Алкоголь наркотическое вещество

Алкоголь – главная причина смерти молодых людей

Каким бы успешным и талантливым ни был человек, пристрастие к алкоголю может разрушить его жизнь

«Великое исследование» – одно из наиболее длительных социологических исследований в истории. Ещё в 1938 году учёные из Гарвардского университета выбрали 200 добровольцев и следили за их дальнейшей жизнью, делая выводы об эмоциональном, физическом и материальном состоянии. Собранные на протяжении десятилетий данные показали, что интеллектуальное развитие (выше какого-то уровня) никак не влияет на материальное благополучие человека, а либералы имеют больший сексуальный опыт. Но это был не самый важный результат. Учёные также выяснили, что алкоголь может разрушить жизнь любого человека.

Джордж Вайлант охарактеризовал алкоголизм как фактор, имеющий мощнейшую разрушительную силу.

Вы можете сказать, что аналогичное влияние на жизнь человека оказывает и приём наркотиков. Это верно, но давайте не будем торопиться с выводами и попытаемся доказать, что именно алкоголь – самое опасное наркотическое вещество.

Каждая третья дорожная авария в США случается по вине пьяных водителей

В Соединенных Штатах в среднем 90 тысяч человек в год умирают от злоупотребления алкоголем. Да-да, здесь нет опечатки. Каждый год всеми любимые спиртные напитки убивают больше людей, чем террористы или маньяки. Эксперты Центра по контролю заболеваний говорят, что алкоголь занимает «почётное» 3 место в списке причин смерти жителей США. А учёный Дэвид Натт уверяет, что в Британии спиртное является основной причин преждевременной смерти людей в возрасте менее 60 лет.

Злоупотребление спиртным приводит к развитию серьёзных заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, ставящих жизнь людей под угрозу. Но это не единственный деструктивный фактор. Люди часто умирают из-за случайного отравления или бездумного поведения в состоянии опьянения. Нельзя не упомянуть и вождение в нетрезвом состоянии.

Спиртное провоцирует сексуальное насилие

Пьющие студенты чаще совершают изнасилования

Не секрет, что пьяные люди часто совершают сексуальные домогательства. В 2004 году учёные из Гарвардского университета выяснили, что в британских колледжах, имеющих репутацию «выпивающих», совершается больше преступлений, связанных с насилием.

Специалисты разделили все колледжи Британии на три группы в зависимости от уровня пьянства. «Малопьющими» были названы колледжи, в которых не более 35% учащихся выпивали «за один присест» свыше 5 рюмок крепких спиртных напитков на протяжении двух недель. В «среднепьющих» учебных заведениях таких студентов было от 36% до 50%.

Наконец, в колледжах с наивысшим уровнем пьянства этот показатель превышал 50%. Исследователи сделали вывод, что девушки в учебных заведениях со средним либо высоким уровнем пьянства в сравнении с «малопьющими» подвергаются изнасилованиям в 1,5 раза чаще. Аналогичное исследование было проведено в 2013 году, его результаты были примерно такими же.

Еще в 90-х годах американские ученые сделали вывод, что примерно 50% всех преступлений, связанных с изнасилованиями, совершаются пьяными людьми. Более того, почти половина жертв также пребывают в состоянии опьянения. И это не повод утверждать, мол, жертвы виноваты сами. Всё-таки всю ответственность за изнасилование несёт именно человек, совершивший его.

Алкоголики более опасны для окружающих, чем наркоманы

Пьяному человеку ничего не мешает, например, выбить ночью витрину магазина

Люди, потребляющие такие наркотики, как метадон или героин, менее опасны для общества, чем алкоголики. Объясним почему.

В 2010 году в авторитетном научном журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, проведённого командой профессора Дэвида Натта. Учёный сделал выводы об опасности 20 часто потребляемых наркотических препаратов. В плане негативного влияния на здоровье наркомана лидировали такие вещества, как героин, крэк-кокаин и метамфетамин.

Но для общества самым опасным оказался алкоголь. Люди, потребляющие спиртное, причиняют вред окружающим в несколько раз чаще, чем крэковые или кокаиновые наркоманы. Из максимально возможных 100 баллов алкоголь получил 45. Оказавшийся на 2 месте героин – всего лишь 21,3 балла. Другие популярные наркотики, кокаин и марихуана, получили примерно по 10 пунктов. В то же время экстази и ЛСД набрали менее 1 балла.

Оценивались десятки критериев: ущерб окружающей среде, криминальные преступления, семейные конфликты и т. д. Почти все препараты оказывались в числе лидеров лишь в одной-двух категориях, но алкоголь в каждой из них занимал одно из первых трёх мест. Частично это можно объяснить его доступностью, но всё равно этот результат должен заставить вас пересмотреть своё мнение об алкоголиках.

Выпивка убивает больше подростков, чем наркотик

Каждый год из-за алкоголя в США умирают более 4 тысяч подростков. Многие из них гибнут, сев за руль в нетрезвом состоянии

То и дело появляются новые наркотические вещества, которые быстро становятся популярными среди подростков. В связи с этим в СМИ поднимается настоящая паника. В начале сентябре 2015 года американским журналистам стало известно о препарате К2. Говорилось, что он превращает людей в настоящих зомби и лишает их возможности контролировать свои действия.

В итоге они могут начать раздеваться в общественном месте или выбить рукой витрину магазина, получив при этом серьёзные травмы. Предыдущая массовая истерия в обществе началась после появления препарата Cloud 9, отправившего сотни американских подростков в больницы. Но журналисты в погоне за сенсациями часто забывают о том, что есть ещё один более доступный, но не менее опасный наркотик, свободно гуляющий среди детей. Ежегодно из-за алкоголя в Америке умирают от 4 до 5 тысяч подростков.

Даже во время терактов 11 сентября погибло меньшее количество людей. Да и все остальные наркотики, вместе взятые, убивают меньше детей! Так почему же эти факты замалчиваются? Вероятно, влиятельные многомиллиардные компании, производящие алкогольные напитки, не желают получать такую антирекламу. Кроме этого, налоги с продажи спиртного исправно пополняют государственную казну.

Отметим, что паника, возникшая после появления Cloud 9, была вызвана примерно 10 смертями, причём некоторые из них могли быть ложно приписаны этому препарату журналистами. Конечно, логика журналистов понятна: «сенсационные» материалы интересны большему числу людей, чем описание, например, очередного ДТП с участием пьяных подростков. Вот они и освещают лишь ту информацию, которая привлечёт больше внимания к их газете или сайту. А теперь подробней.

Литр водки, выпитый менее чем за час — смертельная доза

Героин, кокаин, экстази, метамфетамин – все эти наркотики являются невероятно опасными веществами и способны лишить вас здоровья в считаные месяцы. Но аналогичный «трюк» может проделать и алкоголь. К сожалению, в отличие от других наркотических веществ, он не является запрещённым.

Несмотря на то что курение марихуаны также пагубно влияет на здоровье, этот наркотик в разы менее опасный, чем алкоголь. Эксперты из американского управления по борьбе с наркотиками утверждают: чтобы в организм попала смертельная доза марихуаны, человек должен выкурить 700 килограммов этого вещества менее чем за 20 минут.

Политика двойных стандартов со стороны СМИ

СМИ поднимают панику по поводу одних наркотиков, но умалчивают о вреде других

Журналисты любят всё упрощать и делать однозначные выгоды. Осветить все стороны какого-то вопроса в кратком сообщении непросто, поэтому работники СМИ зачастую и не пытаются этого делать. В итоге у читателей часто возникают ложные убеждения, например, в отношении наркотиков. Не приходится сомневаться, что в последние десятилетия СМИ придерживаются политики двойных стандартов, когда речь идёт об историях, связанных с потреблением наркотических веществ.

• Морфин: сообщено только об 1 смерти из-за приема этого наркотика (всего их было 72).

• Героин: освещалась каждая пятая смерть.

• Кокаин: каждая восьмая.

• Экстази: журналисты описали 26 из 28 смертей, приписываемых экстази. Это можно объяснить лишь желанием создать панику и сформировать у людей страх перед этим наркотиком.

• Алкоголь отправил на тот свет почти 2 тысячи человек – примерно в 70 раз больше, чем экстази. Ни единого упоминания в прессе о какой-либо из этих смертей не было…

А ещё пресса за этот же период времени осветила только одну из 256 смертей, связанных с передозировкой аспирином. Почему же дела обстоят именно так?

«Плохие» наркотики получают больше внимания со стороны прессы, укрепляя веру в том, что спровоцированные ими смерти происходят очень часто. Мало кто поверит, что алкоголь убивает в десятки раз больше людей, чем героин или кокаин. Но упрямая статистика лишь подтверждает это.

Сравнение масштабов

Существуют данные, что марихуана менее вредна для организма, чем алкоголь

Трудно сравнивать негативное влияние алкоголя и других наркотиков из-за того, что количество потребляющих их людей сильно отличается. Спиртное можно купить в любом магазине или супермаркете, в то время как другие препараты являются запрещёнными. Даже в Соединённых Штатах марихуана законна лишь в некоторых штатах. К чему мы ведём? К тому, что алкоголиков всегда больше, чем людей, зависимых, например, от экстази или конопли.

Если сравнить масштабы, можно прийти к выводу, что в процентном отношении от алкоголя умирает не так уж и много людей. Но это не так. Эксперты ВОЗ сделали вывод, что даже если бы марихуана была таким же популярным веществом, как алкоголь, она становилась бы причиной смерти людей в десятки раз реже.

К сожалению, у подавляющего большинства людей сформировалась ложная иллюзия об относительной безопасности алкоголя.

Пьющие родители лишают детей счастливого детства

Дети, родители которых пьют, чувствуют себя несчастными и часто подвергаются домашнему насилию

Пьющие родители недостаточно хорошо относятся к своим детям. К сожалению, это аксиома. В таких семьях нередко случается насилие, имеют место жестокое обращение с детьми или пренебрежение родительскими обязанностями. К сожалению, взрослые не понимают, что злоупотребление алкоголем не только вредит им, но и превращает в сущий ад жизнь их детей.

Психологи называют это «негативным детским опытом», который может проявляться по-разному. Кому-то из детей приходится жить в нищете, а кто-то вынужден всё время присматривать за пьющей матерью вместо того, чтобы играть в прятки с друзьями. В семьях, где алкоголиками являются оба родителя, ситуация становится ещё более удручающей.

Было бы неправильно утверждать, что несчастливое детство бывает только у детей, родители которых пьют. Аналогичный результат наблюдается и в семьях, в которых мать или отец пристрастились, например, к героину или даже азартным играм. К счастью, наркотики, как и азартные игры, во многих странах считаются незаконными, а зависимость от них не одобряется обществом. В то же время отношение к алкоголикам более снисходительное.

К сожалению, потребление алкоголя часто лишь поощряется окружающими

Антрополог и доктор наук Энн Фокс считает, что алкоголь, вопреки распространённому мнению, не является причиной насилия. По её словам, нет никаких доказательств того, что потребление спиртного вызывает у людей подобные желания. Оказывается, что корни наших проблем скрыты значительно глубже. Виной всему культура.

Если бы алкоголь на самом деле побуждал людей к насилию, уровень связанных с ним преступлений был бы примерно одинаковым во всех странах. Но на практике дела обстоят иначе. Так, жители Исландии пьют значительно больше алкоголя, чем американцы, при этом связанного с потреблением спиртного насилия там в разы меньше. Доктор Фокс уверяет, что наше поведение в состоянии опьянения определяется тем, чему нас учит культура.

Но хуже всего то, что мы не видим ничего плохого в том, чтобы, например, каждый день после работы выпивать бутылочку пива. Забавно, что если бы мы узнали, что какой-то парень ежедневно курит марихуану (напомним, более безопасное вещество, чем алкоголь), то посчитали бы его наркоманом. О том же, что человек, не представляющий своей жизни без пива (или чего-нибудь покрепче) является таким же наркоманом, никто и не задумывается.

Было бы глупо ратовать за необходимость введения государственного запрета на продажу алкоголя, ведь запреты неоднократно доказывали свою неэффективность. Не приходится сомневаться, что количество смертельных исходов, вызванных потреблением некачественного алкоголя, в таком случае лишь увеличится. Речь вовсе не об этом.

Любая доза спиртного приводит к отмиранию клеток мозга и разрушению миллионов нейронных связей. Это «безобидное» состояние мы и воспринимаем как опьянение. При температуре в 36,6°С неживые клетки начинают разлагаться (гнить), на их месте остаются рубцы. Организм же должен от этой гнили избавляться. В мозг закачивается спинномозговая жидкость, растворяющая мёртвые ткани.

Ну как, вы всё ещё хотите открыть эту банку пива?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть