Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

Рацион питания при анемии у взрослых

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии.

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

Понедельник:

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.

Вторник:

  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.

Среда:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.

Четверг:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Пятница:

  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

Суббота:

  • Первый завтрак: шницель в сдобных сухарях, овощной салат, хлеб, фрукты или свежевыжатый сок.
  • Второй завтрак: яичница с жареным картофелем, салат из овощей, бисквит из гематогена, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной; жаркое из мяса; отварной картофель; пирожное; свежевыжатый морковный сок, фрукты.
  • Ужин: оладьи манные с медом или вареньем, молоко.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: паштет из печенки или сельди с картофелем, хлеб, масло, сыр, салат из овощей, кофе со сливками, фрукты.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, кефир, хлеб.
  • Обед: овощной суп со сметаной; салат из свежих помидоров; плов из баранины с фруктами; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: отварная курица, сырники с малиновым желе, молоко.
  • Перед сном: настой шиповника.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа играет важную, а на отдельных этапах заболевания доминирующую роль в достижении стойкой компенсации метаболических нарушений, снижении риска развития сосудистых осложнений и улучшении качества жизни больных.

Диетотерапия — эффективный, постоянно действующий метод лечения, фактически беззатратный, позволяющий существенно уменьшить потребность в фармакологических препаратах, прежде всего гипогликемических.

Анализ лечебных мероприятий при СД II типа свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. Клинические наблюдения показывают, что только 7 % больных постоянно соблюдают рекомендуемую диету при сахарном диабете 2 типа, а питание основной массы больных является избыточно калорийным с высоким потреблением животного жира и холестеринсодержащих продуктов, дефицитом пищевых волокон (ПВ), ряда витаминов и микроэлементов.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа обеспечивают:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и послепищевой гликемии, снижение или устранение глюкозурии, нормализацию гликированного гемоглобина HbA1C;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови: общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП), триглицеридов (ТГ);
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику и лечение поздних осложнений (макроангиопатий, ретинопатии, нефропатии и др.);
  • правильное питание при сахарном диабете 2 типа обеспечивает коррекцию избыточной массы тела;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.);
  • сбалансированная диета при сахарном диабете второго типа улучшает качество жизни больных.

Достижение компенсации метаболических нарушений является главной целью лечебных мероприятий при СД. От того, какого питания при сахарном диабете 2 типа придерживается больной, будет зависеть скорость его выздоровления.

Оптимально сбалансированная диета при СД II типа базируется на следующих основных принципах: строгий контроль энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ); адекватное содержание витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так и базальную гликемию. Большое значение в модуляции после пищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Основным требованием при организации питания при сахарном диабете второго типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

В питании при сахарном диабете продукты должны быть низкокалорийными. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40 % (500-1000 ккал) от физиологической потребности в энергии. Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных (плавание, дозированная ходьба, лечебная физкультура) обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5-1 кг в неделю.

Показано, что даже при умеренной редукции массы тела (на 5-10 %) повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается гиперинсулинемия и уменьшается продукция глюкозы печенью, что позволяет существенно уменьшить значимость факторов риска развития сосудистых осложнений, таких как гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертония.

Завтрак

Обед

Ужин

Отварная гречка. Томатный сок

Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната

Салат со свежими овощами, свежие ягоды

Паровая рыба

Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой

Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат

Геркулес с ягодами зеленый чай

Суп овощной, куриная грудка, сок моркови

Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками

Гранатовый сок и мюсли

Мясо и гороховый суп, томатный сок

Гречка с печенью, овощной сок

Ягоды и творог, свежевыжатый сок

Суп с сердечками, зеленый чай

Картошка и мясо, томатный сок

Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш

Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови

Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре

Мюсли и зеленый чай

Овощное рагу, мясо и сок граната

Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока 

Что рекомендуют врачи-диетологи людям с фигурой «яблоко» и «груша»

  • Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

  • Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

  • Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

  • Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

  • Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

  • Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

  • Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

  • После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия).

Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни.

Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12.Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения.Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная.Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.

Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий.Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь.При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип аольных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

Скопление жира, который окружает внутренние органы и находится в большом сальнике, опасно, так как именно такой жир повышает в крови «вредный холестерин». Он же уменьшает количество тестостерона — мужского полового гормона. Ожирение по типу «яблоко» сочетается с сахарным диабетом, нарушением баланса липидов в организме, сердечно-сосудистыми нарушениями, повышенным давлением. Жировые депо в области живота опасны тем, что жиры из них выходят быстро и повышают риск развития атеросклероза.

Помимо этого, как показали исследования последних лет, жировая ткань любой локализации секретирует значительное количество гормонов и биологически активных веществ, это приводит к риску развития сахарного диабета. Так что в данном конкретном случае «груша» ничем не лучше «яблока».

Более того, видимые жировые отложения на бедрах могут свидетельствовать о переизбытке жира, находящегося в брюшной полости. Первый совет диетолога, как правильно худеть людям с подобными типами фигуры, – сначала пройти полное медицинское обследование.

Сколько энергии тратит человек в день зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности. Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды физической активности (профессия, занятия фитнесом) и величиной основного обмена. Наибольшее количество энерготрат приходится именно на основной обмен, то есть на обеспечение работы всех систем нашего организма вне зависимости от нашего сознания. У женщин величина основного обмена примерно на 15% ниже, чем у мужчин.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Питание при анемии

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.

  • Чрезмерная утомляемость.

  • Шум в ушах.

  • Необъяснимая мышечная слабость.

  • Дневная сонливость.

  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

  • Кариозные зубы.

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Рекомендации диетологов по снижению веса без стресса

За советом к диетологам «как похудеть, чтобы остаться здоровым», люди обращаются достаточно часто. Если окружность талии у женщин больше 88 см, коэффициент отношения окружности талии к окружности бедер больше 0,85, то возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, особенно в период менопаузы. Избыточный вес провоцирует возникновение онкологических заболеваний молочных желез, матки, придатков и даже бесплодие.

У мужчин же с избыточной массой тела возрастает риск возникновения инфарктов, инсультов, артериальной гипертонии, увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, на 80% возрастает риск развития слабоумия, страдают суставы и позвоночник. Ожирение является причиной ночного апноэ — отсутствие дыхание ночью во время сна, которое приводит к внезапной смерти. Одной из причин мужского бесплодия также является ожирение.

Похудеть, согласно рекомендациям диетологов, людям с избыточной массой тела просто необходимо, лишний жир – это враг здоровья.

Изменения образа жизни влияют на стереотипы питания. Совместная жизнь приводит к тому, что каждый из супругов приспосабливается к питанию другого. В результате женщины начинают потреблять больше мяса, молока, соусов и другой высококалорийной пищи. При этом мужчины потребляют больше овощей и меньше сладкого и жирного. Помимо этого, женщины обращаются к еде за утешением, за недополученными положительными эмоциями, другими словами — «заедают» стресс.

Чаще всего мужчины полнеют в браке из-за того, что у них снижается физическая нагрузка. Основной совет диетологов, как правильно похудеть мужчинам после свадьбы, — не менять своих физических нагрузок. Дорогие мужчины, семейная жизнь не повод отказаться от спортзала, а скорее наоборот. Да и барышням общее хобби с мужем не только добавит приятных минут от физической активности, но и даст выход негативным эмоциям, скопившимся за день. А это гораздо лучше, чем срывать плохое настроение на супруге или опустошать холодильник и ближайшую кондитерскую в поисках «бальзама на душу».

Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

Нередко можно услышать, что наше время — время стрессов. Конечно, это верно, но справедливости ради надо сказать, что стрессов в жизни людей было не меньше и двести, и триста лет назад. Мнение, что стресс — это всегда плохо, ошибочно. Ведь стресс повышает уровень адреналина в крови и обостряет внимание, слух и зрение — все процессы восприятия, которые связывают нас с окружающим миром в состоянии боевой готовности.

Однако, конечно, все хорошо в меру. Так, например, хронический долгосрочный стресс может оказывать негативное воздействие. Час игры на компьютере возвращает иммунную систему к норме, а сидение за ним в течение всего вечера, наоборот, угнетает. В семье часто можно увидеть ситуацию, когда супруги друг перед другом пытаются найти причины, объясняющие, почему ему/ей можно съесть вот этот вкусный кусочек торта или выпить лишний бокал алкоголя. Напитки и блюда становятся не просто едой и источником энергии, но и средством манипулировать супругом при заполнении времени общения.

Однако будьте крайне внимательны: алкоголь и кондитерские изделия — это дополнительные килограммы и сантиметры. Судите сами, ниже приведены данные о калорийности самых часто употребляемых «пищевых антидепрессантов».

Продукт Ккал в100г Продукт Ккал в100г
Коньяк 270 Шоколад 600-800
Водка 230 Шоколадный торт 350-500
Ликер 250-350 Шоколадные конфеты 300-400
Текила 200-250 Какао с молоком 180
Ром 220 Булочка с повидлом 250-300
Виски 250 Вафли 450-500
Пиво 45-60 Торт с кремом 350-500
Крепленое вино 150-200 Печенье песочное 500-600

Чем не повод задуматься: как нам научиться «правильно» общаться друг с другом, чтобы «семейные вечера и обеды» не превращались в очередные килограммы. Важный совет диетологов, как сбросить вес без стресса и его последующего «заедания» – замените совместные «сладкие» или «алкогольные» вечеринки на пешие прогулки или выезд на природу.

Потребление жиров необходимо ограничивать! Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в самой распространенной вареной колбасе жира может быть около 30%.

Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Вот самые простые рекомендации по потреблению жиров:

  • выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы;
  • запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира;
  • откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок;
  • выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные;
  • используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке;
  • помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла при заправке салата.

Помня о калорийности блюд и напитков, всегда учитывайте, что избыточный сахар в питании — одна из главных причин лишнего веса! Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек сахара и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами почти всегда есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

Внимательно читайте этикетки продуктов. Добавленный в них сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат и пр.

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Диета при анемии

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо.

Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

фрукты при анемии

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Помощники железа

  • недостаточного сна;
  • неправильного питания;
  • травм, при которых сильно течет кровь;
  • очень сильных физических перегрузок;
  • операций, которые сопровождаются потерей большого количества крови.

Обычно этот вид заболевания лечить просто, требуется употреблять определенные продукты.

Пернициозная анемия

Эта болезнь возникает при нехватке в организме цианокобаламина и гидроксикобаламина из-за:

  • атрофии слизистой желудка;
  • врожденной патологии кишечника;
  • атрофии кишечника.

Лечить заболевание легко, требуется ежедневно вводить витамин В12 при помощи инъекций.

Это гибель эритроцитов, которая происходит из-за генетических нарушений. Лечить эту болезнь довольно тяжело.

Она появляется из-за нарушений в головном мозге, организм перестает создавать клетки. Болезнь возникает из-за:

  • передачи генов от родителей детям;
  • сильнейших стрессов;
  • разнообразных инфекций;
  • хронической депрессии.

Талассемия

Это наиболее тяжелый вид болезни, практически неизлечим. Анемия возникает из-за генетических врожденных нарушений.

Самостоятельно можно лечить только железодефицитную анемию.

Симптомы анемии

На первой стадии болезни симптомов нет, малокровие выявляют только после анализов крови.

Стручковая фасоль с орехами

На второй стадии:

  • появляется общая слабость;
  • кожа и слизистые оболочки бледные;
  • у человека кружится голова;
  • кожа очень сухая;
  • не проходит одышка;
  • снижается аппетит;
  • слышен шум или звон в ушах;
  • возникают темные круги под глазами;
  • нарушается внимание;
  • человек испытывает частые мигрени.

На третьей стадии:

  • сердце начинает плохо работать;
  • дрожат конечности;
  • у человека перед глазами появляются черные точки, он может упасть в обморок;
  • организм истощен.

Полезные продукты

Для лечения анемии народными средствами в домашних условиях используют овощи и травы, причем делают это уже не один век. Их применяют как дополнение к лекарствам.

Если болезнь возникла из-за травматической потери крови, то требуется при питании употреблять в течение месяца пищу, содержащую большое количество железа.

Детям и взрослым лечить анемию в домашних условиях можно употребляя:

  • желтки от яиц;
  • рыбу;
  • мясо;
  • печень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • чернослив;
  • семечки сезама (кунжута), подсолнуха и тыквы;
  • орехи (больше всего железа имеется в фисташках);
  • шпинат;
  • капусту;
  • аптечный укроп (фенхель);
  • петрушку;
  • свеклу;
  • инжир;
  • ягодки черной смородины;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Желе

Употребляйте пищу 4—5 раз в день (сделайте завтрак более плотным, а ужин диетическим). Обязательно пейте цельное молоко.

При железодефицитной анемии на ранней стадии принимайте по стакану ферментированных дрожжей 5 дней (давайте пить дрожжи детям при малокровии). Либо заквасьте свеклу, выжмите сок и пейте по 1 стакану в день.

Можете сварить суп из ржаных и пшеничных отрубей, влить сливки и употреблять. Еще в мае соберите листья крапивы, сделайте настойку и пейте по 20—25 г поздно вечером. А также ежедневно ешьте натертое яблоко, морковь, употребляйте петрушку и курагу без косточек.

Если беспокоят мигрени, которые сопровождаются замедлением пульса, при этом лоб делается прохладным, а зрачки глаз расширяются, то требуется лечь на ровную поверхность, на голову повязать шарф и выпить крепкий кофе с добавлением сахара и молока. После того как голова перестанет болеть, выпейте стакан подогретого молока.

Если кто-нибудь при анемии падает в обморок, то его приводят в чувство нашатырным спиртом, а после дают выпить горячий чай с сахаром.

Сок свеклы

В свекле есть витамины В12 и B9, они помогают от малокровия. Промойте в чистой воде 0,5 кг свеклы, очистите ее от кожицы, мелко порежьте, поместите в соковыжималку. Затем в свекольный сок влейте 2 ст. ложки сока лимона, немного меда. Пейте по ½ стакана в день, детям давайте по ¼ стакана.

Смесь овощных соков

К народным средствам от анемии относятся соки из свеклы, редьки и моркови. Возьмите эти овощи, из каждого по отдельности выжмите сок. Найдите темную бутыль из стекла, влейте в нее сок от каждого овоща в одинаковом количестве.

После этого бутыль обмажьте тестом, оставляя в горлышке отверстие, через которое сок будет выпариваться. Бутыль поставьте в духовку, имеющую температуру 60 °C. Оставьте на 3 часа.

Затем выньте, остудите, перелейте в другую бутыль и поставьте в холодильник. Пейте смесь соков по ст. ложке три раза в сутки, делайте это за 15 мин. до еды (детям можно давать по 1 ч. ложке трижды в день). Можете пить соки 3 месяца.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, употребляйте свежую морковь. Смешайте 100 г натертой моркови с 2 ст. ложками сметаны 20—30% жирности. Если у вас заболевание в тяжелой форме, то съедайте морковь утром и вечером. Делайте это 3 месяца. Морковь можно давать также детям, она будет нормализовать уровень эритроцитов.

Если анемия в начальной либо средней стадии, то можно есть арбуз каждый день. Минимум употребления этой ягоды в день — 2 кг (учитывается еще вес кожуры).

Возьмите 400 г сырого свиного нутряного жира, натрите на терке 6 яблок (сорта Антоновка), перемешайте. Поставьте жир с натертыми яблоками в духовку, в которой не более 80 °C, оставьте на 2 часа.

Отделите от яиц 12 желтков и разотрите с 1 стаканом сахарного песка. Туда еще натрите на терке 400 г горького темного шоколада.

Лечим анемию в домашних условиях

Смешайте все ингредиенты, остудите. Ешьте четырежды в день. Либо намажьте на хлеб и употребляйте после еды, запивайте теплым молоком. Этот рецепт помогает при анемии, а также туберкулезе или истощении.

Полынь

В 1 л водки всыпьте 100 г измельченной полыни. Оставьте на 3 недели. Пейте по 5 капель перед едой.

Этот напиток ни в коем случае не давайте женщинам в положении и детям.

Сок из граната, лимона, моркови и яблока

Отожмите сок из желтого лимона, 1 яблока, 1 моркови и красного граната в пропорции 1:1:1:2. Смешайте и влейте туда 70 г меда. Налейте состав в банку из стекла, прикройте крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Тертая редька и зерна горчицы

Лечим анемию в домашних условиях

Мелко натрите на терке редьку, ешьте по 1 десертной ложке 6 раз в день. Помимо редьки, съедайте в день по 20 зерен горчицы. Делайте это в течение месяца.

Чеснок

Измельчите 300 г очищенного чеснока. Влейте 1 л спирта, оставьте на 3 недели. Пейте по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок из черной смородины, ягодок лесной земляники, плодов красной рябины

Выжмите из этих ягод сок и смешайте в одинаковых количествах. Пейте смесь соков дважды в день по полстакана (детям давайте по ¼ стакана 2 раза в день).

Дрожжевой напиток

Налейте в емкость объемом ¾ литра стакан кипяченой воды комнатной температуры, всыпьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 3 г свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса, чтобы состав перебродил. Затем перемешайте еще раз и опять оставьте на 2 часа.

Лечим анемию в домашних условиях

Напиток из дрожжей пейте за 2 часа до еды в течение 5 дней, этот напиток также можно давать детям старше 6 лет.

Люцерна

Соберите, высушите и измельчите траву люцерны. В 2 стакана кипятка всыпьте 2 ст. ложки люцерны, оставьте на 10 мин., а после процедите. Можете пить по 1/3 стакана настоя трижды в день перед принятием пищи, а детям давайте по 1 ст. ложке напитка 3 раза в день. Люцерна увеличивает количество гемоглобина, а также очищает кровь от шлаков и токсинов.

Яблочный уксус

В яблочном уксусе имеется большое количество микроэлементов. Утром 1 ч. ложку уксуса добавьте в ½ стакана воды и пейте натощак, также разбавленный уксус можно давать детям.

170 мл свежего сока алоэ смешайте с 1/3 стакана меда и 400 мл «Кагора». После взболтайте, перелейте в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник. Пейте по 25–30 мл 3 раза в день перед едой.

Кефир и мед

В стакан кефира влейте ст. ложку меда, размешайте, пейте 3 раза в день.

Всыпьте в стеклянную емкость 2 ч. ложки ягод рябины, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на час. Процедите и поделите на 4 части настой. Пейте по ½ стакана четырежды в день, добавляя сахар. Это делают 2 месяца.

Лечим анемию в домашних условиях

Выжмите из свеклы стакан сока, влейте 1 ч. ложку тягучего ароматного меда, выпейте. Делайте это трижды в день за 30 мин. до еды.

Возьмите в равных долях:

  • лимон;
  • клюкву;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • грецкие орехи.

Все измельчите и залейте медом. На 1 л сухофруктов кладут 200 г меда. Едят смесь по 2—3 ч. ложки после еды трижды в день.

Витаминная смесь из сухофруктов

Возьмите одинаковое количество (по 30 г):

  • плодов шиповника;
  • листьев крапивы;
  • листьев черной смородины;
  • ягод рябины;
  • листьев ореха;
  • листьев трифоли (еще растение трифоль называют вахта трехлистная);
  • измельченного корня одуванчика лекарственного;
  • цветков боярышника.

Все тщательно измельчите и перемешайте. Полторы ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в закрытой банке. Затем процедите и пейте трижды в день перед принятием пищи. Взрослые выпивают за 1 раз по стакану, а дети по ½ стакана. Эти травы при анемии прекрасно помогают.

Как видите, при анемии лечение народными средствами довольно простое, все это не составляет труда приготовить дома.

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Лечим анемию в домашних условиях

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Какие белковые продукты можно есть при сахарном диабете

В настоящее время рекомендуемое содержание белка в диете больных СД составляет 15-20 % от общей калорийности рациона, что соответствует 1-1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела. Соотношение животного и растительного белка при этом должно быть равным. При увеличении количества белка в диете соотношение животного и растительного белка уменьшается с 1:1 до 1:2.

В ряде исследований показано, что применение высокобелковых диет с содержанием белка более 20 % от общей калорийности сопровождается снижением уровня глюкозы и инсулина, уменьшением аппетита и увеличением чувства насыщения у больных СД II типа. Низкобелковые диеты применяются у больных сахарным диабетом II типа с развитием диабетической нефропатии.

Согласно существующим рекомендациям содержание белка в диете больных диабетом на стадии микроальбуминурии соответствует 12-15 % от общей калорийности рациона, что составляет не более 1 г белка на кг массы тела (МТ). На стадии выраженной протеинурии содержание белка в диете ограничивается до 0,7-0,8 г/кг МТ, на стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) — до 0,6 г/кг МТ. На терминальной стадии ХПН обеспечивается содержание белка в диете, составляющее 1,2—1,5 г/кг МТ: 1-1,2 г белка/кг МТ при гемодиализе и 1-1,5 г белка/кг МТ при перитонеальном диализе.

Эффективность низкобелковой диеты доказана в многочисленных исследованиях, показавших уменьшение протеинурии и замедление прогрессирования поражения почек у больных СД с диабетической нефропатией. Имеются данные, что модификация качественного состава белка диеты позволяет воздействовать на факторы риска сосудистых осложнений при СД II типа.

Лечим анемию в домашних условиях

Так, замена двух третьих общего белка в рационе больных сахарным диабетом II типа соевым белком (60 г в сутки) сопровождается снижением уровня базальной гипергликемии и гипертриглицеридемии. В многочисленных экспериментальных исследованиях получены убедительные данные о гипохолестеринемическом и антиатерогенном действии соевого белка.

Предпочтительными белковыми продуктами питания при сахарном диабете 2 типа являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца (яичный белок), крупы (гречневая, овсяная, перловая), зерновые (с включением молочного и соевого белка), бобовые (чечевица, фасоль, горох, соевые продукты).

Углеводы при сахарном диабете 2-го типа

При формировании углеводного состава диеты при СД II типа пристальное внимание уделяется обеспечению адекватного количества и качественного состава углеводов. Углеводы пищи обеспечивают энергетические потребности организма, служат пластическим материалом и являются основным фактором, определяющим величину послепищевой (постпрандиальной) гликемии.

Одним из основных требований, предъявляемых к диетотерапии больных СД, является резкое ограничение или исключение из рациона легкоусвояемых рафинированных углеводов. Известно, что содержащиеся в пище моно- и дисахариды играют существенную роль в модуляции послепищевой гликемической реакции у больных СД, при этом различия в скорости всасывания и метаболизме простых сахаров обусловливают разную степень повышения послепищевой гликемии после их потребления.

Наиболее быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови отмечается после потребления глюкозы или сахарозы, тогда как фруктоза, не оказывающая стимулирующего влияния на секрецию бета-клеток, приводит к существенно меньшему повышению послепищевой гликемии и инсулинемии, в том числе у больных СД II типа.

Избыточное потребление рафинированных сахаров сопровождается также неблагоприятными изменениями липидного спектра крови.

Лечим анемию в домашних условиях

Глюкоза, увеличивая всасывание жира, стимулирует пищевую гиперлипопротеинемию. Фруктоза при избыточном содержании в пище способствует повышению уровня триглицеридов, мочевой и молочной кислоты в крови, что лимитирует ее применение в лечебном питании при СД II типа.

К углеводосодержащим продуктам, какие можно есть при сахарном диабете, относятся зерновые, крупы, овощи и фрукты.

Сахарозаменители и подсластители для больных сахарным диабетом

В диетотерапии СД вместо сахарозы традиционно используются подсластители (аспартам, сахарин и др.) и сахарозаменители (полиолы — ксилит, сорбит и др.), не оказывающие гипергликемического эффекта или вызывающие минимальное повышение послепищевой гликемии.

Использование некалорийных подсластителей и сахарозаменителей позволяет разнообразить диету, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при СД II типа. Однако полиолы имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку калорийность ксилита и сорбита существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а их избыточное потребление может привести к осмотической диарее.

Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г в день, на один прием — не более 10-15 г.

Как известно, СД часто ассоциируется с низкой обеспеченностью или дефицитом ряда микронутриентов, что сопровождается нарушением процессов утилизации глюкозы, ухудшением секреции инсулина, активацией свободнорадикального окисления липидов. Показано, что обогащение диеты витаминами-антиоксидантами и β-каротином сопровождается достоверным повышением содержания аскорбиновой кислоты и β-каротина в плазме крови и уменьшением активности процессов перекисного окисления липидов у больных СД II типа.

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и биологически активные добавки (БАД) к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β-каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки. Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупе, бобовых, однако в значительно меньшем количестве.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных СД II типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином: морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.

С целью повышения антигипертензивного эффекта диетотерапии и эффективной коррекции артериальной гипертонии при СД II типа в диете ограничивается содержание натрия до 1200-2300 мг в сутки (50-100 ммоль в сутки), что соответствует 3000-6000 мг поваренной соли. Гипотензивный эффект диетотерапии потенцируется увеличением в рационе ионов калия до 5 г в сутки и магния до 500 мг в сутки за счет растительных продуктов, богатых калием и магнием (сухофруктов, свеклы, красного перца, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых, черной смородины, морской капусты, орехов).

Лечим анемию в домашних условиях

Одновременно в диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, при этом оптимальным считается содержание кальция, составляющее 0,8-1 г в сутки при соотношении кальция и фосфора, равном 1:1. У больных пожилого возраста рекомендуемое потребление кальция составляет не менее 1200 мг в сутки, при этом для оптимальной абсорбции кальция необходимо обеспечить адекватный уровень потребления витамина D (400-600 МЕ в сутки). Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В ряде исследований показано, что применение хрома в неорганической и органической форме в количестве 50-1000 мкг в сутки сопровождается существенным снижением уровня гликогемоглобина, базальной и постпрандиальной гликемии и инсулинемии, улучшением липидных показателей крови у больных СД II типа.

Учитывая роль хрома в поддержании нормального гомеостаза глюкозы и снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в диете обеспечивается адекватный уровень потребления хрома, составляющий 50 мкг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 250 мкг в сутки. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 40 мг в сутки. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В работах последних лет показано, что у подавляющего большинства больных СД II типа отмечается снижение обеспеченности селеном, которое усугубляется в процессе трехнедельного лечения гипокалорийной диетой.

Ухудшение обеспеченности селеном может быть причиной снижения антиокислительной защиты организма и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у этого контингента больных. В связи с чем в процессе диетотерапии обеспечивается адекватный уровень потребления селена, соответствующий 70 мкг в сутки. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые.

В диетотерапии СД II типа следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая его влияние на функцию щитовидной железы и достаточно выраженное антиатерогенное действие.

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки, однако в рационах больных СД в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний количество йода может увеличиваться до 500 мкг в сутки за счет включения морской рыбы и морепродуктов (морского гребешка, кальмаров, морской капусты и др.).

Источником йода в пище может быть йодированная соль, которая, учитывая термическую неустойчивость йода, применяться должна для подсаливания уже готовых блюд.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть