности полезен при простуде: средство улучшает самочувствие, предотвращает размножение микроорганизмов, вызывающих вирусные и инфекционные патологии.

Коричный чай используется в народной медицине. Он лечит неврозы, повышает физическую и умственную активность, обеспечивает профилактику рассеянного склероза. Корица оздоравливает органы ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы.

Чай с корицей осенью

Чай с ароматной корицей согреет вас в холодную погоду.

Восточные люди издавна знали о полезных свойствах корицы. Сегодня оздоровительный эффект чая с корицей известен всем. В современном мире уже сложно найти домохозяйку, на кухне которой не было бы коричной палочки. Сколько кулинарных шедевров не было оценено по достоинству не будь в их составе пряного порошка. Но не только в кулинарии можно выгодно использовать восточную специю. С точки зрения человеческого здоровья корица также очень важна:

  • Корица богата различными витаминами и микроэлементами, является натуральным источником антиоксидантов, содержит в большом количестве магний, кальций и железо.
  • Нормализует работу желудка и способствует очищению кишечника.
  • Комплексное сочетание пищевых волокон и кальция, содержащихся в пищевой добавке, выводит из организма шлаки, способствует очищению от токсинов.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт от солей желчных кислот, большое количество которых способствует образованию раковых опухолей в толстом кишечнике.
  • Приводит в норму показатель сахара в крови, поэтому употребление корицы в пищу допустимо для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Способствует снижению холестерина и очищает сосуды, как следствие, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Стимулирует активную деятельность мозговых клеток и способствует улучшению настроения.
  • Ускоряет обменные процессы в организме и выводит продукты метаболизма.
  • Употребляя коричный порошок в разумных пределах, отмечается позитивная динамика работы органа печени.
  • Употребление в чистом виде способствует снижению аппетита, а в качестве приправы, наоборот, усиливает вкусовые качества готового блюда и манит приятным пряным ароматом.

Чай с корицей: чем полезен и чем вреден

Полезные свойства чая с корицей можно преумножить, если добавить в него еще ломтик лимона или несколько листиков мяты.

Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.

С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:

  • улучшение регенерационных свойств крови;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита.

Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую биологическую ценность коричного чая, напиток имеет ряд противопоказаний:

  • при патологиях свертываемости крови, а также при предстоящих операциях, так как корица имеет свойство разжижать кровь;
  • пряность не рекомендована людям, у которых диагностированы заболевания печени, поскольку повышает секрецию ферментов;
  • детям до 3 лет, так как раздражает слизистые оболочки ЖКТ;
  • при температуре (пряность обладает согревающим эффектом);
  • при гастрите и язвенных патологиях;
  • аллергикам стоит с осторожностью подойти к употреблению чая, поскольку пряность является аллергеном.

https://www.youtube.com/watch?v=9kYPSHsxJJw

Кроме того, пряность имеет в составе кумарин, который является токсичным соединением и может провоцировать мигрени и головокружения.  По этой причине корицей не стоит злоупотреблять.

Пряность повышает тонус матки, тем самым может привести к выкидышу и внутреннему кровотечению. Поэтому не стоит их употреблять в период беременности, особенно в больших количествах. Кормящим мамам также стоит воздержаться от употребления коричного чая из-за риска развития аллергической реакции у малыша.

Чай с пряностью полезен людям с патологиями ЖКТ (за исключением гастрита и язвы желудка). Лечебный напиток нормализует работу кишечника, предотвращает диарею, стимулирует секрецию желудочного сока.  А также улучшает отток лимфы в системе пищеварения и повышает аппетит.

Как и любая пряность, цейлонский коричник имеет ограничения для использования. В первую очередь запрещено его употреблять тем, кто имеет личную непереносимость, аллергию. Кому стоит опасаться: 

  • Детям до трех лет. В этом периоде происходит становление организма и системы ЖКТ в том числе. Поэтому не стоит давать малышам лишний раздражитель, более уместным будет повседневное введение в рацион с трехлетнего возраста. 

  • Беременным женщинам. Основное негативное воздействие, которое может оказать вещество, – это сокращения матки. На раннем сроке это может спровоцировать выкидыш или гипертонус. 

  • Пожилым людям. Большинство активных компонентов достаточно сильно влияют на все функции, в том числе, печени. В малых дозах это может быть незначительный вред, но при частом приеме крайне нежелателен. 

  • При печеночной недостаточности. По вышеуказанной причине. 

  • При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы – только после врачебной консультации. 

  • При приеме сердечных лекарств. 

При любых подозрениях и передозировке следует обратиться к специалисту за советом.

В статье мы рассказали, можно ли добавлять корицу в чай и как это лучше сделать. Рекомендуем пить напиток в умеренной дозировке и только с качественными компонентами. 

Есть и обратная сторона употребления чая с корицей:

  • Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечнососудистой системы, употребление чая с корицей противопоказано ввиду того, что пищевая добавка способна усилить кровообращение и повысить тем самым артериальное давление.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу корицу на ранних сроках, так как пряность может вызвать сокращение матки и создать угрозу жизни ребенка.
  • Во время простудного заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, следует воздержаться от чаепития с корицей, так как кумарин, присутствующий в специи, может спровоцировать появление головной боли.
  • Тот же кумарин может раздражать клетки печени, способствует возникновению и развитию гепатита, но такой риск может иметь место только в случае регулярного употребления корицы в больших объемах.
  • Пряность отлично разжижает кров, поэтому тем, у кого имеется проблема несвертываемости крови, употребление чая с корицей противопоказано.
  • Не стоит принимать в пищу коричную добавку людям с неустойчивой нервной системой и пожилым людям.
  • Чрезмерное употребление корицы может испортить работу желудочно-кишечного тракта, привести к диарее или запору.

Каковы побочные эффекты чая с корицей? При употреблении в умеренных количествах риск потенциальных побочных эффектов коричного чая очень низок. Однако употребление в пищу большого количества корицы может вызвать такие проблемы, как язвы во рту, низкий уровень сахара в крови и проблемы с дыханием. Обязательно используйте цейлонскую корицу, а не кассию, чтобы снизить потребление кумарина и предотвратить негативные побочные эффекты.

Если вы используете чай с корицей для похудения, помните об ингредиентах, которые вы используете в своей чашке. Добавление в напиток таких подсластителей, как мед, кленовый сироп или сахар, может улучшить вкус, но также может привести к быстрому накоплению калорий в коричном чае.

Кроме того, имейте в виду, что корица может мешать лекарствам, используемым для снижения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, рассмотрите возможность поговорить с врачом, прежде чем добавлять коричный чай в свой режим, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Рецепты чая с добавлением пряности

Чай с корицей: чем полезен и чем вреден

Каждый представленный напиток улучшает обменные процессы в организме и восполняет нехватку витаминов. Рецепты чая с корицей требуют соблюдения рекомендуемых пропорций ингредиентов.

С имбирем

Для приготовления нужно измельчить 8 г свежего корня имбиря, смешать с таким же количеством пряного порошка (1 ч.л.) и добавить 1-1/2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем процедить и добавить мед по вкусу.

Напиток очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ.

С имбирем и лимоном

Для приготовления понадобятся 1/5 часть корня имбиря и коричная палочка. Их можно измельчить или нарезать тонкими ломтиками. Затем нужно нарезать лимон дольками и вместе с пряностями уложить на дно стеклянной чаши, залить 300 мл кипятка и оставить на 5 минут. Отдельно заварить в чайнике зеленый чай (1-1/2 ч.л. на 200 мл кипятка), дать ему настояться 10 минут. Соединить пряный настой с заваренным чаем.

Чай оказывает тонизирующее и очищающее действие.

Имбирный чай с корицей

Чай с имбирем и корицей обладает тонизирующим действием.

С яблоком

Его готовят в Турции, используя яблоки кислых сортов, употребляют горячим или охлажденным. Летом напиток хорошо утоляет жажду.

10 г черного чая залить 500 мл кипящей воды. Затем взять 2 больших зеленых яблока, нарезать кубиками и поместить их в небольшую кастрюлю. К яблокам добавить 2-2,5 ч.л. корицы, залить 600 мл воды и поставить на слабый огонь, томить в течение 10 минут.Далее отвар соединить с процеженным черным чаем, добавить сахар-песок или мед (по вкусу).

Для получения пикантного вкуса можно добавить немного вина.

Напиток выводит токсины из организма, устраняет отеки, укрепляет ЦНС и помогает избавиться от лишнего веса.

С молоком

Заварить чай (черный или зеленый) в расчете на одну порцию. Палочку корицы (или щепотку молотой пряности) и лавровый лист залить небольшим количеством кипятка, настоять 5-7 минут, процедить и добавить в чай. Отдельно прогреть 50 мл молока и дополнить им напиток. Подсластить карамельным сахаром.

Молочный чай с корицей

Чай с корицей и молоком для гурманов.

Средство для похудения готовят следующим образом: 1 ч.л. коричного порошка, 1 ч.л. молотого имбиря и щепотку черного перца нужно добавить в предварительно заваренный зеленый чай (в расчете на одну чашку). Принимать напиток 1 раз в сутки после пробуждения за 30-40 минут до приема пищи.

Напиток очищает организм и дает заряд бодрости на целый день.

Пряный настой с лавровым листом поможет избавиться от лишних килограммов, он обладает жиросжигающим действием и ускоряет метаболизм.

2 палочки корицы и 4 лавровых листа залить 900-1000 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 150 мл дважды в день перед едой, хранить в холодильнике.

Чай с корицей для похудения

Чай с корицей способствует похудению.

Для приготовления напитка (в расчете на 2-3 порции) понадобится:

  • 10 г черного чая;
  • 500-600 мл воды;
  • 1/2 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 палочки корицы;
  • мед по вкусу.

Очистить цитрусовые, выжать из них сок.  Цедру измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить палочки пряности, залить водой и поставить на слабый огонь. Томить заготовку для напитка в течение 7-10 минут.

Затем полученным отваром заварить черный чай, настоять и процедить. Непосредственно перед употреблением добавить сок цитрусовых, мед, при желании также можно добавить 40 г рома.

Новогодний чай с корицей, рецепт приготовления которого очень прост, разнообразит ваше праздничное меню и согреет в холодную погоду.

Напиток обладает тонизирующим действием, бодрит, поднимает настроение, а также восполняет нехватку витамина С в организме.

Заварить зеленый чай (на 1 порцию), добавить 2 дольки лимона, 1,5 ч.л. измельченного свежего корня имбиря и щепотку корицы. Перед употреблением дополнить напиток медом. Пить лечебный чай следует каждые 4 часа.

Свежий чай

Напиток повышает иммунитет, улучшает самочувствие, смягчает слизистые оболочки гортани, облегчает симптомы простуды.

Для приготовления чая «Восточная сказка» потребуется (в расчете на 4-5 порций):

  • 15 г тертого имбиря;
  • 2 коричных палочки;
  • 2 капсулы кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 20 г черного чая.

Очистить корень имбиря и мелко порезать, соединить с кардамоном, гвоздикой и корицей. Залить компоненты водой, прокипятить 5-7 минут. Полученным отваром заварить чай, настоять 5-10 минут. Напиток процедить, подавать с сахаром или медом.

Не стоит ежедневно пить чай с корицей, польза и вред напитка взаимосвязаны, и причиной тому высокое содержание витаминов и минералов, содержащихся в пряности, которые при определенных обстоятельствах могут быть как полезны, так и вредны, если злоупотреблять пряным напитком.

  • Стабилизация уровня сахара — помощь страдающим сахарным диабетом.

Американские ученые доказали, что выпивая напиток с добавлением корицы с утра на голодный желудок инсулинозависимые люди могут добиться снижения уровня сахара на 29%. Это происходит благодаря гидроксихалькону, полученному из коричника, который действует как миметик для инсулина, то есть имитирует естественно синтезируемый в крови гормон, заменяя его положительные свойства.

  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в частности, уменьшение холестерина и триглицеридов, которые могут стать причиной бляшек в сосудах и венах, и их закупорки. 

  • Ускорение клеточного метаболизма, простыми словами – помогает похудеть. 

  • Значительный противовоспалительный эффект помогает при лечении многих простудных заболеваний. 

  • Улучшение функций головного мозга и профилактика нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона – это говорит о пользе приема для людей всех возрастов. 

Кроме того, ароматный напиток имеет положительные вкусовые характеристики и отличается незабываемым ароматическим букетом. 

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Сбор корицы

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Девушке в положении перед приемом в пищу любого нового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Как и все натуральные специи, корица обладает ярко выраженными свойствами, которые могут как положительно повлиять на плод и здоровье будущей матери, так и отрицательно в зависимости от состояния и личной непереносимости.

Принимать напиток разрешается женщинам при соблюдении двух основных условий: 

  • Умеренные дозы. Полакомиться раз в неделю или две вполне допустимо, но принимать по половине литра ежедневно, как при похудении, совершенно запрещено.

  • Нормальное протекание беременности. Пряность способствует сокращению матки, что может быть опасно в первом триместре, а также на поздних сроках – это может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Негативно это сказывается при гипертонусе и других патологиях. 

Если отклонений не выявлено и соблюдены умеренные дозы, положительно скажется содержание витаминов А, С, Е, К, В, а также микроэлементов: марганца, калия, железа, цинка, магния. 

Во время кормления также нужно придерживаться умеренности и следить за состоянием малыша. Начните постепенно вводить в свой рацион напиток, когда малышу исполнится 3 месяца, не ранее. До этого он еще недостаточно окреп для новых продуктов. Обращайте внимание на наличие аллергии, если появятся пятна – сразу прекратите чаепития.

В составе пряности также содержится кумарин, который плохо отражается на печени. При этом в натуральной цейлонской специи (второе название – кинамон) его очень мало, а вот в китайской подделке (из растения кассия) — много. Именно поэтому важно покупать исключительно оригинальную продукцию. 

Как сделать чай с корицей?

Существует несколько различных способов приготовления чая с корицей для лечения диабета, потери веса, воспаления или общего состояния здоровья, а также множество вариантов рецептов приготовления чая с корицей.

Один из самых простых способов приготовить горячий чай с корицей — это просто добавить одну чайную ложку молотой корицы в чашку с горячей водой и размешать. Вы также можете приготовить чай с палочкой корицы, погрузив палочку корицы в кипящую воду на 10–15 минут. Это позволяет уникальному вкусу и полезным для здоровья соединениям влиться в напиток.

Зеленый чай с корицейКуркума, корица и имбирный чайКорично-банановый ЧайЛимонно-коричный медовый чайКорично-яблочный чай Латте

Хотя нет конкретных указаний относительно того, когда пить чай с корицей, многие предпочитают либо пить его первым делом утром, либо немного перед сном, чтобы успокоительный напиток, улучшающий сон. Однако вы можете насладиться этим вкусным напитком в любое время дня, чтобы воспользоваться уникальными преимуществами для здоровья, которые он может предложить.

Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. При этом значительно ускоряется обмен веществ.

Многие диетологи используют пряность в своих рекомендациях. Однако есть миф, согласно которому ее запах возбуждает аппетит. Дело в том, что приправу часто используют при создании пряной выпечки, добавляют в яблочные пироги, штрудели, круассаны. Поэтому многие люди, склонные к полноте, ассоциируют аромат со сладостями. Это не совсем верно, поскольку запах, полученный при заваривании, далек от сдобы – он перебивается другими компонентами.

Итак, 1 ч.л. корицы добавляют в чай с медом или сок, который, для большей эффективности, можно дополнить имбирем. Полученный напиток пьется раз в 2 дня и сразу, за один присест. Перед его использованием в диетических целях рекомендуем проконсультироваться с диетологом, а также с лечащим врачом, если имеются какие-либо хронические болезни.

Рассмотрим пропорции классического напитка: 

  • вода – 0,5 литра;

  • чайные листья – 5-7 гр.;

  • коричный порошок – ½ ложечки. 

Состав (витамины и микроэлементы)

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Чай с корицей – как, когда и сколько пить

Следует пользоваться следующими рекомендациями: 

  • Лучшее время для первого чаепития – раннее утро. Сразу после пробуждения натощак можно выпить стакан воды, а через 10-15 минут чай. После следует воздержаться от завтрака на протяжении получаса. 

  • Можно заваривать напиток дважды, но тогда для утреннего приема рекомендовано использовать черные листья, а для вечернего – зеленые. 

В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление. 

Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона. 

Готовим чай с корицей

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

С медом

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку.

Способов приготовления чая с корицей великое множество. Прежде всего, помните о соблюдении температурного режима, например, черный чай очень важно заваривать крутым кипятком, чтобы получился действительно полезный отвар, а вот зеленый чай таких высоких температур не приемлет, для его приготовление отлично подойдет вода с температурой 60-70 градусов Цельсия.

Чтобы заварить полезный ароматный зеленый чай с пряным вкусом необходимо в кружку объемом 250 миллилитров добавить половину чайной ложки чая и столько же коричного порошка, перемешать и дать настояться напитку в течение 3-5 минут. Чтобы сделать отвар еще полезнее, можно добавить в него немного меда, имбиря или ломтик лимона.

Для приготовления черного чая нужно в кружку (250 миллилитров) добавить 1,5-2 чайные ложки чая и четверть коричной палочки. Для преумножения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавить немного имбиря, несколько листочков мяты и маленькую щепотку гвоздики. Настаивать такой пикантный напиток следует не более 5 минут.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Корица: виды пряности

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

Если вы сомневаетесь в покупке, рекомендуется брать коричные палочки и самостоятельно их перемалывать. Для некоторых рецептов, а также для эстетичного вида подходят и цельные фрагменты, но их применение более затратно. 

При выборе порошка обращайте внимание на его цвет. У настоящей пряности он светлый, песочный, в то время как китайская подделка имеет бурый, темно-коричневый окрас.  

Дополнительно можно провести несложный тест. Химические свойства вещества таковы, что при взаимодействии с обычным медицинским йодом корица приобретает бледный голубоватый оттенок, в то время как дешевый аналог оставляет свой насыщенный цвет. 

Рецепты приготовления чая с молотой корицей

С молоком

Представим несколько сочетаний. 

Классический черный

На один заварочный чайник (0,5 литра) нужно добавить в момент заваривания половину чайной ложки коричного порошка. Вся сложность заключается в том, где и как найти подходящие ингредиенты, а также как проводить процедуру. Дадим несколько рекомендаций:

  • Вода должна быть мягкая – подойдет родниковая, артезианская или обычная водопроводная, но прошедшая многоступенчатую очистку. Любые примеси не позволят чайным листьям передать все полезные и вкусовые качества. 

  • Подходящая температура – 90 градусов, то есть за пару минут до кипения. 

  • Самый подходящий чайник – фарфоровый или фаянсовый. Перед тем, как положить ингредиенты, его необходимо облить внутри кипятком. 

  • Сперва залейте содержимое только на ⅓ , дайте листьям раскрыться и набухнуть, спустя 2-3 минуты можно заливать все остальное, а также добавлять коричный порошок. 

Если вы не любите экспериментировать, купить качественный напиток можно в магазине «Русская Чайная Компания» – яблоко и гибискус внесут особые нотки в этот классический вкус. 

Рекомендуем применять цельные палочки и имбирный корень. Первый нужно истолочь в ступке непосредственно перед завариванием – так сохранятся все эфирные масла. Второй рекомендуется очистить и мелко порезать ножом, приминая плоской стороной кашицу, выдавливая ароматную жидкость. 

Вместе с чайными листьями можно добавить полученную смесь в воду, нагретую до 80-90 градусов. После полного заваривания (5-7) минут по желанию можно положить лимонную цедру, ложку меда или сухофрукты. 

«Русская чайная компания» рекомендует попробовать «Пряный глинтвейн», согревающий вкус которого создает сочетание имбиря, изюма, цедры апельсина, яблока, гибискуса и, разумеется, корицы.

С лимоном

В этом фрукте находится большое количество витаминов, а также он притягивает своей кислинкой и неповторимым ароматом. Для заваривания подходит и мякоть, и цедра, однако, нужно помнить, что последняя – горчит. Но если вы все же решили добавлять ломтики вместе с кожурой, то необходимо тщательно ее помыть от воска, которым могут обрабатывать фрукт.

Рецепт, как заварить чай с корицей палочками и лимонным соком очень прост – в уже готовый напиток нужно выдавить половину лимона, его будет достаточно для пол-литрового объема. Пить его можно горячим или в охлажденном виде, со льдом, что особенно актуально в летнюю жару. Перед приемом лучше процедить отвар через сито или чистую марлю. Саму коричную палочку рекомендуется растолочь в ступке.

Зеленый чай

К таким чайным листьям применяют те же стандарты, что и к черным, относительно предварительной обработки посуды и выбора родниковой воды. Но ее температура должна быть ниже – от 80 до 85 градусов. Если нет возможности использовать градусник, то просто дайте чайнику немного остыть на протяжении 2-3 минут.

Особенность этого напитка – он отлично сдерживает чувство голода и тягу сладкому, поэтому прекрасно подходит для употребления во время диеты, а также для людей, которые придерживаются правильного питания и воздерживаются от сладостей. На один стакан воды потребуется: 

  • Половина чайной ложки коричного порошка.

  • Ложка зеленого листового чая. 

  • Сок из двух кружков спелого ананаса.

  • Несколько свежих листьев мяты. 

С молоком

Англичане предпочитают такой способ употребления, потому что напиток приобретает мягкость вкуса. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется заваривать листья по стандартным правилам и только после разлива по чашкам, индивидуально по вкусу добавить подогретое молоко (чтобы оно не свернулось), а также сразу в стакан положить коричную палочку. Это не только вкусно и полезно, но и эстетически прекрасно.

С куркумой

Еще одна пряность, которая имеет имбирные нотки и аромат черного перца. Отвар с ее использованием получается очень пряным, насыщенным и даже немного резким. Способ приготовления не отличается от классического варианта. Считается, что корнеплод очень полезен для людей в возрасте от 50 лет. 

С лавровым листом

Здесь только два ингредиента – сама лаврушка (5 шт) и одна палочка корицы. Все вместе нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать на огне после закипания необходимо не более 5 минут. После этого следует дать настояться – до остывания посуды. «Настой» выпивают охлажденным и процеженным по небольшой рюмке три раза в день.

В отдельной емкости нужно вскипятить воду с добавлением 1 палочки. Ее, в отличие от порошка, подделать невозможно. Когда жидкость приобретет легкий коричневый оттенок, следует ею заливать чайные листья в заварнике. 

Максимально удобный вариант для тех, кто хочет взять напиток в дорогу или на работу. Нужно насыпать в емкость ингредиенты по стандартным пропорциям и залить водой в 80-90 градусов. 

Молочный

Второй способ приготовления, для его использования необходимо подогретое топленое молоко. Оно тонкой струйкой наливается на дно чашки, а поверх из заварника добавляется уже готовый зеленый чай с корицей. Особенностью является то, что кружка должна быть предварительно прогрета с помощью ополаскивания кипятком.

Яблочный 

Это классическое сочетание, которое применяется в готовке. Процедура очень простая. Чайные листья завариваются согласно вышеприведенным рекомендациям. За эти 5-7 минут можно успеть мелкими кубиками нарезать 2 кисло-сладких яблока, предварительно избавив их от шкурки и семечек. В облитые кипяченой водой чашки следует насыпать фрукты, положить коричную палочку, а затем залить все это настоем из чайника. Потом можно добавить мед, лимон по вкусу.

Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.

Черный чай
Классический черный чай с корицей

Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:

  • черный чай;
  • одна долька сочного ароматного яблока;
  • палочка пряности;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.

Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

С пряностями
Корица отлично сочетается со многими пряностями

Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.

Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.

Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.

С цитрусами
В чай с корицей можно добавить лимон, апельсин или другие цитрусовые

Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:

  • палочка пряности;
  • мята (по желанию);
  • цитрусовые (можно использовать любые цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, кумкват, кожуру мандарина);
  • сахар или мед.

В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.

Чай с ягодами
Чай с ягодами и корицей

Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • веточка мяты;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • ягоды (Используйте любые ягоды, которые только придутся вам по вкусу. Лучше всего сочетается клубника, земляника, брусника, барбарис, смородина, ежевика, малина, облепиха и калина).

Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.

Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.

С травами
Кроме классических чаев, корицу можно добавлять в травяные настои

Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:

  1. Чай с корицей и мятой будет идеальным утренним напитком. Он хорошо пробуждает организм, дарит заряд бодрости и энергии.
  2. Чай с мелиссой, лавандой или шалфеем, хорошо пить на ночь.
  3. Розмарин, в сочетании с этой пряностью, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает организм и помогает сосредоточиться.
  4. Если вы любите необычные сочетания, тогда приготовьте чай с корицей и эстрагоном (тархуном).
  5. Чай с корицей и тимьяном (чабер), помогает взбодриться в середине рабочего дня. Напиток освежает, приводит мысли в порядок.

Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • мед;
  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть