Для чего нужна пищеварительная система

Строение и функции пищеварительной системы человека

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод.

Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа;

17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка.

В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез.

Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Для возмещения энергетических затрат, для роста и развития организму человека необходимы различные химические вещества. Эти вещества человек получает с пищей и водой. В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой.

Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми, и их организм должен получать с пищей. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.

Для чего нужна пищеварительная система

Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Пищевой рацион должен быть полноценным, пищевые продукты, входящие в рацион человека, должны быть растительного и животного происхождения. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Химическое расщепление осуществляется ферментами, которые активны при определенных условиях — максимальная активность наблюдается при температуре около 37ºС, различные ферменты работают при разной pH: одни в нейтральной среде (амилаза), другие в кислой (пепсин), третьи в щелочной (трипсин). При изменении условий происходит денатурация ферментов, снижение или потеря каталитической активности. Протеолитические ферменты участвуют в расщеплении белков, липолитические — в расщеплении жиров, гликолитические — в расщеплении углеводов.

Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости пищеварительной системы, мембранное осуществляется ферментами, связанными с мембраной клеток.

Пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Секреторная функция связана с секрецией пищеварительных соков и химическим расщеплением пищи; моторная — с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков. Всасывательная функция связана с всасывание переваренных органических веществ, воды, солей, витаминов; экскреторная — с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.

Рис. 209. Схема строения пищеварительной системы:1 — ротовая полость ; 2 — слюнные железы ; 3 — глотка; 4 — пищевод ; 5 — желудок ; 6 — двенадцатиперстная кишка ; 7 — тонкий кишечник (тощая кишка); 8 — тонкий кишечник (подвздошная кишка); 9 — слепая кишка ; 10, 11, 12, 13 — восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная части толстого кишечника; 14 — прямая кишка ; 15, 16 — печень и желчный пузырь; 17 поджелудочная железа ; 18 — аппендикс .

Длина пищеварительного тракта 8-10 м (рис. 209). Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного и внутреннего слизистого. Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Здесь, как на конвейере, происходит поэтапное пищеварение. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительного канала, достигает в длину до 5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная.

Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварение включает в себя такие процессы, как расщепление органических соединений, всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу, усвоение продуктов пищеварения клетками организма.

Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующей пищеварительные ферменты.

В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.

Зубы закреплены в альвеолах челюстей и состоят из зубной коронки, шейки и одного или нескольких корней. Зубная полость заполнена пульпой — соединительной тканью пронизанной кровеносными сосудами и нервами.

Основу зуба составляет дентин — разновидность костной ткани. Коронка зуба покрыта эмалью, а в области корней — цементом.

Всего у взрослого человека 32 зуба — 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов. У детей к 7—9 годам молочные зубы меняются на постоянные.

Язык — мышечный орган, обеспечивающий распознавание вкуса и температуры пищи, участвующий в ее смачивании, перемешивании и проталкивании в глотку. Язык также является органом речи.

Слюна — секрет слюнных желез. Крупные слюнные железы — подъязычные, околоушные, подчелюстные. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.

Основные ферменты слюны — амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Слюна также содержит бактерицидное вещество лизоцим и муцин — вещество, скрепляющее пищевой комок.

Строение и функции пищеварительной системы

Традиционно органы пищеварительной системы разделяют на 3 группы — по этапам обработки пищи:

  1. Механическая обработка — это органы до желудка: ротовая полость, глотка и пищевод;
  2. Химическая обработка — желудок, железы: печень и поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник;
  3. Органы выделения остатков пищеварения из системы.

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение начинается уже с самой ротовой полости.

Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов, и ОЧЕНЬ важную роль играют слюнные железы.

  • слюна имеет щелочную среду, т.к. содержит соли щелочных металлов, т.о. воздействует на те бактерии, которые попадают в рот вместе с пищей;
  • около 90% — вода, слюна размягчает пищу;
  • ферменты -входят в состав слюны и расщепляют углеводы до мономеров. Активный фермент, расщепляющий углеводы — амилаза.

В ротовой полости начинается пищеварение, и начинается оно с расщепления углеводов.

Глотка и пищевод — за счет мышечных сокращений продвигают пищу вниз к желудку.

Желудок человека

— полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

В желудке пища подвергается интенсивному воздействию в первую очередь, желудочным соком. Состав желудочного сока — содержит в составе соляную кислоту — HCl. Как же такая мощная кислота не растворяет стенки желудка?

Изнутри этот орган пищеварительной системы выстлан достаточно толстой слизистой оболочкой . Она образует многочисленные складки, тем самым увеличивая площадь поверхности.

Вот так выглядят стенки желудка человека изнутри — огромное количество складок…

Если она по какой-либо причине истощается, то кислота начинает действовать разъедающе, и тогда это называют гастритом, который может перерасти в язву желудка.

Еще желудочный сок содержит ферменты.

Основные пищеварительные ферменты желудочного сока — пепсин и липаза.

В желудке расщепляются белковые и частично жировые составляющие пищи.

В желудке происходит всасывание полученных питательных веществ.

Тонкий кишечник человека

После желудка пища попадает в тонкий кишечник. Там происходит основная часть пищеварения.

Жиры перевариваются именно в тонком кишечнике.

Тонкая кишка — самый длинный орган пищеварительной системы.

Пищеварительная система человека

В самом начале тонкой кишки, сразу после желудка, есть отдел, который называется двенадцатиперстная кишка (ее длина равна толщине 12 пальцев человека).

В двенадцатиперстную кишку открываются общий жёлчныйпроток и проток поджелудочной железы.

Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

В тонком кишечнике толстый слой слизистой оболочки, плюс к этому есть еще огромное количество ворсинок кишечника — они всасывают питательные вещества.

Интересно то, что в кишечнике человека есть организмы — симбионты. Их называют кишечной микрофлорой.

Функций у бактерий очень много, суть в том, что если у человека эти бактерии каким-то образом погибают, то пищеварение человека практически сводится к нулю. Это грозит тяжелыми заболеваниями и вне пищеварительной системы.

Толстая кишка

Для чего нужна пищеварительная система

Это самый конец пищеварительного тракта — здесь происходит всасывание воды и формирование каловой массы. Конец толстой кишки — прямая кишка, которая, в свою очередь, заканчивается анальным отверстием.

Т.о., диссимиляция — энергетический обмен происходит в пищеварительной системе следующим образом:

  • углеводы расщепляются в ротовой полости,
  • белки расщепляются в желудке,
  • жиры расщепляются в желудке и в тонком кишечнике пищеварительной системы.

Пищеварительная система человека регулируется не только химическим путем — с помощью ферментов и гормонов, но и с помощью нервной системы. По сути, это комплексное воздействие — нервно-гуморальная регуляция.

  • в ЕГЭ это вопросы А15 и А16 — системы органов человека
  • A17 — Внутренняя среда организма человека
  • A33 — Процессы жизнедеятельности организма человека
  • С5— вопросы по анатомии
  • в ГИА — А9 — Анатомия и физиология человека

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов.

В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Для чего нужна пищеварительная система

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

Органы пищеварительной системы выполняют очень важную миссию – обеспечивают организм всеми необходимыми для его полноценной работы микроэлементами и витаминами. Если в системе пищеварения отсутствуют сбои, то в кровоток не будут проникать ни яды, ни токсические вещества. Также стоит отметить, что благодаря ее слаженной работе человек защищается от инфекционных патологий, а также организм получает возможность самостоятельно осуществлять синтезирование витаминов.

У каждого человека пищеварительный тракт комплектуется следующими органами:

  • печенкой;
  • глоткой;
  • поджелудочной;
  • желудком;
  • толстой кишкой;
  • ротовой полостью (включаются и слюнные железы);
  • тонкой кишкой;
  • пищеводом;
  • кишкой 12-ти перстной.

По внешнему виду пищеварительный тракт напоминает трубку, протяженность которой достигает 9-ти метров. Несмотря на то, что некоторые железы, принимающие участие в пищеварительных процессах, локализируются за пределами его стенок, они полностью с ним взаимодействуют. Особое строение органов пищеварения позволяет ЖКТ помещаться в организме человека и полноценно функционировать.

Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — сокращениям мышц стенки.

Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.

Железистые клетки желудка выделяют 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, необходимую для активации пищеварительных ферментов желудка. Главные клетки образуют пищеварительные ферменты. Добавочные клетки выделяют слизистый секрет.

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и переваривание белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина, желудочный сок содержит ферменты — желатиназу, гидролизующую желатин, липазу, расщепляющую эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты, химозин, створаживающий молоко.

Пищеварительная система человека — строение и функции

Регуляция сокоотделения происходит также гуморальным путем.

В физиологии пищеварения выделяют такие понятия, как голод и аппетит. Голод — это рефлекторное чувство, вызванное потоками нервных импульсов, идущих от пустого желудка к ЦНС. Аппетит — это избирательное отношение к качеству пищи.

Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку через пилорический отдел, снабженный сфинктером (мышечным кольцом).

Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.

Печень расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы.

Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы. Печень выполняет также барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ.

Поджелудочная железа расположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной — гормоны глюкагон и инсулин.

Рис. 41. Строение кишечной ворсинки: 1 — артерия; 2 — вена; 3 — гладкие мышцы; 4 — центральный лимфатический сосуд (стрелками показано направление тока крови)

  • трипсиноген, превращающийся в трипсин, который в свою очередь расщепляет белки до аминокислот;
  • амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы;
  • липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты в присутствии желчи;
  • нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Пищеварение в тонкой кишке. Всасывание. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.

Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры.

В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Очень важна эндокринная функция тонкой кишки. Кишечные клетки вырабатывают секретин, серотонин, гастрин и другие биологически активные вещества.

Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5—2 м. Слепая кишка имеет отросток — аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков.

Регуляция пищеварения . Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта (гастрин, секретин), так и гормонами эндокринной системы (адреналин).

Есть надо свежую, доброкачественную пищу. Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению.

Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100—150 г, в углеводах 400—500 г и в жирах около 80 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium ) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков.

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему.

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Для чего нужна пищеварительная система

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи.

Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам.

У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество.

Функциональность

Функции пищеварительной системы заключаются в следующем:

  1. Изначально еда попадает в ротовую полость, где она начинает измельчаться и смачиваться слюнной жидкостью.
  2. После глотания пищевой ком начинает продвижение по пищеводу.
  3. Добравшись до желудка, измельченная пища подвергается воздействию кислой среды, благодаря которой происходит изменение ее структуры.
  4. После перемешивания и переваривания пищевая масса перемещается в тонкий отдел кишечника. В этом органе происходит всасывание всех питательных веществ.
  5. Остатки пищи продвигаются в толстый отдел кишечника. Здесь из них всасывается вся жидкость, после чего происходит их трансформация в каловые массы.
  6. В процессе акта дефекации сформировавшиеся фекалии покидают организм.

Большую роль в пищеварительном процессе играют слюнные железы.

Они генерируют жидкость, которая смешивается с пищевым комком и помогает ему продвигаться по пищеводу:

  1. Изначально пища попадает в ротовую полость, где она соприкасается со слизистыми, на поверхности которых расположены большие и маленькие слюнные железы.
  2. Большие железы, локализирующиеся в непосредственной близости от ушных раковин, генерируют слизь. Железы, расположенные под челюстями и языком, продуцируют смешанный секрет.
  3. Процесс с выделения слюнной жидкости может быть очень интенсивным. Например, если человек употребляет лимон, то в минуту его железы способны спродуцировать до 7,5мл жидкости.
  4. Процесс продвижения пищевого комка по пищеводу занимает не более 20-ти секунд.

Содержание

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Желудок

Одним из самых важных органов пищеварения является желудок, который располагается сразу после пищевода. Его местом локализации является подложечная зона. Что касается параметров органа, то они напрямую зависят от того, что в нем содержится. Например, если желудок полностью освобожден от пищевых фрагментов, то его протяженность не превышает 20-ти см, а расстояние между его стенками варьируется в диапазоне от 7-ми до 8-ми см.

Вместительность органа напрямую зависит от его содержимого и может варьироваться в диапазоне от 1,5л до 4-х л. Когда человек делает глотательные движения, мышечные ткани желудка начинают расслабляться и находятся в таком состоянии вплоть до завершения трапезы. Благодаря желудочной мускулатуре осуществляется перетирание, и переработка пищи, после чего сформированный пищевой комок продолжает движение в тонкий кишечный отдел.

Для чего нужна пищеварительная система

В процессе переваривания пищи принимает непосредственное участие желудочный сок. В его составе присутствует соляная кислота, поэтому удается расщеплять пищевые фрагменты. Продуцирование желудочного сока осуществляется во время трапез и продолжается еще в течение 4-6 час. За сутки в организме5 человека может выделиться до 2,5л желудочных кислот.

Когда пища попадает на корень языка, рефлекторно осуществляется глотание, пища попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются кардиальный и пилорический сфинктеры (сжиматели).

В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть с привратником (рис. 213). Есть малая кривизна и большая кривизна. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Главные железы образуют ферменты, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — слизь.

Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки, желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Рис. 214. Фистула пищевода и малый желудок.

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока (рис. 214). С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке (на вид, на запах пищи, на время кормления).

Для чего нужна пищеварительная система

Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

Желудок — расширенная грушевидная часть пищеварительной трубки объемом 2-2,5 (иногда до 4) л; имеет тело, дно и пилорическую часть (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное и выходное отверстия. В желудке пища накапливается и на некоторое время (2-11 ч) задерживается. В течение этого времени она перетирается, смешивается с желудочным соком, приобретая консистенцию жидкого супа (образует химус), и подвергается действию соляной кислоты и ферментов.

■ Главный процесс пищеварения в желудке — гидролиз белков.

Стенки желудка состоят из трех слоев гладких мышечных волокон и выстланы железистым эпителием. Мышечные клетки наружного слоя имеют продольную направленность, среднего -циркулярную (круговую), внутреннего — косую. Такое строение способствует поддержанию тонуса стенок желудка, перемешиванию пищевой массы с желудочным соком и ее передвижению в кишечник.

Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез, вырабатывающих желудочный сок. Железы состоят из главных (вырабатывают ферменты), обкладочных (вырабатывают соляную кислоту) и добавочныхклеток (вырабатывают слизь, которая постоянно обновляется и препятствует перевариванию стенок желудка его же ферментами).

В слизистой оболочке желудка также имеются эндокринные клетки, продуцирующие пищеварительные и другие гормоны.

■ В частности, гормон гастрин стимулирует выработку желудочного сока.

Желудочный сок — это прозрачная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, 0,5-процентный раствор соляной кислоты (pH = 1-2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли. Кислота активизирует ферменты желудочного сока (в частности, превращает неактивный пепсиноген в активный пепсин), денатурирует белки, размягчает волокнистую пищу и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Желудочный сок выделяется рефлекторно, 2-3 л в сутки.

❖ Ферменты желудочного сока:■ пепсин расщепляет сложные белки на более простые молекулы — полипептиды;■ желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатин;■ липаза расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот;■ химозин створаживает казеин молока.

В желудок вместе с пищевым комком также попадают ферменты слюны, где они продолжают действовать в течение некоторого времени. Так, амилазы расщепляют углеводы до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация этих ферментов.

Переработанный в желудке химус порциями поступает в двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкого кишечника. Выход химуса из желудка контролируется специальной кольцевой мышцей — привратником.

Желудочно-кишечный тракт человека

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Ротовая полость

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно. Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см.

Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.

Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез.

Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ. Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м.

, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – аппендикс. Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.

Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

К органам пищеварения человека относится тонкий кишечный отдел, который состоит из нескольких фрагментов:

  • кишки подвздошной;
  • кишки 12-ти перстной;
  • кишечника тощего.

Для чего нужна пищеварительная система

Тонкий отдел кишечника имеет очень большую протяженность, но благодаря петлеобразному размещению он способен умещаться в области брюшины. Его функции заключаются в смешивании пищевых фрагментов и их продвижении к толстому кишечному отделу. Что касается 12-ти перстной кишки, то в ее полости содержится слабощелочная среда.

Но, как только в орган проникают пищевые массы из желудка, состав среды начинает изменяться, причем в меньшую сторону. Стоит отметить, что в непосредственной близости от 12-ти перстной кишки находится проток, по которому из поджелудочной выводятся панкреатические ферменты. Задача секрета железы заключается в максимальном ощелачивании пищи.

В пищеварительном тракте этот кишечный отдел рассматривается в качестве конечной «остановки» для пищевого комка. Протяженность органа может достигать 2-х м. Несмотря на то, что этот кишечный отдел имеет наиболее крупный просвет, у его ободочного нисходящего звена ширина просвета сужается до 4-х см. После проникновения из тонкого кишечного отдела пищевой ком на протяжении длительного временного промежутка будет находиться в толстой части органа. Процесс переваривания еды может занимать до 3-х час.

В толстом кишечном отделе осуществляется не только накапливание пищевых масс, но и всасывание из них жидкости, а также полезных микроэлементов. После этого переработанная еда продвигается к прямой кишке и выводится наружу в виде фекалий. Как правило, после трапезы пища добирается до толстого кишечного отдела приблизительно за три часа. Орган в течение суток накапливает фрагменты еды, и после переработки раз несколько суток избавляется от них.

Если у человека происходят сбои в работе ЖКТ, то у него будет наблюдаться характерная симптоматика. В такой ситуации необходимо обратиться в больничное учреждение и получить консультацию. Врач-гастроэнтеролог, прежде чем назначить пациенту индивидуальную схему медикаментозной терапии, должен провести комплексное обследование, которое позволит выявить причину патологии, а также дифференцировать ее от недугов, имеющих схожую клиническую картину.

Чаще всего люди сталкиваются с такой проблемой как гастриты, при которых у них наблюдаются расстройства такого плана:

  • возникает тошнота;
  • появляется изжога;
  • начинается рвота;
  • возникает отрыжка;
  • вздувается живот и т. д.

Стоит отметить, что этот недуг является неизлечимым, особенно если его появление спровоцировала патогенная бактерия Хеликобактер. Он способен протекать как в острой, так и в хронической форме (с периодическим рецидивированием). Пациенты могут нормализовать свое состояние после курса медикаментозной терапии (совместно с диетой), после чего им удастся перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии.

Довольно часто у людей возникает дисбактериоз, спровоцировать который может продолжительное применение некоторых видов лекарственных препаратов, чрезмерное увлечение диетами и прочие внешние и внутренние факторы.

Для чего нужна пищеварительная система

Чтобы устранить эту патологию люди должны нормализовать естественный баланс кишечной микрофлоры. Для этих целей им необходимо курсово пропить пробиотические и пребиотические препараты.

Еще одним нарушением в работе ЖКТ является запор.

С этой проблемой регулярно сталкиваются следующие категории людей:

  • будущие мамочки;
  • люди преклонного возраста;
  • пациенты, которые не соблюдают питьевой режим;
  • люди, в жизни которых отсутствует физическая активность;
  • пациенты, которые неправильно и нережимно трапезничают и т. д.

Чтобы нормализовать процесс дефекации пациенты должны начать правильно питаться. В их рацион следует включить продукты, которые в своем составе содержат грубую клетчатку. При затяжных запорах некоторым больным специалисты прописывают слабительные медикаменты, а также микроклизмы.

Что касается поноса, который относится к нарушениям процессов дефекации, то он может быть спровоцирован кишечной инфекцией и другими факторами. В такой ситуации люди должны начать употреблять продукты, способные закреплять стул, а также принимать медикаменты, которые были прописаны лечащими врачами.

У многих людей наблюдаются проблемы с кишечником. Если происходит его воспаление, то у человека может прогрессировать такой недуг как энтерит.

У пациентов наблюдается характерная симптоматика:

  • возникают болезненные ощущения в области брюшины;
  • повышается температура;
  • начинается тошнота;
  • частично или полностью снижается аппетит;
  • нарушаются процессы дефекации (развивается сильный понос).

Если у человека недуг протекает в хронической форме, то вероятнее всего ор является следствием течение опасной патологии, требующей хирургической терапии. В том случае, когда случилось обострение заболевания, то у юных и пожилых пациентов может на фоне затяжной диареи случиться обезвоживание, что для них крайне опасно.

Для чего нужна пищеварительная система

Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительного тракта (его длина 5-6 м), занимающая большую часть брюшной полости. Начальная часть тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — имеет длину около 25 см; в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, тощая — в подвздошную кишку.

Литература

  • Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)
  • Гистология: Учебник/Ю.И. Афанасьев, Н.А. Юрина, Е.Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Пищеварительная система человека. Функции, значение — Пищеварительная система, systema digestorium., представляет собой длин­ный канал (8 10 м), начина­ющийся ротовой щелью, rima oris, и заканчивающийся задним проходом, anus. На всем протяжении пищеваритель­ный канал имеет неравномерный ди­аметр;… … Атлас анатомии человека

Пищеварительная система — обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного… … Атлас анатомии человека

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых … Большая медицинская энциклопедия

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, группа органов тела, предназначенных для пищеварения. У человека первым компонентов пищеварительной системы является рот, где пища механически перемалывается зубами и обрабатывается слюной (вернее, содержащимися в ней… … Научно-технический энциклопедический словарь

Для чего нужна пищеварительная система

Пищеварительная система — пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в… … Большая советская энциклопедия

пищеварительная система — совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). * * *… … Энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также кр. пищеварит. железами (печенью, поджелудочной железой и др.) … Естествознание. Энциклопедический словарь

Зрительная система человека — Проводящие пути зрительного анализатора 1 Левая половина зрительного поля, 2 Правая половина зрительного поля, 3 Глаз, 4 Сетчатка, 5 Зрительные нервы, 6 Глазодвигательный нерв, 7 Хиазма, 8 Зрительный тракт, 9 Латеральное коленчатое тело, 10… … Википедия

Репродуктивная система человека — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Дыхательная система человека — Дыхательная система человека совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью). Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких,… … Википедия

Пищеварение в ротовой полости

— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти (рис. 210).

Рис. 210. Строение ротовой полости.

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах (рис. 211).

Рис. 211. Строение зуба:1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — пульпа

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое. Язык является органом речи человека.

В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез — небных, щечных, язычных. В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты — амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы.

Для чего нужна пищеварительная система

Рис. 212. Фистула слюнной железы:1 — слюнная железа; 2 — проток слюнной железы.

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов. Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана И.П.Павловым (рис. 212).

Рис. 213. Строение желудка:1 — кардиальная часть; 2 — малая кривизна; 3 — большая кривизна; 4 — пилорическая часть; 5 — дно желудка; 6 — привратник, сфинктер .

Ротовая полость сверху ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, спереди — губами. Сзади ротовая полость при помощи зева сообщается с глоткой. В ротовой полости находятся язык и зубы. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез — околоушных, подъязычных и нижнечелюстных.

■ Во рту анализируются вкусовые качества пищи, затем пища измельчается зубами, обволакивается слюной и подвергается действию ферментов.

Слизистая оболочка рта имеет множество желез разной величины. Мелкие железы расположены неглубоко в тканях, крупные обычно удалены от полости рта и сообщаются с ней длинными выводными протоками.

Зубы. У взрослого человека обычно имеются 32 зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы служат для удержания, откусывания, разгрызания и механического измельчения пищи; они также принимают участие в формировании звуков речи.

Для чего нужна пищеварительная система

■ Резцы расположены в полости рта спереди; имеют прямые острые края и приспособлены для откусывания пищи.

■ Клыки расположены за резцами; имеют конусовидную форму; у человека развиты слабо.

■Малые коренные зубы расположены за клыками; имеют один или два корня и два бугорка на поверхности; служат для измельчения пищи.

■Большие коренные зубы расположены за малыми коренными; имеют три (верхние коренные зубы) или четыре (нижние) корня и четыре или пять бугорков на поверхности; служат для перетирания пищи.

Зуб состоит из корня (часть зуба, погруженная в лунку челюсти), шейки (часть зуба, погруженная в десну) и коронки (часть зуба, выступающая в ротовую полость). Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба и заполненный пульпой (рыхлой соединительной тканью), содержащей сосуды и нервы. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся по порам зуба наружу; этот раствор необходим для нейтрализации кислой среды, образуемой живущими на зубах бактериями и разрушающей зуб.

Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке зубной эмалью, а на шейке и корне — зубным цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани. Зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека, по твердости она близка к кварцу.

У ребенка в возрасте около года появляются молочные зубы, которые затем, начиная с шестилетнего возраста, выпадают и заменяются постоянными зубами. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются. Зачатки постоянных зубов закладываются еще в утробном периоде развития. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 10-12 годам; исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 20-30 лет.

Прикус — смыкание верхних резцов с нижними; при правильном прикусе верхние резцы располагаются впереди нижних, что усиливает их режущее действие.

Язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами; состоит из тела и задней части — корня. Тело языка формирует пищевой комок и передвигает пищу в процессе жевания, корень языка проталкивает пищу в направлении глотки, ведущей в пищевод. При глотании пищи отверстие трахеи (дыхательной трубки) прикрывается надгортанником. Язык также является органом вкусаи участвует в формировании звуков речи.

Слюнные железы рефлекторно выделяют слюну, имеющую слабощелочную реакцию и содержащую воду (98-99%), слизь и пищеварительные ферменты. Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, антител (связывают бактерии) и веществ белковой природы — муцина (смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи) и лизоцима (обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток).

■ Слюна выделяется непрерывно (до 1,5-2 л в сутки); выделение слюны может усиливаться рефлекторно (см. ниже). Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Ферменты слюны: амилазы и мальтоза начинают расщеплять углеводы, а липаза — жиры; при этом полного расщепления не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи во рту.

Зев — отверстие, через которое ротовая полость сообщается с глоткой. По бокам зева находятся особые образования (скопления лимфоидной ткани) — миндалины, в которых содержатся лимфоциты, выполняющие защитную функцию.

Глотка — это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость — с гортанью. Глотание — рефлекторный процесс. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку; при этом мягкое нёбо приподнимается и перекрывает вход в носоглотку, а надгортанник перекрывает путь в гортань.

Тонкий кишечник

Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого от 2 до 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Рис. 215. Печень и поджелудочная железа.

Печень (рис. 215). Самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток. В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.

Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени (рис. 216). Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.

Рис. 216. Печеночные дольки.1 — долька; 2 — внутридольковая вена; 3 — триада (желчный проток, междольковая вена и междольковая артерия); 4 — гепатоциты.

Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).

Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, попадают через воротную вену в печень и обезвреживаются. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина — запасающая функция печени.

Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон.

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин и химотрипсин), амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы, липазу, гидролизующую жиры до глицерина и карбоновых кислот, нуклеазы расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника подвешены брыжейкой к задней стенке брюшной полости, спереди прикрыты сальником. Ферменты кишечника: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры.

Рис.217. Схема строения ворсинок тонкого кишечника (А — стенка кишечника; Б — клетка ворсинки):1 — кровеносные капилляры ; 2 — лимфатический капилляр; 3 — эпителий ворсинок.

В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры (рис. 217).

Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую. В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом обезвреживаются печенью;

Для чего нужна пищеварительная система

Ворсинка — это вырост слизистой оболочки гонкого кишечника высотой 0,1-0,5 мм, внутри которого находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим пальцеобразные выросты микроворсинки (длиной около I мкм и диаметром 0,1 мкм).

Па площади 1 см2 расположено от 1800 до 4000 ворсинок; они вместе с микроворсинками увеличивают площадь поверх мости тонкого кишечника более чем в 30-40 раз.

В тонком кишечнике органические вещества расщепляются до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма: углеводы — до простых сахаров, жиры — до глицерина и жирных кислот, белки — до аминокислот. В нем сочетаются два типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).

С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ.

Мембранное пищеварение осуществляется на поверхности микроворсинок, где находятся соответствующие ферменты, и обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к всасыванию. Аминокислоты и глюкоза всасываются через ворсинки в кровь; глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия тонкого кишечника, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, а затем в кровь.

Большое значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют панкреатический сок (выделяется поджелудочной железой) и желчь (секретируется печенью).

Кишечный сок имеет щелочную реакцию и состоит из мутноватой жидкой части и комочков слизи, содержащих спущенные клетки кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты, которые активно участвуют в переваривании химуса, расщепляя его до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма.

❖ Ферменты кишечного сока:■ амилазы и мальтозы катализируют распад крахмала и гликогена,■ инвертаза завершает переваривание сахаров’,■ лактазы гидролизируют лактозу,■ энтерокиназа превращает неактивный фермент трипсиноген в активный трипсин, расщепляющий белки;■ дипептидазы расщепляют дипептиды до аминокислот.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему.

Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть